хочу сюди!
 

Юлия

42 роки, рак, познайомиться з хлопцем у віці 30-50 років

ОГОНЕК СОВСЕМ ПОСИНЕЛ

В пятницу спикер Владимир Литвин закрыл то ли проходившее, то ли нет пленарное заседание парламента, да и вообще, закрыл 9-ю сессию нынешней, уже давно нелегитимной Верховной Рады, распустив ее на каникулы до 7 февраля. Закрыл со словами: «с облегчением и радостью». А я вот думаю о другой потенциальной радости. Она могла бы быть, если бы граждане не позволили 7 февраля открыться следующей сессии этой Рады. Вообще. Уж слишком много вреда от того, что она частенько незаконно «штампует». Как добиться этой радости? Что касается всех тактических подробностей, не знаю. Но уверена, что многие граждане думают об этом же. Если угодно, будем говорить на эту тему в том числе в Интернет-пространстве.

 

Что же касается посиневшего огонька, то это – о газовом топливе, которое художественно принято именовать «голубым». И об очередном, очень серьезном витке так называемой газовой войны между Москвой и Киевом. На этот раз вызванной не только российскими своекорыстными поползновениями, но и буквально немыслимой деятельностью нынешнего отечественного режима, в том числе и в этой сфере. Впрочем, «наш» вербально потрясающий Азаров по прежнему оперирует воистину удивительным смешением понятий, не вводя туда ингридиент под названием «правда», не заботясь ни о заплесневелости некоторых составляющих, ни о достоверности остальных. Когда журналисты спросили главу нелегитимного Кабмина об очередной «газовой войне», он ответствовал: «Зачем нам с русскими братьями воевать? Никогда в жизни мы даже говорить об этом не собираемся и не будем». Этот пассаж – что касается заплесневелости несыгравшего ни ранее, ни теперь понятия. Цивилизованный мир не пользуется то ли кланово-родовым, то ли пусто-литаврным понятием «братские» отношения. Здесь независимые страны как блюдут свои интересы, так и уважают международные правила игры. И этого вполне достаточно для хороших отношений.

 

Не говоря уж о том, что ныне как Москва со своей экспансионистской Евроазийской идеей, так и Киев с местечковой сиюминутной попыткой что-то «выдурить» демонстрируют такие грани «братства», что лучше бы не надо. Ну, а что касается недостоверности азаровских пассажей, то это к тому, что по словам Николай Яныча Украина вот так просто возьмет, и очень успешно сократит покупку дорогого российского газа, успешно же заменив его углем, которого у нас, причем собственного, очень много. Выгодно очень, и как это раньше не догадались? Вот здесь хотелось бы поподробнее. Не претендуя на роль специалиста в энергетической сфере, но выискивая и пытаясь сопоставить цифры и цитаты.

 

У нас с вами, уважаемые читатели-собеседники, сегодня достаточно скучное чтиво, как для тех, кто предпочитает истории «с перчиком», хоть о том, какая там новая свадьба у Пугачевой, или даже бери ближе, кто и что почитывает, попав в парламент на пленарное заседание, или о подсмотренных в замочную скважину подробностях быта хоть тюремных камер, хоть выросших как грибы дворцов нуворишей. Но ничего не поделаешь, мы должны пытаться разобраться в этом «скучном», поскольку оно касается как копеек каждого из нас, так и безопасности страны, нашего будущего. И как-то сложилось так, что никто за нас не разберется. А разобравшись, каждый для себя, мы будем искать пути спасения, еще один камешек ляжет на чашу весов: искать пути надо.

 

Естественно, работать над возможностью снижения зависимости от российского газа страна должна. По словам экспертов, ее могут снизить увеличение добычи собственного голубого топлива, с исключительным употреблением его для нужд населения, но стоит отдавать себе отчет, что такое увеличение – процесс длительный. Далее – работа над энергоэффективностью и энергосбережением в промышленности. Третий фактор, это закупка части необходимого газа в Европе (подобный реверс, говорят, это «страшный сон Газпрома», но, во-первых, у каждой страны – свои выгоды, а вот во-вторых – сложнее. Нужно иметь нормальные деловые отношения с объединенной Европой, что для нынешнего обанкротившегося режима становится все проблематичней). Что же касается обещанного Азаровым (на манер главного кушанья – капусты) спасительного уголька, то дело тоже не обстоит так просто. Украинский экономист Алексей Комаров свидетельствует, что количество «лишнего» угля в Украине может покрыть 12% потребляемого страной газа. При этом цена газа в энергетическом эквиваленте в 2,2 раза ниже цены угля. Еще доказательно и по-хорошему «аполитично» специалисты говорят о том, что в некоторых секторах потребления уголь сложнее использовать вместо газа по технологическим причинам. Некоторые специалисты утверждают, что если, скажем, перевести на уголь и бытовые нужды, и предприятия в черте населенных пунктов, то выброс золы и газов приведет к тому, что «жить здесь будет невозможно». И вообще, если уголь в данном случае способен заменить газ безо всяких сложностей, а это вообще совершенно беспроблемное топливо для всех секторов, то все равно, по мнению специалистов, ожидать хотя бы сокращения потребления российского газа за счет собственного угля можно не ранее, чем через 5-7 лет при условии вложения миллиардов в развитие отечественной отрасли. И более того, на данный момент отечественных запасов угля, способных так или иначе заменить газ, 26 миллиардов его кубометров, в Украине попросту нет в наличии. По мнению председателя Профсоюзов работников угольной промышленности Украины увеличить добычу угля до искомого количества можно приблизительно к 2016 году, вложив в отрасль минимум 18,8 миллиарда гривен.

 

Так что же делает Азаров, с улыбкой убеждая нас в том, что куда как лучше пользоваться собственным угольком уже в 2012-м, чем переплачивать России за газ? А думается – он попросту преспокойно лжет. А почему бы и нет? Лгал же и лжет нам режим по поводу положения с переговорами с Москвой в области цены на газ. То – «у нас все хорошо, и это именно наша власть добилась выгоды, подписав харьковские соглашения». То – «бюджет примем непременно вовремя, но уже с новой ценой на газ, взаимопонимание достигнуто». Потом – «ну, ладно, подмахнули бюджет в декабре, если что, перепишем (!), но успешные переговоры продолжаются, и в январе будут завершены». Тем временем, на фоне слов Азарова, как-то абсурдно выглядящих в свете выгоды пользования собственным углем, но тем не менее, звучащих вот как: «настойчиво ведем переговоры с российской стороной», делает заявление официальный представитель Газпрома Сергей Куприянов. «Время для дискуссий о конкретном количестве закупок газа наступившего года Украиной было упущено». По его словам, подобные вопросы не решаются «письмом в одностороннем порядке». Более того, «похоже, в 2012 году украинские партнеры не будут вести переговоры об уровне цен на газ. Видимо, он их полностью устраивает». И как-то неубедительно выглядят утверждения Нафтогаза Украины, что документы о резком уменьшении объема закупок давно были предоставлены Киевом. Неубедительно, хотя бы потому, что нас, общество, собственно, и являющееся Украиной, власти в процессе переговоров убеждали в чем-то другом, положительном.

 

Есть в политикуме, конечно, мысль, что Кремль уж слишком резко захотел в полный контроль украинскую ГТС (кстати, если помните, то вопрос с принятием законопроекта, снимающего ограничения на ее разделение и приватизацию маячил именно для повестки дня завершившейся недели, и именно – с увязкой о приближающихся газовых переговорах с РФ, помаячил-помаячил, да исчез). Говорят, даже то более-менее думающее, что осталось в рядах режима, понимает, что будет, если и ГТС отдать, уж совсем они, красивые, тогда никому не будут нужны. Да и крупная олигархическая промышленность не в восторге от перспективы идти «под Газпром». Можно услышать и более циничные рассуждения: решение о «сдачке за подачку» украинской газотранспортной системы принято, но ее цена уж слишком занижена, и сейчас идут в основном подковерные переговоры об «откатах» за такой подарочек.

 

Читаю практически нерастиражированное в Сети (я нашла полный текст на сайте Абырвалг, можно, наверное, еще где-нибудь) письмо Юлии Тимошенко к Верховной Раде по поводу недопустимости сдачи ГТС. Для тех, кто не захочет искать текст, привожу главные посылы. В 1999-м Верховная Рада внесла Нафтогаз в список объектов исключительно государственной собственности. Потом, в 2007-м, «я продумала и обосновала запрет всех возможных юридических изменений форм собственности на ГТС». «За» проголосовало свыше 400 депутатов. В газовом договоре 2009-го, на «невыгодность» которого сейчас не ссылается только ленивый из рядов режима, есть пункт, указывающий на возможность переговоров об изменении цены, «не предвидящий штрафных санкций либо сдачи национальных интересов». Новые российские транспортные артерии типа «Северного потока» с самого начала задумывались РФ для дополнительных объемов транспортировки, а не чтобы «окончательно обойти Украину, это невозможно». Сегодняшняя отечественная ГТС, это не «куча металлолома», и может, при желательности модернизации, работать «без ее критической необходимости». «Янукович втягивает Украину в грандиозную аферу». Иными словами, договариваться можно и нужно (делают же это как-то другие государства), а вот «дарить» свой стратегический объект, газотранспортную систему – нельзя.

 

Позвольте короткую ремарку. Один человек, вроде и неглупый, и не трус, спросил меня: а ты что, в следующем материале будешь опять упоминать о Тимошенко? Может, не стоит?». Мне нечего было ответить, я работала над темой, и всех ее поворотов еще не видела. Теперь – ответ есть. Если политическая заключенная передаст на волю письмо, где очень лаконично и доказательно коснется социально значимого события, которое и я пытаюсь затронуть в заметках (при этом, кстати, не написав ни слова о своем состоянии, на днях провалявшись в узилище два часа без сознания с предельно низким давлением, испытывающая угрозы в адрес членов семьи), то буду. Потому что если не упомяну об этом, перестану быть честным журналистом. И заодно человеком. Да, кстати, не к теме сегодняшнего разговора, даже если она не передаст никакого социально значимого письма, все равно упомяну. Именно как политзаключенную. А агитировать за Тимошенко (или кого-нибудь другого), или вообще не агитировать, голосовать, или покритиковать, и сделать другой выбор каждый из нас сможет, когда наступят честные, прозрачные выборы после отстранения режима, и политзаключенных в стране не будет. Сейчас же каждый из нас для себя делает выбор, быть ли порядочным человеком.

 

Что же касается необходимости пытаться разобрать те или иные хитросплетения режима, и противостоять, если они опасны, каждый тоже делает выбор. Быть разумным и энергичным человеком в своей стране для себя же, или…

И чем больше идет дело к солнышку, тем больше видится: мы – порядочные. Разумные. Энергичные. Все у нас получится.

 

Виктория АНДРЕЕВА, «ОРД»

19

Коментарі

Гість: lyo Dnepr

115.01.12, 13:16

Грустно все это. Напёрсточники доигрались. А расплачиваться будем мы.

    анонім

    215.01.12, 13:36

    Как весь пиз_еж рыгов анастопи_дел.

      315.01.12, 14:03

      наведу приклад: недалечко біля мене є будинок. де розміщено три магазинчики і кафе ... і власники цих магазинчиків опалюються дровами (в основному дуб і граб). Возить їм дрова раз в два тижні фіра !!! І власники надзвичайно задоволеі - кажуть, що це втричі дешевше, ніж би вони опалювалися газом !!!???
      А скільки мілліонів спиляних і кинутих колод метрового діаметру лежать в Картатах ??? Чому їх не використати як паливо !!! Адже такою фантастичною кількістю безкоштовного палива можна обігріти півсвіту !!!

        415.01.12, 14:32Відповідь на 3 від Aмaзонка*

        стосовно мільйонів кинутих-це окрема розмова. не забувайте що їх кидають браконьєри...+ оте кинуте потім потрапляє в річки, що приводить до паводків і т.д....

          515.01.12, 14:45Відповідь на 3 від Aмaзонка*

          дійсно, що до вугілля вони 3,14здять самі не знають що! пригадую дитинство, коли в межах мого міста було 2 діючі шахти. котельні на вугіллі-це: чорні штори та тюль на вікнах, в очах ідучи містом-сажа, кашель, сморід і т.д.. а щодо ціни вугілля-скажу як є, повернули всі "розрахункові" на зарплату шахтарям за грудень для перегляду...(думають що забагато заробляють) з часів правління "голубих"-жодних оновленнь техніки, одні списання...галузь почали вбивати!
          про газ: у газеті "Експрес" була стаття про те як нас дурять з побутовим газом, тобто бадяжать туди азот чи ще якусь байду. а це зменшення енергетичної цінності (не та температура горіння). получається по лічильнику-палим більше, платим більше (якесь чмо набиває кишені), а тепла отримуєм менше
          Тож, і я мрію, щоб повний склад

            615.01.12, 14:46Відповідь на 3 від Aмaзонка*

            Верховної зради, забув взагалі дорогу до Києва!

              715.01.12, 14:54Відповідь на 4 від vov4ik126

              про яких браконьєрів ти говориш про браконьєра ПРдуна Колесникова !!! Працює фантастично відлагоджена масова схема - в кожному карпатському селі (яке займається лісом) 7 пилорам які працюють круглодобово цілий рік !!! Задіяне все населення навколишніх сіл !!! Куруєтья все прокурором району, начальником міліції, головним лісничим району !!!

              П,С, Чому так багато кинутого лісу ??? А все просто !!! В Ізраїлі за 1 м кубічний деревени дають злодію Колесникову 800 долларів. Він ж за спиляну смереку платить 20 грн. Ось і валять як найбільше !!! І ліс лежить і гниє .... і ніхто його й не збирається забирати !!! Забирають процентів 5 !!! Адже все окупається з лихвою !!!

                815.01.12, 14:58Відповідь на 4 від vov4ik126

                на рахунок паводків, яких раніше не було !!! одна смерека в середньому за рік стримує 2 тонни води !!! Масове хижацьке виннищення ПРдунами лісів Карпат для власної наживи (мілліарди доларів) призвело до паводків - тепер вони вже будуть постійними, бо оголеною є більшість схилів карпатських гір !!!

                  915.01.12, 15:06

                  Якщо весною вибрати нового Президента, а потім провести вибори до Верховної Ради, потім місцеві вибори...

                    1015.01.12, 18:46

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      попередня
                      наступна