Что нам делать с Молдовой?

Последний круглый стол, который посвящен взаимоотношениям Украины с Молдовой, ПМР и Румынией. Есть масса интересной информации.

Часть первая.

Часть вторая. 

23%, 8 голосів

9%, 3 голоси

31%, 11 голосів

37%, 13 голосів
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.

Муравьи и принципы власти

Необычное открытие сделали ученые из Великобритании и Дании: оказывается, муравьям также свойственно нечестное поведение и коррупция.

«Сначала при изучении социального строя обществ муравьев и пчел в глаза бросается их кооперативность, - говорит Билл Хьюс из Университета Лидса. - Однако присмотревшись, можно заметить, что им тоже свойственны конфликты и мошенничество - и в этом они очень похожи на человеческое общество. Ранее мы думали, что муравьи являются исключением, но наш генетический анализ показал, что в их обществе царит коррупция, в частности королевская».

Неравноправие, которое присутствует в муравейниках, ученые сравнили с тем, что происходит в ульях, где живут трутни и обычные пчелы. У муравьев, как и у пчел, есть свои носители «королевских генов». Доктор Хьюс и Якобус Бумсма из Университета Копенгагена обнаружили, что дочери некоторых отцов становятся «королевами» чаще остальных. Кроме того, муравьи, несущие особые королевские гены, имеют возможность дурачить своих сородичей и лишать их возможности оставить потомство.

Если ранее считалось, что возможность личинки превратиться в королеву была связана с питанием, то сейчас стало ясно, что она зависит от наличия «королевского» гена, сообщает РИА «Новости». Также ученые предполагают, что носители королевского гена намеренно не хотят плодить многочисленное потомство: если «королев» будет слишком много, рабочие муравьи перестанут воспринимать лидеров как таковых.

Всех с 1 Мая.

Поздравляю. Желаю. Соболезную.

Китайцы и кризис

Чтобы не говорили, что Китай пересидит кризис это нет. Как пишут сами китайцы, финансовый кризис застал руководство Китая врасплох – и политически, и психологически. Объясняется это тремя факторами. 

Во-первых, на протяжении ряда лет экономика находилась в сильной зависимости от экспорта, и Пекин полагал, что экономическая рецессия, вызванная проблемами в финансовом секторе, невозможна, пока нет признаков снижения потребительских расходов на Западе, в особенности в США. «Вашингтонский консенсус» создал «мыльный пузырь», за которым стояли ипотека в сфере недвижимости и вторичные деривативы. У Пекина отсутствуют достаточные знания об этом виде инноваций на американском финансовом рынке, которые кажутся самыми передовыми, не говоря уже об опыте работы с ними. Фонды национального благосостояния КНР начали вкладывать деньги за границей только после 2005-го, но потеряли при этом больше, чем выиграли. «Пузырь» лопнул, когда фонды только приступили к серьезному изучению этого весьма заманчивого направления. Отставание банковской системы и непонимание финансовых инноваций спасли Китай от глубокого погружения в нынешний кризис.  Во-вторых, Пекину в целом не хватает ни знаний, ни практического опыта в отношении англо-американской валютной модели, которая доминирует в мировых финансах с 1945 года. Китай не входил в бреттон-вудскую систему (до 1971-го место КНР во всех международных организациях занимал Тайвань) и практически не участвовал в международном финансовом сотрудничестве и выработке решений. После «шока Никсона» (отказ США в 1972 году от бреттон-вудских обязательств выкупать золото по фиксированным ценам. – Ред.), когда плавающий валютный курс стал реальностью, валютная система Китая совсем не пострадала, поскольку юань не являлся конвертируемой валютой и объем торговли был чрезвычайно низок. В-третьих, ныне действующий обменный курс юаня был установлен во время финансового кризиса-1997, когда китайскую валюту привязали к американскому доллару. Но теперь юань уже не застрахован от потрясений не только потому, что Пекин – держатель самого большого долларового долга, но и из-за того, что после провозглашения в начале наступившего столетия «Стратегии выхода в мир» Китай стал осуществлять крупные инвестиции, особенно в Латинской Америке и Африке.