И еще о специях: мышиный помет.

Явно все хоть где-то краем уха слышали, что в тайской кухне мышиный помет как пряность используют.



Эта тема обыгрывалась во многих фильмах, хотя, в основном, только в комедиях - "Убрать перископ", к примеру.
Но Вы ведь в курсе, что в каждой шутке доля шутки?  [ Читать дальше ]

Поздравляю с дюжинами!

  • 12.12.12, 12:12
12.12.12 12:12:12
Шесть дюжин собрались вместе
(если угадал с секундой публикации podmig )

Опсчем - поздравляю! tost tost tost



Наслаждайтесь!

С добрым утром, народ!

  • 10.12.12, 11:49
А подброшу-ка я Вам утреннего позитивчика музыкального...



Но предупреждаю: мозги крепко прочищает... podmig

Все та же просьба!

  • 08.12.12, 17:58
В ближайшее время ассортимент должен пополнится:
ваниль (мадагаскарская),
гвоздика (бразильская),
имеретинский шафран (имеретинский),
черный кунжут (скорее всего индийский).
Возможно - мускатный орех, корень сельдерея, корень петрушки.

Еще в планах есть лаванда.

И пряные соли.
При чем не только Байонская с прованскими травами и подобные - еще будут ароматичные соли для ванн и других косметических и лечебных целей!
Разумеется - высочайшего качества!
Планируется в продажу и просто морская соль высшего качества.
Ориентировочная цена - 20 грн/кг.

Но насколько скоро это произойдет, зависит только от Вас.

На закупку денег все еще не хватает.

Так что просьба прежняя: кому что нужно - заказывайте! http://blog.i.ua/community/3333/1128630/
Тогда все будет!





Еще остались невыкупленные: http://blog.i.ua/user/9816/1125084/
Порошок стиральный, бесфосфатный: 100 грн за упаковку 5 кг.
(3 пачки)
Гель для стирки, бесфосфатный: 130 грн за бутыль 4 л.
(4 штуки)

Так что их тоже можно приобрести...


Пы.Сы. Если посчитаете нужным разослать эту заметку, буду благодарен.

Маринованные яйцы: результат.

Вчерась домариновались, наконец-то...
http://blog.i.ua/community/3333/1129827/



Самое время снять пробу...

[ Читать дальше ]

Открою маленький секрет... UPD.

В ближайшее время я планирую расширить ассортимент пряными солями.

При чем не только такими, как Байонская с прованскими травами и подобными - еще будут ароматичные соли для ванн и других косметических и лечебных целей!
Разумеется - высочайшего качества!
Планируется в продажу и просто морская соль высшего качества.
Ориентировочная цена - 20 грн/кг.

А насколько скоро это произойдет, зависит только от Вас.

На новую закупку все еще не хватает налички.

Так что просьба прежняя: если кому что нужно - заказывайте! http://blog.i.ua/community/3333/1128630/
Тогда все будет!





Еще остались невыкупленные: http://blog.i.ua/user/9816/1125084/
Порошок стиральный, бесфосфатный: 100 грн за упаковку 5 кг.
(3 пачки)
Гель для стирки, бесфосфатный: 130 грн за бутыль 4 л.
(4 штуки)

Так что их тоже можно приобресть... пока есть...


Пы.Сы. Если посчитаете нужным разослать эту заметку, буду благодарен.

Масала-чай.

Если перевести на русский, это означает "чай со специями". Чертовски ароматная и вкусная штука. И, при наличии хороших пряностей, абсолютно несложная в приготовлении!
А еще он полезный, бодрящий, придает сил и поднимает настроение...



В общем - готовим!

[ Читать рецепт ]

Упс... UPD.

  • 05.12.12, 13:13
Корица закончилась... Еще ваниль, карри и хмели-сунели...

А денег на новую закупку всего полтыщи
(да, 500 грн до заказа всего осталось) не хватает.

Так что просьба: если кому что нужно - заказывайте! http://blog.i.ua/community/3333/1128630/
Тогда будет и недостающее, и новые приятности!





Еще остались невыкупленные:
Порошок: 100 грн за упаковку 5 кг.
(3 пачки)
Гель - 130 грн за бутыль 4 л.
(4 штуки)

Так что их тоже можно приобресть... пока есть...

Яйца: маринуем по-китайски.

Маринуем нынче яйца.
По-китайски маринуем,
Но китайское названье
Не приводим - оно сложно.



Для начала штук двенадцать
Яйцев варим осторожно,
После варки не забудем
Под холодную их воду
Поместить, чтоб чистить легче
Эти яйца было нам.



[ Читать рецепт ]

"Ртутная финка" - не миф!

Вотблин, сколько хожу по всяким ножевым форумам и обидно становится!
Все дружно хают ртутные ножи и считают их мифом на том основании, что никогда их не видели!

Ртутный нож оброс мифами, но сам по себе реален! И я был владельцем такого!
(Не начинайте сразу шапками кидать, сперва прочитайте.)
И я о нем немного расскажу.

Как и водится в таких случаях, предъявить сам нож не могу и объясню почему: появился у меня ртутник лет в шесть, я его у сторожа в кочегарке на блок сигарет без фильтра выменял...
Спросите, откуда сигареты?
Да маме военным пайком выдавали тушенку и сигареты, вот я один блок и выпросил на благое дело, потому как мама не курила.
И прослужил он мне верой и правдой до десяти лет, пока в пионерском лагере у меня его не запалил старший вожатый и не конфисковал...
(Только не говорите, что не нужно было его в лагерь тащить - знаю, но взял вынужденно.)

Но вернемся к нашим ножам.
Форма у ножа действительно слегка напоминала настоящую финскую - если смотреть на плоскость и издалека. (Рис. 1)
Это был обоюдоострый нож, даже кинжал, с маленькой (выступ миллиметра 3) гардой, рукоять простая, всадная, из какого-то легкого дерева (возможно - береза), с диагональной насечкой по бокам.
Длина клинка 11 см, ширина 3 см.
А дальше начинается интересное. Толщина клинка по центру была до 7 миллиметров! Сечение у хвостовика - ромбовидное (рис. 3), но ближе к острию начинало вгибаться, как у некоторых стилетов (рис. 4), так что в целом нож был очень даже нетяжелым.

А самое интересное мне показал сам старик на кочегарке: рукоять крепилась на шести винтиках. И это необычно только если не увидеть то, что внутри: у клинка два симметричных хвостовика! (рис. 2)
А между ними и гвоздь программы: запаянное отверстие диаметром миллиметра четыре. В отверстие я, понятно, не заглядывал, но, по ощущениям от переворота ножа, туда не один градусник ртути залили... И судя по утолщению, отверстие углублялось в клинок на добрых 9-9,5 сантиметров. Глубину пробки не знаю, но могу предположить, что не менее 1 см.

Вот теперь самое время поговорить о мифах.

Самый главный миф: как ни кинь, всяко встрянет.

Авторитетно заявляю - чушь!
При игре в "Танчики" (был такой вариант игры в ножики) этим ножом было нереально некоторые хитрые танки поставить (ну, там, с фигурными бросками).
Хотя при сильных прямых бросках вероятность втыкания сильно вырастала.
Как правильно заметил кто-то из интернет обитателей, такой нож правильнее назвать "ножом с инерционным телом". Поясню: для ребенка метнуть нож в деревянный забор хотя бы в трех-четырех метрах проблематично - чаще всего отскочит, потому как силы на втыкание недостаточно. А этот втыкался "на ять". Принцип инерционных молотков - когда после удара массой молотка по этой массе бьет инерционное тело.
Ну и мой домысел: инерционное тело - ртуть - добавляла к броску эффект пращи. Или не знаю, как объяснить то, что этот нож получалось метнуть немного (но ощутимо) дальше, чем другие с таким же весом. Впрочем, аэродинамические характеристики у него тоже были явно на высоте.

Второй миф: на ртутной финке всегда есть кровосток.
Полное гонево: функции ДОЛа вполне канал для ртути выполняет, лишний ослабит прочность клинка.

Третий миф: удобный нож.
Да я его не точил ни разу! И не потому, что сталь крутая, а потому что из-за толщины им даже сухую колбасу неудобно резать! Вареную разве что можно...

Четвертый миф: "ртутники" состояли на вооружении спецслужб (в некоторых версиях - у СС-овцев и/или немецких диверсантов во время второй мировой.)
Как по мне - бред... это явно была штучная работа, вдобавок, как я уже сказал - у ножа напрочь отсутствует универсальность.

Аргумент тех, кто считает "ртутники" мифом: для свободного перемещения ртути требуется вакуум, а это крайне сложный процесс.
Тю... Да просто пробку нужно ставить "по горячему", вот и будет там, пусть не вакуум, но достаточно разреженный воздух...

Вывод: если нож метать не умеешь, хрен и ртутник встрянет. Но если уметь, сочетание баланса, ртути и хорошей аэродинамики неплохим подспорьем будет.

Вот, что вспомнилось - описал, ежели что позабыл, не обижусь, коль напомните и добавлю в текст.

Ыскренне Ваш - Philosopher.

По вопросам холодного оружия - сюда: http://blog.i.ua/community/3333/543668/