хочу сюда!
 

Лилия

45 лет, лев, познакомится с парнем в возрасте 42-53 лет

В эту ночь, 74 года назад

  • 21.06.19, 16:12

В эту ночь, 74 года назад началась Великая Отечественная Война. Самая страшная и кровопролитная война в истории человечества. Ее начало для СССР было не просто неудачным, оно было катастрофическим. Причины разгрома многочисленной и хорошо вооруженной Красной Армии (да, да, именно так, миф о колоссальном численном и техническом превосходства вермахта над РККА уже не пытаются отстаивать даже ярые сталинисты) разбирали многие исследователи, но единому мнению так и не пришли. Версий множество, вот на вскидку некоторые из них:

1. Мы к войне не готовились от слова «совсем», у нас же пакт о ненападении.

(глупость, а к чему тогда наклепали 23 тыс. танков и 11 тыс. самолетов?)

2. Да, у нас было больше танков – пушек – самолетов, но у немцев колоссальный боевой опыт, мощная радиосвязь и отработанное взаимодействие разных родов войск

(ну что ж, версия версия интересная, но одной этой причины мало для такого разгрома)

3. Глобальное предательство высшего комсостава, Павлов и компания, а некоторые исследователи самого Жукова в предатели записали.

(Хороша страна, которую предают даже высшие иерархи! Но на мой взгляд версия дурацкая, ибо с предателями нужно расплачиваться. Легко было с мальчишом – плохишом: выдали ему бочку варенья и корзину печенья он и доволен, а что могли предложить тому же Павлову? Звание штурмшарфюрера? Та не смешите.)

4. СССР готовил «освобождение» Европы, но Гитлер его опередил на 2 недели. Разгром получился потому, что любая, даже самая лучшая армия в момент развертывания практически теряет боеспособность. Есть пушки, а снаряды еще в пути, есть танки, но нет топлива, пехота на марше, связь не организована, тылы еще только грузятся в эшелоны.. ну и так далее.

(Такую версию выдвинул В. Суворов, ее поддержали и развили А. Никонов, М. Солонин и другие. Я не преклоняюсь перед Суворовым, у него хватает технических ошибок, многие его выгоды голословны, а аргументация часто слабовата. Но его версия объясняет хоть что – то). Ну сейчас начнется!

Прежде чем начинать плеваться на меня и Суворова, давайте вместе решим простую тактическую задачку. Я придумал ее сам, поэтому если что, - сильно не придирайтесь.

Итак, поехали. Представьте себе что в одну прекрасную ночь Вы легли спать в свою постель, а проснулись в мае 1941 года в должности командира механизированного корпуса. Что есть мехкорпус? Это 30 тыс. личного состава,       1 тыс танков, 400 – 500 стволов артиллерии всевозможной (зенитной противотанковой, тяжелой и т.д.), связь, тыловая инфраструктура.

Вызывает Вас вышестоящий командир и ставит задачу:

- Товарищ комкор! По данным разведки, скоро будет война, на нас нападет враг. Ваш мехкорпус должен занять оборону на этом участке (палец в карту), конкретное место для обороны определите сами!

Смотрите Вы на карту и видите: вот граница, вот река, от границы до реки   50 км. Где Вы расположите свой мехкорпус? Правильно, за рекой. Потому, что любая река – это естественный рубеж обороны. Даже мелкую речку Вонючку тяжелая техника с ходу не преодолеет, саперы должны переправы навести, причем под огнем Вашей артилерии.

-Товарищ командующий, сколько у меня времени?

-Недели 2 – 3, может месяц, но не больше!

-Есть занять оборону!

Ну и что Вы будете делать в течение этих двух – трех недель? Правильно, зарываться в землю, копать траншеи, перекрывать ходы сообщения, строить блиндажи и ДЗОТы, маскировать технику и артиллерию, минировать танкоопасные направления, устраивать противотанковые засады и огневые мешки. В общем делать врагу «добро пожаловать».

Вдруг вызывает Вас опять командующий, и говорит:

-Товарищ комкор, ставка приняла решение не отдавать стратегическую инициативу в руки врага, а нанести ему упреждающий удар. Выводите свой мехкорпус на исходную позицию для атаки! Но только скрытно, ничем себя не выдавая, так, чтобы враг ни о чем не догадался.

-Есть изготовится для атаки!

Где Вы сосредоточите свой мехкорпус? Правильно на другом берегу реки, теперь она будет Вам помехой, так пусть остается в тылу. Выдвижение на исходную позицию Вы организуете в ночное время, небольшими группами и будете их рассредоточивать по лесочкам, посадкам соблюдая все меры маскировки.

А теперь скажите мне, на 22 июня сколько километров траншей было выкопано, сколько построено полевых укреплений? Да нисколько, в лучшем случае одиночные или парные стрелковые ячейки.

Красная армия оказалась в положении №2, причем в процессе перегруппировки. Или что то не так?

 

12

Комментарии

Гость: Nahibator

121.06.19, 16:17

    221.06.19, 16:18Ответ на 1 от Гость: Nahibator

    Спасибо!

      321.06.19, 16:22

      в оправдание скажу тебе одно
      все государства блюдут свои интересы
      почему это ссср должен был поступать по-другому
      ежу было понятно что гитлер нападет
      просчитались

        421.06.19, 16:23

        Я не силен в военном деле, и вообще не понимаю - как можно держать оборону на таком протяжении фронта? Мне кажется - там еще попробуй найти противника.

          521.06.19, 16:35

          Задрыпаная - не значит неправильная

            621.06.19, 16:37

            в оправдание скажу тебе одно
            все государства блюдут свои интересы
            почему это ссср должен был поступать по-другому
            ежу было понятно что гитлер нападет
            просчитались
            да, Поговоримка, не все так было просто ..

            Тарасику забыл, что ещё гуляла по СССР недобитая контра )))
            контру еще и делали спецом

              721.06.19, 16:38

              франция в глубокой обороне была, и что?вот да - лучшая оборона это нападение
              только хватит корчить с себя миротворцев

                821.06.19, 16:40

                не, голову нет. рупь за три дам

                  921.06.19, 16:44Ответ на 3 от Поговорим

                  в оправдание скажу тебе одно
                  все государства блюдут свои интересы
                  почему это ссср должен был поступать по-другому
                  ежу было понятно что гитлер нападет
                  просчитались
                  Да, и причем очень крупно

                    1021.06.19, 16:47Ответ на 4 от Hz50

                    Я не силен в военном деле, и вообще не понимаю - как можно держать оборону на таком протяжении фронта? Мне кажется - там еще попробуй найти противника.Для этого существует разведка, и кроме того не любая местность пригодна для наступления

                      Страницы:
                      1
                      2
                      3
                      4
                      5
                      6
                      7
                      8
                      17
                      предыдущая
                      следующая