Вид:
короткий
повний

человек,земля,вселенная

Магнитное "мыло" - эффективный путь борьбы с разливами нефти.

Реакция нового материала на магнит


Появление "мыла", которое реагирует на магнитное поле, означает, что опасные загрязнения окружающей среды разлитой нефтью или нефтепродуктами могут быть очищены быстрее и эффективней, чем это делается в настоящее время. Это мыло в своем составе содержит атомы железа, которые формируются в наночастицы, окруженные активным материалом, связывающим нефть. Такие наночастицы могут быть весьма просто отделены и изолированы от окружающей среды с помощью магнитного поля.

Исследователи из университета Бристоля определили, что добавить атомы железа в состав мыла достаточно просто, ведь мыло является весьма активной субстанцией, состоящей из длинных молекул. Но вот что интересно, отдельные атомы железа не проявляют магнитных свойств даже в большой концентрации, а мыло, наполненное атомами железа начало проявлять явные магнитные свойства.


Испытания магнитного мыла в пробирке


Ученые отослали полученные образцы мыла на анализ в институт Institute Laue Langevin (ILL), находящийся в Гренобле, Франция, где они, эти образцы, были подвергнуты молекулярному анализу с помощью луча нейтронов. Оказалось, что атомы железа сформировали что-то наподобие наночастиц, в которых концентрация атомов железа достаточно для реакции на магнитное поле.

Данные исследования были детально описаны в статье, опубликованной в химическом журнале Angewandte Chemie. А вот, что говорит Джулиан Исто (Julian Eastoe), ученый из университета Бристоля, один из соавторов исследований, в интервью издательству BBC News: "Нашими исследованиями мы продемонстрировали, как можно взять самую обычную и известную вещь, и с помощью некоторых химических уловок придать ему экстраординарные свойства. Мы нашли принцип, как можно получить материал для очистки разливов нефти и сточных вод, а теперь мы будем работать над улучшением свойств этого материала".ист.

Опасные микроорганизмы поселились в нефтепроводе «Шереметьево»

Бермудские авиаспециалисты нашли в топливе, которым заправляются самолеты в аэропорту «Шереметьево», опасные микробиологические элементы. Зловредная бактерия разрушает топливо и вызывает внезапную остановку авиадвигателя. Последний такой инцидент произошел 15 ноября. Представители Бермудского департамента гражданской авиации, где зарегистрировано большинство лайнеров отечественных авиакомпаний, считают, что причина – в древности нефтепровода, который был построен еще в 1974 году.

Директор Бермудского департамента гражданской авиации Томас Дунстан еще 7 декабря прошлого года адресовал руководителям Росавиации предупреждающее письмо о влиянии микробиологической коррозии, «замеченной в топливных системах самолетов бермудской регистрации», пишут РБК Daily. В письме приводятся примеры аварийных ситуаций, предположительно, вызванных действиями микроорганизмов. 15 ноября 2011 года во время рейса самолета А320, следовавшего по маршруту Москва – Лондон, произошло самопроизвольное выключение двигателя. Причиной происшествия стало отключение гидромеханического модуля (HMU) системы FADEC. «Двигатель был направлен производителю, а «Аэрофлот» передал его авиавластям Бермудов. Судя по происходившим происшествиям, мы подозреваем, что выключение гидромеханического модуля стало (возможным) в результате микробиологической коррозии», – цитирует издание выводы экспертов.

Всего за последние несколько лет бермудские техники зарегистрировали пять подобных случаев. Все они произошли с самолетами, заправлявшимися в аэропорту «Шереметьево». Причиной неполадок мог быть и скрытый заводской дефект определенного типа двигателей. Все аварийные борты были оснащены двигателями CFM-56.

Бермудский департамент гражданской авиации рекомендовал российским авиационным властям провести немедленное массовое исследование поставщиков топлива и ТЗК «Шереметьево» и очистить топливные резервуары от микробиологических веществ. «Ситуация крайне срочная и не терпит отлагательства, а результаты исследований должны быть направлены бермудским властям и Росавиации» – говорится в письме.

В Минтрансе подтвердили существование проблемы и отметили. что последний аварийный случай, связанный с качеством топлива, был зарегистрирован уже в январе 2012 года.

Гендиректор «Аэрофьюэлз Групп» Владимир Спиридонов предполагает, что проблема всего московского авиационного узла связана с тем, что нынешний нефтепродуктопровод (имеющий три трубы – для бензина, дизельного топлива и авиационного керосина) был построен в 1974-1981 годах. За 38 лет физический износ труб начал вызывать повышенное загрязнение топлива, из-за чего ТЗК вынуждены производить более длительную очистку керосина.

В ТНК-ВР (владелец 74,9% акций ТЗК «Шереметьево») объявили, что на их предприятии соблюдаются все стандарты производства авиатоплива и они не получали жалоб от авиакомпаний на качество своей продукции. В «Транснефтепродукте», по трубе которого поступает более половины топлива для «Шереметьево», отметили, что конструкция кольцевого нефтепровода вокруг Москвы не предусматривает периодической очистки внутренней полости трубы и внутритрубной диагностики.ист.

Искусственная активация древнего генома

Каждое живое существо на свете несет в своем геноме огромный исторический "багаж", бывает так, что у некоторых птиц обнаруживаются зубы, у змей и китов вырастают небольшие конечности. И муравьи, один из самых древнейших видов живых организмов на Земле, тоже не являются исключением. Оказывается, что с помощью некоторых приемов этот скрытый потенциал живых организмов можно не только выявить, но и активировать, получив, тем самым, тот вид организмов, который уже не существуют в природе.

Ученые из университета МакГилла (McGill University), столкнулись с колонией необычных муравьев вида Pheidole morrisi. У этого вида муравьев, да и как у большинства видов, все муравьи делятся на касты, такие как рабочие и солдаты. Солдаты отличаются от обычных муравьев немного большим телом, головой и челюстями. Каста будущего взрослого муравья закладывается еще в тот момент, когда он является личинкой, а делается это с помощью обработки различными видами гормонов, которые вырабатывает муравей-матка.

Среди муравьев-солдат видов Pheidole morrisi иногда встречаются весьма выдающиеся особи, которые по размерам тела и головы в несколько раз превышают обычных муравьев. Таких особей ученые назвали суперсолдатами. В виде муравьев Pheidole есть около 1100 подвидов и только в восьми из них появляются муравьи-суперсолдаты.

Профессор биологии Эхэб Абухеиф (Ehab Abouheif) и студент старших курсов Рэджи Рэджэкумэр (Rajee Rajakumar) исследовали муравьев вида Pheidole, не производящих суперсолдат. Их интересовал вопрос, имеется ли в геноме этих подвидов информация, приводящая к появлению суперсолдат на свет. Они исследовали развитие муравьев видов Pheidole rhea, Pheidole obtusospinosa, Pheidole morrisi и определили гормоны, с помощью которых происходит активация скрытого древнего генома.

После этого ученые использовали обнаруженные гормоны для обработки личинок муравьев такого подвида вида Pheidole, который не производит суперсолдат. Но, по всей видимости, ученые слегка перестарались с дозировкой гормонов потому что родившиеся муравьи-суперсолдаты, кроме громадного размера имели еще и зачаточные крылья. При этом, практически к одинаковому результату привели опыты над тремя видами муравьев Pheidole, которые отделены друг от друга тысячами километров расстояния и миллионами лет эволюции.

Проведенные исследования наглядно демонстрируют, что у природы всегда есть "набор инструментов", который можно использовать не только для дальнейшего развития и эволюции видов живых существ, но и, в случае необходимости, для того, что бы повернуть время вспять.
ист.

Апокалипсис отменяется!

Человечество может спать спокойно: несмотря на индейские календари, устрашающие прогнозы экологов и Большой адронный коллайдер, апокалипсиса не случится. По крайней мере, в 2012 году.


Сегодня, в ходе пленарного заседания международной конференции «Проблемы адаптации к изменениям климата» в Москве, прозвучали оптимистичные оценки всеобщего будущего. По словам экспертов в области экологии, с паническими настроениями стоит повременить.
Глава Росгидромета Александр Фролов справедливо отметил, что конец света пророчат не в первый раз, и заявил, что следует от умозрительных прогнозов обратиться к развитию исследовательских механизмов, позволяющих располагать точной информацией о проблеме.
«Существующий сегодня разрыв между потребностями климатической информации и возможностями климатической науки может быть ликвидирован путем принятия глобальной рамочной основы климатического обслуживания. Возможно, пришло время подумать о формировании глобальной инициативы по ускорению адаптации к изменениям климата под эгидой ООН», – сказал Фролов.
Александр Бедрицкий, специальный представитель президента РФ по вопросам климата, согласился с руководителем Росгидромета и высказал мнение, что проблема адаптации является первоочередной, поскольку адекватные меры, позволяющие приспособиться к климатическим изменениям, сделают возможным избежать большого количества жертв.
Это мнение разделяет и заведующий кафедрой метеорологии и климатологии географического факультета МГУ Александр Кислов, говоря о том, что экологические и экономические последствия потепления не заставят себя ждать. Но будет это не через год или два, и уж тем более не в грядущем 2012 году. «Отклик отдельных регионов на глобальные изменения очень разный. В каждом регионе главенствует свой природно-экологический процесс, вызванный изменением климата», – пояснил он.
Конференция проводится Росгидрометом по поручению правительства РФ при участии Российской академии наук, федеральных органов исполнительной власти, общественных организаций, при поддержке Всемирной метеорологической организации (ВМО), Рамочной конвенции ООН по изменению климата, ЮНЕСКО и других международных институтов. Оргкомитет возглавляет руководитель Росгидромета Александр Фролов.
Напомним, на прошлой неделе много шума наделали выдержки из очередного, пятого по счету, оценочного доклада Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК). Хотя сам доклад будет обнародован лишь в ходе конференции в Уганде 14 – 17 ноября, некоторые сведения о безрадостном будущем стали известны уже сейчас.
Согласно документу, цивилизации придется столкнуться с разрушительными дождями и сильнейшей засухой. Если сейчас катастрофические ливни случаются раз в 20 лет, то к концу века они будут происходить каждые пять лет и могут сопровождаться разрушительными ураганами. Что касается засух, еще доподлинно не установлено, каковы будут их масштабы. Так или иначе, климатический удар окажется настолько сильным, что многие регионы станут попросту непригодны для проживания, и вслед за погодными катаклизмами неизбежен социальный взрыв.
Называть регионы, которые пострадают в первую очередь от последствий климатического коллапса, эксперты Межправительственной группы категорически отказываются до тех пор, пока доклад не будет представлен целиком.ист.

Гробница Первого императора Китая

Могильный комплекс императора Цинь Шихуанди, важнейший туристический объект Китая. Находится он в древнем городе Сиань, бывшем столицей Китая на протяжении тысячелетия. Многие приезжают в этот город только для того, чтобы посмотреть на знаменитую Терракотовую армию, которая на сегодняшний день, является самой значимой частью гробницы Первого императора, так как сам погребальный комплекс осматривается туристами очень редко. Глиняные воины, найденные в 1974 году, оттягивают на себя все внимание. При этом Терракотовая армия лишь второстепенный элемент погребения, находящийся в 1,5 км от самой гробницы, вне линии древних оборонительных стен, окружавших весь некрополь.



Добраться до Терракотовой армии из Сианя проще простого, туда постоянно ходит автобус №306 или 5 от площади главного городского железнодорожного вокзала.
Вся территория вокруг могилы Первого Императора испохаблена китайцами так, как это только они умеют. Описывать километровые ряды магазинов и ларьков, нет никаких сил, я даже заблудился в этом лабиринте бессмысленных сооружений. Всей этой нечисти, понатыкано столько, что с трудом можно найти вход в сам комплекс.
Главный раскоп.




Терракотовая армия датируется 2-3 веком до н.э. и логично приписывается погребальному комплексу императора Цинь Шихуанди , хоть и находится на некотором удалении от него.
На данный момент раскопано более 8000 глиняных воинов и их количество постоянно увеличивается. Воины имеют рост 180-190 см, вес одного солдата около 136 кг.





Практически все лица Терракотовой армии индивидуальны.




Все воинство было снабжено настоящим оружием – арбалетами, пиками и мечами, большую часть которого, возможно, еще в древности позаимствовали восставшие крестьяне, но и сейчас найдены десятки тысяч наконечников стрел и другие виды вооружений.
Фото из музея Терракотовой армии.


Внимание к деталям  просто потрясающее..


Предполагается, что в земле могут находиться еще тысячи и тысячи воинов. Также были найдены фигуры чиновников, музыкантов и акробатов.




Не все воины дошли в идеальном состоянии, большая часть фигур был раздавлена тяжелой крышей, обрушившейся еще в древности.





Все фигуры были очень ярко раскрашены, но краски погибли от контакта с кислородом, когда воинов начали извлекать на поверхность.
Фото из музея Терракотовой армии. Я вот только не пойму, почему у них синие носы? :)




Есть много версий, отвечающих на вопрос, зачем понадобились все эти фигуры. Как известно, во времена более ранних китайских династий Шан, Чжоу, было принято хоронить живых людей, а здесь их вроде решили, по доброте душевной, заменить глиняными копиями. 
"Воин, желающий нам добра".




Фигура генерала, самая высокая из всех, в ней что-то около 2 метров.


Но здесь есть один нюанс. Раньше численность похороненных с правителями людей была относительно невелика – 100-200 человек. Количество же воинов Цинь Шихуанди уже сейчас составляет больше 8000 и неизвестно, сколько их еще найдут. Закопать целый армейский корпус живьем, наверно, было не под силу даже великому Первому императору. Так что речь может идти не столько о «великой доброте» правителя, сколько о его возросших желаниях.
В этом смысле, не повезло женами Цин Ши-хуана, их по свидетельству Сыма Цяня хоронили все так же – в натуральном виде. Судя по всему, у китайцев было правильное понимание этого вопроса - глиняная баба настоящую не заменит. :) В итоге закопали всех бездетных наложниц.

Бронзовые модели колесниц Цинь Шихуанади. Они выполнены почти в натуральную величину, многие части упряжи и самих колесниц сделаны из золота и серебра.









Также, Сыма Цянь, свидетельствует, что вместе с императором погребли многих мастеров работавших над мавзолеем. Конечно, всех закопать было так же проблематично, ибо при возведении гробницы трудилось до 700000 человек. Недавно, было найдено массовое захоронение людей к западу от пирамиды Цинь Шихуанди, но там только порядка 100 человек, возможно, это умершие на строительстве рабочие. Гибли они как мухи, это была известная всекитайская каторга.
 


"Воин занимающийся тайцзи"


Наверно, уместно привести здесь сам текст Сыма Цяня, так как это главный источник наших знаний о гробнице Цинь Шихуана.

«В девятой луне [прах] Ши-хуана погребли в горе Лишань. Ши-хуан, впервые придя к власти, тогда же стал пробивать гору Лишань и устраивать в ней [склеп]; объединив Поднебесную, [он] послал туда со всей Поднебесной свыше семисот тысяч преступников. Они углубились до третьих вод, залили [стены] бронзой и спустили вниз саркофаг. Склеп наполнили перевезенные и опущенные туда [копии] дворцов, [фигуры] чиновников всех рангов, редкие вещи и необыкновенные драгоценности. Мастерам приказали сделать луки-самострелы, чтобы, [установленные там], они стреляли в тех, кто попытается прорыть ход и пробраться [в усыпальницу]. Из ртути сделали большие и малые реки и моря, причем ртуть самопроизвольно переливалась в них. На потолке изобразили картину неба, на полу — очертания земли. Светильники наполнили жиром жэнь-юев в расчете, что огонь долго не потухнет 
Эр-ши сказал: “Всех бездетных обитательниц задних покоев дворца покойного императора прогонять не должно”, и приказал всех их захоронить вместе с покойником. Погибших было множество. Когда гроб императора уже спустили вниз, кто-то сказал, что мастера, делавшие все устройства и прятавшие [ценности], знают все и могут проболтаться о скрытых сокровищах. Поэтому, когда церемония похорон завершилась и все было укрыто, заложили среднюю дверь прохода, после чего спустили наружную дверь, наглухо замуровав всех мастеровых и тех, кто наполнял могилу ценностями, так что никто оттуда не вышел. [Сверху] посадили траву и деревья, [чтобы могила] приняла вид обычной горы»





Текст интереснейший и действительно, очень загадочный.
Я не знаток китайских переводов, но верю, что смысл в отрывке передан точно. Привлекает внимание то, что Сыма Цянь в текст не упоминает строительство гигантской пирамиды. Склеп пробивают в уже якобы существующей горе. При этом большинство современных ученых признают искусственность кургана Цинь Шихуанди. Вот такое противоречие..
Дорога от Терракотовой армии, до собственно, погребального комплекса проходит по весьма пересеченной местности, все изрыто котлованами под какое-то заливное земледелие.  Мне подумалось, что при таком яростном перекапывании территории местными крестьянами, не грех найти и само захоронение императора..



Вот так выглядит пирамида Цинь Шихуана сейчас. 


Высота пирамиды на данный момент где-то 50 метров. Считается, что первоначально сооружение было в два раза больше, приводятся разные данные  высоты от 83 метров до 120. Длина стороны основания пирамиды 350 метров ( Для справки, длина стороны основания пирамиды Хеопса в Египте - 230 метров)


Не надо думать, что пирамида Цинь Ши хуана - это такая куча земли. Внизу  одна из реконструкций усыпальницы. Пирамида была сделана из того же материала, что и Великая Стена и почти все дома в Китае и Средней Азии, то есть из спрессованной земли. Материал этот может быть таким же прочным, как и бетон. Например, некоторые земляные участки  Великой китайской  стены, построенные еще на рубеже нашей эры, при династии Хань, все еще стоят, а  более поздние стены из камней и обожженных кирпичей, эпохи Мин, уже разрушились.



Единственно, что мне не нравиться в этой реконструкции, это то что здесь три большие ступени. На фото французского исследователя Виктора Сегалена, сделанного в 1909 году, хорошо видна первая и вторая большие ступени, тогда пирамида, как и весь ландшафт были "лысыми" и разделение ступеней хорошо читалось.



Если верить Сыма Цяню, то возможно, в основании пирамиды имелась какая-то естественная гора, где и устроили погребение императора. А возможно, как думают многие исследователи, Первый император не был похоронен в своей пирамиде, его гробница находится где-то неподалеку.
Основание пирамиды, скрытое деревьями.


Верхняя площадка пирамиды Цинь Шихуанди. Сейчас доступ сюда закрыли, чтобы туристы не ходили "по голове" Первому императору Китая. Видно, что китайцы стараются маскировать верхнюю площадку  свежепосаженными деревьями. Для чего не очень понятно, наверно, чтобы окончательно разрушить мозг различным уфологам и прочим специалистам по инопланетянам и працивилизациям



Лестницу разобрали и засадили проем деревцами, чтобы издали было незаметно наличие здесь прохода.


Примерно в 200 метрах южнее пирамиды, я обнаружил в зарослях весьма приличную вертикальную шахту, вырытую китайскими товарищами. Судя по всему, они не сидят сложа руки и поиски входа в захоронение, хоть и медленно, но ведутся..



На этом фото хорошо видно, на каком удалении от пирамиды китайцы пробили в земле эту шахту.


Шахта находится внутри периметра крепостных стен, окружавших весь погребальный комплекс. Таких периметров было несколько. Крепостные стены гробницы Цинь Шихуанди мало уступают средневековым стенам города Сиань, общая длинна стен гробницы 12 км, средняя высота 10 метров. 
Реконструкция погребального города Цинь Ши-хуана.


Сейчас весь внутренний двор погребального комплекса зарос деревьями и кустарником, а когда то здесь было множество сооружений ритуального характера, от них остались лишь фундаменты. А вот стены Внутреннего погребального города просматриваются и сейчас, особенно хорошо сохранились стены на юге.
Руины южных ворот комплекса. Всего их было 10 штук.


На снимке, сделанном с высоты пирамиды, отчетливо виден юго-восточный угол укреплений.


Кое-где стены сохранились на высоту двух-трех метров.


Этим кирпичами минимум 2210 лет …


Интересно, почему пирамида так существенно уменьшилась в размерах. Конечно, время и природные катаклизмы сделали свое дело, но скорее всего гробница Первого императора Китая была банально не достроена. 
На это так же указывает Сыма Цянь:
«Престол наследовал [объявленный] наследником Ху Хай, который стал вторым императором-властителем — Эр-ши-хуанди»…..
«После смерти Ши-хуана Ху Хай проявил крайнюю глупость: не завершив работ у горы Лишань, он возобновил строительство дворца Эпан, чтобы выполнить ранее намеченные [его отцом] планы.»
Т.е. для сына дворец был важнее отцовской усыпальницы. Кстати, дворец Эпан – это одно из колоссальных сооружений древнего Китая, к сожалению, он до нас не дошел.


Именно по этой простой причине, пирамида Цинь Шихуана несколько отличается, от например, более поздних пирамид династии Хань. И дело даже не в размерах, а в форме сооружения, которой как раз и нет. Рукотворная гора имеет квадрат только в основании и то у меня есть подозрения, что китайцы специально это оформили, обрезав часть лессовой породы.
Здесь хорошо видна первая ступень основания пирамиды.


Здесь первая высокая ступень аккуратно скрывается, посаженными деревьями.


Кверху курган скругляется, грани почти полностью отсутствуют. Из-за этого я даже заплутал там – спустился не с южной, а с западной стороны и долго не мог понять, где я. Не надо забывать, что одна сторона пирамиды Цин Ши хуана 350 метров. И только с воздуха можно увидеть, что там и как, на земле же виден один только густой лес и постепенный подъем почвы к центру сооружения.
Общий вид южного внутреннего двора погребального комплекса - полная пустота, хотя и можно различить небольшую линию древних стен...


Вот эту лессовую террасу, на фото внизу, я первоначально принял за дамбу, защищавшую погребальный город Цинь Ши хуана от наводней, но дамба, скорее всего находится южнее. Вся провинция Шэньси состоит из таких во лессовых террас, так что запутаться немудрено.


Как и во многих других местах в Шэньси, китайские крестьяне столетиями рыли в террасах свои дома и амбары. Вот один из них..


Окружающие горы выглядят намного"пирамидальней" самой большой китайской пирамиды. Сколько не старайся, а творения природы всегда будут величественней любых деяний человека....


Вирусы - это живые существа или мертвое вещество ?

Споры биологов о том, что такое вирусы, живые это существа или мертвое вещество, идут до сих пор. Энциклопедические словари откровенно признают: в настоящее время наука не понимает природу этих созданий, не знает, как и откуда они появились.

Ученые пока сходятся на том, что вирусы – особая форма материи. Считать их живыми как будто позволяет то, что в них содержатся органические молекулы, что у них есть свой геном, и они могут размножаться. Однако жить и размножаться они способны только внутри чужого организма, чужой клетки. Вне ее это просто мертвые инертные кристаллы, кучки молекул.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ)

На сегодняшний день открыто около двух тысяч видов вирусов. Предполагается. что это лишь очень небольшая их часть. Вирусы постоянно мутируют, откуда-то возникают новые их разновидности. иногда вызывающие смертельно опасные болезни типа коровьего бешенства, птичьего гриппа, лихорадки Эбола, СПИДа и других.

Эти безжалостные убийцы клеток кажутся настолько чуждыми всему земному, что многие изучающие их исследователи вполне серьезно утверждают: вирусы явились на Землю из дальнего космоса. Действия их и правда похожи на эпизоды из фильмов ужасов о нападении представителей внеземной цивилизации. Чудовищного вида карлик впивается в гигантскую, ниче-

го не подозревающую клетку, растворяет ее оболочку и ввинчивает в нее «пружину- своей ДНК. Эта -пружина» задает клетке свою собственную программу, изменяя тем самым всю ее работу. Несчастная пораженная клетка забывает о своих исконных обязанностях и начинает штамповать с полученной матрицы все новые и новые вирусы, несущие смерть соседним клеткам.

Представители одной из разновидностей вирусов – бактериофаги (пожиратели бактерий) – даже внешне похожи на космический модуль, созданный для высадки на чужую планету с целью взятия проб грунта. Бактериофаг выпускает своеобразные «стойки опоры», которыми намертво прикрепляется к жертве, а затем вонзает в нее свой бур. Пища вирусам не нужна. Они не потребляют и не усваивают ее. Как признают ученые, по своему устройству вирусы больше похожи на примитивные механизмы, которые преследуют одну-единственную цель: искать живые клетки и встраиваться в них. Но кем, когда и для чего поставлена перед ними такая задача? Специалисты не решаются даже задуматься над этим вопросом.

Вирусы зародились в космосе

В 2008 году доктор геолого-минералогических наук С. Жмур предложил собственную гипотезу возникновения жизни на Земле. По его мнению, основным предком всего живого были не клетки, и даже не бактерии, а вирусы, которые зародились в околосолнечном пространстве около пяти миллиардов лет назад.

После вспышки некоей сверхновой звезды были выброшены в пространство огромные массы звездного вещества, из которого впоследствии сформировалось газопылевое облако, а из него потом – планеты Солнечной системы. Высокая температура этого вещества способствовала образованию в нем цианидов – химических элементов, представляющих собой основу для создания простейших углеводородов. Следующий этап состоял в появлении на основе углеводородов белков-ферментов и белков-пептидов, которые затем привели к синтезу молекул нуклеиновых кислот. А это, в свою очередь, позволило образоваться РНК и ДНК, «создавших» для своей защиты от вредных внешних воздействий пептидную оболочку. Так возникла структура, представляющая собой не что иное, как знакомый нам вирус.

Вирус гриппа A/H1N1

Получается, что пять миллиардов лет назад газопылевое облако будущей Солнечной системы было не просто мертвой материей, а субстанцией, насыщенной простейшими вирусами (вспомним о следах микроорганизмов в лунном грунте и метеоритах возрастом четыре с половиной миллиарда лет!). Впоследствии из нее сформировались Земля и другие планеты, в которых зародыши жизни в виде вирусов уже изначально содержались.

Дальнейшая эволюция вирусов на Земле шла благодаря воде, которая проникала в них сквозь пептидную оболочку. Некоторые виды вирусов разбухали, у них формировалась протоплазма, усложнялся их генетический аппарат. Все это привело к делению и. в конечном счете, – появлению полноценной клетки-бактерии, положившей начало жизни на планете.

С. Жмур не исключает возможности и более древнего происхождения вирусов. Они были способны возникнуть в веществе, образовавшемся сразу после Большого взрыва. А значит, возраст этих микроскопических созданий почти равен возрасту Вселенной. То есть, получается, в космосе повсюду разлита единая живая субстанция, способная породить жизнь на любом подходящем для нее небесном теле.

Некоторые исследователи идут еще дальше, полагая, что вирусы – это искусственно созданные кем-то биороботы, которые миллиарды лет назад попали на Землю вместе с органическими зародышами. Цель вирусов-биороботов заключалась в обслуживании этих зародышей. Российский ученый М. Дарьяненко считает, что вирусы-биороботы призваны были

обеспечивать необходимый ход эволюции, соединяясь в определенной последовательности с клетками живых организмов и вводя в них нужные программы ДНК. Но за миллионы лет их деятельности что-то дало сбой, и вирусы из слуг клеток превратились в их убийц. Не исключено, что вирусы-биороботы решили: жизнь на Земле пошла не по тому сценарию, который предписывается ей программой. И эксперимент надо свернуть, очистив планету для новых опытов. Вирус мими -недостающее звено эволюции?

Вопрос о происхождении вирусов с точки зрения большинства ученых все же не является первостепенным. Главное – это понять, что же такое вирусы, как с ними сосуществовать, как бороться. Мы узнали о вирусах относительно недавно – всего 100 лет назад, а реально работать с ними научились лишь в середине минувшего века.

Еще не так давно биологи полагали, что нашли, наконец, закономерности в строении вирусов и механизме их действия. Но прозрение наступило в 1992 году, когда в амебе, выловленной в воде одного промышленного резервуара в Англии, обнаружили удивительный, ни на что не похожий объект. Диаметром он крупнее известных вирусов в 40 раз, но бактерией не является. Биологи признали его вирусом, назвав мими – из-за его мимикрии, или маскировки под бактерию.

Поразительные результаты дала расшифровка его генома. В вирусе мими обнаружено 1260 генов, в то время как в обычных, традиционных вирусах их не более 100! Еще одна странность: в мими находятся одновременно и ДНК, и РНК. В обычных вирусах – либо ДНК, либо РНК. Обе молекулы вместе в вирусах не встречаются. Мими способен воспроизводить 150 видов белков и даже ремонтировать свою поврежденную ДНК, что для обычных вирусов совершенно невозможно. И все-таки мими – паразит. Он живет и размножается только за счет чужой клетки, в которую внедряется. Тогда что это такое? Может быть, некая промежуточная форма между вирусами и бактериями, которая способна пролить свет на загадки эволюции?

Доклеточная форма жизни

Человеку примерно два миллиона лет. Возраст вирусов, по всем прикидкам, исчисляется миллиардами лет. Причем существовать в «законсервированном» состоянии они могут бесконечно долго. По сути вирусы бессмертны. Расшифровка нашего генома показала, что в нем полно остатков древних вирусов. Они занимают почти 10% генома человека. Для чего эти остатки там присутствуют – пока неизвестно. Подобные вопросы наука стала обсуждать только в самые последние годы.

Сейчас среди ученых все больше распространяется мнение, что вирусы -это реликты неких доклеточных форм жизни. За миллионы лет эволюции они приспособились к паразитическому существованию в чужих клетках. Также выяснилось, что не все вирусы убивают клетки. Иными словами – они не все смертельно опасны, как это представляется многим, иначе человечество, да и вообще вся жизнь на Земле вряд ли могли бы существовать.

«Человеческая цивилизация за свою историю знавала такие болезни, вызванные вирусами, которые уносили миллионы жизней, – говорит Роберт Шоуп, директор Йельской вирусной лаборатории. – Иногда казалось, что человечество стоит на грани полного уничтожения. Но каждый раз все обходилось более или менее благополучно. Вирусы отступали. Случайно ли это? Или так было запрограммировано с самого начала, с момента появления жизни на Земле?»

Тайны ХХ века № 34 2011

Капиталистам прописали диету из насекомых

Ученые предлагают дешевый способ решить проблему с нехваткой продовольствия, а заодно и сохранить окружающую среду: привычное мясо заменить насекомыми.

Поскольку многим подобная пища покажется отвратительной, авторы идеи стараются доходчиво объяснить все прелести такой "диеты", пишет The Daily Mail. К популяризации энтомофагии – поеданию насекомых – присоединится британское Агентство по пищевым стандартам. А Европейская комиссия готова выделить на реализацию идеи €2,65 миллиона. Так что суп из скорпионов или кузнечики в собственном соку вскоре станут привычными блюдами на столах европейцев.

Голландский профессор Марсель Дик, являющийся одним из инициаторов идеи, заявил, что уже к 2020 г. насекомых можно будет покупать в супермаркетах, как сегодня хлеб или сосиски. "Люди привыкли есть баклажаны и суши, то есть такие вещи, которые до этого казались им несъедобными. Что касается энтомофагии, то я думаю, все начнется с соусов, которые будут делаться из измельченных насекомых", – отметил Дик.

По его словам, традиционные источники белка, такие как говядина, сегодня уже не могут накормить все население Земли. А помимо того, что человечество, употребляя насекомых, будет сытым, будет отчасти решена еще одна серьезная проблема. Насекомые испускают значительно меньше парниковых газов, чем рогатый скот, а это очень поможет в борьбе с глобальным потеплением.

Проблема голода становится с каждым годом все более острой. В отчете Всемирного банка, который был обнародован в середине августа, говорится, что цены на продовольствие увеличились на 33% по сравнению прошлым годом и приблизились к пиковому уровню 2008 года. Ситуация с запасами продовольствия также остается тревожной.

Особенно в этом плане уязвима Африка. Более 12 миллионов человек на континенте нуждаются в срочной продовольственной помощи и свыше 3,6 миллиона находятся на грани смерти. При этом количество голодающих в мире будет только расти, говорится в отчете.

На фоне этих мрачных прогнозов многие считают, что человечество балансирует на пороге войн за доступ к неуклонно сокращающимся источникам нефти, пищи и пресной воды. ист.

17 сентября кому-то на голову возможно упадёт спутник весом 6 т.

Остатки 6-тонного американского спутника UARS (upper atmosphere research satellite) для исследования верхних слоев атмосферы могут упасть на Землю 17 сентября. Аппарат завершает полет в неуправляемом состоянии, сообщили в американской Системе контроля космического пространства, которая находится в подчинении Стратегического командования США. В американском каталоге он имеет номер 217021, в международном – 1991-063B. Спутник UARS был запущен в 1991 году с борта многоразового транспортного космического корабля (МТКК) “Спейс Шаттл” и работал на околокруговой орбите высотой примерно 600 км и наклонением 57 градусов. Его масса – свыше шести тонн, длина – 10,7 метра.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в российской ракетно-космической отрасли, “поскольку наклонение орбиты спутника примерно 57 градусов, его несгоревшие остатки могут упасть в огромной полосе от 57 град.северной широты до 57 град.южной широты”. Москва находится на 55 град. 44 мин. северной широты. “Вероятность падения обломков спутника на столицу – мизерная, близкая к нулю”, – подчеркнул собеседник агентства. Примерные предполагаемые координаты районов падения объектов, относящихся к космическому мусору, американская Система контроля космического пространства выдает за несколько суток до соответствующего события. Ранее прогнозируемой датой падения спутника было 19 сентября, однако она была уточнена из-за ускорения падения аппарата в последние дни, сообщает ИТАР-ТАСС.

Человек-невидимка становится реальностью!

Человек-невидимка становится реальностью

Правда пока что фантастический результат доступен лишь на мертвых мышах

Биологи научились делать исследуемые объекты (биологические препараты) прозрачными: авторы новой работы создали смесь из нескольких химических компонентов, которая практически полностью удаляет пигмент из клеток и при этом достаточно глубоко проникает в образец. В состав реагента, названного учеными Scale, входят мочевина, глицерин и мылоподобные компоненты, рассказывает extrafast.

После двух недель инкубации в растворе Scale эмбрионы мышей становились прозрачными, и ученые смогли непосредственно изучить в их мозге (который тоже был полностью обесцвечен) отдельные нейроны, содержащие флуоресцентный краситель, под микроскопом.

Человек-невидимка становится реальностью

В последнее время ученые разработали большое количество новых технологий, позволяющих изучать живые системы на новом уровне. Так, недавно была представлена работа с описанием системы, которая позволяет наблюдать процесс работы генов в клетке в реальном времени.www

Сторінки:
1
2
3
4
5
6
7
8
11
попередня
наступна