Вид:
короткий
повний

Торжество православия

Сегодня день памяти Святителя Макария.


Святитель Макарий Митрополит Московский и всея Руси.






Свт. Макарий родился около 1482 года в семье благочестивых родителей. Юношей он оставил мир и удалился послушником в монастырь преподобного Пафнутия Боровского.

В 1523 году, пройдя все духовные степени - чтеца, иподиакона, диакона и пресвитера, Макарий был поставлен в архимандрита Можайского Лужецкого монастыря. В 1526 году он становится архиепископом Великого Новгорода и Пскова. Здесь святитель начинает широкую миссионерскую деятельность среди соседствовавших с Новгородской землей северных народов. Будучи талантливым иконописцем, он собственноручно обновил великую новгородскую святыню - икону Божией Матери “Знмение”, которая сильно обветшала к тому времени. Кроме этого, он благоустроил кафедральный Софийский собор. Всего же при святителе Макарии только в Новгороде строятся и вновь украшаются после пожаров около сорока храмов.

В 1542 году архиепископ Макарий был избран Митрополитом Московским и всея Руси. Свт. Макарию было чудесным образом открыто о грядущей победе царя Иоанна IV в брани против Казанского ханства. По возвращении войск из похода Митрополит освятил собор Покрова на Рву (святого Василия Блаженного).

Все годы пребывания на Митрополии свт. Макария ознаменованы его деятельностью, как устроителя русской церковной и общественной жизни. В 1547 и 1549 годах в Москве прошли знаменитые церковные Соборы, на которых решались вопросы канонизации русских святых. Эти Соборы вошли в историю под именем Макарьевских. 

Святитель Макарий мирно отошел ко Господу 31 декабря 1563 года.

 

Тропарь святителю Макарию, Митрополиту Московскому, глас 4-й:

Яко великим пастырем единонравна и учителем вселенныя единомысленна, Божии Премудрости служителя изрядна, иже блаженству тезоимениту, днесь, вернии, вси воспоим: Христа Бога моли, святителю Макарие, умирити мир и спасти души наша.

Кондак, глас 3-й:

Богомудрым учением и книжным списанием потщался еси, святителю Макарие, люди Российския просветити и святых земли нашея прославити. Сего ради чуден пронаречеся, преемниче первопрестольников Российских. Моли сохранитися нам в вере и благочестии невредимо.

Сегодня день памяти Святителя Григория Паламы.








Святитель Григорий Палама, архиепископ Солунский, родился в 1296 году в Малой Азии. Во время турецкого нашествия семья бежала в Константинополь и нашла приют при дворе Андроника II Палеолога (1282 - 1328). Отец святого Григория стал крупным сановником при императоре, но вскоре умер, и сам Андроник принял участие в воспитании и образовании осиротевшего мальчика. Обладая прекрасными способностями и большим прилежанием, Григорий без труда освоил все предметы, составлявшие полный курс средневекового высшего образования. Император хотел, чтобы юноша посвятил себя государственной деятельности, но Григорий, едва достигнув 20 лет, удалился на Святую Гору Афон в 1316 году (по другим сведениям, в 1318) и поступил послушником в монастырь Ватопед, где под руководством старца, преподобного Никодима Ватопедского (память 11 июля), принял постриг и начал путь подвижничества. Через год ему явился в видении святой евангелист Иоанн Богослов и обещал свое духовное покровительство. Мать Григория вместе с его сестрами также приняла монашество.

Наша праведность.

"... вся праведность наша - как запачканная одежда... " (Ис. 64,6)

Чистая совесть – признак короткой памяти.
о. Андрей Кураев

ГРЕХ (греч. amartia - ошибка, промах, мимо цели) – повреждение человеческой природы, болезнь души.
Сегодня человек очень много слышит о грехе, но почти ничего о нём не знает. Современная массовая культура часто использует это слово не по назначению, и постепенно оно лишается истинного содержания. Грех сегодня подчас воспринимается как нечто запретное, но чрезвычайно привлекательное.
Однако Церковь из своего опыта знает, что грех — это смертельное заболевание. Шестой Вселенский собор прямо определяет грех как болезнь души.
Бог дал человеку свободу воли и никогда не отнимал её у него. Господь терпеливо ждёт, когда человеку надоест калечить себя грехами. Если мы видим разрушительность греха и обращаемся к Богу за помощью, Он с радостью исцеляет раны, которые мы наносим себе. Но даже Бог не может нас спасти вопреки нашей воле…
патриарх Московский и всея Руси Алексий II

Не с людьми нужно себя сравнивать – нужно сравнивать себя с законом Божиим.
протоиерей Валериан Кречетов

Хулиган в храме.Христианская притча.

Однажды в храм во время службы зашёл молодой мужчина крупного телосложения, по лицу которого были видны недобрые намерения. Он прошёл вперёд всех, сел на скамейку и, развалившись, стал лузгать семечки и громко ругаться. Шла проповедь, за кафедрой стоял священник. Парень перебивал его, глумился над словами, кидал в него шелуху от семечек. Потом громко смеялся над хором, когда запели псалмы. Никто ему ничего не говорил. Служба шла своим чередом. А когда служба закончилась, к нему подошла старушка с веником и сказала:

— Позволь, сыночек, я подмету вокруг тебя.

Парень после этих слов внезапно заплакал и выбежал. На следующий день он вернулся в церковь и покаялся.

Детская молитва.

Подай нам, Господи, Поста благоприятного!






Господи, помилуй!
Господи, прости!
Не послушал маму я…
Грех мне отпусти!
К маме подбегаю,
Слезы не тая,
Вот и помирились:
Мама, Бог и я!

Жалоба.Стихи епископа Игнатия (Брянчанинова).

Для страждущей души моей
Искал я на земле врачей,
Искал я помощи, отрады:
Моим болезням были рады.

Надежда тщетна на друзей
Моих минувших счастья дней:
Они со мною пировали —
И отдаль встали в дни печали.

Не утешит тоску вино!
Напрасно сердцу утешенье
Искать среди самозабвенья:
Грустней пробудится оно.

И в развлеченьи нет отрады!
Нет прочной в нем тоске преграды:
Еще веселья слышен шум.
А грусть, как ночь, туманит ум.

Испытан я судьбой, врагами,
Изранен многими стрелами:
Пытали клеветой меня.
Предательством был мучен я.

И долго, долго я томился...
Но наконец сквозь толщу туч,
Сквозь мрак суждений мира луч,
Луч света радостный пробился.

Прозрел я, ожил.
Оживленный,
Святою верой просвещенный,
Спокойно совершаю путь,
Которым к вечности идут.

Сегодня день памяти прп.Мартиниана, прпп. Зои и Фотинии.

Преподобный Мартиниан, преподобные Зоя и Фотиния
 
Преподобный Мартиниан с 18 лет поселился в пустыне, близ города Кесарии Палестинской, где пробыл в подвигах и безмолвии 25 лет, удостоившись благодатного дара исцеления болезней. Однако враг не оставлял отшельника, наводя на него различные искушения. Однажды женщина-блудница поспорила с развратными людьми, что соблазнит святого Мартиниана, слава о добродетельной жизни которого распространилась по городу. Она пришла к нему в ночной час под видом странницы, прося ночлега. Святой впустил ее, так как погода была ненастная. Но вот лукавая гостья переоделась в дорогую одежду и стала соблазнять подвижника. Тогда святой вышел из келлии, зажег костер и встал босыми ногами на пылающие угли. Он говорил при этом себе: "Трудно тебе, Мартиниан, терпеть этот временный огонь, как же ты будешь терпеть вечный огонь, приготовленный тебе диаволом?" Женщина, пораженная этим зрелищем, раскаялась и просила святого наставить ее на путь спасения. По его указанию она отправилась в Вифлеем, в монастырь святой Павлы, где в строгих подвигах прожила 12 лет до своей блаженной кончины. Имя женщины было Зоя.





Исцелившись от ожогов, святой Мартиниан удалился на необитаемый скалистый остров и прожил под открытым небом несколько лет, питаясь пищей, которую ему время от времени привозил один корабельщик, а преподобный плел для него корзины.

Однажды во время сильной бури разбился корабль и к острову, где спасался святой Мартиниан, волны принесли на обломках корабля девицу по имени Фотиния. Святой Мартиниан помог ей выбраться на остров. "Оставайся здесь, - сказал он ей, - вот хлеб и вода, а через два месяца приедет корабельщик", - а сам бросился в море и поплыл. Два дельфина вынесли его на сушу. С тех пор блаженный Мартиниан стал вести жизнь странника. Так продолжалось два года. Однажды, придя в Афины, святой заболел и, чувствуя приближение кончины, вошел в храм, лег на пол, призвал епископа и попросил предать свое тело погребению. Это произошло около 422 года.





Блаженная девица Фотиния осталась жить на острове, где и провела в уединении 6 лет, а затем отдала Богу душу. Кончину ее открыл всё тот же корабельщик, привозивший ей, как и преподобному Мартиниану, пищу. Он перевез тело блаженной Фотинии в Кесарию Палестинскую, где оно было с честью похоронено епископом и клиром. Память преподобных Зои и Фотинии празднуется в тот же день.

О жизни...Притча.

Однажды в коконе появилась маленькая щель,
случайно проходивший мимо человек
долгие часы стоял и наблюдал, как через эту маленькую щель
пытается выйти бабочка.
Прошло много времени, бабочка как будто оставила свои усилия,
а щель оставалась такой же маленькой.
Казалось, бабочка сделала все,что могла,
и что ни на что другое у нее не было больше сил.
Тогда человек решил помочь бабочке, он взял
перочинный ножик и разрезал кокон.
Бабочка тотчас вышла. Но ее тельце было слабым и немощным,
ее крылья были прозрачными и едва двигались.
Человек продолжал наблюдать, думая, что вот-вот крылья бабочки
расправятся и окрепнут и она улетит. Ничего не случилось!
Остаток жизни бабочка волочила по земле свое слабое тельце,
свои не расправленные крылья. Она так и не смогла летать.
А все потому, что человек, желая ей помочь, не понимал того,
что усилие,чтобы выйти через узкую щель кокона,
необходимо бабочке, чтобы жидкость из тела
перешла в крылья и чтобы бабочка смогла летать.
Жизнь заставляла бабочку
с трудом покидать эту оболочку, чтобы она могла
расти и развиваться.
Иногда именно усилие необходимо нам в жизни.
Если бы нам позволено было бы жить,
не встречаясь с трудностями, мы были бы обделены.
Мы не смогли бы быть
такими сильными, как сейчас.
Мы никогда не смогли бы летать...

Сегодня празднование Иверской иконе Божией Матери.

Празднуется 25 (12) февраля [1], во вторник Светлой седмицы, 26 (13) октября



В IX веке, близ города Никеи в Малой Азии мирно жила благочестивая вдова с сыном. Так бы и продолжалась их спокойная, размеренная жизнь, если бы не начались гонения на православные иконы при императоре Феофиле (829-842). И тогда в их дом ворвались солдаты. "Она прячет здесь своего идола!" — закричал один из них, увидев икону Божией Матери. "Так-то ты исполняешь указ императора!" — подхватил другой и ударил икону копьём. Неожиданно, к его великому ужасу, из рассечённого образа Богородицы пошла кровь, и обезумевший от страха, он пал пред ним на колени, вымаливая прощения за страшный грех. Вдова, боясь уничтожения святыни, пообещала императорским воинам деньги и просила их до утра не трогать икону. Ночью несчастная вдова с сыном (впоследствии афонским иноком) пришла на берег моря. Долго и горячо молились они, а затем, спасая икону, предали её волнам. И новое чудо! Икона встала и поплыла.

Прошло два века. На берегу моря у Иверской (Грузинской) обители Афона сидели старцы и вели беседы. Вдруг удивительное явление привлекло их взор: от воды к небесам вознёсся огненный столп и стало видно, что свет исходит от стоявшей на волнах иконы. Долго не могли взять её в руки старцы. Наконец, благочестивый инок Иверского монастыря святой Гавриил Грузин (память 25 (12) июля), по повелению Божией Матери, явившейся ему во сне, пошел по воде, и принял святую икону. С почестями поставили её монахи в алтаре храма. Каково же было их удивление, когда наутро икону нашли... над вратами обители. Недоумевая, её снова перенесли в алтарь, но вновь повторилась та же история. Так было несколько раз, пока в чудесном видении старцу Гавриилу не открылось, что не для того явлена икона Богородицы, "чтобы Её охраняли, но чтобы Ей самой быть Хранительницей". Тогда икону так и оставили над вратами обители, и с тех пор, получив название "Вратарницы", она не раз спасала монахов от врагов и разбойников, голода и пожаров…

Слух о чудотворном образе через паломников распространился по России. Святейший Патриарх Никон (тогда еще архимандрит Новоспасского монастыря) обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию (который прибыл в Москву за милостыней для афонских обителей) с просьбой прислать список с чудотворной Иверской иконы Пресвятой Богородицы. Афонский инок Иамвлих написал копию с Иверского образа, и через год икона, в сопровождении афонских монахов, прибыла в Москву. 26 (13) октября 1648 года она была торжественно встречена жителями столицы. Великая святыня Русской Православной Церкви Московская Иверская икона также прославлена от Господа многими чудесами и является в свою очередь хранительницей русской столицы по благодати завета данного когда-то афонским инокам.

1. В 2006 году по благословению Святейшего Патриарха Алексия II празднование Иверской иконе Божией Матери переносится на 24 (11) февраля ввиду совпадения празднования со вселенской родительской (мясопустной) субботой. ^



Ненужная суета. Христианская притча.

Ненужная суета

Христианская притча
Жил однажды человек, одинокий и несчастный. И взмолился он:

— Господи, пошли мне прекрасную женщину: я очень одинок, мне нужен друг.

Бог рассмеялся:

— А почему не крест?

Человек рассердился:

— Крест?! Мне что, жизнь надоела? Я хочу только красивую женщину.

Что ж, он получил красивую женщину, но вскоре стал ещё несчастнее, чем раньше: эта женщина стала болью в сердце и камнем на шее. Он снова взмолился:

— Господи, пошли мне меч.

Он собирался убить женщину и освободиться от неё, мечтал вернуть доброе старое время.

И снова Бог засмеялся:

— А почему не крест? Не послать ли тебе уже крест?

Человек разгневался:

— А ты не думаешь, что эта женщина хуже любого креста? Пошли мне меч!

Появился меч. Человек попытался убить женщину, но был схвачен и приговорён к распятию. И на кресте, молясь Богу, он громко смеялся:

— Прости меня, Господи! Я не слушал Тебя, а ведь Ты спрашивал, не послать ли мне крест, с самого начала. Если бы я послушался, я избавился бы от всей этой ненужной суеты.