Соленый food-тренд

Новенькое в гастрономии: соленый food-тренд.

Соль больше – не «белая смерть». Соль – гастрономический фетиш. В кулинарии на наших глазах происходит соляная революция.

Еще не так давно, всего какие-то сто лет назад, эта, самая, пожалуй, банальная на нашей кухне вещь, служила символом богатства. От зарождения цивилизации до начала прошлого века соль была предметом страстного вожделения и объектом жесткой борьбы. Человечество совсем не быстро догадалось, как и где ее добывать.

Священной субстанцией называл соль Гомер. В Северной Англии клятвы на соли были едва ли не весомее клятв на Библии. Древние евреи посыпали новорожденных солью, дабы уберечь дитя от опасностей. Наши традиционные хлеб-соль – ни что иное как благословение и сохранение этого доброго напутствия.

Этот минерал издавна ассоциировался с плодородием. Жители Древнего Рима влюбленного человека называли salax – соленый. Не оттуда ли родом наша «кулинарная» примета, что пересолить – значит влюбиться?

Да, 60-е, объявившие соль «белой смертью», изрядно подпортили ей репутацию. Однако бессолевые диеты показаны не всем и не всегда. Соль нашему организму жизненно необходима. Другое дело – в каких количествах. 5-8 г в сутки, не более. Это меньше чайной ложки без горки. И отдельный разговор – какую соль вы держите у себя на кухне. Используете обычную поваренную соль? Это вчерашний день! У этой прозаической, казалось бы, приправы – невероятные кулинарные возможности.

С модой на органическую и фермерскую пищу в гастрономию пришла соль в новом обличье. Соль из разных уголков планеты, оказывается, разная. А облагороженная травами и эфирными маслами она из простейшего усилителя вкуса пищи действительно превращается в отдельное food-направление.

                               

Голубая персидская соль. Розовая гималайская. Нежные соляные хлопья бретонской Fleur de sel, идеальный вариант для карамели. Красная гавайская, результат смешения морской соли и гавайской глины. Черная лавовая соль с Гаити. Итальянская на черных трюфелях. Лавандовая. Выпаренная в Пино Нуар. Около ста видов соли продается в магазине самого, пожалуй, известного сольмелье мира Марка Биттермана в орегонском Портленде. 

                                 

                                                                                  Красная гавайская соль

СОЛЬмелье? Да, мы не ошиблись. По аналогии с сомелье так назвали специально обученных людей, которые помогают гостям ресторана в нелегком выборе соли для блюда. Selmelier – абсолютно новое слово в перечне "гастрономических" профессий. Кандидат в сольмелье должен обладать безупречным, во всех смыслах, вкусом, чтобы дать правильный совет. К гавайским голубым креветкам подойдет, например, цитрусово-кориандровая соль, а вкус тунца с кокосовым молоком лучше раскроет балийская, копченая на лаймовой ветке.

Бретонская соль Fleur de sel

Мир снижает потребление соли, но продажи морской соли с занимательными оттенками вкуса только растут. В Калифорнии на тематических вечеринках проводятся даже дегустации соли. Будете в ресторане повара-телезвезды Майкла Кьярелло, обязательно загляните.

Розовая гималайская соль

За свою жизнь человек съедает не один пуд соли. Так почему бы не разнообразить наше «соленое» меню?

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ :

Ныряющий Слон

Знакомьтесь: Раджан, единственный ныряющий слон в мире
Пляж №7 – так в путеводителях обозначено это место. Андаманские острова. А именно –  остров Havelock. Путеводитель смело утверждает, что это «лучший пляж в Азии». И это тот редкий случай, когда путеводитель не врет. Это та самая идиллическая картинка белоснежного пляжа с лазурной каемкой моря до горизонта, которую обычно рисует воображение при слове «рай».

Побывать на Андаманах и не заглянуть в подводный мир – все равно, что побывать в Париже и не увидеть Эйфелеву башню. Дайвинг здесь такой, что сам себе завидуешь! Здесь ты паришь над холмами иссиня-черной лавы, над нетронутыми богатейшими коралловыми рифами, разглядываешь мант и акул, а они тебя.  Красивейшие создания: белые, рифовые, акулы-няньки – и вполне безобидные. И здесь много, очень много, буквально сотни рыб – больших, поменьше и той разноцветной яркой мелочи, которую дайверы называют «рыбный супчик». Да, жизнь явно зародилась здесь, в океане. Здесь погружался наш кумир Жак-Ив Кусто, о путешествии в воду Бенгальского залива он вспоминал так: «Пройти сквозь игристые коралловые ворота, открыть вулканические сады подводного рая, где львы, единороги и бабочки притворяются рыбами…»

 

А еще Кусто в своем фильме про Андаманские острова впервые показал всему миру ныряющего слона. Вряд ли это был, конечно, именно «наш» слон. Но, какие только чудеса не случаются в этом мире. Раджан – и вправду единственный в мире слон, который умеет нырять. Раньше на Андаманах слонов использовали в хозяйственных работах для перевозки всяких нужных в хозяйстве тяжестей. Раджан, к примеру, перевозил на себе с острова на остров деревянные брусья. Потом на архипелаге появились катера и лодки, индийцы издали закон, запрещающий использовать для такой работы слонов, и собратьев Раджана распродали в зоопарки. А Раджану повезло – его выкупил местный храм и теперь 65-летний дедушка Раджан на пенсии, по-прежнему любит купаться, но бережет силы. Водные процедуры обычно предпочитает пораньше, в 5-7 утра, когда волн поменьше. Так что, если захотите понырять вместе с Раджаном, нужно будет дождаться момента и тогда у вас будет минут 5-10 на этот незабываемый, совершенно ни с чем несравнимый коктейль из удовольствия и полного восторга! Вы увидите незабываемое зрелище: пятитонная серая гора достаточно изящно парит под водой, выставив наружу перископом хобот! Раджан – единственный дайвер в мире, которому не нужны за спиной баллоны с воздухом) Я уже говорила, почему именно Андаманы мы выбрали первой точкой нашего путешествия? Да, в том числе, из-за Раджана. Это потрясающий, совершенно удивительный слон. Можно сказать, слон-единомышленник. Теперь я точно знаю, чего мне так не хватало в шумном сухопутном мегаполисе для счастья – ныряющего слона!

Кино для романтиков

«Пряности и страсти» - вкусное кино для романтиков.
Чашечка латте, круассан, камин и добрый фильм – идеальный рецепт для уютного семейного вечера. Устраивайтесь поудобнее, жмите на «play» и приготовьтесь на два часа погрузиться в теплую, милую, романтичную историю, с ароматом жгучих индийских специй и французским очарованием. Лассе Халльстрём, которого мы любим, в том числе, и за его пронзительно-трогательные «Шоколад» и «Хатико», умеет сделать зрителю «атмосферно».

Очаровательная живописная деревушка в Провансе, красивые пейзажи, колоритный деревенский базар, торговцы с корзинами, полными грибов – уже только ради этого стоило бы посмотреть последнее творение Халльстрёма. А еще «Пряности и страсти» полны гастрономических соблазнов – будьте готовы к тому, что по окончании фильма вам неудержимо захочется стать к плите и готовить, готовить, готовить.

Именно этим в фильме и занимаются главные герои. А еще ссорятся, соперничают, пакостят друг другу в меру сил и способностей, влюбляются и мирятся.

                                               

Две стороны конфликта. «Плакучая ива» и «Усадьба Мумбаи». Фешенебельное заведение с изысканной французской кухней и индийский ресторанчик, обустроенный на месте заброшенного кафе семьей иммигрантов из Мумбаи. Высокая кухня, отмеченная мишленовской звездой и удостоенная внимания президента Франции, и густо приправленная специями бесхитростная пища с индийским колоритом. Респектабельность и шумная экзотика. Две культуры. Два мира. И между ними – 100 шагов.

«Путь длиной в сто шагов» - именно так в оригинале и называется фильм, снятый по роману Ричарда Мораиса. И эти сто шагов здесь – это нечто большее, чем просто расстояние между ресторанами, расположенными на одной улице. Как преодолеть пропасть между культурами и человеческими сердцами? Героям фильма это удается. Все распри будут забыты, ледяная надменность мадам Мэллори, хозяйки «Плакучей ивы», будет растоплена, повар «Усадьбы Мумбаи» обнаружит недюжинный кулинарный талант и будет приглашен в Париж… впрочем, пусть вам эту историю рассказывает сам фильм. Кстати, любовная история там тоже будет. И не одна!

 

Возможно, кому-то повествование о пряностях и страстях покажется излишне приторным. Да, скажем честно, это фильм не для ума, это фильм для хорошего настроения и теплого вечера в узком семейном кругу. Яркий. Летний. Искренний. Идиллия со счастливым концом.

Экстравагантная Хелен Миррен здесь великолепна. Впрочем, как и всегда. А какой жгучий красавчик Маниш Дайал! «Пряности и страсти» -это  индийская сладость в элегантной французской обертке. Приятного просмотра!
 


ПОХОЖИЕ СТАТЬИ:

Обновим гардероб к весне!


Что носить в новом сезоне, чтобы быть в тренде? Самое время подумать об этом, когда зимы уже осталось меньше половины, а световой день прибавляет по несколько минут в сутки. Придется пересмотреть свой гардероб – в новом модном сезоне много неожиданных решений. Скучно не будет!

По-видимому, дизайнеры устали держать себя в рамках элегантного минимализма, который они проповедовали на протяжении пары-тройки последних лет, и решили пошалить. Если раньше было неброско и стильно, то нынче будет все наоборот. Нет, стильно тоже будет, но тренд этой весны – полная эклектика! Что-то от 60-х, что-то от 70-х, что-то из гламурного, что-то из винтажного, шелк, кожа, деним – есть место всему.

Что радует, почти все из предложенного можно смело носить, что, согласитесь, далеко не всегда получается. Эпатаж есть, но это достаточно скромный такой эпатаж. Эпатаж вполне носибельный.

 

Итак, выбирайте, что из всего этого «ваше».

Цвет. Предлагаются к рассмотрению бирюзовый, розовый, мятный, бордо и каштан. Для брюк – цвета поярче. Да, яркие брюки – это отдельный, самостоятельный тренд сезона весна-лето 2016.
Джинсы – классика, скинни и дудочки. Главное, чтобы присутствовали принты и вышивка. И прошлогодние рваные тоже можете далеко не прятать, в этом сезоне они еще не аутсайдеры.

Платья. Здесь можно практически все. Цветочные узоры – да хоть целую поляну. Полоски – и вдоль, и поперек. Платья в виде пижам – тоже почему бы и нет. Это для повседневной носки. А вот коктейльно-вечерние – здесь уже другое.

 
Внезапно всплыли на модном небосклоне забытые баски – и, кстати, что-то в этом определенно есть. Реанимировалось плиссе. Вернулись вставки из люрекса и кружева. Кстати, полностью кружевные платья тоже будут на пике. Соскучились по стразам? Да вот же они! Носите, и никто не посмеет сказать, что это моветон. Беспроигрышный вариант – черные платья с белым воротником – дань моде на ч/б. И туники, привет из 70-х, тоже опять в фаворе.

Чем еще вас удивить? Бахрому хотите? Она тоже вернулась! По краю юбки, в качестве декора, на сумках и пончо – носите, пока не перестало быть модным. Можно также будет насладиться игрой текстур бархата, замши и кожи. По крайней мере, на подиумах это смотрелось по-королевски, посмотрим, во что это выльется в варианте street-style.

Нескучного вам модного сезона!

                      

Black & White

  • 03.02.16, 17:13
© R O B E R T O • F A L C K


Чибатта – «король хлеба»

Готовим ароматную чиабатту с синьором Каваллари!

Микетта, пьядина, карасау, фризелле, фокачча, чиабатта… Как звучат эти дышащие старой Италией названия итальянского хлеба! В них – вся тысячелетняя культура хлебопечения солнечного края. Однако, стоп. В этот ряд затесался и новичок. Кто бы мог подумать! Чиабатта – это не рецепт, пришедший к нам из глубины столетий, а совершенно свежее изобретение.

Вкусный, воздушный, с хрустящей корочкой и пористой мякотью – это новый хлеб со старым вкусом, вкусом древнего хлеба Италии. «Король хлеба», - так величает чиабатту ее автор. Как вы думаете, кто изобрел самый популярный хлеб этой южной страны? Бывший гонщик, Арнальдо Каваллари. В шестидесятые его называли королем ралли. Четыре раза он становился чемпионом Италии по автогонкам. А потом стал мельником и пекарем и придумал чиабатту.

Чиабатта – это тапок. Именно так переводится с итальянского это слово. Посмотрите на ее форму – тапок и есть. Первый такой хлеб синьор Арнальдо выпек в 1982 году, а в 89-м зарегистрировал торговую марку «Ciabatta Italiana».

 

Одна из причин появления чиабатты – французский багет. Уж слишком много было его в 80-е прошлого века в Италии. Его охотно брали для бургеров, сендвичей и просто бутербродов. Так в противовес багету и из ревности к нему и родилась чиабатта. И ее точно так же удобно нарезать для всех этих нужд. А какая с ней получается брускетта!

Но главный секрет лучшего итальянского хлеба – не в форме, а в тех самых дырочках, которые делают чиабатту такой воздушной внутри. Ее тонкий благородный аромат и особый вкус – результат длительного созревания теста.

Изначально чиабатта выпекалась исключительно в Лигурии. Потом она заполонила всю Италию. Проникла в Европу. Покорила США. Ныне она продается в 11 странах мира по лицензии Арнальдо Каваллари. Это универсальный хлеб, который подходит буквально ко всему: к супам и салатам, к сырам и вину, к сырокопченому мясу и разнообразным закускам.

Хотите приготовить чиабатту по аутентичному рецепту? Пожалуйте на кухню к синьору Каваллари. Каждую среду в своей пекарне в городке Bottrighe он дает «чиабаттный» мастер-класс. Самый главный секрет чиабатты – это вода. Тесто для чиабатты должно быть жидкое, «мокрое», как говорит Каваллари. И в нем должно образоваться очень много крупных воздушных пузырьков – именно от этого будет зависеть ее пористость и воздушность. Чиабатта – хлеб, который не приготовишь «на раз-два». Однако при должном терпении вы, без сомнения, получите самый вкусный домашний хлеб на свете!

Итак, нам понадобится:
215 граммов муки плюс мука для присыпки рабочей поверхности
170 мл воды комнатной температуры
0,5 ч. ложка соли
0,5 г сухих дрожжей

Иногда, помимо указанных продуктов, в тесто добавляют, например, оливковое масло или молоко. Но мы пока поработаем с базовым рецептом. Смешиваем муку, соль и дрожжи и просеиваем эту смесь. Затем добавляем воду, хорошенько размешиваем и ставим на 12 часов под пленку. 12 часов – это важно. Больше можно. Меньше нельзя. Затем насыпаем на стол муку и выкладываем туда забродившее тесто. Самое важное здесь – не позволить пузырькам воздуха выйти наружу. Поэтому все манипуляции с тестом проводим с крайней осторожностью. Месить его нельзя. Для придания нужной нам «тапочковой» формы аккуратно загибаем со всех сторон края теста в конвертик. Должен получиться прямоугольник шириной с ладонь и длиной до 20-23 сантиметров. Перекладываем его на посыпанное мукой чистое полотенце, образуем из него по бокам валики, для того, чтобы тесто не расплывалось, а держалось в нужной форме. Даем ему час на то, чтобы оно еще немного подошло, и затем выпекаем при температуре 220 градусов в течение 30 минут. В духовке должно быть влажно! Поэтому не забудьте поставить под противень емкость с водой – она будет испаряться и создаст для выпекания чиабатты правильный «климат».
И вот она уже у вас в руках: ароматная, невесомая и в дырочку!

Приятного аппетита, гурманы!

 

ПОХОЖИЕ СТАТЬИ: 

...

  • 02.02.16, 17:36