Профіль

prodavec

prodavec

Україна, Київ

Рейтинг в розділі:

Обзор мировых рынков за 16 - 22 мая 2010 года

Начальство с лицензией на убийство
Сергей Егишянц 22.05.10 

Добрый день. Очередная бурная для рынков неделя оставила в тени политические и криминальные события – хотя среди них попадались и достаточно любопытные. Так, международная комиссия окончательно установила, что в марте южнокорейский военный корабль Cheonan был потоплен северокорейской торпедой – разумеется, безнаказанно такое хамство оставлять нельзя, и сами злоумышленники понимают это: КНДР грозит войной в ответ на любые санкции – а её глава Ким Чен Ир спешно совершил визит в КНР, дабы заручиться хоть какой-то поддержкой и обещаниями помочь с едой. Небезынтересен и опрос Reuters о политических предпочтениях австралийцев в преддверии октябрьских выборов – из него следует, что популярность правительства Радда резко упала, так что Зелёному континенту грозит такой же "подвешенный парламент", какой случился в Британии. Что же до криминала, тут выделялась кража пяти картин из Парижского музея современного искусства в ночь на четверг: согласно парижской мэрии, "Голубь с зелёным горошком" Пикассо стоит 23 млн. евро, а "Пастораль" Матисса – 15 млн.; ещё три картины Модильяни, Брака и Леже оцениваются в похожие суммы – в общем, громкое дело.

Рыночный импрессионизм

Но рынкам не до голубей Пикассо – на них в последнее время перманентная "Герника". С некоторым ужасом наблюдатели ожидали размещений европейских казначейских облигаций на минувшей неделе – отчасти опасения оправдались. Впрочем, как и предполагалось, не столкнулись с особыми проблемами Франция и Голландия: они разместили бондов на 10.7 и 5.0 млрд. евро соответственно, встретив неплохой спрос инвесторов. Порадовала и Ирландия, на 1.5-миллиардный выпуск 4- и 10-летних казначеек которой спрос превысил предложение втрое – публика пока не опасается тут банкротства, а доходность неплохая. Зато последняя очень скромна у Германии, облигации которой все бросились скупать как активы-убежища – и на последнем аукционе интерес инвесторов к 10-летним бундам оказался весьма скромным: слишком уж низкая доходность у этих надёжных бумаг. А Испании не повезло – мало того, что к её казначейкам относятся с недоверием, так они ещё и размещались в середине недели, когда рынки заметно помрачнели: в итоге годовые и 18-месячные облигации вызвали столь хилый интерес, что испанцам пришлось урезать объём эмиссии с первоначальных 8.0 до 6.4 млрд. евро. Правда, случившееся на следующий день размещение 10-летних боно прошло получше – испанцам удалось сбыть с рук бумаги на все намеченные 3.5 млрд. евро; но доходности сравнительно велики – и хотя формально спрос превысил предложение вдвое, на самом деле среди неудовлетворённых заявок очень много требовавших совсем уж большой премии.

Меж тем, и широко разрекламированный план стабилизации финансовых рынков ЕС тоже даёт сбои или требует чрезмерных усилий. ЕЦБ продолжает скупку казначеек проблемных стран еврозоны для уменьшения доходностей по ним – по разным оценкам, центробанк уже выкупил бумаг (в основном, краткосрочных греческих, португальских и испанских) на сумму 16-20 млрд. евро. Но до стабилизации далеко – по оценкам ряда аналитиков, для неё объём выкупа должен достичь 600 млрд., а это выглядит слишком опасно, ибо объём денежной эмиссии для такой операции чреват серьёзным всплеском инфляции в Европе. Кроме того, далеко не все страны счастливы помочь страдальцам из южной Европы – помимо немцев, недовольными оказались и американцы: Сенат проголосовал за то, чтобы МВФ (чьим крупнейшим пайщиком являются именно США) не безусловно спасал всяких греков, а сначала хорошенько проверял, способны ли будут должники вернуть выделенные им деньги – особенно если размер их госдолга превышает 100% ВВП.

Нежданные проблемы возникли у Британии, где повторилась греческая история: сформированное после победы на выборах консервативно-либеральное правительство провело проверку состояния казны – и внезапно обнаружило, что там таятся нигде не показанные расходы, которые лейбористы почли за благо скрыть, дабы не нервировать избирателей; об этом мрачно сообщил министр по делам бизнеса Винс Кейбл. К счастью, наибольшая часть дополнительных трат пока существует лишь в виде обещаний – которые новый Кабинет намерен проигнорировать; более того, новый канцлер Казначейства Джордж Осборн хочет немедленно урезать расходы казны в текущем году на 6 млрд. фунтов. Кроме того, Минфин намерен создать независимый Офис бюджетной ответственности, который станет непредвзято оценивать состояние и перспективы казны – его возглавит бывший член правления Банка Англии Алан Бадд, которому будут помогать бывший экономист Royal Bank of Scotland Джеффри Дикс и бывший сотрудник Казначейства Грэхем Паркер.

Невесело звучат и японцы. Впрочем, официоз старается хранить хорошую мину при плохой игре – но бывший член правления центробанка Тейзо Тайя сообщил, что страна скорее всего столкнётся с серьёзным кризисом обслуживания госдолга в течение 3-4 лет; а проблема в том, что для борьбы с этим кризисом необходимо повышать налоги и сокращать расходы – но это ударит по и без того тяжело больной национальной экономике. В ответ Банк Японии оставил ставку на прежнем уровне 0.1% и объявил о запуске нового плана кредитования, на который выделяется 1 трлн. йен (11 млрд. долларов): деньги будут даваться банкам на 12 месяцев под 0.1% годовых, дабы сглаживать проблемы с ликвидностью в условиях нестабильности финансовых рынков – а также в надежде на то, что банки начнут предоставлять займы отраслям реального сектора, "демонстрирующим потенциал роста"; заодно центробанк рассчитывает и побороть дефляцию эмиссией – ну-ну.

Из других центробанков отметим британский, на своём заседании не изменивший ни базовую ставку (0.5% годовых), ни объём выкупа облигаций на рынке (200 млрд. фунтов) – а протокол этого мероприятия показал расхождение среди членов правления: кто-то боится инфляции, кто-то опасается за экономический рост – но все согласны, что стране необходима "серьёзная финансовая консолидация", особенно в сфере бюджетных трат. Протокол последнего заседания ФРС США тоже отметил разделение – часть членов правления настаивает на немедленном начале монетарного ужесточения, но большинство придерживается осторожной тактики: согласно последней, ставку следует начинать повышать ещё не скоро, а обратную продажу ранее скупленных на рынке ценных бумаг – и того позже, причём последний процесс должен идти постепенно и занять 5 лет. В целом Фед оптимистично смотрит на состояние и перспективы национальной экономики: прогнозы ВВП повышены до 3.5% в этом году и 4% в следующем, а безработицы – понижены (до 9.6% в 2010 году, 8.3% - в 2011, 7.0% - в 2012); урезаны оценки инфляции – до 2012 года ФРС не ждёт ничего, близкого к целевым 2% роста цен потребительской корзины.

Мировые власти также затеяли реформу системы финансового регулирования – встречающую немалое сопротивления в среде плутократии. На встрече министров финансов еврозоны в Брюсселе было решено, что отныне все хеджевые, паевые и прочие такого же рода фонды должны регистрироваться и раскрывать свои показатели подобно прочим участникам рынка; кроме того, регуляторы оставляют за собой право совершать любые проверки деятельности этих фондов; наконец, Европарламент ограничил возможности работы иностранных хедж-фондов в Европе – особенно это касается американских и оффшорных учреждений. Разумеется, этот план вызвал крайнее недовольство США, где базируется очень много разных финансовых контор – а также Британии, где сосредоточено 80% европейских хедж-фондов; однако ситуация столь остра, что власти континентальной Европы проигнорировали мнения означенных стран – тем самым нарываясь на ответные меры. Но в самих Штатах тоже идёт процесс усиления регулирования финансового сектора – в минувший четверг Сенат принял соответствующий план: кроме всего прочего, он точно так же вводит хедж-фонды и другие похожие частные компании в сферу действия обычных правил, установленных Комиссией по ценным бумагам и биржам – заодно регулированию будет подвергнута и вся сфера торговли разнообразными деривативами.

И без того нервный денежный рынок трясло ещё и по причине выплат купонов и погашения казначейских облигаций, порождавших моментальные развороты курсов: США заплатили квартальных купонов на 60 млрд. долларов, Европа выплатила 15.5 млрд. евро плюс ещё 8.6 млрд. пришлись на многострадальную Грецию. Кроме того, официоз не дремал – оппозиция последним "планам спасения" звучит всё громче: Франк Шёффлер, эксперт по финансовой политике входящей в правящую коалицию Германии Свободной демократической партии, назвал программу скупки бондов южноевропейских стран "приобретением мусора" - и предложил заменить Жан-Клода Трише в качестве главы ЕЦБ нынешним шефом Бундесбанка Акселем Вебером. А возглавлявший германский центробанк в 1980-91 годах Карл-Отто Прёль по кличке "Мистер дойчемарка" обрушился с критикой на действия ЕС – предупредив, что единственным их итогом будет заметное уменьшение общей силы евро как валюты: ведь требования к финансовой дисциплине по сути понижаются до уровня южноевропейских аутсайдеров – порождая "импорт слабости" из них.

Евро действительно слабело и на прошлой неделе – но совсем недолго: опустившись в понедельник до 1.2130, ниже идти оно не стало – уж слишком быстрым было падение, к тому же всё явственнее возникали угрозы вмешательства властей. Начальство некоторых стран уже потеряло терпение и принялось убегать из евро обратно в доллары – о сокращении в резервах доли европейской валюты в пользу американской сообщали Россия, Южная Корея и Иран: вот только для профессиональных участников рынка это скорее сигнал того, что низы совсем близко – официальные структуры, мягко говоря, не отличаются прозорливостью в такого рода решениях. Так или иначе, вскоре ситуация изменилась: первым не выдержал Швейцарский национальный банк, принявшийся агрессивно выкупать кросс-курс евро-франк по достижении им отметки 1.40 – серия интервенцией взметнула его до 1.46, что немедленно повлияло и на евро-доллар. Последний долетел почти до 1.27, причём силе отскока способствовали спекулянты, в прошлые недели нарастившие до рекордного размера короткую нетто-позицию по евро (доля шортов достигала 79.5% от общей массы открытых позиций против среднего значения 33.4%) – стоп-лоссы спекулянтов выступили в качестве неплохого топлива в восхождении европейской валюты. Йена дорожала, а главной жертвой последних пертурбаций стал австралийский доллар, подешевевший на 13% с начала мая, из которых 9% пришлись на прошедшую неделю.

Источник: SmartTrade

Фондовые биржи тоже штормило. Как мы и предполагали, бодрый отскок от низов "Чёрного четверга" 6 мая ни о чём не говорил – рынок предпочитает как минимум возвращаться к таким отметкам, что и произошло в реальности. Больше того, европейские индексы уверенно пробили эти низы, индексы токийской и нью-йоркской бирж Nikkei и Dow Jones прорвались ниже психологически важной отметки 10000 пунктов, а лидером понижения стал индикатор Шанхайской биржи, за последние 5 недель потерявший свыше 22% своей стоимости. Властям всё это не понравилось – и первой не выдержала Германия: её начальство запретило непокрытые шорты по акциям 10 крупнейших компаний финансового сектора, а также свопы кредитного дефолта по государственным облигациям; руководство ЕС состроило кислую мину по поводу односторонних мер немцев – но дало понять, что собирается сделать что-то а таком же роде и для всего Союза. Эксперты задаются, вопросом, откуда такая срочность у Германии – и тут кое-кто вспомнил, что тамошний регулятор BaFin предрекал 800 млрд. евро списаний у своих банков, что вдвое превышает все их резервы. В итоге капитал стал убегать уже и из Германии – по данным BNP Paribas, только утром в среду инвесторы вывели "из немцев в швейцарцы" 9.5 млрд. евро; впрочем, довольно быстро ситуация стабилизровалась. В Штатах Комиссия по ценным бумагам и биржам так и не нашла особых причин обвала 6 мая (мелочные подозрения каких-то мелких урюпинских фондов выглядели на редкость глупо) – и хочет теперь ввести меры предотвращения подобных событий вроде остановки торгов после падения рынка на 10%; глава Комиссии Мэри Шапиро заодно выступила в духе "а не будут брать, отключим газ" - глубокомысленно задумавшись, не стоит ли заслать на биржи аудиторов.

Источник: SmartTrade

Наконец, и товарные рынки летали будь здоров. Цены на нефть, отметив в первый рабочий день мая пик около 90 долларов за баррель, затем стремительно унеслись вниз – и за прошедшие 3 недели успели похудеть на добрую четверть, причём американский сорт WTI даже пробил низы зимней коррекции, очутившись на уровнях прошлогоднего октября (ниже 70 долларов за баррель). Похожую динамику демонстрируют и промышленные металлы: медь подешевела с верхов на 20%, алюминий и никель – на 25%, а палладий – даже на 30%. Золото металось вверх-вниз – сначала публика выбрала его как убежище от потрясений, и драгметалл показал новые исторические максимумы; но затем на волне общей распродажи золото уронили с 1250 до 1170 долларов за унцию – впрочем, масштаб падения тут много скромнее, чем на других рынках. Объяснения локальных движений рынка и раньше-то выглядели забавно – мол, "у инвесторов аппетит к риску", поэтому всё растёт; потом инвесторы, видимо, объедались рисковых активов – и у них наступало "отвращение к риску", из-за которого всё падало. Но тут хоть присутствует толика реализма – сейчас же объяснения стали куда забавнее: рынок растёт, "потому что господствует оптимизм", а падать начинает под натиском невесть откуда приходящего "пессимизма" - как видно, в аналитической среде наступила эра импрессионизма!

Источник: SmartTrade

Президент и инопланетяне

Экономика живёт своей жизнью. В Австралии растёт инфляция и падает потребительское доверие. В Китае в марте увеличился индекс опережающих индикаторов – впрочем, методика его расчёта организацией Conference Board вызывает массу вопросов даже по родной Америке – что уж говорить об экзотичной в смысле реальности показателей КНР. В первом квартале ВВП Японии вырос на 1.2% к октябрю-декабрю; впрочем, падение дефлятора на 3.0% в год выглядит сомнительно – его явно занизили; то же касается и квартального дефлятора – он якобы нулевой, хотя в январе-марте базовые цены росли вовсю. В марте чистые заказы в секторе машиностроения выросли на 5.4% к февралю, что позволило им выйти в плюс (на 1.2%) и против того же месяца прошлого года – впервые почти за 2 года; впрочем, прогноз на второй квартал сулит замедление этого позитивного процесса. Промышленное производство в марте выросло на 1.2% к февралю – это вчетверо лучше предварительной оценки: основной вклад в прибавку внесли химия, электротехника и легковые автомобили; за 12 месяцев производство увеличилось на 31.8%. В целом за 2009 финансовый год (завершившийся 31 марта) производство упало на 8.9% после снижения на 12.7% в 2008 году и роста на 2.7% в 2007. Уровень загрузки производственных мощностей увеличился до 90.6% - для Японии это мало: там он обычно колебался около 100%.

Средняя зарплата японца в номинальном выражении выросла в марте на 1.0% в год – первая прибавка за 22 месяца; реально (с учётом дефляции) она увеличилась на 2.2%. Проблема, однако, в том, что все эти радости возникли из-за всплеска оплат сверхурочных работ (+12.8%), тогда как базовая зарплата осталась в минусе (-0.2%) – работодатели справедливо рассматривают подскок внешнего спроса как временное явление, отказываясь пересматривать долгосрочные условия работы персонала. Потребительские настроения в апреле улучшились, хотя и ненамного – однако тратить деньги домохозяйства не готовы: их расходы в сфере услуг в марте упали сразу на 3.0% к февралю (когда тоже отмечалось снижение, правда, лишь на 0.3%). Отпускные цены производителей товаров выросли в апреле на 0.4% (это уже пятый подряд месяц увеличения) против +0.2% в марте; за последний год цены снизились на 0.2% - но это минимальное сокращение за все 16 месяцев падения. Индекс опережающих индикаторов в марте символически уменьшился. Из корпоративных новостей Азии можно отметить соглашение Dubai World с группой кредиторов о реструктуризации долга эмиратского холдинга: 4.4 млрд. долларов будут выплачены за 5 ближайших лет, а ещё 10 млрд. – за 8; детали соглашения подлежат уточнению.

В Европе пошли вторые оценки ВВП за первый квартал – впрочем, они лишь подтвердили предварительные прикидки: экономика Испании расширилась на 0.1% против октября-декабря, а Германии – на 0.2%. Радость от этих прибавок сильно сдерживается слабыми компонентами – так, прирост запасов нераспроданной продукции добавил к ВВП Германии 1.9%: иначе говоря, без учёта работы на склад всё остальное производство (т.е. выпуск, обеспеченный реальным спросом) сократилось на 1.7% - в основном из-за внешней торговли (чистый экспорт отнял 1.1% у ВВП) и строительного сектора, активность которого подорвала самая холодная за последние 14 лет зима. Во Франции в первой четверти года занятость сократилась на 0.1% в квартал и на 1.3% в год. Торговый профицит еврозоны в марте сузился почти до нуля, поскольку импорт рос быстрее экспорта; в целом за первый квартал среднемесячный профицит составил 1.9 млрд. евро – что заметно меньше 3.2 млрд. по итогам финального квартала 2009 года. Платёжный баланс за март неоднозначен: текущий счёт сведён с активным сальдо в 1.7 млрд. евро, но капитальный – с пассивным аж в 37.8 млрд., причём две трети этой величины пришлось на отток в сфере прямых инвестиций, а остаток добавили портфельные вложения.

Как обычно в последнее время, статистика автомобильных продаж и производства крайне неоднородна – она зависит от того, действует ли в данной стране программа стимулирования в этом секторе. Кое-где ещё действует: поэтому в Испании отмечен годовой рост продаж на 39.3%, в Великобритании – на 11.5%, а во Франции – на 1.9% (там уже только остатки от прежней программы). Иная картина в Германии (-31.7%) и Италии (-15.7%) – где всё уже закончилось. В целом по еврозоне отмечено сокращение на 10.2%, хотя ещё в феврале имел место рост на 6.9%. Промышленный товарооборот Италии в марте вырос на 1.5% в месяц, а заказы – на 1.0% (в том числе внешние – на 1.8%). По данным Конфедерации британских промышленников, баланс общих заказов в промышленности в мае резко улучшился, но всё же остался в минусе – т.е. о снижении заказов говорит больше компаний, чем об их росте; основной вклад в позитивную динамику внесли, как обычно, экспортные заказы – баланс которых вышел в плюс впервые с марта 2008 года. Как и следовало ожидать, индексы настроений в Европе резко затормозились на фоне греческого кризиса: по данным исследовательского центра ZEW, в мае экономические ожидания ухудшились в Швейцарии, Германии и ЕС в целом; индикаторы института IFO и исследования PMI констатировали общую стагнацию – причём производственный сектор отставал.

Апрельский обзор Банка Франции констатировал снижение розничных продаж на 1.2% против марта – как и ожидалось, в связи с ранней Пасхой этого года мартовские показатели были выше прошлогодних, а апрельские, напротив, выглядят уныло. Исключением стала Британия, где даже после многолетних рекордов увеличения продаж в марте никакого отскока в апреле не случилось – другое дело, что методика расчёта этого показателя лондонскими статистиками вызывает изрядные нарекания: во всяком случае, оценки Британского розничного консорциума определённо говорят о спаде в середине весны. Потребительские настроения в еврозоне в мае ухудшились – что и не удивительно в свете развившегося тут кризиса. Строительный сектор Европы наслаждался мартовским потеплением – к примеру, в Германии объём производства в нём взлетел на 26.7% к февралю; в целом по еврозоне всплеск не столь впечатляющий (+7.6%), но всё же внушительный. В Британии, по данным Rightmove, цены предложения жилья выросли лишь на 0.7%, слабее и ожиданий, и обычного для конца весны масштаба удорожания – мы уже отмечали, что сейчас всё больше продавцов выходит на рынок, соблазнившись неплохо подросшими за последние год-полтора ценами; зато спрос остаётся низким. Последнее обстоятельство подтвердил и Совет ипотечных кредиторов, отметивший очередное сокращение заимствований в секторе – в апреле оно оказалось сразу на 12% ниже мартовского уровня, пробив минимум 2009 года для этого месяца и достигнув худшего показателя с апреля 2000 года; без программ стимулирования сегмент недвижимости ведёт себя плохо.

Ценовые индикаторы констатируют рост инфляционного давления. В Британии в апреле потребительские цены выросли на 0.6% к марту, что довело годовую прибавку до максимальной с ноября 2008 года величины 3.7%; более адекватный индекс розничных цен без учёта ипотеки вообще подскочил на 1.0% в месяц и на 5.4% в год – на сей раз к обычным причинам добавилось резкое вздорожание женской одежды. В Германии отпускные цены производителей в апреле увеличились на 0.8% в месяц и впервые за много месяцев вышли в плюс в годовой динамике – причём без учёта энергоносителей прибавка оказалась даже сильнее. Потребительские цены еврозоны в апреле оказались на 1.5% выше, чем год назад – это максимум с декабря 2008 года; впрочем, как нам кажется, последний обвал сырьевых рынков сулит замедление инфляционных процессов в мире уже летом – конечно, если к тому времени не возникнут свежие факторы (например, дополнительная эмиссия денег). При этом внутренние показатели спроса и кредитования остаются очень слабыми – например, широкая денежная масса (агрегат М4) в Британии в апреле выросла на 3.3% в год: это минимум с сентября 1999 года; чистое кредитование компаний сокращается – как и число разрешений на ипотеку. Зато государство кредитуется по полной программе – правительство Британии заняло в апреле рекордные для этого месяца 10 млрд. фунтов; любопытно, что показатели дефицита и заимствований за прошлый год пересмотрели резко вниз – объяснив это тем, что, мол, доходы казны оказались выше ожиданий; однако непонятно, почему об этом вдруг стало известно только сейчас.

Канадские продажи в марте радовали ростом: оптовые – на 1.4% (впрочем, после снижения в феврале на 1.5%), а розничные – на 2.1%. В Штатах в марте отмечены рекордные покупки долгосрочных ценных бумаг иностранцами – чистый приток достиг 140.5 млрд. долларов; с другой стороны, краткосрочные бумаги и депозитные сертификаты столь же активно продаются – итоговый баланс оказался положительным лишь на 10.5 млрд. После пяти подряд месяцев чистых продаж Китай снова стал нетто-покупателем, нарастив свой портфель на 17.7 млрд. долларов; не сильно отставала и Япония (+16.4 млрд.), а впереди планеты всей опять Британия (+45.5 млрд.); любопытно, что львиная доля (почти 80%) из общей массы могучего спроса на казначейки пришлась на частный сектор. Финиширующая программа стимулирования покупок жилья вызвала ещё один подскок числа новостроек в апреле (на 5.8% к марту до максимума с октября 2008 года), особенно в сегменте односемейных домов (+10.2%) – однако индикатор будущей активности, которым является количество разрешений на строительство, уже пошёл вниз (-11.5% до минимума за полгода). Тем не менее, минимальный с 1971 года объём нераспроданного жилья говорит о том, что хотя бы стабилизация в строительном секторе вполне реальна – запасы следует пополнять, если только не происходит свежего обвала спроса. О том же свидетельствует и индекс Национальной ассоциации домостроителей/Wells Fargo за май – он вырос до максимума с августа 2007 года, хотя и остался при этом на очень низком уровне: именно это и есть характеристика рынка жилья США – он очень слаб, но дальше пока не падает. Опережающие индикаторы сократились в апреле впервые за год – впрочем, мы уже отмечали сомнительность этого показателя. Региональные индикаторы деловой активности в производственном секторе остались в мае уверенно в плюсовой области – но всё же в них отмечено явное замедление в ключевых компонентах новых заказов и занятости.

Потребительские настроения по версии ABC News/Washington Post на предыдущей неделе слегка улучшились – но всё же остались слабыми. Первичные обращения за пособиями по безработице неожиданно подскочили на 25 тыс.; общее число людей, получающих пособия, увеличилось до 10.14 млн. – это максимум с ноября-декабря. Слабость спроса подчеркнуло падение потребительских цен в апреле (первое с марта 2009 года); отпускные цены производителей тоже снизились на 0.1% в месяц – впрочем, если смотреть не только конечные товары, то тут за год имеет место рост на 9.0% (а с поправкой на искажения из-за гедонистических индексов даже на 10.5%). Особо впечатляет вздорожание сырья за вычетом сырой нефти и продовольствия – оно составило 49.5% в год, чего не было ни разу с начала 1974 года (пики 2008 года остались далеко позади). Однако продолжения, видимо, не последует – в мае сырьё стало дешеветь, тогда как год назад, напротив, оно принялось активно дорожать. Объяснение всему вышеперечисленному едино – и коренится в слабости частного спроса, которая фундаментальна и исчезать не намерена: из-за этого производители не в состоянии перекладывать на потребителя свои растущие издержки на сырьё – чтобы не разориться, им приходится вместо этого урезать прочие траты. Это значит, что снижаются вспомогательные расходы – от покупок канцелярских товаров до аренды более просторных и/или престижных офисов: что, в свою очередь, подрывает совокупный спрос. Но главное (в условиях США), фирмы даже в условиях всплеска покупок в каких-то сегментах, вызванного программами стимулирования внутри страны или за её рубежами (особенно в Китае) отказываются нанимать персонал или увеличивать зарплаты имеющимся работникам – поэтому производственные показатели вроде бы выглядят хорошо, но реальная занятость расти не хочет категорически. И тут ничего поделать нельзя...

Источник: ФРС США

На корпоративных фронтах отметился Chrysler, который выплатил последние 1.9 млрд. долларов своего долга Казначейству по программе TARP – и теперь у него больше не осталось непогашенных обязательств. Отчёт Hewlett-Packard за первый квартал констатировал увеличение чистой прибыли почти на 30% против того же периода 2009 года; выручка разбухла на 12%, однако прогнозы на текущую четверть года оказались хуже показателей января-марта. Ещё лучше картина у Dell: рост профита на 52%, а продаж – на 21%; ожидания неплохи – но осторожны. Весьма оптимистичен и Home Depot: помимо увеличения прибыли на 41.1% и выручки – на 4.3%, компания превысила прогнозы аналитиков на год в целом. Честнее ведёт себя Wal-Mart Stores, чьи прибавки профита и продаж достаточно скромны (10% и 6% соответственно), а прогнозы сдержанны – и сопроводительные комментарии откровенно не сулят светлого будущего, предвидя новые проблемы.

В России вышел отчёт за апрель, оказавшийся ожидаемо оптимистичным – дело в том, что именно апрель и май прошлого года были самыми плохими месяцами для российской экономики, создав такой эффект базы, на фоне которого легко выглядеть отлично; а ведь Росстат ещё пересмотрит вниз и без того плохие прошлогодние числа – и сравнительная картина станет совсем радужной. Впрочем, неплоха и помесячная динамика – по оценке МЭР, с учётом сезонного и календарного факторов ВВП подскочил в апреле на 0.7% в месяц после снижения на 0.1% в марте. Инвестиции в основной капитал выросли на 1.0% после увеличения на 1.9% в марте; против апреля 2009 года отмечена прибавка в 2.5%. За месяц промышленное производство (после сезонной очистки) выросло на 1.8%, в том числе в обрабатывающем секторе – на 2.9%; за год прибавки составили 10.4% и 15.7% соответственно. В сельском хозяйстве рост замедлился до 3.5% в год против мартовских 4.1%; производство мяса увеличилось на 9.1%, яиц – на 4.5%, молока – на 0.4%. В растениеводстве не так весело: темп сева отстаёт от прошлогоднего, а озимые погибли на 10.8% площадей против 1.5% год назад. Приращение объёма лесозаготовок умерилось до 9.1% в год против 12.1% в марте. Зато лучше идут дела в строительстве: в январе годовой спад составил 10.7%, в феврале он замедлился до 9.8%, в марте – до 5.1%, а в апреле – до 2.4%. Темп ввода жилья в апреле был на 16.2% выше, чем год назад, после падения на 20.8% в марте – как видим, волатильность велика, поэтому имеет смысл рассмотреть первые четыре месяца в целом: тогда имеем снижение на 2.4% в год, но всё же и тут улучшение налицо.

Грузооборот транспорта в апреле был на 14.8% выше, чем год назад, после +12.8% в марте; лидируют трубопроводы (+15.9%) и железные дороги (+15.5%); автомобили добавили 13.6% - все показатели лучше мартовских. Иная ситуация в торговом балансе, но тут данные только за март: профицит составил 15.0 млрд. долларов против 15.4 млрд. в феврале и 16.6 млрд. в январе – несмотря на уверенный рост цен на сырьё в начале весны. Потребительский сектор радует – но тут следует учесть занижение инфляции Росстатом, заметно улучшающее картину. Розничные продажи в апреле выросли на 4.2% в год после +2.9% в марте; объём платных услуг населению прибавил 1.1% после +1.8%. Реальные располагаемые доходы населения были на 3.7% выше, чем год назад, а зарплата – на 6.0%; на самом деле всё не так весело – специально составленный для отслеживания инфляции фиксированный набор товаров и услуг вырос за год на 9.0%, а не на 6.0%, как официальный индекс потребительских цен – разница существенная и явно ухудшающая реальную динамику розницы, доходов и зарплат. Трудно признать соответствующим реальности и статистику занятости, из которой вытекает якобы снижение безработицы до 8.2% против 8.6% в апреле – впрочем, тут обычно основная "заслуга" принадлежит безбожно врущему региональному начальству. Отпускные цены производителей в апреле выросли на 3.2% к марту, на 6.0% с начала года и на 17.9% к апрелю прошлого года; тарифы на грузоперевозки добавили 6.9% в месяц и 18.9% в год. Наши оценки дефлятора и данные Минфина по номинальному ВВП говорят о снижении на 0.9% в год – но после пересмотра чисел 2009 года вниз динамика должна выйти в плюс, пусть и заметно меньше официального.

Весьма занятна статистика иностранных инвестиций в первом квартале. Общий их приток составил 13.1 млрд. долларов (это лишь на 9.3% выше провального старта 2009 года) – но погашение ранее сделанных инвестиций (13.0 млрд.) съело всю прибавку. При этом львиная доля общей суммы пришлась на портфельные (спекуляции) и прочие (кредиты) инвестиции – тогда как прямые составили лишь 2.6 млрд. (на 17.6% меньше, чем даже в ужасном первом квартале прошлого года). Позитивный баланс (пришло больше, чем погашено) отмечен в добывающей промышленности, строительстве и финансовом секторе; негативный – в обрабатывающих производствах, торговле, транспорте и связи. Характерно и то, что из России за рубеж направлено 22.7 млрд. инвестиций – почти вдвое больше, чем в обратном направлении. Естественная убыль населения в январе-марте составила 87.3 тыс. человек против 104.5 тыс. год назад; наша критика возымела действие – и числа миграционного прироста вернулись в отчёт Росстата: оный прирост компенсировал почти 52 тыс. человек естественной убыли, причём 24.0 тыс. человек приехали из Средней Азии и Казахстана, 13.3 тыс. – из Закавказья и 12.9 тыс. – из Украины и Молдавии. Золотовалютные резервы по состоянию на 14 мая составили 458.2 млрд. долларов, что на 1.5 млрд. больше, чем неделей ранее. Рубль совсем не порадовало падение нефти – он упал, так что евро подорожало выше отметки 39 рублей, а доллар достиг максимума с сентября прошлого года в районе 31.5 рубля; впрочем, пока всё это не страшно.

Прочие детали будней дорогой россиянии вполне привычны – хотя иногда они подбрасывают кое-какую экзотику. Депутат Лебедев написал письмо президенту Медведеву – где просит разобраться с калмыцким начальником и по совместительству главой Международной шахматной федерации Кирсаном Илюмжиновым на предмет нашумевшего рассказа последнего о контактах с инопланетянами: письмо выдержано в духе "тепло ли тебе, девица" ("комфортно ли ему знать, что у него президент республики общается с инопланетянами?") – и просит поговорить с глюкавым степным ханом, а затем рассказать Думе, не выболтал ли часом общительный Кирсан какую-нибудь государственную тайну. "Известия" поведали читателям о праздничном променаде 70 тысяч "Наших", воюющих с фальсификациями истории – и намекнули, что властям хочется от этого движения "контроля улиц". О дивных плодах угара патриотизма свидетельствует замечательная фраза "уже больше половины граждан США уверены, что это их страна победила в войне" - надо полагать, отсталые американцы в корне не правы, а в реальности они ту войну вдрызг проиграли (кому, кстати?) Зато вполне уверен в себе некто Григорий Грабовой, который некогда грозился воскресить бесланских детей – теперь его выпустили из колонии за примерное поведение: что и логично – чем он хуже обласканного начальством "народного академика" Петрика? Не менее логично и то, что Грабовой сразу же поинтересовался, не нужны ли его услуги на шахте Распадская – и очень вовремя.

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Вокруг Распадской всю неделю власти вели шаманские пляски – как и всегда, когда они встречают нежданное сопротивление снизу: спонтанный бунт шахтёров вызвал очередные припадки начальственного идиотического креатива. Премьер Путин обрушился на всё вокруг – он даже не поленился вычитать данные по производственному травматизму в отрасли за 10 лет, после чего задал вопрос: если затраты на охрану труда выросли с 1998 по 2008 год в 9 раз, то почему не уменьшилось число погибших? Увы, Владимир Владимирович, Вы забыли про инфляцию, которая за указанный период обесценила рубль в те же 8-9 раз, так что реальные затраты не изменились; нам несколько совестно давать такие пояснения, ведь вокруг премьера столько звёзд экономики – но что ж поделать, если они безмолвствуют? Расправившись с непокорной реальностью, глава правительства пожурил и шахтёров, которые-де пьянствуют и наркоманствуют – после чего и суток не прошло, как просвещёнными усилиями администрации Междуреченска была запрещена продажа алкоголя во всех супермаркетах, прочих магазинах и ларьках. Врагов народа выявил кемеровский губернатор Тулеев, обвинивший "оппозицию и провокаторов", пригрозивший "Киргизией в Кузбассе" и раскрывший главную тайну: оказывается, ситуацию раскачал проклятый интернет, а именно, "два британских сайта, четыре украинских и четыре московских, которые рассказывают всякого рода страшилища о грабежах, убийствах и прочее". А чтоб впредь никто ничего не раскачивал, правительство России ввело поправку в правила дорожного движения – согласно которой при приближении машины с мигалкой не только другие автомобили, но и пешеходы (даже переходящие улицу на зелёный свет, надо полагать? – там никаких оговорок нет) "должны незамедлительно освободить проезжую часть". Россиянское начальство лихо выписало себе лицензию на убийство?

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

У НАС будет МАШИНА за 2000 долларов!!! Ждём СП с АВТОВАЗОМ

Все пророчат евро дальнейшее падение! Жан-Клод Трише сравнил  произошедшие в последние недели потрясения зоны евро с крахом американского банка  Lehmann Brothers осенью 2008 г.  popa

Так же на прошлой неделе спорили о цене золота в ближайшее время, некоторые даже говорили о 5700umnik долларов за унцию!

Фактический дефицит средств Пенсионного Фонда в  1 квартале составил 7,032 млрд грн. Задолженность  перед госбюджетом выросла  на 23% (до 27 149 млрд грн). То ли ещё будет!!look

Продолжала удивлять Тимошенок, которая якобы burumburum заручилась поддержкой А.Меркель  на пути борьбы за демократию в Украине во время встречи в Аахене (Германия). Чем очень сильно удивив г-жу Меркельhypnosis

Но и самым главным событием для страны явилось принятие Госбюджета-2010! Он был принят в таких обстоятельствах, что даже о его адекватности и говорить нечего!  omgНасколько необходимо тратить 30 млрд грн. на докапитализацию ранее национализированных банков?

На этой неделе был уволен из «Родовид Банка» временный администратор Сергей Щербина. Вместо него на эту должность будет назначен Николай Онищенко, бывший ранееhypnosisвице-президентом банка «Надра».

Так же удивило  заявление Николая Азарова о планах  возвращения сбережения вкладчикам бывшего Сбербанка СССР уже с 2011 года. 

А ещё Киевский мотоциклетный завод и предприятие «Ариан» будет делать НАШ двухместный городской автомобиль. Машина будет иметь четырехтактный двигатель от мотоцикла «Днепр» МТ-10. Разгоняет опытный образец до 95 км/ч. На 100 километров городской дороги потребляет 6 литров бензина. И стоить он будет 2000 долларов!!! 

Так, что скоро стоит ждать СОВМЕСТНОГО ПРЕДПРИЯТИЯ с РОССИЙСКИМ "АВТОВАЗОМ" podmig по производству данных автомобилей!whosthatlol

prodavec 16/05/2010

Обзор мировых рынков за 9 - 15 мая 2010 года

Метро-клуб самоубийц
Сергей Егишянц, 
15.05.10 

Добрый день. Происшествий, криминала и политики на прошлой неделе было много. На шахте Распадская в Кузбассе 8 и 9 мая произошло два взрыва, в результате которых погибло не менее 66 человек, судьба ещё 24 до сих пор неизвестна. В Триполи потерпел катастрофу аэробус Afriqiyah Airways – погибло 103 человека (в основном, голландские туристы), но чудом выжил 8-летний ребёнок. КНДР объявила об освоении технологии термоядерного синтеза – чего до сих пор не удавалось никому в мире; впрочем, не исключено, что жрецы чучхе на сей раз имели в виду водородную бомбу – но и в этом есть сомнения. Завершилась выборная сага в Британии – после неудачных интриг ради сохранения власти, лидер лейбористов Гордон Браун ушёл в отставку, а консерваторы и либеральные демократы сформировали коалицию во главе с лидером первых Дэвидом Кэмероном. Новому главе Британии 43 года (он самый молодой премьер после лорда Ливерпуля, возглавившего правительство аж в 1812 году) в семье брокера, закончил Итон и Оксфорд, работал спичрайтером Джона Мэйджора, женат на аристократке Саманте Шеффилд (у пары двое детей), что не мешает ему ездить на работу на велосипеде. Глава либеральных демократов Ник Клегг станет вице-премьером, а его партии досталось 5 портфелей в Кабинете, состоящем из 23 человек – в том числе пост главного секретаря Казначейства, который получил мистер Кейбл (т.е. Кабель – между прочим, именно так на трейдерском жаргоне называют курс стерлинга к доллару). Печальна бундесканцлерин Ангела Меркель: её партия проиграла выборы в земле Северный Рейн-Вестфалия, утратив большинство в Бундесрате (верхней палате парламента) – избиратели взбешены спасением Греции.

Большой европейский бедлам

Помощь Греции ширится и множится. Провал рынков заставил ЕС отбросить привычную медлительность и собраться на экстренный саммит. О накале страстей там свидетельствует хотя бы госпитализация министра финансов Германии Вольфганга Шойбле, у которого случилась "аллергическая реакция" (на греков, надо полагать?) В итоге уже в ночь на понедельник подоспели результаты: Евросоюз создал стабилизационный фонд размером в 500 млрд. евро, ещё 250 млрд. в него передаст МВФ; последний одобрил выделение 30 млрд. Греции, из которых 5.5 млрд. уже выделены и ещё столько же добавят вскоре; греки пообещали пуще прежнего сократить дефицит путём повышения налогов и снижения расходов; за ними последовали португальцы, ради затыкания дыр в казне отказавшиеся от ряда проектов в сфере общественных работ, и испанцы, замораживающие зарплаты и пенсии и сокращающие региональные трансферты. ЕЦБ, со своей стороны, через посредство крупнейших национальных центробанков (Германии, Франции и Италии) стал проводить интервенции на рынках государственных и даже частных облигаций, дабы не допустить обвалов, подобных недавним; бурная скупка греческих госбондов обвалила их доходности вдвое – хотя, разумеется, до германских чисел тут пока далеко. О единстве внутри ЕС не может быть и речи – несмотря на все уверения в обратом от президента ван Ромпея и главы Еврокомиссии Баррозу: президент германского Бундесбанка и зампред правления ЕЦБ Аксель Вебер заявил о "серьёзных рисках", таящихся в интервенциях центробанков; недовольство выразил и другой немецкий чиновник ЕЦБ, Юрген Штарк. Тем не менее, решение было принято – как пишут СМИ, сопротивление Германии взбесило президента Франции Николя Саркози, пригрозившего выйти из еврозоны, если немцы не образумятся. Судя по заявлениям официальных лиц, их центральной мыслью было "во что бы то ни стало спасти евро" - последнее, однако, не прониклось чиновничьим пафосом и, по традиции подскочив в понедельник (почти до 1.31), затем привычно отправилось на юг: в итоге его курс к доллару добрался до низов 2008 года около 1.2350.

Семёрка, Двадцатка и МВФ разразились похвалой по адресу ЕС – но эксперты настроены весьма скептически. Прежде всего, рождённый в муках план являет собой ничто иное, как копию мер, использованных США и Британией ещё 1-2 года назад – иначе говоря, Европа вынуждена присоединиться к этим мерам, но с очень большим опозданием. Далее, реальных денег выделяется намного меньше указанных сумм – в основном там гарантии и прочие условные вещи. Наконец, даже такие величины слишком малы по сравнению с реальными обязательствами стран еврозоны – достаточно сказать, что только Италия и лишь в ближайшие 4 года должна выплатить свыше 800 млрд. евро на погашение ранее накопленного долга и на покрытие бюджетного дефицита; а всем странам юга Европы придётся изыскать за тот же срок 1.5 трлн. евро – если же выйти за пределы 4 лет, то суммарный госдолг одной Италии составляет 1.7 трлн. евро (против 250 млрд. у Греции, между прочим). К тому же, несмотря на явный урок о вреде чрезмерной экспансии еврозоны, последняя не желает одуматься: теперь к ней должна присоединиться Эстония – конечно, её размер невелик для серьёзного влияния, но сам факт интеграции столь слабой экономики настораживает. Наблюдатели отметили демонстративный отказ Британии присоединиться – а ведь она всё ещё член ЕС; глава французского финансового регулятора и недавний министр по европейским делам Жан-Пьер Жуэ разразился бранью, пообещав не дать англичанам ни цента в случае возникновения у них любых проблем – "тогда помогайте себе сами и да поможет вам Бог". Впрочем, британский евроскептицизм мало помог фунту – и тот провалился не слабее евро, добравшись до 1.45 доллара.

"Греческий кризис" распространился далеко за пределы Европы – поэтому экстренные меры пришлось принимать всем ведущим странам мира. Банк Японии в ночь на прошлый понедельник провёл экстренное заседание (настолько экстренное, что глава центробанка Масааки Сиракава на нём не присутствовал, находясь в это время в Швейцарии на ежемесячном заседании Банка Международных расчётов) – он оставил ставку на прежнем уровне 0.1%, но решил заключить новое соглашение с ФРС США по долларовым свопам: ещё недавно казалось, что такого рода меры, принимавшиеся осенью 2008 года в разгар кризиса ликвидности, больше не понадобятся – но реальность оказалась куда печальнее. Возобновили соглашения по свопам также ЕЦБ, Банк Англии и Швейцарский национальный банк; как пишут СМИ, в ближайший вторник Банк Японии начнёт предлагать неограниченный объём долларов сроком на 84 дня по фиксированной ставке – а ЕЦБ уже приступил к таким операциям. Между тем, перспективы Японии как должника выглядят ужасно – по состоянию на конец марта, госдолг в этой стране достиг 882.9 трлн. йен, т.е. около 9.5 трлн. долларов, или 218.6% ВВП: это вдвое хуже многострадальной Греции, втрое – США, вчетверо – Британии; министр национальной стратегии Японии Йосито Сенгоку назвал долговое бремя страны самым тяжёлым в мире; а ведь в течение ближайшего года правительство собирается нарастить обязательства ещё на 44.3 трлн. йен, доведя задолженность до 230% ВВП. Американское Казначейство ещё на предыдущей неделе решило сократить объём свежих размещений гособлигаций – благодаря этому аукционы прошли совсем неплохо для эмитента: доходности снизились, а спрос оказался приемлем – пусть и на фоне уменьшенного объёма эмиссии. Отметим ещё заседание Банка Англии, из-за выборов перенесённое на прошлый понедельник – но ничего интересного там не было: ставка и объём выкупа облигаций остались на прежних уровнях; инфляционный отчёт центробанка был мягок, намекая на сохранение почти нулевых ставок надолго – в ответ фунт обвалился пуще прежнего. Австралийский и канадский доллары подросли, йена и швейцарский франк припали – а рубль совершил мощное восхождение против евро: с утра понедельника по день пятницы единая европейская валюта подешевела более, чем на 2 рубля.

Прочие рынки и регионы мира не дремали. Народный банк Китая выпустил квартальный отчёт по денежной политике – как обычно, эксперты читают между строк: тон документа настраивает на скорое изменение монетарной политики (в сторону ужесточения) и возврат к котированию юаня против корзины валют вместо доллара – но чиновники дали понять, что в условиях творящегося на рынках бардака они не готовы делать резкие движения в сфере денежной и валютной политики. Что до евро, его бурная реакция в немалой степени объясняется рекордной спекулятивной короткой нетто-позицией (т.е. игрой на понижение), зафиксированной по этой валюте на предыдущей неделе – отсюда же и резкий взлёт в прошлый понедельник, вызванный массовым срабатыванием стоп-приказов по этой позиции; теперь шорты снова наращивают – однако стоит помнить, что это чревато мощным отскоком курса вверх, который может случиться в любой момент. Кстати, львиную долю падения в прошлые две недели евро совершало в ходе европейской сессии – т.е. именно европейские фонды, корпорации, банки и физлица избавлялись от чрезмерных запасов единой валюты, сделанных под влиянием мечтаний об альтернативном доллару резервном активе. Активничали и глобальные фонды – так, второй по величине в мире фонд, специализирующийся на гособлигациях, Kokusai, объявил, что он за неделю уменьшил долю активов, номинированных в евро, с 34.4% портфеля, до 29.6%: только это означало продажи на рынке около 2 млрд. евро; заодно фонд избавился от стерлингов на 600 млн., а взамен накупил долларовых активов на миллиард. Из фондовых бирж выделялась Шанхайская: с начала года её индекс упал на 18% (хуже лишь греки), с локального пика прошлого лета – на 23%, а с глобальной вершины осени 2007 года – на 56%, т.е. в 2.3 раза. Акции развитых стран подскочили в прошлый понедельник – на чём оптимизм и закончился; расследование Комиссии по ценным бумагам и биржам США не выявило специфических факторов обвала "чёрного четверга" - впрочем, констатировать его естественность власти не готовы, поэтому продолжат выяснение. Промышленные металлы и европейская нефть вяло колебались у низов последней коррекции, а штатовская нефть даже упала к 71 доллару за баррель. И лишь золото росло, ибо на фоне недоверия ко всем прочим активам и в условиях усилившейся из-за ЕС эмиссии именно золото воспринимается многими как лучший актив-убежище – цена драгметалла пробила верхи прошлого декабря, добравшись до 1250 долларов за унцию; впрочем, и тут в пятницу случилась заметная оттяжка вниз.

Источник: SmartTrade

Агитационные ведёрки

В Новой Зеландии в марте розница выросла на 0.5% в месяц, а с учётом инфляции – лишь на 0.2%; за первый квартал она распухла на 0.2%, а за вычетом автомобилей – сжалась на 0.7% (и это ещё без учёта инфляции); расходы по кредитным картам в апреле сократились на 1.7% в месяц; цены на жильё упали за последний год на 16.2%. В Австралии занятость выросла – но увеличился и уровень безработицы, упало число объявлений о новых вакансиях; объём ипотечных кредитов в марте снизился на 3.4% в месяц после сокращения на 1.8% в феврале – программы стимулирования закончились, а центробанк поднимает ставки; деловые условия и настроения в апреле просели – и прогнозы австралийских корпораций на вторую половину года стали много пессимистичнее. Китай выпустил залп апрельской статистики. Торговый баланс вернулся в профицит – хотя аналитики ждали второго подряд месяца дефицита. Промышленное производство выросло на 17.8% против +18.1% в марте и +19.6% за первый квартал; та же картина с инвестициями в основной капитал – в апреле +26.1% против +26.6% в январе-марте. Отпускные цены производителей выросли за год на 6.8% против 5.9% в марте, а потребительские цены – на 2.8% (максимум за полтора года) против 2.4%. Усилия властей умерить экспансию кредитов тщетны: объём новых займов в апреле составил 774.0 млрд. юаней против 510.7 млрд. в апреле и прогнозов 550-600 млрд. Но темп годовой прибавки широкой денежной массы М2 всё же сокращается: в январе он составлял 26.0%, в феврале – 25.5%, в марте – 22.5%, в апреле – 21.5%. В розничном секторе обратная картина – рост продаж ускоряется (+18.5% против +18.0% в марте и +17.9% за первый квартал) благодаря сумасшествию в сфере стимулированных правительством покупок автомобилей. Цены на жилую и коммерческую недвижимость в 70 крупнейших городах страны в апреле выросли на 1.4% в месяц и на 12.8% в год (это рекорд) – а риэлтеры говорят о годовом росте в 30%. Но в мае ситуация резко изменилась – Beijing News сообщает со ссылкой на консалтинговую фирму Real Estate Services, что за 4 недели с 11 апреля по 9 мая цены на жильё в Пекине рухнули на 31% (почти в 1.5 раза) до 16.9 тыс. юаней (2500 долларов) за кв. м – нужно внимательно следить за развитием событий, ибо лопание пузырей всегда очень опасно. Иной тревожный симптом – согласно Economic Info Daily, коэффициент Джини, измеряющий степень неравенства по доходам, вырос до 0.47 (это выше, чем в России), хотя уже отметка 0.40 считается в Китае опасной. Наличие чудовищного количества сумасшедших (по данным психиатров, в КНР людей с отклонениями в этой сфере аж 173 млн.) создаёт нежданную угрозу – в последние недели отмечен ряд кровавых нападений психов на детские сады и школы, повлекших многочисленные жертвы среди детей и персонала; а тут ещё и в Южной Корее случилась эпидемия коллективных самоубийств. В Японии продолжает падать банковское кредитование, а из корпоративных отчётов можно отметить Toyota, чья прибыль по итогам финансового года составила 209.5 млрд. йен против убытка в 437 млрд. годом ранее, но прогноз на текущий год оказался вдвое хуже ожиданий рынка. У Nissan в первом квартале случился убыток в 11.6 млрд. йен против лосса в 277 млрд. год назад – всё было бы много хуже, если бы не взлёт продаж в КНР на 38.7%; наконец, годовой чистый убыток Sony составил 40.8 млрд. йен, что в 2.5 раза лучше предыдущего года – но и тут прогноз на 2010 год разочаровал.

В США в марте торговый дефицит достиг 40.4 млрд. долларов (максимум с декабря 2008 года), ибо цена импортируемой нефти на пике за полтора года. Запасы на складах увеличиваются – но много медленнее продаж: отношение первых ко вторым достигло в марте минимума за всю историю наблюдений. Потребительский кредит вырос на 2 млрд. долларов – как и следовало ожидать, ведь расходы в марте выросли сильнее доходов, уронив и норму сбережений; львиная доля прироста пришлась на автомобильные займы, вызванные мега-скидками (особенно у Toyota) – но общий объём займов сокращается, несмотря на изменения ФРС методики расчёта, испоганившие обзор банковских балансов. Розничные продажи в апреле выросли на 0.4% к марту – и в целом, и без учёта автомобилей; промышленное производство в апреле выросло по всем фронтам, кроме коммунальных благ (чувствительных к погоде) – основным резоном служит необходимость пополнять запасы. Потребительские настроения стагнируют: об этом свидетельствуют обзоры Мичиганского университета и ABC News/Washington Post. Количество обращений за пособиями по безработице продолжает вяло колебаться на высоких уровнях. На корпоративных фронтах отметим отчёт Walt Disney, показавший рост прибыли благодаря оглушительному триумфу мультфильма "Алиса в стране чудес" - его продажи принесли 1 млрд. долларов, или свыше 12% общей выручки. Показатели Cisco Systems выглядят неплохо – но прогнозы не очень радуют. Ну а Fannie Mae порадовать нечем – снова убыток в 13.1 млрд. долларов и опять просьба Казначейству подкинуть деньжат, на сей раз 8.4 млрд. Власти атакуют банки: вслед за Goldman Sachs, они расследуют махинации с ипотечными деривативами и в Morgan Stanley; генпрокурор Нью-Йорка Эндрю Куомо начал расследование мошенничества с присвоением рейтингов ценным бумагам восьми банков (Goldman Sachs, Morgan Stanley, UBS, Citigroup, Credit Suisse, Deutsche Bank, Credit Agricole и Merrill Lynch) – готовится ещё ряд разоблачений. Сенат намерен запретить практику, когда фирмы напрямую оплачивают агентствам процесс присвоения рейтингов своим бумагам – скоро здесь должен появиться казённый посредник. Неугомонный Куомо подал в суд ещё и на Bank of New York Mellon, который обвиняется в помощи Бернарду Мэдоффу в его махинациях – банк (небескорыстно?) советовал инвесторам вкладываться в пирамиду мошенника, получив с клиентов комиссионных на 40 млн. долларов. Дефицит федерального бюджета в апреле составил 82.7 млрд. долларов – вдвое хуже прогнозов, максимальная для этого месяца величина и 19-й подряд дефицит (это рекорд); всего за 7 месяцев финансового года дыра достигла 799.7 млрд. долларов – а год назад было 802.3 млрд.; любопытно, что доходы казны в апреле оказались на 8% ниже, чем годом ранее – несмотря на всю болтовню властей о якобы растущих поступлениях налогов. Желание нарастить доходы принимает иногда анекдотический характер – так, Библиотека сообщества Нью-Йорка решила взыскать долг со злостного нарушителя, не возвращающего в срок взятые книги: проблема в том, что злодея зовут... Джордж Вашингтон – это первый президент США, по забывчивости не вернувший в библиотеку трактат о международных отношениях и протоколы британской палаты общин; случилось это в 1789 году, с тех пор помимо штрафа набежали проценты –библиотека хочет получить назад книги, а заодно кругленькую сумму в 300 тыс. долларов, т.е. 300 тыс. бумажек с портретом нарушителя и автографом секретаря Казначейства.

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

В Европе вышли первые оценки ВВП за первый квартал – в целом они неплохи, разве Франция разочаровала ростом на 0.1% к октябрю-декабрю вместо ожидавшейся прибавки в 0.3%. Экономика Испании разбухла на 0.1%, Голландии и Германии – на 0.2%, Италии – на 0.5%, а у Греции случился спад на 0.8%; в целом по еврозоне рост достиг 0.2% за квартал и 0.5% за год – основной вклад внёс экспорт, особенно в Китай, тогда как внутренний спрос не радует. По данным Национального института экономических исследований, в феврале-апреле ВВП Британии вырос на 0.5% - впрочем, оценки института обычно грешат оптимизмом. Инфляция наступает: оптовые цены в Германии в апреле прибавили 1.7% в месяц и 6.0% в год (максимум с августа 2008 года); потребительские цены растут много медленнее, но всё же показывают годовой рост на 1.4-1.9% по разным странам еврозоны –слабее всего выглядит Испания, где гигантская безработица (около 20% рабочей силы) прибила спрос и породила первое за 25 лет наблюдений погодовое снижение цен без учёта топлива, продовольствия, напитков и табака. Цены на жильё в Британии в апреле выросли в условиях низкого предложения, но в целом рынок слаб: как пишет Daily Telegraph, если Банк Англии начнёт поднимать ставки, то 5 млн. домовладельцев по всей стране (20-25% домохозяйств Британии) могут быть выселены из-за неспособности обслуживать ипотеку. Греции сейчас не до недвижимости – число разрешений на строительство в феврале оказалось на 23.1% ниже, чем год назад; уровень безработицы вырос до 12.1% против 11.3% в январе. В Британии числа занятости неоднозначны – согласно местной методики, число безработных сокращается рекордными темпами, но по методологии Международной организации труда, в первом квартале, напротив, отмечен рекордный же взлёт безработицы. Ранняя Пасха попутала статистику в ряде сфер – так, британская розница взлетела в марте и, кажется, рухнула в апреле; судя по всему, похожая динамика намечается и в промышленном производстве, в марте отметившем подскок на 2.0%, чего не было с 2002 года – но в апреле скорее всего радости сменятся печалями. Производство увеличилось и в еврозоне – помогло потепление после суровой зимы, вызвавшее резкий взлёт строительного сектора. Объём международной торговли в марте вырос – выросли и дефициты (у Британии и Франции), и профициты (у Германии). Из отчётов выделим банк UniCredit, нарастивший прибыль на 16.5% за счёт сокращения резервов под плохие кредиты, и аэрокосмический концерн EADS, у которого, напротив, профит сократился на 39.4%.

Источник: Банк России

Росстат выдал первую оценку ВВП за первый квартал – сообщается о росте на 2.9% против того же периода 2009 года. МЭР ранее оценивала прибавку в 4.5% - и её опять поправили; наши прикидки давали снижение на 1.8% - но они основывались на старых числах номинального ВВП в 2009 году, а числа эти будут пересмотрены вниз в ближайшие месяцы, после чего может и впрямь выйти рост; но подождём. Продажи автомобилей в апреле были на 20% выше, чем год назад – спасибо программе утилизации старых машин: из-за неё продажи ВАЗ выросли на 54%, УАЗ – на 47%, ГАЗ – на 22%; увеличились и покупки собираемых в России иномарок: KIA – на 46%, Renault – на 34%, Chevrolet – на 30% и Hyundai – на 8%; наконец, даже вне программы утилизации наблюдается мощный всплеск продаж иномарок из-за низкой базы весны прошлого года: Suzuki – на 67%, Mersedes-Benz – на 50%, Audi – на 47%, Subaru – на 31%, Honda – на 17%; растут продажи в кредит – в общем, дорогие россияне решили вторично наступить на привычные грабли. Дефицит федеральной казны в апреле составил 200 млрд. рублей, или 5.7% ВВП; 160 млрд. рублей покрыто за счёт внешнего кредита – остаётся 40 млрд., и снова непонятно, куда в таком разе утекли из Резервного фонда 360 млрд. рублей за один лишь апрель. Резервы России на предыдущей неделе сократились на 4 млрд. долларов до 456.7 млрд. – видимо, в основном из-за обесценения евро и фунта. Рост рубля спровоцировал могучие продажи валюты населением – особенно евро; вкупе с экспортными поступлениями это увеличило массу рублей – в итоге денежная база на 1 мая оказалась на 51.6% больше, чем год назад, ознаменовав максимальный с июля 2007 года темп прироста. В остальном всё привычно для россиянии: очередной "радостью" миграционного прироста стал полиомиелит, который распространяют приезжие таджики; московская милиция объявила синие ведёрки и воздушные шарики "средствами агитации" (антиправительственной, разумеется); к грядущей переписи населения Росстат подготовил список национальностей, где есть всё – от "космополитов" и "фараонов" до слова из 3 букв, которое обычно пишут на заборах, а не в официальных документах. Наконец, в Москве готовится к открытию станция Достоевская, оформители которой не нашли лучшего, как украсить её мозаичными картинами самоубийства Свидригайлова и убийства Раскольниковым Лизаветы (старуха-процентщица лежит рядом, уже убитая) – в ответ на недоумение психологов, опасающихся последствий в виде реальных самоубийств, начальство расхвалило гениальный креатив художников и запретило их критиковать, потому как "рукой художника водит бог"; судя по портретам и статуям серийных убийц, изобильно понатыканным по всей России, страна наша пребывает под надёжным покровом этого самого бога – остаётся лишь узнать, какого именно...

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Обзор мировых рынков за 2 - 8 мая 2010 года

"Чёрный четверг"
Сергей Егишянц, 
08.05.10

Добрый день. На минувшей неделе было много новостей за пределами рынков и экономики. Российский танкер "Московский университет", шедший в Китай, захватили сомалийские пираты – вскоре он был освобождён российскими военными, но пиратов зачем-то отпустили. Президент Нигерии Муса Яр’Дуа умер вследствие болезни сердца. На границе Чили и Перу произошло землетрясение магнитудой 6.4 балла – последствиях пока неясны. Исландский вулкан снова активизировался – выброшенные им облака пыли заставили власти отменить авиаполёты над Шотландией и Ирландией. Северокорейский вождь Ким Чен Ир отправился на своём поезде в КНР – похоже, просить о помощи. В Британии наконец прошли долгожданные парламентские выборы – консерваторы победили, но... проиграли, ибо не сумели получить абсолютное большинство: фунт рухнул при известии о не слишком работоспособном парламенте – но затем отыграл значительную часть падения в ожидании возможной коалиции. В остальном же рынки летали по другим поводам.

Источник: SmartTrade

О вреде оптимистичного ажиотажа

Разумеется, основное внимание рынков было направлено на Грецию – причём начиналось всё неплохо: неделю назад в выходные (как обычно в последнее время) ЕС и МВФ согласовали план выделения Афинам кредита в 110 млрд. евро за 3 года, причём выплата за любой год не превысит 45 млрд. Оптимизм по поводу этого события продержался, однако, лишь пару ночных часов понедельника – затем рынки впали в раздумья на сутки, после чего полетели вниз: всем стало ясно, что создана только видимость решения проблем – но сами проблемы лишь ухудшились. Прежде всего, выделение денег сопровождалось стандартными требованиями так называемого "Вашингтонского консенсуса" во главе с несвятой троицей "либерализация, дерегулирование, приватизация": но условия нынче весьма специфические, ведь кризис не побеждён – поэтому выполнение описанных требований означает обвал совокупного спроса (снижение госрасходов, падение частных доходов, рост увольнений и т.д.) и, как следствие, немедленное впадение страны в новую рецессию. И ладно, если бы всё дело ограничилось одной Грецией – но ведь проблемы стали затрагивать также Ирландию, Португалию, Испанию и Италию, а это, между прочим, 40% населения всей еврозоны. Далее, реальные долговые обязательства Греции намного превышают эти самые 110 млрд. – предполагалось, что выделенные деньги лишь помогут эллинам сглаживать острые углы рынка, но в реальности сейчас занимать на рынке Греция не может вообще, ибо все потенциальные покупатели её бумаг в страхе разбежались: министр финансов Папаконстантину подтвердил, что платежи будут производиться только из помощи, а на рынок удастся выйти не раньше 2011 года (и это ещё оптимимстично!) – об остроте ситуации говорит то, что у греков вот прямо сейчас нет 8 млрд. евро, потребных для погашения бондов 19 мая. Наконец, объявленные планы драконовских сокращений расходов казны вызвали всплеск насилия в стране – к среде там погибло как минимум 3 человека: едва об этом стало известно, рынки ужаснулись – ведь ясно, какая жуть будет твориться в Афинах по ходу реализации принятого парламентом плана "жёсткой экономии"! Новость о вероятном ограничении оборота наличных добила рынки – и понеслось.

Доходность греческих облигаций не падала ниже 12-15% годовых; тут же 10-летние бонды Ирландии и Португалии стали приносить свыше 5% – зато у 2-летних германских бумаг, которые инвесторы сочли самым безопасным активом, случился исторический минимум процента около 0.5% годовых. Понижение греческих рейтингов заставило ЕЦБ отменить свои же ограничения на рейтинг облигаций, принимаемых как обеспечение кредитов – но это доводит саму процедуру отбора залоговых активов до абсурда. В отчаянии греческие власти обратились к инвестбанку Lazard за советом о реструктуризации долга – т.е. по сути попросили банк проконсультировать их на предмет суверенного дефолта. На пике всеобщего страха пошли совсем уж нелепые слухи: например, говорили, что Испания просит МВФ выдать ей 280 млрд. евро – премьер Сапатеро рвал и метал, исторгая по адресу паникёров изысканнейшие иберийские ругательства, но это слабо помогло. Агентство Moody`s в своём ежегодном докладе констатировало фундаментально плохое состояние финансов Португалии – объяснив, что и при удачном развитии событий возможна лишь стабилизация, но реальнее ухудшение, которое заставит срезать стране рейтинги. Другое агентство, S&P, по слухам пристально рассматривает возможность уменьшения рейтингов Италии – в общем, удары следуют один за другим. В таких условиях даже не очень затронутым паникой странам приходится быть настороже – так, штатовское Казначейство в опасении взлёта доходностей по своим облигациям решило уменьшить ранее запланированный объём размещений на предстоящей неделе: такого не случалось с мая 2007 года. Конечно, евро рухнуло – открыв неделю по 1.3360 доллара, оно к вечеру четверга долетело до 1.2520, тем самым обвалившись на 6.3% за неполных 4 дня. Канадский и австралийский доллары за пару дней потеряли столько же – но главным победителем стал даже не бакс, а йена; ещё во вторник за доллар давали почти 95 йен, а к вечеру четверга курс упал до 88 – свыше 7% за 2 дня! Курсы евро, осси и луни к йене оказались рекордсменами, потеряв за двое суток 12-13% - ничего подобного не происходило с памятной паники начала сентября 2008 года. В пятницу ситуация слегка нормализовалась благодаря решению Банка Японии закачать в финансовую систему 2 трлн. йен (22 млрд. долларов) свежей ликвидности – но стоит помнить, что все подобные обвалы и следующие за ними V-образные развороты чреваты как минимум возвратом к ранее достигнутым низам.

Источник: SmartTrade

Проснулись и фондовые рынки – и как! Мы писали в прошлом обзоре, что затянувшийся неумеренный оптимизм чреват резким обвалом в случае появления серьёзного негатива – правда, не предполагая, что эта угроза реализуется так скоро. Попробуем разобраться в механике таких событий – ведь они случаются не впервые. Представим себе, что благоприятный финансово-экономический фон породил оптимизм – отражающийся в росте какого-либо рынка. Спекулянты покупают активы, а по мере их роста фиксируют прибыль – ведь они знают, что оптимизм не вечен; на таком рынке постоянно присутствуют и желающие продать, и желающие купить – участники, закрывшие позиции, готовы в случае хорошего отката цены снова вернуться в покупку. Подобное положение дел создаёт ситуацию постоянного "подхвата" - даже локальная негативная новость, вызывающая рефлекторные продажи, не разворачивает тенденцию: придя в себя, публика решает "ну и что? текущие неприятности были и будут всегда, но в целом-то макроэкономический фон по-прежнему благоприятен: стало быть, всё плохое уже случилось, так что можно смело возвращаться" - и новый вал покупок поднимает рынок к новым вершинам. Это хорошо знакомая профессионалам картина – во время сильного и здорового тренда локальные провалы цен из-за краткосрочного негатива на глазах разворачиваются вверх: на графиках динамика цены выглядит как устойчивый рост, временами прерываемый короткими резкими снижениями, вновь переходящими в повышение.

Совсем иная картина возникает при тотальном шизофреническом оптимизме, вызванном в основном пропагандой, а не фундаментальным здоровьем экономики. Перманентный шум агитпропа создаёт атмосферу ажиотажа, вовлекающую в спекуляции "чайников" (вспомним знаменитую легенду о чистильщике сапог Дж. П. Моргана в 1929 году) – последние обычно осторожны, поэтому входят в рынок, когда тот уже изрядно вырос, не в силах более терпеть зрелище уплывающих лёгких денег, особенно когда вокруг трубят фанфары официоза. Именно так случилось в этот раз – основной рост с низов 2009 года был сделан силами редких институциональных спекулянтов: и лишь когда Доу вырос более чем в 1.5 раза и перевалил за 10000 пунктов, широкая публика наконец не выдержала и стала покупать – особенно активным этот процесс стал в окрестностях 11000. Но атмосфера массового ажиотажа вкупе с непрофессионализмом новых покупателей порождает опаснейшую доминанту жадности – терзаясь "слишком поздним" входом в рынок и "огромной недополученной прибылью" в начале его роста, публика почти не фиксирует прибыль по своим позициям. Она лишь покупает, покупает и покупает, стремясь наверстать упущенное – но в таком случае все по уши сидят в покупках: иначе говоря, при этом раскладе будущих покупателей, сидящих в засаде и ждущих отката цены, очень мало – а значит, в случае такого отката отсутствует массовый "подхват". Из-за этого резкая коррекция напоминает пожар: "чайники" впадают в панику, беспорядочно фиксируя убытки или (если успели) мини-прибыли, что валит цены ещё ниже – а если у многих покупателей открыты позиции с плечом, то при серьёзном падении они сталкиваются ещё и с дефицитом гарантийного обеспечения (так называемый "маржин-колл"): брокеры принудительно закрывают их позиции, т.е. выходят на рынок с большими заявками на продажу, превращая падение рынка в вертикальный обвал. Во всём этом движении публика играет роль жадного раджи из советского мультфильма "Золотая антилопа": лишившись разума на волне безумного ажиотажа, она требует "ещё, ещё и ещё!", пока не оказывается погребена под горой свалившегося на неё виртуального профита – тогда она вопит "довольно!", и золото тотчас превращается в черепки. Именно это и произошло 6 мая, когда рынок охватила паника – индекс Доу-Джонса к 22.50 мск рухнул на 1000 пунктов; и хотя затем у многих банков и фондов включились программы автоматических покупок, быстро отбившие индексы от низов, в целом картина обвала выглядит впечатляюще – за 3 дня рынок отыграл полугодовой рост!

Источник: SmartTrade

Попытки оправдать случившееся (как же так: в разгар оптимизма – и такой пассаж!) появились сразу же, благо на рынке и впрямь творился бардак: акции солидных фирм Procter & Gamble и 3M рухнули на неподобающие им величины, а крупная консалтинговая компания Accenture вмиг обесценилась с 40 с лишним долларов за акцию до 1 цента! Однако расследование показало, что никаких технических сбоев в системах NYSE и NASDAQ не было – хотя последняя и решила волюнтаристски отменить все сделки, приводившие к падению цен на определённые акции на 60% и больше. Поговаривали об ошибке трейдера Citigroup, якобы перепутавшего миллион с миллиардом – но всё это никак не объясняет одновременного падения всех акций, а не отдельных бумаг или хотя бы сегментов рынка. Поэтому скорее всего речь идёт именно о массовом маржин-колле – ставшем бичом рынков за последние 10 лет: как раз в апреле 2000 года произошёл первый такой случай, положивший начало падению акций после безумного рост доткомов в конце 1990-х – и вот теперь к череде подобных случаев прибавился новый "чёрный четверг". Последний, разумеется, коснулся и товарных площадок: если в начале недели нефть Brent выросла почти до 90 долларов за баррель из-за общего напора денежной эмиссии и по причине взрыва нефтяной платформы British Petroleum в Мексиканском заливе – то к четвергу она упала до 77; американский сорт WTI рухнул с 88 до 75. Промышленные металлы снизились на 15-20%, а никель – даже на 25%. Зато золото, сначала тоже в испуге повалившись к 1155 долларам за унцию, затем резко подскочило и достигло 1211 – драгметалл был воспринят рынком как лучший актив-убежище. Несколько в тени всех этих событий оказались центробанки: норвежский и австралийский подняли ставки на 0.25% (до 2.00% и 4.50% соответственно), а китайский в третий раз в этом году повысил норму резервирования, теперь составляющую 17.0% для крупных банков и 15.5% для средних и мелких. ЕЦБ оставил процент неизменным, а чешский центробанк сократил ставку на 0.25% до 0.75%; Резервный Банк Новой Зеландии дал понять, что в июне начнёт ужесточать денежную политику.

Источник: SmartTrade

Пираты и Голдман

Рыночные страсти-мордасти, конечно, отодвинули на периферию экономические новости – впрочем, последние в целом мало меняются в последнее время. В Австралии розничные продажи в марте выросли на 0.3% к февралю – что не сильно радует после снижения на 1.2% в предыдущем месяце; напротив, разрешения на строительство подскочили на 15.3% после прежнего снижения на 2.7%. Активность в производственном секторе и сфере услуг выросла – но распух и дефицит торгового баланса. Инфляция наступает по всем фронтам – помимо обычных индексов цен, аналитиков потряс отчёт о ценах на жильё: по итогам первого квартала они выросли на 4.8% к октябрю-декабрю и на 20% (!) – к январю-марту 2009 года. Увеличение цен (особенно базовых товаров) заставило правительство Австралии предложить введение нового налога на сверхдоходы добывающих компаний в размере 40% от прибылей корпораций этого сектора. Чиновники индийского Минфина сообщили, что отчёт по ВВП за первый квартал (он должен быть обнародован 31 мая) скорее всего покажет рост на 8.6% в год – это максимум с конца 2007 года, побуждающий власти активно бороться с перегревом и инфляцией. В Китае данные о деловой активности в апреле вышли противоречивые – согласно правительству, отмечен рост, тогда как обзор HSBC и Markit Economics, напротив, констатировал снижение индекса до полугодового минимума. Впрочем, официоз иллюзий не питает – бывший вице-спикер парламента КНР сообщил о том, что удержать инфляцию в рамках центробанковской границы 3% нереально: хорошо бы не выйти за пределы 5% - но и это тяжело. Другие китайские чиновники выражали крайнее недовольство дорожающей недвижимостью – в общем, тревога там более чем очевидна. Ну и продолжаются проблемы японских автопроизводителей – теперь Honda отзывает 167 тыс. машин марки Acura TSX в США: включая ранее в этом году отозванные Fit, Jazz, City, Odyssey и Element, получается в сумме уже свыше 1.2 млн. – до Toyota пока далеко, но такими темпами можно и догнать.

В Европе данные в целом неплохи – исключением стала германская розница, которая в марте просела на 2.4% против февраля; в целом за январь-март продажи упали на 0.9% к октябрю-декабрю – тем не менее, за последний год отмечен рост на 2.7%. В Швейцарии он и вовсе достиг 4.5% - правда, значительную его часть съела инфляция. Безработица в апреле сократилась в той же Швейцарии, а также в Испании – хотя в последней уровень безработицы всё равно огромен (20%). Активность в строительном секторе Британии выросла в апреле – но рабочие места продолжают сокращаться. Число одобренных заявок на ипотеку в Британии в марте выросло впервые с ноября – но не дотянуло до прогнозов и оказалось в 2.5 раза ниже докризисного пика 2006 года; чистое ипотечное кредитование было очень слабым (впятеро хуже прогнозов) – программа льгот покупателям жилья завершилась, отсюда и невзрачная динамика; чистое потребительское кредитование тоже не радует. Цены на жильё застопорились в последнее время – рынок в нерешительности; зато прочие цены летят вверх. Отпускные цены производителей еврозоны вышли в плюс в годовой динамике; гораздо мощнее растут цены в Британии – в апреле годовой рост по конечным товарам достиг 5.7%, а базовые товары подорожали уже на 13.1%. Розничные цены в Британии тоже быстро ускоряются – британский розничный консорциум, кроме всего прочего, сетует и на повышение НДС в начале года. Отмена льгот по покупкам автомобилей значительно ухудшила динамику продаж в этом секторе – лишь немцы ещё держатся за счёт экспорта в другие страны, где льготы сохранились (особенно в КНР). После холодной зимы в Германии наступило оживление производственного сектора: в марте заказы выросли на 5.0% к февралю, а выпуск – на 4.0%; но в целом за январь-март увеличение производства составило 0.9% за квартал – налицо замедление по сравнению с +1.1% в октябре-декабре и +3.4% в июле-сентябре. Из корпоративных отчётов за первый квартал отметим неплохие числа UBS – наконец случилась прибыль после череды убытков; операционная прибыль почти удвоилась, а вывод средств клиентов замедлился втрое. Хороши показатели и других банков – Societe Generale и Royal Bank of Scotland. У реального сектора дела хуже – и хотя числа BMW улучшились, Deutsche Lufthansa лишь увеличила свой убыток. Ещё выделялась история о намерении британского страховщика Prudential продать свой европейский (которому уже 160 лет, между прочим) и американский бизнес ради приобретения азиатского – некоторые наблюдатели считают, что вскоре в Азию переедет и штаб-квартира компании. Однако, тенденция...

Источник: Министерство труда США

В Канаде в марте разрешения на строительство взлетели на 12.2% в месяц; занятость в апреле выросла на рекордные за все 35 лет наблюдений 108.7 тыс. человек. В Штатах увеличение составило 290 тыс. рабочих мест после 230 тыс. в марте – но, вопреки логике, уровень безработицы при этом не упал, а вырос с 9.7% до 9.9%. Разгадка в экзотичности методик Бюро трудовой статистики США – оно жонглирует численностью рабочей силы, то увеличивая, то уменьшая её на заметные величины: отсюда и странные колебания. Обзор рабочих мест имеет ещё ряд сомнительных моментов – например, туда включается немалое их число, которое "должно" быть создано согласно математическим моделям Минтруда; реальность моделей выясняется позже – к примеру, в 2009 году они завысили подлинные значения на 1.5 миллиона, так что верить представленным числам нет резона. Зато реальные показатели печальны: средняя и медианная длительности нахождения в статусе безработного выросли в апреле до новых рекордных максимумов; то же случилось с долей тех незанятых, что не могут найти работу дольше полугода – таких уже 45.9%, т.е. почти каждый второй. Первичных обращений за пособиями по безработице стало чуть меньше – но общее число пособий растёт, причём не по основным разделам: нынче бенефициаров регулярных планов 4.6 млн. против 6.2 млн. год назад, а расширенных и экстренных программ – 5.5 млн. против 2.3 млн.; в сумме выходит рост с 8.5 млн. до 10.1 млн. человек – последняя величина, кстати, максимальна с декабря, т.е. в реальности тренд роста безработицы пытается возобновиться. Кстати, ещё одним следствием массированной обработки массового сознания позитивным агитпропом, помимо притока публики на фондовый рынок, стало и увеличение частных трат при стагнации дохода – норма сбережений упала до 2.7%, суля повторение бед 2008-09 годов (т.е. резкого провала частного спроса) при первых же признаках отрезвления людей. Расходы американцев на строительство низки – несмотря на завершающиеся льготы по приобретению жилья: последние резко увеличили активность на рынке – но явно ненадолго, с чем согласна и Национальная ассоциация риэлторов. Производство наслаждается китайским спросом и внутренними покупками ради пополнения истощённых запасов – заказы 2 месяца подряд прибавляли по 1.3%, а деловая активность в секторе достигла максимума с июня 2004 года. Продажи автомобилей в апреле были ниже мартовских на 5% - производители уменьшили льготы и подарки, и этого оказалось достаточно. Отчётов было мало – и те не радовали: прибыль Pfizer сократилась на четверть, а прогноз на 2010 год не оправдал чаяний рынка; у Freddie Mac опять убыток в 8 млрд. долларов – и снова агентство просит Казначейство подкинуть 10.6 млрд. United Airlines и Continental Airlines согласились слиться в единую фирму – которая станет крупнейшим мировым авиаперевозчиком. Давление на Goldman Sachs продолжается – агентство Fitch грозится срезать ему рейтинг, да и клиенты наседают; начальство Голдмана почло за благо просить внесудебного разрешения обвинений власти. Ходят слухи, что ситуацией хочет воспользоваться бывший министр финансов Генри Полсон, пытающийся подсидеть Ллойда Бланкфейна и вернуть себе прежнее место работы как шефа Goldman Sachs. Удары сыплются градом, иногда вполне анекдотические – даже сомалийские пираты, быстро разобравшись, откуда ветер дует, заявили в американском суде, что, мол, и они работают на "жирных котов" из Голдмана, атакуя лишь те суда, по которым банк "встаёт в шорт".

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

В России новостей немного. Потребительские цены в апреле выросли на 0.3% к марту, на 3.5% с начала года и на 6.0% к апрелю 2009 года; коммунальные услуги за год подорожали на 16.5%, в том числе газ – на 26.6% (он даже за последний месяц умудрился подняться в цене на 7.8%). Золотовалютные резервы по состоянию на конец апреля распухли на 6.0 млрд. долларов, составив 460.7 млрд. При этом, однако, Резервный фонд за апрель сократился на 360 млрд. рублей (с 52.9 до 40.6 млрд. долларов) – куда они делись, пока неясно: эта сумма заметно больше ожидаемого дефицита бюджета – но подождём официального отчёта Минфина. Число сделок купли-продажи недвижимости в Москве в апреле превысило докризисный апрель 2008 года – похоже, публика опять с упоением пустилась во все тяжкие: думается, результат будет таким же, как и в прошлый раз. Комитет по иностранным делам американского Сената поддержал идею запретить въезд в страну более чем 60 заслуженным россиянским чиновникам, вовлечённым в коррупцию, о которой стало известно благодаря скандальному делу покойного Сергея Магнитского – нам кажется, однако, что это не слишком действенная мера, ибо у чиновной публики скромные домики припасены скорее в Европе, чем в Штатах. Вот, например, выдающаяся бизнесвумен Елена Батурина заработала за 2009 год около миллиарда долларов (в 4000 раз больше своего не менее выдающегося супруга, мэра Москвы Юрия Лужкова) – как явствует из декларации, кроме четырёх земельных участков общей площадью 115 га, двух домов, квартиры и семи автомобилей в России, высокая пара обладает ещё домиками в Австрии, Британии и Испании: а в Америке ничего – так возрадуемся же предусмотрительности сильных людей дорогой россиянии, которым не страшны ни штатовская Фемида, ни чёрные четверги!

Самый выгодный договор в истории современности. Made by Янукович

На прошлой неделе работники  алюминиевого завода КАП в Черногории, принадлежащего российскому предпринимателю Дерипаске, захватили здание  предприятия в знак протеста против решения руководства завода о массовых увольненияхhelp . Сотрудники КАП требуют, чтоб  завод был предан в руки черногорского правительства и отказываются работать под началом российского менеджмента. Правительство Черногории планирует договориться с Дерипаской!  Господин Дерипаска вообще известен всем, как «эффективный менеджер»foo , чего стоят события в Пикалёво! Вроде бы надо было забрать предприятия у ТАКОГО МЕНЕДЖЕРА, НО РОССИСКОЕ РУКОВОДСТВО ему почему-то помогает! Будем посмотреть, как поступит правительство Черногории! 

Греция достигла соглашения с ЕС и МВФ zombobox о кредитной поддержке, призванной. Сегодня должны быть объявлены условия: сначала греческое правительство сообщит о своих обязательствах по сокращению бюджетного дефицита, потом совещание министров финансов стран ЕС одобрит выделение средств. Греки планируют получить до 120 миллиардов евро  под 5% годовых. За это греки  откажутся от 13-ой и 14-ой зарплаты в госсекторе, проведут  либерализацию рынка труда (КАК ЭТО?), раз за два месяца повысят НДС, налоги на бензин, акцизы на алкоголь и табак, И повысить средний пенсионный возраст. Кстати говоря, у нас с пенсионным возрастом тоже не так всё просто, уже давно пенсионный возраст хотят повысить, в связи с ростом доли пенсионеров – средств на выплаты пенсий НЕХВАТАЕТ! Осмелиться ли правительство Азарова?!!!question

Около 30 вооружённые до зубов bazar (копьями, луками и стрелами) папуасов сняла осаду с одной из расположенных в восточной индонезийских провинций Папуа  золотодобывающих шахт, получив взамен  money 1 кг золота и более $10 тысяч, хотя изначально «террористы»  требовали выкуп в полтора миллиарда индонезийских рупий (около $166 тысяч). Террорюги три дня держали в осаде шахту, угрожая уничтожить ее оборудование!!! 

НБУ сообщило, что  количество мошеннических операций с использованием платежных карт, выпущенных украинскими банками, в 2009 году возросло по сравнению с 2008 годом в 6,5 раза, осудив нежелание отечественных банков выпускать чиповые картыunsmile ! 

Россия и Украина подписали протокол о внесении изменений в ч.3 ст.2 соглашения между инэкономразвития РФ и Минэкономики Украины о регулировании поставок некоторых видов стальных труб, происходящих из Украины и ввозимых на таможенную территорию РФ. Россия разрешит поставлять на российский рынок украинские трубы в объеме 260 тыс. т.

Так же на этой неделе был подписано «судьбоносное» соглашение по ЧФ, взамен Россия будет нам поставлять газ по ценам «НИЖЕ РЫНОЧНЫХ», причём в договоре было указано на сколько!!)) Кстати говоря все забыли, что арендовать территории Севастополя россияне будут ТАК же по ценам НИЖЕ РЫНОЧНЫМburumburum , вместо 1,5-4 млрд долл. Нам будут платить 100 млн.smeh И ещё ОБРАДОВАВШИСЬ ТАКИМ ВЫГОДНЫМ СОГЛАШЕНИЯМ Г-Н АЗАРОВ В ДОВЕСОК ОТДАЛ ЕЩЁ И ЗАВОД АНТОНОВА! whosthat ЧТО СКАЗАТЬ ОДНА ИЗ САМЫХ ВЫГОДНЫХ СДЕЛОК В СОВРЕМЕННОЙ ИСТОРИИ!!!! 

А 30 апреля, пресс-секретарь главы российского правительства Дмитрий Песков пояснил, что имел в виду Владимир Путин, говоря об объединении российского Газпрома и НАК Нафтогаза Украины.

 - "Вряд ли уместно говорить о вариантах поглощения, объединения младшего со старшим. Речь идет именно о создании нового юридического лица, то есть объединении двух компаний" 

Вот оказывается, что сказал г-н uhmylka Путин, а мы подумали, кстати, я приведу оригинал фразы ОТ ПУТИНА (СРАВНИТЕ САМИ)

"Мы говорили об интеграции в атомной сфере. Тоже самое можно сделать и в газовой сфере. Предлагаю объединить Газпром и НАК Нафтогаз Украины"- заявил Путин. 

Слава Богу, что нам объяснили!!! lol

prodavec 02/05/2010

Обзор мировых рынков за 25 апреля - 1 мая 2010 года

"Animal Farm"
Сергей Егишянц,  01.05.10 

Добрый день. Политических событий на прошлой неделе было немного. КНР подвела печальные итоги землетрясения в провинции Цинхай – погибло свыше 2 тыс. человек, в городе Юйшу разрушено 90% зданий. Другим китайским событием стала эпидемия шокирующих нападений маньяков на детские садики: причины непонятны, что делать – тоже. В Британии до выборов рукой подать – последние опросы сулят лейбористам третье место, позади не только консерваторов, но и либеральных демократов. Премьер Гордон Браун, вдобавок к прочим неприятностям, ещё и обозвал активную сторонницу своей партии Джиллиан Даффи "фанатичкой" - разумеется, это не предназначалось посторонним, но не выключенный микрофон сыграл злую шутку; незадачливому болтуну пришлось срочно посетить принадлежащий почтенной вдове таунхаус и 45 минут извиняться перед ней; но помогло это слабо – видимо, с третьего места лейбористам не выбраться. Победителем же третьих дебатов стал лидер консерваторов Дэвид Кэмерон, что может чуть увеличить его отрыв от главы либеральных демократов Ника Клегга, ранее составлявший 3-9% по разным опросам. А британский Институт налоговых проблем отругал все партии за популистские посулы казённых трат – по его оценкам, ни одна из партийных программ не может быть выполнена по причине и без того чрезмерного бюджетного дефицита. Глава Банка Англии Мервин Кинг заявил, что новому правительству придётся так резко сокращать расходы казны, что правящая партия (кто бы ни победил на ближайших выборах) не сможет вернуться во власть на протяжении целого поколения. Политики в замешательстве...

Европейский кризис

Рынки, кажется, хотят вообще перестать отыгрывать любой негатив – и только расти, расти и расти. Нефть вернулась к максимумам около 88 долларов за баррель; золото прорвалось к 1180 долларам за унцию – лишь промышленные металлы почуяли неладное и скорректировались на 8-14%. Банк России срезал ставку рефинансирования на 0.25% до 8.00% - но дал понять, что поскольку инфляция во второй половине года скорее всего усилится, дальнейшее монетарное смягчение находится под большим вопросом. Бразильский центробанк, напротив, поднял свою базовую ставку, причём сразу на 0.75%, тем самым доведя её до 9.50% годовых. Резервный банк Новой Зеландии оставил ставку на уровне 2.50%, но пообещал начать ужесточение в ближайшие месяцы. Банк Японии оставил ставку на месте (0.1%) – и не изменил размер программы выкупа облигаций. Протокол последнего заседания ФРС США показал отсутствие каких бы то ни было намёков на более жёсткую денежную политику – минимальное улучшение оценок состояния экономики (особенно в отношении рынков труда и жилья) ни о чём не говорит: Бернанке, похоже, всё ещё панически боится дефляционного наката, поэтому игнорирует бурный взлёт инфляции издержек. Как обычно, бузили греки – ЕС требовал от них представить детальный план сокращения бюджетного дефицита, без чего никакой помощи не будет; афинские власти, как могли, выкручивались – но это уже никого не обмануло. А вообще пациент скорее мёртв, чем жив: достаточно сказать, что доходность 2-летних казначейских облигаций Греции в понедельник равнялась 15% годовых, во вторник она выросла до 21%, а в среду добралась до 38% - таких темпов не знала даже Россия в 1998 году!

Источник: SmartTrade

Немалый вклад в подобное развитие событий внесло агентство Standard & Poor`s, которое решило восстановить свою репутацию за счёт брутальности: суверенный рейтинг Греции был понижен сразу на 3 пункта до "мусорного" уровня (это означает, что многим фондам придётся распродать свои греческие бумаги), Португалии – на 2 пункта, Испании – на 1 пункт. В сопроводительном заявлении агентство дало понять, что рано или поздно дефолт Греции весьма вероятен, причём инвесторам при этом удастся вернуть лишь 30-50% вложенных средств. Доходности 10-летних португальских казначеек тут же подскочили к 6% годовых – продолжение следует? Эпидемия распространяется – теперь МВФ предупредил Японию, что её бюджетные неприятности нарастают слишком быстро, так что пусть до Греции тут ещё далеко, можно в конце концов доиграться. Инвесторы бросились покупать страховки против банкротства Великобритании – с начала года стоимость свопов кредитного дефолта на долг этой страны удвоилась, чего не случалось даже с Грецией в разгар подобного процесса прошлой осенью. В общем, случилось то, чего стоило ожидать с самого начала – безумная эмиссия и гигантские бюджетные дефициты, временно притушив одни проблемы, породили другие: вот и подоспела расплата. Конечно, евро упало до новых минимумов около 1.31 доллара – но в остальном валютный рынок вёл себя спокойно. А фондовый рынок – особенно американский – не желает всерьёз корректироваться: небольшое сползание – и стадо бешеных инвесторов с воплем "налетай, подешевело!" сметает всё на своём пути. Но оптимизм хорош в меру – а такая шизофрения чревата массой неприятностей: кто не верит, может поглядеть на графики ведущих индексов весной 2000 и летом-осенью 2007 года, когда даже менее бредовый оптимизм давал трещину.

Экономические показатели остаются неоднозначными – впрочем, у Двадцатки иное мнение: её финансовые лидеры заявили в прошлые выходные, что экономика не просто выходит из кризиса, но и делает это быстрее, чем они ожидали - "благодаря беспрецедентным и согласованным политическим усилиям Двадцатки" (ну разумеется). В Австралии в первом квартале инфляция оказалась заметно выше прогнозов, зато деловое доверие слегка снизилось; то же случалось с индексом опережающих индикаторов в течение двух предыдущих месяцев; рост продаж нового жилья в марте на 0.9% не компенсировал февральского падения на 5.2%. Китайцы бешеной эмиссией создали у себя кучу проблем – включая пузырь недвижимости и общее инфляционное давление; теперь глава центробанка Чжоу Сяочуань обещает запустить пакет мер борьбы с инфляционными ожиданиями – по данным Wall Street Journal, могут быть повышены налоги на недвижимость вплоть до штатовских уровней (1-2% от рыночной цены). Но и ресурс прежней программы стимулирования экономического роста близок к исчерпанию – сейчас он стимулирует в основном импорт; и теперь готовится новый пакет в 4 трлн. юаней, который может быть введён в действие в августе – среди его адресатов 9 отраслей, в том числе энергетика и информационные технологии. Всё это очень шизофренично – но другого выхода у китайцев (и не только), похоже, нет. В Японии нет и намёка на инфляцию – слабый внутренний спрос давит на цены. Розничные продажи в марте подскочили на 4.7% в год (максимум с марта 1997 года), а расходы домохозяйств выросли на 4.4% – благодаря стимулированным льготами и субсидиями продажам автомобилей (+19.6%) и бытовой электроники (+12.3%), а также подорожавшему топливу (+19.5%). Эти же факторы плюс зарубежный спрос вызвали прибавку промышленного производства – впрочем, оно всё же не дотянуло до прогнозов. Однако зарплаты не растут – увеличивается только оплата сверхурочных (на 11.7% в год): фирмы спешат использовать подвернувшийся шанс заработать на китайской эмиссии – но нанимать персонал или повышать основную зарплату не хотят. В результате число незанятых увеличилось за месяц на 100 тыс. и уровень безработицы вырос на 0.1%. Иная программа стимулирования несколько оживила строительный сектор – но и тут естественный спрос слаб, поэтому вряд ли рост окажется устойчивым. Из корпоративных новостей отметим отчёт Canon за первый квартал, показавший взлёт прибыли в 3.2 раза и рост продаж на 10%; но прогноз на год в целом, хоть и был повышен, разочаровал. Проблемы Toyota нескончаемы: отзываются машины Corolla в Бразилии и внедорожники Sequoia в США – а всего за последний год компания уже отозвала по всему около 9 млн. автомобилей.

В Европе, как обычно в последнее время, блистают индексы настроений. В Италии в апреле индикаторы делового и потребительского доверия выросли, причём первый из них показал почти 2-летний максимум. Психика потребителей улучшилась и в Германии – зато ей поплохело в Британии; в еврозоне отмечен очередной всплеск экономических настроений и делового климата – до вершин с весны 2008 года. Кое-где стали улучшаться и реальные показатели: розничные продажи в Испании в марте отметили первый годовой рост с ноября 2007 года; в Германии увеличились оптовые продажи, а Конфедерация британских промышленников констатировала сохранение баланса розничной торговли в апреле в плюсовой зоне. Безработица в Германии снижается рекордным темпом – но тут виновата специфическая методика и поощрение сохранения частичной занятости; по методике Международной организации труда всё много скромнее – тем не менее, динамика всё равно позитивная. Этого нельзя сказать о еврозоне в целом – где уровень безработицы остался на прежнем уровне 10.0%, но число незанятых выросло на очередную 101 тыс. (и это вдвое больше, чем прирост февраля): лидирует Испания, где безработица уже 19.1%. Потребительские цены в апрели вели себя по-разному: в Италии и Испании они за месяц выросли на 0.8-0.9%, а в Германии – упали на 0.1%; в целом по еврозоне потребительские цены увеличились за год на 1.5%; отпускные цены производителей в Италии и Франции в марте тоже уверенно распухли. Цены на жильё в Британии продолжают расти – но исследователи говорят о развороте: если до сих пор продавцы хотели дождаться более высоких цен, придерживая жильё и тем создавая дефицит предложения на рынке, то теперь картина поменялась – покупатели охладели к столь дорогим домам, а продавцы активизировались в опасении пропустить выгодный момент. На корпоративных фронтах выделялись немцы: в первом квартале чистая прибыль Deutsche Bank и Siemens выросла в 1.5 раза к январю-марту 2009 года, однако выручка Siemens упала на 4%, а новые заказы – на 14% (тут отчасти виноват эффект базы – год назад заказов было очень много); прибыль группы BASF увеличилась почти втрое, а объём продаж – на 26.5%; наконец, показатели британского банка Barclays улучшились, но не дотянули до прогнозов. Еврокомиссия сообщила, что убытки авиаиндустрии Европы от извержения исландского вулкана (и последовавших за ним сомнительных действий самой Еврокомиссии) составили 2.5 млрд. евро.

Секретные фонды Минфина

В США ВВП в первом квартале вырос на 0.8% против октября-декабря; если удалить статистические аберрации, то получится примерно 0.7% - из которых больше половины объясняется увеличением нераспроданных запасов готовой продукции, т.е. работой на склад. Вычитая разные программы стимулирования, получим минус по совокупным продажам и примерно нулевой рост реального внутреннего спроса (с внешним балансом были проблемы, ибо дефицит торговли вырос); душевые показатели в основном в минусе. Впрочем, тут важнее то, что сам по себе ВВП имеет мало общего с реальностью: так, он не отражает развивающегося расслоения народонаселения, при котором растущую часть совокупного дохода присваивают самые богатые – достаточно упомянуть, что доля зарплат и премий наёмных работников в ВВП упала до исторического минимума 43.25%, причём этот процесс идёт безостановочно с начала кризиса. В феврале цены на жильё в 20 крупнейших городских агломерациях от S&P/Case-Shiller выросли на 0.6% в год (первая прибавка с декабря 2006 года), но не дотянули до прогнозов, поскольку в месячном исчислении отмечено снижение на 0.1% с учётом сезонного фактора и на 0.9% без его учёта – и такое расхождение (сезонная очистка улучшает статистику) отмечается уже 4 месяца подряд. Потребительские настроения от Conference Board в апреле улучшились до максимума с сентября 2009 года; согласно ABC News/Washington Post, всё заметно хуже – показатель всё ещё слаб. Недельная статистика обращений по безработице показала мини-снижение, не изменившее общей картины; в ближайшую пятницу выходит трудовой отчёт за апрель – ожидается рост из-за активизации найма переписчиков правительством. Кстати, анализируя месячную статистику, стоит помнить, что в неё не попадают люди, сидящие без работы свыше года и, по версии Минтруда, не слишком активно её ищущие – таковые исключаются и из рабочей силы, и из списка безработных: раньше это было не так важно – но теперь, когда длительность безуспешного поиска работы бьёт исторические рекорды, этот момент уже стал важным, ибо таких "невидимок" на сей момент почти 6% рабочей силы, и эта величина постоянно растёт. Хороши апрельские индексы производственной активности в регионах США – о заметном росте сообщили ФРБ Чикаго, Далласа, Канзас-Сити и Ричмонда; особенно радуют новые заказы, инвестиции и (отчасти) занятость – зато совсем не вдохновляет бурный взлёт цен на сырьё и комплектующие.

Источник: Бюро экономического анализа Министерства торговли США

Корпоративные отчёты за первый квартал продолжились – теперь в центре внимания были промышленные гиганты. Caterpillar вышел в прибыль, но выручка упала на 11%, а продажи техники в Северной Америке сократились на 15% - зато китайский спрос нарастил азиатские закупки сразу на 40%. Профит и продажи 3M увеличились – заодно повышен и прогноз на год в целом. У нефтяных компаний всё выросло – но если Chevron порадовал аналитиков, то Exxon Mobil умудрилась не дотянуть до прогнозов. Внушительны показатели DuPont и Ford – чего нельзя сказать об International Paper и особенно Eastman Kodak. Выручка Motorola сократилась сильнее ожиданий рынка, к тому же фирма уступила Apple национальное лидерство продаж телефонов. Procter & Gamble разочаровала и продажами, и прогнозом на 2010 год – в общем, отчёты не так радужны, как представлялось. Ещё можно отметить громкое поглощение – Hewlett-Packard купила Palm за 1.2 млрд. долларов в прошлый четверг. Снова было много новостей о Goldman Sachs – чьих представителей вызывали на ковёр в Конгресс: там они вели себя нагло, отрицая очевидное – даже когда им предъявлялись их же собственные электронные письма. Впервые на публике появился и скандальный банкир Фабрис Турре, заваривший деривативную кашу в лондонском подразделении Голдмана и гордо называвший себя "Fabulous Fab" ("потрясный Фаб") – на сей раз выглядел он бледно и оправдывался в духе "поверьте, я не хотел ничего плохого". Властям это надоело – и к расследованию регуляторов присоединились федеральные прокуроры, так что дело Goldman Sachs стало уголовным. Сенаторы от обеих партий подготовили законопроект о реформе системы финансового регулирования – он даёт дополнительные полномочия администрации, отбирая их у независимых служб вроде Федеральной корпорации страхования депозитов и ФРС. Последняя весьма недовольна – и её глава Бернанке нанёс ответный удар, потребовав от правительства сократить бюджетный дефицит. "Ага, щас!", ответил Обама – и начал операцию по внедрению новых людей в Фед: двумя свежими членами правления станут экономист Массачусетского технологического института Питер Даймонд и банковский регулятор штата Мэриленд Сара Блум Раскин; а глава ФРБ Сан-Франциско Джанет Йеллен станет вице-управляющей центробанка.

В России вышел отчёт Минэкономразвития за март, содержащий оценки помесячной динамики экономических показателей с учётом очистки от сезонного и календарного факторов. ВВП вырос на 0.2% к февралю – вроде неплохо, но после падения на 0.7% в феврале не вдохновляет; в целом за первый квартал рост достиг 0.6% против предыдущей четверти, что заметно хуже +1.7% в октябре-декабре и +2.0% в июле-сентябре. За год ВВП прибавил 4.9% в марте и 4.5% в первом квартале – но данные МЭР сомнительны: наши оценки дефлятора, основанные на официальных числах, дают в марте увеличение ВВП на 1.0% и уменьшение на 1.8% по итогам первого квартала. Возможно, дело в новой методике расчёта промышленного производства – когда по ней пересчитают 2009 год, там случится заметное понижение, что сразу опустит прошлогодний ВВП и создаст эффект низкой базы: тогда, возможно, и наши оценки окажутся близки к официальным – но пока обновлённых чисел нет. Инвестиции в основной капитал в марте подскочили на 1.8% к февралю после 3 месяцев падения, так что в целом за январь-март отмечено снижение на 1.1%; особенно плохи дела в строительстве, где квартальное сокращение достигло 10.9%. Ввод жилья в марте рухнул на 20.8% в год; за первый квартал в целом – на 8.3%; квартиры просели заметно сильнее частных домов, построенных за счёт их хозяев. В марте реальные располагаемые доходы населения были на 2.8% ниже, чем в феврале, но на 4.2% выше, чем в марте 2009 года – впрочем, Росстат занижает инфляцию, поэтому на самом деле динамика хуже. Оборот розничной торговли остался на уровне февраля; в целом за квартал он был выше января-марта не только 2009 года, но даже и предкризисного 2008. Экспорт в марте достиг 32.8 млрд. долларов, что на 7.3% выше, чем в феврале, и на 58.1% выше, чем в марте 2009 года – отметим, что экспортная выручка промышленности сопоставима с объёмом всех её внутренних продаж, поэтому неудивительно, что взлёт сырьевых цен породил и кое-какое оживление российской экономики. Импорт в марте вырос за месяц много сильнее экспорта (на 19.9%), но годовой рост заметно скромнее (на 27.7%). Доходы федерального бюджета в нынешнем году чуть отстают от года предыдущего (20.2% ВВП против 20.6%), зато расходы опережают (23.4% против 21.0%) – впрочем, если размер ВВП за 2009 год пересмотрят вниз, то эти числа изменятся. По состоянию на 1 апреля денежная масса М0 была выше, чем год назад, на 21.6% (рекорд с ноября 2008 года), М2 – на 32.1% (с мая 2008 года), а денежная база – на 48.0% (с августа 2007 года): Банк России привычно заговорил о возможности монетарного ужесточения во втором полугодии.

Золотовалютные резервы России за предыдущую неделю упали на 1.6 млрд. долларов – видимо, прошёл очередной платёж из Резервного фонда в бюджет на покрытие дефицита. Слово "видимо" тут вставлено потому, что российское правительство решило прекратить публикацию состояния и динамики Резервного фонда и Фонда национального благосостояния – мотивировка отсутствует, поэтому можно лишь гадать, почему Минфин решил засекретить свои фонды. В остальном всё привычно – по случаю перемен в верхах Украины у российских властей эйфория: поэтому, к примеру, снова должен появиться посредник по продаже российского газа на Украине (ну вы поняли, зачем он нужен) – зато газ достанется соседней стране дешевле, в обмен на что российскому черноморскому флоту продлят севастопольскую прописку ещё на 25 лет. Впрочем, стоимость аренды украинцы запросили изрядную (4.0-4.5 млрд. долларов в год против нынешних 100 млн.) – узнав о ней, премьер Путин отреагировал в привычном для себя стиле: "Та цена, которую выкатили, – она запредельная. Я бы за эти деньги съел вашего президента" - что ж, Владимир Владимирович нашёл себе собеседника, вполне достойного его самого в смысле мировосприятия и способов его выражения посредством специфической лексики и фразеологии. Законодатели активы: Дума возмутилась синими ведёрками и решила запретить едва ли не любые протесты. Одновременно принят закон, по которому школам и больницам профинансируют лишь ограниченный бесплатный лимит обучения и лечения: в него пока собираются включить всего 10 уроков в неделю – русский язык, математику, физкультуру и "светскую этику", которая просвещёнными усилиями Министерства образования должна заменить ранее намеченные религиозные дисциплины. За прочее придётся платить родителям, причём стоимость полноценного обучения достигнет 5-6 тыс. рублей в месяц – нам смутно припоминается в Конституции что-то насчёт бесплатного образования, но это, видимо, уже не актуально. Музеям и библиотекам тоже предложено зарабатывать – ждём и тут расцвета платных услуг. Власти пытаются внедрить ещё и ювенальную юстицию – это значит, что будут созданы никому не подконтрольные структуры, имеющие полномочия под едва ли не любым предлогом отнять ребёнка у родителей и передать его кому захотят: итак, суверенная демократия намерена уничтожить разом культуру, здравоохранение, образование, гражданские свободы и семью. Маски сброшены, Animal Farm всё ближе...

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Конец КОРРУПЦИИ ИЛИ Безумства продолжаются!!!

 14 апреля 2010 года СВЕРШИЛОСЬ  - Медведев подписал указ "О Национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010–2011 годы".  К этой бумажке (По другому ЭТО не назвать!!!) шли не одно десятилетие! И вот ОНО! Только сможет ли этот документ (мы договорились называть его БУМАЖКОЙ) изменить ситуацию с коррупцией  в России. На мой взгляд  - одними декларациями ничего не решить (схожие сентенции исходили и от Ельцина, и от Путина, и вот наступила очередь Медведева)!

 У нас в стране так же  с 1 января у нас тоже действует закон (БУМАЖКА)!

Всё это не принесёт никаких результатов пока МЫ (общество) не начнём сами с этим ЗЛОМ бороться! Если бы все говорили взяточникам – «Вор», всем его родственникам и детям говорили, что «ОН  ВОР!» и внукам бы говорили – «Твой дед был ВОР» и относились бы все к коррупции как к смертному преступлению! Тогда может быть мы бы и не понимали зачем надо давать деньги за подпись, За поступление в ВУЗ, за  ВОДИТЕЛЬСКИЕ права и т. д.

Любопытный скандал на прошлой неделе разразился в  Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). В  самый разгар  кризиса многие высокооплачиваемые сотрудники этого ведомства предпочитали часами смотреть в рабочее время в Интернете порнофильмы, а не выполнять свои прямые обязанности - надзирать за деятельностью банков и фондов  (если их ПК  не хватало памяти на винчестере, то ОНЫЕ  финансисты не стеснялись записывать самые ИНТЕРЕСНЫЕ СЮЖЕТИКИ podmiglol  еще и на CD-ROM. При этом было установлено, что наивысшая активность просмотров порнофильмов из Интернета пришлась на 2008 год, осенью которого кризис достиг своего пика. 

Профицит сводного платежного баланса Украины в марте составил 1,03 млрд. долл. Украинцы начинают привыкать к тому, что их уровень доходов падает (об этом говорит соцопрос).

В  своей статье в The Financial Times Джордж Сорос устроил прилюдную порку  Goldman Sachs . «Операции Goldman с CDO не приносили никакого блага обществу. Годами в крупном масштабе создавалось больше CDO категории ААА, чем активов категории ААА, которыми эти бумаги обеспечивались. В результате грянул кризис, и убытки составили триллионы долларов.»

Афины  в который раз обратились к ЕС и МВФ с просьбой активизировать механизм кредитной поддержки (Страны Еврозоны и МВФ обещали Греции 40-45 миллиардов евро кредитов под процент ниже текущего рыночного).

Китайский миллиардер Ю Пеннянь, заработавший 8,2 миллиарда юаней (1,2 миллиарда долларов) на рынке недвижимости, решил передать все свое состояние на благотворительность. 88-летний магнат выразил надежду, что его решение послужит примером для других богатых людей КНР!

Бывший топ-менеджер банка JPMorgan Chase & Co Мэри Дзанис подала иск в суд Нью-Йорка, обвиняя банк в половой дискриминации.

И ещё не мало глупостей происходило на прошлой неделе!

Так что на фоне всего ЭТОГО УКАЗ ОТ ДМИТРИЯ АНАТОЛЬЕВИЧА – НЕ ВЫГЛЯДИТ  СМЕШНЫМ И БЕСПОЛЕЗНЫМ!!!!

prodavec 25/04/2010

Обзор мировых рынков за 18 - 24 апреля 2010 года

"Древнегреческая трагикомедия"
Сергей Егишянц,
24.04.10 12:42:30

Добрый день. На минувшей неделе исландский вулкан продолжал извергать из себя всякую гадость – но полёты в Европе всё же возобновились, поскольку опасность оказалась сильно преувеличенной. Более того, появились обвинения компьютерной программы, на основании выводов которой был введён запрет на полёты (мол, слишком старая и маломощная) – а также британских метеорологов, якобы злоупотребивших моделированием в ущерб реальности. Нам трудно сказать, сколь реальны эти проблемы – но сам факт такого рода претензий может означать одно из двух: или неумелую попытку прикрыть что-то более серьёзное – или (и, как нам кажется, это куда вероятнее) очередную демонстрацию феерической деградации европейской бюрократии. Из прочих новостей можно отметить очередные опросы в Британии, где после блестяще проведённых дебатов в лидеры вышел глава либеральных демократов Ник Клегг – но на старуху тут же нашлась проруха: Daily Telegraph сообщил, что в 2006 году новый герой получал щедрые пожертвования богачей, приходившие не на партийный банковский счёт, а на его личный (с которого он регулярно производил частные платежи) – в связи с этим слава Клегга несколько померкла. Тем не менее, и во вторых дебатах глава либеральных демократов был хорош – как минимум не уступив лидеру консерваторов Дэвиду Кэмерону; отставание нынешнего премьера и рулевого лейбористов Гордона Брауна невелико – так что, судя по всему, в Британии впервые за долгое время состоится полноценное соревнование сразу трёх ведущих партий. Но в последние дни прошлой недели всё это оказалось отодвинутым на периферию мощными потрясениями греческих рынков, отозвавшимися эхом по всему миру – единственными пофигистами на фоне общего кризиса остаются сами гордые эллины, так что всё происходящее стало сильно смахивать на бездарную трагикомедию в древнегреческом духе.

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Вулканические убытки
А страсти кипят нешуточные. После рождения программы помощи Греции от ЕС и МВФ оптимизм прожил по сути лишь два дня, после чего инвесторы опять стали разбегаться как можно дальше от греческих госбумаг – и доходности последних поползли вверх. Тому есть две причины: во-первых, внерыночная помощь сама по себе означает признание фактического банкротства правительства, а во-вторых, объём этой помощи, как выяснилось, значительно выше первоначально объявленных 45 млрд. евро. На сей счёт по-прежнему ходят разные слухи – один из них озвучил глава германского Бундесбанка Аксель Вебер, сообщивший публике о 80 млрд.; бывший главный экономист МВФ Саймон Джонсон и вовсе насчитал 200 млрд., но за 3 года. Публика всполошилась – и хотя Вебер пытался отыграть назад (мол, это не моё число, а самих греков, которые, кажется, теперь от него отказались), было уже поздно: инвесторы разбежались окончательно. Греки, правда, смогли разместить облигаций почти на 2 млрд. – но лишь самых коротких, 3-месячных: в ближайшее время Греция вряд ли формально обанкротится – так что на такой срок ей денег дают. Но из более длинных бондов все постарались выскочить – и в итоге к четвергу 10-летние бонды стали приносить почти 9% годовых, а доходность 2-летних взлетела выше 11%: ко всему прочему, ещё и кривая процентов инвертировалась – максимальное недоверие испытали бумаги со сроком до погашения от 2 до 5 лет. Дополнительным ударом стало исследование Евростата, из которого выяснилось, что дефицит бюджета Греции в 2009 году с учётом разных выявленных махинаций составил не 12.7%, как сообщалось ранее, а 13.6% - причём статистики заявили, что это ещё не всё, так что величина может вырасти и того выше; то же касается и госдолга страны, реально достигшего к началу сего года как минимум 115.1%. Похожая участь, кстати, постигла Португалию, чей дефицит пересмотрели с 8.0% ВВП до 9.4%; дефициты Ирландии и Испании остались на месте – но ведь они и так достигли 14.3% и 11.2% ВВП соответственно; госдолг еврозоны, как оказалось, составил уже 78.7% ВВП, хотя правилами ЕС допускается не больше 60%. Всё это подкосило госбумаги по всей еврозоне: доходности португальских бондов превысили немецкие на рекордную для этой страны величину; испанцы смогли разместить 15-летних облигаций лишь на 70% от намеченных 3 млрд. евро; наконец, даже у немцев спрос на 30-летние бумаги оказался минимальным за всё время после начала эмиссии этих бондов – заявки превысили предложение лишь в 1.1 раза. В довершение всего этого живописного безобразия агентство Moody`s понизило рейтинги правительства Греции и её ведущих банков; прогноз остался негативным – так что новые снижения должны последовать вскоре. Тут уже стало очевидно, что Греции невозможно будет привлекать солидные средства на рынке – поэтому никто не удивился, когда в пятницу греческие власти формально запросили ЕС и МВФ активировать ранее объявленный пакет помощи. В принципе, это вызвало всплеск оптимизма – просто из чувства облегчения: наконец-то свершилось! – но на самом деле в среднесрочном плане использование помощи является заметным негативом для рынков.

Источник: Банк Греции

Но Греция Грецией, а центробанки заседают по расписанию. Резервный Банк Индии поднял ставки на 0.25% - это уже третье повышение за последний месяц, что и неудивительно: инфляция в марте достигла 9.9%. Центробанки Канады, Австралии и Швеции оставили свои ставки на месте – но сопроводительные меморандумы оказались куда более жёсткими, чем ожидалось, суля скорое начало монетарного ужесточения; агрессивным представляется и тон протокола последнего заседания Банка Англии – а вот подробностей тут нет, ибо в преддверии выборов тамошний центробанк всегда "задраивает люки", отказываясь от любых конкретных заявлений и комментариев. Небезынтересно сообщение государственного пенсионного фонда Южной Кореи, намеренного сократить портфель казначейских облигаций США – выходит, и штатовским бумагам с течением времени не избежать участи их европейских коллег. Расстроенная банковскими махинациями финансовая система сподвигла МВФ предложить ввести во всемирном масштабе налоги на кредитные учреждения: во-первых, он хочет создать фонд, из которого будут черпаться средства для компенсации будущих банкротств; во-вторых, предлагается обложить налогами бонусы банкиров и даже прибыли самих банков. Олигархия пришла в ярость – что сразу и проявилось: в преддверии саммита Двадцатки канадский министр финансов Джеймс Флаэрти гордо заявил, что банки в его стране вели и ведут себя прекрасно, поэтому облагать их налогом было бы "несправедливо" - ну разумеется! На сырьевых рынках всё по-прежнему – разве что алюминий немного скорректировался; нефть практически не впечатлилась американским отчётом, показавшим уверенный рост запасов. На валютных рынках отметился ростом канадский доллар, достигший паритета с американским – а евро, разумеется, завалилось после всех описанных неприятностей, хотя отчасти отыгралось в пятницу. Ещё тут можно отметить дебаты про юань перед той же Двадцаткой – помимо США и ЕС, теперь настойчивые пожелания ревальвации высказали также Индия и Бразилия: иначе говоря, КНР осталась в одиночестве – что сулит много интересного в самом скором времени. Азиатские фондовые биржи припали – но американским всё равно: их оптимизм неисчерпаем.

В экономике дела идут без особых изменений. Продажи новых автомобилей в Австралии в марте снизились на 2.7% против февраля, но выросли на 19.2% по отношению к марту прошлого года. В Китае правительство позволило местным властям вводить дополнительные ограничения на покупки жилья – в частности, они могут коснуться ипотеки под приобретение третьего дома или квартиры, значительно урезав возможности таких покупок. В Японии в феврале упали индексы активности как в промышленности (на 2.3% в месяц), так и в сфере услуг (на 0.2%); зато потребительские настроения в марте достигли максимума с октября 2007 года. Торговый баланс в марте сведён с профицитом почти в триллион йен: основной вклад сюда внёс подскок экспорта в азиатские страны – и прежде всего, в Китай, вывоз в который взлетел на 52.9% в год. Продажи в японских супермаркетах в марте оказались на 6.6% слабее, чем год назад – хотя в предыдущем месяце сокращение составляло лишь 2.4%. Рейтинговым агентствам очень не нравится развитие событий в Стране восходящего солнца: и вот уже Moody`s срезало рейтинг Toyota; а Fitch предупредило, что если экономический рост вскоре не возобновится, а правительство не наладит сбор налогов в казну, то Японию может ожидать снижение суверенных рейтингов.

ВВП Великобритании в первом квартале вырос на 0.2% за квартал и упал на 0.3% за год; эксперты ждали увеличения на 0.4%, а Банк Англии – на 0.7%; серьёзный рост отмечен в промышленном производстве, которое давно не играет важной роли в британской экономике (к тому же и тут, по данным Конфедерации британских промышленников, заказы в минусе); сельское хозяйство и строительство упали. Строительный сектор плох и в еврозоне – в феврале он зафиксировал месячное снижение на 3.3%, худшее с декабря 2008 года; особенно печальны дела Испании, где отмечен спад на 6.0% за месяц и на 20.5% за год – а ведь именно испанцы были локомотивом европейского строительства в последние 10 лет. В Британии ипотечное кредитование в марте выросло на 24% к февралю – но ровно на столько же упало к марту 2009 года. Новые производственные заказы в еврозоне в феврале увеличились на 1.5% в месяц и на 12.2% в год – но февральская прибавка лишь компенсировала январское снижение на 1.6% в месяц. Отпускные цены производителей Испании выросли в марте на 0.8% против февраля, а Германии – на 0.7%; британские потребительские цены распухли на 0.6%, доведя годовой рост до 3.4% - инфляция наступает. Розничные продажи в Британии в марте выросли на 0.4% к февралю, в Италии – на 0.1%; но в последнем случае микро-рост последовал за падением на 0.5% в предыдущем месяце – к тому же статистика даётся без поправки на инфляцию, с учётом которой итальянская розница изрядно просела. Расходы французских потребителей на товары обрабатывающей промышленности в марте выросли на 1.2% в месяц – но это лишь отчасти компенсировало падения предыдущих месяцев: в целом за январь-март расходы упали на 1.9% в квартал. Британская безработица непонятна: в феврале число безработных сократилось на 40.1 тыс. (многолетний максимум) – но по методике Международной организации труда в декабре-феврале выходит рост на 43.0 тыс. (худший показатель с 1994 года). Индексы настроений веселят – германские индикаторы от ZEW и IFO в апреле совершили вертикальный взлёт, причём почти весь оптимизм вызван ростом фондового рынка и обесценением евро, стимулирующим экспорт; подскок индексов PMI в еврозоне тоже неадекватен реалиям. Дела казённые плохи: в Германии в первом квартале доход федерального бюджета оказался на 11.1% ниже провального начала 2009 года – а расходы выросли на 4.9%. В Британии мартовский дефицит достиг рекордных для этого месяца 14.8 млрд. фунтов; чистый госдолг вырос до исторического максимума 62.0% ВВП. Из корпоративных отчётов отметим разочаровавшие рынок Nokia и Ericsson, прибыли и особенно продажи которых не дотянули до прогнозов; порадовал Philips, вдвое превысивший ожидания по прибыли; лучше прогнозов отчитался и швейцарский фармацевт Novartis, которому помогли продажи вакцины от свиного гриппа (9% выручки). Экономисты считали убытки от извержения исландского вулкана: 63 тыс. отменённых авиарейсов, 200 млн. долларов ежедневных потерь авиакомпаний, сбои в поставках товаров или в важных мероприятиях – от африканских цветов до миссии МВФ в Греции (задержавшейся с прилётом на несколько дней). Даже если всё быстро нормализуется, то ВВП еврозоны во втором квартале окажется на 0.1% ниже, чем если б вулкан продолжал спать. Убытки штатовской экономики оценены в 130 млн. долларов в сутки: было отменено почти 80% рейсов, свыше 6 тыс. человек потеряло работу.

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Наглый Голдман

В Америке и без вулкана далеко не всё в порядке. Оптовые продажи в Канаде в феврале неожиданно упали на 1.2% в месяц, а запасы выросли на 0.1%; тем не менее, в сравнении с прошлым годом продажи в плюсе на 8.5%, а запасы в минусе на 10.4% - именно в этом и состоит половина разгадки роста производства развитых стран: всплеск стимулированного правительствами спроса вызвал частичную распродажу запасов – для пополнения которых и приходится наращивать выпуск; второй половиной разгадки стала китайская эмиссия, увеличившая экспортные заказы в Европе и Америке – как видно, оба фактора временные, устойчивого роста экономики не знаменующие. Экспортный фактор помог заказам на товары длительного пользования в США в марте – обвал спроса на самолёты уронил показатель в целом, но за вычетом транспортного сектора рост весьма внушителен (на 2.8% в месяц). Индекс опережающих индикаторов порадовал взлётом на очередные 1.4% в месяц – спасибо фондовому рынку, китайскому спросу и бесполезному спрэду доходностей бондов разного срока; зато упали ключевые компоненты – ожидания потребителей, капитальные заказы и широкая денежная масса. Обвал последней отражает крах кредитного рынка – но оценить его масштаб теперь тяжело: ФРС поменяла методологию банковского обзора – объём займов вырос, а пересмотреть прошлые числа сообразно новому алгоритму Фед не удосужился. Эмиссия продолжает давить на цены, особенно сырья – этот процесс вышел из-под контроля: в марте цены на базовые товары даже без учёта сырой нефти и продовольствия оказались на 44.5% выше, чем год назад – такого не было с 1974 года, а вершины 2006 и 2008 года (около 35%) остались далеко позади. Разумеется, такой взрыв не мог не распространиться на всё – пусть и в меньшем масштабе: отпускные цены производителей выросли за последний год на 9.0%, а если исключить искажения "гедонистических индексов", то на 10.5%; и даже одни лишь конечные товары подорожали уже на 6.1% (реально на 7.5%) – всё это суть максимумы с сентября 2008 года. Продажи жилья в США в марте выросли (особенно на рынке новостроек, где отмечен взлёт более чем на четверть – рекорд с 1963 года!) – во-первых, финишируют программы государственного стимулирования в этой сфере, во-вторых, закончились зимние холода и снегопады. Недельная статистика обращений за пособиями по безработице чуть улучшилась; потребительские настроения по версии ABC News/Washington Post, напротив, снова ухудшились – особенно сильно просел ключевой для покупок компонент оценки личных финансов.

Источник: Бюро трудовой статистики Министерства труда США

Пошёл вал корпоративных отчётов за январь-март. Потребительский сектор неплох – но и только: Coca-Cola и PepsiCo показали прибыли чуть лучше ожиданий – а выручка немного разочаровала; у Johnson & Johnson всё прилично – но прогноз на 2010 год пришлось понизить; табачная группа Altria и гигант фастфуда McDonald`s в целом соответствовали прогнозам. Boeing разочаровал – и прибыль упала, и выручка, и прогноз на год понижен; прибыль снизилась также у Honeywell, Verizon и AT&T – но всё прочее у них получше. IBM, Apple и Microsoft выглядят солидно – но рынок не очень-то верит им, находя сомнительные моменты в отчётах. Интернет-компании Ebay, Yahoo и Amazon разочаровали – доходом, выручкой или прогнозом. Даже финансисты неоднозначны: у Wells Fargo дела не очень – списания и убытки всё растут; у Citigroup они снижаются; American Express отмечает улучшение по всем направлениям; а лучшие числа у Goldman Sachs и Morgan Stanley – кто бы сомневался! Но скандал вокруг Голдмана ширится – причём то, что оба члена правления Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) от республиканцев проголосовали против возбуждения дела, весьма красноречив. Пока же Goldman Sachs готовится к искам – один из них, видимо, придёт от страховщика AIG, потерявшего 2 млрд. долларов на мошеннических сделках Голдмана. SEC проверила, широко ли распространилась такая практика – и сразу обнаружила такие же сделки у Deutsche Bank, UBS и Merrill Lynch, а затем и иные развлечения всё того же Goldman Sachs, своими спекуляциями утопившего в 2008 году Lehman Brothers. Мошенники задвигались: Джон Полсон, чей хедж-фонд стоял за спекуляцией Голдмана, обзвонил 100 инвесторов – и объяснил, что закон нигде не нарушен, а все моралисты могут проваливать; глава Goldman Sachs Ллойд Бланкфейн попытался всё свалить на шефа лондонского бюро Фабриса Турре, патетически восклицая, что-де "если б мы знали, то сразу б пресекли эти безобразия", но его осмеяли, ибо никто не поверил, будто 27-летнего Турре не контролировали. Поняв, что оскандалился, Бланкфейн обнаглел и, обзвонив крупных клиентов, пожаловался на "политически мотивированные обвинения", которые в конце концов "повредят Америке" - не больше и не меньше! Нобелевский лауреат Пол Кругман назвал практику Голдмана "финансовым мародёрством" - с чем трудно не согласиться; впрочем, олигархии на такие вещи наплевать. У SEC много и иных забот – т.к. банки маскируют проблемы, перед выходом квартального отчёта ненадолго улучшая показатели, Комиссия решила запретить такую практику: если теперь нарушители пересчитают прошлые данные сообразно новым требованиям, то блеск их прибылей померкнет. Банковский комитет Сената подготовил реформу финансовой системы, а президент Барак Обама обрушился на Уолл-Стрит, оной реформе агрессивно препятствующую. Вот такие страсти по банкам – которые, кстати, усыхают на глазах: с начала года разорилось полсотни кредитных учреждений – график прошлого года опережается почти вдвое. Из прочих новостей можно отметить начало возврата государству казённых денег автоконцерном General Motors – уже отдано 4.7 млрд. долларов США и 1.1 млрд. Канаде.

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

У нас вышел отчёт Росстата за март. В целом картина неплохая, но нужно помнить, что в марте нынешнего года было 22 рабочих дня против 21 год назад: одно это даёт прибавку промышленному производству около 4%, обрабатывающему сектору – 3.5%, ВВП – 2.5%; кроме того, обвал экономики в первом полугодии 2009 года создал эффект очень низкой базы, по сравнению с которой даже невзрачные показатели выглядят эффектно. Инвестиции в основной капитал выросли в марте на 0.7% в год, а за первый квартал – упали на 4.7%. Рост промышленного производства в целом и обрабатывающего сектора в частности с учётом отмеченного выше календарного фактора равнялся в марте примерно 1.5% в год. В сельском хозяйстве годовая прибавка составила 4.1% - тут сложно сделать поправку на календарный фактор. Явно позитивна динамика лесозаготовок – прошлый год шёл спад, в январе он замедлился до 2.8% в год, а в феврале уже был рост на 3.9%, ускорившийся в марте до 12.2%. Противоположная картина в строительстве: стабилизация идёт на низких уровнях, так что снижение составило 5.1% в год в марте и 8.1% - в первом квартале; ещё мрачнее ситуация по вводу жилья, где в марте отмечен обвал в 20.8% в год – хуже было лишь в прошлом декабре (-22.5%). Грузооборот транспорта вырос в марте на 12.4%: железнодорожного – на 10.6%, автомобильного – на 5.6%, трубопроводного – на 13.6%. Розничные продажи были на 2.9% выше, чем год назад, причём по непродовольственным товарам отмечен первый рост с января 2009 года. Объём платных услуг населению снизился на 0.8% - хуже, чем в феврале (-0.1%). Реальные располагаемые доходы населения в марте были на 4.2% выше, чем год назад – но Росстатом занижает потребительскую инфляцию, так что на самом деле прибавка не превышает 1.5%, почти целиком приходясь на повышение пенсий. Хотя и тут дело тёмное: Росстат все доходы скопом дефлирует с помощью индекса потребительских цен – а ведь у пенсионеров совсем иная структура потребления, в рамках которой темп роста цен едва ли не вдвое выше официального. Естественная убыль населения в январе-феврале составила 69.6 тыс. человек против 72.4 тыс. год назад; по абсолютной величине почему-то упали все показатели – и рождений, и смертей, и браков, и разводов; вопиющие числа миграционного прироста за прошлый год привели статистиков к незамысловатой идее толерантно отказаться от публикации этого показателя.

Потребительские цены выросли за год на 6.5%, но росстатовский же фиксированный (не путать с минимальным!) набор товаров и услуг за то же время подорожал на 9.3%; отпускные цены производителей прибавили 19.2%, а тарифы на грузоперевозки – 18.3%. МЭР не выдало пока отчёт за март – но глава ведомства Эльвира Набиуллина ещё в среду сообщила, что ВВП в первом квартале якобы вырос на 0.6% против октября-декабря; мартовский показатель увеличился на 0.2% в месяц и на 4.9% в год. Не знаем, как за месяц и квартал (слишком хитра процедура очистки от сезонных колебаний), но за год динамика сомнительна: по нашим оценкам, реальный рост составил около 2.5% - т.е. ровно столько, сколько внёс в него лишний рабочий день марта сего года; иначе говоря, с учётом календарного фактора рост ВВП равен нулю. В первом квартале в целом, согласно нашим прикидкам, ВВП упал на 1.0-1.5% в год – скорее всего, в апреле-мае динамика должна выйти в небольшой плюс, но и только. Но власти этого мало – премьер Владимир Путин возвестил финиш рецессии и отметил "большую вероятность" того, что по итогам года рост экономики окажется выше запланированных 3.1%; что ж, если Росстат доведёт инфляцию до 5-6% в год, как завещало начальство, то можно и больше показать! Дорогая нефть и не иссякающий приток спекулятивных денег из-за границы позволили золотовалютным резервам вырасти до уровня конца 2008 года, составив 456.3 млрд. долларов. Но в бюджете всё равно дыра – и на её покрытие Минфин привлёк внешние капиталы: Россия разместила евробондов на 5.5 млрд. долларов, из которых 2 млрд. пришлись на 5-летние бумаги, а 3.5 млрд. – на 10-летние. Операция проведена на очень высоком уровне – российские власти отказались от соблазна воспользоваться высоким спросом и привлечь больше денег; такой жёсткий подход позволил ограничить доходность 3.7% годовых по 5-летним облигациям и 5.1% по 10-летним – всего лишь на 1.25% и 1.35% выше процентов по американским казначейкам, что можно признать отличным результатом. Для сравнения стоит упомянуть, что Литва, страна с тем же, что и Россия, кредитным рейтингом (и член ЕС, между прочим) разместила 5-летние бонды под заметно более высокую доходность в 4.5% годовых. Смущает лишь, что привлечённая сумма равна дефициту федерального бюджета за 20 дней – а увеличение объёма размещения, видимо, негативно отразится на ставках..

Быль о "лжеэкспертах"!!!!

Только что наткнулся на новость, что по прогнозам экспертов ОПЯТЬhypnosis будет дорожать недвижимость!! Ну а основной и самый крикливый «эксперт» АН «Благовест» в лице своего директора Ирины Луханиной заявил, что до осени цены на недвижимость должны вырасти на 5-8%. Похожие прогнозы означенный эксперт давала пол года назад. Только вот недвижимость упала за это время на 8%!!!!

Тогда Ирина рассказывала о росте на 85%burumburum продаж в её Агентстве!!!angry

Надо сказать, что Экономика любых процессов держится на спросе, если мы говорим, что цены вырастут, значит мы должны говорить о росте спроса! Откуда госпожа Луханина возьмёт спрос, когда реальные доходы граждан падают?!! Это скорее риторический вопрос.question

Тут надо бы говорить о падении цен на недвижимость, повышении качества новостроек. Но нет – данному эксперту это не важно! Да и надо признать, что она не одна такая!zombobox

 УВАЖАЕМЫЕ БЛОГЕРЫ БЕРЕГИТЕСЬ ТАКИХ «ЭКСПЕРТОВ»devil , ИБО ИХ ОЧЕНЬ МНОГО!stop

КАК ГОВОРИТСЯ «ПО ПЛОДАМ ИХ, УЗНАЕМ ИХ».

prodavec 18/04/2010

В ожидании перемен перестаем ПИТЬ ПИВО!!!

Основная новость недели, конечно же, принятие Верховной Радой  за основу законопроекта №6305 "О государственной программе экономического и социального развития Украины на 2010 г.". За это  проголосовали 242 депутата из 420 зарегистрированных в зале. Кроме того, 244 депутата поддержали предложение о подготовке законопроекта ко второму чтению по сокращенной процедуре.  Согласно программе, в 2010 г. ожидается рост реального ВВП на 3,7%!, номинальный ВВП, согласно с прогнозами, составит 1 трлн 83,1 млрд грн, рост объема продукции промышленности прогнозируется на уровне 5,3% по сравнению с 2009 г.  Кроме того, уровень инфляции в 2010 г. в среднем к предыдущему году прогнозируется на уровне 12,2%, декабрь к декабрю предыдущего года - 13,1%. Ожидается, что прямые иностранные инвестиции в экономику Украины в 2010 г. составят 5 млрд долл.

Но вот самое главное о том,  как это будет сделано  - ни слова, КМ ограничился общими фразами, «Стимулювання притоку інвестицій», «Оздоровлення банківської системи» … 

Не отстаёт от КМuhmylka и Президентfingal , он встречаясь с Нурсултаном Назарбаевым, он  предложил казахскому коллеге стать партнером на мировом рынке зерна, тем самым, Украина снова подняла вопрос о создании так называемого  «зернового ОПЕК». 

Короче у новой Команды планов громадьё, только вот ответов на вопрос – КАК ЭТО ВСЁ ОНИ БУДУТ ВОПЛОЩАТЬ В ЖИЗНЬ  - ПОКА НЕТ!!! 

Будем верить и надеяться, что ЭТИ ответы мы ПОЛУЧИМ!  Ну или будем БЕСКОНЕЧНО ждать РЕЗУЛЬТАТОВ! preyzombobox

PS.   Не мог не подметить в 2009 году мы и наши северные соседи снизили потребление пива Украине на 6,2 %, а в России - на 10,7 %).  К чему бы это?!!!lolstopbeer

prodavec 17/04/2010