Memory...

  • 08.07.11, 08:08
иногда не вредит...

Омлетик с зеленью и копченостями.

Опять встала задача накормить всех быстро и вкусно... А состояние такое, что морочиться ну никак не охота. Но кто сказал, что это проблема?



Всегда можно сделать омлет... А если учесть, что я заранее дайкон замариновал, ужин обещает быть отличным.
[ Читать рецепт ]

Маринованный дайкон - почти намасу...

Собственно, и оригинальный рецепт намасу несложен, но вот достать необходимые продукты... А я предлагаю рецепт вообще крайне простой, но чертовски вкусный.



[ Читать рецепт ]

Фантасмагория в фантастике... №5

Ну, по результатам опроса, сегодня я расскажу еще о паре писателей.

Первым хочется упомянуть Гарри Гаррисона. Он, конечно, больше знаменит своими боевыми циклами
"Мир смерти" и "Крыса из нержавеющей стали", но здесь-то я описываю нечто не вписывающееся в обычные рамки.

Итак - "Билл - герой галактики".




Смешные и мозгодробильные приключения паренька, которого обманом завербовали в армию.
[ Читать дальше ]

Почки с квашеной капустой.

Я вообще люблю ливер различный, а тут как раз нарисовались чудные свинские почки... Так что дело осталось за малым - приготовить вкусный и сытный ужин.



[ Читать рецепт ]

Солянка с печенью и шиитаке.

Вот, захотелось мне необычную соляночку приготовить, тем более, что и продукты нужные неожиданно на кухне встретились...
Ну и уж таким рецептиком я не могу не поделиться...



[ Читать рецепт ]

Черная соль.

Черная соль - один из видов четверговой (четвережной) соли, которую наделяют сильными целебными и обережными свойствами. Обычно ее готовят в чистый четверг, отсюда и название. Вообще я уже писал про разные виды соли, но теперь решил поделиться непосредственно рецептом. Ибо зачем покупать заводской вариант, если домашняя вкуснее, ароматнее и полезнее! И во много раз дешевле.



[ Читать рецепт ]

Казанки и другие с толстыми стенками...

Если Вы любите поесть повкуснее, а особенно — подиетичнее, Вам потребуется на кухне посуда с толстыми стенками, желательно - чугунная.

Оптимально: 1-2 сковородки, казанок (3-4 литра), казан (ну, на количество людей/гостей прикиньте — литров 6-8 и больше), утятница и/или гусятница. Утятницу можно эмалированную, главное — толстые стенки.

Да, такую посуду тяжелее ворочать, переставлять и мыть, но то, что Вы в ней приготовите, того стоит.
Такая посуда требует еще и правильного обращения. Хотя сильно с ней морочиться и не нужно, ей требуется некоторый уход.

Начнем с покупки. Вот, купили Вы сковородку чугунную, или казан... А что с ним делать-то?
Если сразу готовить попытаетесь, в лучшем случае пригорит, в худшем — вообще несъедобное будет (на такой посуде практически всегда остатки заводской смазки, которую сперва выжечь нужно). Для начала его нужно некоторое время (минут 20-30) прокалить на небольшом огне. Затем дать слегка остыть, залить в него подсолнечного (нерафинированного, разумеется) масла и прокалить уже с ним. Количество масла зависит от размера посудины, но как ориентир могу сказать, что дно, как минимум, на сантиметр-полтора покрыто должно быть, или, если это казан с круглым дном, рассчитывайте примерно так: трехлитровый казанок — 200 мл масла, плюс 50 мл на каждый литр  казана. И так до полулитра - больше не нужно. Когда дно прокалится (с полчасика, как минимум, лучше дольше), нужно прокалить стенки, для чего каждые несколько минут его (или ее, если это сковородка или гусятница) нужно наклонять и проворачивать, чтобы горячее масло проходилось по стенкам. Небыстрый изначально этот процесс, но такая посуда Вам отплатит сторицей, когда Вы начнете в ней готовить.

Еще один важный момент: если при прокаливании долго держится неприятный запах (дольше получаса, примерно), нужно слить масло, остудить посудину, засыпать в нее соль. Так, чтоб к стенкам прикасалась. И прокалить около часа просто с солью — она вберет в себя все непотребное, а после этого уже нужно опять прокалить с маслом.

Теперь запомните главное правило для толстостенной посуды: никогда не мойте ее с моющими средствами! Иначе ее опять прокаливать как новую нужно будет! А часто это делать — не к добру, да и не получите Вы настоящего вкуса от такой посуды. Вдобавок, чугун — пористый металл и к каждому новому блюду будет добавляться душа всех предыдущих, каждое новое будет вкуснее тех, что раньше... Из такой посуды просто нужно все вымывать горячей водой и, при желании, вытирать ее насухо полотенцем или салфеткой.

Вот и вся премудрость. Разве сложно?

Ыскренне Ваш, Philosopher.

Пы.Сы. Так как мои заметки в общую ленту не попадают, я буду благодарен, если Вы разошлете сие тем, кому это может быть интересно...

Шакараб

Вот, обещал вчерась дать этот рецепт вкуснющего салата к мясу. Еще его называют шакароб, но здесь есть небольшая путаница: шакароб еще и таджикский суп из зелени, а шакараб - узбекский салат к мясу. В интернете хватает его рецептов, но все совершают огромную ошибку, пропуская важнейший компонент! Кстати, у меня его тоже не было, так что пришлось есть "лайт"-версию, но я, хотя бы, о нем скажу.



[ Читать рецепт ]

Просто доброй ночи...

  • 02.07.11, 03:33
Любимая маленькая спит, в голове играет музыка...
И Вам хорошего настроения!