хочу сюди!
 

Тетяна

43 роки, рак, познайомиться з хлопцем у віці 38-45 років

А ТУФЛЕЙ ПО ФЕЙСУ НЕ ПРОБОВАЛИ?..


Или – не по фейсу, но хотя бы по трибуне. Подошвой башмака, оперативно снятого с ноги. Я не историк, и вот сейчас даже засомневалась, это анекдот, потому что на самом деле речь шла о стуке кулаком, а не обувкой, или действительно, во времена оно Никита Хрущев разулся, и применил туфлю, чтобы то ли заставить поверить в свои аргументы, то ли прекратить нелицеприятные вопросы, кажется, на заседании ООН? Не в подробностях дело. А в том, что руководители большевистской ЭсЭсЭрии считали исключительно подобные «аргументы» действенными на международном уровне (и, соответственно, по отношению к себе только такие аргументы почитали за внятные). Ну, и наш отечественный режим регионалов, плод уродливого соития «совка» и бандитского гоп-стопа, судя по всему, приемлет только подобные аргументы. Мир гудит: киевская власть получила от Парламентской Ассамблеи Совета Европу беспрецедентную пощечину. А «наши», судя по озвученным ими выводам, считают, что если не туфлей по физиономии, то никого урона не нанесено, разве ж это удар? Вот она, щека, синяка ж нет.

 

Но стоит обо всем – по порядку. И позвольте, уважаемые читатели-собеседники, короткую ремарку. Мне (в быту, а не в виртуале) сказал кое-что интересное неглупый и неподлый человек, только, кажется, слишком много смотрящий телевизор. Мол, оппозиционные политики и журналисты говорят о том, что нынешняя власть вконец испортила отношения Украины со всем миром. При этом представители режима и прорежимные СМИ утверждают, что напротив, именно сейчас совершен колоссальный геополитический прорыв страны, и никогда еще на этом направлении все не было так хорошо. Может, правда лежит «где-то посередине»? Хочу возразить. Правда в восприятии любого явления может находиться посередине только на уровне субъективного восприятия. Более того, в таком случае индивидуальная оценка, на которую имеет право любой человек, может оказаться даже не посередине, а с любого из краев. Исходя из случившегося, кто-то сделает вывод: а мне нравится, когда страна, на всех парах обгоняя Беларусь, движется к положению Северной Кореи, я считаю, что закрытый от мира тоталитарный режим, это то, что нужно. Кто-то скажет совсем противоположное, мол, это ужасно, что сделал режим с положением страны в мире, но ничего уже не исправить в ближайшие десятилетия, а кто-то выразит мнение, что Украина и объединенная Европа объективно нужны друг другу, и как только мы отрешим от власти «налишковавший» режим, сотрудничество будет возобновлено. Но главное-то в том, что делать субъективные оценки или пытаться прогнозировать можно и должно исключительно исходя из объективно случившегося. Вот что касается произошедшего в действительности, правда лежит (стоит, висит над нами), не посередине, и не с краю, а только в фотографическом отражении событий. Без лжи, умалчивания и передергивания.

 

Как и кто ни трубил по итогам заседания мониторингового комитета ПАСЕ 24 января, что потенциальная гроза над Украиной пронеслась, в четверг, 26-го, на сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы была принята резолюция под названием «Функционирование демократических институтов в Украине». Таким образом, 47 стран-участниц серьезной международной организации недвусмысленно потребовали от нынешней украинской власти ввести свободный суд, ограничить немотивированные полномочия прокуратуры, остановить политические репрессии, в частности, освободить и допустить к участию в выборах Юлию Тимошенко и Юрия Луценко. Мониторинговый комитет ПАСЕ поддержал поправку к проекту документа «выполнение рекомендаций нынешней резолюции станет сигналом верности украинских властей нормам и принципам Совета Европы». ПАСЕ вменяет в обязанности этого своего комитета «отслеживать ситуацию, и предлагать действия, которые могут быть совершены Ассамблеей в зависимости от ситуации, включая возможное рассмотрение санкций, если требования Ассамблеи не будут выполнены». Эксперты отмечают, что открытым текстом о наличии в Украине политических репрессий сказано впервые, если исходить из того, что речь идет не о заявлениях отдельных политиков, а о документе от имени общеевропейской организации. Обращают внимание и на то, что слово «санкции» на таком уровне тоже озвучено впервые. На дипломатические обороты типа «станет сигналом верности украинских властей нормам», «возможное рассмотрение санкций», обращать внимание как на смягчающее обстоятельство не стоит. Международная организация (а не «конкретный пацан с бейсбольной битой» или не непосредственная централизованная власть некой жесткой единой страны) высказывает одному из своих членов ультиматум, извините за невольную рифму, не пользуясь матом. Так принято. И от этого ультиматум слаще не становится.

 

А вот дальше – только не падайте со стула от удивления несоответствию реакции. Утром в пятницу появляются заголовки: «В МИД резолюцию по Украине назвали победой здравого смысла». Господи, неужели ведомство нелегитимного правительства так сказать, в одночасье прозрело и сменило вектор восприятия происходящего? Увы и ах… В заявлении отечественного МИД речь идет о том, что резолюция ПАСЕ «стала победой здравого смысла и сбалансированных оценок над очередными попытками перенести внутриполитическую борьбу на европейскую площадку». Ну, и «критические замечания в целом направлены на поощрение Украины к проведению политических и правовых реформ. Именно над этим сегодня работает украинская власть, выполняя обязательства Украины перед Советом Европы, которые предыдущие правительства не смогли реализовать с 1995 года. Спору нет, есть у нашего посттоталитарного государства правовые проблемы, неразрешенные ни с 1995-го, ни с 1991-го. Но вот сказать, что именно сейчас, именно нынешняя власть настолько успешно их разрешает, что объединенная Европа аж поощряет ее, это, знаете ли… Куда тогда девать пункт 15 из «непрепарированного» ни в чью угоду текста резолюции ПАСЕ, где значится: «Ассамблея обеспокоена сигналами, что решимость и политическая воля что касается осуществления этих реформ уменьшаются». Как говорится, «не треба нас, малесеньких, дурити». Читать умеют все. А заставить читать подобные первоисточники вы нас сумели. Ложью и передергиванием, против которых один прием – находить информацию и разбираться самим.

 

Естественно, многим интересно порассуждать, что же за санкции грозят Украине, и кому от них может быть хорошо, а кому плохо. Говорит политтехнолог Олег Медведев, которого нельзя отнести к прорежимным. Он отмечает, что «не ожидал такой жесткой резолюции». И выражает свое огорчение по поводу пункта о санкциях. Медведев высказывается за персональные въездные и финансовые санкции «против руководителей режима, ключевых политических и бизнес-фигур, которые режим поддерживают, судей, которые выносят неправосудные решения, прокуроров и других правоохранителей, участвующих в сфальсифицированных политических процессах». А «Украина и украинцы не виноваты в том, что делает с Украиной власть, и не должны нести такую жесткую ответственность». Что ж, я не политтехнолог, и большинство уважаемых читателей-собеседников, судя по всему, тоже не имеют отношения к этой профессии. Но давайте рассуждать с точки зрения обычной человеческой логики. Как в данном случае мировому сообществу грамотно и справедливо разделить провинившихся и граждан, действительно ни в чем не виноватых? Вкладывать инвестиции в страну, где благодаря действиям власти ухудшился инвестиционный климат – нема дурных. Оказывать обещанную ранее финансовую помощь, зная, что при нынешних условиях она осядет в карманах у представителей режима, и более того, что это – прямая поддержка режима, нарушающего общепринятые в объединенной Европе нормы? И как совместить, скажем, запрет въезда «руководителям режима», но при этом не исключать Украину из европейских структур, приглашать на какие-либо мероприятия? В лице кого? Условного ни в чем не виноватого Ивана Иваненко? Но кто дал ему полномочия выступать от имени страны и от ее имени принимать решения на международном уровне? Кажется, в данном случае разделение страны, и той власти, которую она пока что признает своей властью, попросту невозможно.

 

А прежде, чем коснуться гипотетического утверждения, мол, зачем нам та Европа и не срифмовать ли ее с чем-то позабористей, мы с вами просто не сможем обойти момент, который, извините за тавтологию, уж никак не обойдут те, кто обязан при упоминании Тимошенко рваться с цепи и брызгать слюной, мол, а-а-а, в чем дело, все опять упирается в ЭТУ, вам только ее освобождение и нужно, а больше ничего. Звыняйте, но это именно режим и его обслуга на данном этапе превратили ЮВТ из обычного политика, которого можно и критиковать, и хвалить, в политзаключенную, которую следует защитить; в лицо, о котором многим пришлось задуматься – раз янучары ее так бояться, что идут на все, это действительно лидер оппозиции и реальный противовес им, ненавистным. Один из депутатов ПАСЕ, швейцарец Андреас Гросс говорит в интервью изданию «Коммерсант-Украина»: «я подчеркну, что для меня дело Тимошенко, это вершина айсберга. Конечно, мы убеждены, то, что произошло с Тимошенко, заслуживает критики в адрес власти. Но она лишь символизирует фундаментальные проблемы в Украине. Ее случай, пример того, как Уголовный кодекс становится инструментом власти и достижения политической цели». Что ж вы приумолкли? Выругайте, да не тех, кто приводит эти слова, а самого господина Гросса. Добавьте, что он, как очень и очень многие респектабельные политики мира, «отрабатывает деньги Юли». Ну? Боитесь, что в суд подаст?

 

Ну, а тех, кто возьмется рассуждать, что Европа Украине ни к чему, хотелось бы попросить вот о чем. Докажите с фактами, что даже при определенных нынешних кризисных проблемах страны ЕС живут хуже, чем Украина. Не забудьте резко покритиковать режим, который зачем-то тянет нас в Евросоюз, и все повторяет, что уже затянул. Вы приверженец другого геополитического выбора? Расскажите, как успешно сотрудничество нынешнего режима с Россией. Не забудьте привести факты, какие обвальные «выигрыши» получила Беларусь от всевозможных союзов с Москвой. Будем говорить так, и только так. Время «лапши на уши» закончилось.

 

И вообще, наши геополитические дела прелестны. При том, что любая страна, даже, к примеру, находясь вне блоков и сообществ не может совсем уж жить вне мира, приходится и торговать, и т.п. Свежая новость, крупная энергетическая компания одного из сопредельных государств пожаловалась на Киев в секретариат Энергетического Сообщества, сообщает директор секретариата Славтчо Нейков. Он не уточнил, о ком идет речь, но «не о Газпроме». «Если украинское государство не решит проблему, на которую мы указали, будем информировать высший орган Сообщества, министерский совет. Эффект будет поразительным. Все инвесторы, которые собираются что-то делать, или уже работают в стране, нарушившей требования Энергетического Сообщества, попросту уйдут».

 

Ведь и вправду, уважаемые читатели-собеседники, любые международные институции цивилизованного мира могут только высказывать обоснованные требования в адрес власти суверенного государства, а в случае их невыполнения применять те или другие санкции, которые бьют в том числе по всей стране, по живущим в этой стране. А вот, извините за просторечие, ощутимо съездить чем-либо твердым по фейсу своей власти – можем (и должны) только мы, граждане.

 

Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»

7

Коментарі

128.01.12, 08:50

Фейсом об тейбл!
Коли потепішає!

    228.01.12, 11:52

    Андреевой!

      328.01.12, 16:21

      А ми ту Європу!!! А ми як упадемо на спину, як задригаємо ножками, як заплачемо!!!
      Всі злякаються

        428.01.12, 20:52

        Їм хоч плюй в очі - скажуть "Божа роса"!