Важливі замітки

Останні статті

Свіжі шпалери



Советы знаменитостей

Как избавиться от похмелья: советы знаменитостей


Прошла веселая и хмельная новогодняя ночь. Если вы очень любите побаловать себя коктейлями или напитками покрепче, но наутро страдаете от головной боли, обратите внимание на то, как спасались от похмелья известные вам личности.

 

Антипохмелин от Хемингуэя

Наверняка вы будете удивлены тем, что известный и любимый многими американский писатель Эрнест Хемингуэй очень любил выпить. А прикладывался к бутылке этот седовласый старик часто и пил много. Естественно, по утрам мужчина очень страдал от похмельного синдрома, пишет hochu.ua.

Всю свою жизнь великий писатель верил, что от него спасет магическое число «два». И поэтому, если голова раскалывалась на части, Хемингуэй смешивал по 2 ст.л. бренди, джина, лимонного сока и добавлял 2 капли любой горькой настойки. Потом он глотал эту микстуру натощак и радовался жизни!

Средство от бодуна от Элизабет Тейлор

Легендарная американская актриса и любительница красивых мужчин Элизабет Тейлор часто-густо злоупотребляла спиртным. Да что греха таить, бабушка Лиз и сейчас не против опрокинуть рюмку-другую. От похмелья ее избавлял следующий рецепт: полстакана холодного мясного бульона с солью и перцем, немного тертого хрена, сок одного лимона и немного водки. А вам слабо?

Рецепт от Брюса Уиллиса

«Крепкий орешек» Брюс Уиллис имеет отменный рецепт от похмелья. Для него он использует по 200 г темного рома и столько же белого вермута, 4 ст.л. ликера «Кюрасао» и 2 ст. л. лимонного сока, апельсин, разрезанный на куски с кожурой, 1 ст.л. горького апельсинового джема, 5 капель апельсиновой горькой настойки и 6 кубиков льда. Лысый любитель алкоголя смешивает все ингредиенты, взбалтывает в течение 20 секунд, процеживает и пьет. Как уверяет знаменитость, этой порции хватит для четырех человек с похмельным синдромом.

Слово британским ученым

А вот британские ученые из Королевского химического общества в канун Нового 2011 года обнародовали результаты исследования, которые доказали, что лучшим и самым доступным средством от похмелья является мед. Специалисты уверяют, что этот вкусный натурпродукт отлично выводит токсины из организма, несмотря на большой объем алкоголя, выпитого в праздник.

Также ученые рекомендуют перед употреблением алкоголя выпивать стакан молока, что позволит уменьшить всасывание спиртного. А перед сном следует выпить большую чашку чистой воды, благодаря чему вы спасете свой организм от обезвоживания.

Как избавится от похмелья

Продукты от похмелья

Вне конкуренции Секс

Некоторые говорят, что этот метод помогает. Но секс, естественно, не уменьшает действие токсинов. Просто может отвлечь человека. Но если голова раскалывается так, что даже думать больно, то ни о каком сексе и речи быть не может.
К тому же это средство тоже хорошо лишь для людей со здоровым сердцем, а гипертоникам — и вовсе противопоказан. 1. Рассол Самый проверенный и эффективный способ избавиться от похмелья — рассол: огуречный или капустный. Рассол — хорошо сбалансированный раствор солей калия и натрия. Именно их в организме после обилия спиртного и не хватает. Кроме того, в рассоле содержатся минеральные вещества, органические кислоты и витамины из тех же огурцов, капусты или помидоров (как вариант). Они также оказывают благотворное влияние на «заболевший» организм.

2. Минеральная вода Если в холодильнике вы не нашли рассола (или его уже кто-то утром выпил) подойдет минеральная вода. В первую очередь — для утоления жажды.

Лучше пить соленую или щелочную (гидрокарбонатно-натриевую): они помогут восстановить в организме водно-солевой и кислотно-щелочной баланс.

Главное — пить воду следует небольшими порциями, а не литрами, если вы, конечно, не собираетесь очистить желудок.


3. Кефир или молоко Отличное средство от похмелья. Эти продукты действуют как сорбенты и помогают избавиться от токсинов — фермента ацетальдегида и других веществ, которые образовались в кишечнике во время пьянки. 

Кроме этого молочные продукты, как известно, могут привести к расстройству желудка. Что, в случае с похмельем,  в принципе, неплохо: молоко и кефир только поспособствуют выведению токсических веществ.  


4. Сок Специалисты говорят, что от похмелья хорошо помогают соки, особенно яблочный. В нем содержится много фруктозы, которая хороша для истерзанной спиртным печени и витамин С, который действует как антиоксидант.

5. Борщ Некоторым от похмелья помогает горячий борщ. Но его советуют есть не сразу после того, как протерли глаза, а немного погодя (иначе выйдет обратно). Горячий борщ взбадривает и помогает «запустить» желудок.

Как шутят писатели братья Капрановы, если человек после перепоя сможет съесть хорошую тарелку горячего борща — значит, будет жить.


6. Чай Говорят, что после хорошего перепоя лучше воздержаться от какой-либо еды и поголодать — чтобы дать возможность очиститься желудку. Вместо еды советуют посидеть на дневной чайной диете: пить черный или зеленый чай с лимоном, либо же чай с мятой. 

 
И еще несколько антипохмельных средств

Сон

Сон — один из лучших способов избавиться от похмелья. Если после праздника или вечеринки у вас не намечается никаких утренних мероприятий, то спите. Столько, сколько попросит организм.

Душ

Некоторым помогает контрастный душ. Хороший напор воды приводит в чувство. Только это антипохмельное средство хорошо только для людей со здоровым сердцем. Если же с сердцем у вас все в порядке, но оно «выпрыгивает» из груди на утро после гулянки, то от душа тоже лучше воздержаться.

Свежий воздух

Свежий воздух оказывает целебное действие на организм в состоянии похмелья. После сеанса свежего воздуха чувствуешь себя намного лучше — бодрее да и в голове светлее становится.

Некоторые советуют после вечеринки оставлять в спальне приоткрытое окно — чтобы насытить комнату свежим воздухом. Только если вечеринка в зимнее время, то будьте осторожны, чтобы не переохладиться и не подхватить простуду.


Клизма

Клизма помогает вывести токсины из организма. Это в случае, если с утра после праздника вас еще не настигло расстройство желудка. Или же вы не любите молочных продуктов, которые тоже могут посодействовать расстройству.

1января всех с новым годом

Что делать наутро после Нового года при похмелье?

Что делать наутро после Нового года при похмелье?

1 января, как и после любого грандиозного праздника, большинство людей страдают от похмелья и мучаются из-за ужасных головных болей. Как справиться с побочными явлениями встречи Нового года?

Шаги.

1Самый лучший способ избавиться от похмелья – предотвратить его. Но, если, к сожалению, этот неприятный недуг всё же наступил, ни в коем случае не прибегайте снова к алкоголю, иначе Вы рискуете довести себя до запоя. Для начала выпейте как можно больше обычной воды – так Вы компенсируете её нехватку в организме после бурной вечеринки и выведете токсичные вещества, являющиеся виновниками тошноты. Спиртное обезвоживает организм, поэтому очень важно выпить достаточное количество чистой воды. Отличным вариантом может стать минеральная газированная вода, поскольку благодаря пузырькам жидкость будет всасываться организмом гораздо быстрее.
Лимонный сок - прекрасное средство при борьбе с похмельем

Лимонный сок - прекрасное средство при борьбе с похмельем

2Среди других напитков, помогающих побороть похмелье, можно выделить: квас, чай, лимонный сок, кисломолочные продукты. Лимонный сок способствует ускорению обмена веществ, а это распространяется также на расщепление вредных продуктов распада спиртного. Именно поэтому лимонная кислота является составляющей многочисленных антипохмельных препаратов. Натуральный квас полезен витамином В1 и молочной кислотой, активно перерабатывающими ядовитые вещества распада алкоголя. Чай также помогает компенсировать количество данного витамина, который теряется при переработке спиртного. Кисломолочные продукты улучшают пищеварение и ускоряют обмен веществ.
Рассол издавна считался одним из самых действенных средств при похмелье

Рассол издавна считался одним из самых действенных средств при похмелье

3Издавна одним из самых действенных средств от недомогания после большого количества выпитого спиртного считался рассол солёных огурцов или помидоров. Объясняется это тем, что алкоголь имеет свойство выводить из человеческого организма такие электролиты, как фосфор, натрий, калий, а также магний. Все эти электролиты содержатся в рассолах солёных огурцов и помидоров и квашеной капусте.

4Иногда похмелье может сопровождаться «зверским» аппетитом. Не стоит мучить свой желудок. Подойдёт любая питательная пища, особенно жидкая: суп, борщ, солянка, окрошка. Желательно воздержаться от жирных и жареных блюд, так как накануне желудок уже испытал непомерную нагрузку. Главная задача сбалансированной еды – возместить потерянные важные питательные вещества.
Мёд ускоряет процесс выведения алкоголя из организма

Мёд ускоряет процесс выведения алкоголя из организма

5Отличным продуктом в борьбе с синдромом похмелья является мёд. В нём содержится фруктоза, ускоряющая процесс выведения алкоголя из организма и обладающая успокаивающим действием. Можно добавить несколько чайных ложек мёда в воду, чай или же намазать им хлеб.
6Примите душ. Эта водная процедура вернёт к жизни отравленную алкогольными напитками сердечно-сосудистую систему. Лучше всего поможет прохладный душ, а также мытьё головы. Только не переусердствуйте со временем пребывания под холодной водой, чтобы не заработать простуду.
7Большое значение в борьбе с похмельем имеет здоровый и продолжительный сон. Чем дольше Вы проспите, тем меньше Вас будет мучить с утра недомогание.
Если ничего не помогает - прибегните к помощи активированного угля

Если ничего не помогает - прибегните к помощи еще раз употребить то что пили только не мешать

 

К слову, европейцы стали потреблять меньше шампанского.

Ученые из Национального университета Чеджу в Южной Корее обнаружили, что спаржа помогает улучшить состояние при похмелье.

Как оказалось, ее побеги и листья защищают клетки печени от токсинов и облегчают симптомы алкогольного похмелья.

"Клеточная токсичность была значительно уменьшена после воздействия экстракта листьев спаржи. Результаты нашего исследования показывают, что биологические функции спаржи могут положительно влиять на избавление от похмелья и защиту клеток печени", - говорится в заключении ученых.

Исследователи считают, что такие свойства спаржа имеет из-за большого содержания аминокислот и минеральных веществ.

К слову, европейцы стали потреблять меньше шампанского

На Руси стали отмечать Новый год 1 января

С 1700 года Царь Петр издал указ отмечать Новый год не со дня сотворения мира, а Рождества Богочеловека, ссылаясь на европейские народы. Запрещено было отмечать 1 сентября, а 15 декабря 1699 года барабанный бай возвестил народу на Красной площади (из уст царского дьяка) о том, что в знак доброго начинания и начала нового столетия Lпосле благодарения Богу и молебного пения в церкви¦ велено было Lпо большим проезжим улицам, и знатным людям перед воротами учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых. А людям скудным (т.е. бедным) хотя по древу или ветви над воротами поставить. И чтоб то поспело к 1-му числу 1700 сего года; а стоять тому украшению инваря (т. е. января) по 7-е число того же года. В 1-й день, в знак веселия, друг друга поздравлять с Новым годом, и учинить сие, когда на Красной площади огненные потехи начнутся, и стрельба будет¦.

В указе рекомендовалось по возможности всем на своих дворах из небольших пушечек или мелких ружий "учинить трижды стрельбу и выпустить несколько ракет". С 1-го по 7 января Lпо ночам огни зажигать из дров, или из хвороста, или из соломы¦.

Первым пустил ракету царь Петр I. Извиваясь в воздухе огненной змейкой, она возвестила народу наступление Нового года, а вслед за тем началось празднование Lи по всей Белокаменной¦.

В знак всенародного праздника палили из пушек, а вечером, в темном небе вспыхивали разноцветные невиданные прежде огни фейерверка. Полыхала иллюминация. Люди веселились, пели, танцевали, поздравляли друг друга и дарили новогодние подарки. Петр I неуклонно следил за тем, чтобы этот праздник был у нас не хуже и не беднее, чем в других европейских странах.

Был он человеком решительным и одним махом разрешил все календарные неудобства.

К началу царствования Петра Великого в России был год 7207 (от сотворения мира), а в Европе 1699 (от Рождества Христова).

Россия начинала устанавливать связи с Европой и такая Lразница во времени¦ очень мешала. Но с этим было покончено.

Именно с 1 января 1700 года народные новогодние забавы и веселья получили свое признание, а празднование Нового года стало носить светский (нецерковный) характер.

Отныне и навсегда этот праздник был закреплен в российском календаре.

Вот так и пришел к нам Новый год, с елочными украшениями, огнями, кострами (которые Петр приказал устраивать по ночам с 1 по 7 января с помощью зажигания смоляных бочек), поскрипыванием снега на морозе, зимними детскими забавами ? санками, лыжами, коньками, снежными бабами, Дедом Морозом, подарками...

Надо сказать, что новые новогодние обычаи прижились у славян довольно быстро, потому что раньше в ту пору был другой праздник святки. И многие старые обряды веселые карнавалы, проделки ряженых, катание на санях, полночные гадания и хороводы вокруг елки ? хорошо вписались в ритуал встречи Нового года.

И хоть морозно было в эту пору, но не страшил людей холод. Как вы знаете, жгли они на улицах костры, исполняли вокруг них танцы, призывая солнце (которое испокон веков обожествляли) согреть скованную снегами и морозами землю.

Нужно ли нам возрождать самогон?

  • 27.12.12, 16:14

 Думаю, многие уже заметили, что Беларуси очень не хватает имиджевых продуктов питания и напитков, которые могли бы служить настоящей визитной карточкой страны, предметом устойчивой – на многие поколения! – национальной гордости, такими как шотландское виски, французские и итальянские вина, швейцарские и голландские сыры, датские масло и бекон, бельгийский шоколад и другие знаковые продукты и напитки. Ну нет у нас ничего подобного, и, между прочим, с годами это будет всё больше сказываться и на нашем экспорте, и на въездном туризме: из-за блеклого и невыразительного имиджа, отсутствия преемственности, постоянного шараханья из стороны в сторону мы продаём свои продукты слишком дёшево. Потому что no name. И каким-то быстрым поверхностным брендингом эту проблему вряд ли удастся решить. Сформулировать же её глубинную причину можно достаточно кратко: неразвитость института частной собственности, иногда даже подчеркнутое неуважение к ней, и пренебрежение к национальной истории. Впрочем, это тесно взаимосвязанные грани одного и того же явления: синдрома беспамятства.

Это касается, в том числе, и крепких алкогольных напитков. Водок белых и цветных. Позвольте! – воскликнет возмущённый патриот, наши водки замечательны и всеми любимы, руки прочь! Ну да, не хочу обидеть никого из производителей, а равно и их уважаемых фанатов, у нас немало продукта добротного…но какая из наших водок по настоящему выделяется на рынке оригинальностью и неповторимостью, какую можно назвать визитной карточкой Беларуси? Когда-то в нише премиума пытался позиционировать себя «Всеслав Чародей», им даже угощали голливудских звёзд на церемониях «Оскара». Но удержать планку не удалось. Думаю, впрочем, не удалось бы и другим нашим претендентам в Икары подлететь к солнцу слишком близко – дело в закономерностях, а не в индивидуальных просчётах и неудачах. Последние несколько лет не очень грамотные газетчики восторженно и назойливо продвигают в национальный алкогольный бренд самогон. Один заезжий американский эксперт недавно даже предложил самогон на роль локомотива не только въездного туризма, но даже и всей экономики страны в целом. Его действительно, уже производят не только подпольные кустарные мини-заводики в окрестностях Старых Дорог, Лепеля, Ивенца и в прочих, известных читателю укромных местах, но с недавних времён легальные потешные аппараты также и в знаковых туристических объектах, включая национальные парки.

Забавно, кстати, как такой лицензированный самогон определяет наш Совмин: «оригинальные алкогольные напитки, производимые по нетрадиционной технологии с применением народных рецептов… в целях воссоздание полноты белорусских национальных традиций». Интересно, заметили ли сами разработчики этот оксюморон? производимые по нетрадиционной технологии, но… в целях воссоздания полноты традиций? Так всё же традиция или не-традиция? Самогоноварение, в современном смысле – это относительно новое явление в нашей культуре. Ему, пожалуй, нет и 100 лет, а толчок этому нелегальному промыслу дали обе мировые войны: глухой протест против «сухого закона», необходимость как-то выживать и задабривать очередных оккупантов, неуверенность даже в ближайших нескольких часах жизни – вот тот образно-ассоциативный ряд, который неизбежно вызывает самогон. Свадьба в Малиновке, Попандопуло, ничего не значащие цветные бумажки вместо денег… И разве может быть «национальным брэндом» продукт заведомо кустарный, без контроля качества, без стандартов и стабильных характеристик?

Но если говорить грамотно, то нужно ставить вопрос не о развитии самогоноварения (ведь само слово «самогон» означает самовольно, нелегально произведённый продукт). А о возрождении отечественных зерновых дистиллятов, то есть крепких алкогольных напитков, полученных путём дистилляции ферментированного затора солода или несоложёного зерна, в отличие от водок (и настоек на их основе), получаемых путём разбавления ректифицированного спирта водой, с добавлением различных экстрактов и ароматических добавок. Безусловно, только дистилляты способны сохранить сложные букет и аромат исходного продукта, а значит – и настоящую связь с землёй, на которой они вырасли. Будь то виски, ром, граппа, палинка, ракия, чача, сакэ, текила или другие подобные напитки – только дистилляты несут на себе отпечаток многовековой истории и культуры соответствующих стран, можно сказать, неискажённый аромат земли и её плодов.

В каком-то смысле, пропагандисты белорусского самогона как национального бренда интуитивно угадывают эту закономерность. Самогон ведь тоже дистиллят. Но отнюдь не «самопальность», нелегальность и нестабильность качества являются теми свойствами, которые привлекают туриста или вообще – искателя духа земли, её исторических корней. Исторические шотландские винокурни – это именно промышленные предприятия, с вековой историей, с семейными и цеховыми традициями, со своеобразным кодексом технологической чести. Никакая кустарщина и партизанщина соперничать с этим кодексом не смогут. Если всерьёз обращаться к корням, к национальной истории, то нужно как минимум хорошо вспомнить реальную историю отечественного винокурения, технологии и традиции потребления, названия и рецептуру его лучших продуктов, и не за последние 100, а за последние 500 лет. Вино горелое (в просторечье горелка, гарэлка) или на латинский манер акавита (aqua vitae – “вода жизни”) пришли в нашу страну уже полтысячи лет с лишком тому, скорее всего – от прибалтийских немцев. И конечно же, это были именно дистилляты, как и самогон, - ведь технология ректификации спирта появилась лишь в середине 19 века.

Недавно польский сенат постановил, что вудкой (wdka ) можно называть лишь напитки из зернового или картофельного ректифицированного спирта, а вот зерновые дистилляты точнее всего обозначаются именно термином "okowita". В языках других народов, вышедших из Речи Посполитой, - литовцев, белорусов и украинцев, в том числе в достаточно глубоких пластах фольклора – этот термин тоже сохранился. Вот только в современной Беларуси Акавита –название портала Интернет-статистики, но не спиртного напитка. Кстати, наша некогда знаменитая ржаная старка, долго выдерживаемая в дубовых бочках, ничем по сути от виски не отличалась, её по праву можно было называть ржаным виски, но об этом как-нибудь в другой раз.

С 1895 года, когда в Российской империи был установлен современный водочный стандарт, на её территории дистилляты оказались фактически под запретом, под каковым, к сожалению, в целом пребывают и до сих пр. Водку из ректифицированного спирта, по крайней мере тогда, было легче контролировать акцизному ведомству. Хочешь производить – купи спирт с казённого винного склада (все налоги уже уплачены), и смешивай с водой, ну, если большой оригинал, добавь какого-нибудь экстракта. От сих до сих. Робкое возвращение дистиллятов началось совсем недавно. Энтузиаст возрождения традиционной русского дореформенного хлебного вина Борис Родионов несколько лет назад приобрел небольшое поместье (под Лодзью!) и открыл там винокурню, организованную по всем правилам дворянского винокурения. Сегодня это семейное предприятие выпускает небольшие партии разных версий хлебного вина очень высокого качества. Прежде всего – «Полугар» (38%) и «Кривач» (61%). Вот вам пример совершенно иного подхода, чем апелляция к традициям смутного военного времени. Не землянка и не спрятанный в непроходимой чаще от очередных оккупантов самогонный аппарат, а солидный перегонный куб, как часть респектабельного уклада жизни дворянской усадьбы – или, положим, профессионального винокурного предприятия времён промышленной революции.

Выжить на рынке дистиллятам не так уж просто. Даже в Польше и Литве до сих пор по настоящему их возродить не удалось. Литовский Samane продержался на рынке только несколько лет. Польская старка, выпускаемая в Щецине с 1947 г. – это тоже не совсем настоящая старка, какой она была во времена Речи Посполитой, а лишь настой смеси ректифицированного спирта с водой на яблочных и грушевых листьях, выдерживаемый в дубовых бочках. Увы. Это показывает как сложно, после 116 лет почти тотального запрета на зерновые дистилляты, вернуть их на рынок не как экзотику, а как пользующийся устойчивыми спросом и репутацией продукт. Наивно думать, что с самогоном всё будет проще, только из-за дешевизны и нетребовательности технологии. На самом деле, и из налоговых соображений, и для создания определённого барьера доступности государство, в конечном итоге, не сможет мириться с дешёвым крепким алкоголем. Поэтому концепция «дистиллят дешевле ректификата», да ещё производимый и разливаемый на каждом углу – это или миф, или антиутопия.

Если мы уж так озабочены престижем страны и привлекательностью её продуктов для иностранного туриста, то нам скорее нужно заботиться о возрождении промышленных зерновых дистиллятов. По крайней мере, созданием легальных условий для их производства, в рамках которых можно будет производить и так называемый самогон. Кстати, до 2009 года его мог легально производить любой гражданин Беларуси, но только для собственного потребления. Мне кажется, в этом есть смысл – ведь даже во времена крепостного права крестьянин имел право на главные семейные праздники, вроде свадьбы, поминок или крестин, нарушать исключительное право землевладельца и готовить спиртные напитки для себя сам. Но если речь идёт о производстве для продажи, то сколь малы бы ни были объёмы, они должны находиться в рамках технической регламентации, налогообложения, гигиенического контроля. И акцентировать в таких напитках нужно не «самопальность», не вынужденную вольницу лихих времён, а именно старинные технологии, тщательно сберегаемую национальную историю и сохраняемую дистилляцией, в отличие от ректификации, преемственность с исходным продуктом. Итак, не самогон – а зерновые дистилляты. Акавита и старка. Убедил?

25 порций и смерть

  • 27.12.12, 15:14

Житель Танзании умер на вечеринке, во время которой он выпил 25 порций самогона (о каком конкретно количестве напитка в единицах объема идет речь, не уточняется).

37-летний Мозес Канянге пил самогон, пытаясь выиграть спор - по условиям пари он должен был употребить 30 порций напитка. В том случае, если бы танзаниец выиграл спор у своих приятелей, он получил бы сумму, эквивалентную примерно семи долларам США (10 тысяч танзанийских шиллингов).

Расследованием обстоятельств случившегося занялась местная полиция. В правоохранительных органах точно не сказали, стало ли причиной смерти Канянге именно отравление алкоголем, или он скончался от чего-то другого. Известно, что когда Канянге приступил к выполнению спора, он был уже изрядно пьян, передает Lenta.ru.

При этом полицейские подчеркнули, что в процессе попойки умер только он, хотя всего в вечеринке принимали участие около десяти человек. Также источник в органах правопорядка добавил, что Канянге считался весьма опытным любителем алкоголя - он мог выпить 25 пол-литровых бутылок пива менее чем за два часа.

Самогон, который пил Мозес Кананге, был привезен из соседней Замбии и известен среди любителей спиртного как "двойной удар".

Возрождение саиогоноварения

  • 27.12.12, 15:05
Еще десятилетие назад на самогонщиков смотрели с презрением, правоохранительные органы охотились за ними, а соседи шушукались за спиной. Но во времена расцвета торговли "паленой" водкой правительство, обеспокоенное высокой смертностью из-за отравлений "паленкой", отменило статью УК, карающую за самогоноварение. Поэтому в настоящее время производство алкогольных напитков для собственных нужд (не для продажи) абсолютно легально. Началось возрождение традиций домашнего виноделия, старинные и семейные рецепты самогона передаются по наследству, появляются целые сообщества энтузиастов, и умельцы с гордостью угощают гостей собственными творениями. Самогоноварение вышло из тени и теперь считается даже весьма полезным в хозяйстве занятием.

     В чем же польза? Конечно, употребление алкоголя здоровья не прибавляет, однако, если выбирать из двух зол меньшее, то самостоятельный алкоголь с отрывом выигрывает. Например, Владимир Нужный авторитетно заявляет, что во многих регионах России 80% самогона по качеству очистки и вкусовым характеристикам не только не уступает большинству сортов водки, но часто и превосходит их. А современный бытовый самогонный аппарат уступает промышленным установкам разве что в производительности.

самогонный аппарат Домовенок-1

     Второй аргумент - экономический. Нет, с точки зрения экономики государства,  самогоноварение вредит бюджету, но удорожание водки вредит семейному бюджету в значительной степени сильнее! К тому же, своя рубаха ближе к телу, а бюджет государству пусть пополняют те, кто до сих пор считает предосудительным домашнее виноделие. Эксперты считают, что в ближайшие годы нас ожидает настоящий бум самогоноварения и, не в последнюю очередь, из-за растущих цен на алкоголь.

     Цены на сахар всегда немного повышаются к сезону летне-осенних заготовок, но, зная это, многие садоводы запасаются сахаром загодя. Прочие же ингредиенты для приготовления домашнего спиртного, такие, как картофель, ягоды или яблоки, стоят в сезон очень недорого. К тому же без них можно вполне обойтись. Рассчитать себестоимость одного литра напитка несложно. В зависимости от используемых ингредиентов и рецепта, она колеблется в районе 100-150 рублей за литр готовой продукции. При желании себестоимость самогона можно снизить в разы. Некоторые самогонщики хвастаются, что умеют получать из одного килограмма сахара два, а то и три литра "огненной воды". Однако напиток получается с весьма своеобразным вкусом.

     Простой самогонный аппарат несложно изготовить самому, а можно приорести готовый. Стоимость покупных аппаратов может колебаться от 1500 рублей за простой охладитель с комплектом трубок в наборе до 30000 рублей за полупрофессиональные ректификационные колонны. О коллекционных экземплярах я и не говорю… Таким образом, самогонный аппарат за 5000 рублей окупит себя за год (один Новый год чего стоит!).

     Ну и самый приятный момент в домашнем виноделии - это творчество! Сколько различных производных можно получить из самогона! Домашний ром и коньяк, наливки и просто домашние вина часто становятся предметом гордости хозяев.

самогонщица

для любителей коктейлей

Коктейль (от англ. cocktail) – напиток, получаемый путем смешивания различных компонентов. Существует много версий относительно происхождения слова «коктейль». Впервые слово «коктейль» было упомянуто в финансовой отчетности складов штата Колумбия 13 мая 1806 года. В нем говорилось, следующее: «Коктейль – это тонизирующий ликер, состоящий из любого спиртного напитка, сахара, воды и горьких настоек из трав (или биттеров)».

В течение долгого времени многие пытались объяснить происхождение этого термина. В большинстве своем в них фигурировали либо петушки, либо прекрасные особы с именем, созвучным со словом «коктейль».

Согласно одной из легенд, в период Войны за независимость Америки владелец таверны «Виноградная лаза» и большой любитель петушиных боев, сквайр Аллен, обнаружил пропажу своей драгоценной птицы. Вскоре бойцовского петуха нашел молодой лейтенант. Сквайр так обрадовался возвращению своего любимца, что решил отдать свою единственную дочь Дейзи замуж за офицера. Чтобы отметить это событие, Аллен поручил дочери приготовить для будущего жениха самый лучший освежающий напиток. Дейзи смешала немного домашнего вина и горькой травяной настойки с большой порцией кентуккийского виски. Гости произнесли тост за «Петушиный хвост» (Cock’s Tail), так как пойманный петух не потерял ни единого своего пера. После этого учтивый лейтенант и предложил назвать напиток именно так.

moorhuhnСуществовал также и петушиный эль (сock ale), которым поили бойцовских птиц. Этот алкогольный напиток распивали и сами посетители боев, отмечая победу. Количество смешиваемых напитков при этом должно было равняться количеству перьев, оставшихся в хвосте петуха-победителя.

Французы не хотят уступать пальму первенства американцам и заявляют, что коктейль произошел от французского слова «сoquetier», что означает «бокал в форме куриного яйца или рюмочка для яйца». Согласно их версии, алкогольные напитки впервые смешал француз Антуан Пешо, проживающий в Новом Орлеане. Он подавал своим посетителям напитки в бокалах Coquetier. Со временем так стали называть и его смеси.

По другой версии, старинный французский рецепт напитка, состоящего из разных сортов вина, назывался Coquetel. Он был привезен в Америку генералом Лафайетом в 1777 году.

Спустя несколько лет, Бетси Фланаган из Виргинии стала подавать этот напиток своим гостям.

Также полагают, что Бетси Фланаган, вдова одного американского солдата, владела таверной, куда часто приходили французские солдаты. Однажды, чтобы накормить своих гостей, она украла у соседа пару петухов. Бетси приготовила вкусный ужин, а оставшимися перьями она украсила бокалы с напитками. Сытые французы пили и восклицали: «Vive le cock-tail!», что означало «Да здравствует петушиный хвост!»< p>

В 1769 году появился термин «cock-tailed», обозначающий нечистокровную лошадь. Таким лошадям коротко стригли хвосты, которые становились похожи на хвост петуха. По короткому хвосту на скачках легко можно было определить лошадь смешанных кровей. Со временем словом «кок-тейлд» стали называть напиток, состоящий из нескольких ингредиентов.

Словом «cocked tail» также называли человека с веселым приподнятым настроением. Отсюда можно предположить, что напиток, который поднимал настроение, и назвали коктейлем.

Первая книга, посвященная рецептам коктейлей, была написана известным барменом Джерри Томасом по прозвищу Профессор, и называлась он «Как смешивать напитки, или Спутник бонвивана» (How to Mix Drinks; or, The Bon Vivant's Companion). Книга вышла в свет в 1862 году. Спустя несколько лет (в 1882 году) появилась книга Гари Джонсона «Иллюстрированное руководство для барменов» (Illustrated Bartenders Manual).

Еще одна темка!!

  • 26.12.12, 16:28
Коньяк — это крепкий алкогольный напиток, один из видов бренди. Коньяк является классическим аперитивом, то есть напитком, который пьют до трапезы для возбуждения аппетита. Коньяк имеет довольно мягкий и нежный вкус с нотками жгучести, а также шоколадными тонами, нотками экзотических цветов, благородных эфиров. В послевкусии у русских (северных) коньяков проявляются плодовые тона, тона чернослива, изюма и миндаля.

Послевкусие французских (южных) коньяков отличается довольно сильными нюансами жасмина, розы, шафрана, мускатного ореха, имбиря, нарцисса, фиалки, пионов. Коньяк, в основном, имеет золотистый цвет различных оттенков: от светло-золотистого до цвета старого золота. Коньяк имеет уникальный химический состав и специфичные органолептические свойства, а также приятный дубовый аромат и очень мягкий вкус. Такие свойства напитка обусловили то, что известный французский писатель Виктор Гюго называл коньяк «напитком богов».
Наименование напиткаВпервые производство коньяков было развернуто в г. Коньяк (департамент Шаранта, Франция), именно там по сей день производятся элитные коньяки. Поскольку Франции принадлежит приоритетное право называться родиной коньяка, то именно в этой стране в 1909 г. был издан специальный декрет, закрепляющий приоритет производства коньяков Францией.

Также этот декрет ограничивает употребление наименования «коньяк», то есть коньяком можно называть только тот напиток, который произведен из коньячных спиртов, полученных из винограда, произрастающего исключительно в департаментах Шаранта
и Шаранта-Миритим, а также части департамента Дордоно и Де Серв. Другие крепкие спиртные напитки, произведенные по той же технологии путем многократной перегонки виноградного вина, могут называться коньяками только при условии реализации их внутри страны. Иначе такие напитки должны носить другие названия, например, бренди, виньяк.

Несмотря на это, в бывшем Советском Союзе коньяком называли любой сорт бренди. И даже сейчас в России, по договоренности с Францией, существуют и будут существовать на определенный срок такие названия, как «армянский коньяк», «узбекский коньяк», «грузинский коньяк». То же самое происходит в отношении наименования «шампанское».
История происхождения коньяка

Современный мир знает, по меньшей мере, две версии происхождения коньяка. Первая версия гласит, что коньяк изобрели совершенно случайно. Во время англо-испанской войны в начале XVIII века английские корабли захватили побережье Франции, поэтому виноградную водку, производством которой занимались французские виноделы, сбывать не было возможности, водка скапливалась на складах и выдерживалась естественным образом. Через некоторое время было замечено, что выдержка в дубовых бочках благоприятно влияет на вкус и аромат виноградной водки.

Таким образом, водку стали выдерживать в таких бочках специально, получив абсолютно новый напиток, центром производства которого стал французский город Коньяк. Другая версия предполагает изобретение коньяка еще в XVI веке в Италии. Итальянцы уверены, что на свадьбе французского короля Генриха II и Екатерины Медичи итальянский посол преподнес в дар молодоженам виноградное бренди, ставшее прообразом современного коньяка.

История происхождения коньяка