Рабочие-железнодорожники за чтением антирелигиозной статьи

  • 04.04.10, 09:40

 

ИТАР-ТАСС Трудно даже представить теперь, что эти суровые железнодорожники могли вычитать в газете под названием "Долой пасху". Если не понимать, что они и читать-то, похоже, научились недавно, а чтение газеты вне зависимости от того, что в ней напечатано было делом престижа.

Сейчас, через 20 лет после возвращения в страну свободы вероисповедания, Пасха стала почти государственным праздником (во всяком случае, дискуссия на эту тему ведется), а трансляция праздничных церковных торжеств идет по федеральным телеканалам.


kommersant.ru

 
 

Рецепты, рожденные голодными 90-ми

  • 03.04.10, 23:04

 Хиты перестроичной кухни.
До начала 1990-х никому из советских домохозяек в голову не приходило делать майонез дома. А так же варить самим сыр и щи из сныти. Но когда из магазинов исчезло все, пришлось срочно выяснять рецепты.

Майонез своими руками

Никого в те времена не интересовало происхождение продукта: легенду о том, как при осаде Маона (или Майона) - столицы Менорки повар герцога Ришелье изобрел майонез, не слышал, боюсь, никто. Майонез даже не воспринимали как соус, в отличие от магазинного кетчупа, рыночного ткемали или гранатового нар шарапа, который в 1980-х уже продавался в Москве. Майонез был как сахар и соль, без которых невозможна жизнь.

Поэтому готовить его стали все. Разбивали яйца, смешивали желтки с сахаром и солью (на пару желтков - полторы чайные ложки соли и треть - сахара), вливали столовую ложку 9%-ного уксуса, добавляли чайную ложку горчицы и по чуть-чуть, не переставая перемешивать, - стакан рафинированного подсолнечного масла. Получался отличный майонез. Вкус немного отличался, и не все понимали, что в лучшую сторону, но заправляли оливье на радость себе и гостям. Горчицу можно было не класть, и тогда вместо прованской версии майонеза (он же провансаль) получался классический. Желтков можно было положить больше, и майонез становился тяжелее для желудка, но вкуснее. Иногда случалась трагедия: в процессе смешивания майонез расслаивался - из-за масла, которого влили сразу слишком много, но повторно готовили майонез, уже строго придерживаясь рецепта, следя за тем, чтобы масло вливать по капле, желтки были как можно свежее и все продукты - одной температуры.

Через год-другой майонез вернулся на прилавки, но к готовому продукту вернулись не все. Кто-то, заботясь о здоровье, предпочитал соус без консервантов, другие уже слышали о разновидностях майонеза - тартаре и беарнезе, которые очень украшали собой стол и жизнь. Почему тот же майонез, но с добавлением к нему маринованных огурцов, зеленого лука, чеснока и зелени, французы обозвали татарским соусом, а те же желтки с маслом и уксусом, сдобренные эстрагоном, - соусом Генриха IV (или беарнским), поди пойми. Но рыбу - самую скучную и невыразительную и самые банальные овощи тартар превращает в настоящий деликатес.

Самодельный сыр

Продукты для него надо было копить, но это было легче, чем достать настоящий сыр.

Взять: 1 кг творога, 1 л молока, 100 г сливочного масла, 3 яйца, 1 ст. л. соли, 1 ч. л. соды.

Творог размешать с молоком, поставить на огонь, довести до кипения и варить, помешивая, 10 минут. Процедить через марлю. Яйца взбить с солью и содой, вылить в творожно-молочную массу, размешать, добавить масло и поставить на огонь. Варить минут 10, помешивая, переложить в смазанную маслом форму, остудить и убрать в холодильник.

Если готовый творог достать не удавалось, его готовили из молока. Чтобы оно быстрее скисало, в него кидали ржаную корку.

Щи из сныти

Щи из сныти варили в сезон, зеленый чеснок тогда не был проблемой. А если не было яиц, обходились без них.

Взять: 300 г сныти, 100 г моркови, 500 г картофеля, 100 г репчатого лука, 1 ст. л. муки, 3 л воды, 2 яйца, 10 г укропа, 50 г молодого зеленого чеснока, растительное или сливочное масло, соль.

Отварить в воде мелко нарезанный картофель. Сныть обдать кипятком и мелко нарезать, нашинковать лук и морковь, смешать со снытью и пассеровать 3 минуты на любом масле. Добавить 1 ст. л. муки и размешать. Смесь положить в картофельный отвар и варить пару минут. Яйца взбить вилкой и тонкой струйкой влить в кипящие щи. При подаче добавить мелко нарезанные укроп и чеснок.

Конфеты из смеси "Малютка"

В отсутствие сливочного масла можно было воспользоваться готовым пломбиром, который всегда был в продаже.

Ингредиенты: пачка детской молочной смеси "Малютка", полстакана молока, треть стакана сахара, 3 ст. л. какао, 150 г сливочного масла, толченые орехи или несколько ванильных сухарей.

Смешать молоко, сахар, какао, масло и на маленьком огне, помешивая, довести до кипения. Снять с огня. Всыпать пачку детской молочной смеси "Малютка". Остудить и, пока смесь горячая, скатать шарики. Обвалять их в толченых орехах или ванильных сухарях. Убрать в холодильник на час. Если есть пломбир, смешать большую пачку с коробкой смеси, добавить 3 ст. л. какао, скатать колбаски, нарезать их и убрать в холодильник.

Банки с консервированным лососем редко попадали на прилавок, но часто - в заказыРыбный суп из банки

 Банки с консервированным лососем в собственном соку в начале 1990-х редко попадали на прилавок, но часто - в заказы, которые распространяли на предприятиях.

 Ингредиенты: банка лосося, 2 моркови, 1 большая луковица,  5?-?6 картофелин, 3 ст. л. растительного масла, 2 лавровых листа, 4 л воды.

 Морковь натереть и пассеровать с мелко нарезанным луком. Положить в воду вместе с нарезанным кубиками картофелем, когда закипит - вывалить туда банку со всем содержимым, дать минут пять покипеть и снять с огня. В тарелку насыпать мелко нарубленную зелень укропа и петрушки, если таковые в наличии.

Мюсли на десерт

О том, что это называется мюсли, мы узнали потом.

Ингредиенты: 500 г геркулесовых хлопьев, 3 ст. л. сахара.

Обжаривать на сухой сковороде геркулесовые хлопья с сахаром, перемешивая, пока не карамелизуются, и съесть с чаем, кофе или какао.

Геркулесовые котлетки

Считалось, что они способны заменить мясные котлеты. И в горячем состоянии их с трудом, но можно было есть.

Взять: 1 стакан геркулеса, яйцо, половину приличной луковицы, морковку, стакан куриного или мясного бульона из кубика, соль, перец, растительное масло.

Лук мелко нарезать, морковь натереть на мелкой терке и обжарить в разогретом растительном масле. Залить геркулес очень горячим бульоном и дать 10?-?15 минут настояться. После чего лишнюю воду слить, добавить морковь и лук, яйцо, соль, перец и перемешать. Слепить из этого фарша котлетки и обжарить их в масле с обеих сторон.
 

inedelya.ru

Рулетка знакомств

Анонимные чаты - новая мания в интернете
(фото: Тимур Аникеев "Известия") (фото: Тимур Аникеев "Известия")

Недавно 17-летний российский школьник Андрей Терновский от скуки придумал сайт www.chatruolette.com Принцип действия прост. Заходишь на сайт, включаешь веб-камеру, программа автоматически соединяет тебя с каким-то другим человеком, проделавшим то же самое. Сайт молниеносно стал популярен во всем мире, на него даже периодически заходят звезды вроде Пэрис Хилтон или Кейт Мосс. Андрею предложили за него кругленькую сумму, живет он теперь в Нью-Йорке. А количество аналогичных сайтов и их пользователей растет с каждым днем. Корреспондент "Недели" Полина Потапова выясняла, кто сидит в анонимных чатах.

www.omegle.com - международный чат для тех, у кого нет веб-камеры

Стоит только зайти на этот сайт, тебе сразу напишут три буквы: "ASL". Это не ругательство, а международная аббревиатура. Она расшифровывается как age, sex, location, то есть - возраст, пол, место расположения. В условиях анонимности западная вежливость куда-то испаряется - сначала интересуются твоими данными, а уже потом, если они устраивают собеседника, здороваются.

В среднем онлайн бывает 5000 человек, большинство из них - мужчины. Поэтому у тех, кто представляется девочкой, шансы продолжить диалог куда больше. Есть вероятность встретить человека откуда угодно, но азиаты, турки, американцы встречаются чаще остальных. Мне повстречался студент-политолог из Китая по имени Дженг. Китайцы - люди серьезные. С ними одними разговорами о погоде не обойдешься. Дженгу, например, очень хотелось поговорить об утопии демократии. Он расспрашивал меня о политической ситуации в России и о моем отношении к Китаю. "Считаешь ли ты, что Китай - могучая держава?" - пытался выяснить Дженг. Закончилось все не так бодро: он начал жаловаться, мол, плохо живется с цензурой, ведь он даже не может пользоваться Google и Youtube.

Потом мне попалась Вероника - школьница из Польши. О своей жизни она мне рассказывала во всех подробностях, будто я ее давняя знакомая. Похвасталась, что знает несколько русских слов и тут же их написала: "sbasiba", "chraszo", "ka gda?" и "ja zawud weronica". Еще Вероника как-то общалась со своей тезкой из России: "Она тоже школьница и тоже любит "Гарри Поттера". Только вот отказалась выслать свое фото. Теперь я думаю, вдруг это была и не школьница вовсе, а толстый лысый мужчина?" Что ж, вполне возможно.

Следующим был Роман, инженер из России. На этот раз я решила играть нечестно. Представилась студенткой из США. "Ну что", - спрашиваю. - "Как там дела у вас в России?". "Нoрмально", - не раздумывая отвечает Роман. - "Недавно потеплело".
 

Можно сэкономить на турпоездках

Виталик Козленков , 21 год, специалист по связям с общественностью :

- Сидеть в иностранных чатах я начал в классе седьмом. Как раз тогда стал ходить на курсы английского. Думаю, сейчас я хорошо говорю по-английски именно благодаря виртуальному общению.

В последнее время чаты стали интереснее. Появилась возможность наблюдать за собеседником в режиме реального времени, присылать фотографии, сделанные секунду назад. Друзей стало больше. Активнее всего общаюсь с одним французом. Даже ездил в Париж и останавливался у него. А потом я его принимал в Москве. Есть еще много знакомых по всему миру, с которыми впервые начал общение в чате и которые тоже зовут в гости к себе. Сэкономлю на заграничных поездках.

Чатрулет - уникальный сервис. Удивительно, почему раньше никто ничего подобного не придумал, ведь все так просто. Несколько дней назад мы с друзьями зашли в Чатрулет. Компания вызывает больший интерес у собеседников, нежели одиночки. Мы просто оставили камеру включенной, а наши собеседники наблюдали, как мы разливали водку по стопкам, разукрашивали друг другу лица гуашью. В тот же вечер познакомились с венгерскими военными. Они выходили на связь из своей казармы, сидели в форме, в шлемах и с автоматами. Еще запомнилось знакомство с одним бородатым американцем. Его окружало много мягких игрушек, и он сказал, что любит группу "Кино". Признаюсь, хотел найти в чате и Пэрис Хилтон. Но венгерские солдаты были даже интереснее.

Когда говоришь, что ты из России, то первые ассоциации у большинства иностранцев связаны со словом "vodka". И нет никакого скепсиса в отношении русских. Особо мне радуются почему-то представители стран Латинской Америки. А стереотипы даже разрушаются. Я думал, поляки злы на русских, спросил, так ли это, у самих поляков. Они мне ответили, что не знают ни одного человека, который плохо отзывался бы о русских. А француза уговорил сходить в Лувр на выставку "Святая Русь". Конечно, минусы тоже есть. Тот же виртуальный секс, но благодаря действиям администрации сайта число таких пользователей сокращается каждый день.

Где еще початиться?

В чатах omegle.com и chatroulette.com без английского языка не обойтись никак. Для тех, кто говорит по-русски и предпочитает общение исключительно с соотечественниками, созданы сайты: www.pogovorisomnoi.ru www.chatvdvoem.ru А для русскоговорящих с веб-камерой есть чат www.davaipogovorim.ru Только пользователей там гораздо меньше, чем в оригинальных чатах, и общение получается менее захватывающим.

inedelya.ru

Зачем кресты чеканили в блокадном Ленинграде?

  • 03.04.10, 21:32

Немногие знают, что Железные кресты уже выпускались в городе на Неве, в Петропавловской крепости. Именно там в годы блокады работал Ленинградский монетный двор, продукция которого отправлялась из цехов на передовую. Вместе с медалями "За оборону Ленинграда" монетчики чеканили Железные кресты с надписью "Fur rauв und mord" ("За разбой и убийство", - нем.). Ордена разбрасывались над немецкими позициями с самолетов. По воспоминаниям ветеранов, нестандартный агитационный ход способствовал деморализации вражеских солдат и офицеров.

inedelya.ru

Греция все ест

Фото А.Карпюк. Валерия Новодворская. Фото А.Карпюк/Грани.Ру Была такая песенка про октябрят в глубоко советскую эпоху: "Звено у нас хорошее, веселое звено, и что бы мы ни делали, всегда мы заодно. И в классе на занятиях мы помним об одном: мы с двойками и тройками воюем всем звеном".

Совок - это круговая порука и коллективная ответственность черт знает за кого. Отличники были обязаны "брать на буксир" двоечников; отстающие колхозы совмещались с передовыми (читайте в "Кончине" Тендрякова про "союз каши с пустым горшком"); даже в концлагерях и то пайки начислялись из общего бригадного результата, чтобы отстающих доходяг била и травила сама бригада: все "куму" и "хозяину" зоны меньше работы.

Капитализм привнес в этот расклад колхозного типа, когда нет смысла работать, потому что все колхозное не твое, а твой честный и результативный труд оценят не выше труда бездари и лодыря, кое-что новенькое. "Враждебное поглощение", например. Ты не можешь тянуть, ты убыточен? Тебя купит более сильная компания. Ты плохо работаешь? Тебя выкинут за ворота, а на твое место возьмут другого. Как в спорте. Пришел последним - никто тебе ни золото, ни серебро, ни бронзу не даст. Ищи другую профессию. Никто не станет издавать книги, которых не купят; продюсировать фильмы, которые никто не будет смотреть. Спорт - это результат, и бизнес - это результат, и творчество - это результат, и жизнь - это результат.

Михаил Фридман и Петр Авен из успешного Альфа-банка - они что, должны были делиться с прогоревшими банками? А трудяга-фермер должен кормить бомжа-алкаша? Разве что Путин заставит несчастного Дерипаску давать деньги на убыточное производство в Пикалево, а Вексельберга - насаждать потемкинско-кремниевую долину. Если там не натянут колючую проволоку, не заведут овчарок и не поставят вышки с автоматчиками, а "мозги" не станут свозить туда в телячьих вагонах под конвоем, то никто там добровольно не останется. Зачем "мозгам" шарашка, если есть США, Англия, Германия, Япония? Где весело, свободно и выгодно.

И кто бы мог подумать, что советский коллективизм восстанет из мертвых в Евросоюзе? Права была Маргарет Тэтчер, когда "забанила" напрочь эту идею. И в Британии с фунтом порядок, британский лев урчит на солнышке, и все в шоколаде и мармеладе. Ведь в британском Содружестве не принято отвечать за экономические проблемы членов этого клуба. Дружба дружбой, а табачок врозь.

Зато несчастная Германия попала в скверную историю, сильно напоминающую Четвертый Рейх, по крайней мере в сфере экономики. Греческая одиссея - это только первый звоночек. Ну что за несчастная страсть всех объединять и всех потом содержать? Глупый фюрер когда-то не подумал, что он создает нечто очень убыточное, что время трофеев и гастрабов проходит быстро, но зато даже в случае добровольного подчинения Рейху Германии пришлось бы кормить все завоеванные народы, чтобы избежать ежечасных восстаний. Варшавские договоры, Советские Союзы, Римские и Британские империи - это все сплошные убытки. Даже рабов надо кормить. Плохо кормить - невыгодно, работать не будут. Хорошо кормить - убыточно, все равно работать не будут. Поэтому рабство и прогорело.

Вступление в Евросоюз не отучило греков от безделья в кофейнях. Я помню свое первое путешествие в Грецию и некий остров, где средь белого рабочего дня у воды в открытых кафе сидели с чашечками и рюмочками сотни молодых и здоровых мужчин. Ничего подобного не увидишь ни в Германии, ни в Швеции, ни в Дании, ни в Норвегии. Да, нынешние греки не имеют отношения к прежним эллинам. Они бегают по митингам и требуют даровой кормежки. Вместо того чтобы в самом деле продать лишние острова - уж немцы бы сделали из них конфетку. Но одна греческая депутатка прямо в камеру изрекла извечную формулу всех бездельников про солидарность и про то, что богатая Германия должна всем помогать. Много Обломовых, греческих, португальских, испанских, итальянских, нашлось на одного бедного немецкого Штольца.

Греки хотят жить как в Германии? Так пусть работают как немцы. А то их премьер-министр угрожает, что если ему Германия милостыню не подаст, то он будет просить милостыню у МВФ. Не стыдно, бывшая Эллада? Предки этих персонажей из "Оперы нищих" когда-то скромно и достойно жили в своих городах, хлебали черную похлебку из конской крови в сисситиях Лакедемона по законам Ликурга, жили по средствам, не шиковали, а на посулы роскошной жизни под властью Персии ответили Киру, Ксерксу и компани греко-персидскими войнами. Сражались за свои идеалы и свою честную бедность. Они и во время Второй мировой в день "охи" на референдуме сказали Гитлеру "нет", хотя он обещал за право прохода армии по Элладе и дороги, и инфраструктуру, и прочие блага. А как бедная Греция боролась за свободу против богатой Турции? Помнят ли об этом нынешние демонстранты? Все. Эллады нет. И эллинов нет. Нынешние греки готовы на все, лишь бы их кормили.

Несчастная Германия кормит даже Францию. Ведь немецкие фермеры не получают дотаций. Все, что Германия перечисляет на дотации в кассу Евросоюза, идет на французских фермеров. Они без дотаций не могут. Ангела Меркель предложила дельную вещь: исключать двоечников из зоны евро. Пусть в этой зоне останутся пять-шесть стран-отличников. А отстающие пусть возвращаются к своим скудным валютам, которые за пределами их государственных границ никто и даром не возьмет. Кому нужны были греческие драхмы и итальянские лиры? Какое международное хождение имел французский франк? Кто повез бы домой из Испании лишние песеты, не обменяв их на доллары в аэропорту?

Если не исключать двоечников из зоны евро, эта зона скоро превратится в зону стихийного бедствия. Такова печальная участь всех колхозов на свете. Даже европейских.

Валерия Новодворская / grani.ru

Михалков будет судиться с авторами пародий на афишу его фильма

Фрагмент плаката "Утомленных солнцем - 2" Кинорежиссер Никита Михалков подает в суд на блогеров, разместивших в Интернете сатирические коллажи, изготовленные по мотивам афиши фильма "Утомленные солнцем 2", сообщает Life News.

Накануне кинопремьеры, через несколько часов после того, как зрителям была представлена афиша второй части "Утомленных солнцем", в блоге популярного веб-дизайнера Артемия Лебедева появилось около 200 так называемых "фотожаб" - сатирических пародий на рекламный плакат фильма.

Блогеры вносили изменения в название киноленты, ставили на место Михалкова Николая Баскова, Никиту Джигурду, Арнольда Шварценеггера, Олега Митволя, Михаила Саакашвили и даже Адольфа Гитлера.

"Папа глубоко возмущен тем, что творится вокруг еще не вышедшей картины, рассказала дочь режиссера Надежда Михалкова. Я не думаю, что он потерпит такое, он будет разбираться с этими "остряками" в судебном порядке".

grani.ru

 

Увидеть Мадрид и ещё раз в него вернуться

  • 03.04.10, 19:00

Фото:
Как известно, все дороги ведут в Рим. Но это в Италии. В Испании же все дороги ведут в Мадрид.

Народная молва гласит, что человеку, хоть мельком глянувшему на Париж, желать больше нечего его жизнь удалась

 

Иное дело столица Испании. Тактика «галопом по Европам» сыграла злую шутку со многими из тех, кто, впервые приехав в Мадрид, бегло осмотрел все, что рекомендуют осмотреть справочники.

Покидая город после такого «набега», неизбежно понимаешь, что чего-то главного так и не увидел, не почувствовал особый дух испанской столицы, о котором дружно пишут все путеводители. Остается некая недосказанность, тайна, которую очень хочется разгадать. И люди обязательно возвращаются сюда, чтобы снова и снова искать разгадку
Может показаться, что Мадрид многим обделен, если сравнивать его с другими великими европейскими столицами. В нем нет реки, плывя по которой на кораблике можно было бы любоваться достопримечательностями. Королевский дворец в центре города на поверку оказывается почти обманом испанский монарх с домочадцами живет совсем в другом месте. В последний раз значительное событие во дворце на Восточной площади случилось в мае 2004 года сочетался браком наследник престола.

 

музей Прадо
Многих разочаровывает и визит в Кафедральный собор, пристроенный к дворцу. Внутреннюю отделку главного католического храма Мадрида в срочном порядке завершили только к свадьбе принца. Характеристика «как с иголочки» не идет на пользу этому новострою в глазах тех, кто знаком с древними величественными соборами в Толедо, Бургосе, Авиле, Барселоне. Центральная площадь Пуэрта дель Соль, посетить которую настоятельно рекомендуют все путеводители, на поверку оказывается не столь и привлекательной. Особенно если учесть, что уже множество лет она находится на перманентной реконструкции, перерыта котлованами и огорожена бесчисленными заборами.

 

Так уж повелось, что десятилетиями главной своей достопримечательностью Мадрид позиционировал музей Прадо. Сейчас по соседству с ним работают еще две крупные картинные галереи музей современного искусства королевы Софии и собрание Тиссен-Борнемиса. Слава этого «треугольника искусств» настолько велика, что едва ли не каждый, впервые оказавшийся в Мадриде, стремится «отметиться» в этих галереях. Даже если в своем родном городе он вообще никогда не посещал собраний живописи и художественных выставок.

Пешком или на двухэтажном туристическом автобусе гости города честно «отрабатывают» рекомендованные маршруты. Бульвары Прадо, Реколетос и Кастельяна. Улица Гран Виа. Площади Испании, Сибелес, Колумба, Пуэрта дель Соль и Майор. Королевский дворец и Кафедральный собор при нем. Ворота Алкала. Беглый осмотр, фото на фоне, вполуха прослушанные пояснения гида

Между тем в самом городе и его окрестностях есть немало заслуживающих внимания мест, до посещения которых дело просто не доходит. И, быть может, именно они делают Мадрид тем, чем он является сегодня современным динамично развивающимся и с каждым годом все более космополитичным мегаполисом, прекрасно приспособленным для жизни в нем, несмотря на огромное количество приезжих из других стран и регионов Испании.

Начнем с того, что Мадрид является «сердцем» Большого Мадрида столица окружена нимбом городов-спутников. И это не мелкие и ничем не примечательные городишки. В некоторых из них численность населения перевалила уже за 200 тысяч больше, чем во многих столицах испанских провинций. Весь этот конгломерат объединен общей и весьма развитой транспортной системой. С недавних пор во все крупные города, окружающие столицу, можно быстро добраться не только на автобусе или электричке, но и на метро. В частности, сев в метро на любой станции в столице, можно, сделав две-три пересадки, попасть в Алкала-де-Энарес. Этот древний город в 30 км от Мадрида славен своим университетом, одним из первых в Испании, в котором учился местный уроженец Мигель де Сервантес. Посещая дом-музей автора «Дон Кихота», мало кто удерживается от соблазна присесть на скамейку вместе с бронзовыми Рыцарем Печального Образа и его верным оруженосцем, чтобы сфотографироваться на память.

Совсем не трудно, оказавшись в Мадриде даже с краткосрочным визитом, совершить и более дальние путешествия. Скоростные поезда AVE с вокзала Аточа всего за полчаса домчат до древнего «музея под открытым небом» Толедо. (Кстати говоря, оказавшись на этом вокзале, не забудьте ненадолго заглянуть в тропическую оранжерею не пожалеете.) А с вокзала Чамартин за то же время можно доехать до не менее древней Сеговии с ее римским акведуком, чудо-собором и знаменитым Алкасаром замком, ставшим прототипом для мультфильмов Диснея. Цены на билеты в эти города на АVE не «кусаются» 15 евро в оба конца. 

 

Памятник Сервантесу на площади Испании
Немало достопримечательностей, разрекламированных туристическими путеводителями не так широко, можно увидеть и в самой столице. Например, мало кто из заезжих посетителей музея Прадо, с чувством глубокого удовлетворения покидающих его стены, подозревает, что по соседству с галереей находится небольшой, но весьма достойный Королевский ботанический сад. Его тенистые аллеи и фонтаны прекрасное «лекарство» для восстановления сил, потраченных на знакомство с Мадридом. А за музеем находится один из входов в огромный парк Ретиро. В нем можно увидеть единственный в мире памятник падшему ангелу, покататься на лодке по большому озеру, посетить Стеклянный дворец, где всегда проводится какая-нибудь выставка.

Отойдя всего пару сотен метров от площади Испании, вечно кишащей желающими сфотографироваться у памятника Сервантесу, можно увидеть древнеегипетский храм Дебот. В свое время Асуанская плотина обрекла на затопление обширную долину Нила. Испания приняла в дар от правительства Египта один из древних храмов, который должен был оказаться под водой. Постройку разобрали, перевезли в испанскую столицу и вновь собрали на холме, с которого открывается великолепный вид на королевский дворец и на обширный ландшафтный парк Каса дель Кампо в восточной части столицы. Поближе познакомиться с ним можно, воспользовавшись фуникулером, в кабинки которого можно сесть на том же холме.

Конечная остановка на дальнем конце парка, где располагаются зоопарк и парк аттракционов. В мадридском зоопарке при желании можно провести полдня. Тут и всевозможные животные, и большой аквариум, и представления с дрессированными дельфинами и тюленями. Большой популярностью у мадридцев пользуется и парк аттракционов, куда можно добраться не только на фуникулере, но и на метро. Впрочем, еще «круче» тематический парк, несколько лет назад открытый в окрестностях Мадрида. Салоу а Таррагоне кичится своим «Портом Авентурой», а Бенидорм «Террой Митикой». Между тем мадридский парк «Уорнер Браз» ничуть не хуже, просто его рекламируют значительно меньше.

На севере города расположен комплекс IFEMA, где круглый год проводятся крупномасштабные выставки. С 7 по 9 октября этого года, например, пройдет Международная книжная ярмарка, гостем которой будет Россия. Другие популярные выставки, ежегодно проходящие в IFEMA, FITUR (туризм, январь), ARCO (современное искусство, февраль), неделя моды CIBELES (февраль и сентябрь), SIMA (недвижимость, май). Рядом с выставочным комплексом разбит заслуживающий внимания ландшафтный парк, носящий имя короля Хуана Карлоса.

Вероятно, русскому человеку, оказавшемуся в Мадриде впервые и уже налюбовавшемуся фонтаном Сибелес, воротами Алкала и статуями испанских королей, будет интересно познакомиться с теми местами города, которые так или иначе связаны с Россией.
Бегло отметим, что хоть в Мадриде и имеются улицы, названные Rusia, Moscu и San-Petersburgo, отыскать их непросто, да и не нужно, располагаясь на городской окраине, ничего особенного они из себя не представляют.

Имена гениев российской культуры в топонимике Мадрида своего отражения не нашли. Зато в самом центре города есть театр имени Чехова с соответствующим репертуаром. Его создатель испанец Анхель Гутьеррес. В 30-е годы XX века он был эвакуирован в СССР, там закончил ГИТИС, работал в театрах, снимался в кино. Потом вернулся на родину и создал этот театр.

Памятник Пушкину мадридском парке Фуэнте дель Берро
В мадридском парке Фуэнте дель Берро находится памятник Александру Сергеевичу Пушкину. Еще один русский памятник можно увидеть на кладбище Фуэнкарраль. Он посвящен памяти советских воинов, участвовавших в испанской гражданской войне. Третий «наш» памятник расположен возле российского посольства это макет первого советского спутника Земли в натуральную величину.

Нетрудно обнаружить «русский след» в названиях мадридских ресторанов и баров. «El Cosaco» и «Rasputin» существуют давным-давно. Вместе с ними долгое время как ресторан русской кухни позиционировало себя заведение, владельцы которого не придумали ничего лучше, чем назвать его «Las 1001 noches». Потом кто-то подсказал им: «1001 ночь» это из другой «оперы». Теперь ресторан называется «Las Noches de Moscu».

Воскресным утром на площади Майор собираются коллекционеры, торгующие и всегда готовые обменяться марками, значками, дензнаками и даже использованными телефонными карточками всех времен и народов. Наш посильный вклад в этот межкультурный обмен изделия народных промыслов, шапки-ушанки и фальсифицированные боевые награды.

 

Считается, что русскоязычная диаспора Мадрида по численности заметно уступает скоплениям «наших» в некоторых курортных районах. Может, и так, если иметь в виду только столицу, а не Большой Мадрид. Потому что совсем не случайно облик самого Мадрида, а также его спутников-гигантов приятно разнообразят вывески почти двух десятков «русских» магазинов.

Жизнь нашей диаспоры в столице хоть и не особенно рекламируется, но довольно насыщенна. Встречи соотечественников, как правило, проходят на культурных мероприятиях в посольстве РФ или на «иноземной» территории в залах городских библиотек и домов культуры, а то и в ресторанах. Система оповещения из уст в уста, по телефону, через Интернет. Установлены прочные связи с «нашими» из других городов. Не так давно, например, гостем мадридских любителей русской культуры стал талантливый поэт Павел Лукьянов один из лидеров барселонской ассоциации ARCA.

Как известно, все дороги ведут в Рим. Но это в Италии. В Испании же все дороги ведут в Мадрид. А оказавшись в столице, совсем не трудно затем отправиться куда угодно. На метро можно доехать до любого терминала аэропорта Барахас. Бюджетные авиакомпании в последнее время делают такие предложения, от которых просто невозможно отказаться. На прошлый Новый год, например, можно было слетать в столицу Франции всего за 5 евро. Нет, не для того, чтобы «увидеть Париж и умереть», а чтобы, полюбовавшись на Эйфелеву башню и нагулявшись по Елисейским полям, за ту же цену вернуться в Мадрид. Потому что Мадрид город, в который непременно возвращаются.

АИФ . Александр  Пеунов
 

Как по ладони определить свои сексуальность, грамотность

  • 03.04.10, 18:45

Фото:wmi.ru
Изучением ладоней занимаются не только гадалки. Теперь на них обращают внимание и учёные.

Об этом рассказывает знаменитый психолог Аллан Пиз в своей новой книге «Почему мужчины хотят секса, а женщины любви», готовящейся в издательстве «Эксмо»

 

«Ученые наконец-то сумели подвести научную основу под хиромантию. Исследования показывают, что практически все от склонности к полноте до успехов в изучении наук, от сексуальной ориентации до подверженности болезням можно оценить по длине пальцев руки.

Вот простой эксперимент, который вы можете провести прямо сейчас. Вытяните руку и постарайтесь максимально выпрямить пальцы. А теперь посмотрите, отличаются ли друг от друга по длине указательный и безымянный пальцы. Соотношение между ними связано с воздействием мужского гормона тестостерона в период внутриутробного развития.

Обычно у мужчин безымянный палец длиннее указательного, а у женщин наоборот. Чем выше уровень тестостерона, тем длиннее безымянный палец и тем более «мужественным» будет родившийся ребенок вне зависимости от своего пола.

 

Типично женское соотношение (слева) Типично мужское соотношение (справа)
Давно известно, что люди, у которых более длинный безымянный палец, добиваются успехов в спорте, особенно в беге и футболе. И наука дает этому разумное объяснение такая длина пальца говорит о большом количестве рецепторов тестостерона. В указательном пальце находится множество рецепторов эстрогена. Различный уровень тестостерона подталкивает людей к различным профессиям, определяет сексуальную ориентацию и сексуальное влечение.

 

То есть человек, у которого указательный палец короче безымянного, отличается более высоким уровнем тестостерона, а тот, у кого указательный палец длиннее, получает больше эстрогена. Эти исследования объясняют, почему женщины с более длинным указательным пальцем более плодовиты, чем те, у кого указательный палец короче. Различие в длине пальцев может быть мизерным 2-3%, но этот факт имеет определяющее значение.

В 2007 году доктор Марк Броснан с психологического факультета университета города Бат изучил 100 мужчин и женщин и выяснил, что более длинные указательные пальцы говорят о хороших вербальных навыках и врожденной грамотности. Эти мозговые функции обычно лучше развиты у женщин. Броснан также обнаружил, что дети и мальчики, и девочки с более длинными указательными пальцами лучше успевают по математике и физике. Более длинный указательный палец у мальчиков может говорить об аутизме, который в четыре раза чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Кроме того, эти мальчики подвергаются более серьезному риску инфаркта в молодом возрасте.

Профессор Джон Мэннинг, автор «Книги пальцев», утверждает, что соотношение между длиной пальцев закладывается на ранних стадиях беременности. Этот показатель говорит о влиянии на плод тестостерона и эстрогена и определяет будущий потенциал ребенка. Он изучал геев и выяснил, что их ладонь построена по женскому типу, что говорит о недостатке тестостерона в период внутриутробного развития.

В 2008 году Джон Коутс и его коллеги из Кембриджского университета изучили правые руки у 44 лондонских брокеров и взяли у них образцы слюны утром и вечером. Они наблюдали за этими мужчинами более 20 месяцев и выяснили, что те из них, у кого были более длинные безымянные пальцы, зарабатывали в 11 раз больше денег, чем те, у кого более длинными были пальцы указательные. В то же время более опытные брокеры зарабатывали примерно в девять раз больше, чем менее опытные. Подводя статистику по опытным брокерам, ученые выяснили, что те из них, у кого длиннее был безымянный палец, зарабатывали в пять раз больше тех, у кого длиннее был палец указательный. Кроме того, те, у кого утром был более высокий уровень тестостерона, в течение дня добивались весьма впечатляющих финансовых показателей. Ученые пришли к выводу о том, что соотношение между длиной пальцев влияет на успешность в активной торговле, требующей риска и быстрой реакции. Это можно объяснить тем, что высокий уровень тестостерона говорит об агрессивности, уверенности в себе и готовности к риску».

АИФ

Розовое вино романтичное вино

Фото: AGE/East News
Качество, вкус и аромат розового вина зависят от способа его изготовления.

Во Франции его называют «розэ», в Испании «розадо», в Америке «блаш», а у нас просто розовым. Это романтичное вино идеально подойдет для летнего застолья. Однако будь с ним осторожна некоторые напитки цвета розы бывают с «шипами»

В истории человечества были времена, когда розэ пользовалось особенным успехом. Например, розовый Тавель из долины Роны считался любимым напитком короля Филиппа IV Красивого. Очень любили это вино и в Версале при Людовике XIV. Стоит вспомнить также «розовое безумие», охватившее США в конце 1970-х годов и продолжавшееся несколько лет. Тогда американцы помешались на вине блаш (blush). Оно было бледно-розового цвета, и делали его из «зинфанделя» винограда красного сорта. Затем появилось еще несколько подобных вин белые гренаж, пино нуар и мерло. Однако позже наступило время забвения в продаже были в основном низкокачественные напитки, сдобренные изрядной долей сахара. Розэ стало вином «второго сорта». К счастью, ситуация изменилась и розовое опять вошло в моду. Романтичный напиток сегодня выпускают во всех винных державах мира.

Капризные технологии

Качество, вкус и аромат розового вина зависят от способа его изготовления. Многие производители поступают очень просто как художник разбавляет красную краску белой, чтобы получить розовый оттенок, так и они смешивают разного цвета вина. Но в некоторых странах делать романтичный напиток таким образом запрещено качественное розовое должно изготавливаться только из красного винограда. Есть два метода производства. В первом случае его получают, сокращая время контакта виноградного сока с кожицей, ведь именно в ней содержатся красящие и ароматические вещества, которые при брожении переходят в вино, придавая ему интенсивный оттенок и аромат. Второй метод называют по-медицински «кровопускание». Такое розэ является побочным продуктом производства красного: когда виноделу надо получить напиток более насыщенного оттенка, он сливает из бродильного чана с соком и раздавленными ягодами небольшое количество жидкости. Вот из этой «убранной» части после брожения и получается розовое вино.

Французский пароль

Самыми знаменитыми и, наверное, самыми качественными считаются французские розовые вина. Но не спеши брать с полки магазина первую же попавшуюся бутылку из Франции можно купить подделку. Во-первых, ищи на этикетке слово rose оно означает, что в сосуде находится именно розовое. Во-вторых, найди «пароль» любого качественного французского вина надпись Appellation controle. На месте многоточия должно стоять название аппелласьона региона (или даже одного виноградника) с особой почвой, микроклиматом и прочими условиями, идеальными для производства конкретного напитка. Например, на розовом вине Тавель будет написано Appellation Tavel controle. Примерно во столько же тебе обойдется напиток из соседнего Лирака (Lirac). Правда, среди специалистов Тавель считается лучше, но с ним надо быть осторожнее красивое вино с легким оранжевым оттенком луковой кожуры столь мощное и коварное, что может свалить с ног даже мужчину. Розовый Лирак более фруктовый и нежный. То же самое можно сказать про вина из долины Луары, которые делают из винограда «каберне»: Каберне дАнжу (Cabernet dAnjou) и Каберне-де-Сомюр (Cabernet de Saumur). Это женственные напитки благоухающие клубникой, немного сладковатые, причем «сахаристость» в них совершенно натуральная, ведь эти вина считаются полусухими.

Впрочем, «малой родиной» розовых считаются южные регионы Франции Прованс и Лангедок, где и по сей день их производят больше, чем красных и белых. Розэ здесь могут быть как прекрасными, так и средненькими, поэтому специалисты советуют: чтобы разобраться, надо просто пробовать. Чем многие и занимаются, посещая Лазурный Берег, где в летнюю жару розэ льется рекой. Самое известное розовое Прованса Бандоль обладает ярким оттенком и фруктовым ароматом. Это и другие местные вина ты можешь узнать по необычной бутылке, по форме похожей на кеглю: такие сосуды используются только в этом регионе, но некоторые производители выпускают вино и в классической посуде. В Лангедоке тоже есть свои «звезды» сладкие розэ Баньюльс и Ривзальт. Это качественные вина с богатым ароматом и вкусом ягод, сухо-фруктов, меда, ванили, миндаля.

Розовая Испания

Настоящие розадо (rosado) так называют розовые вина в Испании отличаются от французских (впрочем, иногда их могут именовать по-французски rose). Они более сухие, нередко крепче и брутальнее, поэтому женщинам надо быть с ними осторожнее.

Хорошие розадо получаются из красного сорта «темпранийо» в Риохе (Rioja) это аппелласьон и название вина. Однако французского Appellation controle на испанских бутылках нет у них помимо слова rosado на этикетке надо искать местные пароли: Denominacion de Origen Calificada для вин из Риохи и просто Denominacion de Origen (наименование происхождения) для напитков из прочих регионов. Над этими фразами, указанными на этикетке мелким шрифтом, немного крупнее печатают название самого аппелласьона Риоха, Пенедез (Penedes), Рибера дель Дуэро (Ribera del Duero) и так далее.

Если же бутылка испанского розового не отмечена печатью пароля, вполне возможно, в ней прячется не самое качественное вино. Специалисты даже подозревают, что некоторые местные столовые розовые сделаны методом живописцев смешением белых и красных напитков.

Блаш не блажь

Американцы внесли свое веское слово в мир розового вина это блаш (blush), которое по-русски лучше всего перевести как «розоватое». Напиток делают из самого популярного местного сорта «зинфандель», поэтому его часто называют Белый Зинфандель . Вино легкое и бледное, из-за того что кожицу винограда практически сразу отделяют от сока. Такие напитки в США крайне популярны, и в отличие от европейских розовых они достаточно успешно конкурируют с белыми и красными на конкурсах и дегустациях. Возможно, это связано со вкусовыми и цветовыми предпочтениями американцев, ведь местные вина ничуть не лучше розовых из Европы. Впрочем, в Калифорнии производят в том числе и напитки в стиле розэ. Они чем-то похожи на французские из долины Роны и по цвету не бледные, а насыщенные ярко-розовые.

«Молодые» вина

Молодые винные державы (Чили, Австралия, Аргентина) мощно теснят европейских и американских производителей, но все-таки война идет в основном на красном и белом фронтах. Во Франции производство розэ освящено традициями и строго регламентировано законами, а в новых империях возможно все. Здесь производят и замечательные розовые, и «компоты» из белого и красного. Поскольку система аппелласьонов не столь четкая, как в Европе, отличить качественное вино от плохого гораздо сложнее. Поэтому главный принцип выбора метод проб и ошибок. Покупай напитки на основе личного опыта. Кроме того, обращай внимание на способ, которым они сделаны, правда, этот прием работает не всегда: к сожалению, его редко указывают на этикетке. Если же у тебя есть любимые красные и белые вина из Чили или Австралии, посмотри, кто их производит: есть шанс, что изготовитель выпускает и неплохое розовое. Еще лучше это правило работает в негативном поле. Если тебе попалось некачественное вино, запомни производителя и его поставщика в Россию и больше никогда не покупай подобный товар.

Как пить розовые вина
  • Только прохладными. На аперитив вино охлаждают до 8-10 С, для потребления с едой до 10-12 С.
  • Долгое время розовые пили «по-русски» проглатывая одним махом, почти как водку. Это было связано с тем, что вкус напитков был не слишком хорошим. Сейчас их начинают употреблять, как любые другие качественные вина, маленькими глотками, смакуя и наслаждаясь вкусом и ароматом. У лучших новых розэ есть еще и послевкусие. А вот старые вина часто были этого лишены лучшие из них создавали во рту приятную клубничную или малиновую «атаку», а потом вкус быстро проходил.
  • Большинство розовых вин прекрасно сочетается с любой едой с блюдами из ягод и фруктов, красным и белым мясом, рыбой, дарами моря, паштетами. Ими можно сопровождать трапезу от начала до конца. Правда, лучше, если застолье будет летним, ведь эти напитки в первую очередь предназначены для теплого сезона.
  • Розовые желательно пить молодыми в течение двух лет после розлива по бутылкам. Есть редкие исключения типа Бандоля, который обычно употребляют позже, когда вино успело приобрести оттенок луковой кожуры.

АИФ

Текила

Фото: Fotobank.com / Stockfood
Имя спиртному дал городок Текила, в чьих окрестностях расположена долина с самыми большими плантациями агавы в Мексике.

Горки соли украшают тарелки, ровными кружочками нарезан лайм, во главе стола гордо стоит бутылка ледяной текилы: похоже, ты решила устроить вечеринку в мексиканском стиле. Увы, ничего у тебя не выйдет. Потомки ацтеков никогда не употребляют этот напиток в варианте «лизни, опрокинь, кусни». И это не единственная ошибка европейцев, связанная с текилой

 

Большинство европейцев считает, что текилу делают из кактусов. На самом деле исходным сырьем для спиртного служит лилия под названием «голубая агава». Правда, она совершенно непохожа на хрупкий цветок. Чтобы выжить в условиях пустыни и избежать опасности быть съеденной животными, лилии пришлось превратиться в толстокожее растение с листьями, увенчанными шипами. 

Из пульке в мескаль

Первыми алкоголь из агавы начали делать ацтеки из племени нахуатль: в 1239 году они изготовили из перебродившего сока лилии напиток, который назвали «пульке». Вино получилось таким крепким и вкусным, что его стали величать не иначе как подарком богов. Однако индейцы пульке пили лишь во время религиозных обрядов (для того чтобы изменить сознание и войти в транс) или принимали в минимальных дозах в качестве лекарства. Пьянство по законам ацтеков каралось жестоко вплоть до смертной казни. Зато совсем по-другому к пульке отнеслись испанские конкистадоры, завоевавшие Мексику в начале XVI века. Европейцы любили побаловаться алкоголем. Привычный им хересный бренди приходилось ждать слишком долго: бочки со спиртным плыли из Испании в Мексику не меньше четырех месяцев. Кроме того, у несчастных, страдающих на чужбине от трезвости конкистадоров всегда был шанс и вовсе остаться без выпивки ведь их корабли грабили пираты. Поэтому захватчикам от безысходности пришлось взять на заметку местный пульке. 

Однако производить спиртное в том виде, в каком делали его индейцы, было не слишком удобно. Сок агавы содержит много крахмала, а он состоит из сложных сахаров, получить из которых алкоголь невозможно. Он бродил исключительно благодаря человеческой слюне, которой его щедро сдабривали ацтеки: они отсасывали сок из пиньи (ствола агавы) и сплевывали его в чаны. Много напитка таким образом приготовить не получалось, да и сам процесс был неэстетичным и трудоемким. Нетерпеливые конкистадоры хотели алкоголя побольше и желательно сразу. Чтобы сделать мечту явью, им пришлось усовершенствовать процесс: научиться разлагать крахмал на простые сахара чудесную пищу для дрожжей. Говорят, в этом им помогло божественное провидение. По легенде, в агаву ударила молния, после чего из обжаренной пиньи вытек сок, который легко получилось превратить в крепкий напиток. Правда это или нет неизвестно, но в любом случае испанцы стали обрабатывать агаву огнем. Они разогревали большие камни и закапывали в них пиньи, как картошку в золу. После этого отжимали сок, разбавляли его водой, добавляли дрожжи и перегоняли напиток, чтобы он стал крепче. Так родился мескаль.

Проходили столетия, и процесс его производства претерпевал изменения: пиньи перестали жарить на кострах. Сначала их обработку перенесли в каменные печи, а затем в автоклавы, где агаву стали обдавать паром, разогретым до 120 С. Таким образом, у мексиканцев получилось улучшить качество мескаля: в современных чанах в отличие от старинных все пиньи равномерно поджариваются.

Национальная гордость

Что касается самой текилы, то она, по сути, усовершенствованный вариант мескаля, который появился только в 70-х годах прошлого века. Именно тогда мексиканское правительство решило запатентовать напиток и сделать его визитной карточкой страны. Имя спиртному дал городок Текила, в чьих окрестностях расположена долина с самыми большими плантациями агавы в Мексике.

Главное отличие текилы от мескаля состоит в том, что последний можно делать из любого сорта колючей лилии, коих в стране водится не меньше 300 видов. Ну а текилу разрешено изготавливать исключительно из голубой агавы сочной и лучшей представительницы отряда, в чьих недрах таится самое большое количество сахара. К тому же растение должно быть выращено не где угодно, а только на территории пяти мексиканских штатов Халиско, Гуанахуато, Мичоакан, Наярит и Тамаулипас.

100%-ный сок агавы

Несмотря на близость текилы к мескалю, качество у нее выше, а вкус лучше. Неслучайно именно она, а не ее прародитель, признана национальной гордостью Мексики. Но учти: не вся текила одинаково хороша. Идеальным считается напиток, приготовленный из 100%-ного сока голубой агавы. Увы, далеко не каждая текила может похвастаться подобной концентрированной «начинкой» такого количества лилии в стране просто не вырастает. Поэтому мексиканское правительство сделало поблажку: сок голубой агавы разрешено разбавлять другими, менее дорогими и более доступными источниками сахара патокой сахарного тростника и кукурузным суслом. Главное условие лилии должно быть не меньше 51%.

Смешанный напиток получил название «текила миксто» и стал большими партиями экспортироваться за границу, по большей части к нам, в Россию. Сами мексиканцы подобный алкоголь не пьют, предпочитая ему «чистую» текилу. И правильно делают. Из-за смеси разных сахаров в спиртном образуется вредный для человеческого организма метанол. Поэтому, если ты не хочешь с утра мучиться похмельем и головной болью, ищи бутылку, на этикетке которой стоит пометка «100% blue agave».

Не все то золото, что gold

Впрочем, для того чтобы купить лучшую текилу, тебе нужно обращать внимание не только на количество сахара голубой агавы в напитке, но и на его возраст. Дело в том, что, после того как спиртное очистили и перегнали, его ждут две дороги: одна сразу в бутылку и на прилавок, другая в дубовую бочку, где ему предстоит провести от пары месяцев до нескольких лет. Чем дольше алкоголь протомится в бочке, тем дороже он в итоге получится.

Самый простенький  вид текилы называется joven ховьен (молодой). Этот алкоголь в бочках не задерживается. Решив отведать рюмочку ховьена, ты в первую очередь почувствуешь спирт и только после этого ощутишь грубоватый землистый вкус. Поэтому пить его лучше залпом или в составе коктейлей. Именно к этому виду относятся популярные в России серебряная (blanko) и золотая (gold) текила. И тот и другой варианты, как правило, делаются из низкосортной текилы миксто. Кстати, золотая вопреки распространенному мнению ничуть не лучше серебряной: ее единственное отличие наличие в составе карамели, которая окрашивает спиртное в темный цвет.
 
Reposado репосадо (отдохнувшая) совсем другое дело. Во-первых, эта текила производится из 100%-ного сока голубой агавы, во-вторых, прежде чем оказаться у тебя на столе, она проводит в бочке не меньше двух месяцев, а иногда целый год. За это время некоторая часть спирта успевает испариться, и на первый план во вкусе выходят нотки цитрусов и тропических фруктов с легким оттенком ванили, который напиток заимствует у дубовой бочки.

Однако самым дорогим видом текилы считается не отдохнувшая репосадо, а аnejo аньехо (выдержанная). За несколько лет ее «проживания» в бочке спирты испаряются настолько, что становятся незаметными и уступают место ванильным, шоколадным и бисквитным нотам. Чтобы попробовать удивительный букет, тебе придется раскошелиться.

И это не предел, есть еще экстра-аньехо с выдержкой до 6 лет.

АИФ