Про співтовариство

Болтаем на любые темы, но стараемся придерживаться рамок приличия. ВСЁ, КРОМЕ АДРЕСНОЙ ПОЛИТИКИ!

Вход свободный!

Топ учасників

Вид:
короткий
повний

Курилка

Приветствую всех друзей в Новом году!

  • 06.01.12, 19:58
Приветствую всех друзей в Новом году!

У НОВОГО ГОДА СВОИ РЕКОРДЫ

Новогодние рекорды Гиннесса.

Самая большая плавучая рождественская елка высотой 85 метров была установлена в Рио-де-Жанейро в 2007 году. Спонсором рекорда стала крупнейшая бразильская страховая компания Bradesco Seguros e Previdncia.

Новогодние рекорды Гиннесса
Новогодние рекорды Гиннесса

Жилое здание с самой богатой и многочисленной иллюминацией по версии Книги Рекордов Гиннеса – дом Дэвида и Жанин Ричардс (David and Janean Richards) в австралийском городе Форрест. В рождественских гирляндах и декорациях задействовано 331,038 лампочек. На создание светового рекорда хозяин дома потратил 4 года.

Новогодние рекорды Гиннесса
Новогодние рекорды Гиннесса

Самое дорогое убранство новогодней елки было зафиксировано 7 декабря 2002 года в Токио. Японское отделение Piaget украсило дерево 83 ювелирными украшениями общей стоимостью 16 миллионов долларов.

Новогодние рекорды Гиннесса

Самая большая рождественская звезда высотой 31,59 метров была установлена в индийском городе Кочи 31 декабря 2009 года. Проект был реализован благодаря компании по недвижимости Apple A Day Properties.

Новогодние рекорды Гиннесса

Самый большой чулок для подарков длиной 32,56 метров и шириной в 14,97 метров был создан в 2007 году в рамках акции британского общества по защите детских прав Children’s Society.

Новогодние рекорды Гиннесса

На входе в сингапурский торговый центр Tanglin Mall в 1996 году стоял самый большой Санта Клаус из металла и пенополиуретана. Высота конструкции достигала 15,6 метров, а ширина – 4 метров.

Самый большой рождественский календарь высотой в 71 метр и шириной в 23 метра была размещен на вокзале St Pancras В Лондоне в 2007 году.

Новогодние рекорды Гиннесса

Самым быстрым Сантой назван победитель традиционного в Англии забега Санта-Клаусов Пол Симонс (Paul Simons). В апреле 2009 года он преодолел необходимую дистанцию за 2 часа 55 минут 50 секунд.

Новогодние рекорды Гиннесса

Канадец Жан-Ги Лакерр (Jean-Guy Laquerre) – обладатель самой большой коллекции рождественской символики. Он начал ее собирать в 1988 году, и к 2010 году она насчитывает более 25104 предметов.

Новогодние рекорды Гиннесса

Тридцатисантиметровая ель в горшке считается самым старым рождественским деревом. Бабушка британки Джанет Паркер (Janet Parker) купила ее еще 1886 году.

Новогодние рекорды Гиннесса

Самое большое количество лампочек в новогодней гирлянде – 150 000 штук – было зафиксировано на рождественской елке в Германии в 2006 году.

Новогодние рекорды Гиннесса

Американка Эрин Лавуа (Erin Lavoie) способна срубить 27 елей за 2 минуты и является абсолютным рекордсменом в этом виде деятельности. Доказала она это на чемпионате рекордов Гиннеса в 2008 году.

Новогодние рекорды Гиннесса

Самое массовое собрание Санта-Клаусов было зафиксировано в Северной Ирландии в 2007 году, оно насчитывало 13 000 участников.

Новогодние рекорды Гиннесса

Крупнейший рождественский хор состоял из 7 514 человек, собравшихся в американском штате Южная Каролина в декабре 2004 года.

Новогодние рекорды Гиннесса

По западной традиции на Рождество принято печь печенье и закладывать в него лист бумаги с названием подарка. Готовое печенье разламывают два человека, подарок получает тот, кто сумел отломить кусок побольше. Крупнейшая массовая акция по разламыванию печенья была организована оператором Vodafone в Британии 1 декабря 2011 года. В ней приняло участие 566 человек.

Новогодние рекорды Гиннесса

Самое большое количество участников в игре по анонимному обмену подарками «Секретный Санта» составило 1270 человек. Мероприятие состоялось в Великобритании в 2008 году.

Самое большое сборище людей в костюмах рождественской индейки произошло во время ежегодной тематической церемонии 44th Annual Capital One Bank Dallas YMCA Turkey Trot в Далласе, штат Техас, 24 ноября 2011 года. Число участников составляло 661 человек.

Новогодние рекорды Гиннесса

The Beatles являются абсолютными рекордсменами рождественских чартов. Их песни неоднократно занимали первые места: 12 декабря 1963 года – песня «I Wanna Hold Your Hand», 10 декабря 1964 года – «I Feel Fine», 16 декабря 1965 года – «Day Tripper/We Can Work it Out» и 6 декабря 1967 года – «Hello Goodbye».

Новогодние рекорды Гиннесса

Самыми последовательными победителями рождественских хит-парадов считаются The Beatles и Spice Girls. Обе группы смогли продержаться на первом месте три года подряд (1963-1965 The Beatles, 1996-1998 Spice Girls).

Новогодние рекорды Гиннесса
Новогодние рекорды Гиннесса

Самым продаваемым рождественским синглом стала песня «White Christmas» Бинга Кросби (Bing Crosby). Впервые она прозвучала в 1942 году, и с тех пор было продано более 100 миллионов пластинок.

Новогодние рекорды Гиннесса

 

3424885_button (163x37, 7Kb)

Лёгкая подработка в инете

  • 28.12.11, 02:45
Лёгкая подработка в инете http://fiftryss.com/?ref=3597432

Д.С. Соколов Мистика и философия спецслужб Тайны гуманного оружи

  • 27.12.11, 23:02
Д.С. Соколов Мистика и философия спецслужб

Часть 1 Тайны гуманного оружия, Пси-войны 20 века

«Знания – есть вид власти, а предвидение событий – управление ими»
Велимир Хлебников (1885-1922)
История развивается по спирали, но, к сожалению зачастую не исправляя, а лишь совершенствуя, оттачивая взлеты и падения человеческого общества. 
С самого первого витка зарождения цивилизаций Земли, когда впервые встретились два первобытных племени, появилась политика, а вместе с ней и силовые способы разрешения политических проблем. 
С тех пор минули века и тысячелетия, а виды вооружения стали настолько совершенными, что исчез любой практический смысл их применения. 
Но агрессивность людей, к сожалению, так и не перетекла в мирное русло, а коварный разум сделал новый качественный рывок, создав супер оружие, которым лишь грезили жрецы прошлого и фантасты настоящего. 
И вот, начиная с первой четверти прошлого века, во многих странах мира разрабатываются виды вооружений и влияния на людей под общим названием «Психотроника». 
Тогда в середине прошлого века, во многих промышленно и научно развитых странах мира шел активный поиск методов воздействия на противника, которые могли бы обеспечить решение военных и политических задач не силовыми способами. 
Главный акцент в этой работе отдавался разработке методов и средств так называемой интеллектуальной атаки на руководство, армию и население предполагаемого противника. 
Подобная атака на мозги в простонародье и получила название «психотронного оружия», или как любят говорить специалисты «гуманного оружия». 
Причем иметь для решения задач ментального воздействия на врага армию экстрасенсов оказалось вовсе не нужно. При этом если использование в оперативной работе «боевых экстрасенсов» активно продолжалось, то активные исследования сосредоточились именно на изучении возможности аппаратного воздействия на человека. 
Во многих странах мира, после окончания второй мировой войны проводились серьезные, исследования и разработки модуляторов специальных волн, которые могли бы вызывать в человеке те или иные эмоции: радость, панику, страсть, тревогу, раздражение или наслаждение. Сегодня в некоторых странах, например уже созданы средства суггестивного воздействия на человека в световом, акустическом, инфракрасном, ультра фиолетовом и радиодиапазоне. 
Активно шли работы по созданию компьютерного «психического» вируса, который бы, заражая компьютерные программы, мог психологически приводить к нарушению работы пользователя. 
Кроме того, создаются компьютерные методы диагностики психического и физического состояния человека с последующей его коррекцией. Если же говорить о физике этого процесса, то если ее детали являются совершенно секретными, но сам принцип хорошо известен специалистам.
Многочисленные исследования показали, что в природе существует естественный волновой канал между ионосферой и землей, который можно использовать для рассеяния излучения сигналов весьма низкой частоты в атмосфере и последующего фокусирования их в определенных районах земного шара. 
При этом Альфа-ритмы человеческого мозга составляют 7-12 Герц в секунду. Ионосферный же волновой канал колеблется с частотой 8 Герц в режиме низкочастотных звуковых колебаний, соответствующих частоте альфа ритма человеческого мозга. 
К тому же эти волны имеют большую длину и практически не обнаружимы. Как раз с помощью использования этих волн можно психически парализовать деятельность гражданского населения, например предполагаемого противника. И эти приборы уже существуют, как минимум в виде экспериментальных установок. 
На сегодняшний день в ряде западных стран имеются генераторы низкочастотных колебаний и генераторы направленного электромагнитного излучения, способные вызывать явление радиозвука в голове человека. Разрабатывались эти приборы именно как «гуманное оружие» и призваны были рассеивать толпу во время гражданских беспорядков, не причиняя серьезного вреда здоровью населения. В середине же девяностых годов на Западе были проведены первые эксперименты этого оружия. 
Эффект был потрясающим, когда две частоты смешивались в ухе солдат, они становились невыносимыми и заставляли подразделение просто бежать с поля боя. Можно было бы привести и более детальные примеры использования таких установок в боевых целях, но, учитывая, что официально, ни одна страна мира до сих пор не подтвердила использования этих приборов на практике, делать это пока рано. Удивительно, но если науку двигает вперед война, то, она же, двигает вперед и медицину. Принципы кодирования от курения, пьянства, наркомании давно уже известны во всем мире. 
Применяя же «гуманное оружие» в медицинских целях, немного изменив его характеристики можно добиться серьезного прорыва в лечении многих заболеваний человека. 
Сегодня с помощью разработок в психотронике можно, например, навсегда излечить у человека заикание, алкоголизм, наркоманию или «стереть» из памяти какие либо ненужные события, которые с ним происходили.
 Наибольших успехов в подобных исследованиях на сегодня добились США, Великобритания, Франция, Германия, Дания. В Китае работы в области экстрасенсорики и психотроники ведутся силами более чем 100 (!) научных организаций с привлечением ученых национальной академии наук. Израиль основной упор сделал на исследованиях, направленных на достижение человеком качественно новых возможностей за счет само регуляции, изменения сознания, потенциала физического тела. В Японии над проблемами психотроники работает институт религиозной психологии. В Испании финансируются исследования по изучению воздействия физических факторов на органы человека. 
При этом спецслужбы всех стран занимающихся психотроникой большое значение уделяют профессионализму, надежности, не коррумпированности, отсутствию пороков и других положительных качеств, при подборе персонала для этих работ. 
Но недопустимо считать, что исследования дистанционного влияния на психику и сознание человека появились лишь в середине двадцатого века. Это в корне не так, наверное, самым первым оператором-экстрасенсом был шаман из какого-нибудь древнего племени, а уж о придворных чародеях средних веков слышал каждый. А первым психотронным оружием, наверное, нужно считать старинный заговор. Причем этим «оружием» многие из нас пользуются и сегодня. Вспомните, как часто на дню мы говорим: «счастливого пути», «доброго здоровья», «спокойной ночи» или какие пожелание посылаем человеку, отдавившему нам ногу в автобусе. 
Сам заговор по своей сути - это относительно устойчивая формула развернутого магического имени и магического действа выраженная поэтическими средствами. Кстати хорошие стихи – это тоже самые настоящие заговоры. 
Эти психотехники, в том числе и для пользы государства активно применялись в дохристианском мире. Но в 16 веке Вселенский собор запретил их использование, объясняя происходящие в мозгу процессы – дьявольскими наваждениями. 
Однако волхвы, знахари, пророки продолжали передавать знания от отца к сыну и счастливо дожили до наших дней. Широко известно, что, последний самодержец России Николай 2 очень активно интересовался всем сверхъестественным. 
Например, в то время когда японцы теснили русских под Мукденом, в Гатчинском дворце французский медиум Филипп Назьер, вызвав душу отца Императора - Александра 3, получил подсказки, которые затем действительно были реализованы на полях сражений с пользой для русской армии. 
Приводить примеры использования отдельных чародеев, медиумов, экстрасенсов, колдунов…людей с неординарными способностями в истории можно долго. 
Информации об этом достаточно, но вот о систематических исследованиях, проводившихся по обе стороны океана во второй половине двадцатого века практически нет. 
А между тем объем этих работ был поистине колоссален. Говорить о результатах этих работ пока преждевременно, все они до сих пор и в США и России имеют гриф Совершено секретно. Но вот об истории этих исследований и основных направлениях сказать кое, что, уже можно.
Приоткрыть завесу тайны решили сотрудники спецслужб, обеих стран собравшись на встрече в 2009 году. В числе собравшихся были и двое из авторов этой книги. 
Американскую сторону представлял в числе прочих Эдвин Ч. Мэй, директор американской программы «Звездные врата». В результате встречи бывшие противники по невидимой войне сошлись во мнении, что во второй половине двадцатого века с обеих сторон океана хорошо понимали, что столкнись обе стороны в прямой схватке, победителя не будет. 
Но, в то же время, необходимо было постоянно сохранять паритет сил. А экстрасенсы, в том числе и экстрасенсы в погонах, могли выполнять роль прекрасных разведчиков, добывая технические секреты противника, читая мысли руководителей государств, являвшихся потенциальными врагами. 
В то время именно военные наиболее серьезно изучали сверх возможности человека. И в СССР и на Западе велись засекреченные научные программы по этой теме. Можно сказать, что за спиной большой холодной войны, велась вторая тайная экстрасенсорная. История же подобных разработок на Западе, по крайней мере, известная ее часть такова. 
В США серьезные парапсихологические исследования начались в конце сороковых годов XX века, а с начала пятидесятых начинается просто парапсихологический бум. Его родоначальником стал Джозеф Бэнкс Райн, который обобщив огромное количество исследований, с удовлетворением тогда писал: «Мы с удивлением обнаружили, что «пси» способности широко распространены. Не исключено даже, что они присущи всем людям, а не являются проявлением индивидуальной одаренности, как это было принято думать раньше. 
Важным достижением было и установление того факта, что «пси» - феномены не связаны ни с болезнью, ни с патологией личности! При этом результатами исследований Райна, пользовались как спецслужбы, так и военные. Иначе сложно объяснить умопомрачительный карьерный взлет Райна в области изучения «пси» возможностей человека. 
В 1962 году, он основывает Фонд исследований природы человека. За пять лет до этого по его предложению была основана Парпсихологическая ассоциация, вошедшая позднее в Американскую Ассоциацию Развития Науки. После этого в США к исследованиям в области парапсихологии стали подключаться многие лаборатории и институты, выполнявшие, в том числе и военные заказы. 
Первая же из системных программ в области парапсихологических исследований в США, о которой нам известно началась в 1945 году и называлась «Операция Бумажная Скрепка». Ее главной задачей была разработка методов контроля человеческой психики, а базировались исследования на результатах полученных нацистскими исследователями во время второй мировой войны. За ней последовали аналогичные программы: «Болтун» в 1947, «Синяя птица» в 1950, «Артишок» в 1951. 
На их основе по приказу директора ЦРУ Аллена Даллеса в 1953 году был начат самый масштабный проект МК-УЛЬТРА, возглавляемый Сиднеем Готлибом. ЦРУ хотело получить возможность манипулировать иностранными лидерами, найти новые методы добывания информации и передачи ее без осознания носителя, вызывать панику и дезориентацию объекта или наоборот усиливать мыслительные способности и остроту восприятия. 
Изучаемые методы достижения поставленных целей тоже были крайне широки: гипноз, психотропные лекарственные препараты, проигрывание закольцованных шумов и многие другие. Причем зачастую опыты проводились на людях не знающих, что они стали «подопытными кроликами». 
Этот проект имел огромные масштабы, он «съедал» 6% от оперативного бюджета ЦРУ, к нему было привлечено 44 американских университета и колледжа, 15 исследовательских фондов, химических и фармацевтических компаний, 12 госпиталей и даже 3 тюрьмы. 
Учитывая секретность исследований, большинство из этих организаций даже не знали, что участвуют в проекте «МК-УЛЬТРА». В 1964-том проект был переименован в «МК-ПОИСК» и основной упор сместился на поиск совершенного наркотика правды для допросов, подозреваемых шпионов, ведь шли самые напряженные годы холодной войны…
Однако пресловутая свобода слова сыграла с американцами злую шутку. В конце 1974 года, газетчики из Нью-Йорк Таймс пронюхали об исследованиях, которые ЦРУ в 1960-е проводило на Американских гражданах и разразилось гневной публикацией. 
Итогом ее стало расследование конгресса, которым занялись Церковный комитет и Рокфеллеровская комиссия. В итоге по их настойчивой рекомендации Президент Джеральд Форд в 1976 году издал исполнительный приказ для спецслужб запрещавший экспериментирование с лекарствами на человеке без, его ведома, впоследствии Картер и Рейган расширили его, запретив вообще любые эксперименты на человеке. 
Благодаря этим событиям мир узнал о некоторых агентах-экстрасенсах, работавших на спецслужбы США и их судьбе. Самым известным из них оказался агент 001 - Джозеф Мак Монигл в прошлом старший уорент-офицер разведки США. 
Коллеги называли его агентом - дальновидящим 001. Во время встречи в 2009 году Джозеф поделился со своими Российскими коллегами историей своей жизни и службы, разумеется, той части, которая не является в настоящий момент государственной тайной США. 
Как следовало из биографии Мак Монигла, его способности были врожденными, которые он путем многолетних тренировок многократно усилил. 
Родился Джозеф 10-го января 1946 года, когда в Филадельфии первым из двух близнецов. Спустя несколько минут на свет появилась и его сестра. С раннего детства оба ребенка знали, что обладают необычными особенностями. Они могли предугадывать события и обладали, какой-то странной телепатической связью друг с другом. 
Однажды с ними произошел удивительный случай. Ночью к ним в комнату вошла их тетя, сестра отца, излучавшая какой-то странный свет. Она сказала им, что через несколько дней о ней расскажут грустные новости, будто бы она умерла, но на самом деле она уходит к ангелам и с ней все будет хорошо.
 Когда на другой день дети рассказали об этом родителям, те их страшно отругали, но действительно через несколько дней эта информация подтвердилась. 
Впоследствии сестру Джозефа родители пытались вылечить от ее «видений» и способности пропали сами собой. А вот Джозеф Мак Монигл держал свои возможности предвидения и ментального общения с другими людьми в тайне, что помогло ему не потерять их в детстве. 
Дальнейшие события развивались сами собой, по крайней мере, для самого Мак Монигла. 
Став военным, он служил в Штабе Разведывательного Управления Службы Разведки и Безопасности США, когда как-то в разгар холодной войны его пригласили на встречу с агентами контрразведки и задали ему довольно странный вопрос, что он думает о такой теме, как «паранормальные явления»? 
Как и любому военному, Джозефу сразу вспомнились случаи, когда интуиция спасала ему жизнь. 
Однажды во время его работы во Вьетнаме в 1967 году. Он должен был под конвоем на джипе перевозить аппаратуру через джунгли. Одинокая машина была хорошей целью для врагов, поэтому они всегда передвигались в колоне под прикрытием тяжелой техники. Но именно в тот день внутренний голос упорно твердил ему: «Езжай один». С детства, доверяя своей интуиции, Мак Монигл так и поступил. И оказался прав, так как его джип достиг базы целым и невредимым, а следовавший сзади конвой попал в засаду и был расстрелян из минометов. 
Но, поскольку подобные вопросы просто так не задают, он, разумеется, ответил утвердительно. Тогда перед ним на стол вывалили кучу разной информации, начиная от секретных снимков со спутников до статей о снежном человеке и изучении экстрасенсорики в СССР. 
Затем Джозефа попросили прочесть все эти материалы, и сказать видит ли он в этом потенциальную угрозу для США. Изучив предложенные ему документы, Мак Монигл сказал, что явной угрозы не видит, но кому-то нужно все это изучать, что бы серьезная угроза не возникла впоследствии. 
Спустя некоторое время его вызвал к себе уже генерал для продолжения разговора на эту тему. А через несколько месяцев Мак Монигл и еще примерно тридцать человек были приглашены для работы по сверхсекретному проекту под названием «Пламя Гриля» существовавшему в экстрасенсорной разведывательной программе армии США. 
Правда только половина офицеров согласилась работать в этом проекте, так как их предупредили, что те, кто занимаются подобной деятельностью, как правило, не продвигаются по картерной лестнице, у них рушатся семьи, но это было очень нужно стране. 
Из согласившихся ученые отобрали тех офицеров, которые обладали способности к дальновидению - шесть человек с наиболее яркими способностями. Затем, по словам Джозефа, шло обучение в процессе, которого он должен был называть место, где находился офицер разведки, заранее не зная, куда он пойдет, а потом ему предлагали поехать в это место и показать его. Эффект был потрясающим. 
Когда же началась непосредственно работа по проекту, о ней знали лишь единицы, так как до этого армия США раньше не пользовалась эзотерическими практиками, по крайней мере, по информации Мак Монигла.
 Первое «боевое» задание было получено в конце 1978 года. Джозефа вызвали к руководству и положили перед ним фотографию ангара, сделанную с большой высоты вокруг которого были видны военные и гражданские самолеты. Мак Мониглу предложили определить, что же находится внутри ангара. Войдя в специальное состояние сознания, он начал рисовать и через некоторое время на листке появилось некое техническое средство. 
Руководство было в восторге – МакМонигл изобразил танк XM Абрамса, которых мире в тот момент существовало всего три экземпляра. Хотя по логике вещей, любой человек изобразил бы самолет, ведь ангар находился на военном аэродроме. 
Так в реальных условиях были подтверждены возможности дальновидения. 
В другой раз в 1979 году в здание американского посольства в Тегеране вторглись революционеры и захватили заложников. Мак Монигла и еще нескольких дальновидящих тут же подняли по тревоге. Им сообщили, что в одной из стран взяты в заложники американские граждане и показали более ста фотографий, из которых нужно было выбрать те, где действительно изображены заложники. Около года они отслеживали людей, машины, их передвижение. Определяли, что едят люди, что чувствуют, в каких интерьерах помещений находятся. Кто является реальным заложником, а кто нет. 
Всего за годы существования проекта на его счету оказались десятки найденных объектов в США и за его пределами. Найдены потерянные упавшие самолеты, определение местонахождения людей и секретных зданий и техники… 
Выйдя в отставку Джозеф Мак Монигл написал несколько книг. Стал известным телеведущим. Его программа по экстрасенсорному поиску пропавших людей собирает у экранов до 30 000 000 японских телезрителей. 
Однако наивно было бы думать, что с принятием законов, запрещавших исследования на людях в области парапсихологии были прекращены. Скорее всего, эти законы должны были сыграть роль операции прикрытия, а сами исследования продолжились, но в другом месте и под другими названиями. Что касается программы МК-УЛЬТРА, то после расследования Конгрессом, по приказу директора ЦРУ все файлы проекта были уничтожены, хотя некоторые из них, благодаря расследованию Конгресса выплыли наружу, и как раз один из них сыграл особую роль в эскалации напряженности во время холодной войны. 
Этот эксперимент был поистине уникален с научной точки зрения. Дело в том, что радиосвязь с подводной лодкой в погруженном состоянии невозможна, так как вода не пропускает радиоволны, для выхода на связь ей необходимо всплывать. Так вот знаменитая Рэнд Корпорэйшн направила Президенту Эйзенхауэру доклад в 1957 году, рекомендующий провести телепатические эксперименты на первой атомной подводной лодке «Наутилус» под Арктическими льдами, где всплытие в принципе не возможно, и остается только телепатическая связь. 
Американское правительство отреагировало положительно, и 25 июля 1958 года эксперимент начался. Индуктором выступал студент из Университета Дьюка под именем «Смит», а реципиентом лейтенант ВМС США «Джонс», находящийся на подводной лодке. 
В определенное время дважды в день, автомат перетасовывал 1000 карт Зенера, и с интервалом в минуту выдавал «Смиту» по пять карт, которые тот телепатически пытался передать на подлодку, затем они запечатывались в конверт. 
В то же самое время на подлодке «Джонс» зарисовывал изображения, которые приходили ему телепатически, и в опечатанных конвертах отдавал капитану «Наутилуса». По прибытию в порт конверты вскрыли, совпадение оказалось 70%, вместо 20%, которые давала теория вероятности.
Сам эксперимент, для специалистов ничего нового не дал, такие опыты, правда, в меньших масштабах, проводились и в 20-30 годы, в том числе и в России, была даже версия, что утечку специально допустили, чтоб скрыть установку специальных звуковых детекторов для обнаружения советских подводных лодок.
 Но вот руководство СССР, очень серьезно отнеслось к этому эксперименту, так как у нас с конца 30-х и до конца 50-х подобные исследования не проводились вовсе. 
И лишь после истории с «Наутилусом» в конце 1958 года в СССР появилась небольшая лаборатория по исследованию телепатии, которую возглавил Дмитрий Мурза. Спустя два года, подполковник Игорь Полетаев подал рапорт министру обороны СССР маршалу Родиону Малиновскому в котором рассказал об истории с «Наутилусом» и дал справку об парапсихологических исследованиях проводящихся в США. С этого момента аналогичные исследования начались и в СССР.
Вскоре после подачи рапорта при содействии и финансировании Министерства обороны в 1960 году при Институте физиологии биологического факультета Ленинградского университета была организована лаборатория для изучения телепатических явлений. 
Через год при Академии Наук СССР создали Институт проблем передачи информации. Большинство работ проводившихся в этом институте имело строгие грифы секретности. При этом многие из них касались не кибернетики, вычислительной техники или иных электрических технологий, а информационных процессов в живых системах и биоинформатики. На эти разработки, куда входила, и телепатия выделялись просто астрономические бюджеты, порядка 10 000 000 рублей в год. 
А спустя несколько лет, в СССР, как и в Америке, количество институтов, так или иначе, занимавшихся парапсихологическими исследованиями резко выросло. 
Во время первых исследований произошел интересный эксперимент, доказавший, что влияние на сознание живого существа на расстоянии – реальность! 
В Новосибирском полузакрытом институте автоматики и электрометрии сибирского отделения АН СССР были проведены опыты, подтверждающие возможность телепатической связи между кроликами на расстоянии до 7 км.
Результаты превзошли все самые смелые ожидания, они статистически значимо подтвердили влияние кролика-индуктора на кролика-репициента в условиях исключающих их общение через обычные органы чувств.
Но истинный паритет Западных и отечественных военных и спецслужб смог создать генерал-лейтенант Генерального Штаба Министерства обороны сначала СССР, а затем и России, создав, а затем и возглавив, знаменитую войсковую часть 10003 А.Ю. Савин. 
Любая информация о ней, как и о самом Алексее Юрьевиче до недавнего времени была строго засекречена и лишь сегодня можно приоткрыть некоторые страницы биографии этого легендарного генерала и знаменитой парапсихологической части, развеяв многочисленные мифы витающие вокруг, ведь долгие годы, человек, который руководил всеми прапсихологическими, психотронными, экстрасенсорными и прочими нетрадиционными исследованиями и разработками в Советской и Российской армии начиная с середины 80-х годов двадцатого века находился в тени под тяжелыми грифами секретности. 
Он подобно Сергею Королеву наблюдал за своими подопечными, менявшими судьбы отдельных стран мира, защищая тем самым свою собственную, но, не имея возможности, ни слова рассказать о себе. 
При этом с падением СССР, пресловутая свобода слова, почуяв запах сенсации, буквально наводнила прессу сказками об исследованиях советских и российских «экстрасенсов в погонах». В этих статьях, разумеется, не было практически ни слова правды, при этом, те исследования, которые действительно проводились, имели настолько грандиозные результаты, что отчеты о них еще несколько десятилетий будут находиться под грифом «совершенно секретно». 
Но о судьбе самого генерала и о некоторых интересных не являющихся уже секретными исследованиях и случаев из жизни рассказать сегодня можно.

С САМЫМ,САМЫМ,НОВЫМ ГОДОМ!!!

http://www.odnoklassniki.ru/dk?cmd=logExternal&st.name=externalLinkRedirect&st.link=http%3A%2F%2Fshtuka.biz%2Fs_novim_godom.html

в конце нажимай на снеговик до самого конца

ВСЕХ - С НАСТУПАЮЩИМ ДРАКОНОМ!





Мировоззренческий смысл теоремы неполноты Геделя ИноПланетянин

  • 18.12.11, 23:02
Мировоззренческий смысл теоремы неполноты Геделя ИноПланетянин

Разбираться в частностях целого, не имея правильного представления о всём целом - о Мироздании - пустое (хотя и очень увлекательное) дело.
Поэтому настала пора задать глобальный вопрос:
ПОЧЕМУ сейчас НИ ОДИН действительно крупный профессионал, действительно мастер своего дела НЕ ЗНАЕТ глубинной СУТИ СВОЕГО ПРЕДМЕТА?
Вопрос этот хотя и философский, но именно в нём заключается причина личной трагедии почти всех крупных учёных материалистической эпохи, действительно отмеченных печатью гениальности. Особенно это стало заметно в наш атомный XX век, век всеобщего механистического мышления, у его авангардной, элитной части учёных – физиков-атомщиков. Образно говоря, трагедия Ньютона вызвала цепную реакцию его последователей: Эйнштейн, Оппенгеймер, Сахаров...
Правильный ответ на поставленный вопрос, как ни странно, мы можем найти у современной науки, которая формулирует его в виде Теоремы Неполноты Геделя:
Любая система не может обсуждать саму себя, оставаясь в рамках самой системы.
То есть для того, чтобы познать себя, СИСТЕМА должна выйти за собственные пределы и взглянуть на себя со стороны как на ЭЛЕМЕНТ или одно из звеньев в общей цепи БОЛЕЕ ГЛОБАЛЬНОЙ СИСТЕМЫ или процесса.
Такой СУПЕРСИСТЕМОЙ, которая вбирает в себя всю совокупность процессов и явлений, происходящих в Мире, является СИСТЕМА МИРОЗДАНИЯ. Эта Система объединяет в себе ВСЕОБЩИЕ Каноны Природы, устанавливает ИЕРАРХИЧЕСКУЮ ВЗАИМОСВЯЗЬ между ними, рассматривает ЗАКОНЫ ЭТОЙ ВЗАИМОСВЯЗИ, а также процессы её дальнейшего развития.
Именно для познания этой системы и сохранения знаний о ней для потомков, человечество создавало и создаёт все философские, религиозные и оккультные школы.
Надеюсь, теперь станет ясно, почему отдельные отрасли человеческого знания: математика, физика, история, литература и другие, включая и Астрологию, – являются только составными частями этой системы, и их частные законы проистекают из ВСЕОБЩИХ МИРОВЫХ КАНОНОВ и подчиняются им, а не наоборот, как это считают гениальные профессионалы частных наук.
Достигнув для своего времени предела практических и теоретических знаний в своей узкой области, они начинают расширять поле своей деятельности в сопредельных областях. Но влезают туда со своим уставом, со своим частным понятийным фундаментом, который не всегда соглашается работать в сопредельной области.
Полбеды, когда давние соседи, к примеру, физика и математика, обмениваются только между собой своим специфичным понятийным аппаратом, но когда они, в буквальном смысле, начинают напяливать этот аппарат на всё МИРОЗДАНИЕ, то это уже не просто беда, а трагедия. И трагедия не только добросовестного гения, а всего ЧЕЛОВЕЧЕСТВА.
Вот вам истоки современных атомных и экологических катастроф. Истоки неуклонно приближающейся гибели всех форм планетарной жизни.

Мир наизнанку Михаил Делягин, Вячеслав Шеянов Человечество Инфор

  • 15.12.11, 19:37
Мир наизнанку Михаил Делягин, Вячеслав Шеянов Человечество Информационная революция

ЧЕЛОВЕЧЕСТВО МЕНЯЕТ СВОЙ ОБЛИК. 

История жестоко шутит с теми, кто придает себе и тем более своим
бедам слишком большое значение.
«На свете нет ничего “самого”», — сказал как-то детский писатель. То, что мы переживаем как конец света,может быть не только его началом, но и мелким, совершенно незначимым обстоятельством, о котором уже через несколько лет (а десятилетий — так и подавно) и
думать забудут в свете величия разворачивающихся событий.
Это относится и к разразившемуся глобальному финансовому кризису.
Да, для попавшего в его жернова мира сейчас нет ничего более важного.
Но при всей своей эффектности глобальный финансовый кризис является лишь внешним проявлением значительно более глубокого и масштабного, практически всеобъемлющего изменения человечества, подобно тому как незначительные высыпания на коже могут свидетельствовать о глубочайших внутренних изменениях организма.Человечество начало глобальный переход к качественно новому состоянию, принципиальной иной организации общества, отличающейся от той, к которой мы привыкли и с которой традиционно себя отождествляем. Поскольку мы находимся лишь в самом начале этого пути, то можем выделить лишь некоторые его направления. Они проявляются первыми и сегодня кажутся нам ключевыми просто в силу своей очевидности и наглядности. Однако нет никакой гарантии, что через некоторое время, по мере прояснения общей картины, они не окажутся второстепенными или даже вовсе случайными, не имеющими прямого отношения к происходящим фундаментальным процессам.

ИНФОРМАЦИОННАЯ РЕВОЛЮЦИЯ КОРЕЖИТ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ.

Организация человеческого общества определяется структурой его управления или — на уровне
местных сообществ и всего человечества в целом — самоуправления.
И вот эта-то структура управления оказывается все менее дееспособной, причем ее вполне наглядно разрушает сам технологический прогресс, а в наиболее общем виде — информационная революция.
Прежде всего информационный взрыв уже второй раз в истории человечества (после изобретения Гуттенбергом книгопечатания) качественно увеличил объем имеющейся информации. Соответственно качественно же увеличилось и количество людей, самостоятельно интересующихся абстрактными (т. е. не имеющими отношения к текущим нуждам практического выживания) темами.
Как и во времена развития книгопечатания, сложившиеся в прошлой реальности системы управления (включая официальную науку, выродившуюся из процесса поиска новых истин в процесс подтверждения нюансов истин старых) не могут переработать такой объем информации и «переварить» такую массу относительно самостоятельных людей.
В результате они начинают «сбоить», вызывая общественные катаклизмы, в горнилах которых и выковывается новая система организации человеческого общества.
В прошлый раз это были чудовищные религиозные войны
(в ходе Тридцатилетней войны население Германии сократилось вчетверо), увенчавшиеся Вестфальским миром, выработавшим современный тип государства.
Как будут развиваться текущие события, пока неизвестно, ясно лишь, что основные предпосылки для переформатирования человеческого общества уже сложились.
Существенно, что в ходе глобализации возник и понастоящему уникальный феномен, который не проявлялся никогда раньше за всю наблюдаемую историю человечества.
Дело в том, что те самые технологии, которые максимально упростили все виды человеческой коммуникации (что, собственно, и лежит в основе феномена глобализации), превратили процесс формирования человеческого сознания в наиболее выгодный из общедоступных видов бизнеса. «Общедоступный» и одновременно «наиболее выгодный» — означает массовый и, строго говоря, основной вид деятельности если не всего человечества, то, по крайней мере, его развитой и успешно развивающейся части.
Это качественное изменение почему-то, как правило, упускается из виду теоретиками глобализации, а между тем оно представляется фундаментальным, так как меняет сам характер человеческого развития. Если раньше, на всем протяжении своего существования, человечество выживало и развивалось за счет преобразования окружающей среды, то теперь оно впервые начинает — во всяком случае, пытается — выживать и развиваться за счет изменения самого себя.
Да, экологи, возможно, взвоют от восторга: человечество, вероятно, ощутив приближающиеся пределы допустимого антропогенного воздействия на природную среду, начало само приспосабливать себя к ней. Это еще больший триумф природоохранного подхода, чем добровольный массовый отказ от благ цивилизации.
Однако не стоит забывать, что формирование человеческого сознания на всех уровнях его существования — от индивидуального до группового — осуществляется стихийно, хаотично и, строго говоря, случайно. И при этом не известна не только степень соответствия этого сознания
реальности, но и степень его простой устойчивости.
Вероятная утрата или существенное ограничение способности человечества к познанию по причине того, что главным объектом хаотического и случайного воздействия становится непосредственный инструмент этого познания, ставит серьезный вопрос о перспективах существования.
Можно, конечно, представить себе, что функции познания и сознательного реагирования поднимаются на уровень более высокий, чем индивидуальное или групповое сознание крупных коллективов и даже народов, граничащее с введенным Вернадским понятием ноосферы.
Отдельный человек теоретически может быть элементом мыслительного контура такого коллективного сознания и в то же время совершенно не замечать и не воспринимать его. Собственное сознательное значение отдельного человека для всего человечества в рамках такой гипотезы может быть ограничено генерированием эмоций — функция, к выполнению которой человек наиболее приспособлен по своим психофизиологическим характеристикам и которая,
возможно, является его подлинной миссией с точки зрения всего мироздания. Однако эта гипотеза не просто слишком смела, но и принципиально недоказуема,
Вполне доказуемо иное повсеместно наблюдаемое следствие стремительного и повсеместного распространения технологий формирования сознания — драматическое снижение эффективности систем управления в результате вынужденного использования ими этих технологий,к которым они органически не приспособлены.
Конкретные последствия многообразны. Наиболее значимыми представляются следующие:
• самопрограммирование, при котором управленец и система управления в целом начинают истово
верить в собственную пропаганду, даже если они начинали ее осуществлять, четко понимая ее не-
достоверность;
• переход от управления изменением реальности к управлению изменением ее восприятия;
• принципиальный отказ от восприятия реальности в пользу восприятия ее информационного отражения (в первую очередь в СМИ);
• резкое снижение уровня ответственности;
• резкое ограничение и снижение качества «обратной связи» системы управления с управляемым обществом.
С разной степенью остроты описанные последствия
наблюдаются почти во всех управляющих системах, включая такие страны с совершенно разными, но еще недавно исключительно эффективными системами управления,как США и Китай, — и везде ведут к драматическому падению качества управления.
В частности, для китайского руководства оказались полной неожиданностью не только «тюльпановая революция» в Киргизии — стране, которую оно рассматривало как естественную сферу своего влияния, но и волнения буддистских монахов в Тибете в августе 2008 года. Кроме
того, технологический рывок, вынужденно начатый Китаем после завершения Олимпиады-2008, из-за того что при существующих технологиях Китаю не хватит воды,почвы и энергии,предусматривает замену технологий на более совершенные и менее энергоемкие даже в тех случаях, когда сохранение старых с коммерческой точки зрения является вполне оправданным. В силу своего нерыночного характера этот технологический рывок носит,строго говоря, непредсказуемый характер, что признает
часть китайских аналитиков и что было бы немыслимо в Китае еще несколько лет назад.
Еще более драматическая картина наблюдается в США,где совсем недавно искусство стратегического планирования и кризисного управления (т. е. управления тем или иным процессом при помощи специально организуемых кризисов) было возведено на недосягаемую, казалось бы,
высоту. Начиная с агрессии против Ирака в 2003-м мы видим постепенную, но неуклонную деградацию этой системы, которая в конце концов выродилась в управление с горизонтом планирования «до следующих президентских выборов». Об этом свидетельствует вся экономическая политика после начала ипотечного кризиса в июле 2006 года, подчиненная единственной цели, — не напугав американское общество, оттянуть прокол «ипотечно-деривативного пузыря» и, соответственно, дестабилизацию экономики до президентских выборов 2008-го. Бесспорно,
постановка данной цели заметно усугубила последствия кризиса — и при этом ее все равно не удалось достичь!

В.Д.Соловей «КРОВЬ» И «ПОЧВА» РУССКОЙ ИСТОРИИ Загадка русской ис

  • 14.12.11, 20:36

В.Д.Соловей «КРОВЬ» И «ПОЧВА» РУССКОЙ ИСТОРИИ Загадка русской истории (Введение)

http://mirovid.profiforum.ru/t114-topic#262

Загадка русской истории

(Введение)

Хотя популярная некогда шутка о «нашем непредсказуемом прошлом» давно уже превратилась в избитую банальность, от этого она не стала менее верной. Но в отношении отечественной истории ее правота ничуть не больше, чем в отношении истории любой другой страны. 

В некотором смысле перманентная ревизия истории неизбежна хотя бы в силу развития науки, которая занимается ее изучением. Историки обнаруживают новые факты, документы и свидетельства, изыскивают возможность извлечь из уже известных источников дополнительную информацию, генерируют новые интерпретации,  обращаются к ранее не исследовавшимся аспектам прошлого. Все это неизбежно меняет его восприятие, приводит к формированию новой картины истории, которая через учебники, популярную литературу, по культурным и информационным каналам просачивается в общество, в обыденное сознание, приводя к изменению казавшегося незыблемым прошлого. Новые интерпретации фактически создают новую историю. Не остается даже неоспоримых фактов, ведь в новых интерпретациях им просто может не оказаться места, или они будут радикально переоценены. 

Все это мы слишком хорошо знаем по кардинальному пересмотру российской истории, который в XX в. происходил по крайней мере трижды: после большевистской революции, затем – в 30-е годы и, наконец, на исходе ушедшего века. Однако наша история не исключение, а наиболее яркое выражение общего правила. Если сравнить  два учебника по истории любой европейской страны – один, написанный в начале XX в., а другой – столетием позже, - то сложится впечатление, что читаешь об историях разных стран.   

В то же время упомянутый советский и посткоммунистический опыт наглядно показывает, что более фундаментальным фактором ревизии истории оказывается не развитие исторической науки, а изменение внешней по отношению к ней политико-идеологической и культурной ситуации. Это наблюдение  справедливо не только для нашей страны. Правда,  поскольку в России политико-идеологический контекст менялся стремительно и радикально, то соответственно не менее стремительно и радикально менялся взгляд на историю. Старая картина прошлого видоизменялась не путем внесения в нее небольших и постепенно накапливавшихся поправок,  а навязывалась в приказном порядке. Поэтому, хотя результат внешне был одинаковым – ревизия прошлого, в случае России она сопровождалась  интеллектуальной дезориентацией, потерей моральных ориентиров и культурным шоком. 

Но главное, что отличает изменения в восприятии русской истории от того, как это происходит в других странах,  -  мощная негативистская струя в интерпретациях отечественной истории. Проще говоря, всякий ее пересмотр сопровождался ее очередным уничижением. Тенденция рассматривать русскую историю как историю ошибок и кровавых преступлений, как неполноценную в сравнении с историей Запада составляет важную (временами преобладавшую) тенденцию отечественной культурной и  интеллектуальной жизни с первой трети XIX в. В этом видении Запад провозглашается или подразумевается нормой, а Россия – нарушением, дефектом нормальности. Следовательно, делается вывод, чтобы стать успешной страной России и русским надо отказаться от собственной идентичности, перестать быть русскими.

Вот типичное утверждение современного либерального исследователя, автора учебника по русской истории: «Россия может сохраниться, только став частью западной цивилизации, только сменив цивилизационный код» . Морально сомнительное, оно отнюдь не безукоризненно интеллектуально. Ведь никто не призывает к подобной смене цивилизационного кода Китай, априори исходя из его незападной идентичности. Но и  принадлежность России к западной цивилизации остается открытым и остро дискуссионным вопросом.  По крайней мере для самого Запада европейскость России отнюдь не аксиоматична, как она аксиоматична для российской интеллигенции. Наоборот, для элитарного и массового сознания Запада sine qua non именно азиатский, а не европейский характер России.  

А ведь очень невежливо, очень, скажем так, по-азиатски, ломиться в чужой дом, не спросив мнения его хозяев. А они упорно, из века в век  повторяют настырным российским западникам: господа, вас здесь не стояло! О том, что отношение западного общества к русским представляет исторически устойчивую паранойю, пропитано подсознательным страхом и враждебностью, писал не какой-нибудь замшелый русский  националист-конспиролог, а рафинированный французский интеллектуал, известный философ Ролан Барт. 

Еще с допетровских времен в Европе формировался влиятельный комплекс негативных представлений о России. Он проник в нашу страну и прижился в ней, причем отнюдь не в виде маргинальной позиции, а как хозяин. Комплекс национальной неполноценности, русского самоуничижения и западного превосходства стал системообразующим элементом мировоззрения отечественной интеллигенции. Правда, русская ситуация не уникальна. Аналогичный негативный комплекс представлений европейцы сформировали об Испании. Он получил в испанской историографии название «черной легенды» - отрицательного образа национального сообщества и страны, созданного на основе тенденциозно подобранных или сфальсифицированных фактов с явными идеологическими целями дискредитации государства.  

Аналогия с Испанией усиливается тем, что реакции испанцев на «черную легенду» предвосхитили реакции русских. С одной стороны, значительная часть образованного испанского класса восприняла и интернализовала «черную легенду», ставшую в итоге частью  собственно испанского исторического мировоззрения. С другой стороны, на официальном уровне испанская монархия противопоставила «черной легенде» не менее тенденциозную «розовую легенду» - «апологетические сочинения, в которых превозносились все мыслимые и немыслимые заслуги и совершенства испанской нации» . 

Так или иначе, в Испании и в России произошла успешная рецепция негативистского взгляда на собственное прошлое. Судя по его постоянному воспроизведению, он прочно укоренился в российской почве. Почему и как это получилось – вопрос, требующий отдельного рассмотрения. Меня же сейчас больше занимают культурные и психологические последствия негативизации национального прошлого. 

По уверениям социальной психологии, позитивный взгляд на себя и группу, к которой принадлежишь, нормален и естественен для человека, в то время как самоуничижение и низкая оценка своей группы – признак глубокого психического неблагополучия, чреватого ослаблением и дезинтеграцией группы.   Применительно к нашей теме это означает, что патриотический взгляд на историю выражает фундаментальную общечеловеческую потребность в самоуважении и уважении собственной страны и народа. Наоборот, негативизация истории, унижение страны и народа – даже если они продиктованы якобы соображениями интеллектуальной честности – разрушительны для психического и морального здоровья общества и персонально тех людей, которые настойчиво  занимаются подобными вещами. 

Люди, последовательно и упорно настаивающие на неполноценности России в сравнении с «цивилизованными странами», в психологическом и культурном смыслах уже расстались с «варварской» Россией и ее «диким» народом; они  считают себя принадлежащими к другому - «цивилизованному» - сообществу. Подобный психологический перевертыш можно назвать красивым термином «внутренняя эмиграция», хотя лично мне кажется, что слово «предательство» определяет суть этого явления более точно. Ведь речь идет, говоря без обиняков, о моральном предательстве собственного народа и собственной страны.  

Так что же, автор этих строк пытается доказать, что история России должна писаться в патриотическом ключе  вопреки любым фактам? Если угодно, да. Хотя бы потому, что жизнеутверждающий взгляд на прошлое критически важен для сохранения психического здоровья и морального сплочения нации, для ее способности творить собственное будущее. Прошлое программирует будущее – это известно не только из литературных антиутопий, но из реальной, подлинной истории.

Данное обстоятельство наконец-то осознано современной российской властью, озаботившейся содержанием и, главное, духом отечественных учебников по истории и общественным дисциплинам. В июне 2007 г. личное внимание сему вопросу уделил президент России Владимир Путин. 

К слову, никакие факты не смущают тех, кто пишет истории близлежащих (и не только) к России государств. Народы, покорно склонявшие выи перед любыми иноплеменными пришельцами, народы, чей вклад во всемирную культуру  ограничивается парой-тройкой гастрономических изысков или фольклорных номеров, народы, сохранившиеся на свете лишь благодаря доброй воле их северного соседа, предстают в собственных историях неузнаваемыми - свободолюбивыми, героическими, высококультурными воплощениями всех и всяческих достоинств. 

К счастью, Россия являет собой той редкий случай, когда нет нужды игнорировать даже самые неприятные факты собственной истории и натужно ее мифологизировать. Просто надо избавиться от полонившего нашу культуру гнетущего комплекса неполноценности и увидеть очевидное: история России – одна из самых успешных среди историй многих стран и народов. Предвижу, что определение нашей истории как «успешной» вызовет непонимание даже среди русских националистов, готовых считать ее героической, драматической, трагической, но никак не успешной.   А ведь на протяжении последней полутысячи лет Россия являла одну из наиболее успешных в мировой истории стран.  

Но для адекватной оценки ее достижений надо отойти от культурно-исторического западоцентризма, рассматривающего современный мир с телеологической позиции, согласно которой Запад оказывается моделью и идеалом человеческого развития. Запад  лишь малая  часть современного мира, а его лидерство в человеческом сообществе не более чем кратковременный исторический  эпизод, который, возможно, уже близится к своему завершению. 

Это видно даже в том экономико-центрическом ракусре, который Запад, традиционно обожествляющий экономическую мощь, навязал всему человечеству. Самую динамичную и перспективную региональную экономику современного мира представляет не Запад - объединенная Европа и США, а Восточная Азия. По заслуживающим доверия прогнозам, доля экономики  Китая в суммарном ВВП мира к 2025 г. превзойдет долю США и объединенной Европы, не говоря уже о России. Добавив к Китаю Японию и Южную Корею, мы увидим нарастающее экономическое преимущество Восточной Азии над всеми другими глобальными экономическими центрами мира. «Европа была прошлым, США являются настоящим, а Азия, с доминирующим в ней Китаем, станет будущим мировой экономики» . 

Рядом с Китаем набирает силу еще один азиатский гигант – Индия. Хотя эксперты единодушны в том, что XXI в. не будет западным, они не уверены, что он пройдет под знаком китайской гегемонии. Китайской окажется, возможно, только первая его половина, а затем на первые роли выйдет Индия . 

Лишь на первый взгляд такая перспектива выглядит драматическим изменением глобального порядка. В действительности же в ней нет ничего экстраординарного, Экономическая гегемония Запада насчитывает не более двухсот лет, в то время как в  более протяженной исторической ретроспективе экономическое преобладание Востока было заметным и неоспоримым. Еще в 1800 г. доля Китая в мировом промышленном производстве составляла ровно треть (33,3 %), Индии – 19,7 % против менее трети всего западного мира и России . Это значит, что последнее тридцатилетие Восток крайне энергично и уверенно возвращает на время утерянное экономическое первенство, подкрепляя экономическое наступление наращиванием военной мощи. О демографическом превосходстве Юга и говорить не приходится. 

Если не на наших глазах, то на глазах наших детей произойдет драматическое изменение казавшегося незыблемым мира. Глобальный сдвиг окажется крайне болезненным и чреватым глобальной нестабильностью. Соединенные Штаты (возможно, не только они) не станут спокойно взирать на Китай, бросающий вызов их могуществу. Тем более что вопреки распространенным мифам «Поднебесное царство» вовсе не намерено инкапсулироваться и ограничиться статусом силы-без-действия. Стержень стратегии Китая все более заметно составляет стремление к глобальному доминированию . 

(далее см. по ссылке)

http://mirovid.profiforum.ru/t114-topic#262