хочу сюди!
 

Наталья

41 рік, терези, познайомиться з хлопцем у віці 39-45 років

Русские промыслы: великоустюжское чернение по серебру

Сегодня в постоянной рубрике "Русские промыслы" мы расскажем о великоустюжском чернении по серебру. Чернение - одна из технологий, без изменения достигшая наших времен. Более 500 тысяч лет назад мастера Древней Руси чернили серебро, чтобы придать ему прочность и удивительный филигранный узор. Современные мастера, с успехом перенявшие этот опыт, продолжают создавать настоящие шедевры.
 
 
Чернение по серебру зародилось еще в X веке, но широкое распространение получило лишь в XVII столетии. И уже со второй половины века Великий Устюг стал занимать ведущее положение в этом виде искусства в России.
 
 
В XVIII веке искусство чернения достигло наибольшего рассвета. Так, например, архивные документы указывают, что в 1744 году в Москву был вызван великоустюгский мастер Михаил Климшин «для обучения оного мастерства московских жителей из купечества».
 
 
С середины XVIII века в работах устюжских мастеров стало ощущаться влияние распространенного в то время барокко - сюжетные композиции начали оформлять пышным обрамлением, популярность приобрели охотничьи и пасторальные сюжеты.
 
 
К концу ХVIII века в работах начинают превалировать сюжеты, характерные для строгого классицизма, в соответствии с канонами которого оформление становится строже, часто используются практически документальные изображения городов и даже географических карт.
 
 
Постепенно в течение XIX века в силу исторических и экономических условий промысел пришел в упадок. Устюжские ремесленники не смогли конкурировать с крупными столичными фабриками по производству черненого серебра.
 
 
Возможно, устюжское чернение потеряло бы свое значение, если бы в 1933 году М. Чирков не основал в городе артель «Северная чернь». Первоначально в ней изготавливались подстаканники и ложки, украшенные простым цветочным орнаментом, но в 1936 году в артели сменилось руководство, и постепенно восстановились забытые традиции по производству черненого серебра. Спустя год русский промысел был награжден Большой Серебряной медалью и дипломом на всемирной выставке в Париже.
 
 
В XXI веке чернение по серебру по-прежнему наиболее развито в Великом Устюге. Мастера города используют наиболее древнюю из известных на сегодняшний день технологий по производству черненых изделий. Таким образом, устюжское чернение сильно отличается от работ московских и петербургских мастеров: большой вес имеет сюжетная гравюра, а сам рисунок более насыщенный. Выполненный штрихами фон образует своего рода сетку. Изображение дополняется резными или чеканными деталями.
 
 
При производстве черненого изделия мастера первоначально гравируют, чеканят или протравливают небольшие углубления в материале. Затем в получившийся узор вплавляют сплав, состоящий из серебра, меди, свинца и серы.
 
 
28

Коментарі

анонім

110.12.11, 12:20

    210.12.11, 14:03

      Гість: conturoblakov

      310.12.11, 22:13

      Изысканные вещицы. Приятно иметь такие в сервировке завтрака... обеда...
      Позолота тоже присутствует?

        411.12.11, 11:04

          511.12.11, 11:47

          классно

            анонім

            611.12.11, 12:11

            красиво

              711.12.11, 14:31

                811.12.11, 18:02

                Красота невероятная! А браслетик черненый имеется в шкатулочке.

                  911.12.11, 19:11

                    Гість: Забанилигады

                    1011.12.11, 21:46

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      4
                      попередня
                      наступна