Земли Парижа незаконно отданы под свалку

  Такие заголовки можно встретить в заметках о Челябинской области.Дело в том,что есть в Челябинской области в Нагайбакском районе село с названием Париж.smile
Вот,к примеру сегодня-
В Челябинской области глава Нагайбакского муниципального района незаконно передал земельный участок сельскохозяйственного назначения общей площадью четыре гектара в Парижском сельском поселении под свалку твердых бытовых отходов в бессрочное пользование(ист)smile

Немного подробнее про Париж!

Есть в Челябинской области, по дороге из Магнитогорска в Южноуральск Нагайбакский район и село Париж. Главная достопримечательность — Эйфелева башня в масштабе 1:5 

Башню построил летом 2005г. местный сотовый оператор, потратив, если верить интернету на 4 млн руб больше чем если бы это была обычная вышка.






такой же ракурс внизу настоящей


Нагайбаки — этногруппа татар, примерно 10 тысяч. Их покрестил в православные ещё Иван Грозный, а Анна Иоанновна присоединила их к Оренбургскому казачьему войску. В составе этого самого войска они воевали по всей европе, видимо тогда у наших татар и появилась традиция называть детей Марселями и Анжелами, а сёла Нагайбакского района имеют гордые названия Париж, Фершампенуаз, Кассель.



ист.
P.S. так что,если будете на Южном Урале,знайте - Париж, Фершампенуаз, Кассель довольно таки доступные для посещения места!podmig

О китайской красавице.

Создание с хрупким сложением, тонкими длинными пальцами и мягкими ладошками, нежной кожей и бледным лицом с высоким лбом, маленькими ушами, тонкими бровями и маленьким округлым ротиком - вот портрет классической китайской красавицы.

Дамы из хороших семей сбривали часть волос на лбу, чтобы удлинить овал лица, и добивались идального очертания губ, накладывая помаду кружком. Не отсюда ли пошли так популярные в первой половине XX века "губки бантиком"?

Волосы с помощью шпилек и заколок укладывались в сложную волнистую прическу, которую ценители уподобляли благородным цветам или - высший комплимент - "дракону, резвящемуся в облаках". Верхом парикмахерского искусства считалось умение соединить в прическе элементы так, чтобы присутствие "дракона", скрытого "облаками", только угадывалось. Чтобы выглядеть изысканными, женщины из высшего общества покрывали лицо рисовой пудрой, а шеки - румянами, красили губы помадой цвета "спелой вишни". 

В ходу были и другие украшения, успешно пережившие века, которыми мы и сегодня пользуемся: серьги, декоративные шпильки и гребенки, кольца и браслеты. Китайские красавицы пользовались цветочной водой и ароматным мылом, и, подолгу сидя возле курильниц, пропитывали одежду запахом дорогих благовоний.

Этикет предписывал, чтобы лицо женщины всегда было бесстрастным, а движения - сдержанными и плавными. Смеяться на людях, обнажая зубы, было признаком крайне дурного воспитания. Отголоски этого и сегодня еще заметны - китайские девушки зачастую прикрывают рот ладонью, когда смеются. 

Китайцы - великие философы, уверенные в том, что между телом и душой существует глубокая связь. По-настоящему красивая женщина - не только привлекательная обладательница "золотых лотосов", она разбирается в живописи и поэзии и всегда может поддержать разговор. Важным достоинством женщины полагалось очарование - магическая сила красоты, скрытая под оболочкой покорности. 

А как насчет невидимой и почти неуловимой ауры, которую мы часто называем обаянием? И на этот счет у китайцев имеется свое мнение. Секрет женского обаяния, как утверждает писатель Ли Юй, - в том, чтобы "сделать старое молодым, уродливое - прекрасным, привычное - изумительным". Умение каждой женщины быть очаровательной и обаятельной "исходит от Неба", постигается интуитивно и не передается по наследству. Эта неуловимо тонкая материя не исчезает с годами, она не подвластна старению, а значит, обаятельная женщина всегда красива.

Помните, как вопрошал поэт: "Что есть красота и почему ее обожествляют люди? Сосуд она, в котором пустота, или огонь, пылающий в сосуде?". Кажется мне почему-то, что красота - и то, и другое. Иногда я думаю, что заурядная внешность - тоже в некоторой степени благословение: внешней красоте, увы, суждено погибнуть, а красоте внутренней - никогда. Так почему же все равно так хочется иметь большие глаза, ровный нос и все прочие банальные атрибуты красоты внешней? Или нужно относиться к этому проще - представления об идеале у разных народов сильно отличаются друг от друга, представления о красоте внутренней - очень близки.

У живущих в Китае разных народов и понятия о красоте весьма отличаются друг от друга. Когда в XVII веке маньчжуры завоевали Поднебесную и основали последнюю императорскую династию Цин (1644-1911), то были поражены красотой ханьских (то есть собственно китайских) женщин, и два последующих века брали в жены и наложницы именно их. И лишь во второй половине XIX века одна маньчжурка смогла поразить императора Сяньфэна своей неканонической красотой: овальное лицо, высокий рост и громкий голос наложницы Цы Си (что означает "Святая Мать") резко контрастировали с прелестями других обитательниц гарема.

МАНЧЖУРСКИЕ КРАСАВИЦЫ

 

Совершив головокружительный прыжок из рядовых наложниц в императрицы, "Маленькая Орхидея" (такое имя было дано ей при рождении) долгие годы правила гигантской страной. Роскоши ее двора могли позавидовать самые богатые монархи мира, - достаточно сказать, что деньги, собранные со всей страны на создание современного флота, Цы Си потратила на строительство Летнего дворца недалеко от Пекина. Очень красивого дворца, кстати сказать, где есть напоминание о так и не состоявшемся военном флоте: стоящая в озере Мраморная лодка, на которой Цы Си любила обедать в жаркие летние дни - легкий бриз и все такое. Долгие годы императрица умудрялась оставаться моложавой и привлекательной, не жалея на это ни времени, ни средств. Рассказывают, что каждое утро она принимала ванну из женского грудного молока. 

МАНЧЖУРСКИЕ КРАСАВИЦЫ

Иностранцы, впервые посетившие Тибет, были потрясены красотой тамошних женщин - смуглолицых, с гордой осанкой, длинными черными волосами, перехваченными жгутами черных или красных нитей. Правда, от тибетских женщин исходил весьма специфический запах прогорклого топленого масла, что не могли не отметить чувствительные к ароматам европейские мужчины.

Но красота - красотой, а суровый климат учитывать тоже нужно.

Неблагоприятные природные условия не могли не отразиться на способах, которыми местные жительницы сохраняли свой внешний вид.

Из-за разреженного горного воздуха (4000 м над уровнем моря - средняя высота, на которой живут тибетцы), постоянных ветров, близкого жгучего солнца и неизбежной сухости, женщины смазывали свое тело жиром, который предохраняет кожу от обветривания и ожогов.

 

Tibetan J-Pop Singer: Alan

 

Лицо же они мазали сливочным маслом и посыпали сверху землей. Конечно, непосвященному европейцу тибетская дама казалась просто забывшей умыться, он и не догадывался, что это своего рода гигиеническая процедура. Может быть, красота и требует журтв, но здоровье наверняка дороже - решили тибетские женщины. 

А вот девушки народности ли, проживающей на субтропическом острове Хайнань, издавна покрывают свое тело татуировками. Старинная легенда гласит, что когда-то вождь племени надругался над красивой девушкой, и с тех пор все представительницы прекрасного пола стали уродовать свое тело, шею и ноги татуировкой, чтобы избежать подобной участи. Хотя, похоже, сейчас девушки народности ли могли бы считаться самыми модными и красивыми где-нибудь в Лондоне или Нью-Йорке, правда? И это - лишнее подтверждение тому, насколько относительны представления о красоте внешней. 

Может быть, именно это и пытались доказать в 1949 году и сразу после него китайские коммунистки, отказавшись от всего, что могло выдать в них женщину. Платья сменились брючными костюмами в стиле Мао, "драконы, резвящиеся в облаках" превратились в короткие практичные стрижки, пудра, румяна и другие буржуазные штучки оказались напрочь забытыми. Женщина стала прежде всего строителем коммунизма, а потом уже всем остальным. 

Но, скорее всего, такой подход все же противоестественен женской натуре соблазнительницы, а потому начало политики реформ и открытости, провозглашенной Дэн Сяопином в 1978 году, отразилось и на женских лицах.

 

 ZHOU XUAN - КИТАЙСКАЯ МЕРИЛИН МОНРО

Сегодня косметический бизнес - одна из процветающих отраслей экономики, а салоны красоты в китайских городах - на каждом шагу. Невиданное дело: женщины стали прибегать к пластическим операциям, самые популярные - поднять нос, увеличить и немного приподнять грудь, расширить разрез глаз, убрать морщины, срезать лишний жир. Чаще всего к хирургами приходят женщины в возрасте от 20 до 40 лет. Причем большинство родителей поддерживают своих дочерей в стремлении стать красивыми, полагая, что привлекательная внешность принесет больше возможностей для развития и, что особенно важно, трудоустройства. Так что современные китаянки доказывают: философия философией, а внешность тоже важна.

 

Но мне почему-то ближе слова писателя Вэй Юна, написавшего в XVII веке "Книгу женских прелестей": "Тот, кто постиг правду жизни и правду смерти, знает, что мысли о долгой или короткой жизни, об успехах и неудачах в мире губят нас. Для такого человека любовь к женщине поможет сберечь себя, возрадоваться своей Небесной доле, забыть печали и сполна прожить свою жизнь". Не такого ли мужчину мы ждем с самой своей юности и не для такого ли мужчины будем всегда красивыми и желанными?

источник

Открывай падла!!! Демократия пришла!

Да это так. Для описания происходящего в мире можно использовать крылатое выражение: “У вас еще нет демократии? Тогда мы летим к вам!”. ОПГ НАТО демонстративно сбросило маски гуманизма и человеколюбия. Теперь им пожалуй подойдет маска дивизии СС “Мертвая голова”, потому что то что они творят последние 15 лет не укладывается в рамки понимания нормального человека. Ради своих целей они готовы жестоко убивать женщин, детей, стариков – кого угодно. Вы спросите, а причем же тут Россия? Ведь все что они творят – они творят где-то далеко и к нам это не имеет никакого отношения. Я вам скажу так: ПОКА не имеет. На днях сенатор США Маккейн заявил в интервью Fox News следующее “«Башар Асад (после свержения Каддафи) - следующий... Даже такие места, как Китай, Россия... Там все очень неспокойно. Люди хотят свободы. Именно свободу народ Ливии и достиг»… В феврале Маккейн заявлял, что свержение Хосни Мубарака в Египте должно стать предостережением для премьер-министра России Владимира Путина. «Я не думаю, что все эти события (революции. - «Газета.Ru») ограничены Ближним Востоком... Этот ветер перемен дует и разносится, и если бы я был Владимиром Путиным, то вел бы себя чуть менее самоуверенно, находясь в Кремле со своей кликой из КГБ», - заявил сенатор в интервью CBS.”http://www.zavtra.com.ua/news/mir/232894/

Ресурсы: что это такое и стратегия развития общества

Что исследуется. Давно известно, что для развития народа определенной страны, необходимы ресурсы, что численность населения целиком определяется этими ресурсами. Страна развивается спокойно (без социальных потрясений) до поры исчерпания ресурсов. После исчерпания ресурсов в стране наступают резкие перемены (сопровождающие волнениями, протестами, бунтами, революциями), которые сильно тормозят рост населения и поэтому очень вредны для народа в целом и элите в частности. Поэтому, эти резкие перемены никому не нужны, но почему-то  существуют!
 
Предполагается, что ресурсами страны являются: залежи ископаемых, растительный и животный мир и климат. Здесь будет доказано, что это всего на всего частные проявления другого,единственного ресурса.
 Также будет предложено единственное стратегическое решение по увеличению ресурсов. Простое, неочевидное для большинства и из-за этого неприемлемое.
Доказательство: ресурсы - что это такое?
Ресурсы - что это такое, какую роль они играют в жизни человечества, откуда они появляются и куда исчезают?  Есть ли предел ресурсам? Верна ли теория Мальтуса об исчерпаемости ресурсов и смерти человечества от голода?  Какие существуют методы  поиска ресурсов?
Как положено в рассуждениях будем двигаться от наблюдений  к выводам, от частного к общему.
Вот странник увидел на дереве яблоки и сорвал их. Это ресурс? Да, съел и смог двигаться дальше. Точно тем же является и вода в ручье, и комфортная температура (именно комфортная, а не жара и не холод). А вот красивый пейзаж (отражение, информация) не является необходимостью для выживания, смотри на него не смотри, условия выживания не изменятся - отсутствует материальная часть. Получается: ресурс - это всегда материальные предметы необходимые для жизни человечества(это всем известно и давно).
Хорошо, найден оазис с растущими финиковыми пальмами, и люди поселились в нем. Через некоторое время численность населения превысила возможность оазиса прокормить их. Началось падение уровня жизни, что привело к внутренним распрям по дележу ресурса и, в конце концов, вынудило жителей данного оазиса искать еще другой оазис (началось великое переселение народов).
 Наконец был найден другой оазис, но он оказался заселен другим племенем. Ну, нет на земле больше свободных оазисов, как быть? Ответ простой - выживает сильнейший, то есть война (население какого оазиса победит и какое исчезнет с лица оазиса, то есть - какой итог для человечества - вопрос очень интересный). Ресурсы дирижируют войнами и переселениями народов (это тоже не является секретом).
 Существует теория Мальтуса, в которой делается вывод о неизбежной гибели цивилизации от истощения ресурсов. На планете с ростом населения будут съедены все ресурсы, и человечество вынуждено будет находиться в постоянном состоянии войны за уменьшающие ресурсы. И, в конце концов, погибнет от голода.  И современные борцы за сохранение живой природы постоянно твердят, что ресурсы истощаются и предрекают скорую гибель цивилизации.
Так ли это или нет, никто не доказал, но население планеты со времен Мальтуса выросло в несколько раз и все еще живо и увеличивается, хотя и воюет постоянно.  Это обстоятельство предполагает, что ресурсов будет хватать и далее, но доказательств, что так будет всегда, никто не предъявил (наверное, это никому не надо).
Ресурсы - это всегда материальные вещи необходимые для жизни.  А как быть с обнаружением урановой руды, или залежей глинозема (руда для производства алюминия)  в африканской стране Гвинея, или меловых горы (лимитирующий материал в производстве цемента) на Украине, или выход нефти на поверхность в Баку или Чечне? Это тоже материальные предметы, но для аборигенов в Африке они в лучшем случае бесполезны, для земледельцев Украины несколько вредны (уменьшают размер посевных площадей, так как на этих горах ничего не растет), в 18 веке для жителей Баку и Чечни выход нефти был долее серьезной проблемой - не давал возможности копать колодцы, выход урановых пород на поверхность уже несет угрозу человеку.  Для аборигенов Австралии, Африки  и землепашца Украины (да и для всего человечества 18 века) такие материальные предметы не являлись ресурсами. Почему глинозем раньше не являлся ресурсом, а потом вдруг стал ресурсом?
С другой стороны во времена, когда охота была основным источником полноценного белка, она являлась лимитирующим ресурсом, но в современное время охота перешла в разряд развлечений (ресурс исчез).
Соль являлась более ценным продуктом чем золото (за солью отправлялись караваны),  а сегодня?
Получается, что одни и те же материальные предметы могут становиться ресурсом (ресурсы появляются), или прекращать выполнять функцию ресурса (ресурс исчезает) только на определенном этапе развития (именно развития, а не существования) человечества.
 Был «каменный» век - орудия труда были каменными, медь не являлась ресурсом (не могли достичь температуры плавления меди). Цивилизация развивалась, научилась создавать высокую температуру - наступил «бронзовый» век (камень перестал быть ресурсом, а железо еще не стало ресурсом).
 Научились создавать температуру плавления железа - наступил «железный» век - железо стало ресурсом,  а медь, как ресурс, свое значение значительно уменьшила. Появление и исчезновение ресурса связано с определенным этапом развития цивилизации
Чем же существенным различаются эти этапы развития человечества? Сразу же напрашивается ответ: развитием промышленности!
Но что будет, если построить эту промышленность в той же Гвинеи, и отдать ее народу для производства глинозема. Сможет ли эта промышленность функционировать при условии, что на ней будут работать только местные кадры?  Ответ однозначен: алмазная обогатительная фабрика после ухода бельгийских колонизаторов из Африки прекратила существование и сейчас там алмазы добываются с помощью шанцевого (лопаты) инструмента (показывали по ТВ).
Значит развитие промышленности это следствие чего-то более существенного. О наличие этого существенного свидетельствует возрождение советской промышленности после войны. За четыре послевоенных года разрушенная войной промышленность была восстановлена до предвоенного уровня. Темпы восстановления были многократно выше предыдущего и последующего роста промышленного производства. Об этом же свидетельствует современный опыт  Китая, который  сегодня демонстрирует высокие темпы роста промышленности?
Почему восстанавливать быстрее, чем строить новое? И в случае с Африкой, и в случае с СССР, и в случае с Китаем ответ один и тот же -   восстанавливать знают как, то есть используют прежние научные разработки. А строить новое - знаний не хватает. Правильнее говорить мало не знаний, а интеллекта - он база знаний (как бы вы не учили аборигена Австралии, все равно он мало чему научится, не станет инженером).
Вот и ответ - чем на самом деле является  ресурс.
Единственным  ресурсом человечества является  интеллект!
Все остальные ресурсы являются производными от уровня развития интеллекта цивилизации.
Подчеркиваю: интеллект, а не знания, является единственным ресурсом. Как бы вы не обучали больного «дауна» (у него сильно повреждены интеллектуальные (когнитивные) способности - не может даже умножать, при этом речь и двигательные функции сохранены), он никогда не сможет овладеть элементарными знаниями. Нет интеллекта у индивида - не будет  и знаний. Не можешь осмысливать – сопоставлять, анализировать, - не получишь никаких знаний.
Вот такая, понимаешь, получается загогулина (причем ранее неизвестная). Начали с яблок, а пришли к физиологической функции мозга. Или в терминах философии: начали с материального, а пришли к духовному, бестелесному, к мысли, к идеальному. Ни каких  новых фактов  сообщено не было, только несколько другая концепция объяснения их.
С предложенной позиции попробуем ответить на выше приведенные вопросы (следует отметить, что на эти вопросы без этой концепции в принципе невозможно найти ответа).
Есть ли предел ресурсам? Пределов ресурсам не существует, они неисчерпаемы.
Если единственным ресурсом является интеллект человечества, человечество умнеет со временем, то это приводит к открытию новых ресурсов. Расширятся знания о космосе и на Марсе станут яблони цвести. Рост интеллекта человечества не имеет предела и, следовательно, нет предела ресурсам (это является доказательством, а не просто голословным утверждением).
Мальтус был неправ - человечество никогда  не погибнет от недостатка ресурсов (а что относительно войны, то это - отдельные рассуждения с очень нетривиальными выводами и рекомендациями).
 Теперь можно доказательно объяснить, почему многократный рост населения планеты не привел к массовому голоду и непрерывной мировой войне.
 Человечество стало умнее, расширило ресурсную базу (выросла урожайность - генетика, агрохимия, расширились посевные площади за счет освоения ранее непригодных, созданы новые материалы, используются новые источники энергии) и сумело, в основном, прокормить себя. Поумнеет еще - и голод уйдет в историю человечества.
Это рассуждение не совсем верно, исчезнет «голод», исчезнет движущая сила роста интеллекта человечества (но это - отдельное рассуждение - как растет интеллект человечества). Скорость рост интеллекта – это двигатель войн и переселений народов. Отстал в развитии – растворишься в истории, исчезнешь с лица земли.
Какие методы поиска и открытия ресурсов существуют? Выше было показано, что единственным ресурсом человечества и нации, как части человечества,  является уровень интеллекта. Повышение этого уровня происходит на всем протяжении развития человечества. Но скорость повышения ограничивается естественным отбором.  Человечество зародилось в Южной Африке и разошлось по всему миру (и на какой ступени развития оказались прародители человечества в Африке?). Появляется соблазн - увеличить эту скорость, усилить отбор искусственными методами.
  В фашистской германии скорость отбора усиливали методом ограничения рождаемости «неполноценных» слоев населения (этот способ осужден человечеством). Остается только один метод - поощрения рождаемости  более интеллектуальных индивидов, отбор  элиты нации.
 Во-первых, этот метод можно осуществить только с помощью качественного естественнонаучного образования. Нужны преимущественно инженеры – исследователи вселенной. Они расширяют ресурсную базу, а гуманитарии правильно распределяют ресурсы. По-другому - всех граждан нужно как следует учить, и сразу же интеллектуалы будут выявлены.
Коммунисты это  делали правильно. А начался процесс с Петра 1, он в широком масштабе организовал «социальный лифт» и этим вытянул Россию в передовые страны.
 Во-вторых - необходимым условием является возможность проверить знания на практике. Это возможно только при широком развитии малого бизнеса.
Почему обязательно бизнеса, да еще  малого? Практика является мерилом истинности знаний (и, следовательно, интеллекта). Из всех существующих классов только мелкая буржуазия до конца заинтересована в широком применении достижений науки. Чем крупнее буржуазия, тем меньше она заинтересована в инновациях (достаточно дорогое удовольствие перестраивать крупные производства). Олигархи, как и чиновники, вообще не заинтересованы в прогрессе (первые - зачем, поднимем цены и увеличим прибыль - монополия; вторые -  их промышленность вовсе не интересует, а налоги и так поделим).
Для человечества в целом единственным способом увеличения ресурсов является образование.  Ресурсов всегда в избытке, не хватает ума их использовать. Нет энергетического голода, мы еще не научились использовать солнце в Сахаре.
Методом поиска и открытия ресурсов в отдельной стране являются образование и развитие малого бизнеса. Все – остальное организуется само.

Джим Керри нашел идеальную женщину

У Эммы Стоун много поклонников, но вот забавный один - Джим Керри. Комик, человек «с резиновым лицом», от идиотических ужимок которого смеется вся Америка, через собственный веб-сайт признался в любви звезде фильма «Человек-паук». Он записал видеообращение, в котором изливает душу. Джим оказывается давно и беспросветно влюблен в милашку Стоун, которая моложе его на 27 лет.

- Я преисполнен благоговейным страхом перед вами, Эмма, -  лицо Керри на крупном плане выглядит страдальчески. - Вы не только красивы, но умны и сердечны. Был бы я немного помоложе, то непременно женился бы на вас. У нас были бы маленькие пухленькие дети в веснушках. Мы бы смеялись весь день и рассказывали друг другу у огня истории о призраках.

Керри вроде как и в женихи- то не набивается: так просто мечтает о своем, мужском. Но того и гляди выкатится у него из глаз скупая слеза - его молодость уже облетела.

- Мое лицо покрыто морщинами, борода седеет, и мне часто надо больше времени, чтобы сходить в туалет по малой нужде, чем раньше, - вздыхает Керри.ист

Письмо Богу.


Советское время. Как-то, один старичок совсем обеднел и решил написать письмо Богу. Пишет он, значит:- Господи! Прошу Тебя, помоги мне! Пришли мне, пожалуйста, сто рублей, чтобы я, хотя бы, хлебушка смог себе купить, а то совсем ничего не осталось…На конверте в поле “Кому” он написал только “На Небо, Господу Богу”, а обратный адрес написал полностью, чтобы Бог не перепутал, если что…

Вот пришло письмо на почту, а там, шокированные почтальоны передали это письмо в соответствующие органы, всем известные. Через пару дней вызывают этого старичка туда и говорят ему:- Да как ты мог ?! Ты что ?! В то время, когда наши космические корабли бороздят просторы Вселенной… ты Богу письма пишешь ?!Старичок только молчит. Ну что он может сказать?- Вот, даю тебе пятьдесят рублей. Это я тебе даю, понял? Я, а не Бог, потому что Его нет! Все, можешь идти!

Ну, старичок и пошел. А через несколько дней в эти же органы передают еще одно письмо. Опять “Господу Богу”, опять тот же адрес. И вот что там было написано:- Господи, я благодарю Тебя, за то, что Ты дал мне эти пятьдесят рублей. Но в следующий раз, когда будешь передавать мне деньги, не передавай, пожалуйста, через этих людей, а то они половину себе забрали! smile
Автор неизвестен

Эль-Ниньо приносит войны

Явление Эль-Ниньо в два раза повышает риск гражданских войн и крупных конфликтов в 90 странах мира и увеличивает вероятность возникновения природных катаклизмов и распространения инфекционных болезней, считают американские ученые.

Явление Эль-Ниньо в два раза повышает риск гражданских войн в 90 странах мира

Историки и климатологи в последнее время все чаще объясняют коренные изменения в устройстве общества влиянием климата и его изменениями.

Например, согласно работе европейских ученых, опубликованной в январе нынешнего года в журнале Science, одной из причин падения Римской империи была засуха, которая совпала по времени с серьезным политическим кризисом, усугубленным набегами варваров. К своему выводу пришли ученые, которые восстановили колебания температуры и количества осадков в Европе за последние 2,5 тысячи лет.

Существует гипотеза, что холодное лето, неурожаи 1601–1602 года в России во времена Бориса Годунова – это следствие извержения вулкана Уайнапутина, расположенного в Перу. Тогда были очень суровые зимы и холодное лето, умерли несколько миллионов человек. «Последствия извержения (если это были они) сказались не только на России, но и на Европе: небывало суровая зима была во Франции, однако там последствия не были столь катастрофическими, так как климат Европы все-таки заметно мягче и теплее.

Также известен пример 1816 года – это «год без лета» в Европе. Ему предшествовало извержение вулкана Тамбора в 1815 году в Индонезии», – рассказал «Газете.Ru» доктор геолого-минералогических наук Павел Плечов.

Но первая работа, подтверждающая сильную связь современного общества с глобальным климатом, появилась только сейчас.

Центральной темой нового номера журнала Nature стала статья, авторы которой выявили связь явления Эль-Ниньо с гражданскими войнами. Исследование провели Соломон Сян и Кайл Мен из Школы международных и общественных дел Колумбийского университета в сотрудничестве с Марком Кейном, представляющим расположенную в том же университете Обсерваторию Земли имени Лэмонта – Догерти.

Явление Эль-Ниньо, которое заключается в колебаниях температуры поверхностного слоя воды в экваториальной части Тихого океана, влияет на климат, погоду и, возможно, политическую обстановку в большей части стран Африки, Ближнего Востока, Индостана, Юго-Восточной Азии, Австралии и Америки. Данная работа охватывает период с 1950 по 2004 год. Ученые пришли к выводу, что каждый пятый гражданский конфликт в это время возникал под воздействием Эль-Ниньо.

Так, например, ученые находят связи между климатическим циклом и напряженной обстановкой в Перу в 1982 году или в Судане в 1963, 1976 и 1983 годах.

Кроме того, с климатическим циклом может быть связано насилие в Сальвадоре, на Филиппинах и в Уганде в 1972 году, в Анголе, Бирме и на Гаити в 1991-м, а также в Конго, Эритрее, Индонезии и Руанде в 1997-м.

Ученые признают, что около 40% конфликтов произошли бы в любом случае, но влияние Эль-Ниньо, с их точки зрения, значительно повысило вероятность стремительного обострения ситуации.

Ученые также отмечают, что влиянию Эль-Ниньо более подвержены бедные страны.

Красным отмечены страны, которые имеют климат, тесно связанный с Эль-Ниньо. Синим показаны страны, которые климат слабо подвержен влиянию Эль-Ниньо, то есть температура там не возрастает существенно в годы Эль-Ниньо, или регионы, где из-за явления Эль-Ниньо температура резко повышается, слабо заселены // Hsiang et al. Nature 

Поскольку развитие цикла может быть предсказано за два года до его начала, ученые надеются, что их открытие поможет предугадывать конфликты и гуманитарные кризисы.

«Самое главное состоит в том, что мы впервые изучили современную ситуацию и сделали это в глобальном масштабе, – заявил Соломон Сян, ведущий автор работы. – Мы можем спекулировать на тему того, что древняя египетская династия была свергнута во время засухи. Но это конкретное время и место, которое может сильно отличаться от сегодняшней ситуации, и люди могли бы сказать: «ОК, мы застрахованы от этого теперь». Наше исследование показывает систематическую связь глобального климата и конфликтов – и показывает ее прямо сейчас». Читать полностью:http://www.gazeta.ru/science/2011/08/25_a_3744237.shtml

Вот эти вот 70 млрд Украину и спасают....???)

Перспективы жилищного строительства в Украине.
Интервью Николая Толмачёва.
Какое жильё предпочитают жители украинской столицы, что ждёт рынок жилищного строительства с возращением доступной ипотеки, и как Николаю Азарову вернуть строительный бум рассказал вице-президент Строительной палаты Украины, член Совета директоров Украинской строительной ассоциации, генеральный директор строительной компании ТММ Николай Толмачёв в интервью корреспонденту ИА REX.

ИА REX: Какова сейчас структура спроса на жильё в столице, и по Украине в целом?

Так же, как и раньше, наибольшим спросом пользуется дешёвое жильё. Порядка 70% сделок проводится именно в этом сегменте — социальное жильё и жильё эконом-класса. Ещё около 25% припадает на бизнес-класс. Премиум-сегмент очень узкий и занимает около 5%, это единичные сделки.

ИА REX: В период строительного бума большинство покупателей рассматривали покупку жилья, как выгодное денежное вложение. Кто теперь является основными приобретателями — люди покупающие жильё для собственного пользования, или же в качестве инвестиций?

Сейчас никто не покупает квартиры с целью перепродажи, поскольку на рынке затишье и резкого ценового скачка вверх в обозримом будущем не предвидится. Также не покупают жильё и с целью сдачи в аренду. Из-за стоимости кредитов — это просто невыгодно. Есть лишь единичные случаи таких покупок, но, как правило, люди покупают жильё потому что не видят альтернативы вложению средств и в перспективе всё-равно планируют использовать его для своей семьи.

ИА REX: Каков сейчас формат рынка? Что происходит с позициями основных игроков?

Многие компании ушли с рынка. Те, кто продолжает работу, преимущественно заканчивают начатые объекты. Новых проектов практически нет. Такая ситуация сложилась из-за нестабильности рынка и слишком высоких инвестиционных рисков. Что касается иностранных компаний — то они присутствуют на украинском рынке, однако их доля очень незначительна. Украинский рынок, особенно теперь, не слишком привлекателен для иностранных девелоперов.

ИА REX: В Москве в последние годы усиливается тенденция людей с большим достатком приобретать частное жильё премиум-класса в городе и пригороде? Наследует ли Киев в этом отношении соседнюю столицу?

В Москве эта тенденция существует несколько лет. Но в Киеве такого нет, по нескольким причинам. Во-первых, в Москве значительно выше оборот денег, это город миллионеров, и цена пригородной элитной недвижимости многократно превышает себестоимость, а в Киеве таких денег нет. Во-вторых, Москва кардинально отличается от всех остальных городов России, своей «центральностью». Иметь дом на Рублёвке — вопрос престижа. Киев, конечно, столица и крупнейший бизнес-центр, но распределение финансовых потоков по стране более равномерное. И, в-третьих, в Киеве пока нет такой глобальной транспортной проблемы, как в Москве, поэтому элитное частное жильё может располагаться в любом районе города или пригорода, практического значения это не имеет. Загородного жилья было много построено в период подъёма, и сейчас оно продаётся чуть ли не по себестоимости.

ИА REX: Вернётся ли в Украину доступная ипотека?

Ипотечное кредитование постепенно возвращается. Сейчас уже есть банки, которые предоставляют кредиты под 12% годовых в иностранной валюте, и под 14% в гривне. Но массово ипотека, в классическом понимании, в ближайшее время не вернётся, — осторожнее стали и банки и заёмщики. На данный момент самым распространённым вариантом являются займы на часть требуемой суммы, когда у человека уже есть основная часть средств, будь-то собранные деньги, или средства, полученные от продажи недвижимости, и он берёт кредит на сумму, которой ему не хватает для покупки. Фактически ушла долгосрочная ипотека — большинство кредитов выдаётся на 3-5 лет. Таких случаев, когда банк выдаёт кредит на полную сумму, практически нет, да и запросы на такое кредитование тоже подаются крайне редко.

По моим прогнозам, ставки и далее будут снижаться. Скорее всего, на этот процесс повлияет демпинг со стороны российского капитала, поскольку в РФ уже есть предложения ипотечного кредитования под 8% годовых. Украинские банки уже сегодня готовы предоставлять лучшие условия в борьбе за клиента, поскольку ликвидность растёт, а количество заёмщиков уменьшается из-за неуверенности людей в завтрашнем дне. Но спрос на доступную ипотеку сохраняется. Думаю, когда уровень ставок будет на уровне 9-10% годовых, интересы банков и заёмщиков совпадут и уровень кредитования возрастёт. И это, безусловно, будет хорошим стимулом к развитию строительной отрасли.

ИА REX: А как Вы оцениваете перспективы развития рынка?

Сейчас до сих пор большинству застройщиков недоступны кредитные ресурсы для строительства проектов «под ключ», а именно такие проекты наиболее интересны застройщикам. То, что уже построено сейчас, продается и постепенно уйдёт с рынка. Покупательский спрос сравняется с предложением строящегося жилья. Себестоимость строительства за последний год существенно выросла — выросли цены на материалы, энергоносители, металл, увеличились затраты на обслуживание кредитов. На текущий момент маржинальный доход застройщика очень низкий, а риски высокие. Начинать новые проекты в такой ситуации многие компании не решаются. В перспективе снизится стоимость ипотечных кредитов и займов для застройщика, если этот процесс пойдёт интенсивно — то можно ожидать развития рынка. Но банки к проектному финансированию пока не готовы.

ИА REX: Не так давно в правительстве Украины шли разговоры о необходимости вернуть строительный бум в страну. На реализацию программы молодёжного жилья дополнительно выделили 31 млн гривен. Однако темпы строительства, вопреки пожеланиям премьера, не спешат возвращаться на докризисный уровень. Какие шаги необходимо предпринять власти, чтобы активизировалось строительство жилья?

Возвращения темпов жилищного строительства на докризисный уровень можно добиться. Но для этого необходима государственная поддержка. Объёмы выделенных средств не соответствуют даже тем незначительным планам, которые заложены в бюджете. Выделение даже 100 — 200 млн гривен никоим образом проблему не решит. Для значимой поддержки жилищного строительства государственные инвестиции в отрасль, в том числе, в инфраструктуру, должны быть порядка 2-5 млрд гривен.

Рынок жилья — это около 10 млн метров квадратных в год, средняя стоимость за квадратный метр в массовом сегменте социального жилья — 8 тыс гривен. То есть объём рынка составляет около 80 млрд гривен. Чтобы повлиять на этот восьмидесятимиллиардный поток, необходимо вложить около 5-10%, или, как минимум, 1 млрд гривен.

Чтобы развивать строительный рынок, необходимо общее экономическое развитие государства. Важно поднимать те сектора, которые дадут привлечение в Украину экспортных средств — это сельское хозяйство, наука, машиностроение. Также необходимо привлекать иностранные инвестиции, а в сегодняшней ситуации иностранные компании предпочитают вкладывать средства в Монголию, во Вьетнам, в Африку, в Индию, но только не в Украину. С инвестиционной составляющей сейчас очень проблематично. Хорошим подспорьем для экономики стал экспорт рабочей силы, эти средства не попадают в ВВП, но дают реальный доход стране. Каждый заробитчанин привозит с собой порядка 10 тыс евро/долларов и эти средства тратит в Украине — на строительство жилья, образование детей. Если около 7 млн работников из Украины трудятся за рубежом, то вместе домой они привозят 70 млрд долларов — это огромные инвестиции. Те инвестиции, которые идут через инвестиционные агентства — это небольшие суммы в сравнении с объёмом средств, которые вкладывают в экономику граждане, работающие за границей. Вот эти вот 70 млрд Украину и спасают. Об этом мало говорят, но эти инвестиции — значительный вклад в украинскую экономику.

ИА REX: В РФ существует программа возмещения части расходов на инженерные сети при строительстве жилья. В Украине эта норма есть пока только на бумаге, — процедура её практического применения (подзаконные акты), согласно разъяснению Минрегионстроя, отсутствуют, и все затраты, в конечном счёте, ложатся на инвесторов. В какой форме нужна компенсация затрат на инженерные сети и что это даст?

На Украине действительно нет работающего механизма компенсации застройщику стоимости инженерных сетей и коммуникаций, проектирование и прокладка которых выполняются за его счёт. Более того, никто не желает этот механизм разрабатывать, поскольку сложившаяся ситуация выгодна коммунальным монополиям, например, облэнерго, горводоканалу. Естественно, застройщикам приходится вкладывать средства в строительство коммуникаций, а потом включать их в калькуляцию себестоимости, что удорожает жильё. Более того, сети, подстанции и иные коммуникации даже не остаются в собственности застройщика-инвестора, — он вынужден их практически бесплатно передавать на баланс города. Причём передача на баланс этим структурам уже готовых коммуникаций стоимостью сотни тысяч долларов — процесс непростой и часто продолжительный. Кроме того, застройщиков обязывают платить немалые взносы на развитие города, района (это помимо обязательной передачи жилья в жилой фонд города в объеме 10 — 20% от жилой площади каждого построенного дома — прим. ИА REX), а засчитывать прокладку сетей в качестве такого взноса городское правительство отказывается. В законе о градостроительной деятельности подобное положение есть, но пока нет подзаконных актов, ещё не разработан механизм компенсации. Если бы был разработан такой действующий механизм, когда застройщику из городского бюджета компенсируются все затраты на сооружение коммуникаций и инженерных сетей вне границ участка, — это позволило бы снизить цену жилья для конечного потребителя до 30%, а значит расширить круг потенциальных покупателей. Вот это и был бы первый реальный шаг правительства к увеличению объёмов строительства.

ИА REX: Когда, по Вашему мнению, начнётся реконструкция районов старой застройки. Можно ли найти компромисс между собственниками такого жилья и прибылью застройщиков?

На сегодняшний день — не вижу даже перспективы, хотя привлекательные объекты есть. Реконструкция старых домов осложняется тем, что на законодательном уровне должным образом не урегулирован механизм отселения жильцов. Часто случается так, что один-два человека хотят получить больше, чем все остальные, и отказываются съезжать. Бесконечные переговоры и судебные разбирательства иногда затягиваются на годы. В результате проект просто теряет инвестиционную привлекательность. В проекте жилищного кодекса эта процедура прописана более чётко, но практику она пока не получила.

ИА REX: Что Вам больше всего хотелось бы построить в Киеве?

Ещё один глобальный проект. Например, Киевский Сити — не в центре, а где-то на берегу Днепра. В столицах Европы есть сити, и в Лондоне, и в Париже, хотелось бы, чтоб был и в Киеве. А, в общем, конечно, хотелось бы построить новое качество жизни, новую ментальность, но это гораздо сложнее и одному человеку не под силу.ист.

Нах-Нах и его веселые друзья)

Едва возникнув в политическом лесу России, новое движение «Нах-Нах» в рекордные сроки наделало столько шуму, сколько не наделывала ни одна новая партия. Строго говоря, «Нах-Нах» -- это не название, как ошибочно писали многие сми. Называться движение будет как-нибудь вроде «Оппозиционное движение против всех» или около того. Не больно изысканно, зато из такого названия все понятно. Члены движения будут агитировать граждан голосовать на выборах против всех. Отец-основатель движения -- Борис Немцов, помимо него туда вошли Виктор Шендерович, Дмитрий Быков, Евгения Чирикова и другие.

А Нах-Нах -- это символ движения, поросенок, как легко догадаться. И правда, что может быть символичней? Известно, что в отличие от трех своих братьев Нах-Нах вообще не заметил появления волка, и его тактика сработала -- он уцелел. Правда, уцелел он еще и потому, что нах-нах он был этому волку нужен, да и вообще кому-нибудь. Но в общем, как показывает практика, зачастую только своевременный посыл может спасти положение. Еще когда его братья строили себе дома, обеспечивая себе теплый кров и скромный процент на выборах, они наперебой зазывали его к себе. «Послушай, брат! -- говорили они. -- Не дело поросенку одному, лес опасен! Живи с нами, мандат дадим!» -- и расписывали в подробностях преимущества своих домов. Ошарашенный проблемой выбора, поросенок никак не мог выбрать, с кем же из них лучше жить -- у одного тесно, у другого клопы, третий плохо пахнет... Выбирать было не из чего. «Нах», -- отвечал поросенок братьям. В результате, когда волк разрушил домики двух братьев, а к третьему влез через трубу и воцарился там (нам в детстве говорили, будто он упал в котел и был съеден свиньями, но мы-то понимаем), мудрый Нах-Нах остался целым, свободным и без конкуренции. Он сделал самый правильный выбор, когда выбирать было не из чего. И вообще, нах-нах-идеология мне лично представляется несколько более выгодной, чем царящая ныне пох-пох-идеология.

Общественность отнеслась к появлению нового движения чересчур серьезно. Телефоны у нах-наховцев не смолкают со вчерашнего дня (именно 21 августа прошло первое заседание). При мне один из участников разговаривал по телефону с одним уважаемым изданием. Нечеловеческим усилием сохраняя серьезный тон, он докладывал о продолжении дела великих Ленина, Андропова и Линкольна. Статья, появившаяся в издании уже через несколько часов, была серьезна до судороги в челюстях. Правда, про Ленина они побоялись писать, видно, почувствовав некоторый подвох -- нах рисковать репутацией? В сети уже вовсю анализируют шансы нового движения, оценивают стратегию и варианты развития. Многие выражают готовность вступить -- кстати, вступившим выдадут специальные значки с портретом поросенка Нах-Наха. Это по секрету нам рассказали лидеры движения. Значки будут двух видов -- с пятачком и с филеем. Наверное, первый будут давать правильным нах-наховцам, а второй станет чем-то вроде черной метки -- розовой в данном случае. Его будут присылать недобросовестным участникам, если вдруг прознают, что те кого-то не послали или послали недостаточно далеко.

Еще лидеры движения, тоже по секрету, рассказали нам, что штаб-квартиру они предполагают обустроить у подножия перуанского вулкана Хуйнапутина. В скором времени туда можно будет организовывать туры и паломнические визиты. Переговоры с местными жителями уже ведутся, и пока планы нах-наховцев встречают самое горячее одобрение.

ист