Бобер, ВЫДЫХАЙ!!!

  • 10.08.11, 12:12
А то у меня не получается...
Я - ПАПА!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

Простите мой плохой французский...

  • 10.08.11, 05:33
крыша #$!@$!#$# не едет !$#!$#!$#, а ~!@#~@#~@#$%$! ~!@#       ~!#!@#%$@#%
И настроение нормальное...
доел какую-то хуйню из макдональдса, но так и не понял, что сие было...

Смешиваем специи...

Вот, как и обещал, расскажу о своих смесях.В смысле о тех, которые я делаю.
В общем, во всех смесях компоненты можно менять по Вашему желанию. Кроме жгучих все смеси не острые, перцы я специально не добавляю, потому как это дело индивидуальное.Ну и разумеется, что выбор этими смесями далеко не ограничивается...Все сделаем на Ваш вкус...
Для борща.

Можжевельник Кориандр Сумах Паприка Душистый перец

Черный перец (немного) Сухие помидоры Розмарин Сельдерей Базилик

Чабер Майоран Укроп

Подходит для мясных и грибных супов, жаркого.

(Маленький пакет 8 грн, большой - 45)


Для рыбы.

Чабрец Фенхель Кориандр Мелисса Сумах Томат Чабер Фенугрек Укроп

Для рыбы в любом виде, рыбных и овощных супов, овощных рагу.

(Маленький пакет 8 грн, большой - 45)

Для мяса.

Зира Кориандр Розмарин Шалфей Сумах Чабер Майоран

Для жареного, вареного, печеного мяса, шашлыков. Ну, для шашлыков в том смысле, что в маринад приправу нужно добавить.

(Маленький пакет 8 грн, большой - 45)

Жгучая к мясу.

Перец черный Перец душистый Перец чилли Помидоры сушеные
Зира Кориандр Розмарин Сумах Шалфей [Куркума]

(Маленький пакет 8 грн, большой - 50)

Жгучая к рыбе.

Перец черный Перец душистый Перец чилли Помидоры сушеные

Кориандр Сумах Чабер Чабрец Мелисса [Паприка]

(Маленький пакет 8 грн, большой - 50)

К макаронам и иже...

Помидоры Чабер Розмарин Майоран Сумах Паприка [Сельдерей] [Орегано]

(Маленький пакет 8 грн, большой - 40)

В квадратных скобках травки, которые я по умолчанию не добавляю, но при желании это можно сделать очень быстро...

В общем, как их у меня заказать Вы уже в курсе, так что приятной Вам готовки!

Ыскренне Ваш, Philosopher.

Пы.Сы.  я буду благодарен, если Вы разошлете сие тем, кому это может быть интересно...

Борьба за мельницы...

Блин, нужно делать смеси пряностей, черную соль... А в ступе все толочь - руки реально отпадают... Особенно от фенхеля и черной соли. Ну, если для себя немного делать, то все в порядке, а, вот, килограмм помолоть...
Так что в воскресенье была предпринята вылазка на куреневский рынок в поисках нормальной мельнички.
Скажу сразу: пряности молоть только вручную можно - электрические кофемолки портят аромат. В общем, после долгих поисков была найдена старая совковая мельница. Все бы хорошо, но она сильно раздолбанная, без регулировки помола, да еще и за 150 гривен... Разумеется, такое нам не нужно.
Зато нашел другую, весьма забавную.



[ Читать дальше ]

Сердечный карри с уткой.

Ну, на сей раз карри не совсем индийский, ибо продукты наши... Но это не мешает ему быть чертовски вкусным. Впрочем, основа все равно восточная...



[ Читать рецепт ]

О пряностях с пряностями.

Вот именно, дамы и господа, свершилось! Мне привезли еще пару десятков килограмм травок вкусных.
Так что и смеси у меня теперь разнообразятся, и просто выбор увеличился.
В общем, что кому нужно - пишите, заказывайте, пользуйтесь!



На сей раз не все из Узбекистана. Так что буду уточнять, где из других краев.

Ценовая политика та же: большинство специй стоят одинаково, на остальные уточняю прямо в тексте.
Пакет 5х7 см - 5 гривен (на рынке под такую цену используют пакетик 4х6 см)
Пакет 10х15 см - 30 грн (на рынках чаще 10х12)

Трамбую плотно podmig




Базилик. Особо не вижу смысла про него рассказывать, скажу только что он идеален в супы и салаты. Из Египта базилик - ароматныыыый...
(Большой пакет 25 грн, маленький - 4 грн)

Барбарис. Неотъемлемая часть смесей к плову. Да и вообще шикарно к мясу (или в соусы к мясу) идет, особенно к дичи (к утке или гусю - пальчики оближете).
(Большой пакет 40 грн, маленький - 7 грн)

Горчица в зернах. Есть и желтая, и черная. Во всякие соления да маринады просто супер. И в соусы, и в супчики (особенно в грибные)...
(Желтая: большой пакет 20 грн, черная - 30, как обычно. Мелкими пакетами не вижу смысла ее продавать.)

Зира. Неотъемлемая часть настоящего плова. Да и вообще к мясу шикарна.

Каллинджи. Синонимы: чернушка, черный тмин, мацок, нигелла. Это такая штука, которая достойна отдельной заметки, так что о ней немного позже. Каллинджи у нас из Индии.
(Большой пакет 40 грн, маленький - 7 грн)

Кориандр, зерна. Опять-таки особо говорить не нужно: легче сказать куда он НЕ идет...
(Большой пакет 20 грн, мелкими пакетами тоже не вижу смысла продавать.)

Куркума. Синонимы: желтый корень, гургемей, зарчава, халди, индийский шафран.
Сразу скажу: к шафрану она никакого отношения не имеет, куркума - родич имбиря. Неотъемлемая часть большинства смесей карри. И неотъемлемая часть большинства настоящих пловов. Плову она придает насыщенный желтый цвет и легкую приятную горчинку. Сама по себе используется редко, чаще в смесях. Прекрасно идет в омлеты, в выпечку, но только совсем по чуть-чуть. Куркума правильная, индийская.
(Большой пакет 40 грн, маленький - 7 грн)

Майоран. Синонимы: майран, розмайран, душица садовая, колбасная трава, востиртохи. Как можно заметить из одного названия, его оччень даже используют в колбасах. Он действительно прекрасно облагораживает мясо. Но при этом он прекрасен в салатах и супах. Можно добавлять и во фруктовые соки. А уж в соусы к тому же мясу - незаменим. Он у нас из Египту.
(Большой пакет 25 грн, маленький - 4 грн)

Паприка. Добавить нечего. Хорошая.

Перец душистый. Синонимы: ямайский перец, ормуш, всепряность, четверопряность, гвоздичный перец. Что уж сказать про него: в маринады да супы незаменим, однако. Прибыл из Мексики.
(Большой пакет 35 грн, маленький - 6 грн)

Перец черный из Вьетнама. Хорош, однако.
(Большой пакет 35 грн, маленький - 6 грн)

Розмарин. Незаменим к дичи. И вообще в жаркое, в мясные рагу и супы... Классная травка!
(Большой пакет 35 грн, маленький - 6 грн)

Сумах. Шикарная пряность с кислинкой во вкусе и своеобразным ароматом. Идет к мясу, к рыбе, в пловы. Неплохо сочетается с бобовыми (фасоль, чечевица). Он у нас азербайджанский.
(Большой пакет 40 грн, маленький - 7 грн)

Пажитник (фенугрек). Еще одно название - шамбала. Используется в выпечке и смесях карри, иногда - хмели-сунели. Еще он идет в чатни и различные маринады. Им же можно повысить качество рома. Прибыл из Индии.
(Большой пакет 35 грн, маленький - 6 грн.)

Помидоры сушеные. По большей части используются в средиземноморских кухнях. Прекрасно оттеняют мясные блюда, супы, рагу...
Да и просто чертовски полезны.

Укроп. Из того же Египту.
(Большой пакет 25 грн, маленький - 4 грн)

Фенхель. Как и пажитник, самостоятельно редко используется, чаще в смесях. Прекрасно идет к рыбе, свинине, в капустные супы. Еще он идет в маринады и соления (для всего от капусты до ягод). Из Индии.

Чабер. Проще процитировать:"чабер вводят в супы (мясные, овощные, грибные и особенно в куриные, которым он придает исключительную пикантность). Вообще чабером сдабривают нежное мясо — телятину, курятину, индюшатину или же вводят его в соусы, подаваемые к указанным блюдам. Кроме того, чабер хорошо идет ко всем бобовым и яичным блюдам и к отварной капусте всех видов (цветная, кочанная, брюссельская, кольраби)." [В.В. Похлебкин]
(Большой пакет 25 грн, маленький - 4 грн)

Разумеется, есть и смеси. Подробнее о них я заметку выложу, пока только скажу что есть.

Карри. Ну, понятное дело - к блюдам из птицы, свинины, рыбы, к рису.

Хмели-сунели. К мясу, иногда - к рыбе. Неплохо к овощным рагу.

Внимание!
Сухая аджика. Просто суперская!
(Большой пакет 40 грн, маленький - 7 грн)

Ну и сам я смешиваю: к мясу, к рыбе, к плову, к супам и борщам, универсальные...
(Цены зависят от состава)

А еще есть черная соль.

Все для Вас, дамы и господа!

Пы.Сы. Если посчитаете нужным, разошлите, плиз эту заметку интересующимся, а то я по прежнему не в ленте. Заранее благодарен.

Что же такое "черная соль"

Ну, упоминал я уже ее, даже рецепт приготовления дал, но вопросов по ее поводу мне задают много. Да и готовить не все хотят, так что придется мне ее включить в ассортимент специй на продажу.

Но сперва о самой соли.

Она менее соленая, чем каменная, но гораздо вкуснее и ароматнее... Не далее чем вчера красивая девушка была в неописуемом восторге от обычной кукурузки, приправленной черной солькой... Да, она вкусная и ароматная. Ну и небольшой нюанс для любителей выходить на природу: она практически не отсыревает.

В плане применения она ничуть не сложнее, чем соль обычная, но она еще и в состоянии заменить или дополнить другие пряности. А идет она и в супы, и в салаты, и в закуски - куда угодно, в общем-то.
А еще черную соль относят к аюрведическим продуктам.

"В медицине черная соль помогает для снятия запоров, устранения газообразования и увеличения аппетита. Она может помочь при устранении последствий тяжелых отравлений. Хорошо очистить желудок от не переваренной пищи поможет состав, приготовленный по рецепту, приведенному в восьмой главе Сутрастханы “Аштангахридайи”, одного из наилучших среди других средневековых медицинских трактатов. Для этого потребуется порошок аира, черная соль и цветы маданапхалы, которые, по мнению специалистов (И.И. Ветров), в наших условиях можно заменить корнем солодки. Для приготовления снадобья 2 чайных ложки аира и половину чайной ложки корня солодки заливают стаканом крутого кипятка и варят на малом огне 15 минут. Закрытый крышкой сосуд оставляют для остывания. Содержимое процеживают и добавляют половину чайной ложки черной соли. После этого выпивают залпом и следом принимают 2-3 стакана чистой кипяченой воды. Через 5-10 минут это вызывает рвоту."

Вообще, чтоб не морочиться, скажу одно: черная соль вполне может заменить активированный уголь. При чем, в отличие от угля, соль не только не соберет на себя все полезное из организма, включая витамины и микроэлементы, но еще и сама в состоянии добавить некоторые: калий, кальций, магний, фосфор, йод, хром, селен. И, кстати, добавляет в достаточно легко усвояемом виде.

А мелкопористый уголь прекрасно избавляет организм от шлаков, что очень хорошо для людей с избыточным весом, болезнями ЖКТ, сердца, почек.
Для почечников особо хорош тот момент, что черная соль усваивается совсем не так и в небольших количествах ее можно употреблять даже тогда, когда все врачи и диетологи напрочь соль запрещают!

Если наваливается хроническая усталость, можно принять пару-тройку ванн со стаканом черной соли - поможет лучше всяких стимуляторов.

Для кожи полезную маску можно сделать быстро и просто: столовая ложка хорошей сметаны плюс чайная (без горки) ложка черной соли...
Если хотите косметическую маску - не вопрос: чайная ложка без горки соли, столовая ложка меда, 2 столовые ложки муки и 1 желток. Говорят, что получается маска с эффектом "лифтинга", но этот аспект я не проверял...

В общем сольку не зря издавна наделяют целебными свойствами. Точнее не наделяют, а она их реально имеет.

Пока я делаю на хлебной основе, но скоро буду и на основе капусты делать - немного другой вкус получится.

В интернет-магазинах заводская соль стоит от 25 гривен за 100 грамм. Домашнюю я дешевле продавать не хочу - уж больно готовить ее долго, да и морочно, если много. Так что цена на нее простая: 7 гривен маленький пакетик (5х7 см), 40 гривен большой (10х15 см).
Кому надо - обращайтесь.

Пы.Сы. Разумеется, буду благодарен, если Вы разошлете эту заметку тем, кому может быть сие интересно, потому как в ленту я по прежнему не попадаю...

Спагетти с ушками...

Да, именно с ушками - свинскими... И в данном случае лучше всего не абы какие макаронные изделия, а именно спагетти. И готовим как всегда: крайне просто и вкусно.



[ Читать рецепт ]

Билят, как это есть сказат по-русски?

  • 31.07.11, 09:46
Хорошая, блин, идея с группами, конечно...
Только, блять, что с ними делать теперь? Хрен же что упорядочить можно, и адреса всех заметок опять медным тазом накрылись!
Велкам, бля: http://blog.i.ua/community/3333/
все сюда перескочило...
Когда поперекидываю назад - хз...

Праздники!... Блин!..

Вот, заглянул ради интереса в календарь профессиональных праздников...
Ну, смотрел только на те, которые непосредственно ко мне какое-то отношение имеют...
Прозрел конкретно. omg
Вот списочек, ради интереса:


6 февраля День святого Аманда
— покровителя виноделов и пивоваров (День бармена). День святого Аманда (St. Amand или Amandus, ок. 584—675), одного из великих христианских апостолов, который  считается покровителем виноделов, пивоваров, торговцев, а также рестораторов и барменов (bartenders).

14 февраля — неофициальный, но широко отмечаемый в профессиональном мире День компьютерщика. 14 февраля 1946 году научному миру и всем заинтересованным был продемонстрирован первый реально работающий электронный компьютер ENIAC I (Electrical Numerical Integrator And Calculator).

[ Читать дальше ]