Много, много копий было сломано по поводу разницы между
орегано и
душицей... А разница есть, хотя раньше они и были одним и тем же.
Тем не менее, разница такая же, как, к примеру, между
мацисом и
мускатным орехом.
Поясню: это одно и то же растение -
душица и ей можно во многих случаях пряность
орегано заменить.
Но если
душица как пряность используется целиком (листья, стебли, цветки), то
для орегано цветы и грубые стебли не используются.
Так что если Вам парят неоднородный (с грубыми палками, цветами и т.д...) орегано, смело посылайте и берите намного более дешевую душицу.
Зато
настоящий орегано имеет более насыщенные вкус и аромат и гораздо сильнее подчеркнет вкус любого блюда, куда Вы его добавите...
Кстати, как ни странно, самый насыщенный орегано не южный, а западно-европейский...
А теперь, собственно, с чем его едят.
А много с чем: орегано прекрасно играет в команде и потому идет в большое количество смесей.
Идеальным считается его сочетание с помидорами в любом виде, в частности - в пиццах.
Он прекрасно подчеркивает такие невыразительные сами по себе грибы, как шампиньоны и вешенка, прекрасно сочетается со всеми грибами, имеющими "мясной" вкус - вроде зонтиков. Да и при жарке лисичек в сметану чуть орегано добавить не лишним будет.
Прекрасно подходит к рыбе, мясу, дичи при готовке любыми способами, идет в паштеты да начинки, в тесто для хлеба, галет, пряников...
В маринады для огурцов и, сосбенно, грибов орегано незаменим. Правда, сюда лучше конкретно душицу - веточками.
Даже в чай можно добавить - вкусно будет, ароматно...
И полезно: орегано усиливает аппетит и улучшает пищеварение.
Ыскренне Ваш, Philosopher.
Кстати, мне недавно привезли из Голландии пару пакетиков:
Качество - потрясающее... С магазинным даже сравнивать нечего...
Так что ежели нужен кому -
обращайтесь! Цены здесь: http://blog.i.ua/community/3333/817983
По Украине шлю "Новой почтой", контакты сбрасываю открыткой или на почту.
Пишите в камменты или в личку (открыткой, или на [email protected]).