Бермудские авиаспециалисты нашли в топливе, которым заправляются самолеты в аэропорту «Шереметьево», опасные микробиологические элементы. Зловредная бактерия разрушает топливо и вызывает внезапную остановку авиадвигателя. Последний такой инцидент произошел 15 ноября. Представители Бермудского департамента гражданской авиации, где зарегистрировано большинство лайнеров отечественных авиакомпаний, считают, что причина – в древности нефтепровода, который был построен еще в 1974 году.
Директор Бермудского департамента гражданской авиации Томас Дунстан еще 7 декабря прошлого года адресовал руководителям Росавиации предупреждающее письмо о влиянии микробиологической коррозии, «замеченной в топливных системах самолетов бермудской регистрации», пишут РБК Daily. В письме приводятся примеры аварийных ситуаций, предположительно, вызванных действиями микроорганизмов. 15 ноября 2011 года во время рейса самолета А320, следовавшего по маршруту Москва – Лондон, произошло самопроизвольное выключение двигателя. Причиной происшествия стало отключение гидромеханического модуля (HMU) системы FADEC. «Двигатель был направлен производителю, а «Аэрофлот» передал его авиавластям Бермудов. Судя по происходившим происшествиям, мы подозреваем, что выключение гидромеханического модуля стало (возможным) в результате микробиологической коррозии», – цитирует издание выводы экспертов.
Всего за последние несколько лет бермудские техники зарегистрировали пять подобных случаев. Все они произошли с самолетами, заправлявшимися в аэропорту «Шереметьево». Причиной неполадок мог быть и скрытый заводской дефект определенного типа двигателей. Все аварийные борты были оснащены двигателями CFM-56.
Бермудский департамент гражданской авиации рекомендовал российским авиационным властям провести немедленное массовое исследование поставщиков топлива и ТЗК «Шереметьево» и очистить топливные резервуары от микробиологических веществ. «Ситуация крайне срочная и не терпит отлагательства, а результаты исследований должны быть направлены бермудским властям и Росавиации» – говорится в письме.
В Минтрансе подтвердили существование проблемы и отметили. что последний аварийный случай, связанный с качеством топлива, был зарегистрирован уже в январе 2012 года.
Гендиректор «Аэрофьюэлз Групп» Владимир Спиридонов предполагает, что проблема всего московского авиационного узла связана с тем, что нынешний нефтепродуктопровод (имеющий три трубы – для бензина, дизельного топлива и авиационного керосина) был построен в 1974-1981 годах. За 38 лет физический износ труб начал вызывать повышенное загрязнение топлива, из-за чего ТЗК вынуждены производить более длительную очистку керосина.
В ТНК-ВР (владелец 74,9% акций ТЗК «Шереметьево») объявили, что на их предприятии соблюдаются все стандарты производства авиатоплива и они не получали жалоб от авиакомпаний на качество своей продукции. В «Транснефтепродукте», по трубе которого поступает более половины топлива для «Шереметьево», отметили, что конструкция кольцевого нефтепровода вокруг Москвы не предусматривает периодической очистки внутренней полости трубы и внутритрубной диагностики.ист.
Споры биологов о том, что такое вирусы, живые это существа или мертвое вещество, идут до сих пор. Энциклопедические словари откровенно признают: в настоящее время наука не понимает природу этих созданий, не знает, как и откуда они появились.
Ученые пока сходятся на том, что вирусы – особая форма материи. Считать их живыми как будто позволяет то, что в них содержатся органические молекулы, что у них есть свой геном, и они могут размножаться. Однако жить и размножаться они способны только внутри чужого организма, чужой клетки. Вне ее это просто мертвые инертные кристаллы, кучки молекул.
Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)
На сегодняшний день открыто около двух тысяч видов вирусов. Предполагается. что это лишь очень небольшая их часть. Вирусы постоянно мутируют, откуда-то возникают новые их разновидности. иногда вызывающие смертельно опасные болезни типа коровьего бешенства, птичьего гриппа, лихорадки Эбола, СПИДа и других.
Эти безжалостные убийцы клеток кажутся настолько чуждыми всему земному, что многие изучающие их исследователи вполне серьезно утверждают: вирусы явились на Землю из дальнего космоса. Действия их и правда похожи на эпизоды из фильмов ужасов о нападении представителей внеземной цивилизации. Чудовищного вида карлик впивается в гигантскую, ниче-
го не подозревающую клетку, растворяет ее оболочку и ввинчивает в нее «пружину- своей ДНК. Эта -пружина» задает клетке свою собственную программу, изменяя тем самым всю ее работу. Несчастная пораженная клетка забывает о своих исконных обязанностях и начинает штамповать с полученной матрицы все новые и новые вирусы, несущие смерть соседним клеткам.
Представители одной из разновидностей вирусов – бактериофаги (пожиратели бактерий) – даже внешне похожи на космический модуль, созданный для высадки на чужую планету с целью взятия проб грунта. Бактериофаг выпускает своеобразные «стойки опоры», которыми намертво прикрепляется к жертве, а затем вонзает в нее свой бур. Пища вирусам не нужна. Они не потребляют и не усваивают ее. Как признают ученые, по своему устройству вирусы больше похожи на примитивные механизмы, которые преследуют одну-единственную цель: искать живые клетки и встраиваться в них. Но кем, когда и для чего поставлена перед ними такая задача? Специалисты не решаются даже задуматься над этим вопросом.
Вирусы зародились в космосе
В 2008 году доктор геолого-минералогических наук С. Жмур предложил собственную гипотезу возникновения жизни на Земле. По его мнению, основным предком всего живого были не клетки, и даже не бактерии, а вирусы, которые зародились в околосолнечном пространстве около пяти миллиардов лет назад.
После вспышки некоей сверхновой звезды были выброшены в пространство огромные массы звездного вещества, из которого впоследствии сформировалось газопылевое облако, а из него потом – планеты Солнечной системы. Высокая температура этого вещества способствовала образованию в нем цианидов – химических элементов, представляющих собой основу для создания простейших углеводородов. Следующий этап состоял в появлении на основе углеводородов белков-ферментов и белков-пептидов, которые затем привели к синтезу молекул нуклеиновых кислот. А это, в свою очередь, позволило образоваться РНК и ДНК, «создавших» для своей защиты от вредных внешних воздействий пептидную оболочку. Так возникла структура, представляющая собой не что иное, как знакомый нам вирус.
Получается, что пять миллиардов лет назад газопылевое облако будущей Солнечной системы было не просто мертвой материей, а субстанцией, насыщенной простейшими вирусами (вспомним о следах микроорганизмов в лунном грунте и метеоритах возрастом четыре с половиной миллиарда лет!). Впоследствии из нее сформировались Земля и другие планеты, в которых зародыши жизни в виде вирусов уже изначально содержались.
Дальнейшая эволюция вирусов на Земле шла благодаря воде, которая проникала в них сквозь пептидную оболочку. Некоторые виды вирусов разбухали, у них формировалась протоплазма, усложнялся их генетический аппарат. Все это привело к делению и. в конечном счете, – появлению полноценной клетки-бактерии, положившей начало жизни на планете.
С. Жмур не исключает возможности и более древнего происхождения вирусов. Они были способны возникнуть в веществе, образовавшемся сразу после Большого взрыва. А значит, возраст этих микроскопических созданий почти равен возрасту Вселенной. То есть, получается, в космосе повсюду разлита единая живая субстанция, способная породить жизнь на любом подходящем для нее небесном теле.
Некоторые исследователи идут еще дальше, полагая, что вирусы – это искусственно созданные кем-то биороботы, которые миллиарды лет назад попали на Землю вместе с органическими зародышами. Цель вирусов-биороботов заключалась в обслуживании этих зародышей. Российский ученый М. Дарьяненко считает, что вирусы-биороботы призваны были
обеспечивать необходимый ход эволюции, соединяясь в определенной последовательности с клетками живых организмов и вводя в них нужные программы ДНК. Но за миллионы лет их деятельности что-то дало сбой, и вирусы из слуг клеток превратились в их убийц. Не исключено, что вирусы-биороботы решили: жизнь на Земле пошла не по тому сценарию, который предписывается ей программой. И эксперимент надо свернуть, очистив планету для новых опытов. Вирус мими -недостающее звено эволюции?
Вопрос о происхождении вирусов с точки зрения большинства ученых все же не является первостепенным. Главное – это понять, что же такое вирусы, как с ними сосуществовать, как бороться. Мы узнали о вирусах относительно недавно – всего 100 лет назад, а реально работать с ними научились лишь в середине минувшего века.
Еще не так давно биологи полагали, что нашли, наконец, закономерности в строении вирусов и механизме их действия. Но прозрение наступило в 1992 году, когда в амебе, выловленной в воде одного промышленного резервуара в Англии, обнаружили удивительный, ни на что не похожий объект. Диаметром он крупнее известных вирусов в 40 раз, но бактерией не является. Биологи признали его вирусом, назвав мими – из-за его мимикрии, или маскировки под бактерию.
Поразительные результаты дала расшифровка его генома. В вирусе мими обнаружено 1260 генов, в то время как в обычных, традиционных вирусах их не более 100! Еще одна странность: в мими находятся одновременно и ДНК, и РНК. В обычных вирусах – либо ДНК, либо РНК. Обе молекулы вместе в вирусах не встречаются. Мими способен воспроизводить 150 видов белков и даже ремонтировать свою поврежденную ДНК, что для обычных вирусов совершенно невозможно. И все-таки мими – паразит. Он живет и размножается только за счет чужой клетки, в которую внедряется. Тогда что это такое? Может быть, некая промежуточная форма между вирусами и бактериями, которая способна пролить свет на загадки эволюции?
Доклеточная форма жизни
Человеку примерно два миллиона лет. Возраст вирусов, по всем прикидкам, исчисляется миллиардами лет. Причем существовать в «законсервированном» состоянии они могут бесконечно долго. По сути вирусы бессмертны. Расшифровка нашего генома показала, что в нем полно остатков древних вирусов. Они занимают почти 10% генома человека. Для чего эти остатки там присутствуют – пока неизвестно. Подобные вопросы наука стала обсуждать только в самые последние годы.
Сейчас среди ученых все больше распространяется мнение, что вирусы -это реликты неких доклеточных форм жизни. За миллионы лет эволюции они приспособились к паразитическому существованию в чужих клетках. Также выяснилось, что не все вирусы убивают клетки. Иными словами – они не все смертельно опасны, как это представляется многим, иначе человечество, да и вообще вся жизнь на Земле вряд ли могли бы существовать.
«Человеческая цивилизация за свою историю знавала такие болезни, вызванные вирусами, которые уносили миллионы жизней, – говорит Роберт Шоуп, директор Йельской вирусной лаборатории. – Иногда казалось, что человечество стоит на грани полного уничтожения. Но каждый раз все обходилось более или менее благополучно. Вирусы отступали. Случайно ли это? Или так было запрограммировано с самого начала, с момента появления жизни на Земле?»
Поскольку многим подобная пища покажется отвратительной, авторы идеи стараются доходчиво объяснить все прелести такой "диеты", пишет The Daily Mail. К популяризации энтомофагии – поеданию насекомых – присоединится британское Агентство по пищевым стандартам. А Европейская комиссия готова выделить на реализацию идеи €2,65 миллиона. Так что суп из скорпионов или кузнечики в собственном соку вскоре станут привычными блюдами на столах европейцев.
Голландский профессор Марсель Дик, являющийся одним из инициаторов идеи, заявил, что уже к 2020 г. насекомых можно будет покупать в супермаркетах, как сегодня хлеб или сосиски. "Люди привыкли есть баклажаны и суши, то есть такие вещи, которые до этого казались им несъедобными. Что касается энтомофагии, то я думаю, все начнется с соусов, которые будут делаться из измельченных насекомых", – отметил Дик.
По его словам, традиционные источники белка, такие как говядина, сегодня уже не могут накормить все население Земли. А помимо того, что человечество, употребляя насекомых, будет сытым, будет отчасти решена еще одна серьезная проблема. Насекомые испускают значительно меньше парниковых газов, чем рогатый скот, а это очень поможет в борьбе с глобальным потеплением.
Проблема голода становится с каждым годом все более острой. В отчете Всемирного банка, который был обнародован в середине августа, говорится, что цены на продовольствие увеличились на 33% по сравнению прошлым годом и приблизились к пиковому уровню 2008 года. Ситуация с запасами продовольствия также остается тревожной.
Особенно в этом плане уязвима Африка. Более 12 миллионов человек на континенте нуждаются в срочной продовольственной помощи и свыше 3,6 миллиона находятся на грани смерти. При этом количество голодающих в мире будет только расти, говорится в отчете.
На фоне этих мрачных прогнозов многие считают, что человечество балансирует на пороге войн за доступ к неуклонно сокращающимся источникам нефти, пищи и пресной воды. ист.
Остатки 6-тонного американского спутника UARS (upper atmosphere research satellite) для исследования верхних слоев атмосферы могут упасть на Землю 17 сентября. Аппарат завершает полет в неуправляемом состоянии, сообщили в американской Системе контроля космического пространства, которая находится в подчинении Стратегического командования США. В американском каталоге он имеет номер 217021, в международном – 1991-063B. Спутник UARS был запущен в 1991 году с борта многоразового транспортного космического корабля (МТКК) “Спейс Шаттл” и работал на околокруговой орбите высотой примерно 600 км и наклонением 57 градусов. Его масса – свыше шести тонн, длина – 10,7 метра.
Как сообщили ИТАР-ТАСС в российской ракетно-космической отрасли, “поскольку наклонение орбиты спутника примерно 57 градусов, его несгоревшие остатки могут упасть в огромной полосе от 57 град.северной широты до 57 град.южной широты”. Москва находится на 55 град. 44 мин. северной широты. “Вероятность падения обломков спутника на столицу – мизерная, близкая к нулю”, – подчеркнул собеседник агентства. Примерные предполагаемые координаты районов падения объектов, относящихся к космическому мусору, американская Система контроля космического пространства выдает за несколько суток до соответствующего события. Ранее прогнозируемой датой падения спутника было 19 сентября, однако она была уточнена из-за ускорения падения аппарата в последние дни, сообщает ИТАР-ТАСС.
Правда пока что фантастический результат доступен лишь на мертвых мышах
Биологи научились делать исследуемые объекты (биологические препараты) прозрачными: авторы новой работы создали смесь из нескольких химических компонентов, которая практически полностью удаляет пигмент из клеток и при этом достаточно глубоко проникает в образец. В состав реагента, названного учеными Scale, входят мочевина, глицерин и мылоподобные компоненты, рассказывает extrafast.
После двух недель инкубации в растворе Scale эмбрионы мышей становились прозрачными, и ученые смогли непосредственно изучить в их мозге (который тоже был полностью обесцвечен) отдельные нейроны, содержащие флуоресцентный краситель, под микроскопом.
В последнее время ученые разработали большое количество новых технологий, позволяющих изучать живые системы на новом уровне. Так, недавно была представлена работа с описанием системы, которая позволяет наблюдать процесс работы генов в клетке в реальном времени.www