Здоровый Образ Жизни ЗОЖ

Группа «Здоровый образ жизни» объединяет оптимистов, любителей здорового и энергичного образа жизни. Здесь мы делимся друг с другом советами и личным опытом на тему активного образа жизни, сбалансированного и правильного питания, заботы о собственном здоровье, поддержания тонуса и отличного настроения! Группа тех, кому небезразлично здоровье своё и близких, кто ведёт (или хочет этого) действительно ЗОЖ, т.е. не употребляет алкоголь ни в каком виде (включая слабый - вино, ликёр, пиво и т.д.), не употребляет никакие наркотики (ни тяжёлые (кокаин, героин, анаша, экстази и т.д.), ни лёгкие (сигареты, кальян, кофе, чёрный чай)), кто дружит со спортом или физкультурой, соблюдает режим дня, закаляется и кто правильно питается...
105+ підписатися

Быстро понизить давление

Тайны традиционной китайской медицины
Как за пять минут понизить давление

46e8bef840c1db8c8ee147dc07b22a85 (250x187, 6Kb)Эффект от поглаживания будет,т. к. китайская медицина мудра и очень профессиональна. Доктор посоветовал постоянно проводить именно такие манипуляции, но по ходу сонных артерий, а начинать тоже за ухом.

ЭТА ТОЧКА — ЛИНИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО РАБОТАЕТ, ТОЛЬКО КОГДА МАССИРУЕТСЯ СВЕРХУ - ВНИЗ, ТО ДАВЛЕНИЕ ПОНИЖАЕТСЯ . А СНИЗУ- ВВЕРХ - ДАВЛЕНИЕ ПОВЫШАЕТСЯ И НУЖНО МАССИРОВАТЬ СРАЗУ И ЛЕВУЮ, И ПРАВУЮ СТОРОНУ.

И ЕЩЕ, САМОЕ ГЛАВНОЕ - ЭТА ЛИНИЯ НОРМАЛИЗИРУЕТ РАБОТУ ОРГАНИЗМА. УЛУЧШАЕТСЯ НАСТРОЕНИЕ, СНИМАЕТСЯ ГОЛОВНАЯ БОЛЬ…

Итак, как быстро понизить разгулявшееся давление.

ТОЧКА № 1

По большому счету, это даже и не точка, а целая линия.

Она проходит от точки, спрятанной под мочкой уха, до середины ключицы ТОЧКА №2. Но на нее следует не нажимать и не массировать, а очень аккуратно поглаживать.

Почти незаметное движение сверху вниз, шеи еле касается только подушечка пальца.

Повторить десять раз с одной стороны, затем перейти на другую, хотя есть рекомендации проводить это поглаживание — одновременно с двух сторон.

Источник:http://vsegdazdorov.pp.ua

Устраняем боли в спине

НАСТОЙКА ИЗ ЛАВРОВОГО ЛИСТА УСТРАНЯЕТ БОЛИ В СПИНЕ

90508027_1868538_76_1_[1] (255x317, 47Kb)Лавровые листики содержат большое количество фитонцидов, полезных микроэлементов и дубильных веществ. Они обладают противомикробными свойствами и помогают выводить шлаки из организма. В высушенном виде листья лавра сохраняют все полезные вещества.

Настойка из лаврового листа устраняет боли в спине при остеохондрозе и грыже позвоночника. 17 лавровых листиков среднего размера помещаем в банку и заливаем 0,5 л водки. Закрываем  крышкой и настаиваем в темном месте 3 суток. Не забываем периодически взбалтывать. Настойку из лавра используют для компрессов. Делать лавровые компрессы следует 2 раза в день - днем и на ночь. Компресс положите на больной участок спины и обязательно утеплите теплым шарфом. Ежедневно делая компрессы в течение месяца, вы избавитесь от болей в спине и улучшите свое самочувствие.

Настой из лавровых листьев. Возьмите 1 чайную ложку измельченных лавровых листиков и залейте 1,5 стаканами кипятка. Настаивайте в термосе 4 часа. Процедите и пейте настой маленькими глоточками. В течение 12 часов необходимо все выпить. Курс лечения - 4 дня. Настой повышает иммунитет.

Лавровые листики положительно действуют на сон малыша. Попробуйте положить несколько листочков в детскую кроватку - ребенок быстро успокоится и уснет.

Как сделать лавровое масло для больной спины, суставов и нарывов

P.S. - Есть одно "но" - ими нельзя пользоваться при склонности к кроветечениям. Одним таким рецепом можно вызвать маточное кровотечение... 

- Беременным ни в коем случае нельзя!


Солевые повязки исцеляют даже от рака....

НАШЛА НА ПРОСТОРАХ ИНТЕРНЕТА....МОЖЕТ КОМУ ПРИГОДИТСЯ....

СОЛЕВЫЕ ПОВЯЗКИ ИСЦЕЛЯЮТ ДАЖЕ ОТ РАКА....


Данный рассказ был найден встарой газете. Речь в нём идёт об удивительных целительных свойствах  соли, которую применяли ещё во время второй мировой войныдля лечения раненых солдат.


Вовремя Великой Отечественной войны я работала старшей операционной сестройв полевых госпиталях с хирургом И.И. Щегловым. В отличие от другихврачей он успешно применял при лечении раненых гипертоническийраствор поваренной соли. 

Наобширную поверхность загрязненной раны он накладывал рыхлую, обильносмоченную солевым раствором большую салфетку. Через 3-4 дня ранастановилась чистой, розовой, температура, если былавысокой, опускалась почти до нормальных показателей, после чего накладываласьгипсовая повязка. Спустя еще 3-4 дня раненых отправляли в тыл. Гипертоническийраствор работал прекрасно - у нас почти не было смертности.

Лет 10спустя после войны я воспользовалась методом Щеглова для лечения собственныхзубов, а также кариеса, осложненного гранулемой. Удача пришла уже черездве недели. После этого я стала изучать влияние солевого раствора на такиеболезни, как холецистит, нефрит, хронический аппендицит, ревмокардит, воспалительныепроцессы в легких, суставной ревматизм, остеомиелит, абсцессы послеинъекции и так далее.

В принципеэто были отдельные случаи, но каждый раз я получала довольно быстроположительные результаты. Позже я работала в поликлинике и могла бырассказать о целом ряде довольно трудных случаев, когда повязка с солевымраствором оказывалась более эффективной, нежели все прочие лекарства. Намудавалось излечивать гематомы, бурсит, хронический аппендицит. Дело в том,что солевой раствор обладает абсорбирующими свойствами и вытягивает изткани жидкость с патогенной флорой. Однажды во время командировки в районя остановилась на квартире. Дети хозяйки болели коклюшем. Они беспрерывнои мучительно кашляли. Я наложила им на спинки на ночь солевые повязки.Через полтора часа кашель прекратился и до утра не появлялся. После четырехповязок болезнь исчезла бесследно.

Вполиклинике, о которой шла речь, хирург предложил мне попробовать солевойраствор при лечении опухолей. Первым таким пациентом оказалась женщина сраковой родинкой на лице. Она обратила на эту родинку внимание полгоданазад. За это время родинка побагровела, увеличилась в объеме, из неевыделялась серо-бурая жидкость. Я стала делать ей солевые наклейки. Послепервой же наклейки опухоль побледнела и уменьшилась.

Послевторой еще больше побледнела и как бы сжалась. Выделения прекратились. Апосле четвертой наклейки родинка приобрела свой первоначальный вид. Спятой наклейкой лечение закончилось без оперативного вмешательства.

Затембыла молодая девушка с аденомой грудной железы. Ей предстояла операция. Япосоветовала больной до операции поделать солевые повязки на грудь втечение нескольких недель. Представьте, операция не потребовалась.

Черезполгода у нее же образовалась аденома на второй груди. И вновь онавылечилась гипертоническими повязками без операции. Я встретила ее черездевять лет после лечения. Она чувствовала себя хорошо и о болезнисвоей даже не вспоминала. 

Моглабы и дальше продолжать истории чудесных излечений с помощью повязок сгипертоническим раствором. Могла бы рассказать о преподавателе одного изкурских институтов, который после девяти солевых прокладок избавился отаденомы предстательной железы. 
Женщина,страдавшая белокровием,  после того, как на ночь надевала солевые повязки- блуза и брюки в течение трех недель, вновь вернула себе здоровье. 








Практика применения солевых повязок.

Первое. Повареннаясоль в водном растворе не более 10 процентов - активный сорбент. Онавытягивает из больного органа все нечистоты. Но лечебный эффект будеттолько в том случае, если повязка воздухопроницаема, то естьгигроскопична, что определяется качеством используемого для повязкиматериала.

Второе. Солеваяповязка действует локально - только на больной орган или на участок тела.По мере поглощения жидкости из подкожного слоя в него поднимается тканеваяжидкость из более глубоких слоев, увлекая за собой все болезнетворныеначала: микробов, вирусов и органические вещества.

Такимобразом, во время действия повязки в тканях больного организма происходитобновление жидкости, очищение от патогенного фактора и, как правило,ликвидация патологического процесса.

Третье. Повязкас гипертоническим раствором поваренной соли действует постепенно. Лечебныйрезультат достигается в течение 7-10 дней, а иногда и более.

Четвертое. Использованиераствора поваренной соли требует известной осторожности. Скажем, я бы несоветовала применять повязку с раствором концентрации свыше 10 процентов.В некоторых случаях лучше даже 8-процентый раствор. (Раствор вам поможетприготовить любой фармацевт).

Возникнетвопрос у некоторых: куда же смотрят врачи, если повязка с гипертоническимраствором так эффективна, почему этот метод лечения не применяется широко?Всё очень просто - врачи находятся в плену медикаментозного лечения.Фармацевтические фирмы предлагают все новые и новые и более дорогиелекарства. К сожалению, медицина - это тоже бизнес. Беда гипертоническогораствора состоит в том, что он слишком прост и дешев. Между тем жизнь меняубеждает в том, что такие повязки -- великолепное средство в борьбе сомногими недугами.

Скажем,при насморке и головных болях я накладываю круговую повязку на лоб изатылок на ночь. Через час-полтора насморк проходит, а к утру исчезает иголовная боль. При любых простудных заболеваниях применяю повязки припервых же признаках. А если все же упустила время и инфекция успелапроникнуть в глотку и бронхи, то делаю одновременно полную повязку наголову и шею (из 3-4 слоев мягкого тонкого полотна) и на спину (из 2 слоеввлажного и 2 слоев сухого полотенца) обычно на всю ночь. Излечениедостигается после 4-5 процедур. При этом я продолжаю работать.

Нескольколет назад ко мне обратилась родственница. Ее дочь страдала от острыхприступов холецистита. В течение недели я ей прикладывала хлопчатобумажноеполотенцеповязку на больную печень. Складывала его в 4 слоя, смачивала всолевом растворе и оставляла на всю ночь.

Повязкана печень накладывается в границах: от основания левой грудной железы досередины поперечной линии живота, и в ширину - от грудины и белой линииживота спереди до позвоночника сзади. Бинтуется плотно одним широкимбинтом, туже -- на животе. Через 10 часов повязка снимается и на ту жеобласть на полчаса накладывается горячая грелка. 
Делаетсяэто для того, чтобы в результате глубокого прогревания расширить 
желчныепротоки для свободного прохождения в кишечник обезвоженной и сгустившейсяжелчной массы. Грелка в данном случае обязательна. Что же касается девочки,то после того лечения прошло немало лет, и она на свою печень не жалуется.

Нехочу называть адреса, имена, фамилии. Хотите - верьте, хотите - нет, но4-слойная солевая повязка из хлопчатобумажного полотенца, наложенная наобе грудные железы на 8-9 часов на ночь, помогла женщине избавиться за двенедели от рака грудных желез. Моя знакомая с помощью солевых тампонов,наложенных прямо на шейку матки часов на 15, справилась с раком шейкиматки. После 2 недель лечения опухоль истончилась в 2-3 раза, сталамягче, рост ее прекратился. Такой она осталась до настоящеговремени. 

Солевойраствор можно использовать только в повязке, но ни в коем случае не вкомпрессе. Концентрация соли в растворе не должна превышать 10%, но и неопускаться ниже 8%.

Повязкас раствором большей концентрации может привести к разрушению капилляров втканях в области наложения. 

Оченьважен выбор материала для повязки. Он должен быть гигроскопичен. То естьлегко промокаем и без всяких остатков жира, мазей, спирта, йода.Недопустимы они и на коже, на которую накладывается  Повязка.

Лучшевсего использовать льняную и хлопчатобумажную ткань (полотенце),многократно бывшую в употреблении и не однажды стиранную. В конечном счетеможно воспользоваться и марлей. Последняя складывается в 8 слоев. Любой другой из указанных материалов - в 4 слоя.

Приналожении повязки раствор должен быть достаточно горячим. Выжиматьповязочный материал следует средне, чтобы он был неочень сухим и не очень влажным. На повязку ничего не накладывать.

Прибинтоватьее бинтом или прикрепить лейкопластырем - и все. 

Приразличных легочных процессах (исключается при кровотечениях из легких)повязку лучше накладывать на спину, но при этом надо точно знатьлокализацию процесса. Бинтовать грудную клетку достаточно плотно, но несдавливать дыхание.

Животбинтовать как можно туже, ибо за ночь он освобождается, повязка становитсясвободной и перестает действовать. Утром, после снятия повязки, материалнужно хорошо прополоскать в теплой воде.

Чтобыповязка лучше прилегала к спине, я на влажные ее слои кладу междулопатками валик на позвоночник и бинтую его вместе с повязкой. 

Вот, собственно, и все, чем хотелось бы поделиться с читателями.Если у вас проблемы и вы не смогли их разрешить в медицинских учреждениях,попробуйте воспользоваться солевыми повязками. Метод этот вовсе не какая-тосенсация. Он просто-напросто был хорошо забыт.


Еда для мачо или в чем польза кукурузы

Благодаря длительной истории возделывания и употребления польза кукурузы не ставится под сомнение. Да, она полезна. Но чем именно полезна кукуруза?

Родина этой злаковой культуры – Центральная и Южная Америка. То есть места, где находится ареал обитания самых горячих парней на Земле.

Этот злак считается наиболее древним хлебным растением на планете. Он за многие тысячелетия отложил свой отпечаток не только на пищевые привычки, а значит, и на здоровье и генотип возделывающих его народов, но и на их культуру.



Читать далее: http://shas-live.com/my-to-chto-edim/polza-kukuruzy

14 июля в Киеве лекция П.Себастьяновича "Сыроедение и голодание"

14 июля — Киев

лекция Павла Себастьяновича

«Сыроедение и голодание»


Место проведения: 
Rawзона,
ул. Вискозная 4 В, 3-й этаж рядом с магазином И-МНЕ.

Вход свободный

информация взята с сайта П.Себастьяновича

Для мягких стоп

Кожа наружной стороны стопы обычно более нежная, и для ухода за ней вам будет достаточно питательного крема. А подошвы требуют особой заботы. Кожа на них часто грубеет, воспаляется, покрывается мозолями. Поэтому уход за подошвами заключается в очищении, снятии воспаления, смягчения и устранении мозолей. 

После того, как распарите кожу и обработаете ее скрабом, обязательно нужно наносить ухаживающую маску. Она обогащает кожу питательными веществами, помогает сделать пятки мягкими и эластичными. Читать далее

Форум "Беременность, Ребенок — Сыроедение"

23 июня в 12:00 состоится Первый Киевский Родительский Форум  "Беременность, Ребенок — Сыроедение”,
на котором родители поделятся опытом беременности на сыроедении, грудного вскармливания, ращения и перевода на сыроедение своих деток.

На форуме выступят будущие мамы, мамы с детками-сыроедками с рождения, родители с детками, которые перешли на сыроедение, семейные  консультанты по естественному родительству и грудному вскармливанию,  врачи наблюдающие за здоровьем сыроедов.

Основная цель форума — показать что в силах родителей стать здоровым  примером для своих детей и дать здоровье своим детям, и нужно только этого желать, понимать и делать.

На форуме вы получите аргументированную и подтвержденную научными трудами многих ученых и исследователей информацию и ответы на вопросы:

- как на самом деле должно запускатся с рождения и работать пищеварение человека? - какую роль играет микрофлора в организме человека, и какие мифы о микрофлоре и бифидобактериях использует пищевая промышленность в своих целях? - откуда берутся необходимые микроэлементы и витамины (кальций, B12, рыбий жир, каротин и т.д.) у обычного человека и сыроеда? Все ли они настолько необходимы? - что "производит” индустрия еды на самом деле кроме известных E-"витаминчиков” ГМО, химических заменителей вкуса и т.д. - в чем основная причина пищевых аллергий у детей и взрослых?

Выступающие родители расскажут вам про свой опыт: - теоретической подготовки к переходу на сыроедение (где искать информацию, как воспринимать) - "мягкого”/продолжительного перехода на сыроедние (еда, замещение блюд, примеры); - рождения малышей-сыроедов и их ращения, физиологии; - продолжительного грудного вскармливания и прикорма(также  аргументированное опровержение многих мифов о грудном вскармливании и  прикорме); - уникальный опыт "расставания” малыша с кормлением грудью; перевода деток на сыроедение (от чего зависит успех); - преодоления сопротивления окружающих (особенно родных и близких) и "социализация” ребенка-сыроеда, отношения со сверстниками; - необходимого голодания ребенка (в каких случаях, зачем, как объяснить…); - выбора и покупки овощей, фруктов, орехов и др. (где покупаем, как выбираем); - применения разных духовных аспектов к употребляемым в пищу другим продуктам (аюрведа и с чем это связано в конкретном примере);

Приглашенные врачи, изучающие сыроедное питание и процессы, происходящие при этом в  организме, наблюдающие за здоровьем сыроедов — смогут с медицинкой точки зрения объяснить полноценность сыроедного питания. Расскажут, чем болеют и как переносят болезни сыроеды в отличие от  традиционно-питающихся людей, а также прокомментируют на примере  результаты анализов крови присутствующих сыроедов.

Более подробная информация на сайте организатора проекта:

http://livelymeal.ru/roditelskiy-forum/

Комарам - бой!

  • 08.06.12, 00:14

Все химические средства от комаров основаны на отпугивающем эффекте. Основное действующее вещество большинства из них – диэтилтолуамид – считается безопасным. Однако при превышении определенной дозы он может проникнуть в кровь через кожу и вызвать недомогание: головокружение, тошноту. Но синтетические репелленты – не панацея. Достаточно вспомнить о свойствах некоторых эфирных масел: они совершенно безопасны – как для взрослых, так и для детей. Читать далее

Дневник сыроеда. Миф о незаменимых аминокислотах. Акселерация.

http://blog.i.ua/community/1826/703548/ - моя предыдущая заметка о Шаталовой и мои предыдущие заметки из серии "Дневник сыроеда": http://blog.i.ua/community/1548/701756/ - Кое-что о мясе, пиве, героине и глистах http://blog.i.ua/community/1826/699509/ - Факты о продолжительности жизни Первая заметка цикла: http://blog.i.ua/community/1826/699464/ - Я - сыроед! smile Кто-то из моих друзей на нашем портале уже поднимал тему акселерации наших детей, питающихся мясом, и в частности по-моему куриным... Как бы в продолжение той темы и моей темы сыроеденья, предлагаю вашему внимания несколько фактов. Для чего? А для того. чтобы у вас, дорогие мои друзья и читатели была настоящая свобода выбора. Прочти - подумай - принимай решение... Быть тебе молодым и здоровым или старым и больным...podmig Потому что на самом деле нам не дают сделать ВЫБОР, как таковой. Нам дают лишь тот вариант, который удобен или угоден, или нужен, или еще что-нибудь, но "забывают" предложить альтернативный вариант... это как в лекциях Жданова об алкоголе: только пить в меру или спиться, а о том, что алкоголь - яд номер 1 в мире, при том утвержденный Всемирной Организаций Здравоохранения (ВОЗ), говорить не торопятся, об абсолютно трезвом образе (а значит ЗДОРОВОМ) никто из "официальных лиц" не хочет говорить, но кто видел лекции Жданова, тот знает кто стоит за этими действиями, тогда многое становится очевидно и ясно, как Божий День... Так же дела обстоят и с мясоедством.... Поэтому привожу вашему вниманию отрывочек из книги Г.Шаталовой (кто такая можно погуглить podmig ), которая развенчивает миф о незаменимых аминокислотах, как о жизненно важной причине мясоеденья, а так же факты об акселерации и раннем старении организмов. Решение принимайте сами. И Будьте Здоровы!!!!... Это так здОООООрово!!!!ura

Еще в период своего зарождения теория сбалансиро­ванного питания объявила белки, и прежде всего живот­ного происхождения, идеальной пищей для организма.

Утверждалось, что они содержат большинство необходи­мых человеку питательных веществ и элементов, позво­ляющих восполнять затраты энергии и вещества в про­цессе жизнедеятельности организма. Вопреки всем фак­там и опыту вегетарианского питания из диссертации в диссертацию, из монографии в монографию кочевал и до сих пор кочует известный тезис о том, что существу­ет ряд аминокислот, которые в человеческом организме не вырабатываются и должны поступать в него извне с мясом животных, рыб, а также с молоком, сыром и творогом. Подчеркивается высокая усвояемость живот­ного белка, что якобы делает его наиболее эффективным продуктом питания. Жизнь и развитие науки опровергли эти доводы.

Во-первых, в мясе оказалось всего лишь 52% усвояе­мых веществ, тогда как в растительной пище—до 94%. Кроме того, в мясе соотношение пищевых элементов, необходимых человеку, сбалансировано значительно ху­же, чем в растениях. Мясо животных становится пригод­ным к употреблению лишь после изощренной кулинар­ной обработки, в процессе которой все свойства живой мышечной ткани убиваются, а механизм самопереварива­ния разрушается. Оно превращается в простой набор лишенных жизни белков, жиров и углеводов. В резуль­тате человеческий организм затрачивает неоправданно много энергии на его переваривание. Питаясь свежими продуктами растительного происхождения, сохраняющи­ми свойства живого, человек в полной мере использует имеющийся в них механизм самопереваривания.

Во-вторых, выяснилось, что в человеческом организме вырабатываются все потребные ему аминокислоты, в том числе и т. н. незаменимые, которые продуцируются микрофлорой нашего толстого кишечника.

В-третьих, высокая теплотворная способность белков мяса оказалась на поверку не благом, а несчастьем рода человеческого из-за низкого коэффициента их полезного действия. Исследования показали, что для выполнения одной и той же работы животных белков должно «сго­рать» в организме больше, чем углеводов, на 32%.

Но сказанным далеко не исчерпывается вред, прино­симый организму потреблением мяса. Самое страшное заключается в том, что избыточное питание, обогащен­ное животными белками, вызвало к жизни явление, опас­ность которого большинство из нас еще не оценило в полной мере. Я имею в виду так называемое преждевре­менное, раннее развитие детей. Акселерация приобрела характер эпидемии, поразившей все человечество, и, как считают многие ученые, отрицательно сказывается на последующих этапах жизни человека, его духовном и фи­зическом здоровье и долголетии, снижая его естествен­ный иммунитет, вызывая преждевременную половую зре­лость и появление потомства при полном отсутствии чувства ответственности за него.

В результате акселерации лимит энергии, отпущенной человеку на всю жизнь, в значительной мере растрачи­вается в раннем возрасте. Все эти диатезы, экземы и про­чие детские хвори, объясняемые туманной и ничего не говорящей формулой «нарушение обмена веществ», есть не что иное, как результат слепой родительской любви, не ограничиваемой жесткими рамками здравого смысла. Излишне обогащая пищевой рацион ребенка мясом и сладостями, они, сами того не желая, сокращают его жизнь, иначе говоря, медленно убивают собственное дитя.

Кстати, явление акселерации доказывает полную не­состоятельность попыток некоторых защитников теории сбалансированного питания отрицать существование за­висимости между продолжительностью жизни и напря­женность энергетического потока, протекающего через ткани тела в единицу времени. Они утверждают, напри­мер, что количество энергии, утилизируемой человеком в течение его жизни, не ограничивается установленным природой «лимитом», а определяется исключительно продолжительностью самой жизни. Другими словами, чем больше вы проживете, тем больше энергии утилизи­рует ваш организм.

На первый взгляд, логика в такого рода рассуждениях есть. Однако исследования биофизиков показали, что па­тологические изменения, вызванные в человеческом ор­ганизме ионизирующей радиацией, имеют ту же направ­ленность, что и при его старении.

Отмечалось, что в опытах на животных однотипные патологические изменения в центральной нервной сис­теме наблюдаются, например, у необлученных собак в 7—12 лет, у облученных в 5—7 лет. Сам собой напра­шивается вывод: облучение живого организма, сопровож­дающееся протеканием через его ткани чрезвычайно мощного потока энергии в течение очень малого проме­жутка времени, вызывает преждевременное их старение.

Но, как мы уже знаем, аналогичное явление, пусть в меньших размерах, имеет место и при питании энерго­емкими животными белками и жирами.

Так что акселерация, преждевременное созревание дет­ского организма, опережающее его умственное развитие, не что иное как ускорение процесса старения тканей физического тела человека, не сопровождающееся соот­ветствующим накоплением опыта социальной жизни. Нельзя пройти и мимо факта повышения частоты рако­вых заболеваний как в старческом, так и в облученном организме

Для тех, кто серьезно решил не укорачивать созна­тельно свою жизнь, приведу еще некоторые, относящиеся к мясоедению факты, свидетельствующие о том, что чем больше продуктов распада образуется в нашем организ­ме, тем выше расход энергии на их удаление. Продукты распада белков, особенно животных, выделяются поч­ками и для своего растворения требуют как минимум 42 г воды на 1 г белка. В то же время продукты сгорания углеводов и жиров удаляются легкими в виде углекисло­ты, а также кожей, легкими и почками в виде воды. Поэтому дополнительного количества воды для этого не требуется, следовательно, сокращается количество мочи при нормализации ее состава.

Следует, наконец, учитывать, что продукты распада животных белков загрязняют внутреннюю среду организ­ма, снижая тем самым эффект полупроводимости его тканей, что нарушает способность к саморегуляции.

Все сказанное здесь о вреде, который причиняет наше­му организму потребление мяса, в полной мере относит­ся и к мясным продуктам. Более того, многие из них имеют и свои специфические особенности, которые заста­вили бы насторожиться любого здравомыслящего чело­века, но только не наших диетологов. С эпическим спо­койствием один из них, гигиенист-диетолог К. С. Петров­ский в своей книге «Гигиена питания» сообщает, что в некоторых сортах колбасных изделий, особенно в кол­басах твердых сортов, используется так называемое «ус­ловно годное» мясо (как тут не вспомнить пресловутую осетрину «второй свежести»). Оказывается, столь изы­сканным термином обозначается мясо животных, боль­ных ящуром, бруцеллезом или пораженное личинками эхинококка. Поистине, нет предела человеческому лукав­ству, когда под благозвучным словом прячут весьма неаппетитное содержание.

Впрочем, вы, дорогие читатели, можете не волновать­ся: условно годное мясо подвергается такой жестокой термической обработке, что все микробы и личинки дох­нут, а мясо становится «безусловно негодным», теряя все свойства естественного продукта. Прибавьте сюда небез­различные для вашего организма красители, синтетичес­кие пряности и консервирующие вещества, а также крах­малистые добавки, не сочетающиеся с мясом, и вы полу­чите полное представление о поистине «безразмерных», растягивающихся, как резина, представлениях наших ги­гиенистов-диетологов, вскормленных теорией о «вкусной и здоровой пище». Следуйте их рекомендациям, и вы выберете кратчайший путь к болезням и преждевремен­ной смерти.