Лучшие зрительные иллюзии – 2009

 Объявлены результаты международного конкурса «обманщиков» авторов лучших зрительных иллюзий. Представляем лучшие способы перехитрить глаза и мозг.

Лучшая иллюзия 2009. Она анимированная, так что для того, чтобы увидеть ее сайт:

http://illusioncontest.neuralcorrelate.com/2009/the-break-of-the-curveball/

Второе место «Иллюзия цветного голубя» анимированная. Сайт:

http://illusioncontest.neuralcorrelate.com/2009/color-dove-illusion/

Третье место «Иллюзия пола». Одно и то же лицо, но разной контрастности, воспринимается либо «явно» мужским, либо «совершенно точно» женским.

Сайт иллюзий: http://illusioncontest.neuralcorrelate.com/

Феномен старой девы

Фото: кадр из фильма.
Психологические причины, затрудняющие тесный контакт с противоположным полом, могут быть самыми разными.

Откуда берутся старые девы? Ответ на этот вопрос не так прост, как кажется, потому что дева деве рознь.

Легкость бытия.

Само выражение «старая дева» в какой-то степени архаично, отживает свой век. Ведь в классическом значении этих слов имеется в виду женщина, до зрелых лет живущая в родительском доме на положении девочки.

Сейчас, для того чтобы выйти замуж или отказаться от замужества, согласия родителей не нужно. Вовсе не обязательно оставаться с мамой и папой навсегда. Можно жить своим умом, своим домом вне зависимости от того, замужем вы или нет.

Но тем не менее словечко пока живет. Старыми девами все еще называют. Ими опасаются остаться очень многие девушки и потому торопятся выскочить замуж абы за кого. В конце концов, ведь можно и развестись. Положение «разведенки» свободной женщины более почетно в их глазах, чем статус «засидевшейся в девках».

А вот в Европе, как правило, никто не боится прослыть старой девой. Евродевицы не хотят остаться без бой-френда, что да, то да, но зарегистрировали они свои отношения с молодыми людьми или нет никого не касается.

Психологические причины, затрудняющие тесный контакт с противоположным полом, могут быть самыми разными. Прежде всего отнюдь не всех девушек интересует именно половой партнер. Он их, конечно, интересует. Но значительная категория молодых (и не очень молодых) женщин ценит жизнь во всем ее многообразии. Мужчина для них просто одна из многочисленных (приятных, спору нет) граней бытия.

Это самостоятельные, энергичные женщины, с увлечением занимающиеся своей карьерой или иным делом жизни. Они выходят-таки замуж, но, строго говоря, длительный период их биографии можно назвать жизнью старой девы, хотя никто из окружающих, как правило, об этом не заикается. Эти энергичные бизнесвумен могут подолгу мечтать о прекрасном принце, как обычные школьницы.

Часто в старых девах подолгу засиживаются очень домовитые, чувственные молодые женщины, про которых уж никак нельзя подумать, что они останутся в одиночестве. Да они и не в одиночестве, они окружены массой друзей и подруг, которые в них видят воплощение надежности, доброты и нежности.

В отличие от предыдущего типа такие женщины не зациклены на карьере, на своем видении мира. Но и они, как правило, довольно успешно работают, их дом полная чаша. Если присмотреться к их окружению, там можно легко найти кандидата на звание хозяина этого дома. Но он сам может об этом не догадываться. Таким женщинам в отличие от первого типа не хватает решительности, инициативности, чтобы привлечь или удержать мужчину.

Разновидность женщины-друга общительные путешественницы-интеллектуалки. Среди огромного числа их знакомых вы легко затеряетесь без проводника. Про таких трудно точно сказать: то ли они старые девы, то ли у них есть по мужу в Париже и Лондоне? Одно другому не мешает, мы тут рассматриваем проблему с социальных, а не с физиологических позиций. Непостоянство вот причина того, что женщины этого третьего типа долгое время не могут заполучить себе штампик в паспорте.

Мечта поэта.

Любой порядочной женщине свойственна определенная застенчивость. У некоторых она может быть более развита. Подчас это только привлекает мужчин, если, конечно, у стеснительности есть мера. Застенчивые они такие: если вы пробили их «кокон» и попали внутрь, то уже не выберетесь. Но, к счастью для вас, пробить этот кокон нелегко.

У таких женщин может быть прошлое, от которого они не в состоянии избавиться. Их легче убить, чем освободить от воспоминания о первой любви. К нему, своему первому мужчине, они стремятся долгие годы душой и телом. А он уже все забыл. И женщина остается старой девой.

Очень часто застенчивость сочетается в женщине с мнительностью, она комплексует сначала по поводу своей внешности, потом по поводу своих лет: «На танцплощадке (дискотеке, в ночном клубе) одни четырнадцатилетние, я там буду в мои восемнадцать старухой».

Одна из главных причин, из-за которых появляются старые девы, высокомерие. Девушки с чванливым, заносчивым характером должны обладать несомненной красотой, чтобы выйти замуж.

Есть тип «разборчивых невест», описанных художником Федотовым, они слишком критичны, видят в окружающих мужчинах лишь недостатки. Мелочи, важные для всех без исключения женщин, для таких критикесс не мелочи, а глыбы, мимо которых не пройдешь. Если излишняя критичность сочетается еще с определенной холодностью, переходящей во фригидность, то обладательнице такого характера судьба старой девы обеспечена.
То же самое можно сказать про слишком изысканных для нашего варварского времени девушек. Они не в силах долго терпеть подле себя хама и грубияна. Конечно, если они этого хама и грубияна полюбят, то будут его по мере сил облагораживать. Но ведь могут и не полюбить. Кроме того, такие эстетки часто прогоняют равного себе во всем эстета. Причины разрыва могут быть разные. Кому-то нужно и ведро с мусором выносить. Но не это главное. Хорошие манеры это ведь не вещь в себе, а своего рода общественная игра. И игроков должно быть не меньше двух. Играть в одиночку никак нельзя, даже если кто-то изображает из себя зрителя.

Женщины Бальзака.

Можно было бы с некоторой натяжкой записать в старые девы женщин-вамп. Без сомнения, часть из них рискует на каком-то этапе своей жизни побывать в шкуре старых дев. Хотя, конечно, в целом это два разных полюса женских характеров.

Почему женщина-вамп может оказаться без мужа? Потому что по сути своей она не слишком женственна. Если подумать, то дамский «демонизм» не что иное, как проявление мужских генов. По крайней мере, у традиционно ориентированного мужчины не может не сложиться именно такого мнения. Хотя оно и небесспорно.

Некоторая, скажем так, экстравагантность тоже может быть причиной того, что девушка не сразу остановит на ком-то свой выбор. Шумные, энергичные девицы душа компании. Обычно событиями (и мужьями) насыщена центральная часть их жизни. А в юности они ведут жизнь неугомонных, веселых стрекоз, так хорошо описанную дедушкой Крыловым.
Есть сдержанные, холодноватые женщины с труднообъяснимой, просто мистической склонностью к позднему замужеству. Они учатся, работают, добиваются успехов, но главное для них сверхмужчина. Частенько уже в возрасте старой девы они становятся-таки женами немолодых (или просто старообразных) банкиров, писателей с мировой известностью, ученых Неравный брак в этом случае оказывается вполне счастливым. Их выбор действительно очень достоин. То, что он одобряется не всеми их ровесницами, можно в расчет не брать.

АИФ

Искусство обмана М.К. Эшер

Фото: radikal.ru
До начала 1950-х годов мастер иллюзий М.К. Эшер не был широко известен, но после ряда выставок и статей в американских журналах он приобрел мировую известность.

Все искусство живописи держится на зрительных иллюзиях (от лат. illusere обманывать), но при этом художники всегда честно используют правила, по которым зрительная система человека отражает наблюдаемый мир

 

Сила воображения

 

 

М. К. Эшер. Три сферы

Видимая картина окружающего нас мира зависит не только от того, как этот мир будет зафиксирован сетчаткой нашего глаза, но и от того, как наша зрительная система интерпретирует полученное изображение. Причина неоднозначности трактовки увиденного заключается в том, что окружающий нас мир трехмерен, а сетчатка глаза двумерна. Поэтому для того, чтобы человек получил представление об окружающем мире во всем его многообразии, зрительной системе нужно делать довольно сложные бессознательные умозаключения, прибегая к свойственному человеку воображению. Например, изображение поверхности, образованной при вращении плоского круга, является двумерным, как и отображение этой поверхности на сетчатке. Однако воспринимается оно так, что мы видим не плоский круг, а объемную сферу. Впечатление объемности целиком определяется нашей интерпретацией рисунка и данном случае иллюзорна. Хотя объемность окружающего нас мира совсем вполне объективна, поэтому способности нашей зрительной системы пользоваться воображением и позволяет нам правильно ориентироваться в пространстве. Хотя и не всегда наше воображение нам помогает, а иногда даже мешает.

 

На гравюре «Три сферы» художник Мариус Корнелис Эшер изобразил три плоских диска, каждый из которых «закамуфлирован» под сферу. Нижний диск лежит на столе. Средний перегнут под прямым углом вдоль диаметра. Верхний диск стоит вертикально на горизонтальной половине среднего диска.

Инструменты обмана

Среди иллюзий восприятия наиболее многочисленны пространственные зрительные иллюзии, которые часто приводят к неверным количественным оценкам реальных геометрических величин. Например, две равные линии, ограниченные на концах в одном случае сходящимися углами, а в другом расходящимися воспринимаются как неодинаковые по величине: линия со сходящимися углами кажется меньшей, а линия с расходящимися углами большей.

 

 

Два совершенно равных кружка воспринимаются как разные по величине в зависимости от того, окружают ли их большие или меньшие кружки.

 

 

Параллельные линии будут восприниматься как непараллельные, если их рассматривать на фоне взаимно пересекающихся косых линий.

 

 

Круг теряет свою правильную форму, если его рассматривать на фоне кривых линий, а стороны квадрата искривляются на фоне кругов.

 

 

Этот вид иллюзий находит свое объяснение в том законе восприятия, по которому резко выраженные особенности фона влияют на восприятие расположенных или не расположенных на этом фоне предметов.

 

 

Одинаковые предметы кажутся разной величины, если они воспринимаются как находящиеся на известном удалении друг от друга, при этом ближе расположенный предмет кажется меньше, а далекий больше своей действительной величины. Эти иллюзии объясняются тем законом восприятия, по которому величина предметов оценивается не по действительным размерам их изображений на сетчатке глаза, а в соответствии с оценкой расстояния, на котором эти предметы находятся.

 

 

Выходит, все зависит не от того, что мы видим, а от того, что мы хотим увидеть: вазу или профили, утку или зайца, молодую или пожилую даму, лягушку или лошадь.

 

 
Маэстро иллюзий

 

 

Рептилии, литография 1943 г.

Мастера живописи в своем творчестве пользуются всеми инструментами обмана, да и не могут они без этого, потому что двумерная плоскость картины это своего рода сетчатка глаза. Художник переносит на полотно трехмерный мир, а зритель потом осуществляет обратное преобразование пространства.

 

Голландский художник Морис Корнелис Эшер (1898-1972) создал уникальные произведения искусства, в которых использовал знания о восприятии человеком зрительных образов. Работы Эшера вовлекают зрителя в противопоставление иллюзии и реальности. Например, в гравюре «Рептилии» плоское изображение ящериц чудесным образом наполняется объемом, они словно выползают за пределы рисунка.

До начала 1950-х годов Эшер не был широко известен, но после ряда выставок и статей в американских журналах он приобрел мировую известность. Творчество необычного художника раньше других оценили представители естественных наук, математики и психологи. Среди работ мастера, наиболее важных с математической точки зрения, картины, оперирующие природой самого пространства, демонстрирующие интерес художника к многомерности пространства и способности мозга распознавать трехмерные изображения на двухмерных рисунках.

 

Рисующие руки,
литография 1948 г.

 

Выставка гравюр Эшера в Городском музее Амстердама в 1954 была приурочена к международному конгрессу математиков. В процессе своей работы он черпал идеи из математических статьей, в которых рассказывалось о мозаичном разбиении плоскости, проецировании трехмерных фигур на плоскость и неевклидовой геометрии. Парадоксальные идеи физика и математика Роджера Пенроуза были использованы Эшером в так называемых «невозможных фигурах». Парадокс этих художественных работ основан на том, что наш мозг всегда пытается представить нарисованные на бумаге двухмерные рисунки как трехмерные. Эшер создал много произведений, в которых обратился к этой способности человеческого сознания. Наиболее интересная работа литография «Водопад» основана на фигуре невозможного треугольника, придуманного математиком Роджером Пенроузом. В этой работе два невозможных треугольника соединены в единую невозможную фигуру. Создается впечатление, что водопад является замкнутой системой, работающей по типу вечного двигателя, нарушая закон сохранения энергии.

 

Хроники М. К. Эшера

 

 

Водопад, литография 1961 г.

1912-1918 обучается в средней школе. Оценки по всем предметам у Мориса были плохими за исключением рисования.

 

1916 выполняет свою первую графическую работу, гравюру на фиолетовом линолеуме портрет своего отца.

1918-1919 посещает Технический колледж в голландском городке Дельфт.

1919-1922 учится в Школе архитектуры и орнамента в городе Гаарлеме, Северная Голландия.

1922 странствует по Италии и Испании, зарисовывая пейзажи, растения, насекомых.

1923 в Сиене состоялась первая персональная выставка.

1924 персональная выставка в Голландии.

1929 пять персональных выставок в Голландии и Швейцарии.

1933 пишет несколько литографий для книги ужасов The Terrible Adventures of Scholastica.

1934 получил третью премию за картину «Нонза, Корсика» (Nonza) на выставке в Чикаго. Институт искусств в Чикаго купил эту картину. Это была первая картина, проданная в Америке.

1935 по делам прибывает в Гаагу в дом к родителям и рисует детальный портрет отца. Гравюра была закончена в августе и отпечатана только для членов семьи.

 

 

Относительность,
литография 1953 г.

1936 решает отправиться в южную Европу и обращается в корабельные компании с предложением сделать картины кораблей и портов, обслуживаемых компаниями, в обмен на бесплатное путешествие. Компания «Адрия» согласилась на его предложение. На кораблях компании Эшер посещает Венецию, Анкону, Бари, Катанию, Палермо, Геную и несколько других итальянских и сицилийских городов.

 

1936 заканчивает большинство гравюр для компании «Адрия». На основе эскизов путешествия создает свою первую картину невозможной реальности Still Life with Street.

1936 посещает Альгамбру для детального изучения мавританских мозаик.

1937 переезжает на новое место жительства в Уккель пригород Брюсселя. В октябре Эшер показывает своему брату Биру картину-мозаику, над которой он в тот момент работал. Бир, профессор геологии, увидел в картине возможности применения идей Эшера в кристаллографии.

1938 продолжает эксперименты с мозаиками и трансформациями. Он создает мозаику в виде двух птиц, летящих навстречу друг другу, которая легла в основу картины «День и ночь».

1937 создает гравюры «Метаморфозы».

1949 устраивает большую выставку своих картин, в ходе которой были проданы некоторые работы, включая одну из «Метаморфоз».

1950 первая персональная выставка в Соединенных Штатах.

1956-1957 продает большое количество работ, художнику предлагают сделать фреску в голландском городе Утрехте.

1959 встречается с профессором МакГиллаври, после чего выступает на международном конгрессе кристаллографии в Англии на тему симметрии; получил копию статьи Лайонела и Роджера Пенроузов о невозможных фигурах, в которой упоминались некоторые ранние работы Эшера.

1960 пишет картину «Восхождение и спуск», основанную на знаменитой лестнице Пенроуза; прочитал лекцию по кристаллографии в Кембридже.

1965 профессор Каролина МакГиллаври опубликовала книгу «Аспекты симметрии в творчестве М. К. Эшера».

1970 издана исчерпывающая книга о жизни и творчестве художника «Мир М. К. Эшера» (The World of M. K. Escher); закончена последняя работа «Змеи».

1972 27 марта в возрасте 73 лет Мориус Эшер скончался.

АИф

Как съездить в Египет?

Фото: АиФ
Главная достопримечательность Египта пирамиды.

Египет считается одним из самых популярных мест отдыха у мурманчан. Но тем, кто собирается туда ехать в первый раз, не стоит забывать, что хоть это и развитая страна, но всё же со своими непонятными, даже странными порядками.

Очень часто «первопроходцы» сталкиваются с непредвиденными трудностями, как только оказываются там на отдыхе. .

«Базар дело хитрое»

На Востоке говорят: не обманешь - не продашь, не поторгуешься - не купишь. Путешествовать по Египту и ничего не купить на настоящем восточном базаре? Такое представить себе просто невозможно. Но покупать всё подряд не стоит. Недаром говорят: «Базар дело хитрое».

«Как правило, основную часть денег туристы тратят во время экскурсий в Каире и Луксоре. В магазины их привозят местные экскурсоводы. Ничего там не покупайте, - советует Оксана. - В этом «самом дешёвом магазинчике» в цену товара обязательно заложен процент для вашего гида, поэтому она на 25-30% выше обычной. Не верьте и местным жителям, которые из «самых добрых побуждений» предложат проводить вас в очередной «самый дешёвый магазин». Они тоже рассчитывают получить за это чаевые».

Магазины в Египте работают до позднего вечера (22-24 час.), так что лучше самостоятельно прогуляться по городу за покупками.

Личико лучше не открывать

«Наши туристы в большинстве своём воспринимают египетских мужчин как несдержанных, домогающихся самцов, властвующих над забитыми, бесправными женщинами. С точки же зрения арабов, наши соотечественницы аморальны, распущенны и готовы прыгать в постель по мановению пальца», - сетует Оксана.

Чтобы очередной «страстный мучачос» не принял вас за легкодоступную женщину, просто необходимо соблюдать несколько обязательных правил:

1. Носите обручальное кольцо, говорите, что вы замужем, это охлаждает пыл некоторых мужчин. В Египте принято относиться к замужней женщине более сдержанно.
2. Старайтесь вообще не встречаться взглядом с незнакомыми мужчинами. Носите тёмные очки, смотрите перед собой, не поворачивайте головы в сторону окриков.
3. На игривые и скабрезные замечания отвечать не следует вообще, лучше их игнорировать, как шум дороги.
4. В общественном транспорте старайтесь садиться рядом с женщиной. Кстати, в больших городах (Каире, Алексе) первые вагоны метро и длинного трамвая зарезервированы только для женщин.
5. Улыбаться, флиртовать с незнакомцем или отвечать ему двусмысленными фразами - значит нарываться на очень большие неприятности.
6. За помощью или с вопросом имеет смысл сначала обращаться к женщине. Языковой барьер не такая уж большая помеха. На самом деле и египтянки, как правило, рады помочь. Особенно если вы одеты строго, не как турист.
7. Не стоит кататься на лошадях или верблюдах без сопровождения знакомых мужчин. Принимать приглашение сесть в седло вместе с бедуином - значит очень сильно рисковать.
8. Вне пляжа, гостиницы, в особенности в городе и на экскурсии, имеет смысл носить свободную непрозрачную одежду, закрывающую руки ниже локтей и ноги ниже колен. В случаях, требующих особо консервативного внешнего вида, желательно убирать волосы под платок и закрывать свободной одеждой руки по запястья, а ноги - по щиколотку.

Декольте, топик, облегающая одежда, распущенные волосы всё это источники проблем с местными мужчинами.
 

Лучше много, чем мало


Ещё одна из проблем, с которой сталкиваются туристы в Египте, размер чаевых. Вроде бы все мы по американским фильмам знаем, что швейцару надо давать сколько-то американских рублей. Но вот сколько? Расчётливые русские стараются дать как можно меньше, боясь одарить официанта или горничную сверх нормы. Но, с другой стороны, если дать меньше положенного, то можно даже нарваться на неприятности.

«В первый мой приезд в Египет мы с мужем заказали такси. Таксист на английском попросил деньги вперёд. Когда мы дали ему определённую сумму, он оказался недоволен и разразился целой тирадой. Затем просто остановил машину и выставил нас, - продолжает Оксана. Потом уже в отеле нам объяснили, что надо таксистам добавлять определённую сумму свыше той, которую они назвали. Наверно, он нам это и говорил, только мы не поняли».
На самом деле существуют определённые стандарты чаевых.

Чаевые носильщику в аэропорту или на вокзале один доллар за одно место багажа. Столько же надо дать и портье в отеле, если он отнесёт ваш багаж в номер, и снова, если спустит чемоданы из номера вниз. Если багаж чересчур тяжёлый, увеличьте сумму. Те же, кто при заселении дают портье долларов пять, обеспечены его вниманием в случае необходимости на всё время пребывания!

Администратор на ресепшене, заказывающий для вас столик в ресторане, билеты на экскурсии или вечерние мероприятия, заслуживает от двух до 10 долларов. Отблагодарите администратора за каждую услугу в отдельности или один раз при выселении. Если вы хотите особого к себе отношения, оставьте администратору при заселении от 10 до 20 долларов.

Не нужно забывать и про горничных, хотя они выполняют свою работу именно тогда, когда вас в номере нет. Стандартные чаевые за их услугу 1 доллар в день. Обычно принято класть чаевые для горничной на кровать, она заберёт их во время уборки.

В ресторане обратите внимание, не включены ли чаевые в счёт (tips). Если нет, то обычно принято давать официанту (это касается и заказа еды в номер отеля) 15-20% от суммы, указанной в счёте за ваш заказ.
Чаевые полагаются также гидам-экскурсоводам и водителям автобусов из расчёта один доллар за полдня, два доллара - за полнодневную экскурсию. Индивидуальному гиду платят больше.

Как правильно сложить чемодан

Фото: АиФ
Чтобы в чемодан поместилось всё, что нужно в короткой командировке, надо следовать простым правилам.

Чтобы не тратить время на получение багажа по прибытии, лучше взять в командировку такой чемодан, который можно пронести в салон самолёта (55х40х20, или 115 см3).

Чемодан

На дно сложите тяжёлые и объёмные вещи: книгу, папку с документами, бритвенный набор и обувь. Ботинки или туфли надо упаковать в холщёвые мешочки каждый по отдельности. Чтобы они не потеряли форму, внутрь положите свёрнутые носки (заодно место сэкономите). Бритвенные набор и обувь лучше укладывать по бортам чемодана.

Если вы сдаёте багаж, на дно уложите несессер с туалетными принадлежностями. Если нет, согласно новым правилам, упакуйте их в прозрачный пластиковый пакет, ёмкости не больше 100 мл каждая и общим объёмом не больше 1 литра (см. рис). Некоторые косметические фирмы уже выпускают такие наборы. Его нужно взять отдельно от багажа.

В пустоты положите свёрнутые трубочкой (меньше помнутся) нижнее бельё и трикотаж, который берёте с собой.

Уложите пиджак (как правильно его сложить, см. ниже). Если берёте два пиджака, укладывайте их друг на друга воротниками в разные стороны.

На пиджак сложите рубашки, также воротниками в разные стороны. Сверху брюки, галстуки (их лучше переложить бумагой).

Ремни не скручивайте в спираль, а уложите по диаметру чемодана.  

Если берёте с собой плащ или пальто, уложите его по принципу пиджака последним.

Брюки

Проверьте карманы: ключи или посторонние предметы могут повредить ткань, когда брюки находятся в сложенном виде.

Брюки укладывайте сверху обуви, книг и тех вещей, которые уложены на дно чемодана так, чтобы пояс проходил посередине, а брючины свисали сбоку. Если берёте две пары брюк, кладите их пояса напротив друг друга, чтобы брючины свисали в противоположном направлении.

Положите сверху рубашки, пиджак, закройте всё это брючинами.

Пиджак

Плечо в плечо

Как правильно сложить пиджак

 

1. Выверните половину пиджака наизнанку следующим образом: полностью выверните плечо, оставив рукав невывернутым.

2. Сложите пиджак пополам, вкладывая невывернутую половину внутрь вывернутой и совмещая плечо с плечом.

3. Если пиджак не входит в чемодан по длине, сложите его ещё раз пополам, только на уровне талии.

Рубашка

1. Застегните пуговицы на рубашке через одну и положите её лицевой стороной вниз. Заверните одну половину, перегните рукав у линии плеча и положите вниз.

2. Сложите таким же образом второй рукав. Рубашка будет напоминать прямоугольник. Следите, чтобы он был ровным.

 

3. Сложите рубашку так, чтобы её нижний край касался воротника. Поверните рубашку лицевой стороной вверх и положите её в пакет (лучше использовать пакеты с герметичной застёжкой, тогда в них можно оставить немного воздуха, и рубашка не помнётся.

АИФ

Правила этикета: как есть дичь


Когда видишь аппетитную поджаристую курочку или цыпленка, так и хочется взять птичку в руки и обглодать все косточки. Наверное, первобытный человек именно так бы и поступил. Но мы цивилизованные люди, а значит, нам придется лакомиться дичью по всем правилам этикета

 

Филе, котлетки, фрикадельки

Какие только птички не оказываются на нашем столе! Великолепные блюда готовят из откормленных домашних кур, уток, индеек, гусей, добытых на охоте диких перепелов, куропаток и рябчиков. Кушанья из птичьего мяса вкусные, в меру жирные, но лакомиться ими по всем правилам непросто. Без проблем съедается только нежное филе, куриный рулет или котлета по-киевски: тебе нужно всего лишь вооружиться вилкой и ножом, аккуратно отрезать аппетитный кусочек и положить его в рот. Главное, чтобы ломтики были небольшими и на коленях лежала салфетка, которая спасет от внезапно капнувшего соуса или жира. Несложно также расправиться с рубленой птичкой в виде котлеток, биточков, фрикаделек, ведь мягкие блюда из фарша положено есть только вилкой.

Голень, крылышко, бедро

Если на тарелке оказывается не филе, а птичка с костями ножка, бедрышко, крылышки или половинка тушки (например, цыпленок-табака), придется потрудиться и соблюсти главное правило: в официальной обстановке дичь руками не едят! Иначе испачканные пальцы надо регулярно споласкивать, а о гарнире и вовсе забыть не брать же столовые приборы жирными пальцами. Итак, чтобы не упасть в грязь лицом, вооружись вилкой и ножом и первым делом сними с птички кожу. Потом, придерживая порцию зубьями вилки, срезай тонкие ломтики мяса и сразу их съедай. Не следует сначала отсоединять от костей филе, формировать на тарелке пирамиду обрезков, а потом аппетитно ее уплетать. Кроме того, увлекательный процесс потрошения курочки не должен мешать твоему общению с соседями по столу: человек, ковыряющийся в крылышке слишком долго, выглядит довольно нелепо. Если не можешь справиться с мелкими фрагментами, лучше оставь кушанье недоеденным. Кстати, когда крылышки или ножки подают в бульоне, сначала столовой ложкой съедается жидкость, а потом с помощью вилки и ножа мясо отделяется от костей и употребляется как второе блюдо.

Ножка

Дома, в гостях у друзей и родственников ты можешь расслабиться правила этикета в неофициальной обстановке не слишком строги. Пиала с водой и ломтиком лимона (полоскательница для пальцев),  розданные гостям одноразовые влажные салфетки или бумажный «колпачок», надетый на большую косточку куриной лапки, сигнализируют о том, что можно отложить приборы в сторону и почувствовать себя немного дикарем. Аккуратно, кончиками большого и указательного пальцев правой руки, возьми ножку за косточку или надетую на нее папильотку (в случае с крылышками действуй похожим способом) и потихоньку откусывай кусочки мяса и обгладывай мелкие кости. Но ни в коем случае не разгрызай их. Человек, хрустящий косточками и высасывающий из них внутренности, выглядит неприлично даже в окружении близких людей.

Закончив с птицей, надо осторожно опустить кончики пальцев в пиалу, но не болтать ими, чтобы не обрызгать соседей, и не погружать слишком глубоко. Лимонный сок быстро избавит кожу от жира и специфического запаха, поэтому достаточно лишь слегка окунуть руки и вытереть их салфеткой.

Курочка-гриль

Иногда на больших застольях запеченные гусь, утка, курица или индейка водружаются на стол целиком. В этом случае разделать тушку должен официант (если дело происходит в ресторане) или хозяин (хозяйка) дома. Но прежде придется изучить анатомию птицы. Сначала отделяются крылья, потом отрезаются поперечные куски с груди, за ними следуют кости с боков. Обрати внимание на то, чтобы все кусочки были примерно равными с одинаковым количеством мяса. Дабы никого не обидеть, белое мясо с грудки иногда докладывают к порциям с ножками и ребрами. Если же курица тушилась в соусе, стоит позаботиться, чтобы им был полит каждый кусок. 

АИФ

Коньяк: как выбрать, подать и употребить благородный напиток

  • 03.04.10, 15:21

Фото: Photocuisine / Fotolink
Коньяк напиток особенный.

Ты чувствуешь себя настоящей аристократкой, когда греешь теплом своих рук бокал, наполненный коньяком, и заедаешь напиток шоколадкой...

 

Не спеши обольщаться: благородные особы так не поступают. Во-первых, этот алкоголь нельзя закусывать. Во-вторых, его не стоит греть. В-третьих, не факт, что в твоем бокале коньяк.

Коньяк бывает только французским. Содержимое бутылок с любым количеством звездочек и пометками «дагестанский», «армянский», «итальянский» это всего лишь виноградный бренди. Технология приготовления, по сути, у них одинаковая, но качество и вкус совершенно разные. Поверь, на сегодняшний день ни один аналогичный напиток не сможет сравниться с коньяком по изысканности, утонченности, богатству букета и аромата. Более того, он стоит особняком не только по отношению к своим собратьям виноградным бренди, но и выделяется на фоне других выдержанных напитков. Дело в том, что производители с самого начала делали ставку на вкусовые качества коньяка, тогда как в виски, текиле или роме прежде всего ценилась крепость. И если последним потребовалось несколько столетий, для того чтобы из «дешевого пойла» превратиться в элитный алкоголь и завоевать признание мира, то коньяк уже в XVIII веке считался напитком аристократии, который пили представители высшего света во всех уголках планеты Земля.

Теория

Шаг влево, шаг вправо побег

Как ты уже поняла, коньяк напиток особенный. Стать таким ему во многом помогло правительство Франции, которое в XIX веке установило строгие правила. Чтобы получить право назвать свой алкоголь коньяком, производители вынуждены не только поддерживать качество на уровне, но и следовать всем требованиям регламента любое отступление от технологии, начиная от сбора винограда и заканчивая выдержкой спирта в бочках, и напиток лишается гордого звания «коньяк» и становится обыкновенным виноградным бренди. 

Больше мела для вкуса

Самое главное правило: коньяк может быть сделан исключительно из трех очень кислых сортов винограда, выросших в определенном регионе Франции, центром которого является город Коньяк. Земля здесь богата известью. Казалось бы, какое отношение имеет мел к элитному алкоголю? Самое прямое: в известковой почве очень мало питательных компонентов. Чтобы нормально расти и плодоносить, винограду требуется приложить огромное количество усилий: например, отрастить длиннющие корни, которые иногда уходят в глубину на несколько десятков метров. В итоге каждый слой почвы, через который проходит лоза, дает ей свои минеральные вещества и ценные элементы, каких не найти на поверхности. А это не может не влиять на вкус винограда.

Кто не успел, тот опоздал


Впрочем, географией правила производства коньяка не заканчиваются. Виноград определенного сорта должен быть собранным в четко установленные сроки в начале октября. Затем урожай перерабатывают в вино, которое подвергается двойной дистилляции и превращается в о-де-ви (65-70%-ный спирт). После этого спирт помещают в бочки для выдержки. Весь этот процесс должен закончиться до 31 марта кто не успел, тот опоздал: производители, затянувшие с приготовлением и вышедшие за рамки установленных сроков, теряют целый год выдержка спиртов, залитых в бочки после 1 апреля, не засчитывается контролирующими органами. Подобный подход преследует две цели. Первая следование расписанию не дает винограду испортиться. Вторая производители не могут добавить коньяку выдержки. Его возраст начинает отсчитываться с 1 апреля следующего после дистилляции года.

Старость в радость

Чтобы превратиться в коньяк, спирт должен провести в дубовой бочке как минимум 2 года. Из них шесть месяцев он томится в новеньком деревянном резервуаре, а после этого переезжает в старую бочку. Такие перемещения необходимы, для того чтобы коньяк приобрел характерные вкус, цвет и запах. Свежая древесина богата самыми мощными танинами, которые смягчают резкость молодого спирта, окрашивают его и создают сложные ароматические соединения. Что касается старых дубовых бочек, то они идеальны для длительной выдержки, во время которой окончательно формируется букет коньяка. Сама понимаешь, чем старше напиток, тем сложнее, интереснее и одновременно мягче его вкус. Однако это не значит, что алкоголь может выдерживаться бесконечно: в какой-то момент спирт потеряет свою ценность и крепость. Она опустится ниже допустимых 40%, а значит, напиток автоматически потеряет звание коньяка. Именно поэтому на сегодняшний день не существует спирта, чей возраст превышал бы 80 лет. Производители, заявляющие о том, что их коньяк обладает вековой выдержкой, наглым образом врут.

Подвальных дел мастер

Несмотря на то что спирт с выдержкой в 2 года уже считается коньяком, на этом процесс его производства не заканчивается. За редким исключением готовый продукт практически всегда купажированный напиток. Говоря проще, коньяк представляет собой смесь нескольких спиртов разной выдержки. Его возраст определяется самым «младшим» из компонентов. Количество спиртов не регламентировано, в этом вопросе решения принимает «мастер подвала» человек, который составляет коктейль, соответствующий стилю компании-производителя коньяка. Готовый продукт разбавляется дистиллированной водой, разливается по бутылкам и получает пометку VS, VSOP, XO, которая обозначает одну из групп классификации коньяков по возрасту.
 
VS (Very Special) «очень качественный» напиток. Эти буквы украшают коньяк, в составе которого самому молодому спирту 2 года. В его букете преобладают так называемые первичные ароматы фруктовые, виноградные тона. Они меньше всего контактировали с танинами и поэтому не успели сильно видоизмениться.

VSOP (Very Superior Old Pale) «очень качественный старый, светлый» коньяк ему не меньше 4 лет. В его букете ты найдешь полное согласие между первичными и вторичными ароматами: фруктовыми и ванильно-шоколадными нотками.

XO (Extra Old)
«очень старый» коньяк (6 лет, 11 тыс. рублей), в котором преобладают вторичные ароматы и появляются третичные. Названия последних не слишком благозвучны, но именно им напиток обязан своим неповторимым букетом: это нотки благородной плесени, мха, земли, тлена, старой кожи.

Впрочем, лучше всего третичные ароматы раскрываются в статусном коньяке. К таким напиткам относится алкоголь, составленный из спиртов, самому младшему из которых лет 15-20. Естественно, производителям жалко ставить на подобные коньяки XO, и поэтому они придумывают им особенные названия: у каждой компании они свои, но ты легко узнаешь подобный шедевр, посмотрев на ценник.

Практика

Закуска запрещена!

Коньяк по-настоящему благородный напиток. Если ты хочешь прочувствовать его изысканный вкус, будь осторожна: пара неловких движений и ты рискуешь все испортить. Например, тебе стоит раз и навсегда забыть про «Николашку» закуску, представляющую собой лимон, посыпанный сахарной пудрой, и кофе. Согласно легенде, варварский обычай заедать коньяк долькой цитруса завел Николай I. Очень сомнительная версия: вряд ли царь с его образованием и утонченными манерами был в состоянии совершить подобное. 

Каждому свой бокал

Важно не только, с чем ты будешь подавать коньяк, но и как станешь его пить. Запомни: благородные выдержанные напитки не следует опрокидывать залпом. Чтобы оценить букет по достоинству, коньяк нужно смаковать. Оптимальное количество напитка в бокале 50 мл, если речь идет о VS и VSOP, и 25 мл в случае с XO. Более молодой коньяк лучше подавать в балоне. Это широкий бокал на короткой ножке и с сужающимся горлышком. Старые экземпляры требуют «тюльпана» рюмки, напоминающей по форме одноименный цветок. Ее горлышко еще уже, чем у балона, а значит, ароматы, присущие коньякам класса XO, быстро не улетучатся.

Руки прочь!


Одна из самых распространенных ошибок попытка подогреть напиток теплом ладоней, на пару или, что страшнее всего, при помощи газовой горелки. Классическая температура подачи этого алкоголя +17 С. Она считается идеальной, для того чтобы букет полностью раскрылся. Если ты «разгорячишь» его, в нос ударит запах спирта. Поэтому никогда не грей коньяк в начале дегустации. Подобные манипуляции возможны, если ты наслаждаешься напитком уже полчаса и в бокале осталась треть порции. Когда большинство ароматов улетучилось, коньяк не возбраняется слегка «взбодрить» немного погреть ладошками.

Коньяк

Любит

  • Сигары
  • Горячий шоколад
  • Кофе

Не любит

  • Лимон
  • Конфеты
  • Капуччино

АИФ

Все тонкости выбора кофемолки

Фото: АиФ Про кухню
Пока не изобрели электричество, наши предки мололи кофе вручную в настольной жерновой мельнице.

Сегодня можно купить молотый кофе любого сорта и происхождения, но кофемолку все-таки не спеши списывать со счетов ароматный напиток получается только из свежеизмельченных зерен. Главное не ошибиться в выборе техники

 

Пока не изобрели электричество, наши предки мололи кофе вручную в настольной жерновой мельнице. Кухонный предмет был совсем небольшим по объему, поэтому свежеизмельченных зерен хватало только на 1-2 порции бодрящего напитка, который тут же варили. Кстати, именно так и надо поступать: молотый кофе сохраняет неповторимый аромат лишь в течение часа, а потом начинает взаимодействовать с кислородом и теряет свой богатый вкус. Вот почему настоящие знатоки бодрящего напитка предпочитают покупать не измельченный кофе в вакуумных упаковках, а продукт в зернах и молоть его прямо перед употреблением.

Ножи для турки

Кофемолки отличаются друг от друга способом измельчения зерен. Если ты готовишь бодрящий напиток в турке или предпочитаешь заваривать его в чашке кипятком, тебе подойдет простой и компактный прибор с ножами.  В среднем за один раз такая кофемолка может переработать от 30 до 80 г кофе, поэтому клади в него столько зерен, сколько тебе необходимо в данный момент. А вот размер частичек регулируется только временем работы агрегата: чем дольше мелешь, тем мельче они получаются. Правда, сделанный ножами кофе все равно выйдет разнокалиберным, поэтому его не стоит класть в электрическую или гейзерную кофеварку.

Измельчение зерна происходит при очень высоких оборотах, поэтому при покупке аппарата обязательно поинтересуйся у продавца, есть ли у модели автоматическая блокировка на тот случай, если ты захочешь ее включить, а крышку забудешь закрыть. Эта функция поможет избежать разлетевшихся по всей кухне зерен и убережет от случайных травм об острый нож. Кстати, для защиты от разного рода неприятностей некоторые производители пошли на небольшую хитрость они придумали модели, которые работают только при нажатии на закрытую крышку. Это безопасно, но не очень удобно вряд ли тебе захочется держать руку на кофемолке в течение всего времени ее работы. Лучше выбери модель с функцией блокировки крышки и отдельно расположенной кнопкой «Пуск».
Выбирая ножевой прибор, не забудь обратить внимание и на его мощность. Оптимальная сила 150-180 Вт. Этого достаточно, так как чем больше показатель, тем быстрее крутится нож и выше вероятность обгорания помола и ухудшения вкуса кофе. И помни: чтобы ножевая кофемолка служила тебе долго, не покупай модели, оснащенные пластиковыми выступами для фиксации крышки: они быстро ломаются.

Жернова для кофеварки

В отличие от ножевой жерновая кофемолка измельчает зерна более равномерно, поэтому после ее работы ты сможешь приготовить кофе как в турке, так и в кофеварке. Выбирая подобную модель, первым делом изучи функцию регулировки степени помола некоторые агрегаты имеют до 14 вариантов измельчения. Например, разобьют кофе «в пыль» для напитка по-турецки или сделают крупинки среднего размера для классического черного. Конечно, стоят жерновые экземпляры дороже ножевых  и они не столь компактны. Зато легко вмещают в себя до 250-300 г зерен они закладываются в один резервуар, а измельченными выходят из другого. Поэтому ты можешь высыпать в аппарат весь пакетик кофе и в нем же его хранить это позволит снизить контакт продукта с кислородом. А для того чтобы сделать, например, три готовых напитка, предусмотрена функция порционного помола: ставишь рычажок напротив изображенных на шкале трех чашек и получаешь необходимое количество измельченного продукта.

Покупая такой агрегат, стоит обратить внимание на вид его жерновов. Аппарат с коническими дисками обладает большой мощностью, но малой скоростью вращения (около 400-500 оборотов в минуту) и считается самым лучшим, так как не перегревается и имеет долгий срок службы. А вот жернова в виде цилиндрических дисков развивают скорость до 1400 оборотов в минуту. Конечно, благодаря этому ты получишь перемолотый кофе очень быстро, но при этом он может немного «подгореть» из-за высокого трения.

 Все жерновые агрегаты массивны и тяжелы за счет мощного мотора, однако все равно стоит обратить внимание на их устойчивость: кофемолка должна быть оснащена удобными резиновыми ножками для более плотного прилегания к рабочей поверхности.

Аппарат для кофемашины

Как правило, все кофемашины обладают встроенной жерновой кофемолкой. Однако и для них иногда требуется автономный агрегат. Спросишь: «Зачем?» Посуди сама в емкость для зерен можно засыпать 250 г кофе, что ты, как правило, и делаешь. И тут случается незадача в гости приходит подруга и приносит 50 г какого-то эксклюзивного дорогого кофе, который она привезла из дальних стран. А как его приготовить? Очищать резервуар стационарной кофемашины долго и сложно. Перемолоть и сделать ранее засыпанные зерна абсурд. Но выход есть! Измельчи кофе в припасенной специально для этого случая кофемолке обязательно жерновой. А затем найди в кофемашине (где узнай из инструкции) отверстие для него. И наслаждайся эксклюзивным напитком.

Ручная работа

При желании ты можешь воспользоваться не электрической, а ручной жерновой мельницей и измельчить зерна по старинке это находка для тех, кто процесс приготовления кофе превращает в настоящий ритуал. Степень помола в таких аппаратах регулируется специальным роликом. Правда, удовольствие поработать руками стоит недешево. Конечно, среди таких мельниц есть недорогие экземпляры, однако они в большей степени декоративные. Если же ты хочешь использовать аппарат по прямому назначению и получать бережно измельченные зернышки, покупай качественный прибор.

АИФ

Правила этикета: как рассадить гостей за столом

  • 03.04.10, 14:53

Рисунок: Анна Алтабаева
Высший класс гостеприимства учесть темперамент каждого гостя.

Правильно рассадить гостей за праздничным столом это все равно что разложить сложный пасьянс: если он сойдется, наградой всем будет прекрасный вечер, проведенный среди приятных людей

 

«Бронь» на тарелку.

На небольшой домашней вечеринке, когда собираются самые близкие и родные, гости обычно занимают любые места. А вот на официальных многолюдных торжествах, таких как юбилей, свадьба или венчание, о рассадке лучше позаботиться заранее. Если ты устраиваешь встречу друзей и почти все гости хорошо знакомы, предложи им разыграть места за столом: разложи напротив тарелок любые картинки, например с цветами или автомобилями разных марок (что больше подойдет по теме вечеринки), а парные изображения положи в коробку и предложи гостям тянуть эти карточки с закрытыми глазами. Что выпадет, туда и сядут. Или дай возможность дамам и кавалерам вслепую взять противоположные понятия, например «день» и «ночь», «лето» и «зима», и образовать из них смысловые пары. Это позволит сразу вовлечь приглашенных в игру и создать непринужденную атмосферу. Если же подобные забавы тебе не по нраву или ты боишься суматохи, которой могут обернуться розыгрыши, заранее расставь именные карточки напротив тарелок. В том случае, если размещаешь гостей за разными столами, в приглашении укажи номер их столика, а полный план зала вывеси перед входом. И не забывай рассаживай людей друг с другом не абы как, а согласно этикету.

Молодежь ближе к выходу.

Самым престижным местом «во главе» считается конец стола, находящийся дальше всего от двери. Его обычно занимает виновник торжества или молодожены, которые должны сидеть вместе. Справа от невесты располагается отец жениха и мать новобрачной. А слева от молодого супруга его мама и ее папа. Если же со времени свадьбы минул год, хозяин с хозяйкой подчиняются общим правилам этикета и находятся на противоположных концах стола, если он круглый напротив друг друга. Так они смогут оказать внимание всем приглашенным. При этом самого почетного гостя надо посадить справа от хозяйки, а по правую руку от главы дома особо важную даму. Чуть менее значимые места располагаются слева от них их отдают людям, занимающим высокое общественное положение или старшим по возрасту. Ну а молодежи достаются демократичные места ближе к выходу.

Супруги садятся раздельно.

Безусловно, лучше не приглашать людей, которые ненавидят друг друга. Но порой на больших застольях этого не избежать. Поэтому постарайся не только рассадить врагов по разным углам стола, но и сделай так, чтобы они не видели друг друга, создай между ними преграду в виде букета цветов или высокой вазы с фруктами.

Мужья и жены по этикету тоже должны сидеть раздельно. Исключение составляют лишь пожилые пары, оказавшиеся в молодежной компании. Прояви к ним уважение и усади их рядышком на почетном месте. Также не стоит разлучать людей, между которыми совсем недавно возникли романтические отношения: позволь молодому человеку ухаживать за своей спутницей не нужно заставлять его ревновать, отдавая ее на попечение другому мужчине. А вот гостей, пришедших без пары, стоит познакомить и посадить рядом с такими же одиночками. И чтобы соседям было о чем поговорить, скажи пару слов об интересах каждого из них, когда будешь представлять их друг другу.

Рассади коллег по работе.

Образованный и воспитанный человек всегда найдет, о чем поговорить с соседом по столу. Однако твоя задача, чтобы всем собеседникам было интересно. Поэтому пусть рядом окажутся люди одного поколения у них должны найтись общие темы для беседы. Впрочем, возраст единственный критерий, по которому можно делить гостей. Все остальные монообъединения под строжайшим запретом. Нередко после первых двух тостов происходит разделение стола по половому признаку. Чтобы такого не произошло, мужчины должны чередоваться с женщинами, причем кавалер, оказавшийся слева от дамы, обязан ухаживать за ней подавать блюда, наливать напитки, развлекать.

Очень быстро объединяются в «землячества» иностранцы. Поэтому представителей одной народности лучше рассаживать по разным углам многонационального стола. Коллег по работе тоже желательно изолировать друг от друга, иначе застолье может превратиться в производственное совещание.

Лидеры вместе с тихонями.

Высший класс гостеприимства учесть темперамент каждого гостя, равномерно распределив задиристых лидеров и тихонь, коммуникабельных говорунов и скромников-молчунов. Тогда не получится, что один край стола будет мирно посапывать от скуки, а на другом разыграется баталия за звание самого веселого и находчивого.
А еще на твоем пиршестве не должно быть неудобных мест. Расставляя стулья, не забывай о ножках стола! Никому не понравится, если весь вечер придется вертеться, пытаясь куда-нибудь пристроить собственные ноги. И уж если одно-два места окажутся неподалеку от акустической аппаратуры, ни в коем случае не сажай туда пожилых людей. 

АИФ

Изюм: какой бывает, как выбрать, как готовить

Фото: Stock Food / Fotobank.com
К сожалению, изюм нельзя назвать идеальным средством от весеннего авитаминоза.

Изюм хорош в кексах и пирогах, его кладут в плов и мюсли, им фаршируют мясные блюда и добавляют в салаты. Главное, чтобы высушенный виноград был идеальным: без повреждений, не червивым и не обработанным химией

 

Если научишься выбирать правильный изюм, у тебя под рукой всегда будет вкусная и полезная сладость.

К сожалению, изюм нельзя назвать идеальным средством от весеннего авитаминоза, поскольку витамин С во время сушки разрушается. Зато натуральные сахара глюкоза и фруктоза, которых в сухофрукте в 4-5 раз больше, чем в свежем винограде, превращают его в энергетический реактор. Крохотные ягодки также отличаются высоким содержанием органических кислот, витаминов A, В1, В2, В3, В4 и микроэлементов. Современная наука утверждает, что изюм укрепляет сердечно-сосудистую систему, находящееся в ягодах железо легко усваивается организмом, а антиоксиданты из высушенного винограда подавляют рост бактерий, вызывающих кариес и заболевания десен. Приписывают изюму и свойство успокаивать нервы, поэтому, если у тебя легковозбудимый ребенок, приучи его лакомиться не карамельками и печеньем, а высушенными виноградинками. Но всякое лекарство хорошо в меру. Виноград очень калорийная ягода, а изюм его даже превосходит: в нем до 310-320 ккал на 100 г. Поэтому озабоченным излишним весом дамам не стоит забывать, что злоупотребления этим сухофруктом скажутся на фигуре. Для здоровья достаточно всего горсти изюма в день.

Теория

Сухофрукт хороший и плохой

Оказывается, далеко не из каждого винограда может получиться изюм. Для него годятся только сорта с мясистыми ягодами и тонкой кожицей. Их собирают, сушат, и от того, каким способом из свежего винограда извлекут влагу, будет зависеть натуральность и полезность изюма.

От винограда до изюма

Существует несколько способов сушки винограда. Естественная, на солнце, называется офтоби созревшие гроздья на две недели подвешивают среди лоз или раскладывают на специальных ковриках прямо на земле. Нередко перед этим ради ускорения процесса ягоды на пару секунд опускают в горячий содовый раствор: бланшировка удаляет глянцевое защитное покрытие и ранит кожицу, поэтому влага успевает испариться из плода всего за 4-5 дней. Правда, сухофрукты, «приготовленные» на солнце, получаются немного жестковатыми, поэтому более натуральной и бережной считается теневая сушка (сояги). Она проводится в защищенном от солнца помещении. Это очень долгий и трудоемкий процесс, такой вяленый виноград можно встретить не часто, и стоить он будет дороже.

В частных хозяйствах после солнечной или теневой сушки изюм считается готовым, и его отправляют на рынок. А вот для фрукта, которому суждено в ярких пакетах оказаться на прилавке магазина, все только начинается. После предварительной (более короткой) сушки сморщенные виноградины попадают на завод, где их моют, очищают от мусора и стебельков, сортируют, досушивают в печах и упаковывают. Мало того чтобы продлить изюму жизнь и сделать его более красивым, ягоды могут обработать сорбиновой кислотой, диоксидом серы или сульфитами.

Лучше черный, чем золотой

Консерванты (сорбиновая кислота, диоксид серы, сульфиты) разрешены к употреблению, однако, если ты все-таки не хочешь насыщать ими свой организм, обращай внимание на цвет изюма. Дело в том, что любой виноград (черный или зеленый) после сушки немного темнеет, а бледным и прозрачным его делают сульфиты они стабилизируют окраску и работают как консерванты. Поэтому тем, кто хочет есть только натуральный изюм, лучше покупать черный, коричневый или светло-коричневый, а не эффектный золотистый продукт. Если же товар реализуется в упаковке, информацию о добавках ты сможешь прочитать в списке ингредиентов и уже потом решить, приобретать такой изюм или нет. 

Подбрось, разомни, надкуси

Внешне хорошие изюминки должны быть сморщенными, матовыми, мясистыми и без повреждений. Не стоит покупать как очень твердые ягоды, так и слишком мягкие, недосушенные и чуть влажные эти недостатки свидетельствуют о неправильной обработке и хранении и могут привести к быстрой порче. Знатоки сухофруктов проверяют качество следующим образом подбрасывают несколько изюминок в воздух и слушают: ягодки должны удариться о прилавок с несильным стуком. После этого их еще желательно попробовать на ощупь: если рыночный продавец позволит, разотри пальцами одну сухофруктинку так ты заметишь, поселились внутри нее личинки или нет. Если все устраивает, попробуй изюм на вкус он может быть более или менее сладким, но не кислым, а явным недостатком считается горелый привкус.

Некоторых хозяек смущают плоды с хвостиками. Конечно, их присутствие не слишком удобно при готовке, однако с точки зрения качества наличие плодоножки считается достоинством продукта. Это значит, что виноградины не прошли механическую обработку и их целостность не была нарушена. Ведь нередко именно в том месте, где была плодоножка, ягода начинает гнить.

Практика

Изюмная кулинария

Сушеный виноград добавляют в салаты, хлеб и пироги, в пирожные и пудинги, им фаршируют мясо, с ним варят компоты и квасы. Особенно жалуют изюм в средней Азии. Коричневые ягодки здесь обязательно добавят в плов, лобио, мясной салат турли еттер. Или просто смешают их с другими сухофруктами и будут есть вместо сладостей.

Мочи его!

Перед тем как добавить изюм в любое кушанье, хорошо промой его: грязные ягодки очистятся, а обработанные серой и консервантами избавятся хотя бы от небольшого количества химикатов. Изобретательные рыночные продавцы ради блеска иногда сдабривают сухофрукты растительным маслом. Если ты забудешь сполоснуть ягодки, жир может попасть в блюдо и испортить его вкус. После мытья и сортировки замочи изюм на 20-40 минут в теплой воде, откинь на дуршлаг и обсуши на бумажном полотенце. Полезные вещества от этого не пострадают, зато ягодки расправятся, станут мягкими и вкусными. Если собираешься потом добавить их в выпечку или десерт, можешь оставить на час-полтора в роме или коньяке, а вот изюм для мяса пусть полежит в терпком красном вине. Сухофрукты для мороженого или крема можно замочить в роме на ночь: они должны хорошенько пропитаться и набухнуть.

Правила добавки

В такие блюда, как плов, изюм принято добавлять за 10 минут до готовности. А вот в тесто для куличей или кексов его кладут при замешивании. Предварительно ягодки можно обвалять в муке тогда они не окажутся все в одном месте, опустившись на дно. Если захочешь приготовить пирог с изюмом, 150 г масла разотри с 3/4 стакана сахара и введи желтки 3 яиц. Постепенно перемешивая, добавь 1 ст. ложку крахмала, замоченный в коньяке стакан изюма и стакан грецких орехов. Потом всыпь стакан муки, введи 3 взбитых белка. Выпекай 35 минут при +200 С. 

Какой бывает изюм?

Очень часто продавцы сухофруктов сушеные ягоды винограда без косточек именуют кишмишем, а с косточками изюмом. Но иногда используются и другие названия.

Обычный. Так по-простому называют самый распространенный светлый изюм средней величины с одной косточкой. Его кладут в плов, напитки, компоты. Он отдает кушаньям свой вкус, поэтому после приготовления блюда ягоды становятся безвкусными.
Кишмиш, или сабза. Мелкий светлый изюм, который делают из белых сортов винограда без косточек. Его обычно добавляют в различную выпечку.
Крупный косточковый. Это очень крупный изюм длиной до 2,5 см. Он сладкий и имеет две-три большие косточки в каждой ягоде. С ним варят компоты, его добавляют в квасы, измельченным и без косточек кладут в пудинги. Главное преимущество этого изюма после варки ягоды сохраняют свой вкус.
Коринка. Немного суховатый очень темный изюм без косточек, может быть разной степени сладости. Он как нельзя лучше подходит для кексов и куличей.

АИФ