Правительство не собирается решать проблемы в энергетике

Правительство Украины в проекте Госбюджета на 2010 год планирует создать Специальный общегосударственный фонд энергоэффективности и энергосбережения, который будет составлять 3 205 млн. грн. Можно было бы радоваться... если бы эти средства не планировалось потратить на строительство новых мощностей в атомной промышленности, а не на мероприятия по энергосбережению.

Общественность и эксперты предостерегают Правительство от использования этих средств на развитие атомной энергетики, а именно - на достройку Днестровской гидроаккумуляторной электростанции, а также блоков Хмельницкой атомной электростанции, о чем заявила Премьер-министр Юлия Тимошенко.

На сегодня в стране сложилась критическая ситуация с энергосбережением. Для изготовления единицы промышленной продукции в Украине потребляется едва ли не более всего в мире энергоресурсов. В среднем для изготовления украинской продукции на сумму в 1000 долларов используют 3,17 т энергетических ресурсов (в нефтяном эквиваленте), в то время как в среднем в мире этот показатель составляет 0,32 т. Аналогичная ситуация сложилась в жилищно-коммунальном секторе Украины, где удельные затраты на отопление, освещение и водоснабжение в 3-4 раза больше, чем в странах ЕС.

И вот, вместо того, чтобы за счет Специального общегосударственного фонда энергоэффективности и энергосбережения решать проблемы в промышленности и ЖКХ, отраслях народного хозяйства, которые потребляют свыше 70% всех энергетических ресурсов, Правительство Украины планирует израсходовать эти средства на строительство новых энергогенерирующих мощностей.

Наша страна имеет огромный потенциал для экономии энергоресурсов. Инвестиции в мероприятия по энергосбережению дают экономический эффект значительно быстрее, чем введение новых источников энергии.

Координатор энергетической программы Национального экологического центра Украины (НЭЦУ) Дмитрий Хмара утверждает: "Путь к энергетической безопасности лежит именно через повышение энергоэффективности. Правительство должно создавать условия, при которых внедрение мероприятий по сохранению энергии в быту и на производстве становится экономически выгодным. Если уж Правительство создает фонд энергоэффективности, то пусть и тратит деньги на энергосберегающие мероприятия. А если эти 3 миллиарда предназначены для гидроаккумулирующих и атомных станций, то нужно называть это честно: "Фондом для поддержки атомной энергетики".

За дополнительной информацией обращайтесь:  Дмитрий Хмара, координатор энергетической программы НЭЦУ. Тел: +380 44 3537841, факс: +380 44 2386259, [email protected], www.necu.org.ua

Строительство ЛЭП вызвало столкновения между милицией и

...местными жителями

Строительство высоковольтной линии электропередач Аджалик-Усатово в Одесской области, которое финансируется Европейским банком реконструкции и развития (ЕБРР), привело к столкновениям между отрядами милиции и жителями села Усатово, которые протестуют против прохождения ЛЭП через село.

НЭК "Укрэнерго", которая получила кредит ЕБРР в сумме 25 млн евро на реализацию этого проекта, осуществляет его с нарушениями начальных договоренностей с банком (Документация ЕБРР относительно проекта Аджалик-Усатово: http://ebrd.com/projects/psd/psd2005/33896.htm). В соответствии с документом "Оценка влияния на окружающую среду" проекта, утвержденным в 2005 году, ЛЭП должна проходить за пределами села Усатово. Несмотря на это, НЭК "Укрэнерго" начала строить ЛЭП в непосредственной близости возле домов людей, что привело к напряженному противостоянию между энергетиками и жителями села.

Столкновение интересов правительственной компании и простых людей, которые хотят жить в нормальных условиях без угрозы для своего здоровья, продолжается в течение последних месяцев, однако обострение конфликта произошло 16 ноября 2009 г., когда в поселок приехала милиция с целью освободить место под строительство новых опор для ЛЭП. В этот день жители с. Усатово было вытеснены с территории строительной площадки одной из опор силами более чем 300 (!) милиционеров и неизвестных лиц, переодетых в рабочую одежду. В результате пострадали 5 женщин, одна из которых - несовершеннолетняя. При силовой поддержке милиции "Укрэнерго" продолжает строительство, работая даже ночью. Противостояние продолжилось и на следующий день, а утром 18 ноября были избиты и задержаны пятеро местных мужчин (Видео-сюжеты с места событий можно посмотреть здесь: http://www.youtube.com/watch?v=KAVSVFcFGw0&feature=PlayLіst&p=4BC18B2963BB8310&іndex=0).

Представитель Национального экологического центра Украины (НЭЦУ) Юрий Урбанский так прокомментировал ситуацию: "Вопиющее пренебрежение со стороны НЭК "Укрэнерго" к договоренностям, согласно которым ЕБРР предоставил Украине заем в размере 25 млн евро шокирует и провоцирует неудовольство жителей села Усатово. В то же время эта компания имеет планы относительно дальнейшего сотрудничества с ЕБРР и уже сейчас пытается получить финансирование нового, не менее противоречивого проекта по построению ЛЭП в Запорожской и Херсонской областях" (Проект сооружения ЛЭП-750 кВ на юге Украины, предложенный НЭК "Укрэнерго", находится на стадии обсуждения с общественностью. НЭЦУ уже предупредил ЕБРР относительно недостатков этого проекта и нарушений процедуры обсуждения с общественностью: http://www.necu.org.ua/shho-ne-garazd-іz-novoyu-Lep/ . Документация ЕБРР по этому проекту доступна по адресу: http://ebrd.com/projects/psd/psd2009/40147.htm).

"Однако то, что происходит сейчас, убедительно свидетельствует, что "Укрэнерго" не заботят интересы местного населения. Очевидно, что соблюдение европейских стандартов в ходе реализации проектов, как того требует ЕБРР, также не является головной болью для энергетиков. Учитывая это, ЕБРР должны приостановить все дальнейшие переговоры относительно будущих проектов НЭК "Укрэнерго", пока инцидент в селе Усатово не будет решен в пользу его жителей," - уверен Юрий Урбанский. Письмо с соответствующим требованием было направлено в адрес президента ЕБРР (Письмо к президенту ЕБРР: http://www.necu.org.ua/091117-lep-adzhalіk-usatove/ ).

За более детальной информацией обращайтесь: Национальный координатор сети CEE Bankwatch Network Юрий Урбанский (НЭЦУ), e-maіl: urbі[email protected], тел.: (044) 353-7841, (050) 512-3222 

К переговорам в Копенгагене: Россия становится амбициозной.

 Ответ за Украиной!

Россия решила взять цель на сокращение выбросов парниковых газов на 20-25% до 2020 года от уровня базового – 1990. Такая позиция была представлена дипломатами на Саммите Европейского Союза в Стокгольме в среду 18 ноября 2009. По словам дипломатов, таким образом русская позиция может помочь ЕС требовать от других ключевых игроков, например, таких как США и Канада, тоже значительно сокращать свои выбросы и представить на переговоры ООН по изменениям климата в Копенгагене такие же амбиционные цели.

Европейский Союз на переговорах в Копенгагене представляет аналогичную позицию. А именно – сокращение выбросов парниковых газов на 20% от уровня 1990 г. до 2020 года, или на 30% в случае подписания глобального соглашения. Новые российские цели на сокращение выбросов на 20-25% от уровня 1990 года улучшились в сравнении с ранее заявленными (10-15%).

Однако, не смотря на это, такая позиция означает, что предполагается все же рост выбросов парниковых газов на протяжении следующих десятилетий. Сегодня выбросы России составляют приблизительно 65% от уровня 1990 года, поэтому фактически настоящая позиция России предусматривает рост выбросов от сегодняшнего уровня до 2020 года на 23%. Сокращение же выбросов в России, как и в Украине, состоялось за счет реструктуризации экономики и падения производства после распада Советского Союза. Но не благодаря последовательной политике по сокращению выбросов парниковых газов.

Саммит Украина-ЕС состоится 4 декабря в Киеве и на нем также планируется обсудить позицию Украины по сокращению выбросов. Официальная позиция Украины – сократить выбросы парниковых газов на 20% от уровня 1990 года – была объявлена еще в 2008 году. Сегодня фактически в Украине объем выбросов на 55% меньше, чем в 1990 году. Т.е., позиция Украины означает рост выбросов парниковых газов на 70% от кризисного 2008 года до 2020.

– Украинская позиция является единственной в мире, предусматривающей такой значительный рост выбросов, – говорит Кристина Рудницкая, координатор программы по изменению климата Национального экологического центра Украины (НЭЦУ). – Официальная позиция является необоснованной, политически нецелесообразной и тормозит переговорный процесс. Правительство Украины также должно пересмотреть официальную позицию в сторону более сильного сокращения выбросов парниковых газов. 

 Для контактов: Кристина Рудницкая (НЭЦУ), [email protected] , www.necu.org.ua , 044 353 78 42.

Климатическое Буги-Вуги ради будущего!

11 ноября возле Министерства охраны окружающей природной среды Украины  (Киев) состоялся флэш-моб «Климатическое Буги», организованный молодежным экологическим движением MyCoolFuture. 

Акция призвана привлечь внимание украинских политических лидеров, общественности, особенно молодежи, и СМИ к проблеме изменения климата – в преддверии важных климатических переговоров, которые состоятся в декабре 2009 года в Копенгагене. Прогрессивно настроенная молодежь Украины настаивает на уменьшении выбросов парниковых газов в атмосферу как можно скорее – любое промедление может привести к углублению изменений климата и отрицательных последствий для мира, в котором будет жить молодое поколение.

На протяжении 15 минут активисты экологических общественных организаций выполняли энергичную климатическую зарядку перед министрами с целью привлечь внимание членов правительства и узнать: как они собираются обеспечить безопасное будущее для молодого поколения Украины? 

Несмотря на «карантин», высокие должностные лица Министерства  охраны окружающей природной среды Украины  вышли пообщаться с представителями молодежи. Активисты климатического движения передали членам правительства и представителям официальной делегации  Конференции ООН фотографии мероприятий акции «350», прошедшей в День климата в Украине, наглядно показывающих обеспокоенность украинцев вопросами изменения климата. Были переданы также и 350 писем-анкет, заполненных участниками Дня климата в Киеве, где люди отмечали те вопросы об изменении климата, которые они хотели бы задать политикам. 

Больше всего опрошенных интересуют причины и последствия изменения климата на планете, что делает правительство страны для предупреждения этих изменений и что для этого может сделать каждый житель страны лично. Собранные материалы от молодежного движения приняли первый заместитель Председателя Национального агентства экологических инвестиций (НАЭИ) Н.М. Сасюк, начальник Отдела связей со СМИ НАЭИ Н.Н. Кораблев и заместитель директора Департамента охраны атмосферного воздуха и мониторинга окружающей среды Н.К. Кудин.

Во время встречи завязалась горячая дискуссия вокруг украинской климатической политики. По словам Николая Сасюка, правительство делает все возможное, чтобы уменьшить отрицательное влияние экономики на окружающую среду. Он назвал несколько программ по энергосбережению и возобновляемой энергетике, инициированных НАЭИ. Но при этом на вопрос журналиста «КлиматИнфо»: почему же все-таки украинские политики предлагают увеличить выбросы парниковых газов на 70% до 2020 года, господин Сасюк ответил, что «иначе мы не сможем обеспечить достаточно высокий уровень жизни в стране»! 

Он также рассказал, что Европа предлагает Украине сократить выбросы на 60%, но, по словам господина Сасюка, на это мы пойти не можем. Были подняты и другие острые вопросы, также оставшиеся без обоснованных ответов. В результате было решено организовать деловую встречу представителей молодежного экологического движения и НАЭИ в ближайшее же время.  

Напомним, что срок действия первого периода Киотского протокола заканчивается в 2012 году. Как правило, ратификация международных соглашений странами мира длится, по крайней мере, три года. Поэтому, чтобы обеспечить беспрерывный путь сокращения выбросов парниковых газов в атмосферу Земли и после 2012 года, новое соглашение нужно разработать уже в 2009 г. Украина же в настоящее время остается одной из наименее энергоэффективных стран в мире. 

В тексте проекта официальной позиции Украины на международные климатические переговоры предлагается взять обязательство относительно такого уровня выбросов парниковых газов, который на период до 2020 года не будет превышать 80% от уровня базового 1990 года. Но, поскольку сегодня выбросы в Украине составляют лишь 45% от уровня 1990 г., объявленное обязательство правительства на международные переговоры фактически будет означать рост выбросов парниковых газов на 70% от сегодняшнего уровня. Все это не может не беспокоить прогрессивно настроенную общественность Украины, которая не может «достучаться» до чиновников иначе, чем танцуя под окнами их теплых кабинетов.

Энергосбережение – вместо новых реакторов для Украины!

Прошло уже 24 месяца с момента завершения строительства последнего европейского атомного реактора «Чернавода-2» в Румынии и включения его в глобальную энергосистему. Строительство реактора заняло целых 24 года, поэтому к моменту окончания строительства уже всем было ясно, что проект базируется на чрезвычайно устаревших и опасных  технологиях. 

С тех пор, несмотря на всеобщие разговоры об атомном возрождении, атомная промышленность не усилилась более ни одним новым энергоблоком. Между тем, в мире только на протяжении 2008-го года было построено более чем 27 ГВт ветровых и более чем на 6 ГВт солнечных электростанций, что эквивалентно 27 и 6 новым атомным реакторам соответственно.

В настоящее время в Европе строится реактор Олкилуото-3 (Финляндия), в котором уже за 5 лет строительства были выявлены тысячи дефектов и недостатков, а кроме того, смета реактора, которая сначала составляла 3 млрд. евро (около 4,2 млрд. долларов США) возросла, по меньшей мере, на 50 %. И окончание строительства задерживается, как минимум, на 3 года. 

Аналогичные проблемы существуют еще в нескольких странах, в частности, и у российской компании «Атомстройэкспорт», которая имеет намерение достроить два новых реактора на Хмельницкой атомной электростанции. В Болгарии при строительстве АЭС Белене ее стоимость выросла более чем на 1 млрд. долларов еще до начала фактического строительства. Турция вообще отказалась от сотрудничества с «Аатомстройэкспортом», поскольку стоимость киловатт-часа от «русской» АЭС составила бы больше 20 центов, что превышает стоимость всех других источников энергии. Испытывает значительные задержки строительство реактора в Индии, и это несет значительные финансовые убытки заказчикам.

– Ситуация, когда заказчики страдают от чрезмерных финансовых потерь при строительстве АЭС в связи с задержкой строительства, техническими проблемами и перерасходами, стала постоянным явлением в атомной энергетике, – комментирует ситуацию Дмитрий Туча, координатор энергетической программы Национального экологического центра Украины. – В данной ситуации абсурдными, если не сказать преступными, выглядят планы украинского правительства строить новые атомные энергоблоки на Хмельницкой АЭС. Вкладывая средства в атомную энергетику, правительство лишь напрасно теряет время и деньги налогоплательщиков. Значительно более дешевой альтернативой строительству новых атомных энергетических мощностей в Украине являются инвестиции в энергосбережение. С одной гривны инвестиций в повышение энергоэффективности можно получить в три-четыре раза больше энергии и возвратить деньги уже за один-два сезона, тогда как в атомной энергетике инвестиции возвращаются на протяжении десятилетий, если возвращаются вообще.

В 2206 г. в Украине была принята национальная «Энергетическая стратегия на период до 2030 года», утвержденная распоряжением правительства 15 марта 2006 года №145-р, по которой главными направлениями в энергетике были признаны угольная и атомная промышленность. Т.е., направления, требующие огромных инвестиций. Не говоря уже об экологии, требования к которой со стороны мировой общественности возрастают с каждым годом.  

Между тем, сегодня Украина занимает одно из первых мест в мире по энергопотреблению в промышленности и жилищно-коммунальном хозяйстве: этот показатель в 2-3 раза превышает показатели Белорусии и России, в 10 раз – Дании и в 5 раз – Польши. При этом и промышленность, и ЖКХ находятся в ужасном состоянии и не имеют ресурсов для своей модернизации или хотя бы развития. И экономические эксперты уверены, если действовать по правительственной стратегии, то мы не достигнем до 2030 года даже сегодняшнего уровня Польши.

Общественные организации Украины, занимающиеся проблемами экологии и энергосбережения, видят и давно уже пытаются популяризировать другой путь энергетического развития страны. Специалисты подсчитали, что одно только повышение энергоэффективности в промышленности и ЖКХ способно дать эффект в треть всех энергетических ресурсов Украине не нужны новые мощности для производства дополнительной энергии, если научиться эффективно использовать те, что уже есть. 

В 2006 г. общественными организациями была разработана альтернативная «Энергетическая стратегия Украины» – повышение энергоэффективности + развитие альтернативной энергетики. Кроме того, проводились общественные слушания и конференции по вопросам энергетической безопасности Украины с участием представителей Комитета ВР Украины по вопросам топливно-энергетического комплекса, представителей министерств и промышленных предприятий. Последняя крупная конференция  такого рода прошла 15 мая 2008 г.

На конференции была принята резолюция, одним из главных пунктов которой стала необходимость изменения правительственной энергетической стратегии, как бесперспективной и несущей огромные трудности для нашей страны. Был напечатан сборник докладов конференции. И доклады, и резолюция давно переданы в правительство, но никакой реакции до сих пор не последовало.

Несмотря на то, что изредка члены правительства делают разовые заявления о необходимости развития ветро- и солнечной энергетики, страна продолжает жить по принятой  тупиковой «Энергетической стратегии», а «Энергоатом» продолжает строить свои нереальные планы. 

Для контактов: Дмитрий Туча, координатор энергетической программы НЭЦУ, А/С №89, 01025, Киев, Украина, тел: +380 44 3537841, факс: +380 44 2386259, [email protected] , www.necu.org.ua

Встреча в Копенгагене как последний шанс для человечества

спасти нашу планету

6 ноября 2009 г. в Барселоне завершилась последняя сессия переговоров перед исторической Конференцией ООН относительно изменения климата, которая намечена на декабрь этого года в Копенгагене. Делегаты со всего мира провели пять дней переговоров в Испании с целью выработки проекта соглашения, согласно которому развитые страны будут обязаны значительно уменьшить выбросы парниковых газов и предоставлять финансовую помощь и сотрудничество с развивающимися странами мира для того, чтобы остановить глобальное потепление на Земле.

Сообщение о том, что Конференция ООН в Копенгагене завершится всего лишь подписанием политического соглашения, а не юридических обязательств, разочаровала делегатов развивающихся стран, уже сегодня страдающих от серьезных засух, наводнений и других катастроф, которые являются последствиями изменения климата на планете.

Такое изменение курса переговоров вызвано тем, что ряд стран, таких, например, как США, политически еще не будут готовы к подписанию юридического пакта в декабре. Однако, не смотря на это, Иво де Боер, Исполнительный Секретарь Рамочной Конвенции ООН по изменениям климата (РК ООН ИК), уверяет, что участники переговоров, как и раньше, направят все свои усилия на достижение необходимых договоренностей, которые предусматривают конкретные цели. Он еще раз напомнил, что Копенгаген должен дать миру новое международное соглашение для борьбы с глобальным изменением климата. «Копенгаген может и должен быть поворотным моментом в международной борьбе против изменений климата. Я уверен в этом. Сильная комбинация из обязательств и компромиссов должна помочь завершиться этому процессу», – сказал Иво де Боер.

На последней сессии переговоров в Барселоне был достигнут прогресс в вопросах адаптации, международного сотрудничества по технологиям, уменьшению промышленных выбросов и вреда от вырубки лесов в развивающихся странах, а также в вопросах  относительно механизмов предоставления финансовых средств развивающимся странам.

Тем не менее участники пока так и не смогли достичь полной договоренности при рассмотрении двух ключевых вопросов: сокращение выбросов парниковых газов развитыми странами на среднесрочный период и финансирование, которое позволит развивающимся странам уменьшить рост своих выбросов и адаптироваться к необратимым последствиям изменения климата. «К сожалению, без этих двух кусочков пазла соглашение в Копенгагене не может быть достигнуто», – подчеркнул Иво де Боер.

Напомним: ранее на саммите ООН в Нью-Йорке присутствовавшие главы государств и правительств обязались заключить соглашение в Копенгагене с ясной позицией по:

– сокращению выбросов парниковых газов для промышленно развитых стран;

– национальным планам по борьбе с изменением климата в развивающихся странах и необходимой помощи для этого;

– значительному увеличению финансовых и технологических ресурсов и равноправной структуре управления ими.

Иво де Боер убежден, что развитые страны должны обеспечить быстрое финансирование по меньшей мере в 10 млрд. долларов для того, чтобы развивающиеся страны смогли  немедленно разработать и воплотить в жизнь стратегии для достижения низкого роста выбросов парниковых газов и адаптации к последствиям изменения климата. Развитые  страны также должны будут указать, как они планируют осуществлять предлагаемое постоянное долгосрочное финансирование, и каковы будут их собственные долгосрочные обязательства по уменьшению промышленных выбросов.

Информационная справка: Согласно научным выводам, сокращение выбросов парниковых газов промышленно-развитыми странами на 25-40% от уровня 1990 года, которого необходимо достичь до 2020 года, даст лишь 50% вероятности предотвращения катастрофических последствий от изменения климата. Согласно выводам Еврокомиссии, до 2020 года ежегодно будет необходимо выделять 150 млрд долларов (101 млрд евро) для борьбы с изменением климата в развивающихся странах.

В настоящее время единственным инструментом для регулирования выбросов углекислого газа в атмосферу является Киотский протокол, который был разработан в 1997 г. Первый период его действия заканчивается в 2012 г. И пока не будет заключен новый договор, на планете не будет существовать никаких механизмов регулирования выбросов парниковых газов, что может привести к хаосу и еще большему ускорению загрязнения земной атмосферы.

США снова могут помешать решению проблемы изменения климата

... но и Украина не особо старается 

4 ноября на международных переговорах ООН по изменениям климата в Барселоне представители США заявили, что не смогут до конца года объявить о своем обязательстве на сокращение выбросов парниковых газов. Если такое решения не будет отменено в ближайшее время, то запланированные на начало декабря международные переговоры ООН по формированию соглашений на период после Киотского протокола обречены на низкий результат.

США ратифицировали Рамочную Конвенцию ООН по изменениям климата в 1992 году, обещая уменьшить выбросы парниковых газов (до уровня 1990 г.) до 2000 года, но так и не выполнили обещания. Выбросы парниковых газов США составляют свыше 25% от мировых объемов и эта страна осталась единственной в мире, которая не ратифицировала Киотский Протокол.

С приходом к власти президента Обамы у мировой общественности появились надежды на изменение политики страны по вышеуказанному вопросу, однако Конгресс США диктует свои условия. В 2009 г. Палата Представителей активно проталкивала климатоохранное законодательство, и было сделано все, чтобы успеть сделать это до начала переговоров в Копенгагене в декабре этого года. Тем не менее, тактика, применяемая в Сенате США при обсуждении этих вопросов, – бойкотирование и бесконечные требования сделать дальнейший экономический анализ этого решения позволяют предположить, что необходимое законодательство не будет принято своевременно.

«Сейчас самое время для администрации США и для всех представителей Белого дома быстро сделать все необходимое. Отсутствие активных действий поставит под угрозу доверие на международных переговорах и ставит под сомнение надежды на достижение глобального соглашения, касающегося предупреждения изменения климата», – говорит Девид Тернбул, директор Международной Климатической Сети.

Что касается нашей страны, то «вместе с США, Россией и Беларусью, Украина тормозит международные переговоры, преследуя лишь цели продажи квот и отказываясь принимать на себя равносильные и справедливые для нашей страны обязательства», – уверяет координатор программы по изменениям климата Национального Экоцентра Украины Кристина Рудницкая ( [email protected], тел. 044 353 78 42).

Еще в 2008 г. Украиной были объявлены обязательства по 20%-ному сокращению (от уровня 1990 г.) до 2020 года. «Реальные выбросы сегодня намного меньше, поэтому объявленное обязательство на самом деле означает значительный рост выбросов и отсутствие стратегии правительства по энергосбережению и развитию возобновляемых источников энергии. А такая стратегия крайне нужна для экономики и энергобезопасности страны, особенно в условиях кризиса», – подчеркивает эксперт по вопросам изменения климата Национального Экоцентра Украины Ирина Ставчук.

Напомним, в Копенгагене в 2009 году запланирована международная конференция по подписанию соглашения по сокращению выбросов, которое вступит в силу после завершения Киотского протокола в 2012 году. Последние выводы ученых свидетельствуют о необходимости срочных действий по сокращению выбросов, так как, промедлив, можно потерять возможность предотвратить катастрофические и необратимые последствия их губительного воздействия на атмосферу планеты. Развитые страны должны до 2020 года сократить выбросы на 40% от уровней 1990 года; развивающиеся страны должны стабилизировать уровень выбросов с дальнейшим их уменьшением.

ЛЭП и народ: кто кого?

Представители общественных экологических организаций считают неприемлемым строительство новой магистральной линии электропередач (ЛЭП) "Запорожская АЭС - подстанция "Каховская" напряжением в 750 кВ и уверены, что создание подобного объекта в регионе может иметь отрицательные последствия, как для местных жителей, так и для окружающей среды юга Украины. 

Основная цель строительства новой ЛЭП определена в документе «Энергетическая стратегия Украины до 2030 года» – это обеспечение экспорта отечественной электроэнергии за границу и расширение Запорожской АЭС с 6 до 8 энергоблоков. Однако для ее строительства НЭК «Укрэнерго» должна получить от Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейского инвестиционного банка кредит на сумму 350 млн. евро под государственные гарантии. Согласно требованиям ЕБРР, заказчик (НЭК "Укрэнерго") должен подготовить материалы с оценкой влияния проекта на окружающую среду (ОВНС) и провести общественные слушания с жителями местности, где должны появиться новые ЛЭП.

Тем не менее, исчерпывающей информации на местах до сих пор нет, а местные жители фактически ничего не знают о ЛЭП, которую планируют построить возле их домов. "Получив информацию об этом проекте, жители региона будут шокированы, без преувеличений. И, прежде всего, потому, что о таком серьезном строительстве в регионе почти ничего не известно, что и подтвердилось в ходе проверки, инициированной Национальным экологическим центром Украины на прошлой неделе," - сообщил Евгений Роман, член Президиума Херсонского областного отделения Украинского общества охраны природы.

В настоящее время нет никакой информации о том, во сколько обойдется строительство ЛЭП нашему государству. Неизвестно также истинно, какие опасности оно скрывает в себе и какое влияние окажет на окружающую среду. "А влияние это, без сомнения, будет. Ведь, кроме населенных пунктов, ЛЭП собираются проложить и через ряд природно-заповедных территорий, в том числе через территорию создаваемого Национального природного парка "Нижнеднепровский" (!), цель которого – сохранить уникальную природу Днепра на участке от Каховской ГЭС до Днепровского лимана", – сообщил представитель Национального экологического центра Юрий Урбанский.

"Сама идея создания национального парка на этих территориях вынашивалась много лет. Первые публикации с такими инициативами появились еще в 20-х годах прошлого века. В конце концов этот процесс начался и сейчас парк создается, а потому нужно очень осторожно относиться к любым вмешательствам в эту чувствительную экосистему, тем более, таких  масштабов, как планируемое строительство. Ведь это не только кратковременные неудобства от строительных работ, но и постоянное наличие в будущем высокого напряжения и сверхмощного электромагнитного излучения. Ныне же выходит так, что одной рукой государство создает природоохранный парк, а другой – разрушает его с самого начала," - сказал Евгений Роман.

Национальный экологический центр Украины уже направил письмо в Европейский банк реконструкции и развития, в котором просит обратить внимание на ряд существенных нарушений процедур банка со стороны НЭК "Укрэнерго", и призывает незамедлительно начать общественные слушания, следуя всем соответствующим нормам и правилам.

Мы – не рабы, но здоровые зубы и нам не помешают

Вы знаете, что рабов и крепостных крестьян всегда выбирали, заглядывая им в рот и проверяя зубы? А что коней покупают «по зубам»? Как Вы думаете, почему? Да потому что состояние зубов как нельзя лучше наглядно свидетельствует об общем здоровье человека. С развитием ТВ-рекламы и Интернета сейчас уже только ленивый не слышал о кариесе. Первоклашки назубок отвечают, что нужно чистить зубы дважды в день по 2 минуты. Любой преуспевающий человек считает своим долгом вместе с новомодным костюмом и иномаркой приобрести и белоснежную улыбку. Мода на белоснежные зубы не может не радовать. Только почему-то получается, что как всегда, мы заботимся о «вывеске», не думая при этом о «содержании».

Лицо человека – зубы? Нет, десны!

А содержание таково, что по данным многих экспертов, в разных регионах Украины около 90% населения Украины страдает заболеваниями… десен (болезнями пародонта) той или иной тяжести. Самая легкая степень – это появление кровоточивости десен. На которую редко кто из нас обращает внимание. Однако, по словам д.м.н. Галины Белоклицкой, президента Украинской ассоциации врачей-пародонтологов, «сегодня в Украине по статистике стоматологической заболеваемости на первое место выходит уже не кариес, а заболевание тканей пародонта (десен). И эпидемиологическая ситуация в стране такова, что почти каждый житель Украины имеет то или иное заболевание пародонта». К заболеваниям десен (тканей пародонта) относят гингивит и пародонтит – хронические бактериальные инфекции, которые поражают десны, связки и кости, которые удерживают зуб на своем месте.

Между тем опасность заболеваний десен очень велика. И прежде всего она состоит в том, что наличие воспалительного очага в полости рта – это источник различных заболеваний внутренних органов и систем, это постоянная угроза обострениям хронических болезней, таких как сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. А последние научные работы медиков выявили связь между пародонтозом и осложнениями беременности: вероятность преждевременных родов повышается в 4-7 (по разным исследованиям) раз. И, как можно догадаться, без ликвидации очага инфекции, невозможно результативно бороться и со всеми остальными неполадками в организме.

А что мы видим? Люди вставляют пломбы и коронки, гоняются за новомодными отбеливающими зубными пастами. При этом никто и никогда не обращается к врачу по поводу больных десен. Как бы считая, что они так… придаток к зубам. Не видно, и ладно… А ведь это – «корень», основа, откуда растут и получают питание зубы. И заболевания десен, обратимы, к сожалению, только на начальных стадиях. При отсутствии же своевременного лечения – пожалуйте к хирургу на удаление зуба.

Так вот и растут у нас поколения беззубых. А всего-то нужно соблюдать простейшие правила гигиены полости рта: правильная зубная щетка, правильная зубная паста, зубная нить и два раза по две минуты в день внимания к себе, любимому. Стоматологи в один голос уверяют: именно недостаточная гигиена полости рта является основной причиной гингивита (начальная стадия заболевания тканей пародонта) и пародонтита.

Наиболее частый симптом гингивита – кровоточивость десен. Этот процесс обратим, и может быть достаточно использования специальной зубной пасты, чтобы избавиться от инфекции. Если гингивит не лечить, развивается пародонтит, когда бактериальный налет распространяется ниже уровня десны, а на зубах появляется зубной камень и формируются так называемые «карманы», где скапливается инфекция. Пародонтит, к сожалению, уже не возможно вылечить, и он приводит к потере зубов. Причем, одним зубом дело, как правило, не ограничивается. 

Как спасаться от напасти?

В то время как на Западе, перед тем, как пациент попадает к узкому специалисту-стоматологу, он обязательно проходит осмотр стоматолога-гигиениста, нам, украинцам, о таких специалистах приходится пока только мечтать. Чем же замечателен этот «заморский»  специалист? Гигиенист проводит разъяснительную работу, ищет причины, приведшие пациента в стоматологическую клинику. Потом наносит на зубы клиента краситель, который хорошо окрашивает зубной налет, но не держится на эмали. И пациент, должен, посматривая время от времени в зеркало, от этой краски избавиться. Причем одной такой процедуры недостаточно, их нужно проводить достаточно долго – примерно месяц, чтобы сформировались навыки правильной чистки зубов, правильное положение руки со щеткой. За три с лишним десятка лет работы этой программы рост числа заболеваний кариесом в Европе снизился на 30%, а заболеваний пародонта – на 60% (!).

Нас никто не учит чистить зубы, стоматологи, вставляя пломбы и коронки, очень редко предлагают удалить зубной камень, т.к. это дешевая процедура и заниматься ею невыгодно, а безграмотные пациенты этого не требуют. Что же делать в такой ситуации нам, простым украинцам? Да как и всегда, спасаться самим.

Прежде всего, мы можем предупредить воспаления десен. Не буду здесь убеждать вас бросить курить, это бесполезно. Но уж улучшить уход за ротовой полостью, думаю, не трудно, если просто обратить внимание на эту часть своего тела и понять, что это – не шутки. И всего-то нужно:

– зубная щетка с небольшой головкой и мягкими нейлоновыми щетинками, которую меняют 1 раз в 3-4 месяца;

– антибактериальный, разрушающий зубной налет, ополаскиватель для полости рта;

– зубная нить для чистки межзубных промежутков;

– жевательная резинка, для того, чтобы пожевать после еды в течение 15-20 минут для выделения слюны, которая сама очистит полость рта;

– и хорошая лечебно-профилактическая зубная паста. 

Панацея найдена?

В Украине сегодня имеется огромный выбор различных зубных паст. Лично я каждый раз теряюсь в магазине, глядя на это изобилие. Но вот та же Г. Белоклицкая очень рекомендует именно для профилактики пародонтоза зубную пасту «Пародонтакс», единственную, которая рекомендована Ассоциацией врачей-пародонтологов Украины, которой посвящено много научных исследований кафедры терапевтической стоматологии Национальной медицинской академии последипломного образования им. Шупика (Киев). В течение 5 лет стоматологи, исследовавшие эту чудесную пасту, состоящую только из растительных экстрактов 5 лечебных трав и мяты и натуральных компонентов (бикарбоната натрия – попросту, соды, и минеральной соли), выяснили, что ее можно успешно применять не только с целью профилактики болезней десен, но даже и при развившихся заболеваниях.

Высокая концентрация полезных активных веществ (более 70%) и комбинация соды с лечебными травами (шалфей, ратания, мирра, эхинацея и ромашка) придают пасте необычный привкус, впрочем, знакомый тем, кто рос в советские годы и чистил зубы пастой «Поморин», и красноватый цвет. Еще одна особенность пасты – низкое пенообразование. Но это, оказывается, хорошо – стоматологи считают, что пена вымывает активные вещества из тканей и пересушивает слизистую оболочку рта.

По данным научных исследований, у пациентов, пользовавшихся пастой «Пародонтакс», уже через месяц кровоточивость снизилась на 30%, а через 2 месяца – в 2 раза. Проявления гингивита уменьшились у 80% пациентов. Благодаря уникальному составу, эта зубная паста создает в ротовой полости щелочную среду (рН 8,4), нейтрализуя кислое воздействие бактерий и пищевых продуктов, которое разрушает эмаль и повреждает десны. Вместе с тем, такая паста обладает обычными гигиеническими свойствами обычной зубной пасты и может применяться, как ежедневная профилактическая зубная паста, достаточно долго.

Но, помните: панацеи не бывает! Кроме пасты нужны, как вы помните, щетка, нитка, жвачка и… ваше терпение и осознанное стремление к здоровью. Путь к которому, хоть и не все это осознают, лежит через рот. Мы – не рабы, но хорошее здоровье и нам не помешает. 

Елена Непокора

Моя Германия (окончание)

Однако, пора уже торопиться на назначенную встречу — доктор Хайнц Вильнат угощает нас на прощанье, по его собственному выражению, «настоящим берлинским обедом». Еду на автобусе по Унтер-ден-Линден до Фридрих-штрассе и, прогуливаясь и глазея по сторонам, иду к назначенному месту сбора — «Галерее Лафайет». Несмотря на крутое название, это всего-навсего большой торговый центр. Но очень красивый. И по пути к нему можно налюбоваться на очень красивые и оригинальные современные красивые здания. 
Кстати, здесь, на Фридрихштрассе, я была поражена стоящей посреди улицы стеклянной кабиной, которая при ближайшем рассмотрении оказалась… лифтом, а при непосредственном исследовании — таким вот оригинальным спуском в метро. И вот на назначенном месте встречи все в сборе, хотя, как всегда, не обошлось без опоздавших. Но доктор Хайнц сегодня настроен благодушно, и не ругается, наверное, сказывается то, что это — не деловое мероприятие, и никто от нас не зависит. Идем в очень симпатичный ресторанчик, расположенный во дворе огромных домов, теснящихся на фешенебельной Фридрих-штрассе. 
Сначала нам подали напитки по выбору (соки, пиво) и салат из свежих овощей на огромных плоских тарелках, дома я на тарелках такого диаметра выкладываю торты. Слегка удивившись размеру порций, мы начали есть, по славянской привычке стараясь ничего не оставлять на тарелках. После этого нам принесли главное блюдо: на таких же огромных тарелках 2 огромных ломтя запеченной свинины с гарниром из картофеля и тушеной капусты, а к нему официант на специальной деревянной подставочке в виде длинной линейки принес шнапс в маленьких рюмочках. Под шнапс свинина пошла сначала хорошо, но хватило нас не надолго. Наша славянская бережливость была посрамлена, и почти все оставили по ломтю мяса лежать на тарелках. Позже мне рассказали, что западные туристы никогда не оставят остатки в ресторане официантам, а попросят их упаковать и заберут домой. Но мы с востока, и поэтому немецким официантам сегодня повезло.  
Естественно, при виде такого количества еды разговор завертелся именно о ней, и мы стали расспрашивать доктора Хайнца, как питаются средние немцы. Оказывается, обязательным блюдом немцев почти при каждом приеме пищи является мясо — в разных видах, вареное, печеное, сосиски, шашлыки. Любят немцы салаты из свежих овощей, но майонезом не увлекаются, предпочитая легкие лимонные подливки или фруктовый уксус с оливковым маслом в качестве заправки. Национальное блюдо «тушеная капуста», по-прежнему, обожаемо многими. И ни один обед и ужин немыслим без «сладкого»: различных взбитых кремов и муссов. Мы в этот наш знаменательный обед от «сладкого» решительно отказались, поблагодарив. Завершился обед чаем-кофе. 
После обеда нам пришлось расстаться с нашим гостеприимным хозяином — назавтра он улетал в командировку. На прощание мы преподнесли ему в подарок классный ремень для брюк и булавку для галстука в красивой фирменной упаковке. Как воспитанный человек, д-р Хайнц тут же распаковал подарки и горячо нас поблагодарил. Похоже, ему все очень понравилось.  
Ну а мы продолжили осматривать Берлин. И путь наш лежал на Постдамскую площадь, где сохранились остатки Берлинской стены с обычными аттракционами: раздачей виз и продажей советских орденов и солдатских ушанок. Нафотографировавшись всласть, мы поехали ближе к «дому», на Курфюрстен-дамм. Как объяснили бывалые путешественники, в воскресенье все магазины закрываются, поэтому, если хочешь что-то купить домой, нужно поторопиться — это была суббота. На площади Курфюрстен-дамм масса магазинов, есть даже магазин «Все по 1€». Но нас интересовал фирменный магазин «Avanti», где цены на одежду колеблются в пределах 19-25€, причем вся одежда из натуральных материалов и хорошего качества. Зашли и в супермаркет, где приобрели немецкий шнапс рекомендованной д-ром Хайнцем марки, без которого нам родные приказали домой не возвращаться..
Вернувшись в гостиницу, я распаковала свои покупки и даже начала собирать чемодан, чтобы утром не задерживаться. Но, управившись с этим за полчаса, решила прокатиться по ночному Берлину. Правда, единомышленников не нашла — все очень устали. Пришлось ехать одной. Опять же на автобусе № 100. Просто ехала, сидя на втором этаже и глазела на красиво освещенный город. Как вдруг на площади возле оперного театра я заметила большое скопление людей и что-то необычное. Быстро выскочила из автобуса и подошла к толпе. Оказалось, это было ночное шоу: пара молодых ребят выступала просто на улице перед гуляющей публикой. Один мальчик играл на барабане, а второй жонглировал шестом с огнями на концах. В темноте зрелище было просто потрясающим, и зрители не скупились на аплодисменты. После окончания зрелища я прошла пешком до городского собора, полюбовалась на его ночное освещение, поснимала красиво освещенную телебашню, и на автобусе вернулась в гостиницу.

День шестой, последний
Утром, собрав вещи и позавтракав, я спустилась в вестибюль гостиницы и оформила сдачу номера. Оставила чемодан в камере хранения гостиницы (эта услуга бесплатна для постояльцев) и пошла на Курфюрстен-Дамм пешком, просто погулять, а потом оттуда сделать полный прощальный маршрут на экскурсионном сотом автобусе, и на этом успокоиться. Когда я пришла на площадь, я решила осмотреть поближе и со всех сторон старинную церковь, стоящую на площади, которая сочетает свое полуразрушенное состояние с какими-то суперсовременными постройками вблизи нее. Как оказалось, в этих пристройках находится орган и зал, где проходят концерты. Пока я осматривала церковь, вдруг начали играть музыку часы, расположенные под куполом. Музыка играла в течение 4 минут, и все это время я стояла между церковной стеной и пристройкой, где существует совершенно потрясающая акустика, и человек словно купается в музыке.
После этого я поехала на автобусе № 100 от одной конечной остановки — Курфюрстен-дамм до другой — Александер-плац, откуда пошла назад по Унтер-ден-Линден пешком, в последний раз. И, как оказалось, не зря. Во-первых, я чуть не уехала покататься на пароходике по Шпрее (остановила просто мысль, может и зря, что сегодня — день отъезда и мало ли что может случиться на реке). А во-вторых, я обнаружила на набережной канала напротив Оперного театра «аллею художников», почти такую же, какая существует и у нас в Днепропетровске. Здесь продаются картины и художественные поделки, предметы народных ремесел. Средняя цена той красоты, которую можно привезти для себя из Германии, тоже порядка 25-30€. Но, конечно же, есть потрясающие картины в богатых рамах и за 150€. Много бижутерии, бисерных фенечек, в общем, все, как у нас. Только пейзажи другие.
Когда я вернулась в гостиницу, почти все уже собрались перед входом. Забрала чемодан из камеры хранения и выпила кофе, сидя на террасе гостиницы. Потом мы на автобусе поехали в аэропорт «Тегель», без проблем погрузились и через пару часов уже приземлились в Киеве. Въезжая в Киев в начинавших сгущаться сумерках и глядя на восхитительную архитектуру современных новостроек, невольно подумала: «А ведь у нас ничуть не хуже. По-крайней мере, снаружи. Если много будем ездить за границу, то со временем будет хорошо и изнутри».  

Елена Непокора
Киев-Берлин-Киев