Профіль

prodavec

prodavec

Україна, Київ

Рейтинг в розділі:

Откровение Папандреу

На этой неделе Премьер-министр Греции признал, что  экономикой неправильно управлялиumnik , Но теперь будет всё иначе Греция будет сокращать расходы бюджета И выводить страну из пред дефолтного состояния. Но «ведущие» (написал в кавычках, потому как ведущими экспертами являются известные инвестбанкиры и иже с ними) эксперты  не верят господину Папандреу, и пророчат скорый дефолт и выход страны из Евросоюзаzombobox .

Экономические показатели страны действительно не внушают оптимизм.Цены выросли  на 5,4% в мае 2010 г. по сравнению с маем 2009 года одом ранее, темп изменения индекса потребительских цен составлял 0,5%).

Уровень безработицы в марте 2010 года составил 11,6%   - это хуже марта 2009 года (9,2%), но лучше  февраля нынешнего года (12,1%).

Демократия в Киргизии процветает, там правоохранителям  разрешили открывать огонь на поражение ПО НЕСОГЛАСНЫМkill !

И мировая финансовая элита не как не может отказаться от своего информационного туза «ЯДЕРНЫЙ ИРАН». И теперь вся западная пресса пестрит сообщениями о прорыве мусульманского государства в ядерной программе.  

prodavec 13/06/2010

Обзор мировых рынков за 6 - 12 июня 2010 года

"Деньги не пахнут"
Сергей Егишянц,  12.06.10 

Добрый день. На минувшей неделе политика не поражала воображение – и криминал поутих (не считая странных "партизан" на нашем Дальнем Востоке). Отметим выход из правительства главы Народной партии Японии Сизука Камеи – он долго готовил реформу Почтового банка, но теперь правящая Демократическая партия не захотела продлить заседание парламента для обсуждения этой реформы. Одно политическое событие надо отметить: Тони Блэр, бывший премьер Британии, стал советником диктатора Ливии Муаммара Каддафи – об этом написала Daily Mail со ссылкой на сына Каддафи Саифа. Сам по себе пикантный факт становится ещё мрачнее, если учесть учинённый ливийскими спецслужбами (по указанию Каддафи) в 1988 году взрыв самолёта над шотландским Локерби, который повлёк гибель 270 человек. Блэр будет консультировать ливийский инвестиционный фонд объёмом в 100 млрд. долларов на предмет, куда вкладываться. Впрочем, он ещё в бытность главой Кабинета иллюстрировал веспасианов тезис "деньги не пахнут"...

Прозаседались
Кризис в Европе. В начале прошлой недели основное внимание обозревателей европейского кризиса было направлено на министров финансов и глав центробанков Двадцатки, собравшихся в корейском Пусане – но те, как обычно, прозаседались: в который уже раз констатировав ободряющий рост мировой экономики, они важно решили сотрудничать в деле недопущения обвала рынков. Оставив в стороне глупый политес, можно констатировать очевидные разногласия между участниками, символизируемые двумя видными фигурантами: секретарь Казначейства США Тимоти Гайтнер настаивает на продолжении дефицитного финансирования по всему миру, но управляющий ЕЦБ Жан-Клод Трише, напротив, педалирует тему фискального ужесточения – так они и разбежались, едва ли довольные примирительными речами главы МВФ Доминика Стросс-Кана, что-де отныне у каждой страны свой путь. В общем, очередные посиделки ни о чём.

Меж тем, рынки были неделю назад напуганы мрачными речами венгров – да те, похоже, сами не ждали такого эффекта, поэтому сразу начали энергично опровергать себя. Отсюда очевидно, что мадьяры просто переиграли в политику – на выборы они шли под лозунгом снижения налогов, а затем уразумели невозможность этого: теперь, чтоб электорат не бузил, им пришлось нагнетать обстановку, заодно обвиняя предшественников в обмане – мол, при вновь открывшихся обстоятельствах мы бы и рады снизить налоги, но нельзя. В итоге министры важно резюмировали, что Венгрия – это не Греция: на редкость свежая мысль – рассудили зрители. Вскоре, однако, выяснилось, что о своём дефиците врала также Болгария – пришлось комиссару ЕС по финансам Олли Рену срочно отправлять комиссию в Софию; вообще, все эти истории заставили евро-чиновников дать своему статистическому агентству Евростат полномочия проверять данные, поставляемые каждой страной – а то на всех этих обманщиков никаких ревизоров не напасёшься!

Напуганные всеми этими историями, рынки метались от одного слуха к другому. Кто-то вспомнил, что австрийские банки слишком активно кредитовали Восточную Европу – ещё повод для беспокойства. Financial Times сообщила, что растёт и страх за Бельгию – где в это воскресенье выборы, после которых чаемое сокращение дефицита казны может и не состояться. Как итог всему – опрос крупнейших мировых инвесторов показал, что 73% из них уверены в неизбежности дефолта Греции, причём 40% полагают, что этой стране придётся покинуть еврозону; лишь 23% верят в "план спасения", недавно разработанный ЕС. Из 25 ведущих экономистов лондонского Сити 12 уверены, что в своём нынешнем состоянии евро не протянет и пяти лет. Хотя есть и позитивные голоса – так, китайский пенсионный фонд заявил, что уверен в будущем евро и воспринимает нынешнее его падение как естественное явление в условиях долгового кризиса. Другим оптимистом хотел стать российский премьер Путин, который "верит в евро" - но его подвела обычная несдержанность речи: рассуждая о текущих проблемах и путях их решения, Владимир Владимирович заметил, а не стоит ли ЕЦБ просто напечатать еврики в потребном количестве – и все проблемы решатся. "И был глубокий эконом, то есть умел судить о том..."

Как обычно, немцы мутят воду. Spiegel сообщил, кто конституционный суд Германии может рассмотреть идею временного запрета на участие этой страны в европейском стабфонде – правительство тут же направило в суд пояснение, что подобное решение способно посеять хаос на всех европейских рынках. Пока же кабинет Ангелы Меркель озабочен сокращением дефицита казны – в течение 6 лет предполагается сэкономить 80 млрд. евро за счёт урезания программ поддержки домохозяйств и безработных, а также введения налогов на банки и на атомную энергию; правительство собирается ещё снизить зарплаты бюджетников на 2.5%, отменить субсидии, уволить 10 тыс. чиновников министерств и сократить 40 тыс. военнослужащих. Как и ожидалось, профсоюзы в бешенстве – к тому же один из пяти "мудрецов" (группа консультантов власти), Петер Бофингер, заявил в эфире канала ARD, что секвестр бюджета является неудачной идеей в условиях еле живого экономического роста. Аналогичные борения отмечены в Британии – рейтинговые агентства уже встряли в них: Fitch выпустило меморандум с требованием быстро сократить дефицит бюджета, а Standard & Poor`s, напомним, недавно снизило прогноз рейтинга страны до негативного; впрочем, тамошние власти всё понимают – и премьер Дэвид Кэмерон отметил, что если не принять необходимых мер сейчас, то через 5 лет только процентные выплаты казны по уже имеющемуся долгу более чем удвоятся, достигнув 70 млрд. фунтов в год.

Денежные рынки. Рынок в какой-то момент устал валиться – и скорректировался: спрэд по доходностям 10-летних облигаций Испании и Германии, достигший во вторник 2.2% годовых, в четверг снизился до 1.9%; такой же показатель Италии упал к 1.5%. Испанцы неплохо разместили 3-летние казначейки – эмиссия в 3.9 млрд. евро встретила двойной спрос, так что доходность составила приемлемые нынче 3.394% годовых. Из действий центробанков отметим повышение Резервным банком Новой Зеландии ставки на 0.25% до 2.75% годовых – но сопроводительное коммюнике, отмечая высокие инфляционные ожидания (5.3% в 2011 году), упирает на колебания мировых рынков: они требуют постоянного отслеживания, а не бездумного ужесточения монетарной политики. Другие центробанки – Британии, еврозоны и Южной Кореи – оставили свои ставки на прежних уровнях (0.5%, 1.0% и 2.0% годовых соответственно), не изменив и прочих параметров денежной политики. Глава ФРС США Бен Бернанке звучал чуть жёстче обычного: мол, хотя пока повышение ставок не стоит в повестке дня, ждать падения безработицы до хороших уровней нереально – эдак можно дождаться выхода инфляции из-под контроля. Впрочем, пока это лишь мелкие намёки на гипотетическое развитие событий.

Валютные рынки. На форексе выдалась спокойная неделя. Швейцарский национальный банк продолжал покупать евро за франки – причём масштаб его вмешательства показало лишь раскрытие данных о резервах: за май последние выросли более чем в полтора раза, на 79 млрд. свисси – но это не помогло. Евро-доллар свалился в 1.1875, хотя оттуда отскочил к 1.2150 – и только. Знаменитый в Японии "мистер Йена" Эйсуке Сакакибара напророчил курсу евро против йены падение к отметке 100 за несколько месяцев (сейчас этот кросс колеблется вокруг 110) – местное деловое лобби Keidanren пришло в ужас, напомнив, что на текущий финансовый год крупные корпорации запланировали значение курса в диапазоне 120-125: каждая йена, на которую снижается курс евро, отнимает у Sony около 7 млрд. йен, у Canon – свыше 4 млрд., у Honda – 1.5 млрд., а у Seiko и Nikon – по миллиарду. Сами европейцы если и парятся, то о темпе снижения евро, а не о самом процессе – к тому же и политика их не меняется: одобрено вступление в еврозону Эстонии с 2011 – то, что приходит слабая экономика, неважно; важнее, что глава Еврокомиссии Жозе Баррозу может пафосно воскликнуть – видите, никто не хочет выйти из еврозоны, все стремятся в неё войти. В США опять активен сенатор Чарльз Шумер – он грозит ввести ограничения на ввоз из КНР в наказание за дешёвый юань; по рынку идут слухи, что ревальвация китайской валюты вот-вот произойдёт – пусть даже и в очень скромном масштабе.

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Фондовые рынки. Акции дёргались каждый день – в разные стороны. Основные индексы в среду показали новые минимумы текущего спада – но в четверг резко отскочили вверх. Бедолага British Petroleum завалилась до минимума с 1996 года – а Goldman Sachs ещё и напророчил ей 30 млрд. долларов убытка в связи с утечкой нефти в Мексиканском заливе. Насладиться своей прозорливостью у Голдмана нет возможности – на него самого шишки валятся: австралийский хедж-фонд Basis Capital подал в суд иск на 1 млрд. долларов по нашумевшему делу о махинациях с ипотечными деривативами; штатовские власти, обозлённые тем, что в рамках их расследования этого же дела менеджеры Голдмана вовремя не шлют нужные документы, теперь стали общаться с банком посредством официальных повесток. В целом фондовые биржи взяли нервную паузу – видимо, ненадолго. Собственно, за ведущими площадками не стоит забывать о периферийных – рынки наиболее пострадавших от кризиса стран Европы (например, Испании) валились заметно быстрее, чем Доу-Джонс или британский FTSE; но теперь они же сильнее всех и отскочили от низов.

Источник: SmartTrade

Товарные рынки. На рынках товаров долгожданная коррекция прежнего падения: нефть и промышленные металлы отскочили от низов на 10-15%, а золото, напротив, сползло с максимумов выше 1250 долларов за унцию в окрестности 1220. Из фигур этого сегмента рынка отметим главу British Petroleum Тони Хейворта – пофигистично заметившего, что, мол, ну подумаешь, разлив нефти случился: чего развопились-то – Мексиканский залив является всего лишь частью большого океана, так что масштаб катастрофы сильно преувеличен; и вообще, устал он – надоело пребывать в постоянном напряге, хочется и отдохнуть. В ответ неосторожный олигарх нарвался на суровую брань со стороны президента США Барака Обамы – тот заявил, что если бы Хейворт работал в администрации, то его бы за такие речи немедленно уволили; сделать это в отношении главы частной компании, увы, невозможно – но Обама многозначительно заметил, что тем не менее он очень хорошо понимает, "кому дать пинок под зад" и не преминёт воспользоваться этим.

Источник: SmartTrade

Верхняя Вольта с прививками
Азия и Океания. Уточнённая оценка ВВП Японии за первый квартал совпала с предварительной, указав на рост в 1.2% за квартал. Машиностроительные заказы в апреле увеличились на 4.0% к марту и на 9.4% к апрелю 2009 года – спасибо китайскому спросу. В самой КНР промышленное производство в мае выросло на 1.1% за месяц и на 16.5% за год – последняя величина ниже апрельских 17.8%; инвестиции в основной капитал тормозят слабее – в январе-мае их объём увеличился к тому же периоду прошлого года на 25.9% против 26.1% в январе-апреле. Индикаторы деловых настроений не радовали: в Новой Зеландии активность в мае резко замедлилась, в Австралии индекс NAB тоже основательно завалился; в Японии опережающие индикаторы и вовсе ушли в минус – причём ещё в апреле, т.е. до майского обвала рынков; майские индексы экономических наблюдателей лишь подтвердили зарождение негативной тенденции. Баланс текущих операций Японии сведён в апреле с профицитом в 1.24 трлн. йен – почти вдвое больше, чем год назад; экспорт за это время вырос на 43%, а импорт – на 26%. В КНР в мае профицит торгового баланса неожиданно взлетел до 19.53 млрд. долларов – это в 11.5 раз больше, чем в апреле: как мы и писали в предыдущем обзоре, китайцы сократили импорт сырья, пользуясь накопленными запасами. За последний год экспорт вырос на 48.5%, импорт – на 48.3%: всему виной эффект очень низкий базы прошлогоднего мая – тогда годовое падение экспорта составило 26.4%, так что сейчас этот показатель ненамного превысил число конца весны 2008 года.

В мае отпускные цены японских производителей выросли на 0.1% к апрелю и на 0,4% - к маю 2009 года: это первый за 17 месяцев плюс в годовой динамике. Основным драйвером стал металлолом и другие отходы – хотя их годовой рост замедлился с апрельских 76.7% до 58.8%; ускорились нефть и уголь (+30.1% против +28.5%), дорожают цветные металлы (+18.0%); коммунальные блага подешевели на 5.0% - а в апреле снижение даже достигало 12.0%. Инфляционные ожидания австралийских потребителей снизились в июне – немудрено, учитывая обвал сырьевых цен в мае. В Китае в мае индекс потребительских цен вышел за пределы, намеченные ему центробанком – годовой рост составил 3.1% против 2.8% в апреле; отпускные цены производителей разбухли на 7.1% к тому же месяцу 2009 года – против 6.8% в апреле. Цены на жильё в 70 крупных городах КНР подскочили на 12.4% в год – это меньше, чем 12.8% в апреле; помесячный рост составил 0.2% по сравнению с 1.4% в апреле; объём сделок сократился за месяц на 15.8% - похоже, в больших мегаполисах цены уже полетели вниз. Банковское кредитование составила в мае 639.4 млрд. юаней против 774.0 млрд. в апреле; денежная масса М2 тоже замедлилась – до +21.0% в год против +21.5% в апреле. Инвесторы не готовы брать китайские облигации под низкую доходность – последние два аукциона казначеек провалились: спрос был ниже предложения по 3- и 9-месячным бумагам – межбанковские ставки растут, поэтому 2% годовых по этим облигациям большинству покупателей неинтересны. Это звоночек – и не только Китаю!

Издержки в КНР стремительно растут – в попытке заместить внешний спрос внутренним власти поощряют рост зарплат, принимающий характер эпидемии: фирма Foxconn, среди сотрудников которой случилась серия самоубийств, удваивает выплаты персоналу; Honda повысила китайским рабочим оклады на 24-32% - и т.д. С начала сего года местные власти подняли минимальную зарплату на величину от 5% в провинции Хунань до 27% в Нинся; в среднем на юге КНР этот показатель уже достиг 850 юаней в месяц – по паритету покупательной способности эта величина примерно равна 9000 рублей: подчеркнём, это минимальная зарплата, не средняя! В пересчёте по нынешнему курсу минимальная зарплата в Шанхае составляет 141 доллар – вдвое больше, чем в индийском Мумбаи (77) и вьетнамском Ханое (74). Разница жалований внутри страны и в приморских районах за последние годы сократилась с 15% до 5% - в общем, стимулирование и выравнивание идёт бурно, хотя власти и запоздали. Кстати, тут сказывается и демографическая политика – из-за которой приток новых людей в рабочую силу резко замедлился; а когда предложение уступает спросу, как известно, цена (в данном случае зарплата) растёт. Отчасти этим объясняется то, что хотя все показатели КНР замедляются, розничные продажи продолжают ускоряться – в мае они оказались на 18.7% выше, чем год назад, против 18.5% в апреле.

В Японии банковское кредитование не замедляет рост, как в КНР, а ускоряет падение – в мае оно достигло 2.1% в год против 1.9% в апреле; впрочем, денежные агрегаты в плюсе – но чем они шире, тем плюс скромнее. Потребители пугливы: в апреле в Австралии объём ипотечных займов упал ещё на 1.8%; в мае в Новой Зеландии расходы по кредитным картам хотя и выросли на 0.4%, отыграли малую часть апрельского сокращения на 2.2%. Австралийский трудовой отчёт за май вышел в целом совсем неплохой – но все сходятся, что позитивные процессы тут замедляются; индекс потребительских настроений от Westpac завалился в июне на 5.7% после снижения на 7.0% в мае. Японские потребители более оптимистичны – но там изначальный уровень их настроений был много ниже. Валютные резервы Японии в мае похудели на 6 млрд. долларов – виной тому, разумеется, обвал евро.

Европа. Окончательная оценка ВВП Италии оказалась ниже предварительной на 0.1%: за квартал экономика распухла на 0.4%, а за год – на 0.5%; внутреннее потребление упало на 0.1%, но выручил экспорт (+5.3% за квартал и +5.0% за год). Банк Франции ждёт во втором квартале роста ВВП на 0.5%. В свете недавних событий интересен ВВП Венгрии, выросший на 0.9% благодаря стимулам и экспорту – но расходы домохозяйств сократились на 0.8%. Экспорт (особенно в Китай) является локомотивом роста производственного сектора Германии: заказы в апреле выросли на 2.8% в месяц после прибавки в 5.1% в апреле – изнутри еврозоны заказы упали на 1.0%, что компенсировалось расширением внешнего спроса на 5.5%. Производство в апреле выросло на 0.9% в месяц после 4.3% в марте; в год увеличение составило 13.3% - но потребительские товары, ориентированные на внутренний спрос, упали на 1.2%. Похожая картина в Швеции, где всплеск внешнего спроса породил бурный (на 7.3% и 17.6%) рост производства и заказов; в Италии выпуск увеличился на 7.8%. А у Франции и Великобритании уже проблемы: в апреле выпуск сократился на 0.3% и 0.4% в месяц соответственно. Торговый дефицит Франции в апреле чуть снизился – благодаря взлёту продаж аэробусов (их ушло аж 24 штуки); британский дефицит остался на месте – сократились и экспорт, и импорт; профицит баланса текущих операций Германии в апреле не изменился. Индекс промышленного климата во Франции в мае припал; показатель доверия инвесторов в еврозоне от Sentix в июне подрос после майского обвала.

Инфляция продолжает наступление в еврозоне – где всё майское удешевление сырья съел обвал евро: отпускные цены германских производителей снова выросли – на 0.3% в месяц и на 6.2% в год; последний показатель максимален с августа 2008 года. У фунта обвала не было – и в Британии в мае уже началось успокоение: отпускные цены в плюсе, но годовое изменение осталось на уровне апреля (+5.7%) - а входящие цены уже снизились на 0.6% в месяц (впервые с сентября 2009 года), хотя годовая прибавка (11.2%) выглядит ещё внушительно. Потребительские цены, на которых давит слабый спрос, куда спокойнее: в мае в Швейцарии они упали на 0.1% в месяц; во Франции выросли на 0.1%, а в Испании – на 0.2%; годовое увеличение в этих странах равняется 1.1%, 1.9% и 1.8% соответственно. В Британии в мае замедлился рост розничных цен; обзор инфляционных ожиданий от Банка Англии тоже отметил охлаждение; наконец, по данным Acadametrics, в последние месяцы сползают и цены на жильё. В Швейцарии в мае безработица сократилась с 4.0% до 3.8%; а в Англии тогда же индикатор постоянных вакансий пошёл вниз. Обзор Британского розничного консорциума неплох – народ готовился к чемпионату мира по футболу.

Америка. Обзор ФРС США показал увеличение корпоративного и государственного долга в первом квартале – но домохозяйства продолжают занимать меньше, чем выплачивают по старым долгам (это больше касается ипотеки, чем потребительского кредита). "Бежевая книга" Фед малоинтересна – экономическая активность умеренно растёт; сектор коммерческой недвижимости слаб. Торговый дефицит в апреле вырос до максимума с декабря 2008 года – как и в Британии, снизились и экспорт, и импорт: дороговат нынче бакс. В мае индекс деловых настроений компаний малого бизнеса от NFIB вырос до максимума с сентября 2008 года; но индикатор экономического оптимизма по версии IBD/TIPP в июне, напротив, снизился. Невесёлым симптомом стало нежданное падение числа новостроек в Канаде в мае – на 6% к апрелю. В США, по данным RealtyTrack, в мае просрочки выплат по ипотеке сократились на 3% к апрелю – но уровень их ещё очень высок. Потребительский кредит в апреле расширился на 1 млрд. долларов – но мартовский показатель пересмотрели с +2.0 млрд. до –5.4 млрд.: возможно, данные за апрель ожидает та же участь – пока же констатируем падение в сфере кредитных карт и рост автомобильных займов. Потребительские настроения в июне слегка улучшились по версиям ABC News/Washington Post и Мичиганского университета – похоже, ненадолго: рынок труда выглядит всё хуже.

По данным TrimTabs Investment Research, средства на депозитах в Минфине, где резервируются выплаты подоходного налога, стали сокращаться: без учёта свеженанятых переписчиков, компания ждёт в июне снижения числа рабочих мест на 200 тыс. Недельная статистика Минтруда о получателях пособий по безработице плоха: повторные обращения по регулярным, расширенным и экстренным программам в сумме подскочили к 10.5 млн., откуда до пиков прошлого года рукой подать. Поведение потребителей стало осторожнее: розничные продажи в мае нежданно свалились на 1.2% к апрелю, в том числе без учёта автомобилей – на 1.1%. Покупки стройматериалов упали на 9.3%, более чем отыграв апрельский рост на 8.4%. Магазины одежды зафиксировали снижение на 1.3%, а универмаги – на 1.1% (худшая динамика с декабря 2008 года). Продажи автомобилей сократились на 1.7%, несмотря на данные фирм-производителей об увеличении – мы отмечали, что тогда весь рост пришёлся на массовые закупки дилеров: теперь те столкнулись с провалом розницы – и в мае, видимо, урежут заявки концернам. Последним только этого не хватало – и без того General Motors приходится отзывать 1.5 млн. автомобилей из-за дефектов системы подогрева дворников, приводящих к возгораниям; Chrysler отзывает 600 тыс. машин вследствие целого набора проблем – и двери вдруг загораются, и тормоза отказывают, и педаль акселератора западает. Дефицит федерального бюджета стал сокращаться – в мае он составил 135.9 млрд. долларов против 189.7 млрд. год назад; в целом за 8 месяцев финансового года дефицит равнялся 935.6 млрд. против 992.0 млрд. за тот же период прошлого года. Впрочем, подождём лета – когда фискальные дела могли пойти хуже.

Источник: Бюро трудовой статистики США

Россия. Вторая оценка ВВП за первый квартал совпала с первой – отмечен рост на 2.9% в год; дефлятор Росстат показал как +14.2% - на наш взгляд, он на 3% выше, вследствие чего реального роста в январе-марте не было; впрочем, подождём пересмотра прошлогодних показателей. Отпускные цены производителей в мае выросли на 2.7% к апрелю, на 8.9% с начала года и на 19.1% против мая 2009 года – налицо ускорение: в апреле годовая прибавка составляла 17.9%. Зато расширение денежной базы стало наконец замедляться: на 1 июня оно равнялось 45.6% в год – против 51.6% по состоянию на 1 мая. Золотовалютные резервы за предыдущую неделю увеличились на 2.7 млрд. долларов – нефтегазовые доходы продолжают поступать, причём на рубеже мая и июня они были максимальными, поскольку приходили от продаж месячной давности, когда цены находились на пике. А в остальном всё по-прежнему: власти душат оппозицию, прокуратура не может расследовать взятки Даймлера чиновникам из-за плохого знания языка (американские обвинения висят на сайте их Минюста, но у наших прокуроров нет поблизости переводчиков), а владимирские судебные эксперты возмущённо констатируют претензии православия на владение истиной (вообще-то это признак любой нормальной религии) – привычно до скуки. Поэтому займёмся-ка мы кое-какими изысканиями – к праздничку, так сказать.

Всемирная организация здравоохранения выпустила обзор за 2010 год – в нём немало интересного, но мы ограничимся статистикой смертности от заболеваний и внешних причин: эти важные показатели много говорят об обществе. Смертность от инфекционных болезней сигналит о базовом здравоохранении: эпидемиологии, санитарии, профилактике и т.д. – т.е. о цивилизованности в этой сфере. Прочие заболевания суть следствия состояния окружающей среды, образа жизни, диагностики – более высоких сфер цивилизации. Наконец, смертность от внешних причин говорит о повадках народонаселения и качестве социума в целом – сюда входят убийства, самоубийства, алкогольные отравления, все виды транспортных коллизий, утопления, пожары, производственные травмы и т.п. Данные в обзоре есть по двум сотням стран, причём числа приводятся от 2004 года: видимо, по ряду государств более свежих чисел нет. По России их тоже нет (у Росстата другая методика), но что до внешних причин смертности, сходство велико. Оценить динамику смертности от разных заболеваний можно лишь примерно – с 2004 года у нас есть улучшение (8-15%) по дыхательным, сердечно-сосудистым, инфекционным и паразитарным болезням, но и ухудшение (на 2-5%) по заболеваниям пищеварительной системы и раку. В целом должен быть позитив – но небольшой по сравнению с данными ВОЗ. Главное же – и этот позитив, и более заметный прогресс в смертности от внешних причин имеет очевидное объяснение, которое побуждает для корректности считать средние значения за 5-10 лет, а не текущие: остановимся на этом моменте подробнее – тут велико непонимание.

Патриотически настроенные оппоненты, настаивающие на выдающейся роли суверенной демократии в улучшении демографических показателей России, обычно впадают в ступор, когда им показываешь общий коэффициент смертности (число умерших на 1000 жителей), который в замечательном 2009 году был выше, чем в ужасном 1998 (14.6 против 13.6). Больные бинарным мышлением граждане выражают подозрения, что мы просто любим Ельцина больше Путина – хотя нам такое и в голову не приходит: это всё равно, что выбирать между оспой и холерой. Всё проще – на протяжении доступных данных (последние лет 45) смертность от естественных причин тесно связана с числом пожилых людей (мужчины старше 50 лет, женщины старше 60) с задержкой в 1 год; смертность от внешних причин столь же зависима от численности мужчин среднего возраста (40-44 года). У первой пары этих показателей коэффициент корреляции по 45-летней выборке (с 1965 по 2009 год) составил аж 0.97; по второй он равен 0.80 – и вот почему. До второй половины 1980-х годов мужчины среднего возраста принадлежали к ещё приличным довоенным поколениям – но после 1985 года эту нишу заполнили представители послевоенных генераций куда более скверного качества: начиная отсюда, зависимость усиливается, и коэффициент корреляции почти достигает отметки 0.9.

Это видно на графике индексов доли в населении мужчин среднего возраста и коэффициента смертности от внешних причин – до 1980-х последний растёт медленнее первой, но затем между ними наступает согласие за одним исключением всплеска смертности в 2003-2004 годах. График, кстати, показывает, что распространённое мнение о полезности горбачёвской антиалкогольной кампании неверно – просто тощее поколение "детей войны" подоспело. Так и сейчас: с пиков 2001/02 годов мужчин 40-44 лет стало меньше в 1.4 раза, а смертей от внешних причин – в 1.6 раза; разница есть – но она невелика, хотя вклад нефтедолларов в неё имеется. Похожая картина со смертностью от заболеваний и пожилыми людьми: максимум последних в 2002 году вызвал пик первой в 2003, а минимум 2006/07 – яму 2007/09. С 2013 года средневозрастных мужчин опять будет становиться всё больше, а численность пожилых уже начала расти; в России размер поколений сильно колеблется из-за катаклизмов первой половины XX века: поэтому мы и настаиваем на желательности рассматривать показатели смертности не за отдельный год, а в среднем за период колебаний базовых демографических индикаторов. Поскольку средние величины 2000/10 годов близки к уровням 2004 года, нет смысла что-то менять в обзоре ВОЗ.

Источник: ЦСУ СССР и Росстат

Осталось только изучить числа обзора. Для удобства восприятия мы выделили Россию, а остальные страны сгруппировали по географическому признаку в 20 регионов (один из них включает бывшие советские республики, кроме четырёх среднеазиатских и России), выводя по ним средневзвешенные показатели в расчёте на 100 тыс. жителей. Смертность от инфекционных заболеваний выглядит не так страшно – спасибо прогрессу и советской власти, катастрофических эпидемий уже нет: Россия занимает почтенное восьмое место, разделяя развитые (плюс Восточная Европа) и развивающиеся страны – от первых отставание минимум двукратное (от лидеров в 3.5 раза), но и вторые намного хуже. Смертность от прочих заболеваний (основной компонент общей смертности) убивает наповал – весь бывший СССР во главе с Россией на последнем месте, причём отставание от всех, кроме самых нищих регионов Африки, безнадёжное: даже искажающие реальность числа 2009 года были бы явно хуже остальных регионов. Ничего удивительного, что по итогам прошлого года Россия и по общей смертности одна из худших – лишь 14 нищих африканских стран плюс Афганистан слабее неё. И совсем ужасны числа смертности от внешних причин – тут Россия не просто не последнем месте, но и стоит там очень прочно: даже явно выбивающиеся из общего ряда замечательные значения 2009 года (когда значение опустилось до 150) позволили бы ей обогнать лишь Центральную Африку; бывшие советские республики далеко впереди. Если брать отдельные страны, то во втором и третьем столбцах (но не в первом!) одним из ближайших наших соседей будет Буркина-Фасо, сиречь Верхняя Вольта – выходит, миссис Тэтчер была почти права: нынешняя дорогая россияния – это и есть Верхняя Вольта, но не с ракетами, а с прививками! С Днём России, ага.

Источник: Всемирная организация здравоохранения

Кому нужны "трогательные мониторы"?

Слышал о выходе на рынок, так нежно называные журналом «Домашний ПК», ТРОГАТЕЛЬНЫХ МОНИТОРАХzombobox !

Dell и Samsung  корда выпускали эти модели подумали  -   «Кто их будет покупать, если падают продажи на стандартные мониторы?»umnik

Уже в третьем квартале 2009 года начался спад продаж мониторов (падение составило около 40%). Причём примерно такие же цифры получили и российские продавцы мониторов. И снижение продаж продолжается!zombobox

Конечно время всё расставит по своим местам, но мне действительно интересно узнать кто сегодня (В УСЛОВИЯХ ВСЁ ВРЕМЯ ПАДАЮЩЕГО СПРОСА) будет массово покупать «трогательные» мониторы за 500 долларов, когда сегодня НЕ ПОКУПАЮТ «не трогательные» мониторы за 300?look

prodavec 08/06/2010 

ВТБець

Если данная история будет раздута и "не дай БОГ" кто-то будет осуждён, представляете какой переполох будет в Банковской системе РФ! И тогда вероятность перенесения этих проблем на украинский рынок существенно возрастёт!

Но об этом стараются не говорить! 

http://rutube.ru/tracks/3133153.html?v=265adebd448fe054d00094b0535a26e7

prodavec 07/06/2010

Спасти кредитора

Больше всего на этой неделе мне запала в душу новость о том, что правительство поддержит программу по созданию отечественного вертолёта! prey Если данная инициатива действительно воплотится в жизнь, как по мне, это будет большим «плюсом» для сегодняшней власти, ну и понятно для экономики Украины.

США совершили пробный запуск ракеты-носителя Falcon-9. Хотя предыдущий запуск остановили за считанные минутыzlo до запуска.

Правительство Индии решили изменить распределение средств и обязало горнодобывающие компании отдавать 26% дохода местным и племенным общинам.

Очень много новостей на прошлой неделе было в сфере отечественных финансовmoney !  Наконец-то НБУ решило  поддерживать украинскую экономику эмиссионно, посмотрим смогут ли НАШИ монетаристыparik перебороть свою ненависть к этому методу и перейти к реальному печатанью денег!

Но на этом НБУ не остановился, подготовив законопроект «О защите прав кредиторов»help .

Если законопроект будет утверждён, то:

1.    Схема признания  банкротом физ. лица станет не возможной.stop

2.    Имущество обанкротившихся компаний будут переходить Банкам.

3.    Владельцы и руководители компаний-банкротов, а также их родственники лишатся права создавать новые компании.

4.    Должникам запретят осуществлять все расчетные операции до уплаты обязательств по кредиту.

5.    При просрочке выплат по кредитам более двух месяцев будут выселять должников из залогового жилья, а саму недвижимость реализовывать без согласия органов опеки.beat

Так, что ипотечным должникам (по моим оценкам доля проблемных ипотечных кредитов уже перевалила за 10%) следует договариваться сейчас, а не ждать пока у него отберут жилище!popa

Кстати процентная ставка по ипотеке пошла вниз – Банки надеются на решение проблем своего  кредитного  портфеля с помощью данного закона.

 Фантасмагорическии выглядит ситуация  с депозитными ставками, которые начали стремительно падать (на 1-6% за последние 5 месяцев)! Банкиры начали говорить наперебой о росте  депозитных ставок в ближайшее время (они прогнозируют, что это произойдёт осенью)!  И КОГО ОНИ В ТАКОМ СЛУЧАЕ ХОТЯТ ПРИВЛЕЧЬ СЕЙЧАС, ЕСЛИ ЛЮДИ БУДУТ ЖДАТЬ СКОРОГО ПОДНЯТИЯ СТАВОК? И БОЛЬШОЙ ВОПРОС ПОНЕСУТ ЛИ ТАКИМ ПРОФЕССИОНАЛАМ ЛЮДИ ДАЖЕ ПОСЛЕ ДОЛГОЖДАННОГО ПОДНЯТИЯ ДЕПОЗИТНЫХ СТАВОК!podmig lol   

prodavec 06/06/2010

Обзор мировых рынков за 30 мая - 05 июня 2010 года


Отставки и обвалы

Сергей Егишянц, 05.06.2010

Добрый день. Минувшая неделя, к счастью, была не так богата на катастрофы и криминал – помимо сумасшедшего таксиста, устроившего пальбу в Англии, можно отметить только старт сезона ураганов в Атлантике: первый шторм получил имя Агата и убил около 150 человек в Центральной Америке (прежде всего, в Гватемале) – ещё свыше 110 тыс. человек было эвакуировано. В остальном господствовала политика – одним из выражений которой была словесная эквилибристика властей КНР: ознакомившись с итогами расследования по межкорейскому вопросу, они вынесли вердикт – КНДР виновна, но она невиновна. И санкций не заслуживает – впрочем, “свободу Юрию Деточкину!” тоже пока не прозвучало: китайцы, как всегда, осторожны.

Зато случилась эпидемия отставок – начало которой положил Дэвид Лоус, первый замглавы британского Минфина, пойманный на том, что потратил 40 тыс. фунтов казённых денег на ублажение своего сожителя; беда не приходит одна – как выяснила Daily Telegraph, сменивший Лоуса министр по делам Шотландии Дэнни Александр, продав свой второй дом, “забыл” уплатить налог на прирост капитала. В тот же день ушёл президент Германии Хорст Кёллер – первый случай в истории ФРГ: Кёллер неосторожно произнёс спич на тему “добро должно быть с кулаками, особенно против сомалийских пиратов” - но местные журналисты и пацифисты решили, что это сигнал к милитаризации Германии, вспомнили Гитлера и проч., после чего президент решил капитулировать. А председатель и генсек правящей южнокорейской Партии великой страны (с одинаковой фамилией Чхун) покинули свои посты из-за поражения партии на местных выборах.

Сергей Егишянц, Отставки и обвалы Нервные рынки - Метановая инновация


Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Отставки японского премьера Юкио Хатояма требовали все, кому не лень – за 9 месяцев работы Кабинета его рейтинг рухнул с 70% до 18%; когда социал-демократы вышли из правящей коалиции, стало ясно, что пора – всё случилось в понедельник, причём за собой Хатояма утащил также и “сильного человека” Демократической партии Исиро Озава, славного воровством. Подводя итоги правления ушедшего премьера, отметим его тесные связи с Россией: дед Итиро Хатояма подписал с предсовмина СССР Николаем Булганиным декларацию 1956 года по Южным Курилам, а сын Киитиро Хатояма преподает в Высшей школе бизнеса МГУ. Жена экс-премьера Миюки Хатояма прославилась книгой о том, как 20 лет назад её украли инопланетяне и “увезли душу на Венеру” - что опять-таки роднит её с одним российским политиком, о котором мы писали недавно. Добавим ещё, что новым премьером стал бывший министр финансов Наото Кан, известный своим яростным желанием сделать йену максимально дешёвой – в помощь экспорту.

Прочие новости в основном касались саммита Двадцатки. Как всегда, прежде лидеров государств общаются министры финансов и главы центробанков – для этого они собрались в южнокорейском Пусане. Разумеется, обсуждали европейский кризис – но ничего содержательного не надумали. Лидеры Двадцатки соберутся в конце июня на канадском курорте Deerhurst (Роща оленей) неподалёку от Торонто – и, как сообщается, власти думают потратить на обеспечение безопасности добрый миллиард: местные жители заявили, что по озёрам уже бродят мини-подлодки, а в полиции создано спецподразделение – задачей которого будет оградить сильных мира сего, играющих в гольф, от местных медведов, если последние забредут на огонёк и удумают возгласить президентам “превед”. Прискорбный пример нарушения прав животных – ужо местные экологи зададут жару политикам!

Нервные рынки 

Кризис в Европе. Эпопея вокруг еврозоны продолжается – за снижением рейтинга Испании последовало продолжение. Агентство Fitch разразилось пространным комментарием, из которого следовало, что, во-первых, в Испании всё плохо, а во-вторых, в ближайшие 12 месяцев ей больше рейтинг снижать не будут,. Пока публика пыталась понять, как сочетаются эти два тезиса, ей напомнили, что у агентства S&P рейтинг Испании на один пункт ниже, чем у Fitch, а у Moody`s – на 1 пункт выше: откуда следует, что Fitch просто решило встать посерёдке меж двух монстров. Вот и весь резон – а мы-то думали! Глава МВФ Доминик Стросс-Кан ободрил испанцев, похвалив их меры жёсткой экономии – мол, нужно лишь суметь их реализовать: ага – рейтинг-то у оппозиции уже на 9% впереди правящих социалистов. У рынка иллюзий нет – спрэд по доходностям испанских и германских облигаций в пятницу подскочил до исторического рекорда чуть ниже 2% годовых.

Разумеется, на Испании свет клином не сошёлся. Минфин Ирландии пытали о 2 млрд. евро, выданных на спасение банка Anglo Irish – тот ответил, что это только часть пакета помощи, а всего банку потребуется 10 млрд. Spiegel известил рынки о том, что ЕЦБ покупает облигации не только Греции, Испании и Португалии, но даже Франции (т.е. эти бумаги тоже рассматриваются как “плохие активы”) – неудивительно, что во вторник поползли слухи о скором понижении рейтинга этой страны. Отчасти подлил масла в огонь и меморандум французского Минфина – признавшего, что стране нужно приложить много усилий, дабы преодолеть проблемы и сохранить свой рейтинг. Новый залп негатива последовал от Wall Street Journal: европейские банки не верят друг другу, и держат свободные средства не в банковской системе, а на специальных депозитах “овернайт” в ЕЦБ – пусть даже ставки тут ниже, чем на рынке (четверть процента годовых против трети); обычно на этих счетах лежат сотни миллионов евро – а сейчас сотни миллиардов. В общем, невесело.

Отчёт ЕЦБ по финансовой стабильности предупредил: дефициты бюджетов столь велики, что власти могут не найти покупателей для такой прорвы казначеек – если не урезать расходы, то проценты пойдут вверх. Списания банковской системы еврозоны в текущем году оцениваются в 90 млрд. евро, а в следующем – в 105 млрд. Греция заявила, что хочет вернуться на рынок и начать занимать уже в июле; пока же греки намерены продать государственных активов на 3 млрд. евро, дабы пополнить казну. Глава афинского Минфина Георгиос Папоконстантину дал интервью японской газете Nikkei – он заверил, что дефолта не будет, а власти повысят налоги, урежут траты и распродадут своё имущество: пока все смотрят на нас скептически – но скоро появятся реальные плоды, добавил министр. Далее пошли слухи, что Португалия собирается воспользоваться стабфондом ЕС – причём начальство последнего отказалось от комментариев. К счастью, португальцы тут же удачно разместили 3-месячные облигации на полмиллиарда евро – и публика на время успокоилась. Впрочем, ненадолго – в пятницу чиновники Венгрии заявили о “больших трудностях”: даже, мол, “дефолт не является преувеличением” - и рынок снова понёсся вниз.

Внутри еврозоны по-прежнему война. Через год выборы нового главы ЕЦБ – основными кандидатами считаются управляющие центробанков Германии и Италии Аксель Вебер и Марио Драги. На прошлой неделе оба жёстко и категорично заявили о программе ЕЦБ по выкупу гособлигаций – они за скорейшее её сворачивание во избежание “угрозы стабильности”. А Юрген Штарк, напомнил, что в июле истекает год с момента предоставления ЕЦБ коммерческим банкам 442 млрд. евро экстренного кредита – и т.к.давался он именно на год, деньги должны быть возвращены: понятно, что исключение такой суммы из банковской системы чревато дефицитом ликвидности – но немцы стоят на своём, требуя ужесточить денежную политику еврозоны. Разногласия озвучиваются – член правления ЕЦБ Лоренцо Бини Смаги заявил: “одна большая страна еврозоны решила, что нужных результатов можно добиться лишь умышленно драматизируя ситуацию – утверждая, будто евро в опасности или рассматривая идею исключить кого-то из еврозоны”. Что за “одна большая страна”, прямо не сказано – но все поняли и так. И пополнили свои запасы попкорна!

Денежные рынки живут своей жизнью. Истерика вокруг ЕС говорит, что слишком долго публика была уверена в прочности еврозоны – а теперь ясно, что там всё то же, что и везде. Но верно и обратное – везде не лучше, чем в еврозоне! Уже у 7 городов США снижены до мусорного уровня рейтинги муниципальных облигаций – странам Южной Европы такое пока не снилось и в кошмарном сне. Резервный банк Австралии на очередном заседании оставил ставку на прежнем уровне 4.5% - дав понять, что коль скоро на рынках такие волны, надо взять паузу. Центробанк Канады поднял ставку с 0.25% до 0.50% - но заявил, что проблемы мировой экономики и финансовых рынков множатся, так что дальнейшие шаги по ужесточению придётся тщательно взвешивать. И лишь диссидент Фед Томас Хёниг требует скорее поднять ставку до 1%, “посмотреть, что получилось”, и продолжить увеличение до 3%, заодно начав обратные продажи ранее купленных на рынке облигаций. Но ФРС в целом настроена иначе – её глава Бен Бернанке дал это понять вполне ясно: он заявил, что высокая безработица и слабость кредитного рынка слишком беспокоят, чтобы рискнуть пойти в такой ситуации на любые резкие движения. А на рынках проценты в основном росли – ставки LIBOR на верхах с прошлого лета, стоимость 30-летней ипотеки в США снова пришла к отметке в 5% годовых.

Валютные рынки. В центре внимания здесь евро. И тут тоже видны разногласия внутри ЕС – причём особенно пикантно то, что именно Бундесбанк, демонстративно опасавшийся за судьбу евро, сейчас приветствует его падение: слабое евро помогает экспорту – и это Бундесбанк, который всегда раздражал бескомпромиссно жёсткой позицией к своей валюте! Как мы и предполагали, первые отклики богатых фондов, что-де они и не думали предавать евро, оказались политесом – китайский премьер Вэнь Цзябао озабочен происходящим в еврозоне, хотя и несколько завуалированно; агентство Синьхуа сообщило, что центробанк Ирана сбрасывает 45 млрд. евро в обмен на доллары и золото – и что прочие страны Персидского залива занялись тем же. Вскоре центробанки Японии, Южной Кореи, Индии и Бразилии заявили о сохранении инвестиций в евро-активы – но рынок воспринял это скептически. В целом курс евро к доллару вёл себя мрачно – он прорвал прежний минимум около 1.2140 и ушёл ниже 1.20. В остальном форекс дремал – лишь рубль потихоньку падает против доллара: в процессе роста он отыграл половину девальвации 2008 и начала 2009 года (в логарифмической шкале цен) – так что это может быть и разворот.

Сергей Егишянц, Отставки и обвалы Нервные рынки - Метановая инновация


Источник: SmartTrade

Фондовые рынки. Рынки акций нервничали – они по большей части гонялись за американцами, а те озорничали: совершая всплески и провалы в начале торгов, они затем вяло колебались до финишного часа, в течение которого бурным движением уносились куда-то – причём попеременно, если в один день вверх, то в следующий вниз. Соответственно, и прочие биржи дёргались – но некоторые из них всё же двигались по своим резонам: Токийская в основном росла, отыгрывая предыдущее падение на ожиданиях дешёвой йены – зато биржа Шанхая продолжала валиться в страхе перед коллапсом рынка недвижимости, который могут вызвать правительственные меры фискального и монетарного ужесточения. В остальном всё по-прежнему – в целом картины по основным индексам намекают на неплохую вероятность заметных восходящих коррекций, но вряд ли на разворот: по всему судя, через некоторое время должны последовать новые волны снижения – и лишь после этого можно будет начинать думать о чём-то позитивном. Из корпоративных новостей отметим провал сделки по покупке британской группой Prudential азиатского подразделения AIA штатовского страховщика AIG: англичане предложили более низкую цену, чем первоначально, на что американцы гордо послали покупателей подальше.

Сергей Егишянц, Отставки и обвалы Нервные рынки - Метановая инновация


Источник: SmartTrade

Товарные рынки. Операция British Petroleum по остановке утечки нефти из скважины в Мексиканском заливе не помогла – американские власти уже смирились с тем, что понос будет продолжаться до августа – а там нефть просто не сможет идти самотёком. Раздражение велико – генеральный прокурор США Эрик Холдер завёл гражданское и уголовное дело на BP. Неугомонное агентство Fitch понизило долгосрочный рейтинг британского нефтегиганта – к тому же оставив прогноз “негативным”: мол, деловая репутация страдает – да и платить придётся много; через день то же сделало и Moody`s. Нефть подорожала – чего нельзя сказать о промышленных металлах: столкнувшись с падением экспорта в ЕС из-за слабого евро, Китай решил в ответ урезать импорт, дабы снова не влететь в дефицит: китайцы сократили закупки дорогого сырья – и спокойно потребляют запасы, которые они заранее создали при низких ценах. Из-за этого металлы дешевели – особенно никель, уже упавший с апрельских верхов более чем в полтора раза. В сложной ситуации австралийские компании – китайский спрос упал, а родное правительство вводит 40%-ный налог на добычу полезных ископаемых, причём министр ресурсов Мартин Фергюсон дал понять, что никаких уступок не будет. В ответ фирмы начинают уходить с австралийского рынка – так, швейцарская Xstrata заморозила свои крупные проекты по добыче коксующихся углей и медных руд в Квинсленде: цена вопроса – 6.6 млрд. австралийских долларов, или 5.5 млрд. американских; однако премьер Кевин Радд подтвердил, что налогу быть. Единственный товар, которому было наплевать на всё – это золото: оно вернулось к 1230 долларам за унцию – и лишь затем немного скорректировало свой безудержный рост.

Сергей Егишянц, Отставки и обвалы Нервные рынки - Метановая инновация


Источник: Forexpf.ru

Метановая инновация 

Азия и Океания. Мировая экономика продолжает барахтаться в кризисных волнах, хотя иногда подаёт признаки жизни. По данным исследовательского бюро CPB, в первом квартале объём мировой торговли вырос на 5.3% против финальной четверти 2009 года – но процесс замедляется: в октябре-декабре прибавка равнялась 6.0%. ВВП Австралии в январе-марте увеличился на 0.5% за квартал и на 2.7% за год: расходы домохозяйств замедлили рост, но помогли казённые траты и пополнение запасов. Баланс текущих операций в первой четверти года сведён с дефицитом в 16.6 млрд. осси, зато прибыли компаний выросли на 3.9% за квартал. Наступает инфляция – её индикатор TD-MI в мае прибавил 0.5% в месяц и 3.7% в год. Ужесточение монетарной политики пока тут не помогло – но из-за него слабеет кредитование частного сектора и деловая активность, особенно в сфере услуг; в соседней Новой Зеландии доверие бизнеса тоже пошло вниз. В апреле торговый баланс Австралии неожиданно вылез в мини-профицит – причиной послужил всплеск цен на сырьё на 17% в месяц. Розничные продажи в апреле выросли на 0.6% к марту, а разрешения на строительство рухнули на 14.8% в месяц, отыграв мартовский подскок на 16.8%.

В КНР в мае снизились индикаторы деловой активности всех типов – похоже, торможение экономики всё же пошло. Советник Народного банка Китая Ли Даокуй сообщил прессе, что ждёт “очень сильного” инфляционного давления во второй половине года – в целом за год прирост потребительских цен достигнет 3.7%. Экономику он назвал “слегка перегретой” - и дал понять, что пора поднимать ставки. Однако сделать это не так-то просто – по всем данным, рынок недвижимости полетел вниз: в мае число сделок на нём в крупнейших городах страны рухнуло в 3.0-3.5 раза против апреля; цены вроде тоже пошли вниз; облигации китайских девелоперов не пользуются спросом – инвесторы предвкушают нелёгкие времена для отрасли.

В Японии в первом квартале инвестиции упали на 11.5% к тому же периоду 2009 года – в предыдущей четверти было –17.3%, а прогноз сулил –9.5%; кроме программного обеспечения (это издержки, а не инвестиции), показатель упал на 12.9%. Промышленное производство в апреле выросло на 1.3% в месяц и на 25.9% в год – эффект базы жуткого старта 2009 года начинает потихоньку уходить: в марте годовой рост составлял 31.8%. Впрочем, этого эффекта вовсе нет в сфере новостроек – в апреле их число оказалось лишь на 0.6% выше, чем год назад. Вообще, отрасль дико колеблется: в марте строительные заказы показывали годовой рост в 42.3%, а в апреле уже случилось падение на 25.0%. Впрочем, некоторый оптимизм навевает увеличение номинальных и реальных зарплат в апреле, а также рост индекса деловой активности (PMI) в мае до максимума с сентября 2006 года – но и тут стоит отметить, что вал экспортных заказов начинает слабеть.

Европа. ВВП Швейцарии в январе-марте вырос на 0.4% за квартал и на 2.2% за год – рост за квартал хуже прогнозов и слабее предыдущей четверти, но годовая прибавка радует. Вторая оценка ВВП еврозоны совпала с первой по квартальному росту (0.2%) и улучшилась по годовому (0.6% вместо 0.5%); частное потребление упало на 0.1% против +0.2% в четвёртом квартале; в минусе и инвестиции (на 1.1%) – это восьмой подряд их спад; зато подскочили расходы государства (сразу на 0.6%) и экспорт. Машиностроительные заказы в Германии в апреле показали прирост на 36% к тому же месяцу прошлого года – при этом изнутри еврозоны заказы выросли лишь на 11%, так что вся радость держится на Китае. В Испании в апреле промышленное производство выросло на 2.4% в год. Автомобильный сектор не рад снятию правительственных стимулов: в мае регистрация новых машин во Франции снизилась на 16% за год, а в Германии – на 34%; тем не менее, немецкий экспорт автомобилей взлетел на 46% к тому же периоду 2009 года, благодаря чему и выпуск в отрасли разбух на 10% (вывоз компенсировал провал внутреннего спроса) – и опять спасибо Китаю. Индексы деловой активности везде выглядят неплохо – кроме производственного сектора еврозоны, где отмечено небольшое снижение; во всех случаях уровни показателей высоки; настораживает, однако, мощный всплеск цен на сырьё и комплектующие.

Строительный сектор Британии подавал оптимистичные сигналы – но спрос опять пошёл вниз: Совет ипотечных кредиторов пересмотрел в сторону понижения свои прогнозы на 2010 год – без правительственных стимулов народонаселение не горит желанием покупать дома. Заявки на ипотеку медленно ползут вверх после мощного провала в начале года – но их уровень низок; отраслевые специалисты предупреждают, что планы Кабинета Дэвида Кэмерона урезать расходы казны могут ещё ухудшить ситуацию. Данные разных служб создают смешанную картину цен на британском жилищном рынке: в целом, похоже, началась стагнация – хотя и на уровнях, примерно на 10% выше, чем год назад. Кредитный сектор остаётся прибитым: в Британии в апреле отмечено снижение кредитования М4 на 0.4% в месяц, а в еврозоне объём займов физическим лицам оказался на 1.8% ниже, чем год назад. Но инфляция нарастает: отпускные цены французских производителей в апреле подскочили на 1.0% в месяц и на 4.0% в год, испанских – на 1.0% и 3.7%, итальянских – на 1.2% и 3.2% соответственно; в целом по еврозоне месячный рост составил 0.9%, а годовой – 2.9% (максимум с ноября 2008 года). Потребительские цены еврозоны достигли максимума годового прироста с декабря 2008 года (1.6%); исследование ECRI констатировало полуторагодичный максимум индикатора будущей инфляции. Впрочем, снижение сырьевых цен в мае должно несколько разрядить ситуацию в ближайшие месяцы.

Рынок труда Европы подаёт смешанные сигналы. Во Франции в первом квартале уровень безработицы остался прежним (9.9%); число безработных выросло до 11-летнего максимума, но ухудшение замедлилось. Несмотря на резкое падение безработицы в Германии, в целом по еврозоне в апреле отмечен её рост – причём уровень (10.1%) достиг максимума с 1998 года; лучше всего дела у Голландии, хуже всего – у Испании. В мае число безработных в Германии снова упало, достигнув минимума с декабря 2008 года – виноват всплеск экспорта на 10% в год и правительственная программа стимулирования временной и частичной занятости. В Италии в апреле занятость сократилась – а в Испании она уже пошла в рост, который в мае явно ускорился. Впрочем, программы жёсткой экономики в бюджетной сфере могут подорвать этот процесс – как они уже подорвали потребительские настроения, рухнувшие в мае. Розничные продажи в Германии в апреле выросли на 1.0% в месяц, но упали на 3.1% в год – помесячная прибавка далеко не компенсировала мартовский провал на 1.6%. В целом по еврозоне продажи в апреле нежданно упали на 1.2% против марта и на 1.5% к апрелю 2009 года – потребительский сектор всё ещё очень слаб.

Америка. ВВП Канады в марте вырос на 0.6% к февралю и на 3.1% к марту прошлого года; в целом за первый квартал прибавка составила 1.5% к октябрю-декабрю – помог азиатский спрос на сырьё. Заказы промышленных предприятий США в апреле показали восьмой подряд помесячный рост, на сей раз на 1.2% - и тут виноват спрос из Азии, хотя уже не сырьевой. Майские индикаторы производственной активности не так оптимистичны – скажем, ФРБ Далласа сообщил о снижении своего регионального показателя с 21.1 до 2.9. Общенациональный индекс ISM тоже припал – но остался высоко, а экспортный компонент вырос до 20-летнего максимума. В сфере услуг активность держится на одном уровне три месяца подряд – а в мае компонент занятости совершил максимальный с декабря 2007 года подскок. Продажи автомобилей в США в мае составили 11.6 млн. в годовом исчислении – на 19.1% больше, чем год назад, но против января-апреля рост скромен; а розничный компонент даже снизился – весь рост пришёлся на ковровые закупки дилеров.

Цены канадских производителей в апреле нежданно выросли, а майский трудовой отчёт был слабее апрельского – но тоже позитивен. Про аналогичный штатовский отчёт этого сказать нельзя: создана 431 тыс. рабочих мест – но если вычесть нанятых для проведения переписи, то останется лишь 20 тыс. Безработица сократилась с 9.9% до 9.7%, но лишь из-за сокращения численности рабочей силы – причём под нож Бюро трудовой статистики в немалой степени попали люди, которые не могут сейчас найти работу по болезни или из-за того, что работодатели считают их слишком старыми либо слишком молодыми. Общее количество занятых даже сократилось на 35 тыс. – это при указанном найме на перепись в 411 тыс.! Любопытно, что за пределами переписи государственные структуры увольняют, а не нанимают – в мае работы лишилось 20 тыс. госслужащих: виновато тяжёлое финансовое положение штатов и муниципалитетов – и тут улучшений ждать не приходится. Показатели застойности ухудшаются: среднее время пребывание в статусе безработного достигло 34.4 недель, медианное – 23.2; доля тех, кто безуспешно ищет работу дольше полугода, выросла до 46.0%; все эти числа рекордны. Кстати, прочие исследования рынка труда тоже констатировали стагнацию в конце весны, а недельная статистика вводит в заблуждение: хотя число первичных обращений за пособиями сократилось, общее количество получателей выросло до максимума с ноября 2009 года – причём расширенные и экстренные программы вообще отметили новый максимум.

Сергей Егишянц, Отставки и обвалы Нервные рынки - Метановая инновация


Источник: Бюро трудовой статистики США

Расходы в строительном секторе США в апреле подскочили на 2.7% в месяц – такого не было с 2000 года: виновато пришедшееся на конец апреля окончание действия программы государственного стимулирования покупок жилья. По той же причине апрельские незавершённые продажи жилья выросли на 6.0% в месяц и 22.4% в год – впрочем, темп годового увеличения начал уменьшаться (в марте он достиг 25.4%). В целом льготы привлекли на рынок миллион покупателей – но этого же миллиона отрасль не досчитается в следующие месяцы; а т.к. количество случаев отчуждения домов грозит в этом году достичь рекордных 1.1 млн. (а это увеличение дешёвого предложения вторичного жилья), строителям придётся нелегко. Трудно и остальной экономике – много лет она питалась изобильными займами, но теперь тут дела плохи: по данным ФРС, в первом квартале убытки банков по кредитам подскочили до нового максимума в 3.1% от общей суммы займов (против 2.7% в октябре-декабре) – значит, банки будут ужесточать условия кредитования. Всё это отражается на обороте: сумма банковских займов в мае была на 10% ниже, чем год назад – хотя за все 64 года наблюдений она лишь 4 раза уходила в минус (причём только на доли процента), после чего сразу устремлялась обратно вверх. Широкая денежная масса (агрегат М3), отражающая масштабы кредитной активности, за последний год сжалась на 8% - хотя раньше и она не заходила ниже –1%. Наконец, отношение М3 к денежной базе за год с небольшим рухнуло с максимума 16.2 до минимума 6.5 – хотя сейчас снижение остановилось, поскольку сворачивание эмиссии центробанком породило умеренное сокращение базы. Но без кредитной подпитки дальнейшее снижение спроса неизбежно – а резервы государственных стимулов ограничены размерами бюджетных дефицитов: европейцы уже почувствовали это – достаточно скоро очередь должна дойти и до американцев.

Сергей Егишянц, Отставки и обвалы Нервные рынки - Метановая инновация


Сергей Егишянц, Отставки и обвалы Нервные рынки - Метановая инновация


Сергей Егишянц, Отставки и обвалы Нервные рынки - Метановая инновация


Сергей Егишянц, Отставки и обвалы Нервные рынки - Метановая инновация


Источник: ФРС США и независимые оценки

Россия. Банк России ещё раз срезал ставку рефинансирования – на 0.25% до 7.75% годовых. Глава Сбербанка Герман Греф тут же выказал недовольство низким процентом – эта публика неисправима. Золотовалютные резервы в конце мая выросли на 1.6 млрд. долларов в неделю, до 455.0 млрд. Объём Резервного фонда Минфина на 1 июня составил 39.3 млрд. долларов – на 1.3 млрд. меньше, чем месяцем раньше; Фонд национального благосостояния усох на 3 млрд. до 85.8 млрд. долларов. Но начальство не парится – премьер Путин обещает ежегодный экономический рост в 3-4% вплоть до 2013 года; впрочем, эта, по выражению главы правительства, “консервативная оценка” была озвучена на встрече с руководством партии “Единая Россия” - в подобной среде можно и не такое ляпнуть. Вообще, Путину не везло – то его автомобиль вдруг наедет на некий металлический предмет, который проколол колесо и заставил премьера пересесть в другую машину; то певец Шевчук начнёт доставать заступничеством за митингующую оппозицию – и приходится обещать вести себя цивилизованно, но уже через день милиция укрощает несогласных с особой жестокостью. Что характерно, шествие секс-меньшинств, торжественно названное его устроителями “гей-парадом”, никто не разгонял.

Потребительские цены в мае выросли на 0.5% к апрелю и на 4.0% с начала года. Эффект базы прошлого года испаряется – 12-месячная прибавка снижаться перестала, повторив в мае апрельское значение +6.0%. По-прежнему впереди коммунальные услуги, цены на которые за год раздулись на 16.3%, в том числе на газ – на 26.8%. Как заявил замминистра экономического развития Андрей Клепач, в 2011 году газ подорожает ещё на 15%, а тепло – на 12-14%; это такой принцип – цена на газ должна вырастать на 15% в год, чтоб Газпром внутри страны зарабатывал не меньше, чем за рубежом – а если кто от этой коммерции замёрзнет, то не страшно. В этой связи отметим Фелису Смит из американского Университета Нью-Мексико в Альбукерке – вместе с коллегами она написала статью в Nature Geoscience (затем процитированную New Scientist), из которой вытекает, что 15 тыс. лет назад сильное похолодание произошло потому, что люди истребили мамонтов: те испускали в атмосферу много метана, утепляя землю – а когда их извели, концентрация метана упала в 1.4 раза, что и повлекло охлаждение. Подадим власти инновационную идею – если народу нечем станет платить за дорожающий газ, воспользуйтесь этой моделью: российские бурёнки ничем не хуже мамонтов – пусть каждая из них меньше, зато в целом их гораздо больше, так что совокупная эмиссия метана сопоставима: стало быть, жалующимся гражданам надо просто советовать завести корову – и тогда, если верить той статье, им станет тепло и уютно. Хорошая идея – дёшево и сердито, власть любит такие; а если вам, уважаемый читатель, кажется, что мы ударились в сатиру, то обратите взор на Саяно-Шушенскую ГЭС, которую начальство решило спасти с помощью шаманов – и согласитесь, что по сравнению с таким креативом любая сатира кажется мрачным реализмом.

Сергей Егишянц, Отставки и обвалы Нервные рынки - Метановая инновация


Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Дождёмся ли мы ТАРАСА?

Долго искал статистику по производству хоть какой-то компьютерной технике и не нашёл. Это производство не ведомо нам. И те крохи отечественного производства которые есть не могут конкурировать с импортом. Казалось бы Государство должно содействовать имопртозамещению, но - нет. Они уверены, что то что делается (из компьютерной техники ) на Украине – все низкого качества! Доля продаж компьютерной техники в общем объёме промышленности составило 4,8%, хотя ещё год назад было 5,9%. Не смотря на дорогой  доллар.

Вопрос остаётся открытым, когда на столе у нас будет красоваться 24-дюймовый монитор «Фотон», клавиатура (Сигма), а в ногах стоять игровая машина «Тарас».  

Доживём ли мы до ЭТИХ дней?!!

prodavec 30/05/2010

Обзор мировых рынков за 23 - 29 мая 2010 года

"Дворцы за бюджет"

Сергей Егишянц,  29.05.10

Добрый день. Видных неэкономических событий на прошлой неделе было немало – в том числе террора и катастроф. В Ставрополе взорвалась бомба, в турецкой Анталье упал в реку автобус с российскими туристами, в Пакистане захвачены мечети, в Индии погиб самолёт авиакомпании Air India – в каждом из этих случаев было жертвы. Продолжается серия причудливых смертей в КНР – теперь там эпидемия самоубийств персонала фирмы Foxconn, которая изготавливает для Apple её коронные устройства iPhone и iPad: погибло 13 человек – все они прыгали с крыш разных зданий. Развивается кризис в Корее – южане требуют от северян извинений, оставив за собой право остановить двустороннюю торговлю и разрешения северным рыбакам плавать в южных водах: в ответ КНДР привела в боевую готовность войска и провела учения, после которых четыре субмарины исчезли с радаров Южной Кореи, вызвав в последней переполох – впрочем, в четверг лодки нашлись, к облегчению наблюдателей. Власти Боливии поместили под домашний арест отставного генерала Сальмона – прославленного расстрелом Че Гевары 43 года назад: нынешний президент Моралес подозревает, что генерал участвовал в заговоре против властей страны в прошлом году. В польском городе Фромборк прошла церемония перезахоронения каноника местного собора Николая Коперника: его останки всё это время мирно покоились там – к немалому конфузу антирелигизоного агитпропа, прожужжавшего все уши о ненависти католической церкви к апологету гелиоцентрической системы мира; после идентификации (по ДНК) и торжественной службы прах Коперника вновь поместили под алтарём. В политике выделяются проблемы бундесканцлерин Меркель – уже 60% немцев недовольны её управлением страной в условиях свежего кризиса; более того, в её собственном правительстве нет единства – значит, грядут новые дёрганья германских властей.

Богатые бедные чиновники

Кризис в Европе. Новый импульс страхам рынков придали события в Испании, случившиеся в прошлую субботу: тамошний центробанк захватил сберегательный банк CajaSur, между прочим, находившийся под контролем Римско-католической церкви – из-за потерь в полмиллиарда евро эта небольшая касса оказалась под угрозой разорения, и пришлось её национализировать. Аналогичные провинциальные учреждения под давлением властей срочно начали переговоры о слиянии – наиболее реальные касаются четырёх сбербанков: Caja Mediterraneo, Caja Cantabria, Caja Extremadura и Cajastur. Рынок огорчён распространением кризиса на крупную страну (население Испании в 4.5 раза больше греческого) – но всё же его реакция сравнительно умерена: свопы кредитного дефолта по 10-летним испанским облигациям не превысили 1.6% годовых – не так уж и много. Зато проснулось агентство Fitch, в пятницу вечером понизившее суверенный рейтинг Испании на один пункт.

Все эти события сделали очевидной невозможность и дальше поддерживать безудержные казённые траты европейских правительств – те стали принимать ответные меры, в основном в форме урезания расходов. Испанцы придумали план по сокращению бюджетных трат на 15 млрд. евро – профсоюзы пригрозили забастовкой, а дебаты в парламенте были крайне жаркими: в итоге план приняли большинством в один голос – 169 против 168. А чтоб левые не бузили, левый же премьер Сапатеро придумал налог на богатых, пообещав ввести его через нескольких недель – ничто не ново под луной: ровно тем же занимался во время Великой Депрессии президент США Гувер – в 1931 году он поднял верхнюю планку подоходного налога с 25% до 63%. Правительство Италии хочет снизить расходы казны на 24 млрд. евро, ирландцы и португальцы занимаются тем же, а греки уже сделали это. Теперь даже французы намерены заняться экономией (они хотят поднять пенсионный возраст) – к вящему раздражению тамошних многочисленных левых бездельников. Лихорадочные поиски наличности в казне дошли до того, что власти Венеции выставили на продажу городские дворцы, включая палаццо Дьедо, палаццо Градениго и палаццо Сан-Кашано – начальство хочет выручить 82 млн. евро.

Греческий Минфин учинил внутреннее расследование, ища источник чрезмерных расходов: у семидесяти сотрудников ведомства нашлась недвижимость стоимостью дороже 800 тыс. евро, причём средняя цена дома по всем чиновникам достигла 1.23 млн., хотя средний годовой их доход согласно налоговым декларациям равен лишь 50.8 тыс. – знакомая картина! Последствия кризиса для денежно-кредитногого рынка ЕС печальны: 3-месячная ставка LIBOR выросла с марта более чем вдвое, достигнув 0.55% - это, разумеется, меньше 4.8% образца сентября 2008 года, но всё же 10-месячный максимум. Межбанковские кредиты встали, а глава ФРС США Бернанке дал понять, что соглашения о свопах ради снабжения долларовой ликвидностью суть временная мера, которую невозможно продлевать до бесконечности. Инвесторы избегают приобретать бонды проблемных стран – а германские облигации, напротив, так перекупили, что крайне низкая доходность теперь отвращает потенциальных покупателей: последний аукцион немецких бундов провалился – изрядную часть эмиссии пришлось скупить Бундесбанку.

Всё больше экспертов приходят к выводу, что планы спасения ничего реально не меняют, лишь оттягивая неизбежное – и что оздоровить ситуацию можно лишь отделив овнов от козлищ: если у греков нет денег на обслуживание суверенного долга – им нужно объявить дефолт, по согласованию с инвесторами реструктурировать обязательства и временно покинуть еврозону. Адептами этой идеи стали нобелевский лауреат Роберт Манделл (один из крёстных отцов евро) и профессор Стив Хэнк (разработавший процедуру "валютного управления" или currency board); немцы хотели бы того же – и хотя пока ЕС и МВФ против, в случае дальнейшего ухудшения ситуации спасти еврозону можно будет лишь таким способом. Проблема в том, что в Европе среди банков разных стран приняты перекрёстное владение взаимными облигациями и синдицированные кредиты – поэтому крах одного крупного банка (и тем более целой страны) означает цепочку крупных убытков по всей системе: вот почему чиновники сопротивляются греческой реструктуризации – после неё придётся проводить масштабное переформатирование всей финансовой системы региона.

Нынешнее положение дел затрудняет размещение казначейских облигаций странами еврозоны и даже побуждает крупных мировых инвесторов избавляться от ранее купленных бумаг этого региона. Банк Barclays проводит регулярные опросы институциональных покупателей японских бондов – последний из них показал, что две трети инвесторов не желают вкладываться в европейские казначейки: это вдвое больше, чем за две недели до того – динамика впечатляет. Financial Times переполошила рынки статьёй, утверждавшей, что китайские суверенные фонды больше не будут покупать европейские облигации, хотя и не станут избавляться от уже имеющихся бумаг – через день означенные фонды заявили, что их инвестиции почти не затронуты греческим кризисом, поэтому покупки продолжатся: однако скептически настроенные эксперты полагают, что это лишь политес. Похожие сообщения циркулировали и про ещё один богатейший суверенный фонд, Kuwait Investment Authority – и опять последовало опровержение, но снова аналитики уверены, что нет дыма без огня. Наконец, как говорили, Россия тоже настроена урезать долю евро-активов в своих резервах – и хотя тутошние чиновники разливались соловьями в выражении "веры в евро", на практике они вели себя иначе: несмотря на покупку в мае 5 млрд. долларов в ходе интервенций по рублю, последующего перевода половины этой суммы в евро не произошло – так что де-факто евро-сегмент резервов похудел.

"Греческий кризис" распространяется по миру. Хуже всего тем, кого и прежде не жаловали – так, свопы кредитного дефолта по казначейским облигациям Аргентины доросли до 8.5%: иностранный спрос на местные бумаги минимален. Агентство Moody`s требует от администрации США последовать европейскому примеру и заняться жёсткой экономией в бюджетной сфере – оно заявило, что отношения долга к доходам и к ВВП уже слишком велики: если продолжать швыряться деньгами в тех же объёмах, то это может грозить тяжёлыми последствиями – заодно дан прозрачный намёк на возможное снижение рейтинга в случае упрямства Белого Дома. New York Times отмечает, что ужаться придётся и Британии, чьи размеры дефицита и суверенного долга опасны – впрочем, новый Кабинет это понимает и сам, поэтому сразу стал сокращать казённые траты. Наконец, экономист МВФ Пракеш Лунгани заявил, что у ряда стран (Австралии, Новой Зеландии, Канады, Бельгии, Нидерландов, Швеции и Норвегии) жильё слишком дорого сравнительно с частным доходом и текущей выручкой от ренты: значит, впереди эти страны ждёт лопание пузырей по образцу США – это автоматически породит взлёт неплатежей и убытков по ипотеке у местных банков и, как следствие, серьёзные затыки кредитного рынка.

Денежные рынки. Инвесторы пока воспринимают американские активы как сравнительно надёжные – поэтому проценты по ним улетели далеко вниз. Казначейство довольно – оно может размещать свои облигации на лучшим условиях: в минувший вторник оно продало 2-летних бумаг на 42 млрд. долларов под исторически минимальную доходность в 0.77% годовых – тем не менее, рынок ждал ещё меньшего числа. Спрос – и в целом, и от иностранных центробанков в частности – был скромнее обычного; на сомнения инвесторов указывает и тот факт, что даже столь низкая доходность всё равно выше, чем была в тот же день у 2-летних казначеек Франции (0.56%), Германии (0.42%), Японии (0.15%) и Швейцарии (0.14%). Упали и проценты по долгосрочным бондам – что повлияло на ипотеку: ставка по 30-летним кредитам снизилась до 4.8%, приблизившись к декабрьским низам – тем не менее, масштаб падения тут явно слабее, чем в казначейках, ибо ипотека доверия не вызывает. Описанной коллизией воспользовались американцы, поспешившие рефинансировать ранее неудачно взятые займы – однако покупать новое жильё они не хотят: 30 апреля закончилась соответствующая программа стимулирования – и в первую же неделю мая, по данным Ассоциации ипотечных банков, объём кредитов на приобретение жилья рухнул до минимума с апреля 1997 года. Что до Европы, ещё один тутошний слух сулил снижение ставки ЕЦБ с 1.00% до 0.50% - чиновники центробанка отказались от комментариев: это делает ближайшее заседание (10 мая) ещё более интересным – но если рынки будет и дальше трясти, решение можно принять и раньше.

Валютный рынок. Форекс продолжало мотать туда-сюда – как обычно нынче. Занятно, что основным продавцом евро в начале прошлой недели был Швейцарский национальный банк – скупивший слишком много этой валюты во время интервенций против франка и теперь потихоньку сбывавший её за доллары. Это снова опустило евро против основных валют – но на сей раз, впервые за несколько недель, оно всё же не показало новых минимумов, остановившись в шаге от низов предыдущей недели. В четверг и пятницу закрытие коротких позиций по евро вызвало его подскок к 1.2450 доллара, но затем курс упал ниже 1.23; похожие взлёты испытал австралийский доллар, а йена наконец подешевела. Интерес вызвал визит высокой американской делегации в Пекин – стороны обменялись дежурными комплиментами, но никаких конкретных решений не приняли: юань должен стать гибче – но когда и насколько, непонятно. Министр финансов США Гайтнер так воодушевлённо говорил о росте экономики КНР, что у наблюдателей создалось ощущение прозрачного намёка – мол, при таких показателях даже удорожание юаня не может иметь плохих последствий. Отметим ещё совещание нефтяных стран Персидского залива, которые решили отложить введение единой валюты – кризис евро заставил шейхов трезвее взглянуть на такую процедуру, сулящую не только радости, но и огорчения.

Источник: SmartTrade

Фондовый рынок. На рынке акций случилась восходящая коррекция после предыдущего бурного падения – лучше всех себя чувствует германский индекс DAX, которому до верхов ближе, чем кому бы то ни было; Доу вернулся к уровням выше 10000 пунктов, а вот токийский индикатор Nikkei сделать этого не сумел, отыграв лишь небольшую часть от своего почти 18%-ного снижения. Немцы не успокаиваются – наплевав, что даже прежняя их инициатива ограничить шорты по акциям была воспринята европейскими чиновниками как "односторонняя", власти Германии теперь намерены запретить короткие позиции без покрытия вообще по всем бумагам, торгуемым на фондовых биржах страны; пока официального объявления не было – но, видимо, это дело ближайшего времени. Из корпоративных новостей отметим решение Ford закрыть брэнд Mercury, созданный в 1930-е годы – за последние 30 лет его продажи упали почти в 7 раз, поэтому компания решила не мучить страдальца, а пристрелить его. Примечательное событие состоялось в среду – по рыночной капитализации Apple обогнала Microsoft, став лидером технологического сектора и вообще второй по величине фирмой США после Exxon Mobil.

Источник: SmartTrade

Товарные рынки. Сырьё тоже корректируется после падения, вызванного "греческим кризисом". Промышленные металлы подскочили от низов, а золото бодро унеслось поближе к верхам – по сути оно так и не упало (скорее даже наоборот). Нефть отскочила более чем на 10% - с минимумов около 67 долларов за баррель до 75. Новым фактором вздорожания топлива было предупреждение американской администрации о том, что нынешний сезон ураганов может оказаться не легче, чем в 2005 году – когда, напомним, тайфун Катрина обрушился на Новый Орлеан и окрестности. Министерство энергетики США выпустило доклад о спросе на нефть до 2035 года – эксперты повеселились: тут непонятно, что будет завтра, а чиновники аж на четверть века вперёд заложились. В докладе ожидается подскок спроса в 1.5 раза и увеличение средней цены барреля нефти до 133 долларов. Наконец, публика с неослабевающим вниманием следит за попытками British Petroleum остановить утечку нефти из скважины в Мексиканском заливе путём цементирования – первый этап завершился хорошо, но до итогового успеха ещё далеко.

Источник: SmartTrade

Общество гигантских растений

Азия и Океания. Экономика по-прежнему подаёт противоречивые сигналы – хотя в целом они, пожалуй, стали похуже, чем в недавнем прошлом. В первом квартале инвестиции в основной капитал в Австралии неожиданно сократились на 0.2% - суля не слишком блестящую динамику ВВП. В Китае ходили противоречивые слухи о введении налога на недвижимость – сначала говорили, что власти отказались от него, но те опровергли подозрения: ожидается, что новый налог появится через нескольких месяцев – пока в тестовом режиме. Перспективы местного рынка недвижимости мрачны: советник правительства Ба Шусон ждёт обвала цен жилья на 20% в ближайший год – а мы писали, что в Пекине, похоже, случилось уже большее падение. В Японии торговый баланс в апреле сведён с профицитом – но эксперты отметили, что темп годового роста экспорта замедлился. Цены на корпоративные услуги за вычетом международных перевозок снизились на 1.5% против того же месяца прошлого года; потребительские цены без учёта свежего продовольствия упали на ту же величину – впрочем, свыше трети от неё пришлось на понижение стоимости обучения, вызванного соответствующей государственной программой. Безработица в Японии в апреле неожиданно выросла на 0.1%, причём этот факт подтверждён и падением отношения числа вакансий к количеству соискателей. Розничные продажи в апреле выросли на 0.5% к марту и на 4.9% к апрелю 2009 года – но общие реальные расходы домохозяйств неожиданно ушли в минус (на 0.7% против того же месяца прошлого года); продажи в супермаркетах и вовсе обвалились на 4.9% за последний год.

Европа. Вторая оценка ВВП Британии оказалась чуть лучше первой: за квартал экономика распухла на 0.3%, а за год – сжалась на 0.2%; частное потребление и экспорт не увеличились, а запасы даже сократились – рост вызван государственными тратами и инвестициями, особенно в строительном секторе. Последний вырос и в Германии из-за весеннего потепления – но ненадолго: после февральского взлёта на 17.4% в марте заказы в отрасли упали на 2.3% - впрочем, они остались на 12.6% выше, чем год назад. Промышленные заказы в еврозоне в марте подскочили на 5.2% - львиная доля роста пришлась на экспорт, особенно в Азию. Настроения в обрабатывающей промышленности Италии в мае достигли 2-летнего максимума – но ожидания начали ухудшаться; в Бельгии деловые настроения в мае пошли вниз – особенно в промышленности и торговле. Инфляция нарастает: отпускные цены производителей в апреле выросли на 1.0% в месяц в Италии и Испании, доведя годовую прибавку до 3.1% и 3.7% соответственно; германские экспортные цены за последний год разбухли на 3.0% - чего не было ни разу с ноября 2000 года; цены на импорт показали максимальный с августа 2008 года темп годового роста в 7.9%. Потребительские цены в Германии ускорились с 1.0% в год до 1.2%; а в Испании этот показатель прибавил в мае 1.8% против 1.6% в апреле и 1.5% в марте. Расходы французов на промышленные товары в апреле неожиданно упали на 1.2% к марту, хотя остались в плюсе на 1.1% к апрелю 2009 года. Розничные продажи в Италии за последний год увеличились на 2.9%, а в Испании – уменьшились на 2.3%. Конфедерация британских промышленников сообщила о внезапном провале розницы в мае – и заодно рухнули заказы; статистики винят во всём "не по сезону холодную погоду" - вот только непонятно, почему тогда и на июнь прогнозы ритейлеров очень мрачные. Потребительские настроения ухудшились в мае в Италии, Франции и Великобритании – что не сулит роста покупок и в будущем.

США. ВВП в первом квартале вырос почти на 0.8% против октября-декабря – это чуть хуже предварительной оценки и на 0.1% слабее прогноза аналитиков. Вниз пересмотрели доходы и расходы потребителей, а также инвестиции – зато выросли прибыли корпораций и чуть повысился дефлятор. Впрочем, дефлятор всё равно остался завышенным – ну и без "гедонистических индексов" не обошлось; в общем, реальные показатели скромнее – если же их считать на душу населения, исключить работу на склад (приращение запасов) и планы стимулирования, то по сути никакого роста и не будет. Это не всё – аналитики снова обратили внимание на расхождение ВВП с ВВД, т.е. валовым национальным доходом: размер экономики можно вычислять методом потока издержек или потока доходов – в теории эти два показателя должны совпадать, но на практике существуют расхождения, причём многие эксперты (включая ФРС) считают ВВД более точным индикатором. Совместные графики показывают, что за последние десятилетия ВВД резче растёт при экспансии – но круче падает в кризисы: в итоге это должно нивелироваться – однако реально сейчас душевой реальный ВВП находится на уровне себя же образца 2005 года, а ВВД забрался аж в 2000 год. Усреднение за 10 лет приводит к эффектной картине: душевой ВВП в среднем рос почти на 0.5% в год, а ВВД не вырос вовсе – средний темп его приращения добрался до исторического минимума около нуля. Нам трудно чётко объяснить источники столь вопиющего расхождения – можем только предположить, что статистикам сложнее придумать гедонистические зарплаты, чем гедонистические расходы.

Источник: Бюро экономического анализа Министерства торговли США

Американский производственный сектор чувствует себя неплохо – но хуже, чем в предыдущие месяцы. Заказы на товары длительного пользования выросли в апреле на 2.9% к марту из-за сильно колеблющегося компонента самолётов; без транспортного сектора заказы просели на 1.0% - хотя пересмотр мартовских данных вверх отчасти компенсировал это огорчение. Индексы деловой активности в зонах ФРС Ричмонда и Канзас-Сити, а также PMI Чикаго упали, но остались в плюсовой зоне – однако новые заказы и занятость или ушли в минус, или близки к этому. Обзор S&P/Case-Shiller показал, что цены на жильё в крупнейших городах США в марте расти перестали и упали на 0.1% к февралю; на самом деле снижение отмечалось и в предыдущие 4 месяца – и всякий раз "сезонная очистка" превращала минус в плюс, но теперь и она не помогла. Общенациональный индекс цен в первом квартале уверенно (на 3.2%) упал по отношению к октябрю-декабрю. Напротив, в Канаде жильё быстро дорожает, формируя пузырь, который, видимо, лопнет – за последний год, по данным National Bank Financial, недвижимость в Стране кленового листа прибавила 11.6%: унывает только Калгари, где перед кризисом был бурный рост, сменившийся затем коррекцией. Продажи вторичного жилья в США в апреле выросли на 7.6% в месяц, а первичного – на 14.8%; это вызвано предстоявшим тогда окончанием программы стимулирования покупки первого жилья – теперь программа финишировала, и активность вскоре пойдёт вниз (не сразу, ибо до 30 апреля нужно было лишь подписать контракты, а реальную покупку можно сделать до 30 июня). Этот процесс вызвал диаметрально противоположные тенденции в плане цен и запасов: вторичное жильё подорожало (разницу покрыла казённая халява) – и домовладельцы бросились выставлять на продажу жильё по хорошей цене, так что объём предложения взлетел сразу на 11.5%; на рынке новостроек всё наоборот – поняв, что после окончания стимулов спрос просядет, строители резко сократили предложение, а заодно и слегка уронили цену, чтоб с помощью такого соблазна максимально нарастить объём продаж. Есть подозрение, что похмелье будет горьким...

Штатовские потребители чувствуют себя неуверенно. Широко разрекламированное увеличение занятости всё никак не воплотится в реальность – первичные обращения за пособиями по безработице отказываются падать ниже 450 тыс., а общее число получателей пособий растёт всю весну. Реальность постепенно доходит до публики – в апреле её расходы не выросли, а норма сбережений поползла вверх. Впрочем, рост зарплат может продлить период высоких трат домохозяйств – тем более, что их настроения не так плохи: согласно Conference Board и Мичиганскому университету, они выросли в мае (но лишь среди богатых); опрос ABC News/Washington Post показал небольшое У местных властей трудности – на грани банкротства город Harrisburg, столица Пенсильвании; прочие муниципалитеты на подходе. Администрация Обамы просит Конгресс принять новый пакет экономического стимулирования стоимостью около 200 млрд. долларов – он пойдёт на поддержку малого бизнеса. Заодно власти снова взялись за банки, надеясь запретить излюбленную ими практику приукрашивания своих отчётов путём занижения долга – как выяснил Wall Street Journal, активнее всего этим занимаются Bank of America, Deutsche Bank и Citigroup. Бывшие клиенты мошенника Мэдоффа подали в суд на банки-посредники, которые завлекли их в пирамиду – похоже, банки делали это небескорыстно и понимая, что происходит: трудно иначе объяснить, почему банки сразу согласились выплатить пострадавшим изрядные компенсации. Lehman Brothers подал в суд на J.P.Morgan Chase – за то, что тот вывел крупные суммы со счетов Лемана, сделав неизбежным его банкротство; причём утечка финальных 5 млрд. была вообще последней транзакцией рухнувшего инвестбанка.

Россия. МЭР сподобилось выпустить апрельский доклад, который его глава Набиуллина озвучила ещё неделю назад. У нас с министерством снова расхождения в оценке динамики ВВП – хотя власти и выдали его номинальное значение на 1.4% выше чисел Минфина (а заодно урезали на 1.7% показатель апреля 2009 года), всё равно казённых 5.5% годового роста у нас не выходит: 2.0%, в лучшем случае 2.5% - не больше. Впрочем, у МЭР это бывает – оно уже в первом квартале выдало оптимистичный плюс, но Росстату его сократил более чем в 1.5 раза. Кстати, выяснилось, что рост промышленного производства (особенно обрабатывающего сектора) вызван вводом в эксплуатацию ряда турбин – породившим резкий (на 29% в месяц) подскок выпуска в сфере "Машины и оборудование". МЭР сообщило, что снижение безработицы в апреле вызвано сезонным эффектом. В апреле продолжилась тенденция опережающего роста импорта по сравнению с экспортом, наметившаяся с начала года – профицит торгового баланса снова упал. По данным Банка России, золотовалютные резервы за неделю до 21 мая уменьшились на 4.8 млрд. долларов до 453.4 млрд. – странно, ведь на той неделе евро выросло; объяснением может быть перечисление денег в бюджет на покрытие дефицита. Темп годового роста денежной массы М0 в апреле (22.6%) максимален с августа 2008 года, М2 (33.2%) – с мая того же года, а денежной базы (51.6%) – с июля 2007 года.

Скандал разгорелся вокруг Сбербанка, 5/8 акций которого владеет Банк России – главный юрист центробанка Голубев выразил мнение, что хотя эта ситуация весьма странная (Банк России является регулятором банковской системы, включая сам Сбербанк, а это создаёт перманентный конфликт интересов), в ближайшие годы ничего тут не изменится: сразу после этого акции Сбербанка обвалились – и руководство последнего написало запрос центробанку, мол, что за бардак. Совсем смешной ситуацию сделал комитет Думы по финансовому рынку, решивший ужесточить закон об инсайде – пафосно вещавший об этом глава комитета Резник имеет такую репутацию "в определённых кругах", что его борьба за честность может вызывать только гомерический хохот. Премьер Путин велел инфляции остаться в диапазоне 5-7% в год до 2013 года – интересно, как этого добиться при текущих темпах роста коммунальных тарифов, которые и поднимают инфляцию в России. Свежий мост в Волгограде пошёл волнами – но замминистра транспорта страны, пристально взглянув на него, заявил, что всё нормально; Единая Россия, активно пиарившая сей объект, в некотором конфузе – вице-премьер Иванов, полгода назад называвший мост "символом динамичного развития области" даже и подозревал, сколь буквальным будет этот динамизм! Общественные насмешки не нравятся власти – замминистра юстиции Фёдоров хочет дать право чиновникам закрывать интернет-сайты по своей прихоти: как оказалось, всему виной дорогие россияне, у которых выявился недопустимый градус "бытовой ксенофобии" - так что означенные россияне бродят по сети, изливая там свой сиволапый экстремизм. На выставке ЭКСПО-2010 в Шанхае Россию символизирует Незнайка – к изумлению китайцев, не понимающих, как "маленький невежда" может олицетворять инновации. Но мы-то помним блистательную программу модернизации Луны с помощью акционерного общества гигантских растений, задуманной тандемом брутального Жулио и вертлявого Миги – осталось найти миллиардера Спрутса, и всё у нас получится.

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Бои за "советское наследие"!

 Минфин России отказался от дополнительного налогообложения  банков. Странно, что такая идея вообще возникла  в кризис.umnik

Очень смешным было выступление управ. Делами президента РФ Кожина, который НАДЕЕТЬСЯ ЧТО УКРАИНА ПЕРЕДАСТ ЕЙ ВСЮ ПРИНАДЛЕЖАЩУЮ СОБСТВЕННОСТЬ  БЫВШЕГО СССР ЗАГРАНИЦЕЙuhmylka . Но как ни странно Янукович проявил невиданное благоразумие и отказал россиянам.   Посмотрим выдержит ли он натиска россиян!stop

А в пятницу ГД РФ ответила ЖЁСТКОЙ КРИТИКОЙ на вердикт Европейского суда по правам человека  по иску латвийского ветерана Василия Кононова, согласно которому бывший советский партизан признан виновным в убийстве мирных жителей. 

Авиакомпания British Airways отчиталась об убытках полученных в 2009 году в 491,9 млн. евро. Сейчас ведётся переговоры о гос. помощи авиакомпании.

Наши так же бросились помогать  авиакомпаниям, но у нас как всегда это делается профессионалами. Министр транспорта  Ефименко, предлагает  разработать комплекс мер для стимулирования обновления парков воздушных судов украинскими авиакомпаниями. НО КАКИМ ИЗВРАЩЁННЫМ МЕТОДОМ  -  «Я обеспокоен тем фактом, что в Украину практически не завозятся новые самолеты. Большинство из того, что покупается — возрастом более 17 лет»hypnosis

 Нам бы вроде надо было возрождать и развивать своё авиастроение, а они решают закупать чужое,  НЕДОЛГО ПОСЛЕ ПРИНЯТИЯ ЭТИХ «ВЫГОДНЫХ» МЕР ПРОДЕРЖИТСЯ НАШЕ АВИАСТРОЕНИЕ!tears

На прошлой неделе ОАЭ отложили вопрос о создании единой валюты Азии, которую планировали ввести в 2013 году.

В четверг,  сенат поддержал предложенный президентом США Бараком Обамой законопроект, который предусматривает реформу финансовых регуляторов. С помощью этого законопроекта будет введён  общий контроль, введены механизмы выявления организаций, ставящих под угрозу деятельность всей экономической системы,  и механизмы регулирования небанковских институтов. Так же будет создано независимое Агентства по финансовой защите потребителей внутри Федеральной резервной системы. Это агентство будет разрабатывать правила, защищающие интересы потребителей, и следить за выполнением этих правил.

Тем временем  количество проблемных банков, которым угрожает банкротство  составило 775  (примерно 10% от общего количества).  ЭТО РЕКОРД С 1992 ГОДА.

Янукович объявил, что  местные выборы состояться осенью, не смотря на то что председатель ВР Владимир Литвин настаивал на дате выборов  27 марта 2011 года!boyan

КМ решил поддержать рекапитализацию Банка «Надра», интересно доведут ли эту инициативу до конца!bazar

ПФТС продолжает валиться.

 

Экспертов осенило  на минувшей неделе и они на перебой начали говорить о падении недвижимости на 10-15%, о падении длиной в семь лет и т. п.!help

 PS. Ну и на последок немного позитива.

Француженка Зои Рено готовит иск в суд с просьбой запретить компании Renault называть свой электромобиль именем Zoe, боясь, что это вызовет насмешки!smehlol

prodavec 24/05/2010

МЛМ - добро или зло современной экономики?

Долго мучил меня  вопрос :  МЛМ - это хорошо или плохо? "Развод" или благая весть? Манна небесная или чума 21 века?

Рост сетевого маркетинга, в последнее десятилетие затронул все части света. Сегодня сетевой маркетинг представлен более чем в 120 странах мира. И Украина – не исключение. И виной всему набившая оскомину -  ГЛОБАЛИЗАЦИЯ. Т. к. современная экономика прибыль  сгенерировать не может, приходиться пользоваться разностью финансовых потоков (покрывать убытки с помощью постоянного роста входящего финансового потока). Для чего  чуть-чуть меняется продукция или меняется только упаковка и выдаётся КАК нечто экстраординарное, НОВОЕ и ГЕНИАЛЬНОЕzombobox ! Обратите внимание, с какой скоростью «устаревают» компьютерные комплектующие, мобильные телефоны, Программное обеспечение и т. д.!burumburum

Ну да, я ушёл от темы! Иерархия такова - кто наверху зарабатывает 1000 000 долларов в год (таких примерно 2-8% от общего числа), внизу хорошо если 10 000 долларов! Верхний уровень получает 20% от продаж группы, средний уровень ещё 20%, а нижний уровень (непосредственные продавцы) делают наценку 30% на продаваемый товар, прибавив к этим всем наценкам для конечного потребителя подарки и заграничные семинары и конференции получим 100% наценки.  НО ГЛАВНОЕ В ДРУГОМ ЭТИ ВСЕ ЛЮДИ НИЧЕГО НЕ ПРОИЗВОДЯТ,  В БОЛЬШЕНСТВЕ СЛУЧАЕВ НЕ

ПЛАТЯТ НАЛОГОВ, у некоторых компаний umnik stop нет даже представительства в Украине («Гербалайф» и «Тяньши»)!

МестоКомпанияОбъёмы продаж, $, 2008 г. Кол-во дистрибьюторов, чел.Основные виды продукцииСтрана происхожденияПредставительство в Украине
 1Avon203 млн. 350 тыс.Косметика, парфюмерия США +
 2Oriflame193  млн. 330 тыс.Косметика, парфюмерия Швеция +
 3Amway180 млн. 250 тыс.Бытовая химия, гигиенические средства, быт.техника, косметика США  +
 4Mary Kay108 млн.170 тыс.  Косметика, парфюмерия США +
 5Zepter29 млн.10 тыс.Посуда, бытовая техника, системы очистки, косметикаШвейцария +
 6Neways24 млн.25 тыс.Бытовая химия, гигиенические средства, косметика, БАДыСША   +
 

 Так что получается чтоб произвести товар требуется 1 грн., и чтобы его продать нужна 1 грн, т. е. с каждой продажей мы получаем 1 грн. не обеспеченную товаром! И ВОТ МЫ ПОДОШЛИ К ЕЩЁ ОДНОМУ РИТОРИЧЕСКОМУ ВОПРОСУ ДОЛГО ЛИ ЭТО МОЖЕТ ПРОДОЛЖАТЬСЯ?question

Не кажется ли вам что МЛМ, ОЧЕНЬ похожа на    схему современного КАПИТАЛИЗМА, И существовать МЛМ может только до тех пор пока существует капитализм, глобализация, и  др. радости современного мира!  

prodavec 23/05/2010