Профіль

prodavec

prodavec

Україна, Київ

Рейтинг в розділі:

Обзор мировых рынков за 14 - 20 октября 2012 года

"Сектор технологий выглядит очень плохо"
Сергей Егишянц, 

 Из стихийных бедствий минувшей недели можно отметить разве что землетрясения, тряхнувшие весь тихоокеанский регион – от северной Камчатки до южной Новой Зеландии; впрочем, зримых последствий эти колебания, к счастью, не имели. В остальном господствовала политика – которую, кстати, тоже иногда стоит причислять к стихийному бедствию. В Штатах прошёл второй тур дебатов кандидатов в президенты – Обама, опомнившись, вёл себя агрессивно, однако утрата инициативы обходится ему дорого: этот раунд действующий президент смог всего только свести к ничьей – и опросы показывают примерно равенство уровней поддержки обоих дуэлянтов. Но тут есть нюанс – из-за специфики американской избирательной системы общая популярность в стране имеет минимальный смысл: жители США избирают не президента, а коллегию выборщиков – причём учёт голосов ведётся отдельно по каждому штату. Среди штатов есть железно демократические и столь же твёрдо республиканские – стало быть, вся интрига заключена в колеблющихся регионах, коих всего-то около десятка: а вот в них Ромни пока впереди, пусть и не слишком сильно – выходит, Обаме нужно срочно что-то придумывать, дабы не проиграть. Пока же Барака и его помощников сотрясают посторонние проблемы: в Денвере кто-то обстрелял штаб демократов, а во Флориде мертвецки пьяный охранник президента никак не давал себя арестовать – к немалому конфузу властей, уже немало настрадавшихся от пьяных агентов Секретной службы, покуролесивших в Колумбии. Но оставим в покое США – несмотря на пристальное внимание всего мира к президентской гонке в Штатах, в других частях света тоже происходило немало интересного.

Когда три недели назад прожжённый японский политикан Кейдзу Танака вернулся в правительство в качестве министра юстиции, наблюдатели сразу стали предсказывать оживление обстановки – на фоне недавних выскочек этот мастодонт может похвастаться богатой биографией; правда, мало кто ждал, что всё пойдёт так быстро – едва ли не на первой же пресс-конференции главный правовед Японии признался в связях с якудзой: 30 лет назад Танака был сватом на свадьбе вождя мафиозного клана, но якобы "не знал" о преступном профайле этого человека – когда же узнал, провёл душеспасительную беседу (почти как псевдо-Доцент со своими подельниками по "Джентльменам удачи"), однако потерпел фиаско и поспешил ретироваться. В Британии совсем другие возмутители спокойствия – на Даунинг-стрит подрались высокопоставленные представители семейства кошачьих: Фрейя, кошка министра финансов Осборна, отмутузила Ларри, кота премьера Кэмерона, причём пострадавший и не подумал давать сдачи – к явной досаде главы правительства, и так уже недавно уволившего свою животинку с поста борца с мышами, ибо ленивый кот преступно пренебрегал возложенной на него высокой миссией. В менее цивилизованных странах инциденты затрагивают самих политиков, а не их скотинок – так, в Мавритании военные "непостижимым образом" не узнали кортеж президента, который проезжал по центу столицы, и обстреляли его: глава государства был ранен – знающие люди шепчут, что слепоте вояк помогли исламисты, но проверить этот тезис непросто. Зато всем видны перемены в КНДР – с центральной площади Пхеньяна исчезли истуканы Маркса и Ленина, а власти говорят о "самоокупаемости" предприятий: как видно, тамошняя "перестройка" уже совсем рядом – очередной людоедский режим близок к краху.

Оккупай ФРС
Денежные рынки. Криминал в сфере денежного регулирования становится совсем уж откровенным – на прошлой неделе к зданию ФРБ Нью-Йорка в Нижнем Манхэттене из Лонг-Айленда подкатил какой-то негр, живущий в быдлячьем районе Ямайка Бронкс и уверенный в том, что его грузовик под завязку забит отборной взрывчаткой: но ФБР не дремало и заранее узнало о коварных планах злоумышленника, поэтому в машине оказались безобидные артефакты – сам же террорист был арестован; похоже, движение "оккупай Уолл-Стрит" приобретает чересчур брутальные формы – хотя для Америки они в целом неудивительны. Что касается собственно рынков, тут центробанк Таиланда сократил базовую ставку на 0.25% до 2.75% годовых; протокол октябрьского заседания Банка Англии отразил вполне предсказуемое единодушие членов правления по вопросу сохранения неизменными всех параметров монетарной политики; наконец, протокол последнего собрания Резервного банка Австралии содержал в себе ряд тревожных комментариев по текущей ситуации в экономике и по её перспективам – мол, Китай замедляется, а в Европе продолжается кризис, посему новые снижения ставок не исключаются. В целом на центробанковских фронтах пока всё спокойно – после бурной активности по запуску новых эмиссионных программ в начале осени наступила фаза затишья: последующие события зависят от динамики ситуации в глобальной экономике. Одной из проблемных точек остаётся идея введения налога на финансовые транзакции – в Европе это уже почти решённый вопрос, хотя и не во всех странах: предполагается взимать 0.1% от спекулятивного оборота по акциям и 0.01% - по наиболее ликвидным типам деривативов.

Иллюстрация: Артём Попов

Саммит ЕС после долгих дебатов одобрил наделение ЕЦБ функцией единого банковского регулятора. Евро-оптимизм (для которого нет особых оснований) нарастал, так что доходности длинных облигаций стран периферии упали до минимумов с зимы, а в Греции – так и вовсе за всё время с начала её собственных проблем, закончившихся реструктуризацией долга. Госдолг Италии продолжает расти, несмотря на "героическую борьбу" властей с бюджетным дефицитом – и он уже подошёл в 2 трлн. евро. И, как обычно в последнее время, в центре внимания была Испания – ходили слухи, что она всё же готова запросить помощи у ЕС; но в очередной раз премьер-министр Рахой опроверг все подобные сообщения – мол, ничего не изменилось, нам не нужны деньги ЕС. Оптимизма добавило агентство Moody's, не ставшее снижать рейтинг Испании – хотя и изменившее прогноз со стабильного на негативный; зато славно порезвилось другое агентство, S&P – оно срезало рейтинги пяти регионов Испании (включая провинции Мадрид и Барселона и автономную область Андалусия), а также 11 банков страны. Заодно S&P уменьшило рейтинг Кипра – причём сразу на 3 пункта; впрочем, агентство надеется, что ЕС и Россия подкинут денег терпящей бедствие оффшорной гавани. МВФ сообщил о "значительном прогрессе" в переговорах с Грецией – все ключевые вопросы решены, остались лишь "технические" (что подтвердил афинский премьер Самарас); по-своему среагировали на это профсоюзы – проведя в четверг массовую суточную забастовку. Кстати, испанцы тоже готовы к забастовке, причём всеобщей – она назначена на 14 ноября. В общем, в евро-кризисе ничего по сути не изменилось – просто он развивается волнами: нарастание проблем заставляет власти сулить всё новые вливания – и ситуация на время успокаивается.

Валютные рынки. Очередной приступ оптимизма о будущем еврозоны вызвал падёж доллара и особенно йены: евро-доллар лишь немного не добрался до прежнего пика ниже 1.32, а доллар-йена взлетела в 79.5, где её не было уже 2 месяца. Рубль в целом сохранил свои позиции – припал против евро и подрос к баксу; вообще, форекс продолжает оставаться в целом очень спокойным.

Источник: SmartTrade

Фондовые рынки. Ведущие мировые биржи неспешно подрастали, ободрённые успокоением ситуации в еврозоне и Китае (о последнем ниже) – впрочем, в пятницу Уолл-Стрит отметила юбилей своего краха 1987 года изрядным падением. Меж тем, сезон отчётов в самом разгаре – из финансовых компаний особое внимание приковала к себе Citigroup: её прибыль упала в 8 раз – но тут виноваты "однократные события"; кредитные операции хороши только в Мексике – даже Азия начинает проседать; инвестиционные и спекулятивные операции не блистали доходностью – а сделки по реструктуризации бизнеса запутали картину, напустив туману на истинное положение дел в бизнесе банка. Похоже, однако, что правление финансового монстра имеет в распоряжении какие-то неафишируемые подробности – во всяком случае, осведомлённые источники списывают именно на это нежданную отставку главы Сити Викрама Пэндита, который работал с конца 2007 года, т.е. прошёл весь кризис: говорят, его по сути уволили (а не он сам ушёл) – и в пользу этой версии свидетельствует, среди прочего, одновременная отставка ещё одного топ-менеджера, который собирался покидать банк только в конце года, но сбежал уже сейчас. Впрочем, особенного плача по Пэндиту не слышно – за время его правления акции банка свалились в 10 раз. У Morgan Stanley другая беда – по новым правилам ему пришлось оценить активы и пассивы по рыночным ценам: и, о ужас! прибыли превратились в убытки, а выручка рухнула – вот что бывает со звёздами Уолл-Стрит, если они хоть немного снимают со своих балансов покров виртуальной респектабельности.

Bank of Americaэффектно урезал резервы под возможные убытки по кредитам – сразу на 2.3 млрд. долларов: между тем, совокупная прибыль составила только 340 млн., т.е. без этого акта у банка был бы изрядный лосс. Более того, даже если удалить из отчёта внушительные штрафы, что были наложены на BofA за разные махинации (а это, между прочим, аж 1.6 млрд. долларов – и, судя по всему, грядут ещё более крупные кровопускания), всё равно без удаления резервов банк вышел бы убыток. Как это часто бывает, лучше других из монстров Уолл-Стрит отчитался инвестбанк GoldmanSachs– что и неудивительно: как говорят злые языки, его лучшая инвестиция сделана в Федеральное Казначейство, уже давно ставшее филиалом Голдмана. Замедление расходов по кредитным картам породило невзрачный отчёт AmericanExpress– но ничего страшного тут пока не происходит. Глобальные корпорации, специализирующиеся на потребительском рынке, выступили весьма скромно – но и без провалов: прибыль Johnson& Johnsonвыросла за последний год на 2%, выручка – на 6%, а прогноз вышел на уровне ожиданий аналитиков; профит Coca-Colaувеличился на 4%, а продажи – на 1%; у PepsiCo, напротив, отмечено падение на 5% по прибыли и выручке – но на самом деле минусы у всех фирм, ведь динамика даётся в номинальном выражении (в текущих долларах), так что жалкие проценты роста показателей уверенно съела инфляция.

Но здесь есть хотя бы формальные поводы для спокойствия – а сектор технологий выглядит куда хуже: почти все компании отчитались слабее ожиданий экспертов. Прибыль IBMсжалась на 1% в год, а выручка – на 5% (отстав от прогноза более чем на 3%); да и ожидания будущего не сильно оптимистичны. Ещё хуже динамика основных показателей Intel: профит ужался почти на 15%, а продажи – более чем на 5%; оценка текущего квартала тоже слегка огорчает. У AMD убыток сильнее ожиданий рынка – чтоб свести концы с концами, фирма сократит 15% персонала. Прибыль Xilinxупала на 2.5%, выручка не дотянула до чаяний аналитиков, а ожидания от текущего квартала совсем шокировали – компания ждёт падения, тогда как рынок надеялся на хотя бы минимальную прибавку. Профит Microsoft рухнул на 24%, а продажи – на 8%: обе величины были явно хуже прогнозов. У eBayрост – но прогнозы уступили чаяниям экспертов; некоторая прибавка и у Verizon – но все показатели не превзошли прогнозов, а отсутствие специальных данных по новым эппловским айфонам (против обыкновения) огорчило. Отчёт Googleпросто чудовищен – профит не только упал на 20%, но оказался на 40% хуже прогнозов: акции тут же рухнули на 10% - после чего торги ими в системе NASDAQ были приостановлены. На таком фоне рынок умудрился найти повод для радости в самых экзотических вещах: скажем, в показателях Nokia, чей убыток распух за последний год в 6.25 раза, а продажи сжались на 19% - но аналитики ждали ещё худших чисел; взлетели и акции Juniper Networks, который запускает программу урезания издержек, в том числе с помощью увольнения 5% персонала – а ведь для экономики в целом это, конечно, плохо.

Источник: Yahoo! finance

Товарные рынки. Самые мрачные опасения насчёт ситуации вокруг Ирана пока не оправдались – и нефть Brent, слишком нервно воспринимавшая происходящее, упала обратно в 110-111 долларов за баррель; WTI не дёргалась – ни прежде вверх, ни сейчас вниз. Американские нефтяные компании выстраиваются в очередь за лицензиями на экспорт нефти – невиданная картина в течение последних десятилетий: то ли ещё будет! Газпром испытывает серьёзное давление в Европе – его ценовая политика слишком негибка в сравнении с быстро меняющимися реалиями рынка, поэтому всё больше покупателей требуют себе скидок по цене и отмены штрафов за меньшие объёмы потребления: из-за этого доля Газпрома в общих поставках на континент снижается – и если он не образумится, то приход на рынок сжиженного газа из США (а это вопрос нескольких лет) может иметь для российской монополии тяжёлые последствия; поэтому эксперты полагают, что Газпрому будет просто некуда деться, кроме как начать последовательно уступать в ценах. Промышленные и драгоценные металлы в основном топтались на месте – нет новых драйверов движения в какую-либо сторону. То же касается зерновых, бобовых, кормов и растительного масла – единственным исключением тут является продолжающий дорожать овёс. Снова растёт в цене и мясо; зато молоко стало корректироваться от недавних пиков. Сахар, кофе и какао выглядят слабовато; фрукты дёргаются вверх-вниз; хлопок и древесина активно дорожают – в целом рынок продолжает насторожённо следить за мировым кризисом, погодными катаклизмами и эмиссией центробанков.
Китайская стабилизация

Азия и Океания. Блок китайских данных вызвал у рынка вздох облегчения – не всё так плохо, как опасались многие. ВВП в июле-сентябре вырос на 2.2% за квартал и 7.4% за год – замедление продолжается, но обвала не видно. Инвестиции в основной капитал продолжают показывать годовую динамику лучше +20% - и хотя тому причиной в основном стимулированные казной инфраструктурные проекты, всё же пока сектор держится на плаву. Промышленное производство в сентябре ускорилось – оно прибавило 0.8% в месяц и 9.2% в год (против 3-летнего минимума +8.9% в августе). Торговый профицит опять заметно превзошёл прогноз (27.7 млрд. долларов против ожидаемых 20-21 млрд.): экспорт в плюсе на 9.9% в год (ожидалось +5.0%), а импорт – на 2.4% (а вот это уже не так хорошо, ибо спад китайского спроса на иностранные товары подрывает производство в ключевых регионах мира). Дефляция цен производителей ускорилась (-0.1% в месяц и -3.6% в год) – а инфляция потребительских цен слегка замедлилась (+0.3% в месяц и +1.9% в год), причём годовая прибавка цен на еду уменьшилась до +2.5% с августовских +3.4%. Цены на жильё в крупнейших городских агломерациях КНР в сентябре выросли против августа, но остались в минусе к тому же месяцу прошлого года. Розничные продажи в сентябре даже ускорились (+1.5% в месяц и +14.2% в год – последняя величина максимальна с марта) – из негатива же можно отметить лишь падение доходов государственных компаний Китая на 11.4% в год (за январь-сентябрь) и продолжение сокращения прямых зарубежных инвестиций (в сентябре -6.8% в год). В целом можно констатировать, что китайская экономика замедляется – но не валится; более того, появились кое-какие признаки стабилизации – и в любом случае идёт активный переход на модель роста, основанную на внутреннем спросе вместо прежде господствовавшей ставки на экспортный сектор.

В Японии никаких признаков стабилизации не видно – экономика пребывает в плохом состоянии, и не очень понятно, что с этим можно поделать. Правительство в очередной раз выразило решимость принять меры по стимулирования роста и задушить дефляцию – но в реальности ничего существенного пока не происходит. Пересмотренная оценка промышленного производства за август оказалась даже хуже предварительной (-1.6% в месяц и -4.6% в год вместо -1.3% и -4.3% соответственно); загрузка производственных мощностей упала на 2.6% в месяц; в сентябре заказы на производственное оборудование (станки и проч.) сократились на 2.8% в год – в общем, картина весьма унылая. В Новой Зеландии индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг в сентябре упал под ключевую отметку 50 пунктов (достигнув 49.6); деловые настроения в Австралии от NAB в третьем квартале остались в минусе, а опережающие индикаторы по версии Westpac и Мельбурнского института хотя и продолжают расти, в целом остаются ниже долгосрочных средних значений. Августовская статистика заимствований показала, что австралийцы взяли на 1.8% больше ипотечных кредитов, чем в июле (когда отмечался спад на 1.0%), однако инвестиционная активность продолжает снижаться (-0.8% после -2.7%). Наконец, в Новой Зеландии в июле-сентябре потребительские цены увеличились только на 0.8% к тому же периоду 2011 года – это слабейшая прибавка с конца 1999 года, в связи с чем повышение ставок (которым регулярно грозил центробанк) представляется идеей как минимум странной и поэтому вряд ли осуществимой в обозримом будущем.

Европа. Производство в строительном секторе еврозоны в августе выросло на 0.7% к июлю – однако осталось в изрядном (на 5.5%) минусе против августа 2011 года. Зато в Испании улучшение: в конце лета годовая динамика производственных заказов неожиданно вышла в плюс, причём сразу на 3.8%. Индикаторы экономических ожиданий от исследовательского центра ZEW в Германии, еврозоне и Швейцарии в октябре улучшились – но только благодаря оптимистичным чаяниям будущего: оценки текущей ситуации во всех трёх случаях ухудшились – и особенно заметно в Швейцарии (компонент ушёл из плюса в минус). Торговый профицит еврозоны в августе вспух благодаря Германии (тогда как Италия резко ушла в дефицит) – та же картина в сентябре в Швейцарии. У последней изменения также в ценах производителей и импортёров: годовая динамика в начале осени ушла в плюс (на 0.3%) – как и в Британии, где отпускные цены даже ускорились (до 2.5% с 2.2% в августе). Впрочем, слабость цен на входе сулит скорое прекращение инфляционного давления – что уже отчасти видно по потребительским ценам, чей годовой рост (+2.2%) оказался минимальным с ноября 2009 года; в еврозоне инфляция тоже потихоньку замедляется. В Британии цены на жильё в октябре подскочили, отыграв часть летнего падения – однако ипотека остаётся в целом очень слабой: в сентябре кредитование было на 15% меньше, чем год назад. В Нидерландах ухудшились потребительское доверие и занятость; зато в Британии Олимпиада помогла взметнуть квартальную прибавку числа рабочих мест до рекордного за 42 года наблюдений уровня. Регистрация новых автомашин в Европе в минусе везде, кроме Британии (+8% в год): у Германии -11%, Франции -18%, Италии -26%, Португалии -31%, Испании -37%, Греции -49%. Зато в Испании подаёт признаки жизни сфера услуг (в августе продажи +0.8% в год); в Британии сезонный спрос на одежду (особенно школьную форму) подбросил сентябрьскую розницу – думается, ненадолго.

Америка. Промышленное производство в США в сентябре выросло на 0.4% - но после обвала на 1.4% в августе это выглядит не слишком обнадёживающе. Продажи в производственном секторе в Канаде выросли в августе на 1.5% после спада в 0.8% в июле – но новые заказы чувствуют себя не слишком хорошо (+1.4% после -4.1%). Индекс ФРБ Нью-Йорка в октябре вырос, но остался в минусе третий месяц подряд – а компонент занятости ушёл из плюса в минус; индикатор ФРБ Филадельфии, напротив, вышел из минуса в плюс, что весьма удивительно, поскольку основательно ухудшились ключевые компоненты этого показателя – 6-месячный прогноз и новые заказы, а занятость так и вовсе установила минимум с сентября 2009 года. Внешний спрос на долгосрочные ценные бумаги США в августе по-прежнему оставался очень высоким (нетто-приток достиг 90.0 млрд. долларов) – популярны также и канадские облигации. Потребительские цены в Штатах в сентябре выросли на 0.6% второй месяц подряд – тому причиной бензин, вздорожавший сразу на 7.0%; скорее всего, однако, ценовой накат будет недолгим. Продолжается бурный рост строительного сектора: в сентябре новостроек стало уже на 34.8% больше, чем год назад, а разрешений на строительство – на 45.1% (рекорд с 1983 года) – абсолютные величины обоих показателей достигли пиков с лета 2008 года, однако они по-прежнему ниже худших значений всех предыдущих рецессий; число реально строящихся сейчас домов выглядит не так прекрасно (+21.3% до вершины с декабря 2009 года) – но это, возможно, сулит сохранение позитивной динамики на протяжении более-менее длительного периода; продажи на вторичном рынке жилья чуть снизились – логично при взлёте первичного рынка; индекс рынка жилья от Национальной ассоциации домостроителей в октябре тоже продолжил увеличиваться – там самым установив новый 5-летний рекорд.

Источник: Бюро переписи населения США

Всё это радует потребителей – их настроения по версии Bloomberg в середине октября достигли пика с апреля. Первичные обращения за пособиями по безработице резко подскочили после обвала неделю назад – всему виной Калифорния, у которой не хватает людей для своевременной обработки заявок: Минтруда получает кривые числа – вот и результат. Оптовые продажи в Канаде в августе выросли на 0.5%, но не смогли отыграть падения июля (-0.7%); в США годовая динамика коммерческих продаж (+3.1%) примерно равна инфляции (а реально даже уступает ей) – в обоих случаях запасы заметно опережают продажи, что сулит в будущем замедление производства (ведь нужно будет сначала избавиться от избыточных накоплений на складах). Розничные продажи в США в сентябре взлетели на 1.1% благодаря искажающему картину началу продаж пятого айфона; с учётом реальной инфляции душевые продажи в плюсе на 0.5% в месяц, но в минусе на 0.6% в год; если взять показатели за 9 месяцев в целом, то тут даже официоз показывает слабость в магазинах электроники, аптеках и универсальных торговых центрах; недельные числа покупок в сетях магазинов от ICSC-Goldman Sachs и Redbook Average остаются весьма невзрачными – их годовой рост примерно на 2% с учётом реальной инфляции означает снижение. В сентябре федеральный бюджет США показал внезапный профицит из-за факторов момента – в октябре будет повышенный дефицит; но из-за этого финансовый год в целом показал пассив "всего лишь" в 1.1 трлн. долларов вместо 1.3 трлн. год назад – однако это не более, чем статистический казус. Что будет в следующем финансовом году, не рискует предсказать никто – "финансовый обрыв" всё ближе...

Россия. Росстат выдал отчёт за сентябрь с невиданной резвостью – уже 17 октября. Оценить его непросто: дело в том, что в этом году в сентябре было 20 рабочих дней, а в прошлом – 22; тут бы очень пригодилась поправка на календарный фактор – но российские статистики почему-то ввести её не в состоянии, а сторонний человек может лишь грубо прикинуть влияние этого фактора. Итак, промышленное производство выросло на 2.0% в год, а обрабатывающий сектор – на 3.3%; инвестиции в основной капитал упали на 1.3%, сельское хозяйство – на 7.7% (молоко ушло в минус), лесозаготовки – на 9.9%, строительство – на 5.6% (ввод жилья – на 5.4%); грузооборот транспорта ускорился до +4.2%, розница – до +4.4%, платные услуги населению – до +2.7%. Числа инфляции к реальности не имеют почти никакого отношения (потребительские цены выросли более чем на 10%, а вовсе не на 6.6%, как утверждает Росстат) – поэтому и реальные располагаемые доходы на самом деле уже в минусе; то же касается и якобы рекордно низкой безработицы. По нашей оценке, ВВП в сентябре остался примерно на уровне того же месяца прошлого года, но с учётом отмеченного выше календарного фактора тут должен быть рост на 2%; в целом за третий квартал выходит 0.0-0.2% и 0.3-0.5% соответственно – но официоз, видимо, покажет плюс где-то в 2.5-3.0%. Агентство S&P озаботилось бюджетами российских регионов и обнаружило, что половине из них впору объявлять дефолты – ибо предвыборные посулы Путина стоят слишком дорого, а делиться доходами для их выполнения центр не намерен: что ж, да здравствуют секвестры в 2013 году?

Главный нефтяник России Сечин в Лондоне (ночью!) договорился с ВР: вся компания ТНК-ВР переходит под контроль Роснефти – за это англичане с одной стороны и прочие акционеры с другой получат по 25-30 млрд. баксов каждые. Другие российские олигархи интересуются объектами помельче – белорусский президент Лукашенко рассказал о визите к нему их посланника "Миши" с предложением взятки в 5 млрд. баксов за право получить "Беларуськалий" по сильно заниженной цене, но был послан подальше; впрочем, минский властитель – человек весьма своеобразный, поэтому не факт, что описанная история прошла именно так (хотя почему бы и нет?). "Единый день голосования" в России прошёл предсказуемо – всё те же фальсификации и "карусели", всё более низкая явка избирателей: позднесоветская картина фиктивного "единства партии и народа" всё ближе. Главного московского борца с коррупцией задержали по обвинению в хищении... сантехнических смесителей на 3 млн. баксов; врачиха из "Матросской тишины" заявила суду, что юрист Магнитский был психом – поэтому регулярно сам себя бил и в конце концов из-за этого погиб: короче, россиянское начальство в своём репертуаре. А у национального лидера опять проблемы с животными: то опекаемые им стерхи на смогли улететь на юг, то лично доставленные им в зоопарк леопарды отказываются размножаться (даже пришлось им подвезти подмогу из Лиссабона) – создаётся ощущение, что, хотя бы раз соприкоснувшись с нашей властью, даже девственная скотина сразу же приобретает свойственные кремлянам неадекватность и импотенцию...

Иллюстрация: Артём Попов

Обзор мировых рынков за 7 - 13 октября 2012 года

"Бунт в Ватикане"
Сергей Егишянц

 Политика горячеет по мере приближения к дате выборов президента США – Обама очень быстро понял, что напрасно отнёсся к первому туру теледебатов с Ромни так пофигистично: избиратель, утомлённый тупыми боданиями персонажей, которых он считает отменными мерзавцами (вполне заслуженно, надо заметить), сильно возбудился от оппозиционера, методично тыкающего нынешнюю власть в обильно производимую ею дурно пахнущую субстанцию – а глава государства, привыкший в таких случаях лениво отмахиваться с помощью официозной лжи, неожиданно обнаружил, что этот примитивный приём работает не всегда. В результате Ромни не только выиграл дебаты, но и обскакал Обаму по рейтингу, согласно опросам Reuters/Ipsos и Pew Research Center (серьёзную роль в этом сдвиге сыграл восторг белых женщин моложе 50 лет от симпатичного Митта) – в этой связи следующий тур публичного лая, намеченный на 16 октября, приобретает особую значимость. Прошедшие в четверг дебаты вице-президентов Байдена и Райана в основном касались внешней политики – это не так интересно избирателю, но в целом и там было жарко, причём опросы показывают, что оппозиция опять впереди, хотя уже не так сильно. В общем, Обама на ровном месте создал себе проблемы – хотя, возможно, он их сумеет преодолеть: не исключено, что первая эмоциональная реакция на дебаты ближе к выборам сойдёт на нет. А в Венесуэле выборы президента уже прошли – несмотря на худшие рейтинги, победил действующий президент Чавес: в последний момент сомневающиеся "предпочли стабильность" – пусть это "стабильность" одной из худших в мире стран по уровню преступности другим показателям.

Из прочих новостей отметим суд над бывшим камердинером Папы Римского, который воспылал ненавистью к интригам вокруг Святого престола и, простодушно украв у понтифика его письма, передал их журналистам – чем те с радостью и воспользовались. Сей "бунт в Ватикане" закончился так же, как и описанный графом Толстым – сначала "Взбунтовалися кастраты, входят в папины палаты" и сетуют, мол, "Ты живёшь себе прохладно, а вот нам так безотрадно, очень уж досадно!"; но затем охальники были сурово наказаны местными силовиками ("Погодите вы, злодеи! Всех повешу за муде я!") – камердинер получил 1.5 года тюрьмы, "И конец настал всем спорам; прежний при дворе декорум, и пищат кастраты хором вплоть ad finem seculorum!" Впрочем, есть и различия: в те славные времена международные правозащитники ещё не были так могучи, как ныне – поэтому у идейного слуги имеются неплохие шансы (уж никак не хуже, чем у "бунтующих вагин") стать героем-мучеником в пантеоне либерастического маразма. Почему нет? – недавно вон офицера, слившего Ассанжу компромат на США, выдвинули на Нобелевскую премию мира: чем хуже скромный ватиканский камердинер – храбро боровшийся за свободу слова и права человека!? Однако на практике присуждение Нобелевской премии мира оказалось ещё смешнее – её получит... Евросоюз! Комитет по награждению отметил, что-де ЕС на протяжении многих лет "продвигает идеи демократии и мира в Европе" – на этом фоне даже одаривание призом Обамы кажется не таким маразматичным: тот хоть реально (т.е. силой) "продвигает мир и демократию" – тогда как импотенция руководства Евросоюза уже давно стала притчей во языцех. Цирк – да и только!

Иллюстрация: Артём Попов

Фискальные обрывы

Денежные рынки. После бурных недель ведущие центробанки взяли логичную паузу – из их последних акций можно отметить лишь намерение ФРС США провести в 2013 году очередной раунд стресс-тестов 19 крупнейших американских банков: публика немного напряглась, ибо обычно такого рода мероприятия проводятся в опасении резкого ухудшения дел в экономике – что вроде бы никак не вытекает из благостного мычания штатовских властей, гордых своими экономическими успехами. Впрочем, приближается "финансовый обрыв" – если республиканцам и демократам не удастся быстро договориться о фискальных реформах, то в следующем году в федеральном бюджете резко сожмутся расходы, а заодно и поднимутся налоги (из-за автоматического непродления льгот эпохи Буша-младшего): поскольку позиции ведущих партий радикально не совпадают, такой сценарий совсем не исключён, а он как раз грозит мощным спадом экономики. Но даже если этого не произойдёт (т.е. в казне удастся оставить прежний мега-дефицит), то на США обещают напасть все основные рейтинговые агентства, намеренные начать быстрое снижение рейтингов страны из-за становящегося чрезмерным долгового бремени: госдолг составляет 103% официального ВВП, а если удалить из него нелепую приписную ренту, то все 110% - и показатель растёт на 1.5% каждый месяц. В общем, будущей администрации не позавидуешь – быть может, Обама вдруг стал выглядеть так бледно именно потому, что почуял грядущие кошмары для хозяина Белого Дома? В остальном нового немного: центробанки Бразилии и Южной Кореи срезали свои ставки на 0.25% до 2.75% и 7.25% соответственно (причём в первом случае были жаркие дебаты – и решение принято большинством в 5 голосов против 3); Банк Индонезии сохранил базовый процент на уровне 5.75% годовых; протокол последнего заседания Банка Японии показал, что ряд членов правления выступает за расширение программы количественного смягчения – в общем, всё привычно.

В Европе "фискальные обрывы" уже налицо – отчего экономика валится; МВФ проснулся и "внезапно" (для себя) обнаружил, что, оказывается, сокращение бюджетных расходов пагубно влияет на ВВП региона – кто бы мог подумать! Срочно скорректировав модели, Фонд предупредил, что если реализуется его плохой сценарий, то ВВП Испании в 2013 году просядет на 3.2% (однако нам такой сценарий кажется скорее оптимистическим), а доходности гособлигаций взлетят в небеса – поэтому нужно остановить меры "жёсткой экономии", а вместо них обратиться в ЕС за помощью. Но Мадрид не послушался – и заявил, что не нуждается в помощи: такая сдержанность воспринята немцами с чувством глубокого удовлетворения – но французы возмутились; а агентство S&P срезало рейтинг страны на 2 пункта (почти до мусорного уровня), сохранив негативный прогноз – однако рынки восприняли этот акт индифферентно, поскольку поняли, что это всего лишь выражения горячего желания сильных мира сего всё же заставить страну обратиться за помощью. Саммит Еврогруппы формально запустил постоянный евро-стабфонд (ESM) – который немедленно получил высшие рейтинги у агентств Fitchи Moody's: впрочем, последнее при этом объявило "негативный" прогноз, поскольку таковой установлен по рейтингам всех стран-членов этого "механизма стабильности", кроме одного (Финляндии). Moody's снизило рейтинг Кипра – чем никого не удивило. Спокойно оцениваются и препирательства по Греции – соглашения по выделению которой нового транша помощи достичь никак не удаётся (а денег в афинской казне нема); но ушлые греческие частники находят чудо-выходы – так, парламентарии выяснили, что некая местная фирма умудрилась так удачно "реструктурировать" свой долг, что его уплату кредиторы согласились растянуть аж на 391 год; возможно, это намёк на желательность подобного исхода и для всей страны?

Валютные рынки. Доллар вёл себя в точности наоборот по сравнению с предыдущей неделей: он рос к евро, фунту и франку, зато падал против йены – впрочем, ближе к концу недели всё опять развернулось; в целом всё спокойно – ну и рубль в целом тоже остался на месте. Из новостей вокруг форекса можно отметить очередные вздохи японских чиновников (они даже пригрозили провести интервенцию в одиночку) и заявление венгерского премьера Орбана о нежелании вступать в еврозону – евро и так не пользуется популярностью из-за кризиса в ЕС, а последние жёсткие заявления властей региона, что-де в еврозону можно только войти, а выйти уже никак, окончательно напугали небольшие, но гордые страны, в планы которых никак не входит раствориться в мультикультурном сообществе, утратив остатки национального (и экономического) суверенитета.

Фондовые рынки. Ведущие индексы в первой половине неделе бодро валились – внезапно обнаружив, что дотоле росли напрасно; впрочем, затем они успокоились – убедившись в том, что центробанки зальют деньгами любой дефицит ликвидности в финансовой системе; а заодно в том, что важнейшей целью перманентной эмиссии является как раз поддержание непрерывного роста цен на активы – по сути, бесконечная накачка не даёт рынкам даже толком скорректироваться! Стартовал сезон отчётов за третий квартал – как всегда, его открыла Alcoa, которая порадовала рынки: чем? – рекордным за 25 лет убытком и падением выручки; аналитики, ожидавшие ещё худших показателей, возрадовались, но ненадолго – прогноз компании, сославшейся на замедление роста в КНР, весьма разочаровал рынок. Зато прекрасен Samsung, несмотря на все усилия Apple (кстати, всё более безуспешные: очередной суд снял запрет на продажи очередного корейского девайса в США) – профит в июле-сентябре почти удвоился по сравнению с тем же периодом прошлого года. Порадовала также FedEx– выкатившая перспективный план реструктуризации, который позволит ей сэкономить 1.7 млрд. долларов в год: вот только для экономики в целом это плохо – ибо указанный план предусматривает сокращение персонала и значительное уменьшение инвестиций.

Зато банки счастливы – кто бы сомневался, при такой-то эмиссии, главными бенефициарами которой они и являются: прибыль, выручка и собственный капитал J.P. Morgan Chase выросли сильнее ожиданий; зато Wells Fargo даже сейчас умудрился огорчить выручкой и индикаторами прибыльности. Остальное мрачно: брокеры понизили прогнозы по Intelиз-за слабости глобального спроса на ноутбуки – акции завалились, а заодно утащили за собой Apple, Microsoftи Oracle; из-за проблем в Европе и Китае урезали свои чаяния Caterpillarи Hewlett-Packard– а особенно жёстко это сделал Chevron("результаты будут намного хуже ранее предполагавшихся"), которому к тому же предстоит найти 19 млрд. баксов для выплаты штрафа по решению эквадорского суда за суровое загрязнение Амазонки; Toyotaотзывает 7.4 млн. автомобилей, у которых обнаружились проблемы с электрическими стеклоподъёмниками. А ещё прокурор Южного округа Нью-Йорка Бхарара возбудил дело о мошенничестве против WellsFargo– последовав примеру своего шефа Шнейдермана, который в начале сего месяца подобным образом атаковал J.P. MorganChase. В целом эксперты ждут по итогам сезона отчётов снижения прибылей фирм, входящих в индекс S&P-500, в среднем на 2.3% к тому же периоду прошлого года – впрочем, поскольку компании обычно отчитываются "чуть лучше ожиданий рынка", реальное падение, видимо, окажется символическим.

Источник: Barchart.com

Товарные рынки. Махинации команды Обамы с ценами на нефть окончились полным провалом – чёрное золото наплевало на них и устремилось вверх: причём оно дорожало тем интенсивнее, чем активнее валился рейтинг президента США – участники рынка цинично рассудили, что чем хуже Бараку, тем выше шансы на какую-нибудь заварушку (ака "маленькая победоносная война"), в том числе и в Иране. Brentдобралась до 116 долларов за баррель, а WTI – до 94; природный газ слегка подрос – в общем, всё не в кассу Обаме. Зато в кассу Путину – которому, кстати, наплевать на бурный рост цен (на грани паники) на бензин в Москве: выборы прошли (на их время цены заморозили) – а дальше быдло можно продолжать стричь пуще прежнего. Промышленные металлы в основном валились – особенно алюминий и никель; драгоценные металлы не выказали особой активности. То же можно сказать и об основных продуктах земледелия – зерно, бобовые, растительное масло и корма стабилизировались; только овёс вяло дорожал – зато сахар, фрукты и кофе дешевели (особенно отличился последний). Обратная картина в животноводстве: мясо дорожает, а молоко стоит у недавно достигнутых пиков – но в целом ничего особенного не происходит.

Источник: SmartTrade

Кефир-убийца

Азия и Океания. Описанное выше "прозрение" МВФ заставило его понизить прогноз роста мирового ВВП в 2012 и 2013 годах – причём пересмотр коснулся всех ведущих экономик планеты (в том числе и России). Не отстаёт и Всемирный банк – который к тому же завершил представление своего обновлённого прогноза весьма зловещим предупреждением "Существует угроза более масштабного, чем ожидалось до сих пор, спада в Китае". Ключевые числа из КНР будут выходить на следующей неделе – а пока глава Народного банка Китая Чжоу Сяочуань тоже предпочитает нагонять пессимизма, под предлогом которого можно безгранично печатать деньги: каждые 2 недели центробанк вливает в финансовую систему свежие 250-300 млрд. юаней (40-50 млрд. долларов) через операции обратного РЕПО – что, впрочем, лишь компенсирует потери местных банков. Меж тем, сентябрьские индексы PMI в сфере услуг остались в зоне экспансии по обеим версиям (HSBC и официоза), хотя вторая и констатировала минимальное значение с ноября 2010 года; Объём новых кредитов китайских банков в сентябре оказался послабее ожиданий аналитиков. Обострение противостояния с Японией по вопросу о принадлежности спорных островов привело к бойкоту в КНР машин японских фирм – из-за чего в сентябре продажи Toyota оказались вдвое ниже прошлогодних, а прочие компании тоже испытали спад в 1.5-2 раза (чем тут же воспользовались корейцы и немцы); впрочем, к концу месяца ситуация вроде бы стабилизировалась – но японцы в ответ всё же урезали наполовину объёмы производства внутри КНР, что бьёт уже по экономике Китая.

Самой же Японии несладко и без всяких препирательств с КНР – что подтвердил тамошний Центр экономических исследований, который урезал свои прогнозы на 2012/14 финансовые годы как по экономическому росту, так и по инфляции. Объём машиностроительных заказов в августе сократился на 3.3% в месяц и 6.1% в год; в сентябре заказы на станки и оборудование отметили пятый подряд месяц спада в годовой динамике – снижение составило 3.0% к тому же месяцу 2011 года, а внутренний спрос и вовсе рухнул на 13.2%. Индекс экономических наблюдателей в сентябре упал до минимума с мая прошлого года – и даже опережающие индикаторы, пусть и менее мрачно выглядящие, всё равно продолжают углубляться в зону жёсткой рецессии. Августовский показатель торгового баланса оказался чуть лучше прогнозов – но всё равно в изрядном (644.5 млрд. йен) дефиците. В корпоративном секторе сохраняется дефляция – хотя тем спада цен замедляется (-1.4% в год после -1.9%). Настроения потребителей выглядят весьма мрачно – в общем, ничего особенно позитивного Страна восходящего солнца показать не может. Этого нельзя сказать о юге тихоокеанского региона – где рисуется смешанная картина: деловые условия в Новой Зеландии улучшились, а в Австралии ухудшились; деловая активность в стране киви осталась в зоне спада – причём компонент новых заказов опустился до 3-летнего минимума; австралийские потребители мрачны, а их новозеландские собраться сокращают расходы; австралийский трудовой отчёт за сентябрь показал одновременный прирост и занятости, и безработицы – в общем, и тут оптимизма немного.

Европа. Институт NIESR оценил ВВП Британии за третий квартал как +0.8% к апрелю-июню (5-летний пик квартального роста) после -0.4% в предыдущей четверти – но если даже и так (что не факт, ибо эти оценки обычно бывают оптимистичнее итоговых результатов), то тут виноваты однократные факторы вроде Олимпиады, без которых было бы лишь +0.2%. Производственный сектор континентальной Европы в августе взял паузу в своём падении – как ни странно, в худшем положении была Германия, где промышленный выпуск снизился на 0.5% в месяц и 1.4% в год (обрабатывающий сектор – на 0.4% и 1.7%); месячные всплески отмечены во Франции, Италии и еврозоне (на 1.5%, 1.7% и 0.6%), что, впрочем, не помогло вывести в плюс годовую динамику (-0.9%, -5.2% и -2.9%) – однако последнее удалось... Греции, впервые с начала кризиса вышедшей в плюс (на 2.5%) к тому же месяцу прошлого года. В Британии картина начала успокаиваться после олимпийских колебаний: в августе промышленное производство сократилось на 0.5% в месяц и 1.2% в год; в строительном секторе падение ширится – ещё -0.9% в месяц и -11.6% в год. Франция тоже вряд ли сможет поддержать успех августа – по оценке её центробанка, загрузка мощностей продолжает снижаться, а доверие в секторе ухудшается. В еврозоне в целом доверие инвесторов от Sentix в октябре чуть улучшилось – однако осталось на очень низком уровне. Торговые дефициты Франции и Британии в августе резко подскочили из-за дорожавшего топлива; зато в Германии профицит, рекордный с сентября 2007 года – это важно, ведь на экспорт там приходится уже больше половины ВВП. Оптовые цены в Германии в сентябре снова подскочили – но потребительская инфляция снова стала отступать по всей еврозоне: даже в Испании, где с 1 сентября вырос НДС, годовая прибавка осталась на уровне августа (лишь в Италии мини-рост). Холода и начало учебного года подбросили продажи в магазинах Британии – но, думается, это ненадолго.

Источник: ОЭСР, Федеральное статистическое ведомство Германии

Америка. "Бежевая книга" ФРС США констатировала "умеренный" рост экономики в Америке (вместо "постепенного", как было написано в предыдущем обзоре): рынок труда умеренный, жилищный сектор взбодрился – зато производственная сфера стала слабеть. Индекс доверия в малом бизнесе от NFIB в сентябре практически не изменился – вообще, в реальной экономике можно говорить о стагнации. Торговый дефицит США в августе увеличился из-за спада экспорта на 1.0% в месяц (второй подряд месяц снижения – как и в импорте); в Канаде дефицит, напротив, поджался – чему способствовал обвал импорта на 3.1% к июлю (рекордное снижение с мая 2009 года). Индексы цен на импорт и экспорт в США в сентябре продолжили активно расти – причём импорт тут впереди, так что вряд ли стоит ожидать особого снижения дефицита в сентябре. Цены производителей тоже подскочили – на 1.1% в месяц после +1.7% в августе: как обычно, в лидерах нефть – но без неё и еды цены не изменились. Настроения домохозяйств по версии IBD/TIPP в октябре стали лучше благодаря активизации рынка жилья, растущим ценам на акции и энергичным речам кандидата в президенты Ромни; ещё веселее подскочил индекс настроений от Мичиганского университета; однако ещё одна оценка комфорта потребителей – от Bloomberg – немного ухудшилась.

Число новостроек в Канаде в сентябре уменьшилось на 2.3% в месяц – но осталось внушительным. Потребительский кредит в США в августе вспух на 18.1 млрд. из-за сезонного фактора – начинался учебный год, а в последнее время главный прирост тут дают казённые раздачи студенческих займов: вот и сейчас, если убрать выплаты государства и сделать поправки на рост населения и реальную инфляцию, то выяснится, что задолженность американцев частным кредитным учреждениям по невозобновляемым потребительским займам упала до минимума с середины 1960-х годов. Первичные обращения за пособиями по безработице в начале месяца резко упали из-за местных искажений (Минтруда сообщил, что падение вызвано однократной ошибкой в отчёте одного крупного штата) и новой ошибкой в очистке от сезонных колебаний – а внезапный взлёт занятости в сентябрьском трудовом отчёте был порождён невесть откуда взявшимся подскоком временных работников аж на 600 тыс. в месяц. Темп годового роста оптовых продаж сжался в августе до 3-летнего минимума (а с учётом инфляции там уже явный спад); недельные данные продаж в сетях магазинов остаются невзрачными – короче, в экономике США нынче в лучшем случае стагнация.

Источник: Минтруда, Бюро переписи населения, ФРС США, независимые оценки

Россия. Вступление России в ВТО рождает ожидаемые проблемы – сигнал бедствия подало свиноводство. Профицит федерального бюджета в сентябре составил 1.8% ВВП после 4.8% в августе; в целом за 9 месяцев актив баланса равен 1.4% ВВП – а доля нефтегазовых доходов в сумме поступлений достигла 50.5%. В третьем квартале потребительские ожидания слегка ухудшились; в сентябре у российских кредитных учреждений упали отношения иностранных активов и пассивов, а также резервов и депозитов; рост денежной базы и широких агрегатов замедляется – чего нельзя сказать о рублёвых кредитах населению, которые продолжают пухнуть средним темпом почти в 1.5 раза за 12 месяцев. На таком фоне россиянское начальство продолжает резвиться: на день рождения Кадырова (стыдливо именуемый "днём города Грозного") прибыла толпа звёздных актёров, музыкантов и шоуменов – судя по обычной стоимости этих кривляк, их явно прислал Аллах; юбилей Путина, кроме обычного лизоблюдства, отметился креативом от МГЕР – она устроила акцию "Мы – это Россия, Россия – это Путин" (что-то вспомнился Маяковский, про "партию и Ленина"). У неразумных животных своя акция – стерхам так понравился Путин на дельтаплане, что они отказались лететь на юг без него; рискнул лишь один глупый юнец – но его едва не загрызли казахские собаки: столь могуч наш президент! Первоуральские менты (или теперь уже "понты"?) судятся с кафе, имевшим наглость назваться "Лежачий полицейский" – экое оскорбление! Оппозиция посетила Химки и проехались в троллейбусе – где их застукала контролёр, сообщившая куда следует "тут Собчак!": после чего троллейбус мгновенно "сломался", высадил пассажиров – и тут же уехал. Вершиной этой вакханалии стал Онищенко, в рамках кампании против пьяных водителей решивший воспретить кефир: "Любишь кефир – выбирай: будешь за рулём ездить или кефир пить. Вот он кефир любит, ах, какой он паинька, мы ограничили его права. А то, что он убивает наших детей, наших граждан – это что?". И правда – это что? Не пора ли вызвать психиатров?

Иллюстрация: Артём Попов

Обзор мировых рынков за 30 сентября - 6 октября 2012 года

"Оккупай Венеру!"
Сергей Егишянц

 Политических новостей на минувшей неделе было немало – и серьёзных, и скорее юмористических. Премьер-министр Японии Йосихико Нода устроил перетряску в Кабинете министров в попытке увеличить популярность правительства – ибо грядут выборы в парламент: половина министров потеряла свои портфели – включая министра финансов Юна Ацуми, которого на этом посту сменил функционер правящей (пока?) Демократической партии Корико Ёдзима; небезынтересно также возвращение во власть бывшего главы Кабинета Макико Танака, который стал министром образования. Совсем другие процессы идут в Испании – точнее, в Каталонии, где тоже намечаются парламентские выборы, но уже досрочные: стремясь показать свою крутость, тамошние власти намереваются после выборов (намеченных на 25 ноября) учинить референдум о независимости автономии от ненавистного Мадрида – последний весьма недоволен, но в любом случае получить позитивный отклик на вопрос о выходе из Испании сепаратистам будет получить нелегко; впрочем, для подобной публики конечный результат вторичен – главное, сам процесс! Между тем, на помощь Европе спешит российская ФСБ – она обнаружила страшный заговор: оказывается, мощные лесные пожары, случившиеся этим летом, вспыхнули из-за поджогов, злонамеренно устраивавшихся на юге континента вездесущими агентами Аль-Кайеды – причём для установления сего факта чекистам вполне хватило чтения экстремистских интернет-сайтов, на которых обнаружились инструкции по организации поджогов; беда лишь в том, что там есть также и указания на счёт организации взрывов и заказных убийств – видимо, по логике ФСБ сие означает, что все преступления и этих типов тоже следует отнести на совесть ужасной Аль-Кайеды. Такова логика спецслужб – и не только наших: суд Нью-Йорка приговорил Аль-Кайеду к выплате 6 млрд. долларов за теракты 11 сентября 2001 года – осталось найти обвиняемых и отнять у них деньги!

Близятся президентские выборы в США – и в прошлую среду прошли первые (из трёх запланированных) дебаты основных кандидатов на пост в Белом Доме. Ромни нёс типичную для бросающего вызов действующему президенту ахинею – обещая снизить налоги и ввести льготы, причём это-де никак не повредит бюджету, а, напротив, поможет его сбалансировать! Обама вяло отбивался – предлагая обложить богатых налогом и пеняя на бывшего президента-республиканца Буша, из-за введенных которым разного рода льгот казна лишилась немалых средств. Любопытно, однако, что совсем уж ленивое поведение Обамы (всем своим видом дававшего понять, что, мол, "я уже выиграл, оставьте меня в покое!") совсем не понравилось зрителям этого действа – и, согласно опросу CNN, 67% респондентов присудили победу Ромни, тогда как в пользу Обамы высказались только 25%: очень кстати для первого, ведь от него (без пяти минут лузера) уже стали разбегаться и спонсоры – да не просто разбегаться, а прямиком перебегать к нынешнему хозяину Белого Дома, выказывая всю свойственную крупным денежным мешкам беспринципность. Ответом Обамы, видимо, стало свежее "шпионское дело" – "нежданно" обнаружились 11 граждан постсоветских государств (но живущих в США), которые под прикрытием коммерческой деятельности крали секреты важных промышленных технологий, затем использовавшихся для усовершенствования военной техники России: компрометирующих документов набралось аж 18 ящиков – в общем, идеальное развлечение для обывателей перед выборами. Хотя в самом факте промышленного шпионажа сомнений нет – чем ещё могут заниматься сидящие во власти бывшие КГБшники, как не привычными для конторы глубокого бурения делами, которым та активно предавалась в 1980-е годы?..

Тем временем, укро-ведьмы ака FEMEN успешно перебазировались в Париж (подальше от нетолерантных "постсовков") – где на радостях тут же учинили красочный перфоманс в мусульманском квартале под лозунгом "Француженки, раздевайтесь!", а затем "оккупировали" Венеру Милосскую в Лувре – причём сделали это в защиту преследуемой властями Туниса местной жительницы. Отчасти к политике можно отнести и визит в Россию основателя Facebook Цукерберга – тот сначала призвал было российских программистов срочно уезжать из страны (и даже пообещал "экстренную эвакуацию" всем, согласным перейти к нему на службу и имеющим на то достойные таланты), но затем встретился с Медведом и якобы (по старательно распространявшимся сведениям от российской стороны) решил вместо увоза мозгов создать в России некий исследовательский центр. Увы, сама "фейсбучная" сторона никаких таких намерений за собой не заметила – и чтобы российское начальство не слишком обольщалось, Цукерберг торжественно всучил Медведу всего лишь жалкую футболку: премьер при этом криво ухмылялся, обманутый в чаяниях очередного халявного гаджета, ведь некогда сам покойный Стив Джобс одарил его свеженьким айфоном! – но тогда-то Медвед был президентом, а сейчас он кто? Впрочем, сам же и виноват – вот, учился бы решительности у своего камчатского "однофамильца": тамошний косолапый (настоящий!), учуяв запах готовящегося в сельском доме ужина, тут же вломился туда и славно подкрепился – так-то и надобно себя вести, когда чего-то сильно хочется! Говорите, мол, "это нецивилизованно"? – а что, вы видите какие-то следы цивилизованности в повседневных повадках россиянского начальства?..

Иллюстрация: Артём Попов

Реал, виртуал и астрал

Денежные рынки. Центробанки активно трудились на минувшей неделе – впрочем, пока всё идёт по плану. Резервный банк Австралии срезал базовую ставку на 0.25% до 3.25% - как и ожидалось подавляющим большинством экспертов: в качестве обоснования названо замедление экономики в КНР и продолжающийся кризис в Европе – который подрывает всю глобальную экономику (это, конечно, сильное упрощение – но весьма распространённое ныне в мэйнстриме). Остальные представители монетарных властей предпочитали не менять основные параметры своих политик: так поступили ЕЦБ (сопроводительное выступление его главы Драги не содержало ничего интересного – разве только повеселило заявление, что вступление в еврозону необратимо: войти в неё можно, но выйти – нет), а также Банки Англии, Японии, Исландии и Польши – последнее стало сюрпризом для рынка, ожидавшего снижение ставок на 0.25%. Протокол последнего заседания ФРС не содержал ничего интересного – как и ожидалось, центробанк недоволен тем, что безработица держится высоко, посему решил добавить денежного газку. Очередное выступление Бернанке оказалось бессодержательным – по сути, это была предвыборная речь во славу Обамы, где можно отметить разве что обещание не ужесточать денежную политику, даже если дела в экономике пойдут лучше: мол, пока инфляция низкая, ставки будут нулевыми! – а поскольку инфляцию рисуют казённые статистики как хотят, выходит, сверхнизкий процент можно держать до посинения.
В Европе в целом всё по-прежнему. Тройка всё ещё инспектирует Грецию – там договаривающиеся стороны никак не могут утрясти судьбу 2 млрд. евро из очередного пакета мер "жёсткой бюджетной экономии": но при этом все излучают оптимизм и расточают взаимные похвалы – всё это очень по-европейски и на редкость бестолково. Испания продолжает находиться между молотом и наковальней – Франция требует от неё поскорее формально обратиться за помощью к ЕС, но Германия настойчиво отговаривает от сего шага: однако в недавнее время позиция последней смягчилась – похоже, не вследствие перемены мнения, а просто из-за примирения с неизбежным. Впрочем, сами испанские власти пока воздерживаются от крайнего шага – и премьер Рахой в очередной раз дал понять, что запрос помощи никоим образом не является делом уже решённым. А пока фирма Oliver Wyman завершила очередной независимый аудит испанских банков – и по сути подтвердила прежние оценки: банкам страны необходимо привлечь около 60 млрд. евро, дабы пережить "серьёзный" экономический кризис – проблема в том, что под "серьёзным" кризисом компания подразумевала спад ВВП на 6.5% за 3 года, тогда как по-настоящему тяжёлый кризис вызовет снижение куда большего масштаба; в целом крупные проблемы обнаружены у половины ведущих кредитных учреждений страны. Подводя итог, можно констатировать очередную передышку в развитии евро-кризиса – после недавних посулов ЕЦБ ситуация устаканилась. Надолго ли?

Валютные рынки. Ведущие курсы не выказали сколько-нибудь выдающейся динамики – доллар вырос к йене, но припал против евро, франка и фунта; рубль остался при своих; слегка ослаб австралийский доллар, а канадский усилился – но и тут ничего драматичного не случилось. Из второстепенных курсов отметим иранский риал, который продолжает валиться под осязаемым грузом американских санкций – с начала года персидская валюта утратила почти половину своей стоимости по отношению к штатовской: разумеется, речь о чёрном рынке – ведь официального в Тегеране по сути нет вовсе; но попытки прикрыть несанкционированные операции безуспешны.
Фондовые рынки. Главные биржевые индексы вяловато отрастали – крупных поводов для оптимизма реальная экономика не даёт, но падать в условиях могучей эмиссии центробанков было бы странно. В целом за последние месяцы и кварталы рынки росли – но банкам не до веселья: параллельно росту цен падают объёмы – в июле-сентябре оборот фондового рынка США сократился на 14% к тому же периоду прошлого года, причём это уже пятое подряд снижение размером свыше 8%. Более того, по оценкам аналитиков UBS, суммарный объём сделок, проведённых клиентами через 5 ведущих инвестбанков США, по итогам всего 2012 года окажется наихудшим за 6 лет – из-за чего возникает парадоксальная картина: биржи растут почти без серьёзных откатов – а монстрам Уолл-Стрит приходится сокращать персонал, поскольку чем выше индексы, тем ниже интерес публики к спекуляциям. В чём же дело? А в центробанках, как всегда – особенно в ФРС: своей безумной эмиссией они создали такую ситуацию, когда рынкам не дают устроить даже естественные коррекции – но в таких условиях мало кто готов присоединяться к ралли, ибо широкая публика предпочитает тактику "налетай, подешевело!" неосторожному впрыгиванию в уже хорошенько разогнавшийся поезд. Причём реальному сектору все эти разбрасывания баксов с вертолётов особо не помогают – в чём, к примеру, снова убедилась Hewlett-Packard, столкнувшаяся с очередными проблемами: её глава Меган Уитмен (с момента воцарения которой год назад акции фирмы упали в полтора раза) предупредила о снижении прибыли в следующем году на 11-16% - хотя аналитики ожидали роста на 3%. Несмотря на жёсткую программу урезания издержек (в рамках которой до конца сего года должны быть уволены 29 тыс. человек) дела HP идут по-прежнему скверно – ну и в ответ на таких предупреждения её акции обвалились до дна с 2002 года; причём тогдашние низы уже совсем недалеко, а их преодоление отправит цены к уровням 1993/94 годов, если не ниже.

Источник: Barchart.com

Но если реальному сектору грустно, то виртуально-понтовый веселится сверх меры. В прошлый понедельник рыночная капитализация Google обогнала таковую у Microsoft, достигнув 250 млрд. долларов и выйдя на третье место – впереди только ExxonMobil (лишь сырьевики способны состязаться с понтярщиками в век денежных печатных станков) и недосягаемая Apple, которая стоит уже 620 млрд. Что, однако, не означает супер-качества её товаров и услуг – мало того, что продажи пятого айфона идут не блестяще, так в нём ещё и находятся косяки: например, широко разрекламированный собственный сервис географических карт вызвал хохот у пользователей, поскольку означенные карты изображают нечто, вовсе не имеющее отношение к реальности (чего стоят лишь взлётно-посадочные полосы аэропортов, волнистыми линиями мечущиеся между несуществующими оврагами и холмами). Между тем, американский суд снял запрет на продажи планшетников SamsungGalaxy(пусть и не самых свежих) в США – к неудовольствию конкурентов-яблочников, которые готовят новые иски. Сутяжничество на прошлой неделе привлекло внимание также к финансовому сектору: акционеры засудили Bank of America (но формально всё решилось в досудебном порядке) на 2.5 млрд. долларов за мошенничество при поглощении Merrill Lynch в 2008 году; аналогичные махинации BearStearns, захваченного в том же году J.P.MorganChase, прокуратура Нью-Йорка и вовсе оценила в 22.5 млрд. – впрочем, это вовсе не значит, что банку придётся выплатить такую сумму. Из прочих новостей отметим касающиеся Kodak, которая уходит из розничного сектора – и сосредоточится на корпоративном (правда, сначала ей нужно завершить процедуру банкротства); а также Nokia – которой в рамках кампании урезания издержек придётся не только уволить 10 тыс. человек, но и, похоже, продать свою штаб-квартиру в городе Эспо: означает ли это, что Нокиа тоже собирается уйти в виртуал – или, может, лучше сразу в астрал?

Иллюстрация: Артём Попов

Товарные рынки. Нефть в прошлую среду проделала тот же пируэт, что и в середине сентября – за короткое время цены упали на 4 баксов за бочку, достигнув 107.5 по Brent и 97.5 по WTI: но если тогда аналитики кивали на казус перед экспирацией очередных деривативов, то в чём дело теперь? Быть может, в том, что Обаме к выборам нужен не слишком дорогой бензин – а это не так-то просто обеспечить на фоне масштабной эмиссии: и поэтому кое-кому пришла в голову мудрая мысль приватно пообщаться с невидимой рукой рынка? На то же намекает и очень своевременно подорожавший газ – это чтоб нефтяники не слишком обижались на означенную руку, оказавшуюся к ним вдруг недостаточно щедрой. Впрочем, к концу недели расклад изменился – нефть отыгралась, а газ в целом успокоился. Промышленные металлы болтались у локальных пиков, а драгоценные даже пробили их, так что золото вплотную подобралось к 1800 долларам за унцию. Без особой динамики торговались зерновые продукты; бобовые, корма и растительное масло в начале недели ещё подешевели – но затем отыгрались. Говядина выглядит невзрачно – зато свинина и молоко летят вверх почти без остановок. Повеселели также сахар и кофе – чего нельзя сказать о фруктах, какао и хлопке; древесина пытается дорожать – но пока без особого успеха.

Источник: SmartTrade

Трус, Балбес и Бывалый
Азия и Океания. В сентябре в КНР индексы PMI в производственном секторе показали спад как по версии официоза, так и согласно HSBC; показатель сферы услуг остался явно выше 50 пунктов, но заметно снизился к августу (с 56.3 до 53.7); наконец, потребительское доверие немного ухудшилось – причём оценка текущей ситуации стала значительно мрачнее. Квартальное исследование Банка Японии под названием Танкан показало ослабление активности в производственном секторе (как среди крупных фирм, так и мелких и средних), тогда как сфера услуг сохранила прежние позиции; инвестиции в основной капитал выглядят неплохо – правда, отчасти это вызвано эффектом очень низкой базы прошлого года, вызванным землетрясением. Зарплаты японцев вышли в плюс в годовой динамике впервые за последние 4 месяца – в основном благодаря взлёту (+2.7%) выплат за сверхурочные работы; торговый баланс в первые 20 дней сентября сохранился в явном дефиците – экспорт опять упал. В Австралии PMIв промышленности и сфере услуг углубились в область рецессии, а строительный – даже депрессии; торговый дефицит в августе оказался худшим с марта 2008 года – причиной стал провал экспорта (-3.3% в месяц, годовой антирекорд); инфляционные ожидания подросли – но скорее всего очень ненадолго; продажи новостроек уже 3 месяца подряд валятся на 5% с лишним, а разрешения на строительство отыграли лишь 6.4% из июльского обвала в 21.2% - поэтому годовая динамика осталась сильно отрицательной (-15.4%); наконец, розница за август вспухла на 0.2% - но после -0.8% в июле это не сильно радует. Как видно из представленной выше статистики, в целом по региону никаких поводов для восторга не наблюдается.

Европа. Промышленное производство Испании в августе осталось в минусе в годовой динамике – хотя темп сокращения замедлился (до -3.2% с -5.4% в июле); датская промышленность тоже отметила снижение. Продолжается ухудшение индикаторов производственного сектора Германии: объём машиностроительных заказов в августе оказался на 11% меньше, чем год назад – причём спад внутреннего спроса достиг 18% (а внешнего – только 6%). Общий объём промышленных заказов сократился на 1.3% в месяц и 4.8% в год – причём ключевой показатель заказов на капитальные товары обвалился на 6.8% к июлю; и тут внутренний спрос (-3% в месяц) явно отстал от внешнего (0%). Индексы PMI еврозоны в сентябре были подорваны внезапным вертикальным обрушением показателей Франции; заметное ухудшение отмечено также в Швеции – а Швейцария пала к низам с июня 2009 года; в Великобритании разочаровали промышленность и строительство – а сфера услуг, хотя и уступила прогнозам, всё же удержалась выше ключевой отметки в 50 пунктов. Цены производителей еврозоны в августе выросли на 0.9% в месяц и 2.7% в год, чему виной энергетический сектор (+2.4% и +7.9% соответственно) – без него было бы всего лишь +0.3% и +1.0%.

Потребительские цены в Нидерландах в сентябре распухли на 0.5% - но годовой прирост остался неизменным (+2.5%); розничные цены в Британии (согласно отраслевому консорциуму) вообще добавили только 0.1% в месяц и 1.0% в год – а если убрать активно дорожавшую еду, то годовая динамика и вовсе покажет дефляцию (-0.2%). Как и в ценах на жильё – тут обе представленные версии (Nationwide и Halifax) дают в сентябре снижение как в помесячном, так и в годовом измерении. Что логично: британская ипотека слаба (нетто-заём на 2-летнем минимуме) – да и всё кредитование выглядит весьма хило; в соседней Ирландии настроения потребителей тоже мрачнеют. В Италии в августе безработица неожиданно снизилась, а в еврозоне она осталась без изменений (показатель июля пересмотрели вверх до рекордного пика) – максимум тут у Испании (25.1%) и Греции (24.4% - но это число июня, с тех пор уровень наверняка ещё вырос); испанские данные за сентябрь показали ожидаемое ухудшение после финала высокого туристического сезона. Зато там подскочила розница (на 2.1% в месяц) – что помогло выйти в плюс и показателю еврозоны в целом (+0.1%), несмотря на провал Франции (-0.8%); впрочем, за последние 12 месяцев в целом евро-продажи упали (на 1.3%) – т.е. частный спрос в регионе по-прежнему остаётся слабым.

Источник: Евростат

Америка. Канадские статистики пересмотрели методологию расчёта ВВП – и, о чудо! показатели увеличились против прежних оценок: что характерно, ещё никогда и нигде коррекция методики не вызывала ухудшения – зато примеров подобного "просветления" выше крыши. Заказы промышленных предприятий в США в августе обвалились на 5.2% в месяц и 2.5% в год – причём годовая динамика уже сильно отрицательная в ключевых сферах: в машиностроении -12%, а в электронике -7% - и это же ещё без учёта инфляции, иначе бы даже основной показатель превратился в -5.6% в год. Производственный PMIСША по версии Markitв сентябре опустился на 3-летнее дно – но при этом удержался чуть выше 50 пунктов; у ISM тут рост – но абсолютный итог почти такой же (51.5 против 51.1); однако ключевые компоненты ведут себя по-разному – у Markitновые заказы и занятость ухудшились, тогда как у ISM всё наоборот. Индекс сферы услуг ISM улучшился – но запасы и занятость настораживают; канадский PMI Ivey чуть припал – но остался выше даже 60 пунктов. В США в августе опять просели расходы на строительство – возможно, это предвестник стабилизации в отрасли после недавнего активного роста; настроения потребителей в начале октября по версии CASHухудшились, но согласно Bloomberg– улучшились. Рынок труда стагнирует: фирмы не хотят ни увольнять, ни нанимать – а обращения за пособиями всё ещё изрядны. Официальный трудовой отчёт выглядит блестяще: безработица резко сократилась, занятость подскочила – но тут скорее всего виновата неудачная очистка от сезонного фактора: во всяком случае, трудно иначе совместить все эти радости с увеличением характеристик застойности безработицы; схожая картина в Канаде – но там почему-то разом выросли и занятость, и безработица. Продажи автомобилей в США радовали (+11.7% в год), но по историческим меркам весёлого мало; покупки в сетях магазинов скромны – лишь +2.4% в год, так что с учётом инфляции выйдет минус.

Источник: Бюро экономического анализа США

Россия. Согласно Росстату, в сентябре потребительские цены выросли на 0.6% в месяц и 6.6% в год – как всегда, лидируют коммунальные услуги, среди которых выделяется ненасытная утроба Газпрома: цены на газ в плюсе на очередные 14.2% к тому же месяцу прошлого года. По данным Банка России, частный сектор в январе-сентябре вывез из страны (чистых – т.е. вывоз минус ввоз) 94.1 млрд. долларов, из которых на первый квартал пришлось 37.9 млрд., на второй – 20.5 млрд., а на третий – 36.6 млрд.: т.е. никакого улучшения не видно. Не всё, однако, вывозится – кое-что достаётся и людям: избранным, конечно – прежде всего тем, кому "Аллах даёт". Неким дагестанцам, к примеру, Аллах дал Феррари, Лексус и Порше Кайен (и кое-кому ещё Мерседес и БМВ, но это уж совсем нищеброды) – на радостях они стали по случаю свадьбы ездить по центру Москвы и стрелять во всех обгоняющих; их задержали и присудили административные штрафы в 100 рублей каждому; и только когда свой гнев на происшедшее излили северокавказские политики, наконец-то проснулся российский премьер, а за ним и соответствующие должностные лица силовых структур – после чего кое-кому из стрелков нехотя впаяли административные аресты на несколько суток.

На большее, разумеется, рассчитывать было никак невозможно – власть панически страшится выказать нетолерантность к разным дикарям, удумывая в обоснование своего вегетарианства совсем уж анекдотические тезисы: так, на прошлой неделе наш любимый президент решил отдать дань истории, заявив, что "первая этническая чистка, которая известна человечеству, масштабная... состоялась между Римской империей и Карфагеном" – это прекрасно. Как прекрасны и усилия увековечить начальство: сначала чукчи удумали было создать былинную сагу о своём бывшем губернаторе Абрамовиче, однако в этом благородном деле их опередили тувинцы, торопливо написавшие пространный эпос про Шойгу (в означенном творении он выведен в образе орла по прозвищу Бодрый), Медведева (Медвед) и Путина (Мироправитель) – авторы хотят нагнать пафоса, но нам сразу же припоминаются Трус, Балбес и Бывалый. Власть в ответ не устаёт рождать креатив: так, в московском МВД запретили держать в кабинетах цветы, а ФАС в видах борьбы с коррупцией у похоронщиков указала отныне хоронить россиян не как попало, а строго "в порядке очерёдности". И теперь, конечно, преступность сойдёт на нет, а коррупция будет безжалостно раздавлена!

Обзор мировых рынков за 1 -29 сентября 2012 года (продолжение)

Летят журавли

Азия и Океания. Состояние мировой экономики остаётся тяжёлым – что констатировала и ОЭСР в (запоздалом, но всё же) июльском обзоре: опережающие индикаторы упали на 0.1% в месяц – и охлаждение отмечается решительно повсюду; по итогам третьего квартала вероятен спад ВВП во всех ведущих странах, кроме США – особенно резким обещает быть японский падёж. Китай не упоминается – у него-то ВВП в плюсе, но и тут торможение: промышленное производство в августе прибавило лишь 8.9% в год – это 3-летний минимум; инвестиции в основной капитал тоже замедляются – но всё же их годовая прибавка превышает 20% благодаря усердной казённой накачке инфраструктурных проектов (уже давно вполне бесполезных, ибо даже плодами ещё старых строек экономика не может воспользоваться). Прямые иностранные инвестиции в КНР продолжают сжиматься; прибыли промышленности ускоряют падение; производственный PMI от HSBC в зоне спада уже 11 месяцев – но сфера услуг всё ещё расширяется, спасая экономику в целом. Торговый баланс опять лучше ожиданий – но это скорее огорчает, ибо вызвано спадом импорта: а ведь китайский спрос был основной глобального роста – и теперь этот механизм начинает сбоить. В августе потребительская инфляция ожидаемо ускорилась (как и везде по причине вздорожания сырья и еды) – но в ценах производителей усиливается дефляция (-3.5% в год после -2.9% в июле). Государственная накачка снова вызвала подорожание жилья – но широкая денежная масса пока замедляется; тем не менее, новые займы (в юанях), выданных китайскими банками, продолжают уверенно опережать прогнозы. Розничные продажи без учёта инфляции ускорились – но если принять в расчёт цены, то замедление продолжится и тут; властям пришлось поднять цены на автомобильное топливо – что окажет дополнительное давление на спрос в стране. Специальный отчёт за третий квартал ("Бежевая книга КНР") отразил помрачнение деловых и потребительских кругов в условиях сокращения рабочих мест – в общем, явные проблемы китайской экономики налицо.

Окончательная оценка ВВП Японии за вторую четверть оказалась немного хуже предварительной (+0.2% в квартал вместо исходных +0.3%); однако корпоративные расходы выросли – хотя тут виноват эффект крайне низкой базы год назад (после землетрясения). В июле промышленное производство сократилось на 1.0% в месяц и 0.8% в год, а в августе – на 1.3% и 4.3% соответственно; но заказы в секторе машиностроения вышли лучше ожиданий (+4.6% в месяц и +1.7% в год), хотя ключевой сектор производственного оборудования валится (-2.6% в год в июле и -2.7% в августе). Активность в японской экономике сокращалась в июле-сентябре – из-за слабости не только промышленности, но и сферы услуг; продолжают ухудшаться опережающие индикаторы и индексы экономических наблюдателей; оптимизм в сфере малого бизнеса в начале осени чуть увеличился – но всё же остался низким. Торговый баланс в августе сведён с дефицитом в 754 млрд. йен – однако рынок ожидал ещё худших чисел; и экспорт, и импорт продолжают снижаться. Августовский подскок цен на базовые товары вызвал соответствующую реакцию местной инфляции в производственном секторе – но годовая динамика остаётся уверенно отрицательной; потребительские цены тоже валятся – в июле и августе падение на 0.4% в год. Доверие потребителей по-прежнему хилое – что и понятно: зарплата опять упала, на сей раз на 1.6% в год. Не всё плохо: в августе число новостроек продолжило замедлять падение, а строительные заказы вспухли; выросли расходы домохозяйств и розничные продажи; безработица упала – впрочем, как и занятость (тут это не статистическая махинация, а суровая демографическая реальность – народ активно уходит на пенсию). Однако продажи в сетях магазинов всех направлений (как продовольственных, так и прочих) неизменно слабы – хотя темп годового спада в августе слегка замедлился в сравнении с июлем.

ВВП Австралии за апрель-июнь вышел чуть слабее ожиданий – но достаточно внушителен: +0.6% в квартал и +3.7% в год; в Новой Зеландии ожидания превышены (+0.6% и +2.6% соответственно) – причём подскок сельскохозяйственного сектора (+4.7% в квартал) оказался максимальным за 25 лет. Тем не менее, сейчас экономика слаба: в Австралии в августе индексы PMI в промышленности и сфере услуг остались явно в зоне рецессии, а строительный сектор показал годовой минимум – он валится уже 27 месяцев подряд и уверенно засел в области тяжёлой депрессии; деловые настроения от NAB тоже не блещут оптимизмом – впрочем, в сентябре они должны были улучшиться из-за денежной накачки в США, ЕС, Японии и Китае. Торговый дефицит Австралии в июле был вдвое выше прогнозов – да и Новой Зеландии тут похвастаться нечем: за первое полугодие пассив счёта текущих операций составил 4.9% ВВП страны. Инфляция в августе логично усилилась – но вывозимое из Австралии сырьё в среднем продолжало дешеветь. Число новостроек в апреле-июне выросло на 4.6% в квартал – но не отыграло даже падения января-марта (-7.8%); то же касается и потребительской уверенности в сентябре по версии Westpac – тут было +1.6% после -2.5% в августе; настроения новозеландцев (от ANZ) также ухудшились. Зато число вакансий в стране киви продолжает увеличиваться – чего нельзя сказать об Австралии, где ширится спад: это естественным образом порождает и ухудшение занятости – впрочем, казённые алхимики при этом умудрились показать и снижение безработицы, привычно выкинув из списков рабочей силы массу народу (так что отношение рабочей силы к численности народонаселения упало до 5-летнего минимума). Дополняют мрачную картину спад розницы в Австралии на 0.8% в месяц и обвал производства капитальных товаров в Индии на 5.0% в месяц (в целом промышленный выпуск просел на 0.1%) – как видно, ситуация в регионе далека от оптимистичной и продолжает ухудшаться.

Европа. Европейская экономика скверно вела себя во втором квартале – и продолжила делать это в третьем. По итогам апреля-июня ВВП Хорватии упал на 2.2% в год (в том числе частное потребление – на 3.4%, а инвестиции в основной капитал – на 5.9%); ВВП Италии сократился на 0.8% за квартал (в том числе частное потребление – на 1.0%) и на 2.8% за год; в Нидерландах квартальный рост на 0.2%, но годовая динамика отрицательная (-0.4%); во Франции 0.0% и +0.3%, в еврозоне -0.2% и -0.5% - и тут в отстающих частный спрос и прямые инвестиции. Сюрпризом стало снижение на 0.1% в квартал ВВП Швейцарии – и хотя в годовой динамике пока рост (+0.5%), он сужается довольно-таки быстро (в январе-марте было +1.2%, а по предыдущей оценке – даже +2.0%). По данным Банка Франции, в третьей четверти ВВП страны сократился на 0.1% к предыдущему кварталу; Банк Испании видит "значительный спад"; институт NIESR сулит Британии рост – но если и так, причиной будет лишь эффект низкой базы из-за праздничного расколбаса в июне. Промышленное производство в июле в Испании было на 5.4% слабее, чем год назад; в Италии – на 7.3%; в Германии – на 1.4%; в еврозоне в целом – на 2.3%. В Британии сокращение явно замедлилось, составив 0.8% вместо 2.4% месяцем ранее – зато выпуск автомашин в августе просел на 8.9% в год, а баланс производства в обрабатывающей промышленности за третий квартал резко ухудшился против апреля-июня. Валится и строительный сектор – причём везде и активно: в еврозоне -4.7% в год, в Британии даже -10.1%; в Германии строительные заказы на 1.4% худее, чем год назад. Промышленные заказы Италии в июле подскочили на 2.9% в месяц (спасибо внешнему спросу) – но остались на 4.9% ниже, чем год назад; в Германии тут +0.5% и -4.5%; в Британии баланс заказов заметно улучшился в сентябре по сравнению с августом – но всё же и здесь он остался в минусе.

Источник: Евростат

Индексы деловой активности на континенте в целом плохи – хотя встречаются и исключения: так, в британской сфере услуг в августе PMI составил 53.7 – утвердившись в зоне экспансии; впрочем, производственный и строительный сектора по-прежнему в зоне спада (49.5 и 49.0 соответственно). Предварительные оценки сентябрьских PMI в еврозоне показали мини-улучшение в промышленности (46.0 против 45.1 в августе) и небольшое ухудшение в сфере услуг (46.0 вместо 47.2) – причём больше всего обратили на себя внимание крайне слабые числа Франции; аналогичный показатель Швейцарии (для обрабатывающей промышленности) залез поглубже в область рецессии – он составил 46.7 после 48.6 месяцем ранее. Доверие инвесторов в еврозоне от Sentix в сентябре слегка улучшилось (спасибо Бернанке и Драги) – но осталось уверенно в минусе; индексы экономических ожиданий и делового климата еврозоны обвалились до уровней лета 2009 года; деловые настроения в Бельгии и Франции практически не изменились, в Нидерландах они опять ухудшились, а в Италии достигли минимума с марта 2009 года, т.е. с самого худшего момента кризиса. Индекс делового климата в Германии по версии IFO пал к низам с февраля 2010 года; экономические настроения от ZEW и тут, и в еврозоне в целом стали получше (опять же благодаря центробанкам) – а вот в Швейцарии этот показатель опять припал. Торговые балансы стран еврозоны не блистали в июле – но общий итог остался явно в плюсе; в Британии резкое улучшение – но, разумеется, дефицит по-прежнему в силе; в Швейцарии в августе профицит сузился в 1.6 раза – что логично для страны-импортёра сырья в условиях мощного подорожания последнего в конце лета.

Это подорожание повлияло и на инфляцию в регионе. Отпускные цены производителей в еврозоне в июле увеличились на 0.4% в месяц, а в августе в основных странах прирост ещё внушительнее: в Британии, Швейцарии и Германии +0.5% (оптовые цены Германии +1.1%), в Италии +0.8%, в Испании +1.1%, во Франции +1.2% - и годовые прибавки ускорились. То же в потребительских ценах – но тут годовая динамика просто перестала сжиматься, несмотря на месячный подскок: например, в Германии +0.4% и +2.2% в год (в июле было +0.3% и +2.2%); во Франции +0.7% и +2.4% после -0.5% и +2.2%; в еврозоне +0.4% и +2.6% (в сентябре уже +2.7%) вместо -0.5% и +2.4%; в Британии +0.5% и +2.5% против +0.1% и +2.6%. Британское жильё в конце лета и начале осени немного подешевело – а в Нидерландах в августе годовой спад достиг 8%, рекордных за всю историю наблюдений (оборот рынка тоже активно сжимается – число сделок снизилось на 5% в год). Британская ипотека в августе чуть оживилась после обвала начала лета – но осталась ниже, чем год назад. Настроения потребителей в сентябре без изменений в Италии и Германии, улучшились в Нидерландах, Бельгии и Британии, ухудшились в Чехии, Швеции, Франции и еврозоне. Греческая безработица к середине года достигла 23.6% (Испания совсем рядом); ухудшение во Франции, Испании, Финляндии и Германии; зарплаты отстают даже от заниженной официальной инфляции везде – включая Британию, где занятость благодаря Олимпиаде росла несколько месяцев подряд. Продажи и занятость в Испании валятся; розничные продажи в июле в Италии и в еврозоне сжались на 0.2% в месяц (за год -3.2% и -1.7% соответственно); в Швейцарии тут был рост – но в августе индикатор потребления от UBS упал; в августе продажи в Германии выросли на 0.3% в месяц, но упали на 0.8% в год; датская розница в минусе – как и британская, несмотря на Олимпиаду (впрочем, в сентябре было улучшение); траты французов валятся. Частный спрос по-прежнему слаб.

Америка. ВВП Канады в июле продолжил замедляться – годовой рост в 1.9% с учётом статистических игрищ означает реальное падение, хотя пока и не слишком сильное (где-то на 0.5%). ФРС снизила прогноз по ВВП США на этот год, но повысила на следующий; поднят и прогноз инфляции – и вот на таком фоне сам же Фед запускает бессрочную эмиссию: прелестно. В реальности ВВП за апрель-июнь пришлось пересмотреть вниз с +0.4% до +0.3% в квартал – на самом деле (с очисткой от махинаций вокруг дефлятора) тут -0.4% и -0.6% в год; на душу населения выходит -0.5% и -1.3% по ВВП и -0.8% и -1.4% по ВВД (валовому внутреннему доходу – это то же самое, что ВВП, но вычисленное методом доходов, а не издержек); валятся внутренний частный и совокупный спрос – в общем, как мы уже не раз отмечали, слухи о росте экономики США сильно преувеличены; однако ситуация в Европе и Японии в настоящий момент складывается ещё более тяжёлая – там реальный спад круче. В августе промышленное производство рухнуло на 1.2% в месяц (из них 0.3% отнял ураган – но и только) – это худшее падение с марта 2009 года, т.е. с самого пика кризиса. Заказы на товары длительного пользования рухнули на 13.3% в месяц из-за провала самолётов (раньше у них был плюс), который беспрецедентен: официоз выдал по этому секторе аж -101.8% в месяц – т.е. мало того, что новые заказы обнулились, так ещё и часть старых отозвали! Однако даже и без учёта транспортных отраслей тоже сохранилась тенденция к снижению – причём тут уже -2% в год даже номинально, т.е. не принимая в расчёт инфляцию; а чистые капитальные заказы (все заказы минус оборонные минус самолёты) подросли, но после предыдущих провалов это не помогло – и тут уже -5% в год номинально (реально, стало быть, всё ещё хуже).

Большинство региональных индикаторов деловой активности улучшились в сентябре – однако в плюс вышел только индекс ФРБ Ричмонда (там случился могучий взлёт новых заказов); там же держится индекс ФРБ Канзас-Сити – но он упал (и новые заказы ушли в минус); а числа ФРБ Далласа, Филадельфии и Нью-Йорка остались в минусе, причём последний свалился на дно с апреля 2009 года; PMIChicagoдостиг минимума с сентября 2009 года (а новые заказы – с июля того же года). Производственный индекс ISM достиг в августе минимума с июня 2009 года – а компонент выпуска ушёл в зону падения впервые за 3.5 года; напротив, сфера услуг улучшилась. Шокировал индекс национальной активности от ФРБ Чикаго – он рухнул в зону глубокой рецессии и достиг дна с июня 2009 года; в малом бизнесе оптимизма стало чуть больше – но всё ещё мало; наконец, опережающие индикаторы тоже снизились. Подобное ухудшение ситуации (в особенности это касается производственных отраслей) могла бы оправдать дополнительные меры стимулирования – вот только тупая денежная накачка для производителей скорее вредна (инфляция издержек), чем полезна. Торговые дефициты США и Канады в июле расширились – но были компенсированы внешними притоками в ценные бумаги означенных стран. Инфляция наступала: цены на экспорт и импорт в США выросли; цены производителей подскочили на 1.7% в месяц, а потребительские – на 0.6% (чего не происходило с июня 2009 года); в Канаде всё намного спокойнее (лишь +0.2% в месяц и +1.2% в год). Потребительский кредит в США в июле внезапно ушёл в минус – но это только один месяц, поэтому о тенденции пока что говорить явно преждевременно. Но стагнация реальных доходов и расходов – это уже давно факт: вот и в августе даже официоз пишет о росте реальных трат лишь на 0.1% и спаде поступлений на 0.3% - на самом деле всё ещё хуже.

Цены на жильё в июле выросли и по данным официальных структур, и согласно S&P/Case-Shiller – причём последняя версия отмечает наибольшую годовую прибавку за 2 года. Расходы на строительство в июле нежданно завалились на 0.9% в месяц – однако данные за август радовали: число новостроек в плюсе на 29.1% в год (односемейных – на 26.8%); разрешения на строительство – на 24.5% и 19.3%; число строящихся домов – на 19.1% и 11.3%; продажи на первичном рынке в плюсе на 27.7%, а на вторичном – взлетели до пика с мая 2010 года. Канаде сложнее: новостроек много, но разрешений на строительство и активности на вторичном рынке стало меньше. Настроения американцев улучшились в сентябре под действием планов центробанков: индекс экономического оптимизма IBD/TIPP вырос до максимума с января 2011 года; показатели Мичиганского университета и Conference Board на вершинах за несколько месяцев; индикатор потребительского комфорта от Bloomberg улучшается от недели к неделе. Показатели рынка труда США выглядят неплохо – правда, официальный отчёт был слабоват, но уровень безработицы упал из-за привычных уже статистических игрищ (опять народ активно изгоняли из списков рабочей силы); первичные обращения за пособиями по безработице держатся на высоких уровнях (хотя конец месяца дал передышку); а канадская занятость в августе сумела лишь отыграть июльский провал. Оптовые продажи в США упали, а розничные номинально выросли – но с учётом инфляции душевая розница осталась без изменений, а годовая динамика в минусе 9 месяцев подряд; в Канаде картина почти в точности такая же. Недельные данные ICSC-Goldman Sachsи Redbook по продажам в сетях магазинов выглядят тускло – номинальный рост слаб, особенно в сравнении с реальной инфляцией.

Источник: Бюро переписи населения и Бюро трудовой статистики США, альтернативные оценки

Что же можно сказать об экономике США в целом? Мы уже упоминали выше, что Штаты имеют ряд преимуществ – из-за которых их экономике не так плохо, как Европе и Японии. Во-первых, в Америке специфический рынок недвижимости – и его крах после пиков 2005/06 годов застал публику врасплох. За прошедшие с тех пор годы накопился изрядный нереализованный спрос – причём это реальный спрос, а не спекулятивный: население растёт, возникают новые семьи – в общем, многим людям на самом деле нужен дом. Проблемы ипотеки и обвал реальных доходов мешал покупкам – но когда зарплаты немного стабилизировались, а кредитный процент прижали к рекордным низам, спрос оживился, что и помогло рынку недвижимости: и хотя тот всё ещё в несколько раз ниже прежних максимумов, всё же рост со дна получился весьма заметный – надолго ли, вопрос другой, и усилия ФРС направлены в том числе и на то, чтобы этот процесс не иссяк. Далее, в США очень дешёвый (в сравнении с конкурентами) природный газ – да и нефть заметно дешевле: это снижает издержки по всей экономике – и к тому же взрывной рост спроса на газ породил взлёт производства в секторе. Наконец, третья точка роста образовалась из китайской политики форсированного наращивания внутреннего спроса (а вариантов тут нет – экспортный потенциал исчерпан) – ускоренный рост зарплат нивелирует главное конкурентное преимущество КНР (дешевизну рабочей силы): и теперь почти все крупнейшие производственные корпорации возвращают домой свои производства – что тоже помогает оживить экономику США. Все перечисленные явления как раз и создают в Америке специфическую ситуацию – в рамках которой штатовская экономика выглядит получше конкурентов. Другое дело, что это лишь особенность мгновения – которая может в любой момент исчезнуть; но, думается, эти моменты сохранят свою силу в ближайшие годы.

Россия. Согласно Росстату, в апреле-июне ВВП вырос на 4.0% к тому же периоду прошлого года; наши прикидки дают рост лишь в 0.5-1.0% - но такое расхождение, увы, стало обыденностью. Августовский отчёт мрачен: промышленное производство упало на 0.7% в месяц и выросло на 2.1% в год; инвестиции в основной капитал замедлили годовую экспансию до жалких 2.3%; сельское хозяйство обвалилось на 3.7%, а лесозаготовки – на 4.7% в год. Строительство вернулось в плюс (на 0.8% после -3.2% в июле), а транспорт ускорился (с +0.5% до +2.7%). Розницу за апрель-июль пересмотрели вверх – но в августе темп её годового роста уменьшился до 4.3%: реально меньше, но инфляцию недооценивают – разумеется, потребительские цены за последние 12 месяцев выросли не на росстатовские 5.9%, а заметно сильнее (примерно на 10%); опять в лидерах газ – в августе он был на 13.9% дороже, чем год назад. Поэтому же сильно завышены приросты в реальных зарплатах и доходах вообще – да и та прибавка, что есть, получена повышением зарплат чиновников; не будем комментировать и якобы рекордно низкую безработицу. По нашим оценкам, в августе ВВП был примерно на 0.5% выше, чем год назад – у МЭР другое мнение (+2.8%): в общем, тут всё как обычно. Вздорожавшая нефть вернула бюджету хороший профицит – надолго ли? Политику опустим – надоели идиоты со всех сторон; редким светлым моментом видится намерение вернуть зимнее время, отменив глупую реформу Медведа – остальное стабильно мерзко. Но даже на фоне привычного маразма сумел отличиться наш любимый президент – который в рамках своих развлечений вздумал побыть альфа-самцом стаи журавлей: пожалуй, это уж слишком даже для Путина с его образом жизни "я плавал в подлодках, летал в самолетах, бросал на татами и клал на работу"...

Иллюстрация: Артём Попов

Обзор мировых рынков за 1 -29 сентября 2012 года

"Нагая свобода"

Сергей Егишянц

С наступлением осени президентская кампания в США вступила в горячую фазу – уже в начале ноября состоится голосование, так что времени остаётся мало. Однако республиканцы по-прежнему вялы – и не выглядят как сила, подлинно жаждущая победы; их медиа-политика не блещет умом – зато изобилует провалами. Известие о том, что Ромни заплатил в прошлом году налог по фактической ставке в 14.1%, не добавило кандидату популярности среди небогатых американцев – как и съёмки предвыборной встречи с избирателями, где Митт презрительно обзывает электорат Обамы чем-то вроде нищебродов; наконец, когда Ромни стал требовать открыть иллюминаторы в самолётах, все окончательно развеселились. Рейтинг действующего президента растёт – и аналитики видят его шансы на победу как примерно 75%. Но вот что будет дальше, неясно – и французский пример показывает, что выиграть выборы мало: популярность Олланда стремительно валится и уже снизилась в полтора раза с пиковых уровней момента инаугурации из-за неспособности решить экономические проблемы – а поскольку возможности Обамы в этой области тоже вызывают немалые сомнения, нам думается, что второй его срок станет попросту провальным, и покидать Белый Дом Бараку придётся под вопли проклятий разочарованных избирателей.

Из событий, не относящихся к чистой политике в цивилизованном мире, выделяется массовая буза мусульман по всей планете – их оскорбил фильм "Невинность мусульман", в явно провокационной форме изобразивший Магомета и его последователей: самым громким событием стало убийство посла США в Ливии Стивенса – причём убийство теми самыми людьми, воцарение которых (вместо кровавого тирана Каддафи) ещё недавно так приветствовали Штаты и сам Стивенс. Ответы на происшедшее, как всегда, разнообразны: Норвегия провозгласила усиление политики мультикультурализма, назначив министром культуры молодую мусульманку – а в России власти радостно воспользовались наличием в интернете роликов означенного фильма как поводом для блокирования ведущего видеопортала сети. Постсоветские дикари тоже активны – как выяснили ушлые журналисты, ведьмы из Фемен очень неплохо финансируются (сюрприз, сюрприз!) из глубин цивилизованного мира; сейчас они решили создать себе базу в Париже для тренировки и обучения – а затем усилить свои акции, проводимые под лозунгом "Нагота, борьба, свобода". Пока, впрочем, ведьмы тут непопулярны – для слабо проникшихся ценностями современной цивилизации постсоветских граждан свобода, может, и чается нагая, но всё ж в не столь омерзительном обличье.
Денежные вертолёты

Денежные рынки. В сентябре на кредитных рынках царили центробанки – причём все сразу. ФРС США на своём очередном заседании запустило новую программу количественного смягчения – в её рамках проводятся покупки ипотечных бумаг на 40 млрд. долларов ежемесячно, причём сроки действия этой программы не установлены, а период действия нулевых ставок продлён до середины 2015 года. Бернанке дал понять, что эмиссия будет продолжаться вплоть до снижения официального уровня безработицы под 7% - это при том, что прогнозы самого Фед не чают такого исхода вплоть до 2014 года. Казённая версия: рынок труда (негодяй этакий!) не желает улучшаться – и поэтому надо бы его дополнительно простимулировать, заодно придав импульс рынку недвижимости. Это всё тот же безумный фридманизм: если в экономике спад, то его надо переломить перманентным печатанием денег и разбрасыванием их по всем возможным направлениям – чем Бернанке и занимается. Однако его политика воспринимается всё скептичнее – на пресс-конференции после заседания журналисты заставили главу ФРС оправдываться, что и понятно: если раньше все видели дефляционные угрозы и падение рынков, то сейчас эмиссия запускается на высоте всплеска инфляции и на пиках рынков – ну и как после этого не увериться, что речь идёт всего лишь о предвыборной акции во славу Обамы? Реальной экономике вливания такого масштаба помогут не сильно, рынок недвижимости уже и так оживился (не хочет же Бен раздуть на нём новый пузырь!), а продление "операции Твист" до конца года грозит оставить ФРС без коротких казначеек на балансе – что есть явный абсурд, ибо операции с такими облигациями и составляют основу каждодневных действий любого центробанка. В общем, акция выглядит как бред – но это ещё не всё.

Одновременно с ФРС свою программу эмиссии запустил ЕЦБ – но поскольку в ЕС более актуален долговой кризис периферийных стран, здесь предполагается покупать краткосрочные казначейки (сроком обращения до 3 лет) при условии формального соблюдения странами-эмитентами некоторых требований. Как и в США, в Европе нашёлся один диссидент в управляющем совете центробанка – и если в Штатах это был привычный Лэкер, то в еврозоне отличился глава Бундесбанка Вайдман. Эйфория от нового плана длилась недолго – очень скоро эксперты заговорили скептически, а агентство Moody's и вовсе не нашло ничего нового, что могло бы способствовать выходу из долгового кризиса в регионе. Дальше – больше: Банк Японии расширил программу покупку облигаций на рынке ещё на 10 трлн. йен (около 130 млрд. долларов) под тем же предлогом, что и коллеги – мог, восстановление экономики застопорилось, так что надо бы его подхлестнуть. Добавим к этому недавнее усиление эмиссии Банка Англии (и его готовность повторить этот трюк ещё раз до конца сего года), а также не чисто монетарные, но схожие по сути акции властей КНР (они уже одобрили инфраструктурных проектов на сумму свыше 1 трлн. юаней, и, по слухам, готовят свежих ещё на 8 трлн., о чём объявят где-то в начале октября) – и выйдет фантасмагорическая картина: все ведущие мировые державы снова принялись усердно печатать деньги и расшвыривать их во все стороны, стремясь во что бы то ни стало возобновить "нормальный" (а не "замедленный") экономический рост – и это на фоне пиковых значений рынков, включая сюда дорогие топливо и продовольствие, а также казённой болтовни о закончившемся кризисе. Да и сама посылка абсурдна: можно подумать, экономика чем-то обязаны политикам, что те обижаются, если рост вдруг прекращается или хотя бы замедляется – на редкость бредовый инфантилизм!

Но странности исчезнут, если не поддаваться пропаганде – как мы уже не раз отмечали, казённая статистика подвержена изрядным махинациям (особенно в сфере инфляции), искажающим картину во всех сферах экономики. В частности, очищенные от манипуляций данные ясно показывают, что экономика США вовсе не растёт, а очень даже валится – хотя и не быстро: основной причиной тут является продолжающееся падение частного спроса – его, в свою очередь, порождает перманентное снижение зарплат (в реальном выражении последние уже достигли низов с начала 1960-х годов). В Европе и Японии всё и того хуже – ибо у Америки есть ряд преимуществ, о которых мы поговорим ниже; таким образом, явно наметившееся ослабление экономики КНР грозило вызвать новую волну обвала во всём мире – вот центробанки и пытаются сработать на упреждение. Разумеется, фундаментальные дисбалансы экономик нельзя вылечить эмиссией – однако можно хотя бы не допустить катастрофического сценария: на фоне непрерывного притока наличности падение спроса протекает куда более плавно – да и фальсифицировать статистические данные явно сподручнее при заметной инфляции, а не в условиях брутальной дефляции. Вот теперь всё становится на свои места – речь идёт не о поиске лучшего, а о недопущении худшего, причём каждый делает то, что ему более всего актуально: американцы стимулируют наконец-то подающий признаки жизни рынок жилья, а европейцы утихомиривают долговой кризис периферии (грозящий похоронить всю еврозону как цельный проект) – ну и т.д. Вот только пиковые значения рынков, в том числе и товарных, мешают порадоваться прозорливости начальств – спекулянты не дураки и заранее подготовились к новой волне эмиссии: это грозит усилить инфляцию издержек, нивелировав весь эффект от программ стимулирования – поэтому сильные мира сего, похоже, решили использовать заодно и внеэкономические меры, на что намекает недавнее "внезапное" падение цен на нефть.

Прочие центробанки по всему миру в целом идут в русле ведущих учреждений такого рода – в основном они сохраняют насторожённость и не меняют главных параметров своих монетарных политик, хотя и подчёркивают готовность сделать это при необходимости: так поступили Банки Канады, Мексики и Южной Кореи, Резервные банки Австралии и Новой Зеландии (последний не исключает будущего ужесточения, но только если всё будет хорошо), а также Швейцарский национальный банк – причём последнему активно не нравится дефляция, но особых средств борьбы с ней уже по сути нет (ставки давно на нуле, эмиссия идёт неограниченная). Ряд центробанков уже смягчает денежную политику: Банк Индии уменьшил норму резервирования для своих коммерческих банков, а шведский Риксбанк, Банки Венгрии и Чехии срезали ставки на 0.25% (пусть в первом случае решение не было единогласным); Банк Англии продолжает намекать на дополнительное стимулирование – вероятное уже в ноябре или декабре. На этом фоне единственным исключением стал наш с вами любимый Банк России – которому в самый неподходящий момент (денежные агрегаты на почти 3-летнем минимуме 12-месячного роста, мультипликатор падает) приспичило возобновить "борьбу с инфляцией": он повысил ставку рефинансирования на 0.25% до 8.25% годовых – остаётся лишь надеяться, что созданная в России ведомством Игнатьева идиотская финансовая система окажется слишком невосприимчивой к глупостям её творцов, поэтому и эта бестолковая акция останется без последствий для и без того стагнирующего реального сектора.

Европейский кризис развивается в прежнем русле – хотя в нём и прослушиваются свежие нотки. В первой половине сентября все напряжённо ждали решения Конституционного суда Германии, который рассматривал законность всего механизма межгосударственного стабфонда – и вздохнули с облегчением, когда суд милостиво разрешил участие страны в означенном механизме; впрочем, он сопроводил это разрешение рядом условий – например, расширение вклада Германии теперь потребует дозволения Бундестага, чем не сильно довольны активисты, жаждущие усиления роли ведущей экономики ЕС в спасении отстающих стран региона. Настроения немцев ещё консервативнее – согласно опросу Die Welt, уже половина немцев уверена, что ЕС мешает им жить, а добрых 2/3 народонаселения Германии выступают за дойчемарку вместо опостылевшего евро. В других частях ЕС тенденции, однако, вовсе иные: французы резко добреют к еврозоне; последние решения ЕЦБ резко уронили доходности 10-летних облигаций Италии и Испании (впервые с весны они падали под 5.0% и 5.5% соответственно) – и даже греческие бумаги оказались ниже 20% годовых. Борьба с кризисом продолжается: в Италии госдолг немного уменьшился, в Греции дефицит бюджета наконец упал ниже целевого уровня (впрочем, есть вопросы к достоверности таких данных), в Испании намечается новый пакет мер "жёсткой экономии" – ну и т.д. Итоги такого рода мер, однако, в общем весьма плачевны: фонды соцобеспечения Греции активно сдуваются, а стране, видимо, понадобится ещё один пакет помощи; испанские банки всё активнее кредитуются в ЕЦБ, а их плохие долги достигли рекордного масштаба; главные регионы Испании на грани банкротства – агентства активно срезают им рейтинги (а заодно банкам и всей стране); в общем, весёлого мало.

Источник: Trading Economics

На этом фоне особенно занятно смотрятся очередные дрязги в верхах ЕС – особенно относительно Испании. Вопрос заключается в том, обратится ли она к структурам Евросоюза за формальной помощью – или обойдётся уже обещанными деньгами в рамках пакета спасения банков. Момент, казалось бы, сугубо технический – нужна помощь, обращайтесь, а если нет, то зачем? Но у политиков иная логика: мол, если Испании обратится, то рынки вздохнут с облегчением, ибо они сомневаются в способности страны спастись самостоятельно – что негативно отражается на всём долговом рынке региона. Именно под таким соусом власти Франции настоятельно просят своих испанских коллег всё же запросить помощь – но им жёстко оппонирует Минфин Германии, почитающий такой сценарий "неблагоразумным": бедные испанцы теперь не знают, что им делать – и приходится колебаться вместе с переменчивой генеральной линией. Кстати, у лидеров ЕС дела не так и хороши: бюджеты Франции и Британии не радуют, Германия со скрипом размещает облигации под чаемую её властями доходность – ну и т.д. Подобные неприятности и у США, где казна слаба, так что все боятся любых мер экономии (а как без них, если госдолг стремительно пухнет?) – но Moody's уже грозит срезать рейтинг, если означенных мер не появится после выборов. Более того, запуск новой программы количественного смягчения ФРС вызвал гнев агентства Egan-Jones, тут же сократившего рейтинг Штатов; другие учреждения пока за ним не последовали – но и они настроены негативно. Fitch угрожает рейтингу Японии – короче, сильнейшим странам тоже придётся что-то делать со своими долгами: в сценарий "как-то само рассосётся" уже никто не верит.

Валютные рынки. Новый вертолёт, поднятый в воздух Беном Бернанке, перевесил аналогичные девайсы конкурентов – просто потому, что ФРС сильнее других, а её программа бессрочна и конкретна. В итоге бакс хорошенько ослабел ко всему вокруг: к евро он упал до 1.32, а к йене – до 77; впрочем, на этих отметках курсы не удержались и немного откатились от достигнутых экстремумов. Рубль тоже возрадовался – раздача слонов придала новый импульс сырьевым ценам (хотя и тоже не слишком сильно и не очень надолго): в итоге российская валюта за сентябрь отвоевала у американской добрых 5%. Швейцарский нацбанк подтвердил готовность защищать уровень 1.20 в кросс-курсе против евро – но это не понадобилось: мероприятия ЕЦБ, в свою очередь, порадовали евро, которое сумело вырасти самостоятельно – и тем позволило центробанку Швейцарии вздохнуть с облегчением. Надолго ли? – не факт: исчерпание позитивных новостей вернёт спрос на активы-убежища, к которым относится и швейцарский франк – вопрос лишь, когда это случится.

Источник: SmartTrade

Фондовые рынки. Разумеется, мощный впрыск ликвидности, сделанный почти на самых пиках ведущих индексов, заставил последние взлететь ещё выше и показать значимые максимумы: Доу и S&P-500 оказались на уровнях, которых мы не видели уже 5 лет, а NASDAQ и вовсе очутился там, где он в последний раз был только в 2000 году. Тут, правда, надо отметить, что это номинальные величины – в текущих долларах, которые (благодаря всё той же эмиссии) в последние годы ударным темпом обесценивались: например, по нашим прикидкам, в ценах 2007 года нынешний Доу "весит" не более 10500 пунктов – а значит, до пиковых 14200 ему очень далеко; у S&P-500 дела и того хуже (он болтается в середине полуторавекового восходящего канала), а NASDAQ Composite, если привести нынешний доллар к покупательной способности 2000 года, окажется в районе 1600 пунктов (максимум начала 2000 года был около 5200). Впрочем, это ещё неплохо – китайский индекс даже в номинале гораздо ближе к дну 2005 года, чем к вершине 2007: в реальном выражении Shanghai Composite уже почти достиг дна 7-летней давности. Из корпоративных новостей отметим отчёт и прогноз AdobeSystems, которые вышли хуже ожиданий; не порадовало рынки известие о намерении BankofAmericaсократить 16000 рабочих мест до конца года в рамках программы ускоренного урезания издержек; несколько тысяч человек хочет уволить и DeutscheBank– остающимся сотрудникам урежут зарплаты и премии. S&Pсрезало рейтинг Sony; согласно Barron's,акции Facebook ещё переоценены (после двукратного падения!); продажи пятого айфона плохи, а на китайских заводах эппловских девайсов (Foxconn) опять проблемы; Caterpillar ухудшил прогнозы – и т.д. в подобном невесёлом духе. Как видно, в реальной жизни поводов для радости немного – а значит, когда эйфория от вертолётов Бена пройдёт, рынки смогут хорошенько скорректироваться.

Источник: NYSE, RobertJ. Shiller, Бюро трудовой статистики США, альтернативные оценки

Товарные рынки. На волне общей эйфории нефть сорта Brent взлетела к 118 долларов за баррель, а WTI – к 101; однако затем их оттуда быстро отбили (в 107 и 89 соответственно), причём самое мощное падение случилось за день до погашения очередных фьючерсов и опционов, когда цена за считанные минуты потеряла 4 бакса за бочку. Разумеется, тому есть фундаментальные причины: Саудовская Аравия намерена увеличить предложение нефти, дабы не подорвать восстановление мировой экономики слишком дорогим топливом; согласно Американскому институту нефти, в августе в США спрос на нефтепродукты был на 4.3% ниже, чем год назад, причём покупки бензина упали на 0.4%, а дистиллятов – на 8.5% (всему виной слабый спрос и дешёвый газ). Однако резкое падение цен говорит о том, что дело не только в реальных факторах – просто было очевидно, что главным (для предвыборной кампании Обамы) минусом новой волны эмиссии будет вздорожание бензина: судя по всему, Бернанке понял это и хорошенько подготовился – он и ему подобные, напоказ рассуждающие о невидимой руке рынка, в решающие моменты на оную руку полагаться не желают и обычно предпочитают куда более циничные методы воздействия на котировки.

Источник: SmartTrade

Между тем, природный газ в США оказался глух даже к локальным радостям окружающих – и не желает дорожать, продолжая торговаться на крайне низких уровнях (около 100 долларов за тысячу кубометров). Промышленные и драгоценные металлы, предвкушая богатую поживу, взлетели на 10-15% в первой половине сентября – но затем они стали смотреть на жизнь более реалистично, хотя, конечно, при таком монетарном разгуле золото должно ну очень постараться, чтобы просто задуматься о подешевении: куда вероятнее выглядит дальнейший поход на север – пусть и не сразу. Иная картина на рынках сельхозтоваров – тут эйфория, если и была, то закончилась почти сразу: летний взлёт происходил по внутренним причинам (скверная погода заметно сократила урожаи важнейших культур) – но теперь участники всё больше задумываются о мрачном фундаментале и замедлении роста азиатских экономик. В итоге зерновые, бобовые, корма и растительное масло в сентябре скорее падали, чем росли – местами снижение от пиков августа достигало уже 10%. Напротив, основные продукты животноводства (мясо и молоко) после летней коррекции принялись дорожать – хотя пока и не очень сильно. Кофе, какао и фрукты сначала выросли, а затем упали обратно; сахар, хлопок и древесина торгуются без особой динамики – а в целом выглядят слабо.

Обзор мировых рынков за 26 августа - 1 сентября 2012 года

"Ураганный съезд"
Сергей Егишянц

Минувшая неделя снова оказалась заполненной сообщениями о всяческих бедствиях. В Тихом океане у побережья Сальвадора случилось изрядной силы землетрясение (магнитудой 7.4) – к счастью, особых последствий не было, если не считать массовой гибели редких морских черепах и отложенных ими яиц. Тропический ураган "Исаак" обрушился на острова Карибского моря, а затем достиг побережья Мексиканского залива – и, помимо всего прочего, скомкал съезд Республиканской партии США, собравшийся в городе Тампа, штат Флорида: едва участники успели насладиться торжественным открытием, как пришлось срочно объявлять перерыв – впрочем, официальное провозглашение Ромни кандидатом отложилось лишь на пару дней; прямо на съезде озорные партийцы успели ещё и закидать журналистку-негритянку орехами (с криками "так мы кормим животных!"), а местные стрип-клубы изрядно нажились на обслуживании высоких гостей, которым не чужды плотские удовольствия – несмотря на официозный имидж "консерваторов". Тайфун (его даже назвали "супертайфуном") "Болавен" немало покуражился над Японией и Кореей, а затем дошёл и до юга российского Дальнего Востока (Приморский, Хабаровский края, Сахалин и Курилы) – с обычными для подобных случаев последствиями. На юге Нигера произошло наводнение из-за разлива реки Нигер – кроме массовой гибели людей и разрушения жилья, вода повредила сельхозугодья, лишь усугубив и без того острый продовольственный кризис в стране. В Алтайском крае вспышка сибирской язвы – в одном районе ввели режим чрезвычайной ситуации.

Подвиги людей на таком фоне выглядят скромнее – но тут тоже есть что отметить. Так, "водочный король" Кауфман немало повеселил публику, объединив в своём холдинге питейные бренды "Еврейский стандарт", "Русская сила" и "Петровская слава" – злые языки напоминают, что недурно было бы также помянуть Ивана Грозного, весьма преуспевшего в спаивании русского народонаселения; к тому же остались неохваченными многие народы, хорошо известные в качестве поклонников огненной воды (европейские курорты дружно стонут от нашествия пьяного быдла из Англии) – в общем, креативу явно есть ещё куда разгуляться. Ещё больше издевательств вынуждена терпеть норвежская художественная галерея Soli Brug, которая приобрела у британского коллекционера гравюру Рембрандта – после чего не нашла ничего лучшего, как переслать её домой через обычную почту из соображений экономии: в итоге к месту назначения прибыла только упаковка, а самим произведением искусства, похоже, кто-то успешно поживился по дороге; норвежская почта принесла официальные извинения, однако галерее от этого не легче, ибо она сэкономила ещё и на страховке – последняя теперь покроет лишь около 1% от уплаченных незадачливым покупателем денег. У России другие герои – нынешние "Бесы" занялись спиливанием крестов, ответственность за что взял на себя некий левацкий сброд под многозначительным названием "Народная воля": похоже, история и впрямь повторяется – и действительно в форме, сильно смахивающей на фарс...

Иллюстрация: Артём Попов

Всё внимание Бернанке

Денежные рынки. Заседания основных центробанков мира ожидаются в ближайшие 2 недели – а пока куражится периферия: денежные власти Венгрии срезали базовую ставку на 0.25% до 6.75% годовых, а их бразильские коллеги – на 0.5% до 7.5% (рекордный минимум), причём это уже девятое подряд снижение за год. Зато вне заседаний было о чём поговорить – прежде всего это, конечно, ежегодная конференция ФРС США в городе Джексон-Хоул, штат Висконсин, и выступление на этом мероприятии главы Фед Бена Бернанке. Но последний не оправдал чаяний рынка – как мы и предполагали: эти чаяния были слишком завышены после голубиного протокола последнего заседания ФРС – в реальности же Бенни по существу не сказал ничего нового и конкретного, лишь в очередной раз дав понять, что если понадобится, то центробанк готов будет принять меры в виде новой эмиссионной программы. Тут нет ничего нового – однако рынки всё же решили "а куда он денется!" и умеренно возрадовались. Агентства тоже потихоньку просыпаются после летнего отпускного сезона – так, Moody's повысило рейтинг Южной Кореи и шести её государственных финансовых учреждений, оставив прогноз стабильным. Противоположной оказалась акция агентства S&P – оно снизило рейтинг пятого по населению штата Иллинойс в США с негативным прогнозом: а если учесть, что это родной штат Обамы, и сейчас там рулит правая рука президента (брутальный матерщинник и неформальный вождь местных педерастов) Рам Эммануэль, то подобное действие можно расценить как злонамеренный подрыв основ. Наконец, Fitch и вовсе пригрозило в первой половине 2013 года срезать суверенный рейтинг 
США – вконец оборзели!

У Европы свои головные боли – они столь сильны, что глава ЕЦБ Марио Драги даже решил отказаться от поездки в Джексон-Хоул в гости к Бернанке: рынки восприняли это позитивно, потому как решили, что центробанк готовит какой-то зубодробительный "план спасения" для ближайшего заседания (т.е. к 6 сентября), от которого всем станет весело и сладко – самый яркий пример паранойи, господствующей нынче на рынках в условиях господства эмиссионной ликвидности. Кстати, ходит слух, что ЕЦБ намерен начать раздачу займов банкам под новым соусом – теперь деньги можно получить под залог ипотечных бумаг, в том числе и тех, которые реально ничего не стоят: ну-ну. "Тройка" продолжает изучать Грецию – и, кажется, она выявила необходимость в много более крупной программе спасения: сумма должна составить 18 млрд. евро вместо исходно планировавшихся 11.5 млрд. – сюрприз, сюрприз! Настроения в Германии по этому поводу лучше всего характеризует тот факт, что бундесканцлерин Меркель пришлось запретить членам своей партии публично выступать за изгнание Афин из еврозоны: никак иначе невозможно было остановить поток красноречия на эту тему. Однако в самой Греции есть признаки улучшения – помимо неплохих экономических показателей последних недель (мы уже писали о них), это и динамика денег на депозитах в местных банках: в июле их стало больше на 3.2 млрд. – явно контрастируя с июнем и маем, когда, напротив, вкладчики вывели со счетов 15.3 млрд.; какой-никакой, а всё же позитив!

Впрочем, Греция сейчас занимает умы экономистов и широкой публики только по инерции – реально там мало что можно спасти, но, к счастью, страна слишком маленькая и вряд ли способна вызвать глобальный шторм своими проблемами. Куда тревожнее ситуация в Испании – и если финансирование центрального правительства более-менее устаканилось под прямой угрозой интервенции ЕС, то бюджеты регионов вызывают изрядную головную боль. Инспекция обнаружила некую дыру в казне, ранее не замеченную (по сути речь о несовпадении чисел в разных документах – скорее всего, вследствие банального подлога): из-за неё расходы автономий страны могут оказаться выше намеченных для поддержания приемлемого уровня дефицита – иначе говоря, последний рискует вырасти. Мадрид спешно ищет 18 млрд. евро для затыкания дыр в региональных бюджетах – а пока крупнейшая по размеру экономики (и вторая по населению) автономия страны, Каталония, уже запросила из центра 5 млрд. в качестве помощи. Впрочем, рынки пока настроены в целом благожелательно – доходности облигаций Испании сильно упали с недавних пиков: надолго ли? А проблемы выходят за пределы евро-периферии – вот уже МВФ советует англичанам повременить с мерами жёсткой экономики, которые рискуют похоронить тамошнюю экономику: беда лишь в том, что они советуют вернуться в бюджетной удавке при возобновлении роста ВВП – но кто сказал, что этот рост будет-то? Схожие проблемы у японцев – и их Минфин впервые признал, что угроза истощения казны вполне реальна: но если урезать траты, то экономика завалится – что ещё более сократит поступления в бюджет; похоже, скоро такая ситуация будет повсюду.

Валютные рынки. Основные курсы вплоть до выступления Бернанке топтались на месте – когда все ждут одного события, а сам рынок очень тонкий (как обычно в августе), на иное трудно было и рассчитывать; затем доллар заметался вверх-вниз – но в целом он чувствует себя неважно перед угрозами эмиссии. Рубль сразу стал снижаться против доллара и евро – что на фоне по-прежнему дорогой нефти и подскочивших ЗВР выглядит довольно странно и наводит на размышления о политике Банка России, несмотря на формально очень скромные размеры валютных интервенций. И эта политика, похоже, находит одобрение глобальных структур – которые высоко оценили главу Банка России Игнатьева: согласно Global Finance, он работает лучше, чем Бернанке и Драги!

Источник: SmartTrade

Фондовые рынки. Ведущие индексы не выказывали желания куда-то лететь, тоже ожидая выступления Бернанке. Из событий вокруг рынка явно выделялась судебная распря Apple и Samsung – в которой впереди первая: в Южной Корее обе компании признали виновными в разных нарушениях; окружной суд Токио, напротив, вовсе не нашёл никаких нарушений с обеих сторон – а в США явную победу присудили Apple, обвинив Samsung в плагиате, нанесшем яблочникам ущерб свыше 1 млрд. долларов. Самое смешное, что спрос на корейские изделия при этом подскочил, ибо широкая публика (доселе полностью зомбированная Apple-ажиотажем) теперь прознала о дешёвых гаджетах корейцев – поэтому Apple готовит новые иски, призванные полностью заблокировать продажи "нечестных" устройств внутри США, где сосредоточен основной спрос на них. Но Samsung не унывает – и уже представил публике (в Берлине) свежий "смартфон-планшетник".

Товарные рынки. Семёрка озаботилась дороговизной нефти – мол, у нас и так кризис, а тут ещё и это! Поэтому группа обратилась к Международному энергетическому агентству с призывом хоть что-то сделать в направлении увеличения предложения – причём Саудовская Аравия сразу же дала понять, что вполне готова прогнуться. На случай, если это не поможет, сильные мира сего готовы рассмотреть распечатывание своих топливных резервов – впрочем, этим они угрожают уже давно. В очередной раз продавили Газпром – на сей раз болгары выпросили себе скидку в 11%: видимо, в ближайшее время это станет трендом – уж больно велика разница между ценой по формуле через нефть и реальной стоимостью газа на спотовом рынке. Нефть и газ (в США) продолжали вяло дешеветь, а металлы в основном стояли на месте – только платина и палладий чуть потеряли в цене. Впрочем, промышленные металлы торгуются у минимумов за несколько лет – и это сказывается: в алюминиевой отрасли по всему миру идёт закрытие заводов – нынче этот процесс дошёл и до России. На рынке сельхозпродуктов ожидания пряников от Бернанке и Драги заставляли дорожать и зерно, и растительное масло, и бобовые, и корма (последние две категории товаров отметили свежие пики). Привычный в последнее время расколбас в животноводстве: говядина и молоко дороги – а свинина стоит у низов. По-прежнему слаб сахар; стабильны фрукты, кофе и хлопок; какао продолжает активно дорожать – зато древесина перестала это делать и корректируется.

Источник: Barchart.com

Ну, погоди!

Азия и Океания. Продолжают поступать мрачные новости из КНР: в июле прибыли промышленных компаний страны оказались на 5.4% ниже, чем год назад – это худшая динамика в этом году и значительно слабее июньского значения (-1.7%); в августе производственный индекс деловой активности (PMI) от Barclays Capital просел до 9-месячного дна 47.8, причём компонент новых экспортных заказов обвалился к минимуму с марта 2009 года, т.е. с пика кризиса (его значение 44.7); индекс деловых условий углубился в зону рецессии. В Японии правительство впервые за 10 месяцев снизило оценку состояния экономики страны – причём ухудшение в августовском отчёте констатируется практически по всем фронтам. Промышленное производство неожиданно завалилось; PMI на 16-месячном минимуме; доверие в малом бизнесе в очередной раз упало; торговый баланс опять в дефиците; потребительские цены углубляются в область дефляции; занятость уменьшается; розничные продажи снизились на 1.5% в месяц и 0.8% в год (после –1.2% и +0.2% в июне) – и только темп годового роста расходов домохозяйств чуть подрос. В Австралии в июле продажи новостроек упали на 5.6% - вдвое сильнее июньского роста (+2.8%); а разрешения на строительство рухнули на 17.3% в месяц и 10.6% в год; радует здесь лишь продолжающийся рост капитальных инвестиций – но он сосредоточен в горнодобывающей отрасли (+41.4% в квартал), а в остальных секторах уже падение. Из новостей прочих стран отметим Сингапур, где производство в июле выросло на 0.7% - но после июньских –3.2% в июне это совсем не впечатлило.

Европа. ВВП Дании в апреле-июне сократился на 0.5% в квартал и 0.9% в год. Испанский ВВП в квартальной динамике не пересмотрели (-0.4%), зато годовое изменение ухудшилось с –1.0% до –1.3%; понижены также показатели 2010 и 2011 годов (с +0.3% до –0.1% и с +0.7% до +0.4% соответственно). Заказы на машины и оборудование в Германии продолжают снижаться – и особенно внутренние (в июле –18% в год). В еврозоне в июле опережающие индикаторы стабилизировались после трёх подряд месяцев падения – утешение весьма слабое. Индекс делового климата в Германии от IFO в августе понизился до минимума с марта 2010 года – а компонент ожиданий опустился на дно с июня 2009 года; настроения в обрабатывающей промышленности Франции приостановили падение – и только; Швейцария продолжает радовать – опережающие индикаторы KOF снова распухли. Оптовые цены в Греции в июле ускорились до +3.8% в год после +2.9% в июне; цены на импорт в Германии выросли на 0.7% в месяц – но из-за эффекта базы годовая динамика продолжила сдуваться (+1.2% - минимум с конца 2009 года). Потребительские цены в августе возобновили рост: они прибавили 2.2% в год (против 1.9% в июне) в Германии, 2.7% (вместо 2.2%) – в Испании и 2.6% (после 2.4%) – в еврозоне в целом; в Италии эта тенденция не работает из-за искажений от повышенного НДС – но прочие ведущие страны из-за дорожавших топлива и еды ждёт рост инфляции. Широкая денежная масса (М3) в еврозоне ускорилась до +3.8% в год: львиная доля прироста пришлась на узкую массу (М1), за что отвечает ЕЦБ – обнуление ставки по депозитам центробанка побудило банки часть денег пустить в оборот, но экономике это помогает слабо.

Цены на жильё в Британии в июле чуть подросли, а в августе слегка припали; во Франции число новостроек в мае-июле сократилось на 9.4% к тому же периоду годом ранее. Британская ипотека в июле немного восстановилась – зато тут же просел потребительский заём; в Испании в июне ипотечный кредит сжался на 25.2% в год – ну, собственно, о какой ипотеке могут мечтать безработные испанцы, если у них и на самое основное нет денег: покупки лекарств упали на 23.9% в год – опустившись до худшего уровня с 1999 года. Доверие потребителей Италии опять ухудшилось – а компонент частных доходов достиг рекордного минимума за все 17 лет наблюдений; в Германии настроения, если верить GfK, хороши – но непонятно, как такое возможно, ведь все компоненты ослабели (ожидания и вовсе на минимуме с лета 2009 года). Число безработных во Франции растёт уже 15 месяцев подряд и достигло 3-летнего пика; показатели Германии противоречивы – если местный отчёт говорит об очередной прибавке числа незанятых, то методика МОТ, напротив, указывает на продолжающееся понижение безработицы; наконец, по еврозоне в целом уровень безработицы вырос до исторически рекордного пика 11.3%. Розничные продажи в Ирландии и в Италии выросли в месячной динамике – но остались в минусе в годовой; последний усилился в Испании; в Швеции, однако, тут плюс – а в Швейцарии индикатор потребления, хотя чуть ослаб, всё ж остался на высоком уровне; в качестве экзотики можно ещё отметить бурный рост розницы в Эстонии. Неприятным сюрпризом стал завал розничных продаж в Германии на 0.9% в месяц и 1.0% в год – и хотя числа предыдущего месяца пересмотрели вверх, в целом картина выглядит мрачно и тут.

Америка. "Бежевая книга" ФРС США констатировала вялый экономический рост в стране – и выразила тревогу за промышленный сектор, внешний спрос на продукцию которого снижается из-за "дорогого" доллара: вот только реально бакс против евро и фунта находится вблизи паритета покупательной силы, а по отношению к йене он и вовсе занижен раза в полтора – если такой доллар "дорог", то стоит заподозрить власти в склонности к курсовым манипуляциям. Вторая оценка ВВП за апрель-июнь в целом подтвердила первую – официально сообщено о росте на 0.4% в квартал и 2.2% в год; на самом деле тут –0.2% и –0.5% - а ВВД (валовой внутренний доход) ещё хуже; душевой ВВП в минусе на 1.2% в год, а зарплата на одного занятого (с учётом махинаций с дефлятором) потеряла уже свыше 25% с пика начала 2000 года и опустилась до минимума с лета 1961 года; прибыли корпораций после уплаты налога выросли лишь на 0.3% в квартал – весьма хило, если учесть, что в январе-марте было –2.2%. ВВП Канаде во втором квартале вырос на 1.8% в год (как и в первом) – с учётом махинаций с дефляторов там минус; в июле промышленное производство нежданно упало на 0.3% в месяц (прогнозировался рост на 0.1%). Штатовский производственный индекс от ФРБ Чикаго в июле подскочил из-за автосектора, где закрытий на переоснащение было этим летом меньше обычного (чего не учли статистики) – меж тем, в металлургии и машиностроении уже минусы, а плюс остался только в добывающей сфере. Региональные индикаторы активности (от ФРБ Далласа и Ричмонда) в августе улучшились, но остались в минусе – причём в первом случае поплохело новым заказам, а во втором ослабла занятость; показатель ФРБ Канзас-Сити углубился в зону роста – но и тут компонент занятости начинает вызывать некоторые опасения.

Источник: Бюро экономического анализа США, независимые оценки

Промышленные заказы в июле подскочили из-за взлёта в авиасекторе (+53.9%) – но уже валятся и машиностроение, и электрооборудование, и компьютеры (спрос на которые упал аж на 40% в год). Зато сектор недвижимости продолжает радовать – и это, пожалуй, нынче единственная сфера, настраивающая на оптимистичный лад: ну разве что ещё топливная промышленность – где выделяется добыча и переработка газа. В июне индекс цен на жильё по версии S&P/Case-Shiller впервые с сентября 2010 года вышел в плюс по годовой динамике – прибавка составила 0.5%, если брать в среднем по 20 главным городским агломерациям США: на редкость дешёвая ипотека вкупе с накопившимся изрядным отложенным спросом помогают сектору выправиться – но пока не более того, ибо до пиков 2005/06 года ещё как до Луны. Незавершённые сделки по продаже вторичного жилья в июле тоже выросли сильнее прогнозов – на 2.4% в месяц и 12.4% в год: ну тут как раз всё понятно – бурный поток домов, отобранных банками у несостоятельных должников по ипотеке, не мог не породить взлёта в этой сфере. В Канаде, кстати, цены на жильё тоже продолжают пухнуть – но там это скорее всего уже пузырь. В остальном же экономике США невесело – и настроения потребителей, озабоченных перспективами занятости и роста в целом, в августе стали явно хуже: месячное снижение оказалось мощнейшим за 10 месяцев. Обращения за пособиями по безработице продолжают сигнализировать о стагнации в экономике; недельные показатели продаж в розничных сетях по-прежнему выглядят скверно – в августе, похоже, годовой рост составил лишь 1.0-1.5%, что означает реальный минус с учётом инфляции. Числа потребительских расходов за июль выглядят неплохо – но что толку, если предыдущие значения пересматриваются вниз: май и июнь понизили – так что теперь там вышли минусы, даже если верить официальной инфляции.

Россия. Темп годового роста денежных агрегатов – и узкого (М0), и широкого (М2) – на 1 августа оказался наименьшим с начала 2010 года: это при том, что ипотека вспухла гигантским пузырём – иначе говоря, это означает, что промышленный кредит в целом слаб. Демографический отчёт Росстата, как мы уже писали, можно игнорировать – из-за смены методики в нём показатели рождаемости и смертности (и в целом, и детской) стали несопоставимы с прошлым годом: придётся подождать наступления 2013 года – и тогда можно будет заняться сопоставлениями. В остальном всё более-менее привычно. Оппозиционная активистка Осипова получила 8 лет колонии – хотя прокурор просил лишь 4: мы уже писали, что начальство готово на любые меры, когда речь идёт об угрозах лично ему (в том числе и мнимых) – в этом отношении совпадение его действий с интересами общества (как было в случае с "вагинобунтом") крайне редки. Зато креатив в сфере "не пущать" бьёт ключом – но поскольку рождают его персонажи вполне солдафонского бэкграунда, то выходит обычно очень смешно. Так, с 1 сентября СМИ запретили ругаться матом – и оно бы ничего (хотя матерящиеся дикторы что-то не вспоминаются), но заодно власти решили отдать дань и политкорректности в целом: отныне возбраняется характеризовать альтернативно одарённых граждан словами "голубой" и даже "гей" – последнее-то слово за что пострадало? И как теперь называть педерастов – может, по-украински, "чоловиколюбами"? Но даже это ерунда в сравнении с новым законом "о защите детей от вредоносной информации" – этот закон столь суров, что под него умудрился подпасть даже мультфильм "Ну, погоди!": судя по всему, мудрые начальники решили, что приключения зайца и волка являются форменной порнографией. Мда...

Иллюстрация: Артём Попов

Обзор мировых рынков за 19 - 25 августа 2012 года

"Стрелки туда, стрелки сюда"
Сергей Егишянц

 На Кубани очередное наводнение – и снова с жертвами. Что характерно, виноватых опять нема – да и откуда им взяться, когда у все заняты: губернская власть увлеклась "последним прибежищем негодяя", а центральное начальство снова занялось непослушными стрелками часов. Да-да, недавний переход на время вечного лета признан неудачным, как и все прочие инновации Медведа (признан в том числе и им самим) – теперь высокие умы наконец посетила здравая идея прекратить издевательства над природой, начатые ещё большевиками, и вернуться к нормальному поясному времени: т.е. убрать и "летнее" время, и "декретное" – что же, лучше поздно, чем никогда. В Европе жара: юг горит, север изнывает (в Берлине +35, в Париже +39, в Испании самое изнурительное лето за несколько десятилетий); в Сибири пожары не закончились, ибо власти тушить их отказываются – мол, это "нецелесообразно", а практичнее просто "мониторить". Из бедствий не от стихии, а от людей, отметим взрыв с жертвами в турецком Гезиантепе – похоже, это постарались курды, которые считают ту местность своей территорией; почему эту мысль они тщатся донести до ни в чём не повинных обывателей, вопрос другой – но террористам он неинтересен.

Иллюстрация: Артём Попов

Не дождётесь!
Денежные рынки. Заседаний центробанков было совсем мало – исландский оставил всё как есть, вот по сути и всё; зато разговоров и протоколов обнародовано изрядно – и там много интересного. Так, расшифровка последнего заседания ФРС США (от 31 июля и 1 августа) показала много более голубиный настрой членов правления, чем это виделось по официальному меморандуму – если до нынешнего момента считалось, что Комитет по открытому рынку готов действовать лишь в случае ухудшения ситуации, то теперь видно: Фед уже считает ситуацию плохой – и если она не выкажет прогресса (именно так: не ждём ухудшения – достаточно отсутствия улучшений), то запустит свежую программу эмиссии, причём не исключено, что уже на ближайшем (сентябрьском) заседании. Рынки отреагировали бурно – и, возможно, зря: далеко не факт, что за этими словами сразу последуют действия. Дело в том, что, во-первых, с тех пор вышел ряд более благоприятных экономических показателей – особенно в строительном секторе; во-вторых, бурный рост цен нефти изменил общую инфляционную картину (дефляция уйдёт в ближайшие месяцы, а бензин в США торгуется по рекордным для конца августа ценам, превзойдя даже пик 2008 года), т.е. теперь нельзя так легко печатать деньги; наконец, фондовый рынок взвился на 4-летний пик – и в таких условиях начинать новую программу стимулирования было бы по меньшей мере странно.

Кстати, республиканцы тонко прочувствовали момент колебаний у главы ФРС Бернанке – тому и сейчас явно не хочется никак вмешиваться в естественный ход событий, который слишком противоречив: советник Ромни по экономике Хаббард заявил, что дополнительное стимулирование ныне вполне бесполезно – и тут же дал понять, что его патрон совсем не против выдвижения Бернанке на третий срок в качестве управляющего Фед; теперь тому есть о чём подумать. А мы со своей стороны могли бы посоветовать Бенни-вертолётчику осмыслить также известный афоризм Эйнштейна: "Это безумие – повторять одно и то же снова и снова и при этом надеяться получить другой результат" – он неплохо характеризует политику центробанков последних лет. Впрочем, подождём выступления Бернанке на ежегодной конференции Фед в Джексон-Хоуле – оно намечено на 18.00 мск в ближайшую пятницу, 31 августа: возможно, рынки будут разочарованы. Отметим и протокол заседания Резервного банка Австралии – вопреки ожиданиям, оказалось, что снижение ставки там вообще не обсуждалось: это логично – но по нынешним временам почти сенсационно. В Китае уже долго ходят слухи о грядущей новой волне мер монетарного смягчения – экономические показатели явно не радуют, поэтому снижение ставок и/или сокращение нормы резервирования для коммерческих банков выглядели бы вполне естественно в таких условиях.
В Европе всё по-прежнему. Тройка (ЕС/ЕЦБ/МВФ) посетила Грецию – и обнаружила, что той для поддержания бюджетных штанов в ближайшие 2 года понадобятся не запланированные 11.5 млрд. евро, а 14 млрд.: сюрприз, сюрприз!

От таких сюрпризов немцы уже звереют – их министр финансов Шёйбле обозвал Афины "бездонной бочкой", глава Бундесбанка Асмуссен не исключил "контролируемого" выхода Греции из еврозоны (хотя и признал его "нежелательным"); а руководитель Еврокомиссии Юнкер, на словах считая минимальными шансы на такой исход, реально выступает категорически против дополнительных пакетов помощи, пока Афины не выполнят прежних обещаний по проведению реформ. Впрочем, греческий премьер Самарас, чувствуя перемену настроений в ЕС, поспешил разочаровать гневливых евро-чиновников, заявив: "Вы, хотящие выхода Греции из еврозоны, никогда этого не дождётесь!" И в общем-то он прав – изгнать из еврозоны или ЕС какую-либо страну не так просто: в исходных документах никакой процедуры на сей счёт не предусмотрено – отцам-основателям и в голову не могло придти, что такая проблема когда-то может стать актуальной. А Самарас ещё более шокировал публику, нежданно пообещав продать (но только по хорошей цене!) несколько принадлежащих Греции необитаемых островов – но на самом деле это вряд ли случится. Меж тем, агентство S&P снизило рейтинг Кампании, второго по величине региона Италии, сохранив негативный прогноз – ситуация с финансированием ухудшается.

Это верно и для Испании – хотя ныне у неё передышка: размещения новых облигаций прошли успешно – доходность упала, спрос вырос; но деньги Мадриду всё равно нужны – а пока он собирается формально учредить "плохой банк", куда уйдут плохие кредиты банков. Деньги нужны много кому – даже победившие в Египте исламисты во главе с президентом Мурси уже обратились к "мировому сатане" в лице МВФ с просьбой выдать им 4.8 млрд. долларов. Деньгами "мирового сатаны" неплохо попользовался и Иран, легко коррумпировавший крупнейшие глобальные банки, которые стали игнорировать американское эмбарго – но теперь власти США крепко взялись за нарушителей: Standard Chartered был лишь первой ласточкой – на очереди остальные жирные коты. Наконец (как всегда), "нужны Парижу деньги – се ля ви!" – в попытке найти их, власти Франции повысили верхнюю планку подоходного налога до 75%: как и можно было ожидать, в ответ крупнейшие корпорации, фонды и банки стали активно выводить свои руководящие и прочие важные подразделения (где сосредоточены самые высокооплачиваемые топ-менеджеры) подальше от загребущих рук Олланда – в основном в Лондон, который устами премьера Кэмерона уже пообещал всяческое содействие в этом процессе. Такая, панимаш, евро-солидарность!

Валютные рынки. Голубиный протокол заседания ФРС США породил завал бакса по всем фронтам, вызвавший недовольство властей соответствующих регионов – представитель Банка Англии Уил, например, уже дал понять, что "обеспокоен" происходящим. Кстати, как раз это может быть реальным аргументом для Фед – ведь явно наметившиеся в последнее время трудности производственного сектора Штатов в немалой степени вызваны спадом внешнего спроса: последний же случился не только по причине евро-кризиса, но и вследствие дорогого доллара. Евро пришло под 1.26 – но нам кажется, что преодолеть зону сопротивления 1.2550/2750 ему будет нелегко. Рубль в целом остался при своих – а валютные резервы отыграли то, что приобрели неделей раньше.

Фондовые рынки. Ведущие американские индексы достигли 4-летних максимумов, прорвав весенние пики – это едва ли не главный довод против очередного раунда количественного смягчения в США: впрочем, поглядим. В лидерах, как всегда в последнее время, Apple – её рыночная капитализация достигла 630 млрд. долларов: это не только в полтора раза больше, чем у занимающей по этому показателю второе место корпорации Exxon Mobil, но и выше стоимостей IBM, Intel, Hewlett-Packard and Google, вместе взятых; более того, пробит даже казавшийся недостижимым пик Microsoft эпохи дурного бума доткомов – он был достигнут 30 декабря 1999 года и равнялся 618.9 млрд. Судя по графику, перспективы роста акций Apple ещё далеко не исчерпаны – а последствия, видимо, будут привычными: такой идиотский ажиотаж никогда ничем хорошим не заканчивается. Отчёты ещё не закончились – на минувшей неделе последовало пополнение, лишь подтвердившее прежнюю картину: и у Hewlett-Packard, и у Dell выручка заметно не дотянула до ожиданий аналитиков – последняя компания к тому же изрядно огорчила рынок мрачным прогнозом. Прибыль крупнейшей горнодобывающей фирмы мира BHP Billiton за последние 12 месяцев более чем уполовинилась (снизилась на 53%); а одёжная сеть Guess выпустила столь скверные отчёт и прогноз, что её акции тут же рухнули на 15%. Из прочего отметим намерение Rambus уволить 15% своих работников до конца сего года – чтобы урезать ежегодные издержки на 30-35 млн. баксов.

Источник: Barchart.com

Товарные рынки. Посулы ФРС оказали на товарные биржи ожидаемое воздействие – всё взлетело. Нефть продолжила рост – хотя далёким от прежнего энтузиазма темпом; газ в США остался на тех же уровнях. Одной из причин меланхолии является перманентный спад спроса на топливо в Штатах – так, в июле отмечено падение закупок нефти на 2.7% в год, так что их величина снизилась до минимума с сентября 2008 года; эксперты сулят падение цен нефти в сентябре – хотя если Бернанке начнёт печатать деньги, то вряд ли оно произойдёт. Промышленные и драгоценные металлы подскочили на 10-15% - кроме золота, у которого прибавка куда скромнее. Впрочем, за фасадом основных показателей скрываются весьма драматические коллизии – так, цены на железную руду, лишь в прошлом году достигшие рекордного пика, развернулись вниз и уже рухнули до минимума за 21.5 года. Спрос на золото снижается в нижнем и среднем сегментах – зато богатые и центробанки скупают жёлтый металл ударными темпами. Зерновые, бобовые, корма и растительное масло снова устремились ввысь – и последние трое отметили свежие вершины. Мясо выглядит слабо (особенно свинина), а молоко – сильно; сахар и кофе продолжают дешеветь, а кофе, фрукты и хлопок – дорожать; цены на древесину несколько припали после предыдущего мощного роста.

Источник: Barchart.com

Бесы
Азия и Океания. Индекс деловой активности (PMI) в производственном секторе КНР по данным HSBC в августе углубился в зону спада и достиг худшего значения с ноября прошлого года; компонент запасов показал исторический максимум, а отношение заказов к запасам – минимум с конца 2008 года; индекс деловых условий рухнул – уже в зоне спада ключевые компоненты производства и заказов. Стимулирование напрашивается – но уже первые его акты породили новый взлёт в секторе недвижимости: в июле цены на жильё выросли в 50 городах из обследованных 70-ти – что подрывает усилия властей по сдутию пузыря в этой сфере; в общем, начальству нелегко принять верное решение – да и есть ли оно вообще?.. В Японии заказы на станки и оборудование в июле упали на 6.7% к тому же месяцу 2011 года – причём спрос из ЕС рухнул на 37.8%; похожая ситуация во внешней торговле – в июле дефицит, вызванный провалом экспорта на 8.1% в год, а вывоз в страны ЕС обвалился на 25%; впрочем, тут надо отметить и падёж поставок в КНР на 12%. Индекс активности во всех отраслях экономики Японии вырос на 0.2% (которые потерял месяцем ранее), но упал на 0.5% в год; опережающие индикаторы и цены снижаются. Как валится и частный спрос: в июле продажи универмагов оказались на 3.3% слабее, чем год назад, а супермаркетов – на 4.9% (в июне было –1.2% и –3.9% соответственно), причём если учесть календарный фактор, то динамика будет ещё хуже. В Индии потребительская инфляция осталась на уровне +9.9% в год, а еда подорожала на 11.5%. Частный спрос показывает явное ослабление в Сингапуре, Тайване, Гонконге и Южной Корее; напротив, в Индонезии и Малайзии ситуация немного улучшилась.

Европа. ВВП Германии подтверждён как +0.3% в квартал и +1.0% в год: частное потребление выросло на 0.4%, а государственное – на 0.2%; экспорт подскочил на 2.5%, а импорт – на 2.1% (оба числа явно выше ожиданий); настораживает обвал инвестиций в производственное оборудование сразу на 2.3% - да и 3 подряд месяца снижения опережающих индикаторов не радуют. ВВП Британии пересмотрели чуть вверх (из-за строительства) – но всё же вышли мрачные –0.5%. Выпуск в строительном секторе еврозоны в июне упал на 0.5% в месяц и 2.8% в год; промышленные заказы Греции были на 8.8% слабее, чем год назад, причём внутренний спрос рухнул на 16.4% - однако товарооборот в промышленности неожиданно вырос на 0.7% в год; баланс промышленных заказов в Британии в августе внезапно обвалился до –21% против –6% месяцем ранее. Индексы PMI еврозоны в августе нарисовали смешанную картину: производственные сектора улучшились (особенно во Франции и Германии), зато сфера услуг (тут отличились немцы) не оправдала чаяний аналитиков. Пассив текущего счёта Греции в июне сузился; июльские цены производителей Польши сжались, а Испании – вспухли. Жильё дешевеет по всей Европе: в Швейцарии во втором квартале оно потеряло ещё 0.5%; в Нидерландах в июле отмечен спад на вторичном рынке на 8.0% в год (худшая динамика за всю историю обзора с 1995 года) на фоне сжатия объёма продаж; картина в Британии тоже невзрачная – хотя пока цены выше, чем были год назад; британская ипотека подала признаки жизни в июле – что неудивительно на фоне июньского дна (тогда было худшее значение с конца 2008 года), и годовая динамика остаётся мрачной (-17%). Настроения потребителей остались скверными в Чехии и Нидерландах и ухудшились в Бельгии и еврозоне в целом; в Дании и Венгрии розница валится, а в Британии её баланс в августе обвалился, причём ожидания вообще ушли на дно с февраля 2009 года; британская казна слаба – в общем, Европе по-прежнему плохо.

Америка. В июле заказы на товары длительного пользования в США подскочили из-за взлёта в крайне волатильной сфере авиации (за 2 месяца она выросла вдвое); но без транспортного сектора опять минус – этот показатель, как и чистые капитальные заказы, падал 5 раз за 7 месяцев с начала года; чистые капитальные заказы в годовой динамике уже в минусе на 6.2%; машиностроение за 12 месяцев рухнуло на 10.9%. Июльский индекс производственной активности ФРБ Чикаго увеличился, но остался в минусе; предварительная оценка августовского PMI Markit чуть подросла, закрепившись выше 50 пунктов. Рынок недвижимости в целом радует: цены жилья в июне выросли; продажи на вторичном рынке в июле вспухли на 2.3% в месяц (но не отыграли июньского падения на 5.4%) – цены уже на 9.4% выше, чем год назад; продажи новостроек подскочили на 3.6% к июню (показатель которого тоже пересмотрели вверх), достигнув максимума за 2 года. Порадоваться не даёт лишь то, что достигнутые пики всё ещё в 4 раза ниже вершин 2005/06 годов, т.е. сила роста вызвана эффектом очень низкой базы 2009 года. Индекс потребительского комфорта от Bloomberg валится 5 недель подряд и уже снизился до низов с зимы, потихоньку двигаясь по направлению к кризисным минимумам. Первичные обращения за пособиями по безработице показали месячный максимум – едва лишь был исчерпан сезонный фактор переоснащения автозаводов, искажавший статистику в последние месяцы. В Канаде в июне упали оптовые и розничные продажи – причём последние уже показывали годовой рост, примерно равный казённой инфляции (официоз даёт номинальные продажи, без учёта цен): а с поправкой на искажения в этой сфере будет явный минус. Недельные данные продаж в сетях магазинов в США всё сильнее удручают – а Бюджетное управление Конгресса предупреждает, что отмена налоговых льгот вкупе с сокращением расходов в 2013 году может отправить ВВП в минус: итак, и в Америке нет поводов для особого оптимизма.

Источник: 4Cast

Россия. Отчёт Росстата за июль зафиксировал явное замедление роста экономики – несмотря на лишний рабочий день по сравнению с тем же месяцем год назад. Инвестиции в основной капитал прибавили лишь 3.8% против 6.3% в июне; о промышленном производстве мы написали в предыдущем обзоре; сельское хозяйство пало на 3.4% в год (худшая динамика с ноября 2010 года) вместо +3.3% в июне; лесозаготовки вернулись в плюс (на 1.3%) из прежнего минуса (на 7.1%) – зато строительство ушло из июньского плюса (на 5.3%) в минус (на 3.2%), хотя ввод жилья активно рос (+15.5% против –3.2%). Грузооборот транспорта вернулся к мини-росту (+0.4%) после прежнего падения (-1.4%), т.к. спад в трубопроводах чуть замедлился (с 4.9% до 4.2%); настораживает обвал в авиации (-16.6% в год). Розница вспухла слабейшим с прошлогоднего января темпом (+5.1%, реально много меньше, ибо инфляция сильно занижена) – а данные по уровню доходов и безработице не имеют никакого отношения к реальности. Потребительские цены выросли за месяц на 1.2%, а фиксированный набор товаров и услуг – на 2.2%: тому причиной коммунальные тарифы и дорожающая еда. В целом наши прикидки дают рост ВВП от 0.0% до 0.3% в год – а с учётом лишнего рабочего дня выйдет спад на 0.5-1.0%: это худшая динамика с ноября 2009 года. МЭР даёт по ВВП –0.2% в месяц и +2.6% в год – но последняя величина, хоть и привычно много выше реалистичных оценок, всё равно оказалась худшей почти за 2 последних года. Заодно сообщается о продолжении оттока капитала (в июле 3-5 млрд. долларов) и самом слабом с ноября 2010 года профиците торгового баланса (11.9 млрд.) – зато прогноз по инфляции на текущий год повышен до 7%.

Политическая картина в целом привычна. Чуров посетил лагерь МГЕР, где очень обиделся за пресловутые 146%, явленные ЦИКом на Думских выборах (он стал рассылать в СМИ заявления, что-де его ведомство тут ни при чём), а заодно обрушился на США – у них, мол, ещё недавно негров линчевали. Питерские власти всё же дают добро на возведение фаллического символа Газпрома – уверяя, что он сильно украсит скайлайн города на Неве. У чеченцев другие заботы – они застраховали своих депутатов на невообразимое число возможных случаев (их список занял 17 страниц): среди них есть даже полная или частичная утрата языка, а также изнасилование на рабочем месте (!) и прочие ужасы. Оппозиция не отстаёт: активистка Чирикова возжелала стать мэром Химок – и для начала скромно заверила всех, что с её избранием "...начнётся возрождение России"; а Каспаров во время акции в поддержку группы "Бунт вагин", как уверяют власти, укусил хватавшего его прапорщика – вице-премьер Рогозин ехидно советует сделать последнему прививку от бешенства; в целом же вся эта эпическая картина сильно смахивает на сцены из чеховского "Хамелеона" – вот только полицейский надзиратель Очумелов с тех пор стал менее живописным. Что касается самого процесса над "бунтующими вагинами", прогрессивная общественность уже успела назвать происходящее "православным фашизмом" – ну да у неё вечно мальчики кровавые в глазах; а на деле правящий Путиномедвед поздравил мусульман с Курбан-Байрамом, при этом вовсе проигнорировав случившееся в те же дни Преображение Господне – такое вот, панимаш, православие.

Иллюстрация: Артём Попов

Однако надобно сказать о героях означенного процесса – тем паче, что укро-ведьмы "Фемен" по его мотивам спилили крест у себя на родине и грозятся повторить акцию в России. Для понимания сути достаточно биографии действующих лиц (приму-"вагину" с мужем изгнали из группы "Война" за сдачу милиции активиста и кражу архива) и трёх цитат оттуда. Толоконникова: "Морали не существует... Мне хочется чего-то... грубого. Мне нравится с детства попадать в экстремальные ситуации". Главарь "Войны" Плуцер-Сарно: "Главная цель –... уничтожение устаревших репрессивно-патриархальных общественно-политических символов и идеологий". "Фемен" о спиленном кресте: "это – символ церкви, символ порабощения людей, символ несвободы. Мы считаем, что мы поступили правильно, спилив крест, продемонстрировав тем самым, что пора рушить устои мракобесия в людских головах". В общем, налицо бесы вроде описанных Достоевским – и любая нормальная власть обязана пресечь "самовыражение" таких сатанистов, что и было сделано; сделано, как всегда, топорно – но у Путиномедведа это, увы, трейдмарк. Вменяемые люди (и за рубежом тоже) восприняли это именно так – а то, что российская оппозиция опять невменяема, объясняет, почему народонаселение предпочитает ей начальственных слонов посудной лавке. Увы, последние здраво (хотя грубо) пресекают лишь покушения на себя, любимых: более опасные угрозы обществу (жуткая миграционная политика, ювенальная юстиция и т.п.) они сами и генерируют – в смысле последствий это куда хуже, чем все потуги их противников, вместе взятые (кто не верит, изучите судьбу советской власти). Именно это заставляет нас оценивать перспективы России пессимистично – и редкие проблески света (вроде описанного) тут, к сожалению, мало что меняют...

Обзор мировых рынков за 19 - 25 августа 2012 года

"Стрелки туда, стрелки сюда"
Сергей Егишянц

На Кубани очередное наводнение – и снова с жертвами. Что характерно, виноватых опять нема – да и откуда им взяться, когда у все заняты: губернская власть увлеклась "последним прибежищем негодяя", а центральное начальство снова занялось непослушными стрелками часов. Да-да, недавний переход на время вечного лета признан неудачным, как и все прочие инновации Медведа (признан в том числе и им самим) – теперь высокие умы наконец посетила здравая идея прекратить издевательства над природой, начатые ещё большевиками, и вернуться к нормальному поясному времени: т.е. убрать и "летнее" время, и "декретное" – что же, лучше поздно, чем никогда. В Европе жара: юг горит, север изнывает (в Берлине +35, в Париже +39, в Испании самое изнурительное лето за несколько десятилетий); в Сибири пожары не закончились, ибо власти тушить их отказываются – мол, это "нецелесообразно", а практичнее просто "мониторить". Из бедствий не от стихии, а от людей, отметим взрыв с жертвами в турецком Гезиантепе – похоже, это постарались курды, которые считают ту местность своей территорией; почему эту мысль они тщатся донести до ни в чём не повинных обывателей, вопрос другой – но террористам он неинтересен.

Иллюстрация: Артём Попов

Не дождётесь!
Денежные рынки. Заседаний центробанков было совсем мало – исландский оставил всё как есть, вот по сути и всё; зато разговоров и протоколов обнародовано изрядно – и там много интересного. Так, расшифровка последнего заседания ФРС США (от 31 июля и 1 августа) показала много более голубиный настрой членов правления, чем это виделось по официальному меморандуму – если до нынешнего момента считалось, что Комитет по открытому рынку готов действовать лишь в случае ухудшения ситуации, то теперь видно: Фед уже считает ситуацию плохой – и если она не выкажет прогресса (именно так: не ждём ухудшения – достаточно отсутствия улучшений), то запустит свежую программу эмиссии, причём не исключено, что уже на ближайшем (сентябрьском) заседании. Рынки отреагировали бурно – и, возможно, зря: далеко не факт, что за этими словами сразу последуют действия. Дело в том, что, во-первых, с тех пор вышел ряд более благоприятных экономических показателей – особенно в строительном секторе; во-вторых, бурный рост цен нефти изменил общую инфляционную картину (дефляция уйдёт в ближайшие месяцы, а бензин в США торгуется по рекордным для конца августа ценам, превзойдя даже пик 2008 года), т.е. теперь нельзя так легко печатать деньги; наконец, фондовый рынок взвился на 4-летний пик – и в таких условиях начинать новую программу стимулирования было бы по меньшей мере странно.

Кстати, республиканцы тонко прочувствовали момент колебаний у главы ФРС Бернанке – тому и сейчас явно не хочется никак вмешиваться в естественный ход событий, который слишком противоречив: советник Ромни по экономике Хаббард заявил, что дополнительное стимулирование ныне вполне бесполезно – и тут же дал понять, что его патрон совсем не против выдвижения Бернанке на третий срок в качестве управляющего Фед; теперь тому есть о чём подумать. А мы со своей стороны могли бы посоветовать Бенни-вертолётчику осмыслить также известный афоризм Эйнштейна: "Это безумие – повторять одно и то же снова и снова и при этом надеяться получить другой результат" – он неплохо характеризует политику центробанков последних лет. Впрочем, подождём выступления Бернанке на ежегодной конференции Фед в Джексон-Хоуле – оно намечено на 18.00 мск в ближайшую пятницу, 31 августа: возможно, рынки будут разочарованы. Отметим и протокол заседания Резервного банка Австралии – вопреки ожиданиям, оказалось, что снижение ставки там вообще не обсуждалось: это логично – но по нынешним временам почти сенсационно. В Китае уже долго ходят слухи о грядущей новой волне мер монетарного смягчения – экономические показатели явно не радуют, поэтому снижение ставок и/или сокращение нормы резервирования для коммерческих банков выглядели бы вполне естественно в таких условиях.
В Европе всё по-прежнему. Тройка (ЕС/ЕЦБ/МВФ) посетила Грецию – и обнаружила, что той для поддержания бюджетных штанов в ближайшие 2 года понадобятся не запланированные 11.5 млрд. евро, а 14 млрд.: сюрприз, сюрприз!

От таких сюрпризов немцы уже звереют – их министр финансов Шёйбле обозвал Афины "бездонной бочкой", глава Бундесбанка Асмуссен не исключил "контролируемого" выхода Греции из еврозоны (хотя и признал его "нежелательным"); а руководитель Еврокомиссии Юнкер, на словах считая минимальными шансы на такой исход, реально выступает категорически против дополнительных пакетов помощи, пока Афины не выполнят прежних обещаний по проведению реформ. Впрочем, греческий премьер Самарас, чувствуя перемену настроений в ЕС, поспешил разочаровать гневливых евро-чиновников, заявив: "Вы, хотящие выхода Греции из еврозоны, никогда этого не дождётесь!" И в общем-то он прав – изгнать из еврозоны или ЕС какую-либо страну не так просто: в исходных документах никакой процедуры на сей счёт не предусмотрено – отцам-основателям и в голову не могло придти, что такая проблема когда-то может стать актуальной. А Самарас ещё более шокировал публику, нежданно пообещав продать (но только по хорошей цене!) несколько принадлежащих Греции необитаемых островов – но на самом деле это вряд ли случится. Меж тем, агентство S&P снизило рейтинг Кампании, второго по величине региона Италии, сохранив негативный прогноз – ситуация с финансированием ухудшается.

Это верно и для Испании – хотя ныне у неё передышка: размещения новых облигаций прошли успешно – доходность упала, спрос вырос; но деньги Мадриду всё равно нужны – а пока он собирается формально учредить "плохой банк", куда уйдут плохие кредиты банков. Деньги нужны много кому – даже победившие в Египте исламисты во главе с президентом Мурси уже обратились к "мировому сатане" в лице МВФ с просьбой выдать им 4.8 млрд. долларов. Деньгами "мирового сатаны" неплохо попользовался и Иран, легко коррумпировавший крупнейшие глобальные банки, которые стали игнорировать американское эмбарго – но теперь власти США крепко взялись за нарушителей: Standard Chartered был лишь первой ласточкой – на очереди остальные жирные коты. Наконец (как всегда), "нужны Парижу деньги – се ля ви!" – в попытке найти их, власти Франции повысили верхнюю планку подоходного налога до 75%: как и можно было ожидать, в ответ крупнейшие корпорации, фонды и банки стали активно выводить свои руководящие и прочие важные подразделения (где сосредоточены самые высокооплачиваемые топ-менеджеры) подальше от загребущих рук Олланда – в основном в Лондон, который устами премьера Кэмерона уже пообещал всяческое содействие в этом процессе. Такая, панимаш, евро-солидарность!

Валютные рынки. Голубиный протокол заседания ФРС США породил завал бакса по всем фронтам, вызвавший недовольство властей соответствующих регионов – представитель Банка Англии Уил, например, уже дал понять, что "обеспокоен" происходящим. Кстати, как раз это может быть реальным аргументом для Фед – ведь явно наметившиеся в последнее время трудности производственного сектора Штатов в немалой степени вызваны спадом внешнего спроса: последний же случился не только по причине евро-кризиса, но и вследствие дорогого доллара. Евро пришло под 1.26 – но нам кажется, что преодолеть зону сопротивления 1.2550/2750 ему будет нелегко. Рубль в целом остался при своих – а валютные резервы отыграли то, что приобрели неделей раньше.

Фондовые рынки. Ведущие американские индексы достигли 4-летних максимумов, прорвав весенние пики – это едва ли не главный довод против очередного раунда количественного смягчения в США: впрочем, поглядим. В лидерах, как всегда в последнее время, Apple – её рыночная капитализация достигла 630 млрд. долларов: это не только в полтора раза больше, чем у занимающей по этому показателю второе место корпорации Exxon Mobil, но и выше стоимостей IBM, Intel, Hewlett-Packard and Google, вместе взятых; более того, пробит даже казавшийся недостижимым пик Microsoft эпохи дурного бума доткомов – он был достигнут 30 декабря 1999 года и равнялся 618.9 млрд. Судя по графику, перспективы роста акций Apple ещё далеко не исчерпаны – а последствия, видимо, будут привычными: такой идиотский ажиотаж никогда ничем хорошим не заканчивается. Отчёты ещё не закончились – на минувшей неделе последовало пополнение, лишь подтвердившее прежнюю картину: и у Hewlett-Packard, и у Dell выручка заметно не дотянула до ожиданий аналитиков – последняя компания к тому же изрядно огорчила рынок мрачным прогнозом. Прибыль крупнейшей горнодобывающей фирмы мира BHP Billiton за последние 12 месяцев более чем уполовинилась (снизилась на 53%); а одёжная сеть Guess выпустила столь скверные отчёт и прогноз, что её акции тут же рухнули на 15%. Из прочего отметим намерение Rambus уволить 15% своих работников до конца сего года – чтобы урезать ежегодные издержки на 30-35 млн. баксов.

Источник: Barchart.com

Товарные рынки. Посулы ФРС оказали на товарные биржи ожидаемое воздействие – всё взлетело. Нефть продолжила рост – хотя далёким от прежнего энтузиазма темпом; газ в США остался на тех же уровнях. Одной из причин меланхолии является перманентный спад спроса на топливо в Штатах – так, в июле отмечено падение закупок нефти на 2.7% в год, так что их величина снизилась до минимума с сентября 2008 года; эксперты сулят падение цен нефти в сентябре – хотя если Бернанке начнёт печатать деньги, то вряд ли оно произойдёт. Промышленные и драгоценные металлы подскочили на 10-15% - кроме золота, у которого прибавка куда скромнее. Впрочем, за фасадом основных показателей скрываются весьма драматические коллизии – так, цены на железную руду, лишь в прошлом году достигшие рекордного пика, развернулись вниз и уже рухнули до минимума за 21.5 года. Спрос на золото снижается в нижнем и среднем сегментах – зато богатые и центробанки скупают жёлтый металл ударными темпами. Зерновые, бобовые, корма и растительное масло снова устремились ввысь – и последние трое отметили свежие вершины. Мясо выглядит слабо (особенно свинина), а молоко – сильно; сахар и кофе продолжают дешеветь, а кофе, фрукты и хлопок – дорожать; цены на древесину несколько припали после предыдущего мощного роста.

Источник: Barchart.com

Бесы
Азия и Океания. Индекс деловой активности (PMI) в производственном секторе КНР по данным HSBC в августе углубился в зону спада и достиг худшего значения с ноября прошлого года; компонент запасов показал исторический максимум, а отношение заказов к запасам – минимум с конца 2008 года; индекс деловых условий рухнул – уже в зоне спада ключевые компоненты производства и заказов. Стимулирование напрашивается – но уже первые его акты породили новый взлёт в секторе недвижимости: в июле цены на жильё выросли в 50 городах из обследованных 70-ти – что подрывает усилия властей по сдутию пузыря в этой сфере; в общем, начальству нелегко принять верное решение – да и есть ли оно вообще?.. В Японии заказы на станки и оборудование в июле упали на 6.7% к тому же месяцу 2011 года – причём спрос из ЕС рухнул на 37.8%; похожая ситуация во внешней торговле – в июле дефицит, вызванный провалом экспорта на 8.1% в год, а вывоз в страны ЕС обвалился на 25%; впрочем, тут надо отметить и падёж поставок в КНР на 12%. Индекс активности во всех отраслях экономики Японии вырос на 0.2% (которые потерял месяцем ранее), но упал на 0.5% в год; опережающие индикаторы и цены снижаются. Как валится и частный спрос: в июле продажи универмагов оказались на 3.3% слабее, чем год назад, а супермаркетов – на 4.9% (в июне было –1.2% и –3.9% соответственно), причём если учесть календарный фактор, то динамика будет ещё хуже. В Индии потребительская инфляция осталась на уровне +9.9% в год, а еда подорожала на 11.5%. Частный спрос показывает явное ослабление в Сингапуре, Тайване, Гонконге и Южной Корее; напротив, в Индонезии и Малайзии ситуация немного улучшилась.

Европа. ВВП Германии подтверждён как +0.3% в квартал и +1.0% в год: частное потребление выросло на 0.4%, а государственное – на 0.2%; экспорт подскочил на 2.5%, а импорт – на 2.1% (оба числа явно выше ожиданий); настораживает обвал инвестиций в производственное оборудование сразу на 2.3% - да и 3 подряд месяца снижения опережающих индикаторов не радуют. ВВП Британии пересмотрели чуть вверх (из-за строительства) – но всё же вышли мрачные –0.5%. Выпуск в строительном секторе еврозоны в июне упал на 0.5% в месяц и 2.8% в год; промышленные заказы Греции были на 8.8% слабее, чем год назад, причём внутренний спрос рухнул на 16.4% - однако товарооборот в промышленности неожиданно вырос на 0.7% в год; баланс промышленных заказов в Британии в августе внезапно обвалился до –21% против –6% месяцем ранее. Индексы PMI еврозоны в августе нарисовали смешанную картину: производственные сектора улучшились (особенно во Франции и Германии), зато сфера услуг (тут отличились немцы) не оправдала чаяний аналитиков. Пассив текущего счёта Греции в июне сузился; июльские цены производителей Польши сжались, а Испании – вспухли. Жильё дешевеет по всей Европе: в Швейцарии во втором квартале оно потеряло ещё 0.5%; в Нидерландах в июле отмечен спад на вторичном рынке на 8.0% в год (худшая динамика за всю историю обзора с 1995 года) на фоне сжатия объёма продаж; картина в Британии тоже невзрачная – хотя пока цены выше, чем были год назад; британская ипотека подала признаки жизни в июле – что неудивительно на фоне июньского дна (тогда было худшее значение с конца 2008 года), и годовая динамика остаётся мрачной (-17%). Настроения потребителей остались скверными в Чехии и Нидерландах и ухудшились в Бельгии и еврозоне в целом; в Дании и Венгрии розница валится, а в Британии её баланс в августе обвалился, причём ожидания вообще ушли на дно с февраля 2009 года; британская казна слаба – в общем, Европе по-прежнему плохо.

Америка. В июле заказы на товары длительного пользования в США подскочили из-за взлёта в крайне волатильной сфере авиации (за 2 месяца она выросла вдвое); но без транспортного сектора опять минус – этот показатель, как и чистые капитальные заказы, падал 5 раз за 7 месяцев с начала года; чистые капитальные заказы в годовой динамике уже в минусе на 6.2%; машиностроение за 12 месяцев рухнуло на 10.9%. Июльский индекс производственной активности ФРБ Чикаго увеличился, но остался в минусе; предварительная оценка августовского PMI Markit чуть подросла, закрепившись выше 50 пунктов. Рынок недвижимости в целом радует: цены жилья в июне выросли; продажи на вторичном рынке в июле вспухли на 2.3% в месяц (но не отыграли июньского падения на 5.4%) – цены уже на 9.4% выше, чем год назад; продажи новостроек подскочили на 3.6% к июню (показатель которого тоже пересмотрели вверх), достигнув максимума за 2 года. Порадоваться не даёт лишь то, что достигнутые пики всё ещё в 4 раза ниже вершин 2005/06 годов, т.е. сила роста вызвана эффектом очень низкой базы 2009 года. Индекс потребительского комфорта от Bloomberg валится 5 недель подряд и уже снизился до низов с зимы, потихоньку двигаясь по направлению к кризисным минимумам. Первичные обращения за пособиями по безработице показали месячный максимум – едва лишь был исчерпан сезонный фактор переоснащения автозаводов, искажавший статистику в последние месяцы. В Канаде в июне упали оптовые и розничные продажи – причём последние уже показывали годовой рост, примерно равный казённой инфляции (официоз даёт номинальные продажи, без учёта цен): а с поправкой на искажения в этой сфере будет явный минус. Недельные данные продаж в сетях магазинов в США всё сильнее удручают – а Бюджетное управление Конгресса предупреждает, что отмена налоговых льгот вкупе с сокращением расходов в 2013 году может отправить ВВП в минус: итак, и в Америке нет поводов для особого оптимизма.

Источник: 4Cast

Россия. Отчёт Росстата за июль зафиксировал явное замедление роста экономики – несмотря на лишний рабочий день по сравнению с тем же месяцем год назад. Инвестиции в основной капитал прибавили лишь 3.8% против 6.3% в июне; о промышленном производстве мы написали в предыдущем обзоре; сельское хозяйство пало на 3.4% в год (худшая динамика с ноября 2010 года) вместо +3.3% в июне; лесозаготовки вернулись в плюс (на 1.3%) из прежнего минуса (на 7.1%) – зато строительство ушло из июньского плюса (на 5.3%) в минус (на 3.2%), хотя ввод жилья активно рос (+15.5% против –3.2%). Грузооборот транспорта вернулся к мини-росту (+0.4%) после прежнего падения (-1.4%), т.к. спад в трубопроводах чуть замедлился (с 4.9% до 4.2%); настораживает обвал в авиации (-16.6% в год). Розница вспухла слабейшим с прошлогоднего января темпом (+5.1%, реально много меньше, ибо инфляция сильно занижена) – а данные по уровню доходов и безработице не имеют никакого отношения к реальности. Потребительские цены выросли за месяц на 1.2%, а фиксированный набор товаров и услуг – на 2.2%: тому причиной коммунальные тарифы и дорожающая еда. В целом наши прикидки дают рост ВВП от 0.0% до 0.3% в год – а с учётом лишнего рабочего дня выйдет спад на 0.5-1.0%: это худшая динамика с ноября 2009 года. МЭР даёт по ВВП –0.2% в месяц и +2.6% в год – но последняя величина, хоть и привычно много выше реалистичных оценок, всё равно оказалась худшей почти за 2 последних года. Заодно сообщается о продолжении оттока капитала (в июле 3-5 млрд. долларов) и самом слабом с ноября 2010 года профиците торгового баланса (11.9 млрд.) – зато прогноз по инфляции на текущий год повышен до 7%.

Политическая картина в целом привычна. Чуров посетил лагерь МГЕР, где очень обиделся за пресловутые 146%, явленные ЦИКом на Думских выборах (он стал рассылать в СМИ заявления, что-де его ведомство тут ни при чём), а заодно обрушился на США – у них, мол, ещё недавно негров линчевали. Питерские власти всё же дают добро на возведение фаллического символа Газпрома – уверяя, что он сильно украсит скайлайн города на Неве. У чеченцев другие заботы – они застраховали своих депутатов на невообразимое число возможных случаев (их список занял 17 страниц): среди них есть даже полная или частичная утрата языка, а также изнасилование на рабочем месте (!) и прочие ужасы. Оппозиция не отстаёт: активистка Чирикова возжелала стать мэром Химок – и для начала скромно заверила всех, что с её избранием "...начнётся возрождение России"; а Каспаров во время акции в поддержку группы "Бунт вагин", как уверяют власти, укусил хватавшего его прапорщика – вице-премьер Рогозин ехидно советует сделать последнему прививку от бешенства; в целом же вся эта эпическая картина сильно смахивает на сцены из чеховского "Хамелеона" – вот только полицейский надзиратель Очумелов с тех пор стал менее живописным. Что касается самого процесса над "бунтующими вагинами", прогрессивная общественность уже успела назвать происходящее "православным фашизмом" – ну да у неё вечно мальчики кровавые в глазах; а на деле правящий Путиномедвед поздравил мусульман с Курбан-Байрамом, при этом вовсе проигнорировав случившееся в те же дни Преображение Господне – такое вот, панимаш, православие.

Иллюстрация: Артём Попов

Однако надобно сказать о героях означенного процесса – тем паче, что укро-ведьмы "Фемен" по его мотивам спилили крест у себя на родине и грозятся повторить акцию в России. Для понимания сути достаточно биографии действующих лиц (приму-"вагину" с мужем изгнали из группы "Война" за сдачу милиции активиста и кражу архива) и трёх цитат оттуда. Толоконникова: "Морали не существует... Мне хочется чего-то... грубого. Мне нравится с детства попадать в экстремальные ситуации". Главарь "Войны" Плуцер-Сарно: "Главная цель –... уничтожение устаревших репрессивно-патриархальных общественно-политических символов и идеологий". "Фемен" о спиленном кресте: "это – символ церкви, символ порабощения людей, символ несвободы. Мы считаем, что мы поступили правильно, спилив крест, продемонстрировав тем самым, что пора рушить устои мракобесия в людских головах". В общем, налицо бесы вроде описанных Достоевским – и любая нормальная власть обязана пресечь "самовыражение" таких сатанистов, что и было сделано; сделано, как всегда, топорно – но у Путиномедведа это, увы, трейдмарк. Вменяемые люди (и за рубежом тоже) восприняли это именно так – а то, что российская оппозиция опять невменяема, объясняет, почему народонаселение предпочитает ей начальственных слонов посудной лавке. Увы, последние здраво (хотя грубо) пресекают лишь покушения на себя, любимых: более опасные угрозы обществу (жуткая миграционная политика, ювенальная юстиция и т.п.) они сами и генерируют – в смысле последствий это куда хуже, чем все потуги их противников, вместе взятые (кто не верит, изучите судьбу советской власти). Именно это заставляет нас оценивать перспективы России пессимистично – и редкие проблески света (вроде описанного) тут, к сожалению, мало что меняют...

Обзор мировых рынков за 12 - 18 августа 2012 года

 "Пиво от Обамы"
Сергей Егишянц
 Из стихийных бедствий минувшей недели отметим землетрясение на северо-западе Ирана, унесшее сотни жизней – впрочем, для этой страны катастрофические толчки не в новинку, причём в последнее время они случаются в среднем раз в 12-13 лет: в 1978 году погибло 22 тыс. человек, в 1990 – 40 тыс., в 2003 – 26 тыс.; так что продолжение вполне возможно уже в ближайшие годы. В политике выделим продолжение предвыборной кампании в США – Ромни наконец-то определился со своим напарником: кандидатом в вице-президенты стал конгрессмен Райан, единственным достоинством которого является принадлежность к безнадёжно сходящей с авансцены группе WASP (белых англосаксов-протестантов), хотя на самом-то деле он ирландско-германского происхождения, а английские корни у него весьма незначительны. Ромни надеется задобрить Райаном консерваторов – хотя сложно отнести к таковым яростного поклонника Алисы Розенбаум ака Айн Рэнд, т.е. чистопородного либераста; нет ничего удивительного, что, по опросам, американцы настроены весьма скептически и к мормону Ромни, и к протестанту Райану. Лидирующий Обама по этой причине исполнен благодушия – и смело предаётся экзотике: он устроил пивоварню прямо в Белом Доме (мёд для пива добывает на своей пасеке супруга президента Мишель) и угощает избирателей пенным напитком своего изготовления; затем Обаму возбудил марсоход – увидев который, он позвонил в NASA и попросил учёных сразу же позвонить ему, если найдутся марсиане.

Проблем у Обамы немного – потому он смело и развлекается; не слишком удачным оказался разве что ход с обещанием легализовать педерастические союзы в масштабах всей страны: население в ней стало несколько охладевать к этой идее; то же касается и абортов, доля сторонников которых среди жителей США упала до полувекового минимума – судя по всему, это следствие в том числе массовой иммиграции латиноамериканцев, настроенных весьма про-католически. В Европе в этих сферах тенденции противоположные – что немало вдохновляет и глобальные структуры. Так, комиссия по ВИЧ при ООН под соусом профилактики означенной болезни и обеспечения прав больных ею предложила в свежем докладе немало интересного: главное, эти предложения идут вразрез с декларированными целями (по крайней мере, с первой из них). Например, статья 3.2.1 требует от всех стран "отменить законы, запрещающие взрослым по свободному согласию покупать и продавать секс, а также законы, иным образом запрещающие коммерческий секс", статья 3.2.3 - "запретить принудительное тестирование секс-работников на ВИЧ и заболевания, передающиеся половым путем", а кроме того, следует "устранить правовые, регулятивные и административные барьеры на пути создания сообществ и организаций геями, лесбиянками или бисексуалами": на просвещённый взгляд означенной комиссии, всё это послужит прекрасной профилактикой ВИЧ. Реально же, согласно американской статистике, заболеваемость ВИЧ среди гомосексуалистов выше, чем в среднем по населению, в 44 раза – но, наверное, и без этого ясно, что цели всех такого рода "глобальных комиссий" совершенно иные, чем декларируются ими в слащавых преамбулах.

Отпускное затишье

Денежные рынки. Протокол последнего заседания Банка Англии (от 1-2 августа) показал полное единодушие членов правления в сохранении на прежних уровнях всех параметров монетарной политики – т.е. ставки и программ покупок активов и специального кредитования. Прочие ведущие центробанки отдыхали на прошлой неделе – теперь всё внимание переключается на выступление Бернанке на ежегодной конференции ФРС в Джексон-Хоуле, намеченное на 18.00 мск 31 августа: в предыдущих случаях именно там глава Фед давал ясно понять, что грядёт запуск нового плана количественного смягчения – однако на сей раз вполне возможно, что удастся обойтись без этого. Вся штука в том, что в этом году рынки и так растут, а проценты уже и без того крайне низкие – поэтому свежая волна эмиссии может оказаться вполне бессмысленной, а то и контрпродуктивной: она взметнёт ввысь инфляцию, практически ничем не улучшив ситуацию в денежной системе – да и что в ней улучшать, если ликвидности и так выше крыши? Проблема в том, что кэш не идёт в экономику – но это проблема самой экономики, в которой слишком мало объектов для прибыльных вложений. Кстати, уже пять руководителей региональных ФРБ высказались против новых мер количественного смягчения – правда, среди них лишь один голосующий, но давление на голубей в правлении центробанка они оказывают ощутимое, так что Бернанке приходится осторожничать.

Между прочим, недавно ходил слух, что ФРС и Банк Англии хотят предпринять какие-то совместные шаги – но теперь всё стихло: отчасти потому, что просто нет смысла, но отчасти и из-за агрессивного наступления штатовских регуляторов на глобальные банки – и говорят, что англичане крайне недовольны санкциями против своих ведущих кредиторов и обиженно отказываются от любых общих мер в монетарной политике. Меж тем, означенное наступление продолжается: расследование махинаций со ставкой LIBOR породило массовые вызовы в прокуратуры (в основном, в нью-йоркскую) – на разговоры по душам призываются Citigroup, J.P.Morgan Chase, HSBC, Barclays, Royal Bank of Scotland, Deutsche Bank и UBS. С другой стороны, последствия не ожидаются особо драматичными – так, Standard Chartered, о котором мы писали в предыдущем обзоре, уже отделался лишь лёгким испугом: власти принудили его признать незаконные транзакции объёмом в 250 млрд. долларов – после чего наложили минимальный штраф в 340 млн. Так что олигархии пока опасаться нечего – но это только пока: градус ненависти к жирным котам повышается не по дням, а по часам – причём особенно ярко этот процесс выражен у народонаселения США.

Что же до кредитных рынков – там наблюдается успокоение: участники уверены, что при ухудшении ситуации центробанки тут же примут меры – к тому же последние угрозы ЕЦБ возымели своё действие, несмотря на отсутствие немедленных конкретных шагов. Как следствие, доходность 10-летних германских бундов выросла выше 1.5%, тем самым достигнув максимума с начала июля – а проценты по облигациям евро-периферии, напротив, заметно снизились с недавних пиков. В такой ситуации рынки опять вспомнили о Греции – поводом тут стал прогноз агентства Fitch, что в ближайшую пару лет жильё в Элладе подешевеет ещё на 17% - ещё более ухудшив положение её банков. В ответ афинские власти хотят попросить отсрочки выплат по кредитам ЕС/МВФ и продления программы сокращения дефицита казны (в обоих случаях – на 2 года): как ожидается, этот вопрос будет поднят премьером Самарасом на встрече с Меркель и Олландом в Париже 25 августа – а пока греки демонстративно вводят мораторий на бюджетные расходы, дабы задобрить контрагентов. Однако последние разгневаны – особенно немцы: на минувшей неделе Минэкономики и МИД Германии синхронно отвергли возможность любых пересмотров условий прежних соглашений с Афинами – а политики из правящей партии ХДС дали явно понять, что совсем не напуганы возможным в этом случае выходом Греции из еврозоны. Возможно, выходом всё и закончится...

Согласно официальным данным, в июле греческие банки получили у ЕЦБ 24 млрд. евро по займам – это более чем втрое меньше, чем в июне (тогда было 74 млрд.) Иная картина у испанских банков – тут продолжается увеличение финансирования: с 337 млрд. в июне до 375 млрд. в июле. Тут всё понятно – рынок жилья продолжает валиться, с каждым месяцем увеличивая объём плохих кредитов на балансах банков: к середине года их доля достигла 9.42% от общей массы выданных займов (в основном это ипотека, конечно). Более того, во втором квартале в Испании и Италии коллапс постиг также рынок коммерческой недвижимости – число сделок обвалилось в 20-30 раз к первой четверти сего года: в Испании совершено всего 3 операции после 58 в январе-марте, а в Италии – 2 вместо 56 (таковы данные Real Capital Analytics, на которые ссылается Financial Times). Кстати, у Италии дела далеко не так хороши, как можно было бы подумать, слушая хор восторженных откликов на деятельность Кабинета Монти (выходца из Goldman Sachs, напомним). Госдолг продолжает расти – к концу первого полугодия он достиг 1.973 трлн. евро, увеличившись на 7 млрд. в месяц и на 72 млрд. в год; министр экономики Грили заявил на прошлой неделе, что цель сокращения дефицита казны в этом году (до 1.7% ВВП) недостижима – и кто бы мог подумать!

Валютные рынки в целом очень спокойны – колебания ведущих курсов невелики и лишены какого-либо конкретного направления. Исключением была только йена – которая наконец-то пошла вниз против доллара, о чём давно мечтают тамошние власти; однако факторы, вызвавшие чаемое движение, не факт, что проживут долго – речь прежде всего о повышении доходностей американских казначеек и ухудшении торгового баланса Японии из-за вновь подорожавшего топлива. Интересно, что последнее событие не помогло рублю – он остался на прежних уровнях против евро и бакса, несмотря на бурный рост цен на нефть; зато резервы России снова стали расти – откуда по идее должно следовать, что рублю не позволяет вырасти Банк России: если так, то это логично.

Фондовые рынки. Ведущие индексы топтались на месте – пик отпускного сезона, однако; только китайцы продолжают падать – медленно, но верно. Из отчётов отметим хорошие числа Cisco Systems – прибыль и выручка отросли, превысив прогноз (хотя и слегка). Напротив, показатели и особенно прогнозы Groupon произвели на рынок удручающее впечатление – за что тот наказал акции мгновенным обвалом на 20%. Из крупных ритейлеров порадовал только Target – отчёт и прогноз лучше ожиданий аналитиков; в целом неплох также Home Depot – но тут подкачала выручка. Акции Abercrombie & Fitch подскочили из-за расширения программы выкупа собственных акций на рынке – меж тем, отчёт ужасен: профит упал более чем вдвое, норма прибыли снизилась, продажи оказались явно хуже прогнозов; Gap разочаровал прогнозом на год. У Macy's прибыль и выручка вышли на уровне ожиданий – но прогноз на год в целом слабоват; конкурент Kohl's отметил сжатие профита на 20% на фоне снижения продажи и нормы прибыли. Совсем плох другой конкурент – J.C. Penney: у него убыток в 147 млн. на фоне обвала выручки в 23% - фирма продолжит реструктуризацию и реализацию новой стратегии, согласно которой вместо временных дисконтов будут предлагаться постоянно низкие цены; акции близки к дну 2009 года – которое, в свою очередь, не особо далеко от глобального минимума 12-летней давности. Мировой лидер отрасли, Wal-Mart, достиг ожиданий по прибыли, но не по выручке – и прогноз разочаровал. У Sears убыток, слабые продажи и скромные перспективы – в общем, розница мрачна. Экспансия на российском рынке помогла пивовару Carlsberg (бренды Tuborg, Holsten и Балтика) показать мощный рост профита – впрочем, операционная прибыль при этом снизилась, оказавшись на добрых 10% слабее ожиданий рынка. Из прочего выделим банкротство итальянского авиадискаунтера Wind Jet – оно может повлечь убытки для российского бизнеса, активно пользовавшегося услугами компании.

Источник: Barchart.com

Товарные рынки. Новый виток напряжённости вокруг Ирана породил очередной взлёт цен нефти – особенно агрессивно росла Brent, почти достигшая 117 долларов за баррель; а WTI добралась до 95. Зато природный газ в США снова стал дешеветь – и опять вернулся к 100 баксам за 1000 кубометров. Газпром, испытывающий серьёзное давление (в первом полугодии поставки газа в Европу сократились на 13%), начал дёргаться – впервые в своей истории он решил заключить контракты с мелкими независимыми местными фирмами, часть из которых даже не имеет лицензии на продажу газа: первым опытом в этом направлении стала Турция – где главные игроки ранее отказались иметь дело с неуступчивой (в ценах) монополией. Промышленные металлы продолжают дешеветь – совсем слабы алюминий и никель, которые (особенно последний) ближе к низам 2009 года, нежели к верхам 2008-го. Зерновые продукты и растительное масло стабилизировались у недавних пиков; бобовые и корма дорожают; говядина и молоко растут в цене; свинина падает; сахар и кофе дешевеют; фрукты, какао и древесина дорожают; хлопок стабилен – в целом всё умеренно.

Источник: SmartTrade

Полит-цирк

Азия и Океания. В Китае продолжается падение прямых иностранных инвестиций – в июле спад составил 8.7% к тому же месяцу прошлого года, а сумма (7.6 млрд. долларов) оказалась наименьшей за последние 2 года; к тому же в середине лета зафиксировал чистый отток капитала в целом – пусть и пока небольшой (за июль 3.8 млрд. юаней – это около 600 млн. баксов). ВВП Японии за апрель-июнь вырос лишь на 0.3% (вдвое слабее ожиданий) после +1.3% в январе-марте; годовая прибавка ускорилась с 2.9% до 3.5% из-за эффекта очень низкой базы после землетрясения год назад; частное потребление выросло лишь на 0.1%; радуют только инвестиции в основной капитал – хотя тут идёт лишь отыгрыш прошлого падения (+1.5% после –1.6%); прогнозы на второе полугодие невзрачны – в июле-сентябре вероятно снижение; зарплаты продолжают падать. В Австралии в июле улучшилось деловое доверие – причиной стало выступление главы ЕЦБ Драги, эффект которого длился недолго; в августе потребительские настроения резко ухудшились; инфляционные прогнозы и годовые прибавки зарплат быстро сжимаются; продажи новых автомобилей продолжают валиться. В соседней Новой Зеландии дела идут получше – вакансий в июле прибавилось, а розница во втором квартале с лихвой отыграла неудачу первого (+1.3% против –0.6%). В целом же в регионе ситуация остаётся напряжённой – Китай, служивший главным локомотивом роста (и не только в этой части света), явно замедляется, а компенсировать эту потерю попросту некем.

Европа. Вышли первые оценки ВВП еврозоны за апрель-июнь. Лучше прогноза данные Германии (+0.3% в квартал), Франции (0.0%) и Нидерландов (+0.2%); неплоха Австрия (+0.2%). Прочие упали: по 0.2% утеряли Чехия и Венгрия, 0.4% - Испания, 0.6% - Бельгия, 0.7% - Италия, 1.0% - Финляндия, 1.2% - Португалия; поквартальная динамика Греции неизвестна (тамошние статистики не умеют её вычислять), а годовое снижение замедлилось до 6.2% с 6.5% в январе-марте и 7.5% в октябре-декабре 2011 года; в целом в еврозоне отмечено сокращение на 0.2% в квартал и 0.4% в год – как и ожидалось. Промышленное производство еврозоны в июне сжалось на 0.6% после роста на 0.9% месяцем ранее; годовой спад сузился с 2.6% до 2.1% - и только. Экономические ожидания в Германии от ZEW в августе пали до минимума сего года; в еврозоне они чуть подросли – однако оценка текущей ситуации ухудшилась до дна с осени 2009 года; улучшение отмечено и в Швейцарии. Расширились дефициты баланса текущих операций Франции в июне и торгового баланса Испании в июле; в еврозоне, напротив, вырос профицит. Годовая прибавка оптовых цен Германии в июле ускорилась – но PPI пока замедляется; а в Швейцарии по-прежнему дефляция. Потребительские цены в еврозоне в июле продолжали валиться (эффект заново подорожавшей нефти проявится в августе) – но без учёта топлива и продовольствия инфляция достигла пика с августа 2009 года; в Британии вспухли даже потребительские (и розничные) цены в целом – зато жильё дешевело. Безработица в июне и июле росла по всей еврозоне – а у англичан и тут явное улучшение благодаря временной занятости перед Олимпиадой и во время неё; зарплаты всё ещё сильно отстают даже от официозной инфляции. Нидерландская розница замедляется, французская – валится; у британцев тут нежданные прибавки – впрочем, влияние Олимпиады вполне очевидно и в этом случае.

Америка. В Канаде в июне поставки в производственном секторе сократились, а запасы рухнули. В США промышленное производство в июле вышло лучше ожиданий, прибавив 0.6% - но показатель июня пересмотрели вниз с +0.4% до +0.1%; обрабатывающий сектор без учёта автомобилей и запчастей снижается – а главный рост проистекает в последнее время от добывающих отраслей, причём особенно могуч взлёт в производстве жидкого природного газа. Продолжают ухудшаться доверие в малом бизнесе и региональные замеры деловой активности: индекс ФРБ Нью-Йорка в августе нежданно ушёл в минус (из-за падения заказов и мощного роста запасов); аналогичный индекс ФРБ Филадельфии, отражающий положение дел в Среднеатлантическом регионе, чуть подрос, но остался уверенно в минусе – а компонент занятости даже просел до 3-летнего дна. Долгосрочные облигации США в июне пользовались вялым спросом из-за рубежей страны (чистый приток составил лишь 9.3 млрд. долларов). Цены производителей продолжали худеть – и их годовая динамика сжалась до +0.5% по конечным товарам и –2.2% по всем (обе величины минимальны с октября 2009 года); сырьевые цены изрядно упали – а продукция нефтепереработки подешевела на 24% в год. Потребительские цены остались на уровне июня – годовой рост (+1.4% официально, +4.6% реально) минимален с ноября 2010 года; цены на бытовой газ обвалились на 12.7% за последние 12 месяцев, резко увеличив спрос – вообще, газовый сектор в США бурно прогрессирует.

Источник: ФРС США

Число новостроек в июле снизилось на 1.1%, но годовой рост остался изрядным (+21.5%); разрешения на строительство подскочили на 6.8% в месяц и 29.5% в год – до пика с августа 2008 года; число реально строящихся домов вспухло на 1.2% в месяц и 17.0% в год – везде данные по односемейному жилью хуже общих показателей, но тоже прилично растут; индикатор рынка жилья от Национальной ассоциации домостроителей в августе подскочил до вершины с февраля 2007 года – в общем, строительный сектор явно оживился в этом году. В других сферах всё не так весело – потому и индекс экономического оптимизма от IBD/TIPP в августе продолжил снижение, и индикатор потребительского комфорта по версии Bloomberg валится уже 5 недель подряд, пробив весенние низы и очутившись на уровнях конца января (и рекордный минимум недалеко). Обращения за пособиями по безработице продолжают стагнировать на средних уровнях; коммерческие запасы и продажи повторили картину в оптовом секторе – запасы стоят на месте, а продажи валятся (их годовая динамика худшая с лета 2010 года). Розничные продажи в июле подскочили на 0.8% после падения на 0.7% месяцем раньше; а без учёта автомобилей баланс ровно нулевой (+0.8% после –0.8%); с учётом реальной инфляции душевые продажи в минусе на 1.5% в год – но в июне было –2.3%. Недельные измерения покупок в сетях магазинов продолжают огорчать (опять спад на 0.3%) – и в целом можно сказать, что экономика США в лучшей форме, чем в ЕС, но не более того.

Россия. Согласно Росстату, в июле промышленное производство выросло на 0.9% в месяц и 3.4% в год по сравнению с 0.0% и +1.9% месяцем ранее, а годовая прибавка обрабатывающего сектора распухла с +3.4% до +5.7%. Вроде бы есть повод порадоваться – но увы: к сожалению, успехи объясняются лишь календарным фактором – в июле было на 1 рабочий день больше, чем год назад, тогда как в июне, наоборот, 1 дня не хватало против июня 2011 года. Если учесть этот момент, то выйдет, что темы прироста выпуска снизились с 3.1% до 2.2% по промышленности в целом и с 5.4% до 3.7% - в обрабатывающем секторе. Цены промышленных производителей в июле сжались на 1.1% в месяц и выросли на 4.1% в год. По состоянию на 1 августа сбор зерна оказался на 10.3% ниже прошлогоднего (в том числе пшеницы – на 19.3%); в целом по зерну урожайность упала на 6.7% в Белгородской и Саратовской областях, на 20% - в Ростовской, на 27% - в Краснодарском крае, на 30% - в Татарии, на 40% - в Оренбургской области и на Ставрополье, а рекордный обвал (почти вдвое) произошёл в Башкирии: всё это сулит не слишком высокий итоговый урожай. Падение цен на нефть вышло слишком краткосрочным – и бюджет его почти не увидел: в июле в казне оказался профицит в 0.2% ВВП, а в целом за январь-июль вышло +0.9% - так что запас ещё есть.

Экономические прожекты власти продолжают "радовать". Федеральный бюджет не будет дотировать электрички – а поскольку в регионах денег нет, электропоезда станут массово отменять: здесь нет ничего нового – просто продолжается путинская (а она именно путинская) политика расчётливой эвтаназии русской глубинки, для чего власть методично закрывает там школы и больницы, а также забрасывает региональные автодороги. А в Москве продолжается чумной пир – по слухам, мэр Собянин разлюбил плитку и снова стал неровно дышать к асфальту: циничные наблюдатели начали исследовать маршруты перемещений родственников градоначальника по коммерческим структурам и направления деятельности последних. В политике тоже не без инноваций – как оказалось, на прошлых выборах власти создавали липовые избирательные участки в несуществующих зданиях, где голосовали мёртвые души: ну а в итоге ЕдРо и Путин получали реальные голоса. Нашумел суд, приговоривший сельского учителя к 8 годам колонии строго режима за причинение сельскому клубу ущерба в 32 тыс. долларов – сама история мутная, но на фоне условных приговоров проворовавшемуся (на многие миллионы) начальству наказание впечатляет. Для такого кривосудия очень бы пригодилась вменяемая оппозиция – но её нет, а есть лишь дозволенный властями цирк: вот и партию "Правое дело" собрался возглавить известный клоун и лже-поп Охлобыстин – пока политпроцесс сводится к такому маразму, начальство может смело делать всё, что вздумает.

Обзор мировых рынков за 5- 11 августа 2012 года

"Инновационные бараны"
Сергей Егишянц 

 Отпускной сезон на самом пике – поэтому новостной фон в политике и экономике в развитых странах стал заметно беднее содержанием. Впрочем, кому отпуска, а кому и мучения – в конце первой недели августа волна жары накрыла Украину: в Киеве 7 числа температура побила рекорд 112-летней давности для этого дня – причём с немалым запасом (+36.0 вместо +33.6 градуса); на юге страны дело доходило до отметок выше 40 градусов – ну и пожары тоже случались. На столицу Филиппин Манилу обрушился тайфун – десятки человек погибли, тысячи эвакуированы. В остальном ничего нового катастрофического погода в мире не предложила – чего нельзя сказать о людях, креативность которых не страдает даже в такой сезон. Швейцарские учёные (не путать с британскими!) решили, что если люди в случае необходимости общаются по мобильному телефону, то это вполне подойдёт и баранам: по мысли изобретателей, при появлении волков овцы должны слать смс-ки пастухам, которые в таком разе переводятся на "удалённую работу" – а поскольку животные пока неохотно осваивают современные девайсы, преступно саботируя инновационную парадигму, учёные решили сделать уведомления автоматическими, надев на овец ошейники и использовав тот факт, что при появлении врагов пульс у баранов резко возрастает; в ошейники вшили датчики, которые при таком развитии событий пошлют пастухам тревожный сигнал. Говорят, что животноводы возмущены инновацией и отзываются о ней в манере, схожей с героем известного советского мультфильма: "Если коровы станут летать, то мне в космосе делать нечего!"

Финансовая грамотность

Денежные рынки. Банк Японии сохранил на прежних уровнях диапазон базовой ставки и размер покупки активов (0.00-0.10% и 70 трлн. йен соответственно); ничего не стал менять в параметрах своей монетарной политики также Резервный банк Австралии – тут всё было вполне предсказуемо. Инфляционный отчёт Банка Англии за третий квартал выглядит мрачновато: прогнозы ВВП и инфляции снижены, констатируется ухудшение общей ситуации в экономике страны, однако снижение ставки запланировано лишь на вторую четверть 2013 года (это в лучшем случае) – причём в сопроводительном выступлении главы центробанка Кинга даже прозвучала мысль, что-де сокращение базового процента может оказаться "контрпродуктивным". Глава ФРС США Бернанке в последнее время всё время призывает повышать "финансовую грамотность" – это, мол, предотвратит любые кризисы лучше всякой властной политики; впрочем, под "грамотностью" он подразумевает свои воззрения – которые отнюдь не всем представляются бесспорными. Например, Бенни заявил, что ипотека опасна, а студенческие займы безобидны – казалось бы, в чём разница? А она в том, что по ипотечному кредиту можно объявить дефолт, а по студенческому – нельзя (его в любом случае придётся выплачивать, даже если на это уйдёт вся жизнь): просто "опасность", о которой говорил Бернанке, касается не людей (на них наплевать), а банковской системы, интересы которой глава Фед ревностно отстаивает – вот вам и вся "финансовая грамотность". Кстати, потребительский кредит в Штатах в июне опять вырос, пусть и слабо – и снова весь прирост пришёлся на федеральное правительство, щедрой рукой раздающее всё те же студенческие займы (вовсе не только студентам): видимо, в видах наглядного повышения "финансовой грамотности".

Впрочем, креативная мысль Бенни-вертолётчика на этом не успокоилась – и родила ещё одну довольно примечательную идею. Выступив с лекцией на собрании Международной ассоциации исследователей доходов и богатства в городе Кембридж, штат Массачусетс, он посетовал на скверные макроэкономические индикаторы, которые-де не позволили властям заранее предугадать наступление кризиса – и предложил разработать какие-нибудь инновационные показатели, которые чудесным образом помогут таких кризисов избегать: видимо, Бернанке рассудил, что так чаемая им "финансовая грамотность" тут на самом деле не очень поможет. Спешим обрадовать главу Фед – такие показатели уже есть: это "гедонистические индексы", которые (вкупе с иными инновациями казённых статистиков от Рейгана до наших дней) так запутали ситуацию, что сам же Бернанке всего лишь месяц назад сетовал на невозможность понять реальное состояние и динамику национальной экономики. Теперь же Бенни, видимо, резко поменял мнение – и предлагает учитывать не только "наслаждение" от потребления современных товаров, но также "психологические и нейрологические факторы": надо полагать, вскоре возникнут "психиатрические индексы", которые ясно дадут понять, что американские бедные на самом деле недопустимо богаты – а если кто-то кое-где у нас порой помрёт с голоду, несмотря на "нейрологическую обеспеченность", то можно будет потребовать не делать обобщений на основании "сингулярных аберраций". Кстати, в том же направлении движется мысль и у нашего Росстата – который тоже ищет "улучшенные" индикаторы бедности: он хочет учитывать "синергийный эффект" пользования благами в больших семьях – из-за чего душевой прожиточный минимум для таких семей будет тем меньше, чем больше в них членов. Как видим, всё прогрессивное человечество уверенно движется в сторону мира по Оруэллу.

Однако прожекты прожектами, а бизнес бизнесом – власти продолжают усердно доить банки, которые удалось поймать на махинациях или нелояльности. Очередной жертвой тут стал британский Standard Chartered, который, как оказалось, много лет проводил возбраняемые (из-за санкций) операции с Ираном – более того, как пишет Wall Street Journal, когда штатовский филиал попытался было предупредить головной офис о возможных опасностях, оттуда пришёл такой ответ: "Ё...ые американцы, кто вы такие, чтобы запрещать нам и всему миру вести бизнес с Ираном?" Теперь всё выплыло наружу – и вылилось в скандал, вызвавший у банка крайнее раздражение: мол, откуда вы взялись-то? – у нас всё схвачено и в Казначействе, и в ФРС (у тех-то никаких претензий), но вдруг возник какой-то новый регулятор в Нью-Йорке, и всё пошло прахом. 
Теперь идёт спор о размере незаконных транзакций, который выглядит забавно: регулятор говорит о 250 млрд. долларов, а банк признаёт лишь 40 млн. (в 6250 раз меньше), причём вопрос не праздный – закон позволяет штрафовать нарушителей на величину, в 10 раз большую, чем означенный размер, поэтому в случае признания правоты оценки Standard Chartered, тот отделается лёгким испугом (что ему 400 млн. штрафа?), зато при учёте мнения регулятора размер штрафа мгновенно разорит банк (ибо 2.5 трлн. не способны заплатить даже все крупнейшие банки мира, вместе взятые); в общем, публика вовсю запасается попкорном. Ещё больший пессимизм охватил швейцарские банки – давление со стороны властей США и ЕС становится невыносимым, так что, видимо, придётся сдать всех клиентов, которых подозревают в неуплате налогов: по скромным оценкам, цена вопроса достигает 1 трлн. долларов, принадлежащих зарубежным уклонистам – увод такого рода сумм грозит разорением минимум трети банков страны и, как следствие, обвалом экономики и взлётом безработицы.

Дела еврозоны развиваются по-прежнему – и теперь снова активизировались агентства. Fitch подтвердило рейтинг Германии и снизило его у Словении; с последней то же сделало и S&P – заодно снизившее прогноз рейтинга Греции: ВВП страны упадёт в ближайшие 2 года не на чаемые МВФ и ЕС 4-5%, а минимум на 10-11% - и госдолг взлетит до 170% ВВП. Выделение очередного транша Афинам отложено с середины сентября на 8 октября – поскольку местное правительство никак не может решить, сколько госслужащих надо уволить: наблюдатели гадают, проживёт ли Эллада эти 2 месяца без внешних вливаний. S&P ещё снизило рейтинги 15 банков Италии – и в целом банковская система региона переживает не лучшие времена: нефтяной гигант Royal Dutch Shell уводит деньги со счетов в евро-банках и переводит их в США (на депозиты и в казначейки) – и не факт, что тем же путём не проследуют прочие глобальные корпорации. Из Испании капиталы убегают сами по себе – за последний год выведено около 300 млрд., в последние месяцы темп достиг 40-50 млрд. в месяц. Правительство не смогло сжать дефицит казны до чаемых 3.5% ВВП – и повысило его величину до 4.5% (но и это сильно вряд ли). Рынок жилья в стране замедлил падение – а самые бедствующие сегменты (на ранее пузырившихся курортных "костах") даже подают признаки оживления: причиной стал массовый приток покупателей из России, доля которых в 2011 году в провинции Аликанте, например, достигла рекордных 40% в общем объёме продаж – надолго ли? Всё остальное печально – и, как всегда в таких случаях, на горизонте вдруг появились поляки с нежданными претензиями: их политики требуют срочно вернуть Польше кредит, выданный в середине... XVI века королевой Польши королю Испании на очередную войну – вот только таких анекдотических домогательств мадридским властям сейчас и не хватало для полного счастья!

Валютные рынки. Динамика доллара против йены и фунта была скромной; к евро и франку бакс подорожал, а к товарным валютам (австралийцу, канадцу и рублю) – подешевел. Цена удержания планки в 1.20 по кросс-курсу евро-франк для Швейцарского национального банка продолжает расти – согласно официальному отчёту, за июль резервы центробанка вспухли ещё на 40 млрд. и достигли 71% ВВП страны. В целом же форекс остаётся сонным – возможно, его пробудит осень?

Фондовые рынки. Ведущие индексы ещё подросли на свежей серии плохих экономических данных и корпоративных отчётов – просто потому, что рынки шизофренически ждут новых вливаний от центробанков и заранее идут на север; однако подобный кретинизм может быть рискованным – ведь, со своей стороны, центробанки могут отказаться от новых эмиссионных программ, ссылаясь как раз на и без того активно пухнущие рынки. Прибыль Walt Disney превзошла прогнозы аналитиков – чего нельзя сказать о выручке; отметим плохой отчёт и ужасный прогноз фирмы онлайн-бронирования Priceline.com – после выхода показателей её акции сразу же уронили на 16%. Впрочем, это мелочь по сравнению со страданиями брокера Knight Capital – у него 1 августа внезапно сошёл с ума свежеустановленный торговый робот, тут же принесший компании 440 млн. долларов убытка (эта величина примерно равна 3/4 акционерного капитала фирмы): акции немедленно рухнули в 5 раз, тем самым достигнув исторических минимумов 1998 года. Упомянем также IPO футбольного клуба Manchester United в США – цена размещения оказалась хуже исходного диапазона, установленного андеррайтерами выпуска: лишь 14 долларов за акцию вместо 16-20.

Источник: Barchart.com

Товарные рынки. Нефть подскочила – отчасти синхронно со всем рынком на ожиданиях эмиссии, а отчасти из-за нежданно крупного сокращения запасов в США на предыдущей неделе: Brent достигла 114 долларов за баррель, а WTI – 95; зато природный газ в Штатах опять подешевел. В силу тех же монетарных причин чуть поправили свои дела промышленные металлы (кроме никеля – он выглядит слабо); драгоценные металлы по сути стояли на месте – будущую эмиссию они уже отыграли неделей раньше, а других двигателей пока не видно. Плохие новости для чёрной металлургии – Китай готов впервые за 31 год снизить производство стального проката, поскольку спрос внутри страны валится: уже сейчас КНР резко нарастила экспорт, тем самым уронив цены – и теперь, чтоб совсем не разорить отрасль, придётся снижать и выпуск. На рынке продовольствия всё по-прежнему – у ведущих стран проблемы с погодой и, как следствие, с урожаем: например, Минсельхоз России готов в четвёртый раз снизить прогноз урожая зерна, теперь до 70-75 млн. тонн (ещё в июне ожидалось 94 млн.) – схожая картина в США, где в ключевом регионе Среднего Запада разразились сильнейшая за полвека засуха и жара. После недолгой коррекции возобновили рост цены на зерно (кукуруза показала исторический максимум), бобовые, корма и растительное масло; потихоньку стали дорожать также говядина и молоко – зато свинина в последнее время довольно-таки активно дешевеет; выросли какао, хлопок и древесина, упали кофе и сахар.

Источник: Barchart.com

Хлестаков на выезде

Азия и Океания. ОЭСР с изумлением отметила спад в июне экономик стран Организации на 0.5% в месяц – и кто бы мог подумать! Впрочем, судя по тому, что ОЭСР умудрилась обнаружить рост экономики аж в еврозоне (!), её ждут новые печальные сюрпризы. Блок статистики из КНР не радует: инвестиции в основной капитал чуть не дотянули до прогнозов; промышленное производство выросло лишь на 9.2% в год (минимум с мая 2009 года) вместо чаемых 9.8%; розница прибавила 13.1%, а не 13.7%; профицит торгового баланса вышел значительно хуже прогнозов (25.2 млрд. баксов вместо 33.5) – экспорт прибавил только 1.0% в год; дефляция цен производителей (-2.9% в год) худшая с октября 2009 года; потребительская инфляция (+1.8%) минимальна с января 2010; новые кредиты много слабее ожиданий (хотя денежные агрегаты вспухли) – всё это намекает на новые казённые стимулы, так что рынки в предвкушении. Промышленное производство Японии в июне пересмотрели вверх (с –0.1% до +0.4%), но годовая динамика в минусе. Машиностроительные заказы подскочили на 5.6% в месяц – но после –14.8% в мае это не впечатлило, да и за год вышло –9.9%; за второй квартал заказы просели на 4.1% - много хуже, чем –1.2% в январе-марте. Индекс экономических наблюдателей в июле чуть подрос, но остался далеко в зоне спада – а опережающий индекс валится 3 месяца подряд; Кабинет министров впервые с марта 2011 года ухудшил оценку экономики ("ослабление"). Профицит текущего баланса в июне сжался; торговый баланс в июле резко ушёл в дефицит; потребительское доверие ниже плинтуса – и лишь банковский кредит неведомо с чего пухнет. В Австралии инфляция на 3-летнем дне, несмотря на новый налог на выбросы парниковых газов; объявления о вакансиях валятся 4 месяца подряд; занятость в июле отыграла лишь половину июньского завала; внезапный рост безработицы в Новой Зеландии только дополняет и без того мрачноватую картину состояния экономики региона.

Европа. ВВП Италии в апреле-июне обвалился на 0.7% в квартал и 2.5% в год – это уже четвёртая подряд четверть снижения. По данным NIESR, в июле экономика Британии несколько отыгралась за провал июня – но в целом за май-июль всё же отмечено снижение на 0.2%. Банк Франции оценивает ВВП страны в третьем квартале как –0.1% - впрочем, от этого квартала прошло пока меньше половины, поэтому всё может измениться. Промышленное производство в Британии рухнуло в июне на 2.5% в месяц (после +1.0% в мае) и 4.3% в год – лишние два выходных подкосили экономику страны, а плохая погода только ухудшила ситуацию. В Германии падение на 0.9% в месяц и 0.3% в год – в целом за второй квартал –0.1% после –0.4% в январе-марте. Во Франции производство осталось на уровне мая – и это после мрачных –2.1% месяцем ранее. У Италии –1.4% в месяц и –8.2% в год; у Испании –6.3% в год (спад замедляется – в мае было –6.9%); Нидерланды неожиданно показали третий подряд месяц сокращения, отправив в минус и годовую динамику (на 2.4%) – единственным лучом света в этом тёмном царстве оказалась... Греция, у которой внезапно возник годовой рост, пусть и всего на 0.3%. Деловой климат и в производственном секторе, и в сфере услуг Франции продолжает ухудшаться (заказы снижаются, запасы растут); доверие инвесторов в еврозоне от Sentix опять уменьшилось – пусть и не так сильно, как опасался рынок.

В Великобритании в июле падение опережающих индикаторов замедлилось с –0.8% до –0.3% - но не более того. Зато торговый баланс за июнь опять рухнул: дефицит достиг рекордных 10.1 млрд. фунтов против 8.4 млрд. в мае; в целом за второй квартал экспорт обвалился на 4.9%, а импорт сократился лишь на 0.5%. Торговые балансы стран еврозоны вели себя синхронно: у кого профицит (Италия, Германия), сальдо улучшилось, а у кого дефицит (Франция) – наоборот. Потребительские цены в июле падать перестали (вслед за нефтью) – кроме Швейцарии, где дефляция в разгаре; цены производителей Британии выросли за год лишь на 1.7% - минимально с осени 2009 года. Цены на британское жильё продолжают вяло колебаться – в годовой динамике сохраняют микро-минус (согласно HBOS, –0.6%). В июле у ирландцев нежданно улучшились настроения – надолго ли? В Греции в мае уровень безработицы достиг 23.1% - до Испании рукой подать; в Швейцарии тот же показатель стабильно низок (лишь 2.7%) – но вышеописанная коллизия с неплательщиками налогов может резко изменить картину; наконец, обзор KPMG/REC по Британии показал скромное улучшение в динамике вакансий – однако динамика эта по-прежнему отрицательная, только спад слегка замедлился. Несмотря на приближавшиеся Олимпийские игры, розничные продажи в Великобритании в июле почти не выросли – короче, частный спрос в регионе остаётся очень слабым.

Америка. Производительность труда в США в апреле-июне выросла на 0.4% в квартал; приведённая (к выпуску) стоимость рабочей силы – тоже; последний показатель бурно рос в январе-марте, как показали уточнённые данные (+1.4% от предварительных +0.4%) – намекая на грядущее сдерживание и без того не слишком высоких зарплат и/или занятости. Канадский PMI Ivey продолжает веселить дикими полётами вверх-вниз – на сей раз он взлетел в небеса, но в обрабатывающей промышленности одновременно упал в область стагнации: и как такое может быть? Компоненты плохи: занятость пала, запасы и цены выросли – откуда взлёт? В июне торговый дефицит Канады удвоился (экспорт прибавил лишь 0.2%, а импорт подскочил на 2.3%), а у США пассив баланса на минимуме с конца 2010 года: обвал цен нефти сократил суммарную стоимость импорта на 1.5% - тогда как экспорт распух ещё на 0.9%. В июле продолжение следует – цены на импорт просели: годовой спад максимален с осени 2009 года. Цены на жильё в Канаде и США в плюсе на 2.3-2.5% в год – поглядим, долги ли они тут продержатся. Вопрос не праздный: в Канаде в июне число разрешений на строительство упало на 2.5% в месяц, а в июле количество новостроек обвалилось на 6.1% - и ряд экспертов уже сулит охлаждение рынка, включая падение цен на 10% за 2-3 года.

Настроения потребителей в США от Bloomberg в начале августа ухудшились до самых слабых чисел с весны, а компонент состояния экономики – даже и с зимы. Тренды занятости в июле слегка укрепились, а обращения за пособиями по безработице вяло колеблются – первичные на сей раз припали, а повторные подскочили. Канадский трудовой отчёт был плох – безработица выросла, занятость уменьшилась. Оптовые запасы в США в июне понизились на 0.2% в месяц, а продажи – на 1.4% (после –1.1% в мае): отношение запасов к продажам выросло до 1.2, наибольших с конца 2009 года. Этот показатель раньше колебался около 1.3, но после предыдущего кризиса (точнее, с 2004 года) фирмы стали оптимизировать запасы, уронив отношение к 1.2; обвал 2008/09 породил крах спроса – продажи рухнули, и отношение взлетело до 1.44; но затем его снова вернули к 1.15-1.20, и вот теперь новый завал покупок породил тревожное движение – впрочем, по историческим меркам пока ничего особенного, конечно, не происходит. Недельная статистика розничных продаж от ICSC/Goldman Sachs и Redbook остаётся невзрачной – их годовой рост в 2.0-2.4% слишком скромен, чтобы не начать рассуждать о частном спросе, становящемся уже хронически слабым.

Источник: Бюро переписи населения США

Россия. Росстат поднял исходную оценку ВВП в апреле-июне – он вырос на 4.0% в год, а не 3.9%, как сообщало МЭР. Продажи автомобилей в июле выросли на 14% в год – при этом, однако, сбыт АвтоВАЗа сжался на 7%; в целом за 7 месяцев тут +14% и –13% соответственно. Денежная база в июле ускорила годовой рост до пика с апреля 2011 года; по рублёвым кредитам частным лицам уже почти +50% - максимальный взлёт с ноября 2008 года: ну-ну. Демографию от Росстата в этом году лучше игнорировать – тут изменились критерии как расчёта детской смертности (которая из-за этого и подскочила), так и рождаемости: раньше считали только тех младенцев, кто прожил хотя бы 7 недель, а теперь – всех рождённых с весом свыше 500 г (отсюда всплеск показателя). Роскосмос опять оскандалился, снова не сумев запустить спутники – вице-премьер Рогозин в твиттере откомментировал: "Пока у нас самому молодому директору предприятия Роскосмоса будет 62 года, марсоходы нам будут только сниться, а "Фобосы" будут падать в грунт" – можно подумать, будто в таком положении дел виноват кто-то сторонний. А властям не до того – Путин решил построить около Домодедова сафари-парк (непременно крупнейший в Европе! понты дороже денег) и Диснейленд: причём чиновники и бизнес уверены, что "этот проект объединит страну" – о идиоты! Зато непопсовые вещи начальству неинтересны – территорию музея-усадьбы "Архангельское" собираются урезать в 10 раз, несмотря на явную незаконность такого прожекта "от Шойгу".

Певец Макаревич написал письмо Путину, возмущаясь откатами – в ответ президент посоветовал обращаться к бизнесу: мол, зачем вы даёте нам денег? – не давали б, мы и не брали бы, а так нам и отказываться неудобно; да уж. Впрочем, звездой недели стал не он, а премьер – вот уж кто отжигал по полной. Сначала он провёл совещание в Омске – где заявил, что больше электрички субсидироваться не будут: т.к. у регионов денег нет, проезд неизбежно подорожает. Далее Медвед посетил Новосибирск и пообщался с активом ЕдРо, заявив, что выступление на Олимпиаде российской сборной – это "круто". После этого премьер заехал в Томск, поучил народ тушить лесные пожары и сел в поезд, дабы проехаться в Кузбасс – на станции Топки он вылез на перрон и торжественно купил там хлеб, квас и жвачку; заодно пообщался с массой народу – и (кто бы сомневался!) выложил фото в твиттер. В Кузбассе Медвед спустился в шахту и сообщил шахтёрам, что у них "вполне приличная" зарплата (40 тыс. рублей); заодно поучаствовал в пикировке угольщиков с железнодорожниками – спорщики быстро успокоились, найдя общего врага в лице журналистов, которые (подумайте, какая наглость!) слабо освещают шахтёрские праздники. И в завершение бурной трудовой недели Медвед провёл совещание, где потребовал внедрять инновации в вузах – а именно, включать в их ректораты бизнесменов: мол, это "может оздоровить ситуацию" – иначе говоря, от казны денег не ждите, крутитесь сами. Ну просто картина маслом "Хлестаков на выезде"!