Пряности - куда и как применять. Выпуск 15.

Уж потерпите - пара выпусков осталась до победного...

Предыдущие выпуски:


№1 - http://blog.i.ua/community/3333/984998/
№2 - http://blog.i.ua/community/3333/985155/
№3 - http://blog.i.ua/community/3333/989700/
№4 - http://blog.i.ua/community/3333/990028/
№5 - http://blog.i.ua/community/3333/990186/
№6 - http://blog.i.ua/community/3333/990609/
№7 - http://blog.i.ua/community/3333/1039570/
№8
- http://blog.i.ua/community/3333/1039594/
№9 - http://blog.i.ua/community/3333/1039987/
№10 - http://blog.i.ua/community/3333/1040698/
№11 - http://blog.i.ua/community/3333/1041122/
№12 - http://blog.i.ua/community/3333/1041343/
№13 - http://blog.i.ua/community/3333/1041792/
№14 - http://blog.i.ua/community/3333/1041950/









Укроп.
Синонимы: копер, цап, укроп огородный, кама (груз.), крип (укр.), кроп (укр.), самит (арм.), тилль (эстон.), шивит (узбек.), шюют (азерб.).
Применяется как в свежем, так и сухом виде, а также засоленный и семена. В консервацию идут соцветия-зонтики целиком.
 
[ Читать дальше ]

Пряности - куда и как применять. Выпуск 11.

Предыдущие выпуски:

№1 - http://blog.i.ua/community/3333/984998/
№2 - http://blog.i.ua/community/3333/985155/
№3 - http://blog.i.ua/community/3333/989700/
№4 - http://blog.i.ua/community/3333/990028/
№5 - http://blog.i.ua/community/3333/990186/
№6 - http://blog.i.ua/community/3333/990609/
№7 - http://blog.i.ua/community/3333/1039570/
№8
- http://blog.i.ua/community/3333/1039594/
№9 - http://blog.i.ua/community/3333/1039987/
№10 - http://blog.i.ua/community/3333/1040698/






Мелисса.
Синонимы: лимонная мята, маточник, медовка, мятка, папочная трава, пчельник, роевик, роевник.
Как и любую порядочную зелень, мелиссу используют как в свежем, так и в сушеном виде. Она придает блюду приятный, слегка лимонный аромат и привкус, с легким "холодком", как от мяты.

[ Читать дальше ]

Чего не хватает? (Срочно)

  • 24.07.12, 13:29
Очень срочный вопрос: о каких пряностях и/или специях еще нужно написать?
Что я упустил?

Пряности - куда и как применять. Выпуск 10.

Гмм... Даже не знаю, сколько выпусков еще предстоит, но уже, наверное, немного... Как раз хватит закончить книгу...

Предыдущие выпуски:

№1 - http://blog.i.ua/community/3333/984998/
№2 - http://blog.i.ua/community/3333/985155/
№3 - http://blog.i.ua/community/3333/989700/
№4 - http://blog.i.ua/community/3333/990028/
№5 - http://blog.i.ua/community/3333/990186/
№6 - http://blog.i.ua/community/3333/990609/
№7 - http://blog.i.ua/community/3333/1039570/
№8
- http://blog.i.ua/community/3333/1039594/
№9 - http://blog.i.ua/community/3333/1039987/











Крессы.
Собственно, о них уже сказано: http://blog.i.ua/community/3333/778612/


Кумин.
О нем, как бы, тоже уже сказано: http://blog.i.ua/community/3333/531094/
Могу добавить, что с зирой (ажгон) в мясных блюдах он отчасти взаимозаменяем (во всяком случае в блюдах со свининой и птицей), но в блюда овощные нужен именно кумин. Про зиру еще здесь: http://blog.i.ua/community/3333/990186/


[ Читать дальше ]

Пряности - куда и как применять. Выпуск 9. Кориандр и Кинза

Все-таки достойны они отдельной заметки.

Предыдущие выпуски:

№1 - http://blog.i.ua/community/3333/984998/
№2 - http://blog.i.ua/community/3333/985155/
№3 - http://blog.i.ua/community/3333/989700/
№4 - http://blog.i.ua/community/3333/990028/
№5 - http://blog.i.ua/community/3333/990186/
№6 - http://blog.i.ua/community/3333/990609/
№7 - http://blog.i.ua/community/3333/1039570/
№8
- http://blog.i.ua/community/3333/1039594/










Итак - Coriandrum sativum.
Синонимы: кориандр, кинза, киндза, киндзи, китайская петрушка, кишнец, коляндра, клоповник, кышници, шлёндра, хамем, кишниши, чилантро, кашнич, кюзбара, гад, кусбара, дхания.



Это справедливо для растения, но напрочь не подходит к пряностям. Потому как это растение обеспечивает нас сразу двумя пряностями и совершенно разными. 

[ Читать дальше ]

Пряности - куда и как применять. Выпуск 8.

Собственно, здесь уже до конца, скорее всего, будут только пряные травы, так что больше я об этом речь вести не буду.

Предыдущие выпуски:

№1 - http://blog.i.ua/community/3333/984998/
№2 - http://blog.i.ua/community/3333/985155/
№3 - http://blog.i.ua/community/3333/989700/
№4 - http://blog.i.ua/community/3333/990028/
№5 - http://blog.i.ua/community/3333/990186/
№6 - http://blog.i.ua/community/3333/990609/
№7 - http://blog.i.ua/community/3333/1039570/








Иссоп.
Синонимы: гисоп, сусоп (если б еще сисоп был, я бы посмеялся), юзефка, синий зверобой.
Хоть и странно, применяется довольно редко, разве что в промышленности - ликеры им ароматизуют.

[ Читать дальше ]

Пряности - куда и как применять. Выпуск 7.

Продолжаем о пряных травах.

Предыдущие выпуски:

№1 - http://blog.i.ua/community/3333/984998/
№2 - http://blog.i.ua/community/3333/985155/
№3 - http://blog.i.ua/community/3333/989700/
№4 - http://blog.i.ua/community/3333/990028/
№5 - http://blog.i.ua/community/3333/990186/
№6 - http://blog.i.ua/community/3333/990609/













Гравилат.
Синонимы: городской гвоздичник, гравилат аптечный, гребенник, чистец, бенедиктова трава, подлесник, вывешник.
[ Читать дальше ]