хочу сюди!
 

Лилия

41 рік, скорпіон, познайомиться з хлопцем у віці 35-50 років

Обзор мировых рынков за 14 - 20 октября 2012 года

"Сектор технологий выглядит очень плохо"
Сергей Егишянц, 

 Из стихийных бедствий минувшей недели можно отметить разве что землетрясения, тряхнувшие весь тихоокеанский регион – от северной Камчатки до южной Новой Зеландии; впрочем, зримых последствий эти колебания, к счастью, не имели. В остальном господствовала политика – которую, кстати, тоже иногда стоит причислять к стихийному бедствию. В Штатах прошёл второй тур дебатов кандидатов в президенты – Обама, опомнившись, вёл себя агрессивно, однако утрата инициативы обходится ему дорого: этот раунд действующий президент смог всего только свести к ничьей – и опросы показывают примерно равенство уровней поддержки обоих дуэлянтов. Но тут есть нюанс – из-за специфики американской избирательной системы общая популярность в стране имеет минимальный смысл: жители США избирают не президента, а коллегию выборщиков – причём учёт голосов ведётся отдельно по каждому штату. Среди штатов есть железно демократические и столь же твёрдо республиканские – стало быть, вся интрига заключена в колеблющихся регионах, коих всего-то около десятка: а вот в них Ромни пока впереди, пусть и не слишком сильно – выходит, Обаме нужно срочно что-то придумывать, дабы не проиграть. Пока же Барака и его помощников сотрясают посторонние проблемы: в Денвере кто-то обстрелял штаб демократов, а во Флориде мертвецки пьяный охранник президента никак не давал себя арестовать – к немалому конфузу властей, уже немало настрадавшихся от пьяных агентов Секретной службы, покуролесивших в Колумбии. Но оставим в покое США – несмотря на пристальное внимание всего мира к президентской гонке в Штатах, в других частях света тоже происходило немало интересного.

Когда три недели назад прожжённый японский политикан Кейдзу Танака вернулся в правительство в качестве министра юстиции, наблюдатели сразу стали предсказывать оживление обстановки – на фоне недавних выскочек этот мастодонт может похвастаться богатой биографией; правда, мало кто ждал, что всё пойдёт так быстро – едва ли не на первой же пресс-конференции главный правовед Японии признался в связях с якудзой: 30 лет назад Танака был сватом на свадьбе вождя мафиозного клана, но якобы "не знал" о преступном профайле этого человека – когда же узнал, провёл душеспасительную беседу (почти как псевдо-Доцент со своими подельниками по "Джентльменам удачи"), однако потерпел фиаско и поспешил ретироваться. В Британии совсем другие возмутители спокойствия – на Даунинг-стрит подрались высокопоставленные представители семейства кошачьих: Фрейя, кошка министра финансов Осборна, отмутузила Ларри, кота премьера Кэмерона, причём пострадавший и не подумал давать сдачи – к явной досаде главы правительства, и так уже недавно уволившего свою животинку с поста борца с мышами, ибо ленивый кот преступно пренебрегал возложенной на него высокой миссией. В менее цивилизованных странах инциденты затрагивают самих политиков, а не их скотинок – так, в Мавритании военные "непостижимым образом" не узнали кортеж президента, который проезжал по центу столицы, и обстреляли его: глава государства был ранен – знающие люди шепчут, что слепоте вояк помогли исламисты, но проверить этот тезис непросто. Зато всем видны перемены в КНДР – с центральной площади Пхеньяна исчезли истуканы Маркса и Ленина, а власти говорят о "самоокупаемости" предприятий: как видно, тамошняя "перестройка" уже совсем рядом – очередной людоедский режим близок к краху.

Оккупай ФРС
Денежные рынки. Криминал в сфере денежного регулирования становится совсем уж откровенным – на прошлой неделе к зданию ФРБ Нью-Йорка в Нижнем Манхэттене из Лонг-Айленда подкатил какой-то негр, живущий в быдлячьем районе Ямайка Бронкс и уверенный в том, что его грузовик под завязку забит отборной взрывчаткой: но ФБР не дремало и заранее узнало о коварных планах злоумышленника, поэтому в машине оказались безобидные артефакты – сам же террорист был арестован; похоже, движение "оккупай Уолл-Стрит" приобретает чересчур брутальные формы – хотя для Америки они в целом неудивительны. Что касается собственно рынков, тут центробанк Таиланда сократил базовую ставку на 0.25% до 2.75% годовых; протокол октябрьского заседания Банка Англии отразил вполне предсказуемое единодушие членов правления по вопросу сохранения неизменными всех параметров монетарной политики; наконец, протокол последнего собрания Резервного банка Австралии содержал в себе ряд тревожных комментариев по текущей ситуации в экономике и по её перспективам – мол, Китай замедляется, а в Европе продолжается кризис, посему новые снижения ставок не исключаются. В целом на центробанковских фронтах пока всё спокойно – после бурной активности по запуску новых эмиссионных программ в начале осени наступила фаза затишья: последующие события зависят от динамики ситуации в глобальной экономике. Одной из проблемных точек остаётся идея введения налога на финансовые транзакции – в Европе это уже почти решённый вопрос, хотя и не во всех странах: предполагается взимать 0.1% от спекулятивного оборота по акциям и 0.01% - по наиболее ликвидным типам деривативов.

Иллюстрация: Артём Попов

Саммит ЕС после долгих дебатов одобрил наделение ЕЦБ функцией единого банковского регулятора. Евро-оптимизм (для которого нет особых оснований) нарастал, так что доходности длинных облигаций стран периферии упали до минимумов с зимы, а в Греции – так и вовсе за всё время с начала её собственных проблем, закончившихся реструктуризацией долга. Госдолг Италии продолжает расти, несмотря на "героическую борьбу" властей с бюджетным дефицитом – и он уже подошёл в 2 трлн. евро. И, как обычно в последнее время, в центре внимания была Испания – ходили слухи, что она всё же готова запросить помощи у ЕС; но в очередной раз премьер-министр Рахой опроверг все подобные сообщения – мол, ничего не изменилось, нам не нужны деньги ЕС. Оптимизма добавило агентство Moody's, не ставшее снижать рейтинг Испании – хотя и изменившее прогноз со стабильного на негативный; зато славно порезвилось другое агентство, S&P – оно срезало рейтинги пяти регионов Испании (включая провинции Мадрид и Барселона и автономную область Андалусия), а также 11 банков страны. Заодно S&P уменьшило рейтинг Кипра – причём сразу на 3 пункта; впрочем, агентство надеется, что ЕС и Россия подкинут денег терпящей бедствие оффшорной гавани. МВФ сообщил о "значительном прогрессе" в переговорах с Грецией – все ключевые вопросы решены, остались лишь "технические" (что подтвердил афинский премьер Самарас); по-своему среагировали на это профсоюзы – проведя в четверг массовую суточную забастовку. Кстати, испанцы тоже готовы к забастовке, причём всеобщей – она назначена на 14 ноября. В общем, в евро-кризисе ничего по сути не изменилось – просто он развивается волнами: нарастание проблем заставляет власти сулить всё новые вливания – и ситуация на время успокаивается.

Валютные рынки. Очередной приступ оптимизма о будущем еврозоны вызвал падёж доллара и особенно йены: евро-доллар лишь немного не добрался до прежнего пика ниже 1.32, а доллар-йена взлетела в 79.5, где её не было уже 2 месяца. Рубль в целом сохранил свои позиции – припал против евро и подрос к баксу; вообще, форекс продолжает оставаться в целом очень спокойным.

Источник: SmartTrade

Фондовые рынки. Ведущие мировые биржи неспешно подрастали, ободрённые успокоением ситуации в еврозоне и Китае (о последнем ниже) – впрочем, в пятницу Уолл-Стрит отметила юбилей своего краха 1987 года изрядным падением. Меж тем, сезон отчётов в самом разгаре – из финансовых компаний особое внимание приковала к себе Citigroup: её прибыль упала в 8 раз – но тут виноваты "однократные события"; кредитные операции хороши только в Мексике – даже Азия начинает проседать; инвестиционные и спекулятивные операции не блистали доходностью – а сделки по реструктуризации бизнеса запутали картину, напустив туману на истинное положение дел в бизнесе банка. Похоже, однако, что правление финансового монстра имеет в распоряжении какие-то неафишируемые подробности – во всяком случае, осведомлённые источники списывают именно на это нежданную отставку главы Сити Викрама Пэндита, который работал с конца 2007 года, т.е. прошёл весь кризис: говорят, его по сути уволили (а не он сам ушёл) – и в пользу этой версии свидетельствует, среди прочего, одновременная отставка ещё одного топ-менеджера, который собирался покидать банк только в конце года, но сбежал уже сейчас. Впрочем, особенного плача по Пэндиту не слышно – за время его правления акции банка свалились в 10 раз. У Morgan Stanley другая беда – по новым правилам ему пришлось оценить активы и пассивы по рыночным ценам: и, о ужас! прибыли превратились в убытки, а выручка рухнула – вот что бывает со звёздами Уолл-Стрит, если они хоть немного снимают со своих балансов покров виртуальной респектабельности.

Bank of Americaэффектно урезал резервы под возможные убытки по кредитам – сразу на 2.3 млрд. долларов: между тем, совокупная прибыль составила только 340 млн., т.е. без этого акта у банка был бы изрядный лосс. Более того, даже если удалить из отчёта внушительные штрафы, что были наложены на BofA за разные махинации (а это, между прочим, аж 1.6 млрд. долларов – и, судя по всему, грядут ещё более крупные кровопускания), всё равно без удаления резервов банк вышел бы убыток. Как это часто бывает, лучше других из монстров Уолл-Стрит отчитался инвестбанк GoldmanSachs– что и неудивительно: как говорят злые языки, его лучшая инвестиция сделана в Федеральное Казначейство, уже давно ставшее филиалом Голдмана. Замедление расходов по кредитным картам породило невзрачный отчёт AmericanExpress– но ничего страшного тут пока не происходит. Глобальные корпорации, специализирующиеся на потребительском рынке, выступили весьма скромно – но и без провалов: прибыль Johnson& Johnsonвыросла за последний год на 2%, выручка – на 6%, а прогноз вышел на уровне ожиданий аналитиков; профит Coca-Colaувеличился на 4%, а продажи – на 1%; у PepsiCo, напротив, отмечено падение на 5% по прибыли и выручке – но на самом деле минусы у всех фирм, ведь динамика даётся в номинальном выражении (в текущих долларах), так что жалкие проценты роста показателей уверенно съела инфляция.

Но здесь есть хотя бы формальные поводы для спокойствия – а сектор технологий выглядит куда хуже: почти все компании отчитались слабее ожиданий экспертов. Прибыль IBMсжалась на 1% в год, а выручка – на 5% (отстав от прогноза более чем на 3%); да и ожидания будущего не сильно оптимистичны. Ещё хуже динамика основных показателей Intel: профит ужался почти на 15%, а продажи – более чем на 5%; оценка текущего квартала тоже слегка огорчает. У AMD убыток сильнее ожиданий рынка – чтоб свести концы с концами, фирма сократит 15% персонала. Прибыль Xilinxупала на 2.5%, выручка не дотянула до чаяний аналитиков, а ожидания от текущего квартала совсем шокировали – компания ждёт падения, тогда как рынок надеялся на хотя бы минимальную прибавку. Профит Microsoft рухнул на 24%, а продажи – на 8%: обе величины были явно хуже прогнозов. У eBayрост – но прогнозы уступили чаяниям экспертов; некоторая прибавка и у Verizon – но все показатели не превзошли прогнозов, а отсутствие специальных данных по новым эппловским айфонам (против обыкновения) огорчило. Отчёт Googleпросто чудовищен – профит не только упал на 20%, но оказался на 40% хуже прогнозов: акции тут же рухнули на 10% - после чего торги ими в системе NASDAQ были приостановлены. На таком фоне рынок умудрился найти повод для радости в самых экзотических вещах: скажем, в показателях Nokia, чей убыток распух за последний год в 6.25 раза, а продажи сжались на 19% - но аналитики ждали ещё худших чисел; взлетели и акции Juniper Networks, который запускает программу урезания издержек, в том числе с помощью увольнения 5% персонала – а ведь для экономики в целом это, конечно, плохо.

Источник: Yahoo! finance

Товарные рынки. Самые мрачные опасения насчёт ситуации вокруг Ирана пока не оправдались – и нефть Brent, слишком нервно воспринимавшая происходящее, упала обратно в 110-111 долларов за баррель; WTI не дёргалась – ни прежде вверх, ни сейчас вниз. Американские нефтяные компании выстраиваются в очередь за лицензиями на экспорт нефти – невиданная картина в течение последних десятилетий: то ли ещё будет! Газпром испытывает серьёзное давление в Европе – его ценовая политика слишком негибка в сравнении с быстро меняющимися реалиями рынка, поэтому всё больше покупателей требуют себе скидок по цене и отмены штрафов за меньшие объёмы потребления: из-за этого доля Газпрома в общих поставках на континент снижается – и если он не образумится, то приход на рынок сжиженного газа из США (а это вопрос нескольких лет) может иметь для российской монополии тяжёлые последствия; поэтому эксперты полагают, что Газпрому будет просто некуда деться, кроме как начать последовательно уступать в ценах. Промышленные и драгоценные металлы в основном топтались на месте – нет новых драйверов движения в какую-либо сторону. То же касается зерновых, бобовых, кормов и растительного масла – единственным исключением тут является продолжающий дорожать овёс. Снова растёт в цене и мясо; зато молоко стало корректироваться от недавних пиков. Сахар, кофе и какао выглядят слабовато; фрукты дёргаются вверх-вниз; хлопок и древесина активно дорожают – в целом рынок продолжает насторожённо следить за мировым кризисом, погодными катаклизмами и эмиссией центробанков.
Китайская стабилизация

Азия и Океания. Блок китайских данных вызвал у рынка вздох облегчения – не всё так плохо, как опасались многие. ВВП в июле-сентябре вырос на 2.2% за квартал и 7.4% за год – замедление продолжается, но обвала не видно. Инвестиции в основной капитал продолжают показывать годовую динамику лучше +20% - и хотя тому причиной в основном стимулированные казной инфраструктурные проекты, всё же пока сектор держится на плаву. Промышленное производство в сентябре ускорилось – оно прибавило 0.8% в месяц и 9.2% в год (против 3-летнего минимума +8.9% в августе). Торговый профицит опять заметно превзошёл прогноз (27.7 млрд. долларов против ожидаемых 20-21 млрд.): экспорт в плюсе на 9.9% в год (ожидалось +5.0%), а импорт – на 2.4% (а вот это уже не так хорошо, ибо спад китайского спроса на иностранные товары подрывает производство в ключевых регионах мира). Дефляция цен производителей ускорилась (-0.1% в месяц и -3.6% в год) – а инфляция потребительских цен слегка замедлилась (+0.3% в месяц и +1.9% в год), причём годовая прибавка цен на еду уменьшилась до +2.5% с августовских +3.4%. Цены на жильё в крупнейших городских агломерациях КНР в сентябре выросли против августа, но остались в минусе к тому же месяцу прошлого года. Розничные продажи в сентябре даже ускорились (+1.5% в месяц и +14.2% в год – последняя величина максимальна с марта) – из негатива же можно отметить лишь падение доходов государственных компаний Китая на 11.4% в год (за январь-сентябрь) и продолжение сокращения прямых зарубежных инвестиций (в сентябре -6.8% в год). В целом можно констатировать, что китайская экономика замедляется – но не валится; более того, появились кое-какие признаки стабилизации – и в любом случае идёт активный переход на модель роста, основанную на внутреннем спросе вместо прежде господствовавшей ставки на экспортный сектор.

В Японии никаких признаков стабилизации не видно – экономика пребывает в плохом состоянии, и не очень понятно, что с этим можно поделать. Правительство в очередной раз выразило решимость принять меры по стимулирования роста и задушить дефляцию – но в реальности ничего существенного пока не происходит. Пересмотренная оценка промышленного производства за август оказалась даже хуже предварительной (-1.6% в месяц и -4.6% в год вместо -1.3% и -4.3% соответственно); загрузка производственных мощностей упала на 2.6% в месяц; в сентябре заказы на производственное оборудование (станки и проч.) сократились на 2.8% в год – в общем, картина весьма унылая. В Новой Зеландии индекс деловой активности (PMI) в сфере услуг в сентябре упал под ключевую отметку 50 пунктов (достигнув 49.6); деловые настроения в Австралии от NAB в третьем квартале остались в минусе, а опережающие индикаторы по версии Westpac и Мельбурнского института хотя и продолжают расти, в целом остаются ниже долгосрочных средних значений. Августовская статистика заимствований показала, что австралийцы взяли на 1.8% больше ипотечных кредитов, чем в июле (когда отмечался спад на 1.0%), однако инвестиционная активность продолжает снижаться (-0.8% после -2.7%). Наконец, в Новой Зеландии в июле-сентябре потребительские цены увеличились только на 0.8% к тому же периоду 2011 года – это слабейшая прибавка с конца 1999 года, в связи с чем повышение ставок (которым регулярно грозил центробанк) представляется идеей как минимум странной и поэтому вряд ли осуществимой в обозримом будущем.

Европа. Производство в строительном секторе еврозоны в августе выросло на 0.7% к июлю – однако осталось в изрядном (на 5.5%) минусе против августа 2011 года. Зато в Испании улучшение: в конце лета годовая динамика производственных заказов неожиданно вышла в плюс, причём сразу на 3.8%. Индикаторы экономических ожиданий от исследовательского центра ZEW в Германии, еврозоне и Швейцарии в октябре улучшились – но только благодаря оптимистичным чаяниям будущего: оценки текущей ситуации во всех трёх случаях ухудшились – и особенно заметно в Швейцарии (компонент ушёл из плюса в минус). Торговый профицит еврозоны в августе вспух благодаря Германии (тогда как Италия резко ушла в дефицит) – та же картина в сентябре в Швейцарии. У последней изменения также в ценах производителей и импортёров: годовая динамика в начале осени ушла в плюс (на 0.3%) – как и в Британии, где отпускные цены даже ускорились (до 2.5% с 2.2% в августе). Впрочем, слабость цен на входе сулит скорое прекращение инфляционного давления – что уже отчасти видно по потребительским ценам, чей годовой рост (+2.2%) оказался минимальным с ноября 2009 года; в еврозоне инфляция тоже потихоньку замедляется. В Британии цены на жильё в октябре подскочили, отыграв часть летнего падения – однако ипотека остаётся в целом очень слабой: в сентябре кредитование было на 15% меньше, чем год назад. В Нидерландах ухудшились потребительское доверие и занятость; зато в Британии Олимпиада помогла взметнуть квартальную прибавку числа рабочих мест до рекордного за 42 года наблюдений уровня. Регистрация новых автомашин в Европе в минусе везде, кроме Британии (+8% в год): у Германии -11%, Франции -18%, Италии -26%, Португалии -31%, Испании -37%, Греции -49%. Зато в Испании подаёт признаки жизни сфера услуг (в августе продажи +0.8% в год); в Британии сезонный спрос на одежду (особенно школьную форму) подбросил сентябрьскую розницу – думается, ненадолго.

Америка. Промышленное производство в США в сентябре выросло на 0.4% - но после обвала на 1.4% в августе это выглядит не слишком обнадёживающе. Продажи в производственном секторе в Канаде выросли в августе на 1.5% после спада в 0.8% в июле – но новые заказы чувствуют себя не слишком хорошо (+1.4% после -4.1%). Индекс ФРБ Нью-Йорка в октябре вырос, но остался в минусе третий месяц подряд – а компонент занятости ушёл из плюса в минус; индикатор ФРБ Филадельфии, напротив, вышел из минуса в плюс, что весьма удивительно, поскольку основательно ухудшились ключевые компоненты этого показателя – 6-месячный прогноз и новые заказы, а занятость так и вовсе установила минимум с сентября 2009 года. Внешний спрос на долгосрочные ценные бумаги США в августе по-прежнему оставался очень высоким (нетто-приток достиг 90.0 млрд. долларов) – популярны также и канадские облигации. Потребительские цены в Штатах в сентябре выросли на 0.6% второй месяц подряд – тому причиной бензин, вздорожавший сразу на 7.0%; скорее всего, однако, ценовой накат будет недолгим. Продолжается бурный рост строительного сектора: в сентябре новостроек стало уже на 34.8% больше, чем год назад, а разрешений на строительство – на 45.1% (рекорд с 1983 года) – абсолютные величины обоих показателей достигли пиков с лета 2008 года, однако они по-прежнему ниже худших значений всех предыдущих рецессий; число реально строящихся сейчас домов выглядит не так прекрасно (+21.3% до вершины с декабря 2009 года) – но это, возможно, сулит сохранение позитивной динамики на протяжении более-менее длительного периода; продажи на вторичном рынке жилья чуть снизились – логично при взлёте первичного рынка; индекс рынка жилья от Национальной ассоциации домостроителей в октябре тоже продолжил увеличиваться – там самым установив новый 5-летний рекорд.

Источник: Бюро переписи населения США

Всё это радует потребителей – их настроения по версии Bloomberg в середине октября достигли пика с апреля. Первичные обращения за пособиями по безработице резко подскочили после обвала неделю назад – всему виной Калифорния, у которой не хватает людей для своевременной обработки заявок: Минтруда получает кривые числа – вот и результат. Оптовые продажи в Канаде в августе выросли на 0.5%, но не смогли отыграть падения июля (-0.7%); в США годовая динамика коммерческих продаж (+3.1%) примерно равна инфляции (а реально даже уступает ей) – в обоих случаях запасы заметно опережают продажи, что сулит в будущем замедление производства (ведь нужно будет сначала избавиться от избыточных накоплений на складах). Розничные продажи в США в сентябре взлетели на 1.1% благодаря искажающему картину началу продаж пятого айфона; с учётом реальной инфляции душевые продажи в плюсе на 0.5% в месяц, но в минусе на 0.6% в год; если взять показатели за 9 месяцев в целом, то тут даже официоз показывает слабость в магазинах электроники, аптеках и универсальных торговых центрах; недельные числа покупок в сетях магазинов от ICSC-Goldman Sachs и Redbook Average остаются весьма невзрачными – их годовой рост примерно на 2% с учётом реальной инфляции означает снижение. В сентябре федеральный бюджет США показал внезапный профицит из-за факторов момента – в октябре будет повышенный дефицит; но из-за этого финансовый год в целом показал пассив "всего лишь" в 1.1 трлн. долларов вместо 1.3 трлн. год назад – однако это не более, чем статистический казус. Что будет в следующем финансовом году, не рискует предсказать никто – "финансовый обрыв" всё ближе...

Россия. Росстат выдал отчёт за сентябрь с невиданной резвостью – уже 17 октября. Оценить его непросто: дело в том, что в этом году в сентябре было 20 рабочих дней, а в прошлом – 22; тут бы очень пригодилась поправка на календарный фактор – но российские статистики почему-то ввести её не в состоянии, а сторонний человек может лишь грубо прикинуть влияние этого фактора. Итак, промышленное производство выросло на 2.0% в год, а обрабатывающий сектор – на 3.3%; инвестиции в основной капитал упали на 1.3%, сельское хозяйство – на 7.7% (молоко ушло в минус), лесозаготовки – на 9.9%, строительство – на 5.6% (ввод жилья – на 5.4%); грузооборот транспорта ускорился до +4.2%, розница – до +4.4%, платные услуги населению – до +2.7%. Числа инфляции к реальности не имеют почти никакого отношения (потребительские цены выросли более чем на 10%, а вовсе не на 6.6%, как утверждает Росстат) – поэтому и реальные располагаемые доходы на самом деле уже в минусе; то же касается и якобы рекордно низкой безработицы. По нашей оценке, ВВП в сентябре остался примерно на уровне того же месяца прошлого года, но с учётом отмеченного выше календарного фактора тут должен быть рост на 2%; в целом за третий квартал выходит 0.0-0.2% и 0.3-0.5% соответственно – но официоз, видимо, покажет плюс где-то в 2.5-3.0%. Агентство S&P озаботилось бюджетами российских регионов и обнаружило, что половине из них впору объявлять дефолты – ибо предвыборные посулы Путина стоят слишком дорого, а делиться доходами для их выполнения центр не намерен: что ж, да здравствуют секвестры в 2013 году?

Главный нефтяник России Сечин в Лондоне (ночью!) договорился с ВР: вся компания ТНК-ВР переходит под контроль Роснефти – за это англичане с одной стороны и прочие акционеры с другой получат по 25-30 млрд. баксов каждые. Другие российские олигархи интересуются объектами помельче – белорусский президент Лукашенко рассказал о визите к нему их посланника "Миши" с предложением взятки в 5 млрд. баксов за право получить "Беларуськалий" по сильно заниженной цене, но был послан подальше; впрочем, минский властитель – человек весьма своеобразный, поэтому не факт, что описанная история прошла именно так (хотя почему бы и нет?). "Единый день голосования" в России прошёл предсказуемо – всё те же фальсификации и "карусели", всё более низкая явка избирателей: позднесоветская картина фиктивного "единства партии и народа" всё ближе. Главного московского борца с коррупцией задержали по обвинению в хищении... сантехнических смесителей на 3 млн. баксов; врачиха из "Матросской тишины" заявила суду, что юрист Магнитский был психом – поэтому регулярно сам себя бил и в конце концов из-за этого погиб: короче, россиянское начальство в своём репертуаре. А у национального лидера опять проблемы с животными: то опекаемые им стерхи на смогли улететь на юг, то лично доставленные им в зоопарк леопарды отказываются размножаться (даже пришлось им подвезти подмогу из Лиссабона) – создаётся ощущение, что, хотя бы раз соприкоснувшись с нашей властью, даже девственная скотина сразу же приобретает свойственные кремлянам неадекватность и импотенцию...

Иллюстрация: Артём Попов

0

Коментарі