Куда и как сыпать пряности. Выпуск 3.

Завершаем классические пряности.

№1 - http://blog.i.ua/community/3333/984998/
№2 - http://blog.i.ua/community/3333/985155/


Майоран.
Синонимы: майран, майорин, розмайран (не путать с розмарином), колбасная трава, востиртохи (эстон.)

[ Читать дальше ]

Кхукри своими руками (часть первая)

Вообще я начал делать кхукри из топора: http://blog.i.ua/community/3333/984697/ но тут неожиданно забрезжил свет в конце туннеля по клинку, который я начал делать лет 5-6 назад - появилась возможность его закалить!
Так что топор был отложен ненадолго и срочно продолжилась работа над предыдущим.




[ Читать дальше ]

Кое что о кхукри.

Да уж... многие задают мне вопрос: "А нафига тебе тот кхукри? Что в нем такое?" Вообще-то кхукри - один из наиболее универсальных ножей. Он и нож, и топор, и мачете, и лопата, при необходимости. К примеру, перерубить толстую пружинящую ветку топором крайне затруднительно, а при помощи кхукри - легко. Можете, кстати, у Geena спросить - он держал мой кхукри в руках... Но мой кхукри - это мачете с формой кхукри, а мне хочется именно такой нож. Можете посмотреть, как он в качестве ножа:
Пы.Сы. Кхукри из топора малость задержался по причине того, что появилась возможность закалить тот, который я начал делать раньше. Посему малость занялся старым.

Сушёный мясо для похода.

Вот тут уж не знаю, как слух разошелся, но - да. Могу заготовить из Вашего материала (пряности и сопутствующее мои, разумеется) Вам в поход мясо. Но у меня нет конвейера, посему тут уж кто быстрей закажет... Все просто: привозите необходимое, через несколько дней забираете результат.
(Для иногородних: можно выслать деньги, мясо я подберу и куплю сам, оговоренное количество, готовое сушеное высылаю "Новой почтой")

 Варианты походного мяса: Билтонг (мясо, сушеное полосками) Нужно: 3 м марли, нежирное мясо Пеммикан (индейский походный харч в трех версиях) Нужно: - Сухой: нежирное мясо (Вроде крупы получается) - Жирный: 1 кг сала на 3 кг мяса, мясо любое, маленькая тара для расфасовки (типа тушенки, но концентрированнее - столовой ложки в кашу на взрослого человека вполне достаточно) - Прессованный: 1 кг сала на 4 кг не очень жирного мяса, по желанию изюм, и/или курага, и/или сухофрукты в пол веса мяса. (типа бульонных кубиков... Можно и жевать, можно и на бульон пустить) Ко всем - фотки с личным мнением о продукте. Все довольно острые, пряные, тобишь дополнительно в суп/кашу ничего сыпать не нужно будет. Жгучесть регулирую под заказ, но, сами понимаете: чем острее, тем дольше хранится. Соленое в меру, чтоб можно было грызть так. Время приготовления до 4-5 дней. Хорошую, насыщенную тушенку (без химии, разумеется) тоже могу сделать, но в поход тащить стеклянную тару тяжеловато...



Стоимость заказа (без стоимости продуктов) 50-100 гривен, в среднем.

Пыль, она и на Марсе - пыль...

  • 15.05.12, 00:13
А трава бывает разная...

i`m happy... maybe...

  • 14.05.12, 16:33

ккур(с)оруприлипло

Куда и как сыпать пряности. Выпуск 2.

Классические пряности - продолжение.
Продолжаем-с описывать пряности по алфавиту...


Кардамон.
Пряность с сильным, слегка камфарным пряно-жгучим ароматом. Настолько хорошо играет в команде, что в сочетании с другими пряностями может пойти почти куда угодно.

Применение:

В мучные кондитерские изделия (в любые), начинки для рулетов, особенно, в сочетании с кофе. - по большей части молотый, но иногда просто вылущенные зернышки.
В сладкие блюда: кисели, компоты, творожные пасты - как зернышки, так и молотый.
В наливки, настойки, ликеры - целые плоды, зерна.
В маринады для фруктов - зерна.
В соусы для рыбы - зерна (особенно в сочетании с мускатным орехом).
В картофельные, рисовые, овощные блюда - зерна, молотый.
В мясо, фарши, рыбные блюда - зерна, иногда - молотый.
В супы, бульоны - зерна, иногда слегка раздавленные плоды целиком.
В кофе, чай, горячие напитки - плоды целиком, чаще слегка раздавленные.

Примечание: кардамон (нераздавленные плоды), заваренный в натуральном кофе, можно просушить. Молотый он становится забавной пряностью, особенно для пряников, печений, кексов.


[ Читать дальше ]

Куда и как сыпать пряности. Выпуск 1.

Не знаю, по сколько пряностей в выпуске буду описывать, но постараюсь побольше. Собственно, как время будет позволять.

Итак, выпуск первый: классические пряности.

"Классические пряности - это пряности, применяемые с глубокой древности, получившие всемирное распространение и ставшие классическими для подавляющего большинства национальных кухонь, как западных, так и восточных." [В.В. Похлебкин]

Итак, по алфавиту:

Анис.
Синоним: ганус.
Имеет очень выраженные пряные, сладко-приторные аромат и вкус, поэтому добавляется совсем понемногу.

[ Читать дальше ]

Кхукри из топора (начало)

Много, много лет я хочу непальский кхукри... В виде мачете, правда, он у меня есть, но хотелось бы что-то поближе к оригиналу...
И учитывая тот факт, что в Непале кхукри традиционно делают из рессор, я тоже решил сделать его из подручных материалов... Только с учетом того, что закалить у меня негде.





Вот и был взят памятный топор, Подаренный мне на ДР коллегами по радиорынку в году, эдак, в 1996-1997.
[ Читать дальше ]