Лунная соната

Когда хочу я горько плакать Но не хватает сил и слёз, Включаю "Лунную Сонату" И улетаю с дымкой грез... Нет больше боли, гнева, скуки И только слышу я рояль, Как клавиш трепетные звуки Уносят вдаль мою печаль. И вижу я луну седую И слышу шум прибоя с ней, Дорожкой лунной я любуюсь, Трепещет эхом звук теней. Торжественность и робость нот, Как брызги звезд, они повсюду. Каких достигло ты высот "Луны" Бетховенское чудо. Молитву утешения шепчу, А звуки, дальше улетают, Сейчас обнять весь мир хочу, И вместе с ним, я таю, таю...          

Люди идут по свету

       Эту замечательную песню написала геофизик Роза Захаровна Ченборисова на слова Игоря Сидорова. Эту песню мы пели у костра, будучи студентами- геофизиками, эту песню поют и знают все сотрудники мои - геологи-геофизики. Все вместе непременно поём её на День Геолога, который отмечаем в первое воскресенье апреля. Это мой самый любимый праздник... Не хватило духу написать пост к любимому празднику- больно и обидно за профессию, за страну, похерившую прекрасную отрасль и растащившую по личным закромам всё, им не принадлежащее, всё, в чём они ни черта не смыслят, только знают, что бабки за ЭТО можно положить на счёт в банке и шиковать. К чёрту воров- в этот День говорили только о настоящих Геологах и бокалы поднимали-              За тех, что в геологии себя нашли,              За жён терпение, за понимание друзей,              За путь, который вместе мы прошли,              За будни наши, чтобы стали веселей!              За преданность, за постоянство наше,              За возрождение- чтоб на душе весна,              За дым костра, за шашлыки и полевую кашу,              За дело жизни нашей пили мы до дна!

Ещё одно имя...

http://img-fotki.yandex.ru/get/3313/elfim-vladimir.2a/0_23b2b_9561aff1_Lhttp://img-fotki.yandex.ru/get/3313/elfim-vladimir.2a/0_23b2b_9561aff1_Lhttp://img-fotki.yandex.ru/get/3313/elfim-vladimir.2a/0_23b2b_9561aff1_L
Зима установилась в марте
С морозами, с кипеньем вьюг,
В злорадном, яростном азарте
Бьет ветер с севера на юг.

Ни признака весны, и сердце
Достигнет роковой черты
Во власти гибельных инерций
Бесчувствия и немоты.

Кто речь вернет глухонемому?
Слепому - кто покажет свет?
И как найти дорогу к дому,
Которого на свете нет?  
      Автор этого замечательного стихотворения Мария Сергеевна Петровых, которую можно отнести к поэтам Серебряного века, если бы не одно обстоятельство- она практически не издавала свои стихи, да и вышел при её жизни всего-то один сборник стихов "Дальнее дерево" в 1968 году к её 60-летию в Ереване.
[ Читать дальше ]

                                                     

                               

Наша Аксинья



        Это лицо узнает и стар и млад- горделивая осанка,красивые пронзительные тёмные глаза и одухотворенное лицо, притягивающее взгляд, но закрытая на все засовы душа, не подпускающая к себе ближе вытянутой руки. Только однажды она впустила к себе в душу мужчину и было ей тогда уже далеко за 30. Муж Элины Быстрицкой не имел ничего общего с кинематографом, был несколько старше и была она у него четвертой по счёту женой. С ним ей было интересно (по её рассказам)- был он человеком начитанным, знал массу интересных историй, водил её на выставки и в кино, любил природу и всё красивое, но пуще всего любил женщин. Эта его любовь и сыграла роль в их дальнейших отношениях. Прощать Элина не умеет и после 27 лет благополучной, тихой семейной жизни, они расстались. Больше мужчин в её жизни не было. Да  в Нежине, будучи ещё студенткой, начала встречаться с одним аспирантом, но однажды, когда он собрался уже было её поцеловать, с репродуктора на столбе вдруг грянул гимн СССР- аспирант отскочил и вытянулся, а Элина со смехом побежала домой...
[ Читать дальше ]

                                               


 

о любви виртуальной

          Весна, знаете, всё чаще попадаются в сети рассуждения о любви виртуальной. Да нет, я как бы совершенно не против и даже знаю пары, что познакомились в сети, а теперь детишек вместе растят. Так что дело это совершенно индивидуальное, хотя отношусь к этому с улыбкой, особенно если оба понимают, что отношения виртуальные и к реалу не имеют никакого отношения.Ведь зачастую образ избранника (цы) на 90% допридуман и при встрече лопнет, как мыльный пузырь- тембр голоса, запах, манера поведения и масса разных мелочей. Хотя...есть категория людей, которым вирт дороже реальности, ибо реальность у них не задалась. Ещё в советское время была поговорка-"Любовь по переписке, что обед по телефону". Но...повторюсь- всё очень индивидуально и если кому-то повезёт и устроится его личная жизнь, благодаря интернету, это будет просто замечательно.  Поэтому желаю всем поменьше разочарований в этой жизни, их и без нашей инициативы хватает.      

Виртуальная любовь Ты почти отчаялся, но вновь Ты придешь сюда просить совета. Снова виртуальная любовь Бродит по просторам Интернета. И зовут далекие огни, И на все вопросы есть ответы, Свято сеть глобальная хранит Чьи-то нераскрытые секреты. Но обманчив призрачный полет, Вечно скрыты лица говорящих, Все что здесь с тобой произойдет, Никогда не будет настоящим. И никто ни в чем не виноват, И глупы напрасные советы... Не ходите с девушкой в приват, Если не уверены в ответах.

Автор: Гелиэль                                                                  И немножко юмора по теме:         Знакомство в сети переросло в желание встретиться. Сидят в ресторане он и она, свидание как-то не задалось. Через некоторое время он "вспоминает", что должен позвонить. Приходит расстроенный и извиняясь, собирается уходить- "Только что узнал, что умер дедушка". - Ну слава Богу, а то если бы Ваш не умер, пришлось бы моему.        - Давай займемся виртуальным сексом?        - Ой, Вы знаете, а я виртуальный импотент...                                                     

 

Лучший первоапрельский розыгрыш.

          Смотрю этот ролик и пересматриваю и не перестаю удивляться изобретательности наших студентов. Баян-баянище, можно сказать- классика жанра общежитьевской жизни. Но, кто студентом был, то поймёт!

Людмила Лядова- человек-оркестр


  На этом фото она похожа на английскую королеву..                                         Не знаю, помнит ли молодое поколение эту замечательную женщину, но хочется о ней напомнить - Людмила Лядова, замечательный композитор, прекрасная певица, женщина оркестр и просто Талантище!
Великолепные песни Людмилы Лядовой пели и поют
Эдита Пьеха, Елена Образцова, Юрий Богатиков, Людмила Зыкина, Клавдия Шульженко, Тамара Миансарова, Зара Долуханова, Белла Руденко, Эдуард Хиль , Иосиф Кобзон, Мария Биешу и многие, многие другие. Она написала более 800 песен- лирические, мажорные, детские, романсы. Песни "Старый марш" и "Барабан" пели все военные оркестры страны, её романсы взяла в свой репертуар А.Баянова ("Поздно"), она автор оперы "Два цвета времени", оперетт "Под черной маской" и "Атаманша". Она- Народная артистка СССР, лауреат Всесоюзных и международных фестивалей, Госпремии СССР и
России.
[ Читать дальше ]

март заканчивается

Ещё одно Левитановское- невероятно простое, домашнее и гениальное... С предчувствием весны, друзья. Бесплатный хостинг изображений и фотографий

Двадцать восьмого марта

утром я вышел на кухню.

Чайник на газ поставил.

Снег за окошком падал.

 

В шкафчике, на газете,

луковица лежала,

Глупая толстая луковица,

барышня провинциальная.

 

 

Но две зеленые стрелки

у ней на макушке были,

Две зеленые струйки

фонтанчиком из нее били.

 

Снег за окошком падал,

крупка в окно хлестала,

В шкафчике, на газете,

луковица расцветала.

 

Луковица на газете.

Зеленая, как кузнечик.

Этакий Чиполлино,

луковый человечек.

 

Чай погуще завариваю.

С луковкой разговариваю.

Что-то ей, видно, ведомо

такое, что мне неведомо.

 

Свое она что-то знает.

Знает, что снег растает.

А снег все никак не тает.

А луковица расцветает.

/Ю.Левитанский/

Король

  
Я очень люблю актёров нашей, советской школы, которых с каждым годом становится всё меньше и от этого никуда не деться, ибо именно так устроена наша жизнь. Очень много по-настоящему талантливых актёров, что, приведись мне составить рейтинг по талантливости, под первым номером (не мешкая), написала бы Иннокентий Смоктуновский. Этот человек был не просто талантлив, он был Гениален! В образах героев своих был он разным- тихим неудачником ("Дочки-матери"), великим Чайковским, романтическим трубачом, бессмертным Деточкиным, Гамлетом... А в жизни был очень добрым и очень семейным человеком. Однажды на вопрос журналиста о главном событии уходящего года сказал- "Научил дочь плавать".
[ Читать дальше ]

                                      

Судьба

          

   Тяжела бывает "шапка Мономаха", да не менее тяжелой подчас становится судьба детей родителей такого высокого ранга. Будь жив Василий Сталин, ему бы исполнилось сегодня 90 лет. Не Бог весть какая исключительная личность в масштабах страны, но вспомнить хочется. Вокруг его имени было столько шума, домыслов, имя его обрастало мифами, его образ любят вставлять практически во все фильмы, повествующие о том времени.  Исходя из тех фильмов и складывался у меня образ очень противоречивый и в плане характера его и в плане возможностей. Вот и решила докопаться до истины- каким он был- Василий Иосифович Сталин?
                В 11 лет Василий лишился матери- Надежды Аллилуевой. Способностей мальчик был очень средних, но характером покладист и добр. В 1938 году поступил он в Качинскую авиационную школу пилотов, выпустился из которой в 1940 году. Теорию практически не учил, преподаватели даже посылали письма с жалобами его отцу ( и тот реагировал), но,  по свидетельствам многих, пилотом был отменным. В том же 1940-м получил он истребитель И-15 , параллельно учился на нахимовских курсах и даже показывал неплохие результаты в разных видах спорта. В том же 40-м женился и от этого брака у него есть сын Александр Бурдонский.

      Здесь на фото на полу сидит сын Василия Сталина. Руку на плечо ему положила Галина Бурдонская (мать Александра и жена Василия Сталина). Фото позаимствовала в сети , лет здесь Александру столько же, сколько было Василию, когда его не стало.       В  этом году Александру Бурдонскому, народному артисту России, режиссёру театра Армии, 70 лет.
 Конечно же все знали, что он сын самого Сталина и , как водится у нас и поныне, старались угодить- карьера его росла стремительно. Уже к началу войны он был начальником инспекции ВВС. Но, когда в 1943-м он закрутил бурный роман с замужней одноклассницей и Сталину пожаловался её муж, известный кинодокументалист, Сталин отреагировал моментально- Василий был снят с должности, переведён командиром полка и отправлен на фронт. Его 32-й Гвардейский полк был одним из лучших в ВВС. Как-то он с экипажем отправился на рыбалку, рыбу собрались глушить снарядами. Снаряд взорвался в руках инженера и он погиб, а заместитель Василия был ранен... По приказу Сталина, его сняли с должности и отправили на гауптвахту, кроме того - Сталин запретил впредь давать ему руководящие должности. С 1944-го- он лётчик истребительного корпуса, инспектор, комдив, а уже после войны- командующий ВВС Московского ВО.
              В своих воспоминаниях сестра, Светлана Аллилуева, пишет, что увидев тело отца после смерти, он заявил, что его отравили, Москвой поползли слухи.  Арестовали Василия всего через 1.5 месяца после похорон отца, допрашивали 9 мая! 1953 года.  Статья, по которой его посадили на 5 лет, гласила- "Расхищение государственных средств и казенного имущества...". Ему пеняли разбазаривание средств на строительство стадионов, бассейнов и спортзалов, хотя все эти объекты окупили себя ещё до выхода его из тюрьмы. Но через 5 лет никто его из тюрьмы не выпустил, он просто продолжал сидеть во Владимирской тюрьме под именем Васильев Василий Петрович. Он писал письма с обращением к Хрущёву, но никакого ответа, естественно не получил. Осенью 1959-го его перевели в Лефортово, хотя освободить должны были ещё в феврале 1958-го. Он болел, у него стала усыхать нога и в апреле 1961-го его освободили с запретом жить в Москве. Ему дали однокомнатную квартиру в Казани, на 5! этаже, без лифта, его пенсию урезали ровно вдвое. Почему Казань? По простоте своей Василий угрожал поднять мировую общественность, встретиться с иностранными журналистами. Казань для иностранцев была закрыта. Не приходится сомневаться, что был он под пристальным вниманием круглые сутки. Через короткое время он стал сожительствовать с приставленной к нему медсестрой(!). Смерть его 18 марта 1962 года в СМИ не освещалась, что случилось с ним на 41-м году жизни, доподлинно неизвестно, а сведения, дошедшие до нынешних дней, очень противоречивы ( напился до смерти, убили, отравили и т.д.), поэтому утверждать ничего не буду, сведения из статей, интервью, книг, воспоминаний сестры, приводила только те, по которым все, или почти все сходятся.  Остался ещё вопрос- почему так поступил с Василием Сталиным Хрущёв? Он что, боялся его?hypnosis Возможно время откроет и эту страничку, а пока только версии. Кто-то считает, что это его месть мертвому Сталину, ибо за сына своего Леонида просил он Сталина на коленях, другие уверены, что таки боялся, если не Василия, то фамилии его. Ведь в "Письмах другу" Светлана писала, что Василий категорически был против, чтобы она меняла фамилию, протестовал против того, что самого нарекли Васильевым. Сейчас всё больше доказательств тому, что "Секретный доклад Хрущева"- от начала и до конца клеветнический "документ". Как бы там ни было, но жизнь Василия сложилась несладко и закончилась трагически, бремя имени отца оказалось для него непосильной ношей. Многие льстецы того времени говорили, что сын похож на своего могущественного отцаnini . Похож он на мать, а схожесть с отцом разве что в том, что после "отца народов" в наследство семье из лично принадлежащего ему имущества остался тулуп да валенки, а от Василия сыну- пара поношенных костюмов.