О сообществе

Спогади про акторів, співаків, артистів та інших видатних осіб. Видатні події. Дні памяті, їх діяльність, біографії.
Вид:
краткий
полный

Помним, любим...

На 70-м году жизни в Нью-Йорке скончался музыкант


Новость о смерти Дэвида Боуи появилась в понедельник утром на SkyNews со ссылкой на пресс-службу музыканта, а позднее была подтверждена в официальном фейсбуке. «Боуи мирно скончался сегодня после 18 месяцев отважной борьбы с раком. Мы понимаем, что многие из вас переживают эту потерю, но просим не беспокоить семью в этот скорбный момент», — говорится в сообщении.
Актер, продюсер, художник, поэт, музыкант — Боуи был человеком и артистом, которого невероятно трудно переоценить, скорее напротив — велика опасность забыть или не учесть что-то важное.

Дэвид Роберт Джонс появился на свет в лондонском Брикстоне. Преподаватели хореографии отмечали у девятилетнего Дэвида необычные способности к музыке и хореографии, а потом он услышал Элвиса и Литтл Ричарда и начал скупать виниловые пластинки с рок-н-роллом. Псевдоним Боуи появился в 1966 году — именно тогда вышел в свет его сингл «Can't Keep Thinking About Me». Джонс стал Боуи и для избежания путаницы с Дэйви Джонсом из группы The Monkees, и из любви к начинавшему тогда Мику Джаггеру: «джаггер» — нож в переводе со староанглийского, «боуи» — модель армейского ножа, получившая свое название в честь луизианского авантюриста и революционера Джеймса Боуи.

Первый альбом, названный «David Bowie» вышел в 1967-м и особого успеха не снискал. Дэвид, успевший побывать вокалистом в нескольких ритм-н-блюзовых группах, на дебютном сольнике сразу же пустился в эксперименты по смешению манеры эстрадных крунеров вроде Скотта Уокера, театральности Энтони Ньюли, психоделии и фолка. Смесь была сыровата, но уже через два года дала всходы в виде первого шедевра «Space Oddity» — песни о бесконечности вселенной и космическом одиночестве, которая стала моментальной классикой.
Еще один — самый грандиозный — прорыв случился еще через три года, когда вышел альбом «The Rise And Fall of Ziggy Stardust and The Spiders from Mars».
Боуи не просто перевоплотился в абсолютно органичный для себя образ инопланетянина, он объединил в одно свои наработки в области музыки, хореографии и визуальных эффектов, заставив посетителей рок-концертов поверить в то, что возможности человека на сцене фактически безграничны. С музыкальной точки зрения «Ziggy Stardust», наряду с записями Марка Болана, стал важнейшей вехой глэм-рока, который и по сей день остается одним из любимых музыкальных стилей арт-фриков всего мира. А главное Боуи удалось напомнить о подлинном значении слова «артист» — человек искусства, не привязанный к конкретному его виду. Этот статус в следующие десятилетия он неизменно лишь подтверждал, расширяя сферу культурного влияния из соображений личного интереса и тяги к экспериментам.

В том же 1972-м вышел «Transformer» Лу Рида, годом позднее — «Raw Power» Игги Попа и The Stooges. Оба альбома стали продюсерскими шедеврами Боуи, а с Игги он продолжил дружбу и сотрудничество на альбоме «Idiot». В 1976-м Дэвид впервые снялся в кино, сыграл главную роль (инопланетянина, конечно) в «Человеке, который упал на Землю» Николаса Роуга. В кино он с тех пор снимался не то, чтобы очень часто, но зато не в качестве приглашенной звезды, а на правах полноценного профессионального актера — достаточно вспомнить его вампира из «Голода» Ридли Скотта или Николу Теслу из «Престижа» Кристофера Нолана.
Основным занятием все эти годы, конечно, оставалась музыка.
Боуи говорил, что тяга к смене личин, за которую он заработал титул «рок-хамелеона», всегда была внутренней потребностью, отражением его душевных движений.
Таким же, как смена городов — из Лондона артист перебрался в США, откуда, движимый борьбой с наркотической зависимостью, бежал в Берлин. А потом и обратно в Нью-Йорк, где прожил последние годы.

Образам, которые Боуи за долгие годы создал на сцене уже посвящено некоторое количества серьезных исследований: следом за Зигги на сцену всходили тощий герой соула и фанка эпохи альбома «Young Americans», Изможденный Белый Герцог («Station to Station»), равноправный участник квартета Thin Machine, индустриальный декадент («Outside») и человек без возраста периода последних туров с альбомами «Heathen», «Hours» и «Reality».
В 2004 году тур в поддержку альбома «Reality» был прерван из-за сердечного приступа, который Дэвид пережил на сцене немецкого Hurricane Festival. После неотложной операции музыкант не стал возобновлять гастроли и в последующие годы лишь изредка появлялся в качестве гостя — в основном в компании своих юных фаворитов вроде Arcade Fire или TV On The Radio. В одном из интервью Боуи говорил, что всегда чувствовал себя аутсайдером и никогда героем шоу-бизнеса, персонажем поп-тусовки. В последние годы он в полной мере подтвердил эти слова, почти не появляясь на публичных мероприятиях — за редчайшим исключением вроде премьер картин своего сына Данкана Джонса (при рождении названного Зоуи Боуи).
В свой 66-й день рождения, 8 января 2013 года, Дэвид прервал многолетнее молчание так же внезапно, как и исчез с радаров.
В сети появился клип на новую песню «Where Are We Now», а в марте того же года увидел свет альбом «The Next Day», почти единогласно принятый критиками и
фанатами в качестве возвращения Боуи в игру. Тем не менее, артист принципиально отказался от туров и интервью, появившись лишь в нескольких музыкальных видео на песни с пластинки.
Появившееся в конце 2015-го года сообщение о выпуске нового, 28-го альбома под названием «Blackstar» стало такой же неожиданностью — особенно учитывая, что ранее сообщалось о том, что Боуи поглощен сочинением песен для мюзикла «Lazarus», премьера которого состоялась в декабре на Бродвее. Альбом, ставший последним для музыканта, был записан при участии нескольких нью-йоркских джазменов и уже признан критиками одним из лучших в дискографии музыканта, самым авангардным и смелым за долгие годы. Когда пластинка увидела свет всего пару дней назад вслед за жутковатым клипом на песню «Lazarus» c Боуи прикованным к больничной койке, никто (кроме самого Дэвида) не мог представить, что эта работа станет для великого музыканта последней.

Оригинал Газета.Ru - Первая полоса

Борис Химичев умер у себя на даче.


Скончался известный киноактер ведущий артист театра имени Моссовета Борис Химичев.  Актер ушел из жизни 14 сентября.


"Борис Химичев умер у себя на даче", – сказала представитель театра Татьяна Горина. О том, когда состоится прощание с актером и похороны, станет известно в ближайшие дни.

Напомним, Борис Химичев родился в 1933 году, в 1964 году окончил Школу-студию МХАТ. В 1964-1982 годах он был актером театра имени Маяковского, в 1982 года – театра имени Моссовета.

Химичев снимался в таких кино- и телефильмах, как Операция Трест, Первая конная, Возвращение резидента, Конец операции Резидент, ТАСС уполномочен заявить, Гардемарины, вперед!
 
В театре Моссовета Химичев играл в спектаклях Суд над судьями, Операция С Новым годом, Торможение в небесах, На бойком месте, Король Лир, Учитель танцев, Странная история доктора Джекила и мистера Хайда.

Cкончалась Наталья Кустинская

Cкончалась Наталья Кустинская

О дате и месте прощания и похорон пока неизвестно.

Российская актриса Наталья Кустинская, которая на прошлой неделе была доставлена в тяжелом состоянии в Боткинскую больницу Москвы и несколько дней провела в коме, скончалась на 75-м году жизни.Она умерла в четверг, 13 декабря, сообщила бывшая коллега артистки, матушка Ольга (Гобзева)."Это буквально случилось в течение этого часа", - сказала она, не сообщив подробностей.О дате и месте прощания и похорон будет известно позднее.Как сообщалось, 74-летняя Кустинская неожиданно впала в кому из-за запущенной пневмонии. Кустинскую доставили в тяжелом состоянии в реанимацию Боткинской больницы.Актриса вышла из комы, но продолжала находиться в тяжелом состоянии.Кустинская шесть раз была замужем. В 2002 году ее единственный сын Дмитрий погиб при невыясненных обстоятельствах, не оставив ей внуков. После трагедии Кустинская впала в продолжительный запой. Несколько лет актриса страдала артрозом и сильно располнела.



                                                                                              

Сердце актёра остановилось, не выдержав долгой болезни

  • 11.11.12, 21:11
Сегодня ушел из жизни Илья Олейников — российский эстрадный актер и телеведущий, народный артист Российской Федерации

Актер Александр Белявский покончил жизнь самоубийством

  • 09.09.12, 20:32

В центре Москвы в Большом Тишинском переулке покончил жизнь самоубийством 80-летний народный артист России Александр Белявский.Как сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах, происшествие случилось днем в субботу. Белявский выпрыгнул из окна лестничной площадки своего дома с пятого этажа. В результате удара о землю актер погиб на месте. Департамент здравоохранения Москвы подтвердил также гибель артиста."Актер выбросился с третьего этажа из окна своей квартиры в субботу в 13:15 (12.15 за київським часом). В 13:27 на место происшествия прибыла бригада скорой помощи, однако медики лишь констатировали травмы, не совместимые с жизнью", - сказали в департаменте.Также информацию о смерти Белявского подтвердили и в Союзе кинематографистов России со ссылкой на близкого друга артиста."Александр Белявский болел давно, и ему становилось все хуже и хуже, в последнее время он уже не мог работать", - сказала директор Гильдии киноактеров Союза кинематографистов Валерия Гущина.

В свою очередь источник, знакомый с ситуацией, рассказал агентству, что 80-летний Белявский не так давно перенес еще один инсульт."По всей видимости, у него произошли нарушения мозговой деятельности, и он уже плохо себя контролировал", - сказал источник.Следственный комитет начал доследственную проверку по факту смерти известного актера Александра Белявского. В СК уточнили, что артист жил на третьем этаже, однако выпал из окна, расположенного на лестничной клетке, расположенной на пятом этаже.

Белявский получил широкую известность благодаря своим киноработам, в частности, он исполнил роль криминального авторитета Фокса в знаменитом советском сериале "Место встречи изменить нельзя", играл в картине "Ирония судьбы, или с легким паром". 

Александр Белявский выпрыгнул из окна. Фото: itar-tass.com
 Фото: itar-tass.com


Помер Богдан Ступка

Сьогодні в Києві на 71 році життя після тривалої хвороби помер Герой України, актор театру і кіно, директор Національного академічного драматичного театру ім. Івана Франка Богдан Сильвестрович Ступка.

Як повідомила УНІАН радник Президента України Ганна Герман, смерть актора настала близько шостої години ранку. 

Г.Герман також повідомила, що похорони Б.Ступки відбудуться 24 липня.

*** Б.Ступка народився 27 серпня 1941 року у с. Куликів Жовківського району Львівської області. Народний артист СРСР (1991). Лауреат Державної премії СРСР (1980). Герой України (2011).  (С)

Отметим, что по некоторым данным, актер страдал от онкологического заболевания и долгое время находился на лечении, всячески скрывая свою болезнь.

Сердце Пороховщикова остановилось и он не узнал о смерти жены

Актер Александр Пороховщиков, который скончался в Москве, будет похоронен, скорее всего, в среду, 18 апреля.  Об этом сообщает портал, посвященный новостям в мире шоу-бизнеса со ссылкой на адвоката актера Сергей Жорин.

«Все разговоры о том, как сообщить ему о трагедии с Ириной, оказались напрасны. Для него она жива, - сказал Жорин. - Ирина была права, когда сказала мне однажды, что он уже никогда не выйдет из больницы. Любящее сердце все знает».

Как известно, в больнице Пороховщиков требовал встречи с женой, не зная, что она покончила с собой. По словам Жорина, причина смерти Пороховщикова - остановка серца.Народный артист России, Александр Пороховщиков снимался в таких фильмах, как «Гори, гори, моя звезда», «Свой среди чужих, чужой среди своих», «Звезда пленительного счастья», «Капитан Немо», «Завещание профессора Доуэля», «Следствие ведут знатоки. Мафия», «Ворошиловский стрелок» и многих других.

Актера похоронят в среду, на сороковой день после самоубийства его Ирины

Легендарная певица скончалась в субботу – ей было 48 лет.

«Я подтверждаю, что Уитни Хьюстон умерла в 3:55 вечера в Beverly Hilton Hotel. Служба безопасности отеля позвонила нам в 3:43 – через несколько минут мы прибыли в ее номер. Как выяснилось, кто-то из ее окружения нашел Хьюстон мертвой в своей комнате. Пока трудно определить, кто именно уведомил персонал отеля о случившемся, потому что с певицей в отеле было огромное количество людей. Мы пытались вернуть ее к жизни, но безуспешно. Пока что мы не нашли признаков насильственной смерти. Идет следствие», - сказал Марк Розен, лейтенант полиции Беверли-Хиллз. Местные репортеры сразу поинтересовались у Розена, какова вероятность того, что причиной смерти стали наркотики или алкоголь – лейтенант ответил, что пока рано делать какие-либо выводы. Из сообщений полиции также стало известно, что в отеле рядом с Хьюстон была ее дочь Кристина от брака с музыкантом Бобби Брауном, который, как известно, и подсадил Уитни на наркотики. Смерть дивы также подтвердила ее пресс-агент Кристен Фостер, которая сказала, что Уитни умерла в субботу за несколько часов до того, как должна была выступать на вечеринке, предваряющей церемонию «Грэмми».   Напомним, что Уитни Хьюстон родилась в Ньюарке, штат Нью-Джерси в 1963 году. Ее творческий путь начался с выступлений в хоре баптистской церкви. Позже она переехала в Нью-Йорк, где работала моделью и выступала в ночных клубах. В 1983 году Хьюстон подписала контракт со студией Arista Records. Дебютный альбом Whitney Houston 1985 года разошелся 30-миллионым тиражом. Примечательно, что всего Уитни продала более 170 копий своих альбомов. С началом 90-х певица активно пробует себя в кино. Особую популярность приобретает фильм «Телохранитель», где Хьюстон разыграла красивую историю любви с Кевином Костнером. Заглавная песня из фильма – лирическая баллада I Will Always Love You до сих пор остается одной из самых часто звучащих композиций на свадьбах по всему миру. Уитни Хьюстон вошла в Книгу рекордов Гиннеса как артист с наибольшим количеством наград (6 «Грэмми», 15 премий Billboard, 21 приз AMA, 2 премии «Эмии» - это только самые ценные из них). В своей любви к Уитни Хьюстон признавалось целое поколение вокалисток – от Кристины Агилеры до Мэрайи Кэри. В 2010 году Уитни Хьюстон рассказала на шоу Опры Уинфри о том, что ее успехи в карьере сильно омрачены наркотической зависимостью. Певица призналась, что в 1996 году, когда она работала с Дензелом Вашингтоном над фильмом «Жена священника», наркотики были частью ее повседневной жизни. Чтобы избавиться от зависимости, Уитни пришлось дважды пройти усиленный курс реабилитации. А в мае 2011 года представитель Хьюстон сообщил, что певица снова отправилась на лечение.

После более чем 15-летнего перерыва, Уитни успела перед смертью снятьсяв мюзикле Sparkle – ориентировочно фильм выйдет на экраны в конце лета или начале осени этого года.

ДОПОЛНЕНО.По данным сайта TMZ, легендарная певица была под воздействием наркотиков и утонула в ванне отеля Беверли-Хилтон.

Официальной информации о причинах смерти Хьюстон пока нет, однако журналисты узнали, что ее тело сотрудники отеля обнаружили в ванне. К приезду скорой помощи ее тело перенесли в комнату. В номере Уитни нашли таблетки, однако причины смерти будут ясны только после вскрытия тела. В данный момент организаторы церемонии «Грэмми», на которой должна была выступать певица, всерьез подумывают о том, чтобы перенести мероприятие на другой день

Певица Валентина Толкунова скончалась на 64-м году жизни

  • 22.03.10, 11:37

МОСКВА, 22 мар — РИА Новости. Певица Валентина Толкунова скончалась в Москве на 64-м году жизни, сообщил РИА Новости источник в Боткинской больнице.

После концерта в Могилеве (Белоруссия) 16 февраля Толкунова была госпитализирована в реанимацию местной больницы. После выписки ее перевели на обследование в Боткинскую больницу. Валентина Толкунова родилась 12 июля 1946 года в городе Армавире Краснодарского края, в столицу ее перевезли в возрасте одного года, и она всю жизнь считала себя москвичкой. Еще в школе Толкунова прошла по конкурсу в ансамбль Центрального дома детей железнодорожников под управлением Дунаевского, где 10 лет пела в хоре, а в 1964 году поступила на дирижерско-хоровое отделение в Московский государственный институт культуры. Позже, уже в 1971 году, окончила Музыкальное училище имени Гнесиных. В 1966 пришла в биг-бэнд под управлением Юрия Саульского (ВИО-66), где работала 5 лет солисткой-вокалисткой и пела джазовую инструментальную музыку. В 1971 году в телефильме «День за днем» Толкунова озвучила песни композитора Ильи Катаева на стихи Михаила Анчарова, которые быстро стали популярны в исполнении юной певицы. С тех пор у Толкуновой началась активная работа с композиторами-песенниками, среди которых Эдуард Колмановский, Микаэл Таривердиев, Павел Аедоницкий, Виктор Успенский, Людмила Лядова, Александра Пахмутова и многие другие. На следующий год, в 1972-ом, Лев Ошанин пригласил ее выступить на сцене Колонного зала на юбилейном концерте с песней Владимира Шаинского. Это выступление открыло перед Толкуновой дорогу на радио и телевидение. С тех пор артистка исполнила десятки всенародно любимых песен, среди которых «Стою на полустаночке», «Серебряные свадьбы», «Поговори со мною, мама», «Носики-курносики», «Где ты раньше был», «Старые слова», «Мой милый, если б не было войны», «Я не могу иначе», «Я деревенская», «Сорок пять», «Мы на лодочке катались» и много сотен других, записала около двух десятков пластинок, 23 раза становилась лауреатом телевизионного конкурса «Песня года». В 1989 году на базе Москонцерта, где Толкунова работала с 1973 года, создано Творческое объединение «АРТ» — Театр музыкальной драмы и песни, художественным руководителем которого стала певица. Толкуновой принадлежат звания народной и заслуженной артистки РСФСР, заслуженной артистки Калмыкии, правительство Украины вручило ей Международный орден Чести и орден Святителя Николая, Митрополит Киевский Владимир наградил ее орденом Святой Варвары, также ей были вручены почетные грамоты правительств Казахстана, Украины, Туркменистана, Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Эстонии. Кроме того, Толкунова награждена орденами Почета, Дружбы народов, Ломоносова, Святой Анны, Святого Владимира, Петра Великого, почетным знаком ФАПСИ, медалью «В память 850-летия Москвы», является кавалером ордена «Меценаты столетия», лауреатом премии Ленинского комсомола и премии МВД России, почетным железнодорожником России, заслуженным энергетиком России, почетным артековцем, почетным бамовцем, почетным пограничником и академиком Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка.

Еще один...

  • 03.03.10, 12:15

Когда создавалось это сообщество, думалось, что больше "старых" актеров будем вспоминать, тех, кому за 80 или тех, кто уже давным-давно почил... Но, как показывает нам жизнь, все чаще и чаще мы пишем тут о наших практически ровесниках... А им бы еще жить и жить, играть и играть... Творить... 

Юрий Степанов

  

7 июня 1967 г — 3 марта 2010 г

...

Страницы:
1
2
3
5
предыдущая
следующая