Он рождён, чтобы стать бессмертным...


                                                                    памятник в Воронеже.
Как кони медленно ступают,
Как мало в фонарях огня!
Чужие люди, верно, знают,
Куда везут они меня.

А я вверяюсь их заботе.
Мне холодно, я спать хочу;
Подбросило на повороте
Навстречу звездному лучу.

Горячей головы качанье,
И нежный лед руки чужой,
И темных елей очертанья,
Еще не виданные мной.
О.Мандельштам, 1911
  
  120 лет со дня рождения одного из великих представителей "Серебряного века" Осипа Эмильевича Мандельштама (1891-1938гг).
 Жизнь его была яркой, короткой и трагической. Слава его перешагнула рубежи России и границы его века. Умный, острый на язык, чувственный и жизнерадостный, всегда влюбленный и очень открытый, ясновидящий, причудливый и утончённый. Родился Мандельштам в Варшаве, но вскоре семья переехала в Петербург. Здесь он закончил лучшую школу, слушал лекции в Сорбонне, учился в Германии. Получил блестящее образование, знал языки. Занимался переводом и много писал. Впервые его арестовали в 1934 году за стихотворение "Мы живём, под собою не чуя страны", но он заболел и его сослали в Воронеж, где он работал в газете и писал. В 1938-м его повторно арестовали. Он умер в пересыльной тюрьме под Владивостоком от тифа. Могила его не найдена. Его жена Надежда сохранила его поэзию, сумела передать на запад. Полное собрание сочинений издали в США, а с 1960 года его стали печатать и у нас. Его знают и издают во всём мире, о нём сняли фильм в Италии, его называют ясновидцем...
                                                                     

Серафим Саровский


Сегодня православная церковь отмечает день памяти Серафима Саровского. Немногие чудотворцы удостаиваются празднования дня их памяти дважды в году. Среди них — преподобный Серафим Саровский.
15 января отмечается день его кончины и память вторичного обретения
святых мощей чудотворца, изъятых после революции в 1917 года. Серафим
Саровский — один из наиболее почитаемых на Руси святых.
Сейчас мощи Серафима Саровского покоятся в основанном им Дивеевском женском монастыре Нижегородской епархии.
Серафим Саровский канонизирован в 1903. Память ему отмечается 2/15 января и 19 июля/1 августа.
Лик преподобного Серафима на иконах соответствует его истинным прижизненным ( 1754-1833) портретам.

Памятник Серафиму Саровскому в Курске (Коренная пустынь), на родине преподобного старца. Ещё в России есть памятники Серафиму в Саровске, где старец явил дар целительства и в Астрахани. Все памятники изображают подвиг столпничества- ежедневного многочасового моления, стоя на большом камне.

Большой Вальс



Старые фильмы-моя большая и нежная любовь. Ещё живя в Казахстане, в школьные годы, посмотрела фильм "Большой вальс". Впечатление помню до сих пор. Жизнь моя была обычной- ситцевые сарафанчики, простые босоножки и косички. И тут фильм- волшебная музыка, шикарные шелковые туалеты, умопомрачительные женщины,
[ Читать дальше ]
                            

Не Звёзды, Созвездия...

 Вчера  отмечали столетие Крючкова. Несколько буднично и тихо, на мой взгляд...

Только в интернете  встречаются заметки вроде «100 лет первому секс-символу»…
Интересно, как Николай Афанасьевич сам отреагировал бы сейчас на этот титул…))))
Послал бы, наверное, не церемонясь, своим бесподобным хриплым басом. А может, просто улыбнулся бы...Настоящий мужик в жизни был - без суеты, спокойный, ироничный.
[ Читать дальше ]

                                                             



помню я тебя ребёнком

http://www.lubarov.ru/I/amsterdam/big/Matros-i-Dama.jpg
Помню я тебя ребенком,-
Скоро будет сорок лет!-
Твой передничек измятый,
Твой затянутый корсет...
Было так тебе неловко!..
Ты сказала мне тайком:
«Распусти корсет мне сзади,-
Не могу я бегать в нем!»

Весь исполненный волненья,
Я корсет твой развязал,-
Ты со смехом убежала,
Я ж задумчиво стоял...
/А.Толстой, 1886/

Как правильно?

    С некоторых пор занимал меня вопрос- почему всё-таки всегда говорили на Украине, а не в..., неужели действительно всё связано с окраиной? И кроме того, должно же быть объяснение- почему на Урале, на Кавказе, но в Карпатах, в Альпах. Почему мы едем на курорт, а ложимся в больницу. Даже нашла один ресурс, где архив вопросов и ответов - как пишется то-то и почему так? Отвечают специалисты. Попала на один вопрос-ответ, который повеселил:
- Как правильно пишется «ё*аный»?... С одним «н»?
- Смотря, в каком контексте. 
Если «е*аный му*ак», то с одним. Если «е*анный в рот», то с двумя. Ибо в первом случае- это прилагательное, а во втором- причастие. Даже такое есть! И вот удача, объяснение, отчасти даже созвучно моему пониманию- а никакими правилами не объясняется- так повелось. Сразу оговорюсь- для меня совершенно нет разницы- решили, что в Украине, пусть будет так, просто интересно было другое- может действительно меня этим на всю жизнь унижали, а я ни сном ни духом. Привожу ответ в оригинале:
Литературная норма современного русского языка: на Украине, с Украины.
«В 1993 году по требованию Правительства Украины нормативными следовало признать варианты в Украину (и соответственно из Украины). Тем самым, по мнению Правительства Украины, разрывалась не устраивающая его этимологическая связь конструкций на Украину и на окраину. Украина как бы получала лингвистическое
подтверждение своего статуса суверенного государства, поскольку названия государств, а не регионов оформляются в русской традиции с помощью предлогов в (во) и из...» (Граудина Л. К., Ицкович В. А., Катлинская Л. П. Грамматическая правильность русской речи. М.: Наука, 2001. С. 69).

Однако литературная норма русского языка, согласно которой следует говорить и писать на Украине, – результат исторического развития языка на протяжении нескольких столетий. Сочетаемость предлогов в и на с определенными словами объясняется исключительно традицией. Ср.: в школе, в институте, в аптеке, в отделе, но: на заводе, на почте, на курорте, на складе и т. д. Литературная норма не может измениться в одночасье из-за каких-либо политических процессов.

Интересные факты из любимого фильма

          
В сцене, где Шарапов играет на пианино этюд Шопена, а потом «Мурку», место Конкина заняла профессиональная пианистка, хотя в жизни Володя сам играет очень хорошо.
В роли «жинки Груздёва» снялась Юнона Карева, бывшая  жена Станислава Говорухина.
[ Читать дальше ]

Культовый шофёр...

Алексей Миронов - старый Копытин из «Места встречи».На фронт ушел мальчишкой, ему не было и 18-ти.Он в буквальном смысле вырос на войне - был простым рядовым, а дослужился до  офицера. Участник битвы за Москву и штурма Берлина…Воевать умел, знал все тонкости военного дела, поэтому после Победы преподавал в Школе сержантского состава в Вене.Затем вернулся в Москву, поступил в ГИТИС и 35 лет прослужил в Театре Советской Армии.

В «Месте встречи» играют около сорока актеров, но маленькая роль верного водителя Жеглова сделала Миронова знаменитым, без него фильм не смотрелся бы. И вполне счастливый конец фильма, когда Копытин везет Шарапова домой, не запомнился бы так, в романе финал менее веселый – Варю Синичкину убивают.

                Сегодня мы отмечали бы его 87-летие, для ветерана это совсем немного. Но в ноябре 1999-го Алексей Иванович умер. За шесть дней до смерти он выступал на концерте, посвященном Дню милиции. Пел, танцевал…

На похороны любимого артиста московская милиция выделила транспорт, венки и целый эскорт своих сотрудников. Все, как полагается, когда провожают своих…

Буду я и каменным навеселе...

Поэты ходят пятками по лезвию ножа, и режут в кровь свои босые души...

Сегодня - день рождения одного из моих любимых поэтов - Николая Рубцова ( 3.01.1936- 19.01.1971гг).
             Родился Рубцов в Архангельской области. В 1941-м отец погиб на фронте, а мама умерла в 1942-м. Так начались его скитания по жизни- детдом, техникум, морфлот. После службы устроился на Кировский завод в Ленинграде слесарем. Но в душе он был поэтом, писал ещё на флоте. В Ленинграде он идёт заниматься в литстудию "Нарвская застава" и в 1962-м издаёт свой сборник стихов "Волны и скалы". В этом же году едет в Москву и поступает в Литинститут. Закончил его только в 1969-м году и получил однокомнатную квартиру. Говорят, что смерть свою предвидел, а я как-то думаю, что совпадение...Хотя ничего нельзя утверждать- написал стихотворение "Я умру в Крещенские морозы" и погиб от руки женщины, которую собрался назвать женой, просто в бытовой ссоре. Ей надоели его пьяные дебоши и она с сердцах двинула Рубцова бутылкой по голове. Во времена моего студенчества подарил мне сборник его стихов мой друг. Мне они показались невероятно прекрасными. Из сборника на память знала почти всё, мы сами сочиняли под его стихи музыку и пели под гитару- мне поставят памятник на селе/ буду я и каменным навеселе...           

Расплата

Я забыл, что такое любовь,
И под лунным над городом светом
Столько выпалил клятвенных слов,
Что мрачнею, как вспомню об этом.

И однажды, прижатый к стене
Безобразьем, идущим по следу,
Одиноко я вскрикну во сне
И проснусь, и уйду, и уеду...

Поздно ночью откроется дверь,
Невеселая будет минута.
У порога я встану, как зверь,
Захотевший любви и уюта.

Побледнеет и скажет:- Уйди!
Наша дружба теперь позади!
Ничего для тебя я не значу!
Уходи! Не гляди, что я плачу!..

И опять по дороге лесной
Там, где свадьбы, бывало, летели,
Неприкаянный, мрачный, ночной,
Я тревожно уйду по метели...

Общайтесь...

 В сентябре у нас была встреча сокурсников. Встречаемся каждые 5 лет. Здорово было и интересно. Потом все отбыли домой. Обменялись контактами и ещё пару месяцев активно общались, потом всё пошло на спад- семьи, рутина. Мне продолжал всё звонить один однокашник, рассказывал о проблемах в семье, о том, что жена намылилась в Израиль, а он категорически не хочет уезжать. Последний раз позвонил недели две тому. У меня какие-то дела были и я с раздражением- Ты чего-то хотел? - Нет, просто поговорить, ну да ладно, наверное ты занята... Разослала поздравления с Новым годом всем друзьям. Сегодня пришло сообщение- Валеры больше нет с 25 декабря....  Общайтесь, друзья, пока есть такая возможность.