Очумевшие синие глазки

  • 06.06.12, 23:23
Очумевшие синие глазки
Мне с асфальта вдогонку глядят;
Патанатом, возьми-ка ты краски,
Зарисуй эти косточки в ряд,

Эти почки, прилипшие к шине
И печеночку на мостовой,
И прямую кишку на машине
Искривившуюся как изгой.

Селезенка на баллюстраде,
Куски кожи как плети висят,
Две глазницы, как в старой балладе,
Десять пальцев, как стражи стоят.

Уши порознь лежат друг от друга
И желудок, летящий в зенит,
Пара легких, надутая туго
В километре от мозга лежит.

А мозги-то, мозги-то какие!
Растекаются как мармелад,
Поджелудочную и трахею
Делят пара бездомных котят.

Куча хрящиков, щитовидка,
На осине висит спинной мозг,
Губы лихо прилипли к калитке,
На окошке приклеился нос.

Я не знаю, все это откуда
Может просто, а может и нет,
Но вот зубы лежат здесь повсюду,
А собакам здесь будет обед.

(С) Philosopher, 1996.

В струю конкурса...

Кулинарные книги. О хороших пара слов.

Еще один ответ на часто задаваемый вопрос.

Какие книги я использую и какие считаю стоящими.


Сперва отвечу в целом: как рецептурные справочники я кулинарные книги никогда не использовал, не использую и использовать не буду, за исключением некоторых блюд с жесткой рецептурой. Да и там я в книгах только базовые пропорции уточняю.

Теперь собственно книги.
Предпочитаю старинные. Не люблю 95% советских. Большей частью не доверяю постсовковым из девяностых (большую часть тех авторов я бы лет в 12 мог поучить готовить). Чуть-чуть перевариваю некоторые более-менее современные.


Старинные:

"Образцовая кухня", составилъ П.Ф. Симоненко. Москва, "типография И.Д. Сытина и Ко", 1892 г.
К сожалению, оригинал сперли, но остался репринт. Книга классная.

"Страви й напитки на Україні" З. Клиновецька. Київ-Львів, 1913, репринт Київ, "Час", 1991.

Относительно: "Обычаи, поверья, кухня и напитки малороссиян", сост. М.А. Маркевич, Киев, 1860, репринт Київ, "Час", 1992.
 
Хваленая Елена Молоховец на меня особого впечатления не производит, но что сперли "Подарокъ молодымъ хозяйкамъ" 1877 (плюс-минус года два - уже точно не помню) года издания все равно жалко...

Из более современных интересны издания Московского университета начала девяностых, вроде Н.В. Захаровой "Искусство китайской кулинарии". Или Киевского видавництва товариства "Знання" - В.П. Меншиков, "Угощення по-китайськи", хотя это, скорее, не книги, а брошюры и ко многим из них я отношусь оччень скептически.
К слову, сидел со знакомыми китайцами и мы вместе улыбались с некоторых моментов в этих двух книгах, но в целом книги были одобрены.

Еще забавна книга "Все о морепродуктах", составитель И.Тыра, "Книга-сервис", Киев - "Евроэкспресс", Харьков, 1998. Рецепты дряные, в основном, но книга в целом забавная...

Дальше автор: Вильям Похлебкин. Любая его книга. Интересны все без исключения. Я во многих вопросах с ним расхожусь во мнениях, но в мелочухе, по большей части, а книги написаны интересно и в целом без глупостей.  Рецепты классные.

Ну и хочется упомянуть советское издание несоветской книги: "Приятного аппетита" Гюнтера Линде и Хайнца Кноблоха. Издавалась в семидесятых годах несколько раз (Москва, "Пищевая промышленность"). У меня 1971 года.
В общем, два немца поколесили по миру в поисках народных рецептов, так что интересного в ней много. Есть немного ляпов по СССР и Китаю, но это связано с режимом (как тогда туристов опекали спецслужбы всякие) и ляпы, в основном, не рецептурные. А рецептурные больше связаны с тогдашней модой на чешую вроде "бульонных кубиков", но не забывайте: в те времена даже бульонные кубики (кроме штатов, пожалуй) были натуральными!!! А рецепты действительно хорошие и аутентичные, при чем в меру адаптированы к нашим доступным ресурсам. Кстати, один характерный рецепт оттуда Вы уже видели: http://blog.i.ua/community/3333/567853/ (Правда я его опять-таки не тупо срисовал, но это Вы по ссылке прочитать можете.)

Из современных авторов могу порекомендовать Сталика Ханкишиева и его книгу "Казан, мангал и другие мужские удовольствия""Казан, баран и дастархан" пока не читал, но Ханкишиева у меня в бумаге нет, а с экрана читать ненавижу.

Вот, собственно и все.
Нет, у меня еще пара-тройка десятков книг кулинарных на полках есть, я даже изредка в них заглянуть могу, но, по большей части, только в поисках вдохновения...
Остальное не из книг, а от людей разных народов, возрастов и кулинарных предпочтений.


Ыскренне Ваш, Philosopher.

Майонез? И да, и нет.

Точнее - да, но не классический.
Вот ну кто сказал, что майонез только одним способом делается? Да, есть определенные пропорции, но и в них есть определенный люфт, где по вкусу компоненты подвинуть можно. А в остальном простор для фантазии огромный!



Вот только что я сделал очень забавный и вкуснющий майонезик, рецептом которого сразу и делюсь.

[ Читать рецепт ]

Одуплился...

  • 05.06.12, 23:23
Ну, в смысле - на связи я... Уже...

"На два лаптя правее солнца"

(с) В.Пикуль

Собственно, заметка о моих рецептах - почему они такие.

Отвечаю разом на очень многими заданный вопрос.

Началось все летом 2008-го года, когда в камментах какой-то заметки мне одна девушка отписала, что борщ любит, но не готовит по причине того, что возни много.
Тогда моя душа не выдержала и вышел в люди мой первый на И.ЮА рецепт под названием "Борщ - это несложно":
http://blog.i.ua/community/3333/144778/

С того момента и пошли рецепты, с одной стороны - расписанные максимально подробно, чтоб мог кто угодно приготовить, а с другой стороны - рецептура не жесткая (за редкими исключениями), чтоб каждый мог сделать под себя.
И, разумеется, с учетом, что многие ленивы как и я и так же не любят заморачиваться у плиты.

Творите, придумывайте, готовьте!
И я рад, если мои рецепты Вам помогают.


Всего приятного и вкусного! tost

Ыскренне Ваш, Philosopher.

Сердечные сосиски в тесте

И еще раз о вкусняшках в тесте. Делаются, к слову. быстро и без заморочек.



Не получилось, правда, так красиво, как хотел, но тут уж извините - давно с тестом не возился, подрастерял навык-то... Зато вкусно...

[ Читать рецепт ]

Потанцуем?

  • 31.05.12, 00:22


Аж дискотеки в пионерских лагерях вспомнились... Ностальгия?..

(Если не уверены, трек лучше не включайте - 18+)

UPD: Упс... простите за рассылку - по привычке рука сорвалась...

Кому горчички вкусной?

Будете смеяться, но кое-кто уже заценил вкус этой горчицы... http://blog.i.ua/community/3333/990769/
Да настолько заценил, что я уже второй раз чуть ли не полведра сделал...



В общем, если лень кому возиться, можете приобрести готовую... О цене по месту договоримся...
Обращайтесь tost

Шашлык из лосося.

Вот и обещанный рецепт шашлыков из лосося.
Тоже, как Вы можете догадаться, весьма несложный в приготовлении зато оччень даже вкусный в употреблении.

К слову, я такой давно готовлю и его уже заценили люди, живущие в местах обитания лосося...



[ Читать рецепт ]

Пирожок с селедкой.

Всем, кто пироги и рыбу
Любит, дам такой рецепт.
Замечательный концепт -
Вкусный, легкого пошибу.



Нужно тесто лишь слоено
Дальше запросто селедку
В теста запечем середку
Вкусно будет и сластенам.

[ Читать рецепт ]