Было
решено летать на знаменитый водопад Виктория в Зимбабве. Эта милая
страна отличилась успехами в экономике. После обретения независимости в
1980 году Зимбабве относилась к числу наиболее экономически развитых
стран на африканском континенте.
Получив
долгожданную свободу правительство решило начать «борьбу с расизмом».
Она вылилась в принудительное, сопровождавшееся погромами, изъятие
земель у белых и передача этих угодий чёрным. Белых фермеров выгнали или
убили, вся власть и земля перешла коренному населению. И тут оказалось,
что коренное население не очень то желает работать. В итоге все, что
можно было развалить, зимбабвийцы развалили.
Сейчас
безработица превышает 94%, постоянно ощущается нехватка товаров первой
необходимости, в стране нет вообще ничего. В Зимбабве умудрились
уничтожить даже национальную валюту, с недавнего времени в стране нет
денег, все расплачиваются долларами. Главное достижение за последние 30
лет – Зимбабве может похвастаться самым низким уровнем ВВП на душу
населения среди всех стран и территорий мира.
Но это не главное, главное, что я здесь чуть не погиб. Далее душещипательная история, как на меня напал дикий зверь!
Но начнем сначала. Если хотите увидеть водопад Виктория с самолета, садитесь по левому борту.
«Борьба
с расизмом» начинается уже в аэропорту. Не успели мы выйти из самолета,
как пришла женщина и, еле сдерживая довольную улыбку, заявила туристам:
«Ха-ха-ха! Ваш багаж не прилетел!» Пограничники начали довольно
хихикать. Оказалось, что багаж просто забыли загрузить в самолет! Первый
раз такое встречаю. Дальше – больше. Пограничники на стойках не
торопились начинать работать. Выстроилась очередь, а они чесались,
смеялись, приставали к стюардессам. Делали все, кроме работы. На
возмущенные замечания просто отмахивались.
Через
10 минут они все же решили начать прием иностранных граждан. Помимо
анкеты требовалось заплатить за визу 40 долларов. Долларов у меня нет,
только евро.
- Давай без сдачи! – сказал пограничник
- Но у меня нету без сдачи…
- Твои проблемы, у нас тут граница, а не обменный пункт
- А где можно поменять?
- Нигде
- А что делать?
- Твои проблемы. Нет без сдачи, никуда не пойдешь.
Стоит
отметить, что весь персонал аэропорта, включая самих пограничников, был
безумно рад, что у туриста случилась неприятность. В итоге удалось
договориться, что мелкие деньги передаст мой водитель, который ждал
снаружи. На прохождение формальной процедуры ушел час.
Местная электричка.
Туалет в поезде.
Дальше пошел смотреть на дикий зимбабвийский лес.
Иду гуляю, слушаю музыку…Кругом красота…
И
ТУТ Я ПОДНИМАЮ ГОЛОВУ И ВИЖУ ПЕРЕД СОБОЙ СЛОНА! Из-за музыки в
наушниках я не заметил слона. Слон, судя по всему, тоже не ожидал такой
встречи. Сначала я обрадовался, не каждый день можно встретить дикого
слона. А потом вспомнил все истории, как дикие слоны убивают людей. Слон
он милый только на картинках. На самом деле слоны вредные и злые. При
случае слон обязательно затопчет вас.
И
тут меня охватил ужас. Напомню, что ужас меня редко охватывает, но тут
охватил. Я зачем-то начал искать камень или палку. Потом начал
продумывать пути отступления. Слон заревел и пошел на меня. В голове
было два плана. Один – встать на четвереньки и начать лаять. Второй –
ПАНИКОВАТЬ, КРИЧАТЬ И УБЕГАТЬ! Идея с собакой мне тогда показалось
хорошей, ведь убегать было некуда. Вокруг степь, и бежать особо некуда.
Все это происходило очень быстро…
Пока я паниковал и обдумывал хитрый план спасения от злого слона, слон
ушел. Ушел вместе со своим стадом. А ведь он мог затоптать меня. В
общем, мой вам совет, не слушайте в зимбабвийских лесах музыку, а
слушайте слонов.Вот такой тут лес. Хотя лесом это называть, наверное, неверно. Потом от
работников отеля я узнал, что слоны тут действительно очень опасны и мне
повезло.
По земле, кстати, тут бегают какие-то наглые обезьянки. Они шипят и не боятся людей.