Еще один ответ на часто задаваемый вопрос.
Какие книги я использую и какие считаю стоящими.
Сперва отвечу в целом: как рецептурные справочники я кулинарные книги никогда не использовал, не использую и использовать не буду, за исключением некоторых блюд с жесткой рецептурой. Да и там я в книгах только базовые пропорции уточняю.
Теперь собственно книги.
Предпочитаю старинные. Не люблю 95% советских. Большей частью не доверяю постсовковым из девяностых (большую часть тех авторов я бы лет в 12 мог поучить готовить). Чуть-чуть перевариваю некоторые более-менее современные.
Старинные:
"Образцовая кухня", составилъ
П.Ф. Симоненко. Москва, "типография И.Д. Сытина и Ко", 1892 г.
К сожалению, оригинал сперли, но остался репринт. Книга классная.
"Страви й напитки на Україні" З. Клиновецька. Київ-Львів, 1913, репринт Київ, "Час", 1991.
Относительно:
"Обычаи, поверья, кухня и напитки малороссиян", сост.
М.А. Маркевич, Киев, 1860, репринт Київ, "Час", 1992.
Хваленая
Елена Молоховец на меня особого впечатления не производит, но что сперли
"Подарокъ молодымъ хозяйкамъ" 1877 (плюс-минус года два - уже точно не помню) года издания все равно жалко...
Из более современных интересны издания
Московского университета начала девяностых, вроде
Н.В. Захаровой "Искусство китайской кулинарии". Или Киевского
видавництва товариства "Знання" -
В.П. Меншиков, "Угощення по-китайськи", хотя это, скорее, не книги, а брошюры и ко многим из них я отношусь оччень скептически.
К слову, сидел со знакомыми китайцами и мы вместе улыбались с некоторых моментов в этих двух книгах, но в целом книги были одобрены.
Еще забавна книга
"Все о морепродуктах", составитель
И.Тыра, "Книга-сервис", Киев - "Евроэкспресс", Харьков, 1998. Рецепты дряные, в основном, но книга в целом забавная...
Дальше автор:
Вильям Похлебкин. Любая его книга. Интересны
все без исключения. Я во многих вопросах с ним расхожусь во мнениях, но в мелочухе, по большей части, а книги написаны интересно и в целом без глупостей. Рецепты классные.
Ну и хочется упомянуть советское издание несоветской книги:
"Приятного аппетита" Гюнтера Линде и Хайнца Кноблоха. Издавалась в семидесятых годах несколько раз (Москва, "Пищевая промышленность"). У меня 1971 года.
В общем, два немца поколесили по миру в поисках народных рецептов, так что интересного в ней много. Есть немного ляпов по СССР и Китаю, но это связано с режимом (как тогда туристов опекали спецслужбы всякие) и ляпы, в основном, не рецептурные. А рецептурные больше связаны с тогдашней модой на чешую вроде "бульонных кубиков",
но не забывайте: в те времена даже бульонные кубики (кроме штатов, пожалуй) были натуральными!!! А рецепты действительно хорошие и аутентичные, при чем в меру адаптированы к нашим доступным ресурсам. Кстати, один характерный рецепт оттуда Вы уже видели:
http://blog.i.ua/community/3333/567853/ (Правда я его опять-таки не тупо срисовал, но это Вы по ссылке прочитать можете.)
Из современных авторов могу порекомендовать
Сталика Ханкишиева и его книгу
"Казан, мангал и другие мужские удовольствия".
"Казан, баран и дастархан" пока не читал, но Ханкишиева у меня в бумаге нет, а с экрана читать ненавижу.
Вот, собственно и все.
Нет, у меня еще пара-тройка десятков книг кулинарных на полках есть, я даже изредка в них заглянуть могу, но, по большей части, только в поисках вдохновения...
Остальное не из книг, а от людей разных народов, возрастов и кулинарных предпочтений.
Ыскренне Ваш, Philosopher.