хочу сюда!
 

оксана

37 лет, телец, познакомится с парнем в возрасте 27-45 лет

повесть о 94-м безвизе (чэ5)

Глядя на унылое повествование, отраженное в четырех предыдущих частях, понимаю что пора сворачивать репортаж. Мемуар грешит затхлостью впечатлений и вымученностью сюжета - вот в чем всегдашний фундаментальный косяк мемуаров.

Актуальные репортажи типа "съел арбуз" или "погладил котика" воспринимаются более эмоционально чем "пересек границу у реки" или "я видел Ленина". Именно свежесть придает строкам про кошачий арбуз элемент сопереживания и резкость щипающих гортань ароматов.

А "повести о 94-м безвизе" на днях  исполняется 25 лет.
Именно 25 лет назад я воспользовался безвизом, о котором нынче столько молитв на всех этажах нашей почтенной зверофермы.

Какие наши доказательства? Да вот они!
(фоты обработаны задешним нашим сайтовским умельцем Серегой. До обработки это были мутные черно-белые дагеротипы, снятые харьковским ФЭДом и отпечатанные на одесском рубероиде)

рис.1 Заграничный паспорт с серпасто-молоткастым аверсом.



Легкая пожмаканность документика свидетельствует о его тогдашней популярности в смысле носимости.

рис2. Символика СССР, до декоммунизации которого тогда у власти тупо не доходили руки.



рис.3. Мои мозолистые руки. Точнее, одна рука. А еще точнее - палец той самой руки, которая дошла. Дошла до вас на бессмертном полотне мариниста.



рис.4. Тот самый легендарный безвиз образца 1994 года, ради которого наша власть сломала об колено пол-страны. А вторую половину превратила в павианов.



рис.5. Отметка о крепостной принадлежности этого самого гражда...паспорта. Право собственности отмечено специальным штампом.



рис.6. Отметки о пересечении границы на пограничном пункте Захони той стороны Европы.



Поплывший уголок - свидетельство приверженности владельца к морским круизам повышенной влажности, а не то что вы могли подумать. Но круизная, яхтенная часть повести - совсем другая история.

Все вышесказанное призвано пролить свет на один из феноменов нашей административной системы. 
1. Система волюнтаристским образом захлопнула свободу передвижения своих граждан по просторам Европы. А потом, спустя 25 лет вновь открыла ранее закрытые возможности и выдала это за величайшее достижение майдана ее административного гения.
2. Система предлагает целовать руки, которые открыли ранее закрытые возможности, полагая своих граждан ничего не помнящим скотом. Но граждане не скоты, граждане помнят!
3. А кто не помнит или не застал, для тех размешен этот материал на основе реальных событий. Материал свободнодоступный и абсолютно бесплатный. За него не нужно платить ни налогами ни акцизами ни другими общеобязательными сборами тотального характера.
4. Тут я по своей инициативе делаю граждан чуть более осведомленными и немного более осмысленными относительно их собственной истории и положения дел в стране на протяжении вменяемого отрезка времени, на котором граждан наипали надули на кусок прав и свобод.
5. Нужно ли декоммунизировать мой паспорт и на каком логическом основании - этот вопрос я оставляю открытым. Вопрос подвешиваю в комментариях и прицепленной к повести голосовалке. Опять же все абсолютно свободно и полностью бесплатно!


0%, 0 голосов

40%, 6 голосов

0%, 0 голосов

33%, 5 голосов

27%, 4 голоса
Авторизируйтесь, чтобы проголосовать.
19

Комментарии

115.07.19, 16:33

скажу сразу,что первые 4-е чэ не читал...Как-то на глаза не попадались...Не знаю,что в них, но,судя по последней,5-ой чэ...ты был в струе...В той струе,которая могла и пользовалась таким безвизом...На сколько я сталкивался с путешествиями 25 лет назад, то скажу,что на желаемый курорт не всегда можно было попасть,а чтобы за границу, так вообще...Нужно было бы быть далеко не рядовым членом общества ( без намёков!)...

    215.07.19, 16:33

    Забирай, если шо... Гатова...
    Я даже плюсик втулил

      315.07.19, 16:34

      Служил в Будапеште 81-82. Через эту Захонь к моим сослуживцам из Закарпатья родня приезжала в гости, как к нам ездили родители в пионерлагеря. С такими же пищевыми лакомствами и деньгами (не такими же). Только в моём взводе было около 7-8 советских венгров, для которых служба переводчиками и была подобием пионерлагеря, пока мы шастали по караулам сопровождения и охране штаба.

        415.07.19, 16:43Ответ на 1 от Южный Соус

        скажу сразу,что первые 4-е чэ не читал...Как-то на глаза не попадались...Не знаю,что в них, но,судя по последней,5-ой чэ...ты был в струе...В той струе,которая могла и пользовалась таким безвизом...На сколько я сталкивался с путешествиями 25 лет назад, то скажу,что на желаемый курорт не всегда можно было попасть,а чтобы за границу, так вообще...Нужно было бы быть далеко не рядовым членом общества ( без намёко!)...можно было предположить что дело будет воспринято именно так.
        но я не предположил.

        дело действительно было совсем простым и не нуждалось в каких-то особых манипуляциях.
        городок тата был просто насыщен нашими земляками. одноклассники, соседи и кумовья - все подсказывали ту часть задачки, которую надо было решить. витька, тот вообще 3,5 года прожил там безвыездно почти

          515.07.19, 16:44Ответ на 2 от bayokS

          Забирай, если шо... Гатова...
          Я даже плюсик втулил
          большое спасибо.
          политики не многовато ли?

            615.07.19, 16:46Ответ на 3 от bismuth58

            Служил в Будапеште 81-82. Через эту Захонь к моим сослуживцам из Закарпатья родня приезжала в гости, как к нам ездили родители в пионерлагеря. С такими же пищевыми лакомствами и деньгами (не такими же). Только в моём взводе было около 7-8 советских венгров, для которых служба переводчиками и была подобием пионерлагеря, пока мы шастали по караулам сопровождения и охране штаба.про светскую армию и армии союзников п варшавскому договору я писал пару заметок назад.
            благодаря службе и наши и заграничные венгры приобщились к общесоюзному безвизу тех еще времен.

              715.07.19, 16:47

              ну ты и жук))))но инригу выдержал да

                815.07.19, 16:48Ответ на 4 от RomahaN

                ну,если ты из приграничья - это одно...а вот остальным,если ты не спортсмен или художник ( в широком смысле этого слова) попасть в туда было совсем не просто...
                И эта ...я не пытался тебя оскорбить...

                  915.07.19, 16:53

                  драсьте Вам на новом месте

                    1015.07.19, 16:53

                    спасибо гражданочка в кол-ве 1 шт просветилась

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      4
                      5
                      6
                      7
                      8
                      12
                      предыдущая
                      следующая