хочу сюда!
 

Магнолия

43 года, овен, познакомится с парнем в возрасте 33-52 лет

Слепой не всегда хуже зрячего.

 Благословенный край и детство у меня счастливое. Мы приехали на рынок Алма-Аты и я вновь окунулся в этот горячё любимый мир. Климат там конечно интересный и неделями не бывает ветра. Плохо? Да кто знает если там не был? Там причудливая восточная вязь из удивительных запахов дынь (я не смог после того кушать дыни на Украине, ну не то!), сладкого лука и дивных яблок и других фруктов. От многочисленных хорчевен доносятся сладкие ароматы лагмана, бишбармака, кеспе, шашлыков, мяса по-казахски. А запах чебуреков берёт сильнее, чем пуля АКМ, но ведь ещё и Плов! Если вы его едите не руками- преступники и нет вам прощения!
 Мы шатаемся час и я отпрашиваюсь у родителей в самостоятельное плаванье. Ну а какие проблемы? В этом скоплении людей 5-ти летнему мальчику безопасно, любой восточный мужчина обратится к нему как к равному (это кстати очень повлияло на моё формирование как мужчины и личности, правильно у них) и спросит, нужна ли мне помощь.
 Мне не нужна и я бегу к забору, за которым собираются дехкане и почтенные аксакалы, там второй забор, да не забор а изгородь из иссушенных веток, это коновязь. Там лошади, ишаки и ослы привязаны и ждут хозяев. Хозяин чайханы через время посылает работника налить воды им и насыпать корма. Это бесплатно. Потом я понял много лет спустя- то что просидит хозяин, перекрывает затраты на корм многократно. "Для мужчины есть два достойных занятия- война и торговля!"(с)
 Я выскальзываю из прохода в заборе и вот она удача: дехканин начинает подтягивать сбрую на ишаке. Ой, а ишак злобное и вредное животное, по у упрямству правда до женщины не дотягивает немножко. Но я ведь не умею. Подбегаю и поклонившись прошу:"Уважаемый, а можно посмотреть, как Вы приточиваете сбрую?"
- Хорошему человеку можно и не спрашивать. Смотри!- он мне подробно рассказал, мы подтягивали ремешки, он показывал где и как надо, чтоб не натереть животному спину. Ишак смотрел на нас с презрением. Мы долго его снаряжали, потом этот достойный человек научил меня командам и объяснил, что это упрямое существо надо изредка лечить не только палкой по бокам и попе, но и иначе. Палка длинная и тонкая, а на конце гвоздь. Только шляпка скушена  и забит той стороной. Если упорствует- налдо уколоть.
  Надо ли сказать, что я научился правильно ездить на ишаке и он меня понимал? Он злился, но хозяин ввесил ему оплеуху и сказал;"Ты не можешь кусать его- харам! Он же (цитата, такое мне определение давали не только в тех краях, дословно не скажу. Нет у нас этих определений. Иносказательно- тот кто понимает животных." Наш четвероногий друг к удовольствию окружающих провез несколько кругов. Но у меня с собой было и я угостил его вкусненьким и чухал и гладил его.
- Твой друг не откажется подойти ко мне?- вдруг прозвучал голос старого аксакала, который сидел не по далёку на кошме. Владелец ишака почтительно посмотрел на меня, ибо приказывать и командовать мужчиной нельзя. Посмотрел: да, аксакал видел зарю этого мира, пил чай и сразу было понятно, что слеп с рождения. Я кивнул и пошёл к нему.
- Можно ли с Вами, Почтеннейший.
- Я ведь тебя пригласил!- он безукоризненно налил пиалу чаем из чайника и мы с ним поговорили о не совершенстве и красоте этого мира, о мужчинах и женщинах, о животных и о благословенной степи. Аксакал говорил интересно и как будто-то меня видел. А потом спросил;"А можно взять тебя за руку?"
- Вот.
 Он долго ожупывал мою ладошку детскую и пальцы и потом сказал:" Не давай потом каждому к себе прикасаться- вред тебе они могут нанести. Рука у тебя лёгкая, пусть деревья и кустарники садить только ты будешь- они чувствуют нас, в тебе нет зла и есть другое, что я не смогу сказать просто. Кроме того, как выростешь, будешь принимать гостей, еду выкладывай сам и наливай сам, никому плохо не станет. Ну а потом, как подрастёшь, сможешь и убивать легко, может и с любовью. Всё с любовью делать надо, даже убивать. Мне хотелось бы с тобой поговорить, но пришли твои родители."
 Я оборачиваюсь и вижу, что метрах в пятидесяти, папа с мамой, да ещё злодейка старшая сестра, шайтан в юбке, честно скажу. Но тут до меня доходит:" Ну как Вы их смогли обнаружить?" Аксакал  улыбнулся и налил ещё по пиале, зная что мои родители нашу беседу не прервут. Мы наслаждались чаем и он не громко сказал;"Смотреть не значит видеть. Я глядеть не могу, но Всевышний дал мне возможность  видеть. Вот и ты не только гляди, учись видеть!"
 Мы допили чай, я попращался с мудрецом, который вместе с владельцем кпрямого ишака сразу помолились за моё долголетие, удачу и благополучие. Мне было не удобно, что они делают так и конечно опустился на кошму и молился за них. Он и пожелали много тёплого случайно встретившимуся пятилетнему пацану и пожали мне руки. Я низко поклонился и сказал: "Да пребудет с вами Аллах!" Их тёплые взгляды грели мне спину, пока топал к родителям.
10

Комментарии

116.01.21, 02:57

    216.01.21, 07:22

    А на каком языке ты разговаривал?

      316.01.21, 08:07

      Интересные тебе люди попадались по жизни!

        416.01.21, 09:54

        ... а потом, как подрастёшь, сможешь и убивать легко, может и с любовью. Всё с любовью делать надо, даже убивать....

        мне этого не понять.... убивать легко...это кем надо быть...

          516.01.21, 10:33

          душевно

            616.01.21, 12:00Ответ на 2 от tamagochi

            А на каком языке ты разговаривал?Тогда на русском. Но я и их язык знал, ибо старшая сестра его изучала. Но они воспитанные и сразу переходили на наш язык.

              716.01.21, 12:02Ответ на 3 от Богдан Ляшко

              Интересные тебе люди попадались по жизни!Я благодарен Всевышнему- он подвигал людей с общению со мною. Я очень жадный до знаний и общения. Таким и останусь до самого конца.

                816.01.21, 15:28

                Роман Рубиной "Русская канарейка" начинается в АлмаАте (Часть 1 - Желтухин).
                Очень красочно, с великой любовью к тому краю.
                Ты бы верно узнал там все места...

                  916.01.21, 16:14Ответ на 8 от Logic_man

                  Роман Рубиной "Русская канарейка" начинается в АлмаАте (Часть 1 - Желтухин).
                  Очень красочно, с великой любовью к тому краю.
                  Ты бы верно узнал там все места...
                  Ой каской там сказочный край! Ну если бы наши взяли четверть урока казахов и мы бы завалили яблоками Европу напрочь. А видели
                  как организуют и собирают яблоки? Про песню понял.

                    1016.01.21, 16:20Ответ на 4 от Маммамия

                    ... а потом, как подрастёшь, сможешь и убивать легко, может и с любовью. Всё с любовью делать надо, даже убивать....

                    мне этого не понять.... убивать легко...это кем надо быть...
                    Надо быть как я. Надо ведь чтоб кто- это делал. Ты не захочешь обмараться. Ну любое общество требует исполнителей Без них долго не жить. Извини что выкладываю прописные истины.

                      Страницы:
                      1
                      2
                      предыдущая
                      следующая