Как правильно выбрать яйца

Фото: Fotolia / PhotoXpress.ru
Чем свежее яйцо, тем оно лучше по качеству.

Пожалуй, в кулинарии нет более популярного продукта, чем яйцо. Без него не испечешь пирожки, не сделаешь оливье и окрошку, не приготовишь блины, омлет, безе, соусы и, конечно же, не отпразднуешь по всем правилам Пасху

Одним словом, от яйца во многом зависит успех твоих стараний на кухне, поэтому оно должно быть безупречным.

Диетическое не для диеты

Чем свежее яйцо, тем оно лучше по качеству, поэтому старайся покупать как можно менее «пожившие» на этом свете экземпляры. Они называются диетическими. Имя, конечно, не совсем подходящее для диеты они не предназначены. Это обычные куриные яйца, просто снесенные не более недели назад. В продажу они поступают на следующий день после появления на свет и на 3-4-е сутки считаются самыми вкусными за этот период белок и желток окончательно дозревают. Узнать свеженькие яички можно по букве «Д», отпечатанной прямо на скорлупе, или по надписи на общей упаковке.

Яйца «второй свежести»

К сожалению, чаще на наших прилавках встречаются не диетические, а столовые яички (буква «С» на скорлупе или надпись «столовые» на упаковке). Их можно назвать продуктом «второй свежести». Конечно, он вполне съедобен и безопасен, но пик своей лучшей формы все-таки прошел. Столовые яйца бывают двух типов. Первые можно держать при температуре от 0 до +20 С до 25 дней. Вторые более «древние», их разрешается хранить аж до 90 суток, правда, в более холодной атмосфере от 0 до +2 С. Подобные хитрости нужны для того, чтобы яйца равномерно попадали в продажу. К сожалению, отличить два типа столовых при покупке нельзя: никакая информация, раскрывающая секреты их хранения, ни на этикетке, ни на самом курином продукте не предусмотрена. Тебе стоит лишь обращать внимание на дату сортировки, которую обязательно пишут на упаковке или скорлупе, чем она ближе к дню покупки, тем лучше.

Размер не имеет значения

На скорлупе или упаковке, по закону, указывают не только вид яйца (диетическое или столовое), но и его категорию так специалисты называют размер куриного продукта.

  • СВ если увидишь эти две буквы, значит, перед тобой самое большое, суперотборное яйцо, вес которого свыше 75 г.
  • СО это отборные яички весом 65-74,9 г.
  • С1 эти яйца относятся к 1-й категории и весят 55-64,9 г.
  • С2 2-я категория, вес 45-54,9 г.
  • С3 так обозначают самые мелкие яички, 3-й категории и весом всего 35-44,9 г.

Впрочем, размер яиц никак не сказывается на качестве их содержимого. Категория скорее говорит о возрасте несушки: маленькие яички у молодых кур, большие у тех, кто уже в возрасте. Последние обычно стоят дороже, поэтому чаще залеживаются на прилавке. Поэтому, покупая их, обязательно смотри на дату сортировки. 

Белые или темные

Качество яиц никак не связано с их цветом, просто белые бывают у несушек-блондинок, а коричневые у птиц с более темной окраской. Правда, скорлупа последних обычно несколько прочнее.

Некоторые покупательницы стараются выбрать яйца как можно более чистые. Но излишняя стерильность говорит о том, что продукт вымыли, что не всегда хорошо. На скорлупе не допускаются лишь пятна крови и помета, а вот точки и полоски, возникающие от соприкосновения с полом клетки и транспортером яиц, вполне могут присутствовать. На диетических они единичны, на столовых до 1/8 площади скорлупы. Если же загрязнений много, яйца моют, но после этого они могут храниться только 12 дней.

Домашняя лаборатория

Заподозрить, что яйца не слишком свежие, можно во время их приготовления. Если белок по сковороде растекается широко и тонким слоем, а желток после варки становится бледным и даже серым, значит, продукт долго пролежал на магазинной полке. Плохим признаком также является излишняя плавучесть яйца. Если оно не тонет в холодной воде, значит, камера в нем уже большая и воздуха, накапливающегося в ней в результате процессов порчи, скопилось немало.

Еще большую информацию о качестве яйца поможет получить овоскоп это специальное устройство со светом внутри и с отверстием, в которое вставляют яйцо. Его легко сделать дома, прорезав в плотном картоне дырку для куриного продукта, а с другой стороны расположив любую лампу. После этого рассмотри яйцо на просвет: в свежем товаре желток всегда находится в центре. Если он близок к скорлупе или даже соприкасается с ней, порча уже началась. Большая воздушная камера или смещение ее в сторону от тупого конца тоже свидетельствуют о том, что яйцо не самое свежее.

Важно!

Дверца холодильника со специальными ячейками для яиц не идеальное место для хранения этого продукта. Гораздо лучше спрятать их поглубже, где условия похолоднее. Только следи, чтобы яйца располагались тупыми концами вверх: здесь находится воздушная камера.

Как выбрать перепелиные яйца

Перепелиные не делятся на диетические и столовые, и категорий у них нет. Открывая коробку с мелкими пятнистыми яичками, легко нарваться на расколотые экземпляры. Это происходит потому, что скорлупа у них не такая прочная, как у куриных, и они не тухнут, а сохнут и быстрее крошатся (в них много противобактериального вещества лизоцима, препятствующего порче). Кроме того, перепелиные часто залеживаются на прилавках. Поэтому внимательно изучай срок годности и пробуй «взвешивать» яйцо в руках: свежее тяжеленькое, весит не менее 12 г, а высохшее словно пушинка.

АИФ

Что готовят на Пасху в разных странах мира

  • 03.04.10, 14:10

Фото: Age Fotostock / Russian Look
Практически во всех христианских странах Пасха государственный праздник, сопровождаемый четырехдневными каникулами.

На Пасху происходят чудеса. Не зря европейцы с давних пор верят, что в этот день на рассвете солнце прыгает и танцует. Если сомневаешься отправляйся в путешествие. Заодно попробуешь марципанового зайчика в Австрии, ягненка в Болгарии, мамми в Финляндии и салат с яйцами пашот во Франции

 

Практически во всех христианских странах Пасха государственный праздник, сопровождаемый четырехдневными каникулами. Начиная со Страстной пятницы никто не работает и все готовятся к торжеству. Его апофеозом становится полночь Воскресения Христова. Кстати, почти везде главные пасхальные развлечения связаны с праздничными яйцами. Их катают с горки, кидают в друзей, бросают в них монетки и бьют друг о друга. Также неотъемлемым атрибутом Пасхи является выпечка: куличи, булочки и крендельки. Впрочем, у каждого народа есть и свои тонкости празднования святого дня.

Праздник шоколада по-бразильски

Пасха в Южной Америке это обязательное шествие по главным улицам городов с представлениями по мотивам библейских сюжетов. Проще говоря, очередной карнавал, только тематический. В Перу празднование начинается с въезда Иисуса в город верхом на осле. Потом участники процессии проносят образы Девы Марии, а вечером облачаются в темные одежды, выстраиваются в ряды, держа в руках белые свечи, и стоят так до рассвета, распевая песни и читая молитвы. Коренные бразильцы считают, что Земля появилась из яйца, поэтому приход в эту страну христианской традиции их красить был с удовольствием принят. Кстати, здесь у Пасхи есть неофициальное название «праздник шоколада». В этот день из сладких плиток делают и яйца, и фигурки святых, и пироги в форме креста. А еще все население страны пьет горячий шоколад, дарит друг другу коробки конфет и фигурки кролика.

Если захочешь приготовить пирог «Бразильское счастье», растопи на водяной бане 2 плитки горького шоколада с 250 г сливочного масла. Отдельно взбей 250 г сахара, ложку ванильного сахара и 4 яйца, а затем введи в шоколад с маслом. Потом добавь 175 г муки, 1 ч. ложку разрыхлителя, все перемешай и всыпь измельченные грецкие орехи. Полученную массу выложи на противень в виде креста. Поставь в духовку, разогретую до +200 С, и выпекай около 40 минут.

Агнец из Сербии и Болгарии.

    Запеченный ягненок .

 В Сербии слово «Пасха» известно иключительно ученым мужам с гуманитарным образованием, ведь Воскресение Христово там называют «Васкрес». В предшествующий празднику чистый четверг сербам положено есть только зеленые продукты наибольшей популярностью пользуются супы и салаты из крапивы. А вот в соседней Болгарии в этот день обновляют хлебную закваску и выпекают праздничные пироги. Но помимо них на столе обязательно будут присутствовать салат из овощей, красное вино и традиционное блюдо из «агньца» (ягненка) дробсарма. Вообще у славян ягненок главное пасхальное блюдо. Самые обеспеченные семьи зажаривают его целиком, в домах попроще довольствуются какой-нибудь его частью. Интересно, что во время трапезы первыми за стол садятся дети, а уже потом рассаживаются взрослые. А в остальном все как в России: яйца и куличи. Вот только последний в Болгарии называется «козунак», и в нем очень много ванили.

Чтобы сделать жаркое из ягненка, нарежь мясо на кусочки и обжарь на оливковом масле на сильном огне. Затем добавь в сковороду измельченные помидоры, цукини, лук-порей и чеснок. Посоли и поперчи. Туши 15 минут и за 30 секунд до готовности добавь зелень

Скандинавские мамми и лосось

Суровые викинги, как известно, строги во всем. Не являются исключением и торжества. Страстная пятница у скандинавов день тяжелых работ, а суббота считается быстрой: все жители северного края практически бегают по улицам и оживленно разговаривают, стараясь показать свою готовность к празднику. Выделяются только финны. Они всю предшествующую Пасхе неделю ведут себя тихо, не смеются и даже пытаются не есть ничего, кроме пресного хлеба и воды. Некоторые покидают города, чтобы встретить светлый праздник наедине с природой и приготовить традиционное финское пасхальное блюдо «мамми» солодовую кашу, которая подается с сахаром и сметаной. Интересная традиция есть и у современных норвежцев. В этой стране существует такое понятие, как пасхальный детектив. Вернувшись из церкви, большая часть населения проводит праздничное воскресенье у телевизора, по каналам которого транслируют детективные фильмы. Говорят, любовь к этому жанру норвежцы пронесли еще со времен воинственных викингов, когда те, возвращаясь из походов, рассказывали о своих похождениях. А угощаются в стране фьордов так же, как и мы, пасхой, куличами, яйцами и, конечно же, лососем во всех его видах.

Стейк форели сдобри солью и черным перцем и запеки в духовке при +180 С в течение 10-15 минут. Для соуса потуши на горячей сковороде без масла 100 г свежемороженой ежевики, чтобы она дала сок, потом добавь 1 ст. ложку сахара и 1 ст. ложку джина (на один стейк).

Цветущая Пасха во Франции

Если на Пасху счастливый случай занесет тебя во Францию, первое, что тебя там встретит, деревца в праздничном одеянии. Вербное воскресенье на родине бордо и изысканных сыров так и называется: «Цветущая Пасха». Кроме того, все граждане Франции пьют вино, едят блюда из яиц и звонят в колокольчики они привязывают их на одежду, автомобили, прикрепляют к дверям домов. В результате страна превращается в музыкальную шкатулку, издающую праздничную какофонию. А дети, едва проснувшись, в Светлое воскресенье начинают обследовать сады и разбирать поленницы. Именно там, по преданию, колокольчики оставляют шоколадные яйца.

Приготовь салат с яйцами пашот. Для этого куриную печень обваляй в муке и обжарь на оливковом масле. Остуди и положи в салатник. Потом порви листья салата, нарежь половину авокадо, добавь в печень и перемешай. Для соуса в 1 стакан сахара влей 2,5 ст. ложки красного вина и нагрей, чтобы алкоголь немного выпарился. Затем 300 г клюквы протри и процеди через марлю, добавь в вино, перемешай и заправь блюдо. На каждую порцию салата положи яйцо пашот. Чтобы его приготовить, налей в кастрюлю 1 л воды и 1 ст. ложку 9%-ного уксуса. Вращая по кругу вилкой, сделай воронку и в середину разбей яйцо. Оно свернется, но внутри останется жидким.

Заяц из Германии.

  Шоколадные яйца и заяц.

 В соседних Австрии, Германии, Бельгии и Голландии торжество отмечают очень похоже. Так, в Австрии в Вербное воскресенье принято приходить в церковь с палками в руках, украшенными лентами, блестками, а иногда даже орехами и яблоками. В последнюю неделю поста Страстную бельгийцы и голландцы поливают фруктовые деревья и не пускают моряков в плавание считается, что это не принесет удачи. В субботу перед Пасхой в этих странах открывают двери и метлой «отпугивают» постное время, приглашая Пасху, а в Германии это называют «выметанием Иуды». И во всех этих странах главный герой праздника заяц, который приносит яйца. На праздничном столе тоже должен присутствовать ушастый, но не жареный и не вареный (как-никак почти священное животное), а шоколадный, марципановый, в виде торта или печенюшек.

Приготовь «Апостольский суп» по-немецки. Для этого взбей яйцо с натертым сыром. Медленно введи эту смесь в кипящий мясной бульон, сдобри черным перцем и добавь зелень: базилик, орегано, тимьян, петрушку и стебель сельдерея. 

Пасхальное вино

Кагор

В южных христианских странах на Пасху принято пить кагор сладкое вареное вино. Это не случайная традиция. Раньше в церквях вообще не делали вин   не умели их хранить. А сварив виноградное зелье и подсластив его, получили возможность наслаждаться напитком дольше. Исключение составляют лишь итальянцы, французы и испанцы: они не признают сладких вин.

Хреновуха и медовуха

К славянам вино пришло позже. До его появления отмечали Пасху не менее вкусными напитками медовухой и хреновухой с медом.

Эль

Англичане, ирландцы и шотландцы предпочитают отмечать Пасху элем. Этот напиток получился в результате неудачной попытки крестьян сварить пиво и так понравился обитателям туманного Альбиона, что они до сих пор совершенствуются в его приготовлении, добавляя имбирь и другие пряности.

Пиво

Стоит ли говорить, что в Германии и Австрии на Пасху, равно как и в любой другой праздник, пьют пиво. Темное, светлое, крепкое или безалкогольное не важно. Главное в хорошей компании.

Ягодные настойки

Скандинавы встречают Пасху чаркой с клюквенной, облепиховой или можжевеловой настойками или бальзамами на лесных травах. На второй день здесь пьют особый напиток из яичного желтка, сахара, настойки и горячей воды.   

aif.ru

Пасха в Вашингтоне

В эти выходные православные жители Вашингтона отмечают Пасху. В американской столице и ее окрестностях расположены несколько православных церквей, где каждый год собираются тысячи прихожан, включая выходцев из бывшего Советского Союза. «Голос Америки» попросил архиерея православного собора Иоанна Предтечи в Вашингтоне отца Виктора Потапова, рассказать, как православные христиане в Америке отмечают Пасху, а также подвести итоги прошедшего года. voanews.com

Трехмерные телевизоры выходят на рынок

  • 03.04.10, 11:49

После выхода блокбастера «Аватар» возникло целое движение 3D-энтузиастов. В этом месяце несколько производителей бытовой электроники представили 3D-телевизоры.
Подробности в телерепортаже Берни Шусмана.
 

voanews.com

Пасха

пасха


Сегодня самый лучший в мире праздник
  И самый светлый день, что есть в году.
  На сердце каждого сегодня радость,
  Всецело посвященная Христу.
 
  Сегодня всюду песни и веселье,
  Весь мир на разных языках поет
  О торжестве Христова воскресенья
  И Богу честь и славу воздает!
 
  Христос воскрес! несется над землею
  Многоголосым эхом до небес.
  И на приветствие звучит святое
  Один ответ: воистину воскрес

Пасха, день Воскресения Христова самый главный праздник Православной Церкви. Именно в нем заключается основной смысл Православной веры - сам Бог стал человеком, умер за нас и, воскреснув, избавил людей от власти смерти и греха. Пасха это праздник праздников!

Православная Церковь празднует Пасху уже более двух тысяч лет. Об ее смысле учили апостолы Христовы, которые передали традицию празднования своим ученикам. Так, из поколения в поколение, традиция празднования Пасхи дошла до нас и распространилась по всему миру.

 

США: свобода Интернета также важна, как и свобода слова

  • 03.04.10, 10:15

Фото AP

Свобода слова в киберпространстве для пользователей Интернета во все мире один из приоритетов внешней политики США. Корреспондент «Голоса Америки» Уильям Айде продолжает тему кибербезопасности во второй части серии репортажей, посвященных вопросам свободы в Интернете.

voanews.com

Кибервойна с хакерами – битва, у которой нет конца

  • 03.04.10, 10:01

Киберугрозы могут иметь различные формы и виды – от невинных вложений электронной почты, заражающих вирусом персональные компьютеры, до более сложных вирусных атак, которые пробивают государственные и корпоративные системы безопасности. В этой части серии репортажей о кибербезопасности и свободе Интернета корреспондент «Голоса Америки» Уильям Айде расскажет о методах хакерских атак.

voanews.com

 

Тайна бабочки-монарха приоткрыта

Фото Dr. Thomas Barnes/USFWS

Каждый год бабочка-монарх зимует в горах к северу от мексиканской столицы, преодолев на своем пути к теплу 4800 километров почти от самой Канады. С приходом весны в северное полушарие самки летят обратно на север, чтобы отложить яйца. Как таким крошечным существам удается преодолевать столь большие расстояния, долгое время оставалось загадкой. Однако недавно ученым из США удалось получить удивительные ответы.
В леса Мичоакан в нескольких часах езды от Мехико приезжают туристы, чтобы полюбоваться миллионами бабочек-монархов. Яркий оранжевый окрас их крыльев смотрится особенно хорошо на фоне зелени кустов и синевы чистого неба, и, по словам одной из свидетельниц этого чуда, «внезапно воздух словно дрожит от их крыльев».

Весной самки монарха покидают леса Мичоакан и летят на север в штат Канзас и далее, чтобы отложить яйца на листьях и стеблях молочая. Одиссея этих хрупких созданий вдохновила Чипа Тейлора директора международной программы по защите бабочек-монархов в канзасском городе Лоуренс. «Когда они прилетают к нам из Мексики обычно в период с 14 по 21 апреля, перелетев 2 тысячи километров, их крылья оборваны и изношены. Им приходится переползать с молочая на молочай, они едва могут летать», рассказал энтомолог.

Удивление вызывает не только расстояние, которые пролетают эти бабочки, но и их система навигации: для поиска пути они используют зрение, обоняние, осязание и другие чувства. Чтобы изучить методы навигации монарха, ученые наблюдали их обычные траектории полета, потом сбивали их с пути и вновь фиксировали линии полета бабочек. Тейлор рассказал, что благодаря такому методу его группе удалось установить, что бабочкам-монархам необходима точная информация о магнитном поле Земли: «Десять секунд воздействия сильного магнитного поля было достаточно, чтобы полностью дезориентировать бабочек. Они не могли поддерживать верный курс».

Солнечный свет также играет важную роль в навигации монарха, и, манипулируя его силу, ученым удалось сбить бабочек с правильного курса.

В университете штата Массачусетс невролог Стивен Репперт использует сложный аппарат для изучения миграции монарха, аналогичный симулятору полета. Его исследовательская группа, присоединив тоненькую леску к насекомому, отслеживала его полет до и после того, как монарха «сбивали с толку».

На основании моделирований полетов Репперт сделал вывод о том, что монархи используют визуальные сигналы например, цвет дневного неба, чтобы запрограммировать свой внутренний компас и циркадные часы, которые регулируют выделение гормонов и поведение. По словам исследователя, ученые думали, что уже почти до конца выяснили навигационную систему монарха, пока не обратили более пристальное внимание на антенну насекомого.

«Антенна монарха поистине замечательный орган, его функции регистрировать запах, вибрации воздуха, он одновременно может служить ушами и отслеживать изменения давления», рассказал Репперт.

Чтобы более подробно выяснить функции антенны и ее влияние на навигацию, ученые решили ее удалить: в итоге насекомое потеряло не только обоняние и возможность регистрировать вибрации его навигация оказалось полностью сбитой. Тогда ученые провели еще один эксперимент исходя из положения, что запах в навигации монарха играет более значительную роль, чем они думали ранее, они нанесли краску на антенны бабочки, чтобы заблокировать его регистрацию. И, на всякий случай, учитывая роль солнечного света, ученые покрыли антенны одних бабочек прозрачным составом и черным у других. Навигация бабочек, чьи антенны были покрашены прозрачной краской, осталась в норме.

На основании этого ученые сделали вывод, что антенна монарха может обнаруживать свет. Однако еще больший сюрприз был впереди. Известно, что циркадные часы в мозгу насекомого реагируют в зависимости от световых сигналов, получаемых через глаза. Однако, как выяснили ученые, информация о свете, полученная антенной, оказалась не менее необходимой для навигации бабочки. Благодаря ей она сохраняет возможность лететь в нужном направлении даже если дует ветер.

По словам Репперта, его команда планирует вести дальнейшие исследования. Полученная информация когда-нибудь, возможно, поможет науке понять работу циркадных часов и у других животных, включая человека.

voanews.com

Солнечный свет вместо снотворного

  • 03.04.10, 09:17

Ученые давно пришли к выводу относительно дефицита сна у подростков. Нехватка сна влияет на успеваемость и здоровье тинэйджера. В результате нового исследования ученые обнаружили связь между утренним светом и качеством сна у подростков и рекомендуют родителям следить за продолжительностью сна подростков, регулируя их пребывание на дневном свете. Репортаж Кэрол Пирсон. voanews.com

Американка отметила 104 день рождения

  • 03.04.10, 08:54

В тот год, когда родилась Флосси Дики, президентом был Тэдди Рузвельт, а Сан-Франциско трясло до основания. 104 года спустя она собрала всех своих детей, чтобы отметить собственный день рождения. Подробности – в репортаже Дейва Эриксона.

voanews.com