Ложь и жизненный опыт ч. 10

Повесть "Вторая матрица"
-------------------------------------------------



Вечер. Вся семья рассаживается перед телевизором. Идут новости, потом будет фильм.
До меня доносятся обрывки фраз. Каждый вечер одно и то же. Где-то на Земле землетрясение, где-то война… показывают недовольных людей – они бастуют. Их разгоняет полиция… Забастовка – это когда совсем плохо и закончилось терпение, так мне объяснили… Неужели за целый день не произошло ничего хорошего? Уже совсем к концу передачи показали львенка, который родился в каком-то зоопарке. Как здОрово! Я подумала: а сколько всяких зверей родилось сегодня в зоопарках? Наверняка, очень много! Вот бы посчитать их всех и снять про это передачу! Сколько их окажется – может, даже целых сто…. Или даже тысяча!
Потом я начинаю вспоминать, как прошел день у меня. Вообще-то очень интересный был день и не похожий на вчерашний. Всегда узнаешь что-то новое, о чем и не подозревал!
Но вот какая штука.
Взрослые все время подсказывают, как надо поступить в том, или ином случае. Они говорят, что у них есть ценный жизненный опыт. Я много раз слышала эту фразу. А мы, дети, еще мало, что знаем. И нас надо учить.
Я как-то спросила у бабушки: а зачем детям учиться?
Она ответила: для того, чтобы вырасти образованным человеком, иметь любимую работу, и было за что купить продукты и одежду.
Мне не понравился ответ, правда. Я, конечно, понимаю, что бабушка много прожила на свете и у нее – опыт, который очень ценный. Она хорошо ведет домашнее хозяйство и вкусно кормит всех нас.
Но когда я узнаю что-то новое, то на душе становится так радостно! Мне кажется, учиться надо для радости, удовольствия. Тогда будешь счастливым.
И еще я вот что сегодня подумала.
Мы, дети, по мнению взрослых, еще мало знаем, так? И нас надо всему учить.
А взрослые, с их ценным опытом, знают много.
Тогда почему их мир такой неправильный? Забастовки, войны?
Мы, дети, не делаем столько плохих вещей. Вот я, например, иногда разобью чашку. Разве это беда? Новые продаются в магазине.
А один раз я соврала. Все сразу догадались и начали меня стыдить. Потом я услышала фразу: все, ребенок вырос. Если понял, что можно соврать.  Фраза эта меня смутила… хотя я хочу скорее вырасти!
А вечером, когда шли новости, и какой-то строгий дядька в черном костюме говорил что-то совсем непонятное, я услышала, как дедушка сказал: ну и врет.
Я так удивилась! Как это – врет? Он же взрослый и много знает. Ему разве не говорили в детстве его мама и папа, что врать – это стыдно и плохо? Как сегодня – мне? И он теперь говорит неправду  по телевизору и все слушают? И как потом…  вот этого я никак не понимаю…. Люди верят, или понимают, как мои домашние, что дядя врет? Если верят, то потом повторяют то же самое везде, что услышали? Или не верят и не говорят? Или – не верят, но повторяют? Ой, я что-то запуталась…
Получается, что зла от умных взрослых больше, чем от нас, детей, которые бьют чашки и иногда лукавят… а может… может, чем больше по размеру становится человек, тем больше в нем внутри помещается лжи? Несмотря на то, что он имеет жизненный опыт? Значит, опыт и знания – не самое главное… наверное, нужно что-то другое, чтобы не было войн и забастовок…
--------------------------------
- Анна, а ты сейчас врешь?
- Да… смутила ты меня. Вру.
- А сыну говоришь: не ври?
- Ну конечно…. Ты вот сейчас рассказывала мне про детское восприятие новостей, и я подумала: а ведь и мой сын говорил что-то очень похожее мне… вы, взрослые, такие умные и все знаете, а сами…
- А еще есть деление на обычную ложь и святую. В юности еще прочла впервые эту фразу и никак не могла понять – в чем ее суть… и сейчас, кстати, тоже.
- Мы про твоего психолога давно не говорили. Он тебе дает ответы?
- Знаешь, он немного необычный… я ведь много книг читала по этой теме и… что-то настораживало. Вроде все правильно, психоанализ и так далее… но! Внутреннее неприятие многих вещей. Например, четкое убеждение, что психологи всех мастей сходятся в одном – удовлетворяй свои потребности и будешь счастлив. Тяни одеяло на себя. Питай ЭГО.
- Но ведь удовлетворить все потребности невозможно.
- Так вот именно. На смену одним желаниям приходят новые. И так до бесконечности. Получается, вечная погоня за счастьем, которое длится какой-то миг, пока предмет вожделений нов.
- А что твой спец говорит по этому поводу?
- Вот в том-то и дело, что он не считает себя спецом. Он ищет ответы все время. Он так и сказал. Я ищу… и людям даю не готовый рецепт. Тем более – свой, личный.
- Может, в том и есть  суть? Искать все время? Задавать вопросы, как ребенок?
- Может… Задавать , до бесконечности… пока жив…
----------
иллюстрация - инет


© Copyright: Ирина Лазур, 2015
Свидетельство о публикации №215060400639

Бабай. Страхи и разочарования ч. 9



http://blog.i.ua/user/3661818/1689170/ ч.8
---------------------------------

У меня появилась няня.
Мне сказали: так надо. Все работают, со мной некому быть целый день.
Я все понимаю. Без этого нельзя прожить и все должны работать. У моей няни тоже работа – сидеть со мной. Только я не очень понимаю – почему не может быть так, чтобы каждая мама работала няней своему ребенку? И ребенок не скучал и не плакал бы, и мама была бы спокойная. А то моя мама приходит домой и сразу, не раздеваясь, кидается ко мне обниматься. И у нее такие тревожные глаза… мне тогда очень хочется заплакать, но я терплю изо всех сил, потому что она еще сильнее расстроится…
А сегодня няня была целый день какая-то злая. Она ходила по нашей квартире, громко топала и что-то про себя бурчала. Потом я поняла – у нее было очень много стирки, она принесла постирать свое белье из дома. Огромную сумку притащила, и целый день в ванной гудит стиральная машина. А тут еще меня надо нянчить, ведь это ее работа.
Мне очень скучно, я уже и картинку нарисовала и книжки посмотрела. Вот я решила побегать немножко по комнате. Няня страшно рассердилась и сказала: прекрати, а то тебя Бабай заберет!
Я не знала, кто это такой. Может, это старый дедушка из соседнего подъезда? Мы иногда его встречаем, и я его немножко боюсь. У него глаза какие-то колючие и он ими как будто толкается…
Няня показала пальцем в коридор: Смотри, там уже Бабай! Он сейчас сюда войдет!
В коридоре темно и мне из комнаты не видно – кто там? Смотрю и ничего не могу рассмотреть. Там вешалка, это я вижу. Висят пальто и куртки. Может, Бабай спрятался в пальто?..
Вечером я долго не могу уснуть и думаю про Бабая. Какой он? И зачем ему маленькие дети? Он взрослый дядя или какое-то животное? У него большие зубы или маленькие? Дяди не едят детей, значит, я ему не нужна для еды. А зачем тогда?.. А если это какой-то страшный зверь? Надо спросить у мамы…. Она точно скажет правду… и если Бабай притаился в пальто, то мама прогонит  его! Вообще-то мама моя трусиха, но она спасет меня, свою дочь, несмотря на то, что очень боится многих вещей, например, пауков. А еще был как-то мультик про зверька, которого из дома выгнали, и мама смотрела со мной телевизор и плакала. Я не плакала, а у мамы вдруг слезы потекли… мне так было за нее стыдно!  А еще взрослая!
Я не выдерживаю и спрашиваю маму про Бабая, все равно ведь не получится уснуть.
Мама сильно удивляется: кто тебе сказал такую глупость?
Я рассказываю. Мама говорит: это все неправда. Бабаев нет. Это выдумка. Глупые люди такое говорят, чтобы пугать маленьких детей.
Я думаю: зачем же глупого человека взяли на работу няней для детей? Это же просто ужас…
------------------------------------
- Знаешь, о чем я думала утром? Проснулась очень рано и стояла у окна, глядя на рассвет.
- О чем?
- Что дети приходят в мир, в полной убежденности, что он создан именно для них. Что мир – совершенен. Помнишь, про цыпленка тебе рассказывала и про свою игру? Дети – вот такие цыплята, которые счастливы, что появились на свет и открыты навстречу миру. Они потому и познают его безо всякого страха, не понимая, что вокруг много опасного… А потом, что потом происходит? Дотронешься до горячего – ожог, к острому прикоснешься – порез и кровь течет… но не это страшно, это-то как раз нормально! Страшно то, что все вокруг начинают переубеждать ребенка в том, что мир – прекрасен, и создан для них! Ребенок вдруг осознает, что вокруг так много плохого… а мир, он на самом деле, не так хорош… ребенок не замечал этого сам, не догадывался об этом, пока ему не сказали – плохой мир – это реальность! Надо быть ре-а-ли-с-том!… не в  этом ли секрет первородного детского счастья – видеть мир так, как видит его ребенок? И не в этом ли последующие разочарования – в якобы правде взрослых?
- Ой, да… я помню, как слышала мамины жалобы, что не хватает денег, и начальник папы – дурак, и папа из-за него и начал пить, потому, что должен был занять его место, а тот… какой нахал, карьерист, ни стыда, ни совести… а соседи, вот сволочи, она им столько добра сделала, а они… какие неблагодарные люди…
- Ну, да… верно ведь… это – обычные разговоры в каждой семье… а этот Бабай… я тогда вдруг поняла, что есть зло в мире, есть что-то, что представляет настоящую угрозу… я поверила маме, что нет на самом деле никакого Бабая, но все равно продолжала его бояться… каждый раз, когда проходила мимо вешалки, даже в чужом доме, косилась на висящую одежду и думала – а вдруг он там?..
-------------
иллюстрация - инет


© Copyright: Ирина Лазур, 2015
Свидетельство о публикации №215060201350

Цыпленок и скорлупа ч. 8 "Вторая матрица"



http://blog.i.ua/user/3661818/1687460/ - ч.7
-----------------------------------------------
Недавно я узнала, как цыплята и другие птенчики вылупливаются из яйца. Из яйца появляются не только птички, но и черепашки, змеи.
Не знаю отчего, но мне особенно жалко цыпленка. Он, как маленькое солнышко…
Представляю, как ему неуютно в тесной скорлупе. И наружу выбираться, наверное, очень страшно, он ведь не знает, что там, за препятствием. Каким будет к нему мир, доброжелательным или враждебным?
Я представляю, как трудно ему бить клювом, скорлупа ведь крепкая. А потом, когда он впервые увидит солнце, он поймет, что сам – как маленькое солнце, и пришел в этот мир, чтобы украсить его!
А еще я подумала, что котята и щенки, наверное, неспроста рождаются с закрытыми глазами. Им нужно постепенно привыкать к тому, что мир вокруг – очень огромный! Их маленькие сердца просто бы иначе не выдержали! Недаром сердечки котят и щенят стучат так громко и часто! Им страшно…
Теперь у меня появилась новая игра.
Я – желтый цыпленок. Который вот-вот должен вылупиться.
Скорлупа – одеяло. Рядом лежит моя мама, так мне легче справиться с нелегкой задачей.
Под одеялом темно и душно, дышать тяжело. И места уже мало, ведь у меня выросли крылья и их нужно расправить. И хоть цыплята не умеют летать, это не важно. Крылья – это больше, чем полет в воздухе. Крылья – держат в этом мире…
Я потихоньку начинаю «клевать» скорлупу… все ближе и ближе цель… еще чуть-чуть… и я снаружи! Какой восторг! Мое сердце стучит громко-громко… от счастья…
Вокруг огромный мир, который еще только предстоит узнать. Рядом – мама, которая будет заботиться. Я не знала, какая – моя мама. Но была уверена – она самая красивая и добрая на свете, ведь она – мама желтого солнышка…
----------------------
- Анна, я думала сегодня - отчего я вспомнила свою детскую игру в цыпленка?
- Мне кажется, я понимаю. Помнишь наш первый разговор, когда ты пришла от психолога? Когда ты рассказывала мне о втором этапе родов? Второй матрице? Тут и специалистом по человеческим душам быть не надо. 
- Да… видно таким способом я пыталась в детстве вновь пройти этот Путь. Чтобы он стал уже не таким тяжелым для меня и мамы… чтобы все шло, как надо, гармонично, совершенно… да… я просто замучила маму этой игрой.
- Ты знаешь, и я вслед за тобой стала многое вспоминать. То, что казалось давно забытым. А раньше я считала, что ничего не помню о своем детстве… ну… из-за того, что отец пил. Думала – блок какой-то…
- А я, напротив, помню многое очень отчетливо, совсем раннее детство… помню на уровне ощущений, запахов, образов,  даже больше, чем просто событий. Этот цыпленок в своем восторге от увиденного мира  и я – стали одним целым на какое-то время…
Помню радость при виде нашей комнаты и неба за окном, когда удавалось, наконец, разбить скорлупу-одеяло… и интересно то, что радость не уменьшалась с каждым новым рождением, чувства не притуплялись… Так, наверное, и должно было быть…  Ведь как может надоесть целый мир вокруг, сколько ни смотри на него?...
-----------
фото  инет

© Copyright: Ирина Лазур, 2015
Свидетельство о публикации №215060101286

Гусиное перо ч. 7 "Вторая матрица"



Мы с папой обсуждаем, что подарить маме на день рождения. Я предлагаю подарить ей ручку. Не простую, шариковую, а в виде гусиного пера. Я увидела такую у воспитательницы в садике. Все дети спали, а я спать днем не могу. В спальне стоит небольшой письменный стол. Днем воспитательница ложится на свободную кровать  подремать или что-то пишет, сидя за столом. Вот несколько дней назад я и увидела у нее гусиное перо, которое она вытащила из сумки.
Дома мне сказали, что раньше писали гусиными перьями, макая их в чернила. Таким пером даже Пушкин писал, я видела на картине. Вот я и подумала: мама много пишет карточки всякие, где описывает историю болезни своих пациентов.  А если писать про болезни гусиным пером? Сразу все жалобы закончатся, и больные станут здоровыми! Гусиным пером можно написать только что-то очень хорошее, красивое  радостное!
Я очень люблю сказку Пушкин «Руслан и Людмила». Особенно, то место, где бой Руслана с головой. Мне читали это сто, нет, двести или триста раз!...Нет, все-таки гусиное перо – это очень здорово!
Но папа со мной не соглашается, он считает, что моя идея не удачная, такого пера нам не найти и вообще – это никакое не перо, а и-ми-та-ция, из пластмассы. И маме нужен какой-нибудь практичный подарок, например, утюг. Мне утюг кажется слишком практичным подарком, хотя, мама, наверняка будет довольна, потому что много раз говорила, что старым просто невозможно гладить белье и надо купить лотерейный билет, вдруг мы утюг выиграем, ведь в магазине утюгов почему-то нет… В итоге папа покупает маме сумку. Ведь мама все время ходит в магазин и ей нужно в чем-то носить покупки…
… Через месяц после маминого дня рождения мы идем с мамой в галантерею-трикотаж, туда, где папа купил сумку. У мамы там работает знакомая продавщица, и мы сумку отдаем назад, чтобы ее подарил кому-нибудь кто-то другой.  Мама подождала немного, чтобы папа не заметил исчезновения подарка. Сумка оказалась очень тяжелая и неудобная. Если туда нагрузить покупки, то донести ее до дома будет сложно. Так сказала мама. И потом, у сумки очень странный цвет, который не подходит ни к одному маминому платью.
Я так и знала, что гусиное перо – это более удачная идея!
Ночью мне снилось, что я сижу в старинном кресле и грызу гусиное перо. Передо мной – лист восхитительно белой бумаги и чернильница. Я творю… Совсем как Пушкин!
-------------------------------
- Анна, ты знаешь, когда я научилась писать буквы, я завела истории болезней. Их у меня было много-много. Моими пациентами были разные мужчины и женщины, и даже наш сиамский кот. Дома читали мои истории, написанные чернильной ручкой, не гусиным пером, понятно, и смеялись. Смеялись и гости, которые приходили к нам и брали с полки эти истории.
- Тебе пришло в голову писать, когда ты увидела это перо у воспитательницы?
- Да, я тогда точно знала, что обязательно что-то напишу, когда научусь писать буквы… Кстати, ты будешь смеяться, но утюг в лотерею мы таки выиграли!..
-----------
картина КОНЧАЛОВСКОГО


© Copyright: Ирина Лазур, 2015
Свидетельство о публикации №215053100951

Как решить проблему. Вторая матрица ч. 6





ч.1 - http://blog.i.ua/user/3661818/1677461/
ч.2 - http://blog.i.ua/user/3661818/1678714/
Ч.3 - http://blog.i.ua/user/3661818/1679787/
ч.4 - http://blog.i.ua/user/3661818/1681286/
ч.5 - http://blog.i.ua/user/3661818/1682619/
---------------------------------------
«В юности я обнаружил, что большой палец ноги рано или поздно проделывает дырку в носке. Поэтому я перестал надевать носки».
Альберт Эйнштейн
---------------------------------------------

У нас в гостиной на журнальном столике стоит баран. Не настоящий, понятное дело, а стеклянный, зеленого цвета. У него закрученные спиралью коричневые рога. Глаза выпуклые и неживые. Мне этот баран совсем не нравится. Само стекло очень красивое, оттенки зеленого плавно переходят друг в друга. Если взять барана и смотреть сквозь него на солнце, можно увидеть много интересного.

Барана нам кто-то подарил, это ручная работа, его выдувал стеклодув. Я как-то смотрела по телевизору передачу, как работают стеклодувы. Это так здорово! 

Но мне кажется, этот баран на журнальном столике какой-то лишний. Ну, правда!
Под столиком есть вторая полочка и на ней грудами свалены всякие журналы. Тут и «Вокруг света», и «Знание – сила», и «Наука и жизнь», и «Москва», и «Нева», и «Юность».
Когда почтальон приносит журнал и кладет его в ящик, задача каждого члена нашей семьи первым достать его оттуда. За журналами всегда очередь… если убрать этого глупого барана с журнального столика, сразу появится столько места! Можно положить часть журналов, ведь они то и дело падают с полки, а можно даже попить за столиком чай с печеньем!
Интересно, что когда его подарили, бабушка сказала – «Какая красота, надо с ним осторожно, чтобы не разбить».
А сегодня… он разбился… его разбила я. Бегала за нашим котом, дома никого не было и мы славно с ним поиграли. Кот меня даже почти не поцарапал. Как так получилось, я сама не пойму…
Я решила, что нужно вынести осколки, а когда все придут домой, сделать вид, что ничего не знаю.
На меня смотрел глаз разбитого барана, он показался мне живым… я прочла в нем укор… стеклянный выпуклый глаз грустно пялился, рядом лежали закрученные рога… Я решила, что барана надо похоронить там, где мы хороним всем двором погибших бабочек и жуков…
Целый вечер я ждала, что кто-нибудь, наконец, увидит, что стеклянный баран исчез с журнального столика. Но никто ничего не заметил! Прошел день, второй, неделя, месяц…
Я подумала тогда: как легко и просто можно решить какую-то проблему! Журналы действительно теперь лежали на столике сверху, и кто-то постоянно пил чай, сидя перед телевизором!
-----------------------------------------
- Знаешь, Анна, я, когда вспоминала свое детское преступление, решила спросить у мамы, помнит ли она этого барана из зеленого стекла. Она его не помнит. А ведь с него вытиралась пыль, когда делали уборку… все-таки странно.
- Да, получается, мы придаем значение вещам, которые нам, на самом деле, абсолютно не нужны.  Смешная эта твоя история.
- Да, смешная… но я очень переживала, что разбила такую вещь, хотя уверена, что меня бы не ругали. Даже и не знаю, отчего я скрыла свой поступок.
- А я вот так поняла твою сегодняшнюю историю. Если понимаешь, что рано или поздно это случится, то нужно сразу избавиться от первопричины…
------------------------
иллюстрация - инет


© Copyright: Ирина Лазур, 2015
Свидетельство о публикации №215052601539

Ключи от счастья. Вторая матрица ч. 5





ч.1 - http://blog.i.ua/user/3661818/1677461/
ч.2 - http://blog.i.ua/user/3661818/1678714/
Ч.3 - http://blog.i.ua/user/3661818/1679787/
ч.4 - http://blog.i.ua/user/3661818/1681286/
------------------------------------------------------------------------------------------------------
---------------------------------------------------------------

«Нет никаких ключей от счастья, дверь всегда открыта» Мать ТЕРЕЗА
---------------------------------
Мама с бабушкой тихонько обсуждают тему женского счастья. Я прислушиваюсь, и мне много чего не понятно. Вообще, взрослые люди какие-то очень странные, давно в этом убедилась. Они все на свете страшно усложняют. Например, они говорят о проблемах, которые, по их мнению, наступят, если случится то-то и то-то… и это что-то – обязательно будет, так они говорят…и что тогда будет, ведь… а откуда они знают, что это – обязательно будет? И потом, мне кажется, говорить об этом надо тогда, когда «это» уже есть! Зачем об этом говорить сейчас?.. Ну совсем, как котенок Гав в моем любимом мультике, когда собрался идти куда-то, а ему сказали: зачем туда идти, ведь там тебя ждут одни неприятности. А он ответил: как же не идти, ведь они уже ждут!
И вот сегодня. Утром мама с бабушкой обсуждали цены на рынке. Цены – это вообще странная вещь, они все время растут! Растут и растут… и, несмотря на это, люди все равно ходят на рынок и в магазин и покупают, что им нужно. А потом вечером разговаривают  о ценах! Как будто не о чем больше разговаривать! Или оттого, что обсудишь этот вопрос, цены упадут…
А сейчас я слышу: женское счастье дано не всем. Мне совсем непонятно – как это? И кто его раздает? И за что? Бесплатно или по высокой цене, как на рынке?
Счастье… его все время всем желают… Когда впереди праздник, бабушка покупает на почте много-много открыток, потом надевает очки и садится писать всем родным и друзьям. Открыток очень-очень много! Целая стопка. Бабушка не хочет писать всем одинаково, и она вздыхает и придумывает что-то получше, чем «счастья и успехов в труде». И все время повторяет: здоровье  самое главное! Про здоровье надо написать всем!
А я думаю – вот бы всё, что люди пишут друг другу на праздники в открытках, сбывалось! На самом деле! Как было бы здорово! Люди все были бы счастливыми, здоровыми, у них на работе были бы только успехи, их не ругали начальники и дети учились только на пятерки… и цены… цены бы все время падали! Не знаю, как другие люди, но моя бабушка точно стала бы сразу счастливой!..
----------------------------------------------
- Анна, знаешь, я много теперь вспоминаю, о детстве думаю…
- А сегодня о чем вспоминала?
- О том, что нужно людям для счастья. В детстве мне казалось, что счастье – это очень просто.
- Ну, а сейчас?
- Ты знаешь, наверное, и сейчас все просто. Только мы не понимаем этого. Ребенок счастлив потому, что не думает о будущем. Он живет настоящим.  Счастье  - у него внутри, в нем самом.
- Моя мама всегда говорила, что счастья надо добиться, воевать за него, идти к нему трудной дорогой, и оно должно быть выстрадано.
- Ну… может быть, сам человек и выбирает – идти и воевать за счастье или уже быть счастливым… не знаю… но если ты уже считаешь, что счастлив, то ты его не ищешь, так? Тогда оно везде – и в тебе, и в мире, который вокруг. И ключей от счастья тогда вообще не нужно.
- А я сейчас вспомнила тоже…. Когда мои родители ругались, то мне было очень страшно… казалось – мир вокруг рушится и уже невозможно вернуть его к исходной точке. Мама рассказывала мне, что я сразу прибегала, смотрела родителям в глаза и спрашивала: мама, папа, вы меня еще любите? Точно? А потом садилась рисовать… и мама ходила всем показывать мои картинки… они и сейчас у нее хранятся… я рисовала счастье! Небо, облака, маму и папу, которые держатся за руки. И обязательно солнце. Дети всегда рисуют солнце, даже если небо в черных тучах…
- Дети всегда рисуют солнце, даже, если небо в черных тучах, а на улице идет дождь…

© Copyright: Ирина Лазур, 2015
Свидетельство о публикации №215051901165
-----------
иллюстрация - инет

О боли и ранах. Вторая матрица ч. 4



ч.1 - http://blog.i.ua/user/3661818/1677461/
ч.2 - http://blog.i.ua/user/3661818/1678714/
Ч.3 - http://blog.i.ua/user/3661818/1679787/
---------------------------------------------------------------


«Рана – это место, через которое в вас входит свет» Джалаладдин Руми
-----------------------------------------
Как опять голова разболелась. И таблетка не помогла. Когда я болела в детстве, думала: вот бы вообще не чувствовать боли! Никогда! Какая счастливая жизнь наступила бы! А когда что-то ранишь? У меня была обычная заноза, на которую я не обратила внимания. Потом все опухло, палец раздулся, и пришлось вырывать ноготь. Врач отчего-то решил, что этот ноготь держится «на соплях», – так он сам сказал. Потому он не стал делать укол, чтобы я не чувствовала боли. Но ноготь не хотел покидать привычное место, и врачу пришлось приложить немалые усилия, он прямо вспотел… я не плакала, нет. Когда боль слишком сильная, плакать уже не можешь, ты просто сжимаешься в огромный комок страдания… но вот какая штука – именно после этого случая я вдруг поняла, что научилась состраданию к другим…
---------------------------------------------
- Знаешь, я сегодня вспоминала, как мечтала не ощущать боли.
- Ой, Ленка, я часто об этом думаю. Не мучиться, когда тебе больно сделали.
- Я не об этой боли… хотя, боль душевная гораздо сильнее физической.
- Да я всякой боюсь… просто ужасно, даже кровь сдавать из пальца для меня проблема.
- Анна, а ты слышала о людях, которые вообще не чувствуют боли? Их только сто человек где-то, не больше. Представляешь, на всей огромной земле – и только сто человек! 
- Ужас, я не знала такого. И как же они живут?
- Да никак не живут, они и до двадцати лет не доживают. Представь, ребенок держит руку на раскаленной плите и улыбается. Рука горит, кожа слезает, а ребенок ничего не чувствует!
- А боли нет даже, если аппендицит?
- Ну конечно. Такой ребенок не мучается коликами по ночам, к нему не надо вставать, носить на руках… он спокоен и безмятежен, всегда весел, улыбается и всем доволен. А если прийти с ним к врачу, то тот и не найдет ничего. Нет отклонений и все! Там гены повреждены, которые отвечают за импульсы боли.
- А остальное – все нормально?
- Да, только ребенок не потеет и не понимает, что вокруг жарко… а так – обычный ребенок, который стремится познать мир вокруг, потрогать руками, ощутить вкус… а ведь мир – он враждебен к тому, кто его не знает. 
- Получается, если он не порежется или не обожжется, то может заболеть чем-то серьезным, и родители не будут знать?
- Ну да, и надо жить в постоянном страхе, ведь ребенка нельзя оставить ни на миг, представляешь? И нужно все время ходить и сдавать анализы, проходить всякие обследования… И так – все время! А ты, Анна, со своего нормального пацана не спускала глаз, помнишь? На кого ты была похожа, когда он начал ходить? Ты же серая уже была!
- Я же не виновата. Я все время боялась, что что-то случится…
- Да я понимаю… знаешь, мне сравнение в голову пришло. Что мы, вечно боящиеся мамы, делаем своих детей такими же больными, не умеющими чувствовать боль и раны. Мы не даем им познать страдания, оберегаем от этого, как можем. Предупреждаем каждый их шаг… а потом они вырастают и мир вокруг кажется им слишком враждебным… они не могут в нем приспособиться.
- Ага, получается, пусть дети берут ножи в руки, едят стиральный порошок, выпадают из окон?
- Я знала, что ты это скажешь… наверное, нужна какая-то золотая середина. Ненавязчиво  подсказывать, но давать возможность приобрести свой собственный опыт. Тут вообще интересная вещь – когда ребенок становится смыслом всей жизни, это ведь не только в опеке заключается. Ребенок заполняет собой все вокруг, и весь мир воспринимается через призму его интересов. Для матери уже все второстепенно. А ведь это – непосильное бремя для ребенка.
- А мне мама когда-то рассказывала историю интересную. Взрослый мужчина искал по всему городу подгнившие яблоки. У него мама заболела сильно, и он хотел ее порадовать. Он всерьез считал, что мама любит именно порченые яблоки, потому что она всегда ела только такие фрукты, хорошие оставив ему.
- У меня мама всегда ела гузку от курицы, и я долго тоже думала: почему мама ее любит, ведь там совсем нечего есть!
-  Ой, таких историй полно в каждой семье, так что… нечему тут удивляться… а тот мужчина, что яблоки искал… ему продавщица в магазине объяснила все… она спросила: зачем вам такие яблоки? Он ответил. Она засмеялась и объяснила… у него было такое удивленное лицо!
----------------
иллюстрация - инет




© Copyright: Ирина Лазур, 2015
Свидетельство о публикации №215051501696

О масках или "а что можно-то"? Вторая матрица ч. 3



ч.1 - http://blog.i.ua/user/3661818/1677461/
ч.2 - http://blog.i.ua/user/3661818/1678714/
---------------------------------------------------------------

Походы к психологу пробудили давно забытые воспоминания детства.

Какая интересная штука – человеческая память! Вдруг, из каких-то неведомых глубин возникают картины, краски которых, оказывается, совсем не поблекли от времени…

… Я лежу с температурой. Она очень высокая, эта температура, и мама совсем измучилась из-за переживаний и бессонных ночей. Мама говорит бабушке тихо:

- Смотри, у нее даже с век капает, ужас… никогда такого не видела…

А я… я все слышу и замечаю, несмотря на то, что стены комнаты пульсируют и меняют цвет. Стены то надвигаются зловеще и, кажется, что вот-вот раздавят… то они отодвигаются неожиданно и пространство наполняет странный оранжевый свет… голова болит… болит вся кожа, как содранная… кажется, что растут руки и заполняют собой комнату и уже нет ничего, только мои огромные руки… но я сквозь полу прикрытые веки внимательно слежу за мамой и отмечаю про себя каждое страдальческое движение мышц ее побледневшего лица, каждый оттенок выражения ее глаз… ловлю себя на том, что испытываю какие-то необычные чувства… мне удивительно это – но вместе с муками во мне тихонько прорастают ростки какого-то странного наслаждения…

-----------------------------------------------------------------

- Я многое начинаю понимать… знаешь, когда дети болеют, родители ведь по-разному это воспринимают. Интересно, но у беспечных дети заболевают реже.

- Да ну что ты? Никогда не думала! Как так? Значит, лучше не смотреть за ребенком? Пусть ходит без шапки в холод и пьет холодную воду?

- Ой, ты как всегда утрируешь! Ты слишком деятельная, еще в школе такой была, недаром старостой выбрали.

- Так правильно, нельзя все пускать на самотек. Вот сейчас я борюсь с компьютерной зависимостью сына.

- А ты уверена, что с ней бороться надо?

- Конечно! Это очень страшно! Люди полностью в вирт уходят и их лечат у врачей.

- Знаешь… я тоже раньше думала, что надо бороться… со всем, что не устраивает – надо бороться всеми доступными методами! Мы ведь отвечаем за своих детей. Теперь вот уже очень сомневаюсь. Я тебя, конечно, люблю, но ты… ты страшно опекать всех любишь.

- А разве это плохо?

- Наверное, в таких масштабах плохо. Ты малому своему шага ступить не даешь самостоятельно, с самого рождения. Вот он и прячется от тебя в игры свои. Может, и муж тоже потому за ноутом сидит часами…

- О! Вижу, ты уже психолога своего наслушалась…

- Мне интересно его слушать… например, сегодня утром я вспомнила, как болела в детстве. После разговора с психологом накануне. И поняла, почему так часто болела. У беспечных мам дети болеют реже, помнишь, я тебе это сказала? Так и есть. Мать не сидит прочно мыслями в болезнях и тревоге. А бесконечно переживающая притягивает болячки, как магнитом. А тут еще срабатывает у ребенка пусковой механизм – он видит, что вокруг него вращается вся Вселенная, пока он болеет… и он понимает – маску страдальца носить сладостно! Можно потерпеть и температуру, и сопли, и горло, и кашель, зато получишь взамен такой океан материнской любви! Чтобы выжить в условиях, когда родители и баловали без меры, и задабривали подарками, и наказывали, и критиковали – весь этот набор приемов как-то выдержать, ребенок надевает маску, играет роль, ему навязанную… эта роль потом не дает раскрыть потенциал, найти себя в мире…

- Не знаю… у меня вот отец пил… ты знаешь. И сильно. Так что же – в этом моя мать виновата была? Она хорошей женой была всегда. В доме чисто, еда приготовлена, рубашки отца выглажены. Не представляю, как она все успевала? Сейчас рубашки и не гладит никто. Так чего же отцу не хватало? С жиру бесился.

- А тут, кстати, просто очень. Этому есть объяснение, я давно читала. У авторитарной женщины часто мужья пьют. Та, что роль опекунши вечной любит, получает ее в виде мужа, который в невменяемом состоянии пришел. Опекай на здоровье.

- Я не знаю… если честно, ты меня совсем запутала. Любить без памяти мужа и ребенка нельзя – плохо для них. Заботиться, опекать – тоже нельзя. Запьет муж, ребенок уйдет в вирт и придется лечить. Переживать, что заболеет – будет болеть… Караул! А что – можно-то???
--------------
иллюстрация - инет


© Copyright: Ирина Лазур, 2015
Свидетельство о публикации №215051101686

Мой первый День Победы. Кто настоящий герой?

Помню свой первый осмысленный день Победы.

Я училась в первом или втором классе. Рано утром, взяв букеты цветов, мы вышли из дома. Мы – это школьники. Белые банты, накрахмаленный мамиными заботливыми руками фартук.

Стоим в шеренге, и ждем, когда будут идти ветераны. Мое сердце стучит громко-громко.

Звучит музыка, и появляются первые ряды воинов, которым мы обязаны жизнью – так нам рассказывали на уроке.

Звенят медали и ордена, ветераны идут с огромными букетами. Им уже успели вручить их те школьники, которые стоят ближе. Мои одноклассники бегут навстречу марширующим и дарят свои букеты. А я почему-то стою… стесняюсь.

Колонна марширует и я боюсь, что подарить букет будет уже некому! И тут вижу – в самом конце колонны едет инвалидная коляска… ходит ручка туда-сюда, видно, что дедушке, сидящему в ней, очень трудно ехать, ведь дорога идет чуть под горку. Я смотрю на него и вижу одну единственную награду. И ни одного букета!

«Наверное, этот дедушка – не настоящий герой», - думаю я, - почему у него нет наград? И на нем простой пиджак, не слишком новый… впереди шли в таких красивых формах, с поясами… и медалей было так много!»

Но цветы дарить больше некому и я бегу к деду на коляске.

Я до сих пор помню его глаза, правда… он посмотрел на меня и заплакал. Мне было страшно неловко. Он положил букет себе на колени, потому что не мог его держать в руках, надо было двигать ручкой туда-сюда, чтобы ехать дальше…

Дома я все никак не могла спросить: а кто – настоящий герой? И правильно ли я сделала?

Целый день думала про этого дедушку.

А потом спросила… Правильно ли я сделала? Как определить Героя?

------------------------------------

фото - инет


Вторая матрица. Причина вечного антагонизма ч.2

ч.1 - http://blog.i.ua/user/3661818/1677461/
---------------------------















«Есть мелочи, которые приятно делать вдвоем. Жить, например», – думала она, идя от психолога. Она прочла эту фразу в женском глянцевом журнале, который кто-то забыл в вагоне метро. Машинально пробежала глазами по строчкам, под ними была такая милая трогательная картинка какой-то счастливой пары и улыбнулась, – «сейчас я позвоню Анне, расскажу об антагонизме».
- Есть мелочи, которые приятно делать вдвоем, например, жить, – как тебе фраза? Только прочла ее.
Анна пожала плечами:
- Ну, Ленка, не знаю, что-то я сомневаюсь. Мне уже как-то жить вдвоем некомфортно. Ты знаешь, испытываю облегчение, когда муж уходит на работу. Не могу сказать – люблю ли я его как раньше?
- Почему? Ты так редко что-нибудь рассказываешь.
- А толку – рассказывать. Слушай, я недавно читала такую вещь интересную. Оказывается, у наших предков древних еще в дохристианские времена был такой день – милование назывался. Шестица, потому что он в субботу был. Правда, слово красивое?
- Да, я знаю, на чешском – «заниматься любовью» – это миловаться.
- Ой, тут не только это, там суть больше в том, что муж и жена должны были целые сутки разговаривать! Прощать друг другу обиды. Решать дела. И, понимаешь, не мог муж или жена сказать: не мешай, я занята или занят! Пока не выяснили отношения, из дома выйти нельзя было. А уж потом – миловаться.
- А! Разговаривать… да, сейчас разговаривают мало.
- Я вообще вспомнить не могу, когда мой муж слушал, что я рассказываю. Ему это не интересно. Только домой приходит и сразу затыкает уши наушниками. Ты его спрашиваешь, а он не слышит. И злится только, что отрывают, вынимает один наушник из уха и закатывает в раздражении глаза… какое может быть после этого милование?
- Анна, а ты слышала, как теперь шутят? Если вынул один наушник при встрече – значит, уважает, а если два – это уже знак особого уважения. Раньше шляпу снимали… теперь – наушники. Тебя муж все же уважает, что еще надо?
- Ленка, хочется поделиться. Рассказать, что было за день. А я вижу только склоненную над ноутом голову.
- Я понимаю… – задумчиво сказала Ленка, – люди не умеют общаться… Я ведь хотела рассказать про антагонизм.  Вторая часть вторичной матрицы – причины. Была я у своего психолога.
- Ой, ну и что?
- Почему мать на детей переключается? Вот в чем вопрос… а потому, что некуда свою огромную энергию любви направить.  Есть любимый муж, и тогда нет необходимости насиловать ребенка своей любовью еще внутриутробно.  Страшно звучит, –  так психолог сказал, – но это так. Женская любовь может созидать, а может и разрушить.  Кажется, что любви не может быть много и сколько ее не дай, человеку будет мало… но это – заблуждение.
- Как-то непривычно это звучит. Вспомни, сколько посвящено материнской любви стихов, песен…
- Да, непривычно, факт.
- Получается, что не надо слишком сильно любить?
- Да нет, это немного не так. Женщина любит мужа, муж – жену. Они – как центр Галактики, вокруг  которой все вращается, дети, быт, отношения… они – как центр притяжения, без их любви – хаос. Вся система развалится.  Ребенок ощущает их любовь и отражает ее, как планета отражает свет солнца. Об этом многие писали, разными словами, но суть – одна.
- Я все равно не понимаю… получается, если отношения с мужем не сложились, то обязательно будет антагонизм с ребенком?
- Ну, я не знаю… может и не всегда… но часто. Человек начинает подсознательно ненавидеть того, кому он себя, по его мнению, принес в жертву. Скажешь ему об этом – он обидится смертельно: как? Я же любил! Я все отдал!
- Ой, как все сложно…
- А то…
- И опять – а выход где?..
------------------
© Copyright: Ирина Лазур, 2015
Свидетельство о публикации №215050802026
------------------------------------------------------------------
иллюстрация - инет