Русские промыслы: золотая береста
- 18.11.11, 18:16
- Русская печка
Береза - символ России, украшение русских лесов, олицетворение юности и целомудрия. Кора березы имеет своеобразное строение, поверхностный слой ее выделяется белым цветом. За ним следуют тончайшие многочисленные желтоватые слои, которые составляют так называемую бересту. Сегодня в еженедельной рубрике «Русские промыслы» мы расскажем об этом удивительном материале.
Берестой называют верхний (наружный) слой коры березы, который собирают в конце мая во время сокодвижения. Особенный и способ обработки материала: вначале снимают тонкую пленку, а затем выглаживают материал, что не только его выпрямляет, но и повышает его пластические качества. Береста должна быть гладкой, ровной, без дефектов (заплывших сучков, порезов, трещин). Наиболее популярный способ обработки материала – плетение. На фото: репродукция рисунка на березовой коре «Церковь Покрова на Нерли». Художник Борис Чурилов.
Береста применялась не только на Руси, но и в Северной Америке. Это обусловлено уникальными природными свойствами материала - он эластичен, водонепроницаем, практически не подвержен гниению и экологически чист. На фото: экспозиция быта архангельских поморов в музее деревянного зодчества и народного быта «Малые Корелы».
Издавна береста использовалась для изготовления как бытовых, так и художественных изделий: шкатулок, туесов, лукошек, коробов и лаптей. Важно отметить, что в берестяных туесах можно было хранить не только сухие, но и жидкие продукты. Существует даже поверье, что молоко в такой посуде хранилось дольше всего. На фото: декоративные туеса. Продукция экспериментального предприятия народных художественных промыслов «Северные узоры».
На фото: жаккардовые варежки и чулки, берестяные туеса и деревянные веретена в экспозиции Всесоюзной выставки народного прикладного искусства, 1967 год.
Не менее известна обувь из бересты – лапти. На Руси они были популярны благодаря своей дешевизне и водонепроницаемости. Конечно, по лужам в лаптях не попрыгаешь, но пройтись по росе не промочив ноги, возможно.
Особое внимание стоит уделить изделиям боевого и охотничьего назначения. Из бересты делали чехлы для луков, колчаны для стрел, а также применяли ее при изготовлении славянских «сложных» луков. На фото: экспозиция выставки народных мастеров по бересте России и Украины в Кемеровском областном музее изобразительных искусств.
В XXI веке изделия из бересты в большинстве случаев утратили былое практическое применение. Сейчас по назначению используются только корзины. Остальные поделки служат лишь в декоративных целях. На фото: мастер сувениров Юрий Атоманченко (справа) на территории Музея-заповедника деревянного зодчества в Суздале.
30
Коментарі
Pyccкuй
118.11.11, 18:35
Очень красивое народное творчество.
Ариаднынити
218.11.11, 18:36
Какая красота!!!!!
одессит_
318.11.11, 18:37Відповідь на 1 від Pyccкuй
Угу. Тоже нравится
ЛанаМ
418.11.11, 18:37
qazse
518.11.11, 18:38
анонім
618.11.11, 18:38
Кэтик *
718.11.11, 18:41
очень красивенно)))
K-ATRIN
818.11.11, 18:46
красивенно и очень тепло!!!
Гість: Глаша_Я
918.11.11, 18:48
Очень нравится
Гість: we-lych
1018.11.11, 18:52
просто ,здорово.Всегда почетаю и уважаю.Спасибо,за настроение и рассказ.