Профіль

prodavec

prodavec

Україна, Київ

Рейтинг в розділі:

Обзор мировых рынков 12- 18 декабря 2010 года

"Инновационный комикс"
Сергей Егишянц,  18.12.10 

Добрый день. Из политических событий минувшей недели отметим голосование о доверии Кабинету Берлускони в Италии: в обеих палатах правительство устояло – причём в нижней большинством лишь в 3 голоса (314 против 311); это грозит торможением любых инициатив власти – если только она не найдёт новых партнёров для коалиции. В Ирландии дела начальства много хуже: правящая партия имеет поддержку только 17% электората (исторический минимум), почти столько же (15%) избирателей хотят проголосовать на январских выборах за политическое крыло ИРА, а более респектабельные оппозиционеры претендуют на 25-30% голосов каждый. В Стокгольме очередной арабский пассионарий почуял в одном месте пепел Клааса и решил взорвать всё вокруг в отместку за карикатуры на Магомета – однако мультикультурализм способствует развитию самомнения, но никак не ума, поэтому взорвал он только себя самого; и теперь полицейские Швеции и Британии (араб жил в английском городе Лутон) проводят разыскания.

Взбесившийся процент
Денежные рынки. Из центробанков менял ставки лишь шведский – поднял на 0.25% до 1.25% годовых; при этом два члена управляющего совета голосовали против ужесточения, а текст сопроводительного заявления выдержан в осторожных тонах. Резервный бак Индии оставил ставки на уровне 6.25% - цены в стране хотя растут уже в полтора раза быстрее. Центробанки Норвегии и Швейцарии ничего менять не стали – как и ожидалось. Разумеется, в центре внимания была ФРС США – но тут совсем ничего не случилось: ставки остались на месте, а текст меморандума повторил ноябрьский за вычетом микро-улучшения оценки экономики (вместо "экономика растёт медленно" теперь написано "экономика растёт недостаточно, чтобы снизить безработицу"); нет никаких указаний на расширение или сужение программы количественного смягчения; всё тот же диссидент-одиночка Хёниг голосовал против. Рынки отреагировали вяло – но вскоре взбесившийся в последнее время процент возобновил рост: доходность по 5-летним штатовским казначейкам прошла выше 2% годовых, по 10-летним они превысила 3.5%, а по 30-летним – 4.6%; средняя ставка по 30-летней ипотеке в США взлетела к 5.2% годовых; проценты приближаются к весенним пикам – особенно впечатляет ипотека, которая уже пришла туда.

Источник: ФРС США

Всё это совсем не нравится ведомству Бернанке – в начале недели оно даже решилось на некое подобие интервенции: за день было скуплено облигаций на 8 млрд. долларов, в полтора с лишним раза больше среднего темпа покупок согласно текущей программе Фед – однако настроения рынка нынче столь однозначны, что это помогло лишь на несколько часов, по прошествии которых сброс инвесторами казначеек возобновился. Агентство Moody`s грозится со временем срезать рейтинг США – а S&P, меж тем, повышает рейтинги Китая и Гонконга. Сами же китайцы пока не рискуют повышать ставки, несмотря на бурный накат инфляции – страшатся коллапса банковской системы, спада в экономике и притока горячих денег из-за границы. Тамошние власти пока решили пойти по неверному пути Штатов и затеяли выкуп бондов – и ровно с тем же успехом: к немалому конфузу начальства, рыночные проценты немедля улетели вверх – например, ставка по 7-дневным РЕПО превысила двухлетний максимум над 4% годовых.

Европейские бодания продолжаются, но перед праздниками ситуация успокаивается – рынки всё неликвиднее, новостей всё меньше. С нетерпением ждали аналитики понедельничной статистики ЕЦБ по выкупу облигаций на рынке – как выяснилось, объём покупок вырос на предыдущей неделе до 2.7 млрд. евро: это максимум с начала июля – но меньше чаяний рынка. Парламент Ирландии одобрил план помощи ЕС/МВФ – но уже к концу января у страны будет новая власть (нынешней на выборах ничто не светит): значит, переговоры тогда по сути придётся начать заново. Агентству Moody`s это надоело – и оно снизило рейтинг Ирландии сразу на пять пунктов. Португальские банкиры жалуются на жизнь – мол, капитала у нас достаточно, но вот с ликвидностью проблемы; впрочем, кредитные линии ЕЦБ пока работают исправно. Moody`s понизило прогноз рейтинга Испании со стабильного до негативного; S&P проделало то же самое с прогнозом по Бельгии – причём в последнем случае виновата ещё и политика: фламандцы и валлоны никак не могут договориться по формированию правительства – но стране, чей госдолг уже превышает 100% ВВП, а перспективы туманны, сильная власть просто необходима.

Валютные рынки снова ничего выдающегося не показали: основные курсы стояли на месте – впрочем, кросс курсы во главе с евро-франком неплохо полетали. В целом тут затишье – и явно перед бурей, которая обычно разражается на форексе незадолго до и особенно сразу после новогоднего праздника. Рубль завершает год на позитивной ноте – ну да, нефть-то дорога нынче.

Источник: SmartTrade

Фондовые рынки. Фондовые биржи вели себя по-разному: штатовские, подпитываемые эмиссией ФРС, чувствовали себя неплохо – хотя особо выдающегося роста не показали. Но индексы Азии и Латинской Америки были куда пессимистичнее – думается, если безобразия на денежно-кредитных рынках продолжатся, то и американским акциям не поздоровится. Из корпоративных новостей выделим банкротство Great Atlantic & Pacific Tea, некогда крупнейшего бакалейщика США – в тучные времена фирма нахватала займов; теперь настали времена тощие – и денег на расплату нет, особенно когда конкуренты давят рынок скидками. Bank of America, ещё недавно с порога отвергавший все домогательства держателей её плохих активов, теперь вынужден умерить спесь и начать переговоры – как выяснилось, у кредиторов есть реальные основания требовать у эмитента обратного выкупа: тамошняя публика уже запасается попкорном.

Товарные рынки. Тут всё по-прежнему – эмиссия давит, и цены идут на север; особо выделим хлопок, которые сбили было с пика повышенные требования бирж по гарантийному обеспечению – но он уже умудрился вырасти с низов на 30%, тем самым вернувшись обратно к недавно достигнутому максимуму. Медь изобразила новую вершину, весьма близок к тому же и никель, зато драгметаллы от пиков снова отлетели вниз, хотя и не слишком далеко сравнительно с размером предыдущего роста. Нефть вернулась к максимуму около 93 долларов за баррель – в общем, перспективы развития общемировой инфляции издержек вполне очевидны. И если погодные тенденции продолжатся (а сейчас это засуха из-за феномена Ла Нинья в Тихом океане: в Мексике самый сухой октябрь с 1941 года, в Амазонии уровень реки Риу-Негру минимальный с 1902 года и т.д.), то рынок сельхозпродуктов в будущем году ждут не меньшие испытания.

Крепите мозги и мускулы!
Азия и Океания. ОЭСР сообщила, что мировая экономика стабилизируется – на это указывают её опережающие индикаторы; бывший замминистра финансов Японии Эйсуке Сакакибара прочит миру длительную рецессию – но рынки пропустили мимо ушей предупреждение "Мистера Йены", которого воспринимают как неисправимого пессимиста. Блок китайской статистики, обнародованный в прошлую субботу, позитивен, хотя и свидетельствует о явном эмиссионном перегреве экономики. Опережающие индикаторы в октябре выросли на 0.9%, а совпадающие – на 0.1%; прямые иностранные инвестиции в основной капитал в январе-ноябре увеличились на 17.7% в год, составив 91.7 млрд. долларов, причём в ноябре они подскочили на 38.2% к тому же месяцу прошлого года – вчетверо сильнее прогнозов и впятеро выше темпа октября; общие капиталовложения в январе-ноябре ускорили годовой рост до 24.9% от 24.4% в январе-октябре. В ноябре промышленное производство прибавило 13.3% в год против 13.1% в октябре; аналогичный процесс и в розничных продажах – рост достиг 18.7% после 18.6% в октябре. Инфляция не на шутку разбушевалась: отпускные цены производителей выросли на 6.1% в год, а цены входящие (сырьё и т.п.) – даже на 9.7%; потребительские цены увеличились на 1.1% в месяц и 5.1% в год (последнее число максимально за 28 месяцев), причём еда подорожала на 11.7%, а коммунальные услуги – на 5.8%. Годовой рост широкой денежной массы М2 в ноябре достиг шестимесячного максимума 19.5%, а за последние два года этот агрегат распух аж на 55%; оно и понятно – объём выданных китайскими банками кредитов нынче на 60% больше, чем он был пару лет назад. Эмиссия проявляется всё отчётливее, а её последствия выглядят всё опаснее.

Обзор Банка Японии Танкан в октябре-декабре показал первое ухудшение за последние 7 кварталов – хотя и вышел чуть лучше ожиданий рынка; перспективы инвестиций тоже выглядят не столь мрачно, как 3 месяца назад – но и оптимистичными их тоже не назовёшь. Промышленное производство в октябре упало даже сильнее предварительной оценки – на 2.0% в месяц после снижения на 1.6% в сентябре; зато индекс активности сферы услуг в октябре восстановился после двух подряд месяцев сокращения – японцы бросились покупать компьютерный софт. Деловое и потребительское доверие в Новой Зеландии в декабре (и в четвёртом квартале в целом) заметно ухудшились; прогнозы тоже выглядят пессимистично. Настроения австралийских потребителей по версии Westpac в декабре чуть улучшились – однако рост индекса на 0.2% никак не компенсирует обвала на 5.3% в предыдущем месяце. Строительный отчёт за третий квартал в Австралии очень плох: новостроек стало меньше на 13.2%, хотя частные дома упали лишь на 4.3% (впрочем, после снижения на 4.5% в апреле-июне), но квартиры – уже на 13.5%. Новозеландская розница в октябре убила наповал – за месяц продажи рухнули сразу на 2.5%. Японское правительство чувствует, что запахло жареным – и обсуждает возможность сокращения налога на прибыль корпораций для стимулирования их активности; проблема в том, что это лишь увеличить и без того критический дефицит бюджета – да уж, дилемма почти неразрешимая...

Европа. ВВП Ирландии в июле-сентябре вырос на 0.5% за квартал и упал на 0.5% за год – чуть слабее ожиданий, но терпимо. Швейцарское промышленное производство в тот же период подскочило на 1.8% к апрелю-июню и на 5.8% к третьей четверти 2009 года. Октябрьский выпуск промышленности еврозоны отыграл падение сентября – и только: он вырос на 0.7% после падения на 0.7%; во всём ЕС отмечен рост на 0.3% после снижения на ту же величину; Германия внесла основной вклад – в прочих ведущих странах отмечался спад. Итальянские промышленные заказы в октябре остались на уровне сентября. Индекс экономических настроений от ZEW в декабре вырос и в Германии, и в еврозоне, и в Швейцарии; германский индекс делового климата IFO достиг исторического максимума. Деловая активность в производственном секторе Германии в декабре ещё выросла – но прочие страны и отрасли далеко не так оптимистичны. Дефицит баланса текущих операций Франции в октябре снизился к предыдущему месяцу; торговый профицит еврозоны подрос. Входящие цены британских производителей в ноябре подскочили на 0.9% в месяц и 9.0% в год; потребительские цены прибавили 0.4% и 3.3% соответственно; розничные цены были на 0.4% выше октябрьских и на 4.7% - прошлогодних ноябрьских; на 1.6% за месяц вздорожали продовольствие и мебель и на 2.0% - одежда; обзор Банка Англии и GfK показал взлёт годовых инфляционных ожиданий британцев до 3.9% - это максимум с августа 2008 года. В Италии цены в ноябре не изменились, а во Франции – выросли лишь на 0.1% в месяц; в Испании отмечен подскок на 0.5%; в еврозоне годовой рост остался на уровне 1.9%.

Согласно RICS, баланс цен на британское жильё в ноябре был плох; приток новых покупателей слабел. По данным Rightmove, в декабре цены на жильё упали на 3.0% в месяц, почти обнулив годовой рост; на следующий год глава фирмы Майлс Шипсайд прогнозирует в лучшем случае стагнацию, а в худшем – падение на 5%. Настроения британских потребителей от Nationwide в ноябре упали до 20-месячного минимума – особенно плоха склонность к совершению покупок. Во Франции в третьем квартале зарплаты выросли на 0.3% ко второй четверти; в еврозоне затраты на рабочую силу за тот же период увеличились на 0.8% в год – это рекордный минимум; замедлялись и зарплаты, и бонусы – причём быстрее всего в строительном секторе. Занятость в еврозоне в июле-сентябре осталась на том же уровне, что в апреле-июне; по сравнению с третьим кварталом 2009 года отмечено снижение на 0.2%; и тут мрачнее других строительная отрасль; ситуация ухудшилась в промышленности и сельском хозяйстве – но оживился финансовый сектор. Получателей пособий по безработице в Британии в ноябре стало меньше, но общее число безработных по методике МОТ в августе-октябре подскочило на 35 тыс., уровень безработицы вырос с 7.7% до 7.9%; а ведь ещё и грядут сокращения госслужащих. Розничные продажи в Британии в ноябре выросли на 0.3% в месяц, а декабрьский их баланс, по данным Конфедерации промышленников, подскочил ещё сильнее – эксперты пеняют на повышение НДС с 1 января, заставляющее публику торопиться; лучше всего продавались еда и игрушки. Продажи и занятость в сфере услуг Испании в октябре просели; розничные продажи Германии пересмотрели с +2.3% в месяц до +0.2% - ничего себе "уточнение предварительной оценки", однако!

Америка. В США баланс текущих операций в третьем квартале чуть ухудшился против второй четверти; в Канаде в тот же период загрузка производственных мощностей превзошла ожидания рынка, достигнув 78.1%; тот же показатель США в ноябре составил 75.2%. В Канаде в октябре продажи в производственном секторе выросли на 1.7% в месяц – без учёта инфляции, которая высока; промышленный выпуск в США в ноябре увеличился на 0.4% после снижения на 0.2% в предыдущем месяце. Региональные индексы производственной активности от ФРБ Нью-Йорка и Филадельфии в декабре совершили вертикальный взлёт – но настораживает проседание компонентов занятости в обоих случаях. Индекс оптимизма малых фирм от Национальной федерации независимого бизнеса в ноябре показал максимум с конца 2007 года – но он всё равно находится на уровне, характерном для рецессии; к тому же основную прибавку обеспечили надежды на лучшее будущее. Канадский и штатовский индекс опережающих индикаторов в ноябре выросли; приток иностранных денег в ценные бумаги обеих стран заметно усох в октябре, но все рады, что Китай и Япония продолжают наперегонки скупать казначейки США – в середине осени они нарастили свои портфели на 23 и 13 млрд. долларов до 907 и 865 млрд. соответственно. Отпускные цены производителей США распухли в ноябре на 0.8% в месяц, годовая прибавка составила 3.5%, но если убрать гедонистические индексы, то 4.6%; реальный рост цен на все товары (а не только конечные) достиг 7.4% в год; наконец, цены на сырьё даже без нефти и продовольствия выросли за год на 30.2% - примечательно, что на сей раз их годовое приращение толком не отскочило от последнего пика и уже снова устремились вверх.

Источник: ФРС США

Потребительские цены увеличились лишь на 1.1% к октябрю – но это ненадолго: важным источником дефляции стали новые автомашины, подешевевшие на 0.4%, однако отпускные цены производителей на них уже снова подскочили на 1.7% - это не замедлит отразиться на розничной цене уже в декабре; более подробно об инфляции мы поговорим ниже. Согласно RealtyTrac, число случаев отъёма жилья банками у домовладельцев в ноябре сократилось сразу на 21% к октябрю. Число новостроек в ноябре увеличилось на 3.9%, а разрешений на строительство стало меньше на 4.0%; впрочем, по односемейным домам в обоих случаях имел место рост (на 6.9% и 3.0% соответственно) – в любом случае, всё держится на крайне низких уровнях. То же можно сказать и об индексе Национальной ассоциации домостроителей – он вдвое выше майского минимума, но всё равно чрезвычайно слаб. Обращения за пособиями по безработице в целом стабильны; коммерческие запасы и продажи в октябре, а также розничные продажи в ноябре уверенно подскочили – тут ключевой вопрос, не иссяк ли ноябрьский оптимизм покупателей в декабре, на пике сезона продаж. Отметим ещё судью в Вирджинии, объявившего неконституционной реформу здравоохранения от Обамы – теперь ожидаются иски в верховные инстанции. Сенат принял двухпартийный налоговый пакет – продлены льготы эпохи Буша и сроки выплат пособий по безработице, снижены отчисления на социальное страхование; но в казне-то уже и так огромная дыра – а тут по бюджету наносится новый удар: и где деньги, Бен?

Россия. В ноябре промышленное производство выросло на 0.2% в месяц и 6.7% в год; обрабатывающий сектор просел на 0.6% в месяц – но Росстат не делает сезонной очистки этого показателя, а она в том месяце должна быть существенной. Дефицит федерального бюджета в ноябре составил 151.6 млрд. рублей, или 3.6% ВВП; за январь-ноябрь эти показатели равнялись соответственно 911.5 млрд. и 2.2% ВВП. Отпускные цены производителей в ноябре взлетели на 4.4% в месяц (максимум с февраля 2009 года) и 16.0% в год; потребительские цены продолжают расти на 0.2% каждую неделю – ничего нового, но подробнее об инфляции ниже. Привычно и остальное: россиянские полубандитские агрохолдинги кинули европейские банки на сотню миллионов баксов; главу государства отловили на непринуждённом общении с волгодонским бандитом по кличке Адмирал; г-н Сурков призывает прокремлёвскую молодёжь крепить к выборам мозги и мускулы; народонаселение регионов, выполняющих наказ президента по сокращению часовых поясов, проявило вопиющую несознательность и под жалким мещанским предлогом слишком ранней темноты вышло на митинги. Однако Медвед не тужит – теперь он призвал привлекать для пропаганды инноваций креатив – вплоть до комиксов. ЦИК тут же откликнулась: отныне урны для голосования будут оснащены датчиками системы ГЛОНАСС, позволяющими отслеживать передвижения ящиков – можно подумать, до сих пор злоумышленники фальсифицировали выборы посредством массовой кражи урн! Ну и кого они этим обманут?..

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Лукавая инфляция Давайте поговорим об инфляции – поток вопросов и недоумений о ней не иссякает. Но ведь тема эта в некотором роде центральная – потому что цены явно или неявно присутствуют в подавляющем большинстве экономических показателей. Как рассчитывается ВВП? Берём потоки расходов, суммируем добавленные стоимости и получаем искомый показатель – но это в текущих ценах: чтобы выяснить реальную динамику, нужно привести ВВП к ценам какого-нибудь прошлого периода – для чего потребен индекс-дефлятор. Считаем розничные продажи? Берём суммарную выручку ритейлеров месяц (год) назад и сегодня – для сопоставления их опять-таки конструируем соответствующий дефлятор. И так далее – почти никакая экономическая статистика без ценовых индексов не обходится. Именно поэтому инфляция так важна – и именно поэтому махинаторы рассматривают индикаторы цен как основной объект для своих мошеннических инноваций. В наше время в этой сфере актуальны пять главных типов манипуляций.

Во-первых, это плавающий характер корзины товаров и услуг, по которой высчитывается ценовой индекс – в неё входят не товары, а группы. Скажем, бифштекс – это не определённый товар, а название группы, куда входит также гамбургер: если по итогам периода последний подорожал слабее первого, то мы радостно выкидываем бифштекс и считаем цены на гамбургер; если же наоборот – бифштекс возвращает утраченные позиции. Обоснование такого метода – гипотеза идеальной субституции: согласно ей, человек есть чистый потребитель, действующий абсолютно рационально, причём его рацио направлено на минимизацию расходов. Т.е., к примеру, если в Испании подорожал хамон, то испанец тут же переключится на беркширскую ветчину – и наоборот. В реальности, однако, бравый кабальеро на оную ветчину даже не посмотрит – и, не забыв крепко обматерить родную власть, всё же купит именно любимый хамон, пусть даже выросший в цене; такое упрямство сводит с ума европейских монетаристов во главе с управляющим ЕЦБ Трише. Таким образом, означенная гипотеза нереалистична – и хотя кое-какие основания под собой имеет, она недопустимо идеализирует реальность и занижает инфляцию.

Во-вторых, махинации охватывают структуру корзин. Например, а США инфляция недооценивается из-за входящей в корзину CPI аренды жилья – её стоимость падает вместе с ценой домов, приуменьшая общее инфляционное давление. Меж тем, примерно две трети американцев живёт в своём жилье – т.е. у них нет никакой аренды вообще. Можно возразить, что остальная треть арендует дом или квартиру – и в среднем получается верно: ничуть не бывало – непропорционально большая часть арендаторов живёт в экономически активных регионах, ибо только там есть работа, окупающая жильё; аренда там недёшева – но статистики-то усредняют арендные ставки равномерно по всей стране, включая депрессивные регионы и мелкие городки, что занижает итог. Кроме того, разные методики предполагают разные корзины – поэтому в тех же США есть CPI (индекс потребительских цен) и PCE (цены потребительской корзины): по сути это должно быть одно и то же – но корзины разные! Британцы издавна считали индекс розничных цен – но Евросоюз заставил их вычислять CPI по своей методике: казалось бы, на выходе должно быть примерно одно и то же – но в реальности первый показатель выше второго в добрых полтора раза. В России помимо официальной потребительской инфляции (ИПЦ) есть фиксированный набор товаров и услуг (ФНТУ) – совсем разные: скажем, за ноябрь сего года первая выросла на 0.8% в месяц и 8.1% в год, а второй – на 1.1% и 11.8% соответственно; если взять средний темп годового роста с января 2003 года, то для ИПЦ он равен 11.1%, а для ФНТУ – уже 13.7%; разница весьма заметная – и т.к. во все дефляторы входит ИПЦ, они все же и занижены.

Третий тип мошенничества касается отдельных товаров внутри корзин – тут уже происходит чисто криминальная подтасовка, когда нерепрезентативная выборка или прямые подлоги дают неверное значение цены на конкретный товар. Для России в последнее время самый актуальный пример тут – это хлеб: в соответствии с подсчётами Росстата, он с начала сего года (т.е. практически уже за весь прошедший год) подорожал всего на 6% - сильно подозреваем, что ни один из наших читателей не сможет подтвердить столь смехотворный размер роста цены хлеба в своём городе или районе; однако ж статистики уверенно исходят именно из этой величины. Кстати, особенно изощрённы такие махинации при вычислении прожиточного минимума – в подобную корзину включаются несъедобные и вредные для здоровья, но дешёвые продукты; по товарам длительного пользования завышается срок жизни до износа – не секрет, что он изрядно упал за последние десятилетия, но применяются длительности ещё советского периода, ну и т.д.

Далее, манипуляции охватывают и процесс усреднения цен разных товаров внутри корзины. Казалось бы, это чисто математическая процедура – у всех групп есть веса: вычисляем средневзвешенную цену и дело в шляпе – не тут-то было. Представьте себе для простоты, что в корзине всего два продукта – один подешевел на 20% в год, другой на столько же подорожал: ситуация вполне реальна, к примеру, для августа-сентября, когда фрукты и овощи сезонно дешевеют, а коммунальные услуги у нас всегда дорожают на двузначные проценты в год. Пусть средний размер расходов на каждый из этих продуктов (а значит, и их вес в итоговой корзине) одинаков – тогда логично предположить, что суммарная инфляция равна нулю, ибо среднее значение между +20% и –20%, взятыми с одинаковыми весами, как раз выходит нулевое. В реальности, однако, статистики сообщат, что имеет место дефляция на 2% с лишним! Как такое возможно? – очень просто: они считают средневзвешенное не арифметическое, а геометрическое – в данном случае, квадратный корень из произведения 1.2 и 0.8; и выходит чуть меньше 0.98 – вот и минус 2% вместо законного нуля. Там есть и другие мелкие пакости – но в целом всё понятно.

Последняя махинация называется "гедонистические индексы" - с конца 1990-х цены учитывают растущее "наслаждение" потребителя от более современных товаров. В США такой подход охватывает компьютеры, аудио- и видео-, стиральные машины, холодильники, одежду и даже школьные учебники. Делается так: если, к примеру, цены за год выросли на 7%, но за это же время средний товар стал приносить потребителю на 2.5-3.0% больше наслаждения, то показывается инфляция в 4.2%. Но расчёт цен не может включать качественные оценки – даже безотносительно их субъективности: то, что новый ноутбук на 25% производительнее старого, ничего не даёт – нельзя же купить 0.8 ноутбука! Покупаем целый агрегат – и платим за него сумму, указанную на ценнике, а не "гедонистически уменьшенную". Для оценки инфляции нужно вычислить динамику реально уплаченных за товары денег – если же вместо этого заниматься "гедонистическими" изысками, то выйдет невесть что. К примеру, если, по мнению статистиков, новые куртки приносят на 10% больше наслаждения, чем старые, то при удорожании их на 3% будет показано удешевление на 7% - но ваш кошелёк его не увидит, ведь никто не умеет вводить гедонистические проценты и платить гедонистические зарплаты. Такой подход особенно абсурден при расчёте ВВП: коль скоро нельзя купить 0.91 куртки (чтоб получить прежнее наслаждение – новая куртка на 10% насладительнее!), покупаем целую куртку – но хотя и раньше купили одну куртку, и сейчас одну, статистика покажет, будто между этими покупками случился рост "курточного ВВП" на 10%. Чистый Оруэлл: инфляция – это дефляция, а спад – это рост.

Казалось бы, всё это лишь мелкие пакости, не меняющие долгосрочной картины – ан нет: чтобы понять это, рассмотрим российский ВВП – попробуем грубо и примерно устранить вводимые с конца 1990-х в его дефляторы искажения. Чтоб рассудить, наша или официальная оценка ближе к истине, сопоставим динамику ВВП и грузооборота транспорта – он отличный индикатор производственного сектора и той части сферы услуг, где увеличение выпуска порождает рост перевозок. В структуре добавленной стоимости 66-70% приходится на отрасли, выпуск в которых линейно связан с объёмом перевозок – это промышленность, сельское хозяйство, рыболовство, строительство, транспорт и торговля; вопреки расхожему мнению, в последние 10 лет доля этих секторов в ВВП в целом не изменилась – поэтому и весь ВВП должны неплохо коррелировать с грузооборотом. Возможны колебания – если объём перевозок стабилен, но растёт среднее расстояние (увеличиваются поставки на экспорт по трубопроводам): так было во второй половине 1970-х, что обеспечило опережающий рост грузооборота, но затем расширение потребительского сектора (особенно сферы услуг) компенсировало расхождение. До 1998 года ВВП и транспорт в целом синхронны и при росте, и при падении; но в 2000-е официальный ВВП вдруг улетел вверх от грузооборота – хотя, повторимся, значимых структурных сдвигов не происходило. Но наши поправки на искажения дефлятора чудесным образом восстанавливают синхронность – поэтому гипотеза о хроническом занижении дефлятора выглядит резонной. Оцените масштаб искажения: в целом с 1998 по 2008 год ВВП вырос не вдвое, как настаивает Росстат, а лишь в полтора раза; в Штатах при аналогичной коррекции рост душевого ВВП за последние 10 лет составит 3.4% вместо официальных 7.3% – и т.п. по всему миру. Вот вам и "мелкие пакости"!

Источник: ЦСУ СССР, Росстат и оценки автора

Обзор мировых рынков за 5 - 11 декабря 2010 года

"Звериный оскал сионизма"
Сергей Егишянц,  11.12.10

Добрый день. Из политических событий минувшей недели отметим подозрения в шпионаже со стороны британских спецслужб по адресу россиянки, работавшей помощницей парламентария – видимо, это асимметричный ответ на неудачу с чемпионатом мира по футболу. В Белоруссии цветёт демократия – во время теледебатов оппозиционного кандидата в президенты в прямом эфире послали гм... известно куда. Скандальный отец WikiLeaks Ассандж сдался британским властям – в ответ на это и иные препоны сторонники дивного нового мира учинили хакерские акции против политиков и финансовых контор: хотят устроить 1968-й год на новый лад. Американские затейники предпочитают виртуалу реал – они запустили над Нью-Йорком дистанционно управляемый беспилотный самолёт, не уведомив власти и тем самым продемонстрировав способность террористов использовать подобное средство в своих целях. Свои террористы и на египетском курорте Шарм-эш-Шейх – это невесть откуда приплывшие акулы; раздосадованные волной отмен туров из России местные власти обвинили во всём израильские спецслужбы – такая вот получается свежая версия старого творения агитпропа про звериный оскал сионизма.

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Эмиссия? Какая эмиссия?

Денежные рынки. Центробанки активно заседали на прошлой неделе: исландский снизил свою ставку на 1.0% до 4.5% годовых; австралийский и новозеландский оставили проценты на месте, сопроводив это необычно мягкими меморандумами; то же сделал Банк Канады – судя по всему, он не понимает, что делать дальше; наконец, корейцы и британцы просто оставили всё как есть, отложив решения на следующий год. China Securities Journal взбудоражил рынки, напророчив повышение ставок Народным банком КНР в ближайшие выходные – пока последовало очередное повышение нормы резервирования; а дальше всё зависит от инфляции за ноябрь, данные по которой выходят в субботу – в понедельник рынкам будет весело. Штатовские заморочки продолжаются – к эмиссии присоединилась политика: республиканцы и демократы препираются о налогах, находя компромисс "и нашим, и вашим" - и льготы продлевают, и сроки выплат пособий увеличивают, и налоги снижают, тем самым увеличивая и без того изрядную дыру в казне. Эксперты озабочены; аналитик Moody’s выступил в жанре чёрного юмора – мол, в ближайшие полтора-два года суверенный дефолт США маловероятен, но за дальнейшее не поручусь. В итоге рыночные проценты улетели вертикально вверх: доходности 5-летних бумаг за 5 недель после заседания ФРС удвоились, 10-летних – подскочили до 3.3% годовых, а 30-летних – до 4.5%; ставка 30-летней ипотеки вернулась к 5% годовых – а ведь недавно она норовила упасть ниже 4%. Все напугались и возмечтали, что "прилетит вдруг Бернанке в голубом вертолёте и бесплатно покажет кино" - и он прилетел: оказывается, количественное смягчение полезно и даже недостаточно – его нужно увеличить по сроку и размеру; к тому же, по словам явно повредившегося умом Бена, денег он вовсе не печатает – мол, в ваших кошельках баксов прибавилось? нет? значит, нет никакой эмиссии. На ближайший вторник намечено финальное в этом году сборище Фед – посмотрим, какую песню по его итогам пропоёт Бернанке.

Источник: SmartTrade

Не менее занятный дурдом работает в Европе. Как и следовало ожидать, идеи расширения стабилизационного фонда и выпуска общеевропейских бондов были на корню зарублены немцами – канцлер Меркель и центробанкир Штарк жёстко отвергли предложения; их поддержал президент Франции Саркози. Банковские стресс-тесты в ЕС начнутся в феврале 2011 года – и будут содержать в том числе проверки на достаточную ликвидность. Ирландский парламент принял жёсткий бюджет на следующий год – никто, однако, не впечатлился, а агентство Fitch и вовсе срезало стране рейтинг, хотя прогноз объявлен как "стабильный". Португальские банки слегка сократили заимствования у ЕЦБ – в ответ агентство Moody’s понизило им рейтинг; но еврочиновники впали в благодушие, исключив возможность оказания помощи иберийским странам в обозримом будущем. Испанские авиадиспетчеры устроили оригинальную забастовку – они попросту не вышли на работу, дружно сославшись на плохое самочувствие: авиасообщение в стране было парализовано, пока правительство не ввело чрезвычайное положение, грозя озорникам тюрьмой – надолго ли это поможет? Глядя на всё это, участники рынка стали убегать из всех облигаций – неудачными были размещения казначеек в США и Германии (у последней три раза подряд): в общем, денежным властям надо принимать меры – иначе в положении Греции и Ирландии окажется весь мир. Отметим ещё снижение Moody`s рейтинга Венгрии на 2 пункта.

Валютные рынки летали вверх-вниз из-за резких изменений процентов по бумагам разных государств; а тут ещё и советник Народного банка КНР Ли Даокуи добавил жару, посулив баксу мрачные перспективы – мол, поболтается ещё 6-12 месяцев и пойдёт валиться, несмотря даже на все проблемы еврозоны, ибо фискальная ситуация в США всё равно хуже. Валютные курсы в целом не выказали ясной динамики – они просто резко колебались в достаточно узких диапазонах; впрочем, повышенная волатильность второй половины декабря и первой половины января наверняка ещё проявит себя, породив куда более внушительные полёты.

Фондовые рынки. Ведущие мировые индексы вели себя по-разному – но все были напуганы происходящим на денежном рынке, хотя перманентный приток эмиссионных долларов не позволял биржам основательно упасть. Из корпоративных новостей можно отметить соглашение AIG с ФРС и Минфином – компания продаёт зарубежные подразделения и частично расплачивается с государством; взамен она получит большую (а со временем и полную) независимость.

Товарные рынки. Нефть дёргалась вверх-вниз, не понимая, что происходит на рынке кредита; неуверенность царила и у промышленных металлов – однако медь всё же показала новый максимум; золото и серебро подскочили до свежих пиков, но основательно свалились оттуда – и пока отыграться не смогли. Вновь стали дорожать зерновые и зернобобовые (пшеница уже в пределах одного удара от прежней вершины); вкупе с ростом цен на кормовые полуфабрикаты (от соевого жмыха до рыбной муки) это неизбежно порождает дороговизну мяса – прежде всего, говядины. Росли или просто держались на высоких уровнях также цены на фрукты и соки, сахар, какао, кофе и хлопок – в общем, сельхозпродукция и не думает останавливаться. Известный спекулянт Джим Роджерс объяснил перспективы так: если дела в экономике наладятся, то товарные цены будут дорожать из-за увеличения спроса; если нет, центробанки продолжат печатать деньги – и часть из них обязательно уйдёт на товарные биржи. Вот такая арифметика.

Источник: SmartTrade

На дворе трава

Азия и Океания. ВВП Японии за третий квартал пересмотрели вверх – против предыдущей четверти он вырос на 1.1%; но мы уже писали, что тот рост вызван факторами момента (спешкой в тратах перед повышением налогов или отменой льгот), которые уже исчерпаны – на заключительные три месяца сего года прогнозируется падение экономики на 0.2%; другим фактором стало излюбленное всеми статистиками мира занижение дефлятора. Машиностроительные заказы в Японии в октябре потеряли ещё 1.4% после рекордного обвала на 10.3% в сентябре. В ноябре индекс экономических наблюдателей вырос, но остался в зоне спада, а ожидания пессимистичны; совпадающие и опережающие индикаторы в октябре снизились – с последними это случилось в четвёртый раз подряд. Денежная масса в Японии продолжает замедляться, а банковское кредитование и потребительское доверие – сокращаться; цены на корпоративные товары показывают уверенный годовой рост – трудно вообразить более мрачное сочетание, чем инфляция издержек и дефляционное давление слабого спроса. Не столь мрачна Австралия, где в октябре выросло ипотечное кредитование – впрочем, активность в строительном секторе в конце осени была низкой; то же можно сказать и о Новой Зеландии. Зато австралийский трудовой отчёт за ноябрь вышел отличный: число рабочих мест взлетело на 54.6 тыс. (10-месячный максимум), а уровень безработицы сократился с 5.4% до 5.2%; число вакансий по версии ANZ увеличилось на 2.9% в месяц. В Китае ускорились продажи автомобилей: подходят к концу программы стимулирования – и покупатели спешат воспользоваться ими; внешнеторговый профицит в ноябре составил 22.9 млрд. долларов – это выше ожиданий рынка, увеличивая шансы на монетарное ужесточение, а заодно и на штрафные пошлины от США. В то же время отмечено замедление роста цен на жильё – хотя официальная статистика тут сомнительна. Объём выданных китайскими банками кредитов тоже замедлился – но остался всё же очень большим.

Европа. ВВП Бельгии за третий квартал пересмотрели вниз на 0.1%, а ВВП Италии – на столько же вверх. Британский институт NIESR оценивает рост экономики страны в сентябре-ноябре в 0.6%; такой же прогноз об экспансии национального ВВП в четвёртом квартале выдал Банк Франции – и вообще его отчёт весьма оптимистичен. Но то отчёт, а реальность куда суровее – промышленное производство во Франции в октябре упало на 0.8% в месяц после прибавки в 0.1% в сентябре; в Италии показатель сократился на 0.1%. В Британии в октябре выпуск сжался на 0.2% в месяц из-за слабости в энергетике, добывающих отраслях и коммунальной сфере; обрабатывающий сектор вырос на 0.6% - но его удельный вес в экономике страны невелик. Германское производство в том же месяце подскочило на 2.9% после снижения на 1.0% в сентябре; основной вклад внесли средства производства – как обычно, благодаря иностранному спросу. Промышленные заказы выросли на 1.6% в месяц, в том числе в потребительских товарах – на 2.4%: внутригерманский спрос по последней категории показал спад на 1.9% - зато внешние закупки подскочили на 6.5%; спрос со стороны европейских стран сократился на 0.9%; в целом заказы не растут с весны – на графике видно, что 5-летняя средняя, ранее бывшая поддержкой, сейчас выступает как сопротивление. Британский баланс промышленных заказов по-прежнему в минусе – но его значение в декабре оказалось лучшим за последние 2.5 года; инфляционное давление Конфедерация британских промышленников оценила как "интенсивное". В еврозоне в декабре доверие инвесторов от Sentix нежданно упало – в общем, поводов для радости мало.

Источник: Федеральный статистический офис Германии

У Франции в октябре дефицит внешнеторгового баланса сократился против предыдущего месяца; у Германии чуть упал профицит – экспорт за месяц снизился на 1.1%, а импорт вырос на 0.3%; британский торговый дефицит внезапно вырос – а без учёта нефти он показал новый максимум за всю историю наблюдений с января 1998 года. Оптовые цены в Германии в ноябре выросли на 0.7% в месяц и на 7.8% в год; но потребительская инфляция умеренная – цены выросли на 0.1% к октябрю, доведя годовую прибавку до 1.6%; лидирует продовольствие, подорожавшее на 0.9% за месяц и на 3.4% за год – особенно фрукты (+3.9% и +10.0% соответственно) и овощи (+3.1% и +12.8%); одежда и обувь выросли в цене на 0.8% по отношению к октябрю. В Британии розничный консорциум сообщил об увеличении цен на 0.1% в месяц и на 2.0% в год – зато цены на жильё продолжают снижаться: согласно HBOS, в ноябре они потеряли ещё 0.1%, так что годовое сокращение в среднем за сентябрь-ноябрь составило 0.7%. Занятость в третьем квартале выросла во Франции лишь на 0.1% вместо предварительных 0.3%; в Германии тут всё веселее – но, несмотря на это, затраты на рабочую силу в июле-сентябре сократились на 0.5%, так что бурный рост индикаторов занятости никак не помогает увеличению реального спроса. Британская розница в ноябре не порадовала – интересно, что отраслевые статистики запутались в объяснениях: с одной стороны, они сетуют на холода – с другой, хорошо продавались одежда и обувь, что вызвано всё теми же холодами; непродовольственные товары в целом идут плохо – особенно это касается крупных и сравнительно дорогостоящих предметов домашнего обихода. Во Франции в январе-октябре дефицит госбюджета сократился лишь на 1.2% к тому же периоду 2009 года – причём за это время резко выросли и доходы, и расходы.

Америка. Деловая активность в Канаде в ноябре чуть увеличилась против октября; настораживает опережающий рост запасов – но радует занятость. В США декабрьский индекс экономического оптимизма от IBD/TIPP констатировал дальнейшее углубление в зону спада. Торговые дефициты Канады и США в октябре упали благодаря вздорожанию экспортной еды. В октябре в Канаде цены на новостройки выросли на 0.1% в месяц и на 2.5% в год; число новостроек подскочило на 11.5%, но при этом разрешения на строительство (индикатор будущей активности в отрасли) снизились на 6.5% после увеличения на 14.9% в октябре; причём в жилищной сфере сокращение составило 11.2% - зато коммерческие проекты взлетели на 8.8%, чего не случалось с мая 2008 года. На предыдущей неделе индикатор потребительских настроений в США от ABC News остался на прежнем уровне, причём оценка покупательского климата ухудшилась; Мичиганский индекс подрос; сигналы от ритейлеров после первого всплеска оптимизма в конце ноября радовать перестали. Тренды занятости в Штатах в ноябре улучшились, как и первичные обращения за пособиями по безработице в начале декабря – но проблема в том, что если работодатели умеренно увольняют, то ещё умереннее они нанимают новый персонал, так что безработица остаётся изрядной. Идиотская политика ФРС усугубляет проблему, хотя на словах пытается помочь: эмиссия провоцирует инфляцию издержек, которую продавцы не могут в полной мере перенести на конечного потребителя из-за слабого спроса – и приходится фирмам сокращать прочие издержки, из которых на первом месте стоят как раз затраты на рабочую силу. Потребительский кредит в октябре увеличился на 3.4 млрд. долларов – лучшая динамика с июля 2008 года, но разгадка проста: изменился закон о студенческих займах, и теперь их выдаёт государство, а не банки – в результате число получателей сразу подскочило.

Россия. ВВП России в третьем квартале подрос на 2.7% к тому же периоду 2009 года; если корректно посчитать дефлятор (+10.9% в год вместо официальных +8.2%), то прибавка ужмётся до 0.2%; поквартально (с учётом сезонного фактора) отмечен спад на 1.1% - явно хуже, чем снижение на 0.4%, о котором писало МЭР. Потребительские цены пухнут на 0.2% каждую неделю; и это официальные оценки – как мы знаем, сильно недооценивающие реальность; особенно активно в первую неделю декабря дорожали крупы, овощи, яйца, сахар и растительное масло. Как ожидается, в январе инфляция усилится – агрессивно может вырасти в цене картошка; по оценкам экспертов, ещё 10-15% добавит вздорожание электричества – с 1 января отменяются льготные тарифы для аграриев и переработчиков; если учесть, что тогда же увеличиваются и все тарифы на услуги ЖКХ (в среднем на 10-20%), то резонно задаться вопросом, живы ли мозги у россиянского начальства. А пока оно развлекается: премьер Путин охраняет тигров и хочет им скормить браконьеров; также он (и администрация президента) защищает основателя WikiLeaks – на основании ареста последнего советуя США о российской демократии "не мычать, а молчать". Давно замечено, что повадки Владимира Владимировича хорошо коррелированы с ценой на нефть – и развязно-хамский тон лучше любых бирж свидетельствует о приближении оных цен к 100 долларам за баррель. Надо думать, когда (как опасается министр финансов Кудрин) бочка станет дешевле 60 долларов, выяснится, что Ассандж – злодей, которого нужно скормить белым медведям. Удачно шутят коммерсанты, пустившие в продажу траву "Путинская" - лишь с её помощью можно переварить господствующий в россиянском обществе забористый маразм!

Пару слов об инфляции

В ноябре 2010 года по Госстату потребительские цены в Украине выросли на 0,3% к октябрю. Темп роста цен в ноябре 2010 года в сравнении с ноябрем прошлого года замедлились до 9,2% с 13,6% год назад. За одиннадцать месяцев с начала 2010 года цены выросли на 8,2%.
Эксперты утверждают, что украинское правительство искусственно сдерживает рост цен.
А по-моему, цены растут медленнее наоборот от бездействия правительства. Всё больше людей остаются безработными или работают на меньшую зарплату, всё больше людей начинает увеличивать сбережения, кредитование в стране растёт.
Всё это снижает спрос, а следовательно и замедляет рост цен. 

prodavec 06/12/2010

Не до ели

Премьер-министр Украины заявил  о намерении перейти на трехлетнее планирование бюджета. По его словам, это будет сделано для непрерывности бюджетного процесса. Где-то мы уже это слышали… Кстати наши северные соседи уже отказались от этого плана, потому как не могут спрогнозировать своё будущее и на пол года вперёд.

Хотя есть некоторые моменты, которые не мешало бы нам перенять у РФ. Например, разработать закон «Об обязательном медицинском страховании», который был принят  на этой неделе  в РФ.

В мире оптимизма прибавилось может быть приближающиеся праздники всему виной. JPMorgan Chase & Co выпустила прогноз о цене на нефть к концу 2012 года, JPMorgan считает, что она будет 120 долларов за баррель, правда уважаемые аналитики не уточняют какой доллар, по номиналу может быть она и достигнет 120, а по факту вряд ли!

Ну и на последок очередной перл от нашего Президента,  он весь в заботах совсем забыл о грядущих праздниках!

  

prodavec 05/12/2010

Обзор мировых рынков за 28 ноября - 4 декабря 2010 года

"О сколько нам открытий чудных!"
Сергей Егишянц,  04.12.10

Добрый день. Из неэкономических событий минувшей недели выделим публикации Wikileaks – в реальности интересного там мало: здравомыслящие люди понимают, что закрытые документы дипломатических служб содержат нелицеприятные эпитеты по адресу высоких чинов разных стран – и если эти эпитеты стали достоянием гласности, то виноват тут скорее публикатор, чем автор. Позабавил образ путиномедведа как Бэтмана и Робина; а в реальности этот тандем пока помог только Чавесу, выделив ему 4 млрд. долларов кредита "на укрепление обороноспособности". В США отловили сомалийского террориста, возжелавшего взорвать рождественскую ёлку в Орегоне. В Центральноафриканской республике оправдали покойного императора Бокассу – обвинения в каннибализме признаны клеветой: части тел своих жертв он хранил в холодильнике не чтоб съесть их, а "в символических целях" - мультикультурная толерантность велит уважать даже такие "национальные традиции"! Традиции волнуют и перуанского президента Гарсиа: в падении своего рейтинга он обвинил депрессию, поразившую его соотечественников – и позавидовал бразильцам, в чьих душах царит вечный карнавал. Последний не чужд также некоторым обитателям развитых стран: один американец зарегистрировал на себя... Луну – в ответ сообразительная испанка оформила в собственность Солнце и теперь хочет брать со всех плату за пользование им. О сколько нам открытий чудных готовит либеральный дух!..

Вредоносная эмиссия

Денежные рынки. Последствия американской эмиссии фантасмагоричны – все негативные актуализировались, а чаемых позитивных нет вовсе. Любые признаки оптимизма сразу поднимают вверх процентные ставки – доходности по 5- и 10-летним облигациям отыграли всё осеннее падение и вернулись к уровням середины лета; 30-летняя ипотека подскочила до 4.7% годовых – хотя совсем недавно она едва не провалилась ниже 4.0%; продолжают раздуваться пузыри на фондовом и товарном рынках. Отношение к манипуляциям Фед всё прохладнее – в том числе внутри центробанка: доселе лояльные управляющие выражают растущий скептицизм – на прошлой неделе отметились главы ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард, голосующий в нынешнем году ("пора отказаться от двойного мандата и сосредоточиться на ценовой стабильности"), и Ричмонда Джеффри Лэкер, черёд которого наступит в 2012 году ("я лично предпочёл бы вовсе не начинать второй раунд количественного смягчения"). В общем, Бену Бернанке всё горячее – а если последствия его политики будут и впредь печальны, оппозиция заблокирует все его инициативы. Из прочих центробанков отметим таиландский, в попытке остановить инфляцию внезапно поднявший ставку на 0.25% до 2.00% годовых. ЕЦБ не стал менять ничего – нехотя продлив действие "нестандартных мер поддержки"; на вопрос, не расширится ли при этом объём покупок облигаций, мсье Трише ответил – мол, следите за пресс-релизами по понедельникам.

Источник: SmartTrade

Европейские дела поспокойнее – ничего не изменилось, но у рыночной паранойи свои законы. Ирландии дали 85 млрд. евро – но политическая ситуация там такова, что решать судьбу европейской помощи будет новый кабинет, сформированный по итогам грядущих в январе выборов. Греция, которая стала первопроходцем европейского стабфонда, держалась недолго: когда стало ясно, что она не может расплатиться с займами ЕС/МВФ, пришлось просить отсрочки – немцы заартачились, но поняли, что ловить нечего, поэтому махнули рукой; теперь срок расплаты отодвинут на 2024 год. Агентство S&P может в ближайшие три месяца понизить рейтинги Португалии и Греции. Доходности бондов проблемных стран еврозоны опять пошли вверх после неудачных аукционов в Италии и Бельгии (присоединившейся к клубу PIIGS) – но к концу недели ситуация подуспокоилась, хотя испанское размещение (доходность 3-летних бумаг выросла в полтора раза против предыдущего аукциона) едва ли можно признать успешным; к тому же ходят слухи о проблемах Франции и германских земельных банков. Рынки больше всего страшатся Испании: правительство там страдает от экономического спада и высокой безработицы, балансы банков переполнены невозвратной ипотекой (объём предложения на рынке жилья в 6 раз превышает годовой спрос) – а в ближайшие 2 года им нужно выплатить по обязательствам около 220 млрд. евро. Шанс на суверенный дефолт Испании оценивается в 23%, доходность 10-летних бумаг за ноябрь удвоилась – и теперь правительство сокращает на треть план по чистым заимствованиям в 2011 году, надеясь отыграться за счёт распродажи госимущества.

Валютные рынки. Форекс мотало вверх-вниз: сначала евро ушло ниже 1.30, но потом решило, что это слишком – и вернулось в 1.34; в последнее время так повелось, что первого числа каждого месяца евро-доллар устраивал бурное ралли – оно случилось и в декабре. При этом кросс-курсы евро к йене, фунту и франку тоже летали будь здоров – в то же время отношения доллара со всеми партнёрами, кроме евро, складывались спокойнее. Ждём предновогодних полётов!

Фондовые рынки. Акции летали в разные стороны: в начале недели они валились; с наступлением декабря оптимизм возобладал – и они подскочили; но в пятницу пришлось снова идти на юг. Из корпоративных новостей отметим приобретение PepsiCo контрольного пакета российской фирмы Вимм-Билль-Данн – как ожидается, это слегка увеличит прибыль штатовского гиганта в первый год после поглощения; стоимость сделки оценивается в 3.8 млрд. долларов.

Товарные рынки. Эмиссия продолжает давить на цены базовых товаров – после недолгого испуга из-за манипуляций бирж с размерами гарантийного обеспечения, цены снова пошли вверх. Нефть Brent добралась до 91 доллара за баррель; промышленные металлы отыграли львиную долю недавнего падения – а палладий даже сподобился на новый максимум; золото вернулось в 1400 долларам за унцию, а серебро – к прежнему пику. Зерновые (пшеница, рис, кукуруза) возобновили подъём, а овёс сумел обновить недавнюю вершину; дорожали также соя, растительное масло, корма и говядина. Из прочих сельскохозяйственных товаров отметим хлопок, потерявший было 30% своей стоимости после силовых акций биржи; но оптимизм вернулся – и цена опять у максимумов. Индия сократила вывоз железной руды из страны, а Австралия отложила ряд проектов по добыче – это подстегнуло цены; по мнению экспертов, в начале 2011 года руда подорожает ещё на 8-10% – и конца этому процессу не видно: спасибо Бернанке!

Источник: SmartTrade

Бандитский нарциссизм

Азия и Океания. ВВП Индии порадовал ростом на 8.9% в год – но есть подозрение, что статистики мухлюют с дефлятором, благо числа позволяют: в октябре оптовые цены росли почти на 9% в год, а розничные – почти на 10%. В Австралии дела не так хороши: ВВП вырос на 0.2% за квартал и на 2.7% за год – хуже прогнозов. В Японии инвестиции в третьем квартале выросли на 5% в год – мы отмечали, что радости июля-сентября вызваны сочетанием временных факторов, которые уже ушли: как ожидается, в заключительной четверти сего года экономика Страны восходящего солнца сожмётся на 0.2%. Это реально: промышленное производство сократилось в октябре на 1.8% в месяц – в пятый раз подряд; ожидания на будущее мрачны. Индексы деловой активности (PMI) неоднозначны: обе китайских оценки производственного сектора (официальная и от HSBC) выросли до пиков за 7-8 месяцев – но сфера услуг сильно помрачнела; показатели Японии и Австралии в зоне спада – причём австралийский забрался ещё глубже; в Японии плохи и настроения малого бизнеса. Дефицит баланса текущих операций Австралии расширился в третьем квартале – но в октябре вырос торговый профицит. Разрешения на строительство в октябре упали в Новой Зеландии и выросли в Австралии; в Японии строительные заказы в минусе, а новостройки пока в плюсе. Занятость в Японии стала сокращаться, а безработица увеличилась; темп роста реальной зарплаты уменьшился, розница ушла в минус в годовой динамике – как и реальные расходы домохозяйств: в общем, очевидно, что спрос слабеет. И не только там – на что намекает нежданный провал розницы в Австралии на 1.1% в месяц.

Европа. ВВП Швеции подскочил на 2.1% за квартал после роста на 2.0% в предыдущей четверти. Швейцарская экономика прибавил 0.7% после увеличения на 0.5%. ВВП еврозоны распух на 0.4% за квартал, из которых половину обеспечили чистый экспорт и госрасходы – с ними в последней четверти будет сложнее; темп годового роста сократился с 2.0% до 1.9%. Экономические настроения в еврозоне в ноябре достигли пика с ноября 2007 года; деловая активность тоже выглядит неплохо – как и в Британии, где особенно хорош взлетевший в небеса индикатор производственного сектора. Но британский спрос слаб: заявки на ипотеку показали минимум с февраля, а годовая динамика широкой денежной массы М4 (-0.7%) стала худшей за всю историю наблюдений. Инфляция наступает везде – кроме Италии, где цены производителей сократились на 0.2% в месяц, а потребительские – на 0.1%; в целом по еврозоне отмечался рост оптовых цен на 0.4% в месяц и на 4.4% в год, а розничных – на 1.9% в год. Дешевеет жильё в Британии: согласно Hometrack, цены падают 5 месяцев подряд; по данным Nationwide, они достигли минимума за 9 месяцев. Заодно и настроения английских потребителей по версии GfK отметили дно с июля. Во Франции строительный сектор впал в стагнацию – собственно, он не блещет нигде в еврозоне; рынок труда тоже заморозился – чего нельзя сказать о Германии, где безработица всё падает, добравшись до наименьшего уровня с декабря 1992 года. В еврозоне безработица в октябре увеличилась – особенно плохая динамика в Италии. Розница в Германии подскочила на 2.3% в месяц – но годовое изменение ушло в минус на 0.7%; в еврозоне прирост равен 0.5% в месяц и 1.8% в год. Ужесточение бюджетов вскоре подорвёт совокупный спрос в Европе.

Источник: Евростат

Америка. Состояние экономики США характеризуется "Бежевой книгой" Фед как "нарастание экспансии" - но домохозяйствам "не хватает денег", и приходится покупать в основном предметы первой необходимости. ВВП Канады в сентябре нежданно упал на 0.1% к августу; за третий квартал экономика расширилась на 1.0% - слабее, чем на 2.3% во второй четверти; экспорт сократился, ухудшив баланс текущих операций – а самым позитивным компонентом стало машиностроение. В США продолжается рост производительности труда из-за экономии на персонале: это позитивно для корпоративных прибылей, но негативно для спроса. Промышленные заказы в октябре сократились на 0.9% после увеличения на 3.0% в сентябре. Все региональные индексы деловой активности в ноябре улучшились – но общенациональный показатель почему-то не стал этого делать, хотя его уровень по-прежнему неплох. Отпускные цены канадских производителей в октябре подскочили на 0.5% в месяц – сильно вздорожало сырьё (+1.7%). В сентябре цены на жильё в США от S&P/Case-Shiller упали на 0.8% в месяц; согласно RealtyTrack, в третьем квартале продажи жилья в Штатах рухнули – даже отнятые банками у несостоятельных домовладельцев дома продавались хуже на 25.1%, чем в апреле-июле (и на 30.1% - чем год назад); продажи остального жилья сократились на 29% за квартал и на 31% за год; средняя цена "банковского" жилья в 1.5 раза ниже, чем обычного, а доля его продаж в этом году колеблется между 25% и 30% (максимум в Неваде – 54-62%). Незавершённые продажи жилья подскочили в октябре на 10.4%, но остались на 20.5% ниже уровня прошлого года; расходы на строительство выросли на 0.7% благодаря тратам казны на мосты и дороги – но частное жильё строится плохо.

Приближение праздников вызвало некоторый прилив оптимизма у американцев – потребительские настроения по версии Conference Board в ноябре подскочили максимума за пять месяцев, а компонент ожиданий взлетел до пика с мая; чтобы было понятно, на каких уровнях находятся сейчас настроения, отметим лишь, что доля полагающих, будто найти сейчас работу легко, выросла до... 4% от общего числа опрошенных. Некоторое улучшение есть и в еженедельном исследовании ABC News/Washington Post – но и тут доверие осталось слабым. Из показателей занятости позитивен лишь обзор ADP – по его данным, в ноябре частный сектор создал 93 тыс. новых рабочих мест. Прочие индикаторы (Monster, Challenger, недельная статистика первичных обращений за пособиями по безработице) отметили ухудшение в последний месяц осени. В Канаде в ноябре частичная занятость выросла, но полная упала; государство нанимало персонал, а частный сектор увольнял. В США создано 39 тыс. рабочих мест вместо чаемых 155 тыс.; сюрпризом стало сокращение занятости в розничном секторе и на производстве; уровень безработицы подскочил с 9.6% до 9.8%, а более полный показатель составил 17%; индикаторы застойности безработицы увеличились; средние зарплаты остались на месте – а ведь цены хорошо росли в конце осени. Продажи автомобилей в ноябре остались на неплохом уровне октября; что до общих продаж, ведущие ритейлеры позитивно отозвались о ноябре – в целом, согласно International Council of Shopping Centers, рост составил 5.8% в год, а кое у кого и много больше: так, продажи молодёжной сети Abercrombie & Fitch подпрыгнули сразу на 32%; хороши также сети Costco, Target и Victoria`s Secret – всё это дало надежду на удачный сезон праздничных продаж.

Россия. Демографический отчёт Росстата за октябрь показал падение за последний год и рождаемости (на 4.3 тыс. человек), и смертности (на 7.1 тыс.) – последняя вернулась на траекторию до жары и пожаров, а первая отражает постепенный приход в фертильный возраст тощего поколения 1990-х годов рождения на смену куда более внушительным предыдущим генерациям. Инфляция продолжает победное шествие – в ноябре потребительские цены выросли на 0.8% в месяц и 8.1% в год; учитывая масштаб занижения показателя официозом, можно говорить о реальном росте за месяц на 1% с лишним. МЭР смирилось с неизбежным – и ждёт по итогам 2010 года розничной инфляции порядка 8.5%; это значит, что в реальности за этот год потребительские цены прирастут на 12% или около того. Из других событий можно бы отметить президентское послание – но оно бессодержательно, представляя собой смесь глупостей и благих пожеланий неясно кому. Куда живописнее выступил в Берлине премьер – в частности, он поиздевался над энергетической политикой Германии: мол, в конце концов будете топить дровами – а за ними надо ехать в Сибирь. Глава Сбербанка Греф впал в нарциссизм – и устроил опрос подчинённых: из 28 вопросов 27 посвящены его личности – включая просьбу откомментировать тезис "Греф нравится мне как человек". Глава района имени Энгельса (что характерно) в Саратовской области обвинён в бандитизме, а начальник Росмолодёжи – в многолетнем коммерческом партнёрстве с бандитами из Набережных Челнов. В 2018 году в России пройдёт чемпионат мира по футболу, который спортивное начальство надеется даже выиграть – остаётся посмотреть, как оно этого добьётся. Быть может, привычным арсеналом бандитизма, распила/отката, понтов и нарциссизма? Или согласованными инновационными усилиями Бэтмана и Робина?..

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Сложный выбор

В пятницу наш президент встречался с президентом РФ, где нам было предложено вступить в Таможеный союз.
Большой вопрос войдём-ли мы в него состоя  в ВТО! 


Сегодня Россия сама не знает чего хочет либо вступать  ВТО, либо работать в рамках Таможеного Союза! Состоять в двух организациях не получится (это как "служить двум слугам" из Библии). С моей точки зрения,  выгоднее было бы для России оставаться в Таможеном Союзе и развиваться в рамках него. А развивать там есть что!
Теперь вернёмся к Украине, скорее всего вступление в Таможенный Союз нам бы принесло больше дивидендов, чем  вступление в ВТО! Но вот одна проблема мы уже в ВТО, так что перед нам стоит более сложный выбор, чем перед Россией.


И какой мы сделаем выбор зависит от воли нашего правительства.
 И этот выбор для нас может стать Судьбоносным!

prodavec 28/11/2010

Обзор мировых рынков за 21 - 27 ноября 2010 года

"Усама бен Ладен, где ты?"
Сергей Егишянц,  27.11.10 

Добрый день. Главным неэкономическим событием минувшей недели стал обстрел КНДР южнокорейского острова – бесноватые чучхейцы, как всегда, жалуются на "провокации", но это их обычная мантра; примечательно, что всё случилось через день после того, как США обвинили Пхеньян в очередном нарушении международного соглашения по его ядерной программе – кажется, передача власти в КНДР сопровождается истеричной кампанией демонстрации патриотизма. В Германии впервые за 400 лет судят пиратов – сомалийских; в США аналогичный процесс уже завершился пожизненным заключением для пятерых глупцов, перепутавших торговое судно с фрегатом и напавших на последний. В Европе боятся терактов – и в Берлине закрыли для посетителей купол и смотровую площадку Рейхстага. Из политики отметим падение рейтинга японского Кабинета – в опросе Kyodo он достиг 23.6%, снизившись на 9.1%; по поддержке либерал-демократы впервые с лета превзошли правящую Демократическую партию. А тамошний министр юстиции Минору Янагида на встрече с избирателями сообщил, что отвечает на неудобные вопросы фразой типа "Воздержусь от комментариев", и это помогает оставаться на плаву – за разглашение гостайны его тут же уволили. Итальянский суд счёл доказанным, что премьер Сильвио Берлускони давно поддерживает связи с мафией; президент Франции Николя Саркози, взбешённый обвинениями в коррупции, обозвал журналистов педофилами – дескать, имею право на такое "мнение", которые ничуть не менее обосновано, чем ваши нападки. СМИ так и не нашли, что ответить по существу – ограничившись обычным воплем о свободе слова.

Ирландские танцы

Денежные рынки. Продолжаются жаркие споры по новой программе количественного смягчения ФРС США. Как выяснилось из протокола судьбоносного ноябрьского заседания, не только Томас Хёниг настроен скептически – ряд членов правления выражал опасения, что пользы от эмиссии немного, зато риски велики: и хотя в конце концов сомневающиеся всё же поддержали Бена Бернанке, не факт, что так будет и впредь. Обсуждалась идея заняться инфляционным таргетированием – в итоге отвергнутая; о серьёзности дел внутри Фед говорит и то, что ещё 15 октября Комитет по открытому рынку посовещался по видеоконференции – главной темой была тактика публичных выступлений чиновников, весьма актуальная в свете их разногласий. А последние ширятся – к грядущей тройке ястребов из числа глав региональных ФРБ присоединился постоянный член Совета Управляющих Кевин Уорш, ранее всегда бывший заодно с Бернанке; осудили Фед бывший (и возможный будущий) кандидат в президенты Сара Пэйлин, новый спикер Палаты представителей Джон Бёхнер; конгрессмен-демократ Деннис Кучинич затеял слушания на тему недопустимой политики ФРС – т.е. даже в родной партии Барака Обамы нарастает недовольство центробанком. Администрация крепится – секретарь Казначейства Тимоти Гайтнер заявил, что не допустит лишения Фед полномочий по обеспечению полной занятости и обиженно попросил республиканцев "не нагнетать": прямо как Горбачёв во время оно. Из иных центробанков отметим израильский, оставивший учётную ставку на прежнем уровне 2.0% годовых; а также китайский, чей советник Ли Даокуи заявил, что пора начать повышать ставки.

Евросоюз устроил ирландские танцы. После долгих потуг он смог уговорить Дублин запросить у себя помощь – взамен Ирландия выторговала себе право не повышать очень низкий налог на прибыль корпораций, ради которого в эту страну переехало немало фирм. Как ожидается, правительство закачает в ведущие банки ещё 12 млрд. евро, подняв свою долю в Bank of Ireland до 80%, а Allied Irish Bank будет окончательно национализирован. Это, однако, мало что меняет в общей картине – и агентство Moody`s хочет понизить рейтинги банков (а, возможно, и страны в целом); Standard & Poor`s уже опустило суверенный рейтинг Ирландии на 2 пункта и дало понять, что это не конец. Власти Дублина приняли план жёсткой экономии – согласно которому ставка НДС повышается с 21% до 23%, вводится новый сбор с недвижимости, минимальная оплата труда понижается на 11.5%, зарплаты госслужащих урезаются на 10%, сокращаются социальные расходы и казённые инвестиции. Всё это вызвало бешенство в местном обществе – и теперь в январе Ирландию ждут внеочередные парламентские выборы. Греция просила МВФ и ЕС отсрочить выплаты по займам – Фонд не против, но немцы послали греков подальше, и последние теперь вынуждены принимать аналогичный план жёсткого бюджетного секвестра. Доходности бондов стран периферии еврозоны опять выросли – причём тревоги распространились вширь: неудачный аукцион по размещению испанских 3- и 6-месячных казначеек (процент почти удвоился против предыдущего размещения) пробудил опасения за долги и этой страны; следующей жертвой намечена Бельгия, от чьих бумаг инвесторы стали избавляться – и т.к. Брюссель невозможно назвать периферией ЕС, чиновники Евросоюза весьма сконфужены.

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Валютные рынки. На форексе в основном спокойно – только евро упало до 1.32 на проблемах стран периферии еврозоны. Из других пар отметим фунт-доллар, который долго держался стойко – но затем разговоры чиновников Банка Англии, делавших намёки на расширение своей программы количественного смягчения, уронили кабель к 1.56. Инфляционные данные подбросили канадский доллар; йена испуганно металась сообразно новостям из Кореи; швейцарский франк предпринимал титанические усилия, чтобы пробить паритет с баксом. В целом спекулянты за несколько последних недель заметно сократили свои чистые короткие позиции против доллара – так что если последнему захочется снова пойти вниз, то препятствий к тому со стороны спекулятивной игры быть не должно. Но только захочется ли? – вот в чём вопрос.

Источник: SmartTrade

Фондовые рынки. Ведущие мировые площадки нервно дёргались вверх-вниз, в итоге ничего прорывного не совершив. Сезон отчётов за третий квартал в США завершила Hewlett-Packard – в целом неплохо, но не более: чуть превышены ожидания аналитиков по прибыли и выручке. Вслед за Америкой повторить стресс-тесты намерена и Европа – чиновники ЕС заявили, что-де им обидны упрёки по прошлым тестам, решительно не заметившим проблем у ирландских банков. В Штатах ширятся скандалы вокруг инсайдерской торговли – как оказалось, злоупотребления со стороны Goldman Sachs в этой сфере были куда серьёзнее, чем те, что выявило прошлое расследование; представители ФБР посетили с недружескими визитами офисы фондов Loch Capital Management, Diamondback Capital Management и Level Global Investors; скоро последует продолжение. Отметим ещё суд в Калифорнии, признавший германскую фирму SAP виновной в воровстве интеллектуальной собственности у американской Oracle – и присудивший штраф в 1.3 млрд. долларов; немцы, однако, собираются апеллировать.

Товарные рынки. Нефть немного подросла на прошлой неделе; промышленные металлы в основном отстоялись – только бешеный палладий, похоже, готов на штурм новых вершин. Золото возобновило поход на север, серебро последовало за ним – но не так уверенно, как в предыдущий месяц. Земледельческие продукты были шокированы описанными в предыдущем обзоре манипуляциями гарантийными требованиями со стороны бирж – и хлопок, к примеру, снизился с недавнего пика уже на 30%; сахар бодрее – но в общем тут без особых катаклизмов. Но теперь попёрли продукты животноводства – и говядина уже показала новый исторический максимум.

Источник: SmartTrade

Вице-премьерская арифметика

Азия и Океания. Данные из стран Юго-Восточной Азии говорят о пробуксовке их ориентированных на экспорт экономик во второй половине года. По итогам третьего квартала ВВП Таиланда снизился к предыдущей четверти на 0.2%, Филиппин – на 0.5%, Малайзии – на 0.6%; годовая динамика везде положительная (+6.7%, +6.5% и +5.3%), но замедляется; если учесть, что заметный позитивный вклад в показатели внёс рост запасов, то картина со спросом станет ещё менее радостной. В Австралии в июле-сентябре капитальные расходы подскочили на 6.2% после снижения на 4.0% - вроде отлично, но причиной стал лишь свежий пузырь недвижимости: инвестиции в строительство взлетели на 13.4%, в то время как производственный сектор сократил вложения в основные фонды на 1.1%. Опережающие индикаторы Австралии в сентябре нежданно снизились – в общем, и у этой заточенной под вывоз экономики намечаются трудности. Профицит баланса текущих операций КНР в третьем квартале вырос более чем вдвое по сравнению с тем же периодом прошлого года; в Японии в октябре торговый баланс на 2.7% активнее, чем год назад – но это хуже прогнозов; к тому же рост экспорта замедляется, а вывоз в ЕС даже ушёл в минус в годовой динамике. Дефляция в корпоративном и потребительском секторах Японии сохраняется; продажи в супермаркетах падают; улучшилась динамика покупок в универмагах – виноват эффект низкой базы год назад. Standard & Poor`s внезапно снизило прогноз новозеландского рейтинга – теперь ему грозит ухудшение, что совсем не радует рынки.

Европа. Уточнённые оценки ВВП Великобритании и Германии совпали с предварительными; расшифровка показала, что больше половины роста пришлось на чистый экспорт, а внутренний спрос по-прежнему весьма скромен; слабыми местами у англичан стали сельское хозяйство и инвестиции бизнеса, а у немцев – сектор непроизводственного строительства. Промышленные заказы в еврозоне в сентябре обвалились на 3.8% - что и неудивительно после взлёта на 5.1% в августе; тем не менее, настораживает уход в минус годовой динамики по товарам длительного пользования, в том числе капитальным. Строительные заказы в Германии продолжают сокращаться – в сентябре они упали ещё на 4.3% в месяц. Зато деловое доверие растёт – хотя в ноябре эта тенденция нарушилась в Нидерландах и Франции; но Бельгия, Италия, Германия и еврозона в целом опять порадовали. Отпускные цены производителей Испании добавили в октябре ещё 0.6%, доведя годовой рост до 4.1%. Одобренные заявки на ипотеку в Британии в октябре снизились до минимума с марта прошлого года; общий объём ипотечного кредитования упал на 16.1% в год, отметив низы с февраля 2001 года; по данным Службы земельного кадастра, цены на жильё в октябре опустились на 0.8% в месяц. Настроения итальянских потребителей в ноябре достигли пика с января, улучшение отмечено и во Франции, а в Германии и еврозоне и вовсе случились трёхлетние максимумы. Но на реальных расходах всё это сказывается слабо – продажи растут только в Британии, где покупатели спешат потратиться до увеличения НДС с 1 января; в Италии розница в сентябре сократилась ещё на 0.2%; расходы французских потребителей в октябре сократились на 0.7% в месяц и на 0.3% в год. В общем, в Европе в целом без перемен – внутренний спрос слаб, а выручает экономику лишь обильный экспорт в Азию.

Америка. Уточнённая оценка ВВП США оказалась лучше предварительной – отмечен рост на 0.6% за квартал, из которых половина пришлась на разбухшие запасы; статистики пересмотрели резко вверх зарплаты и бонусы американцев за второй квартал – непонятно с чего. С очисткой от приписной ренты и гедонистических индексов рост ВВП составит 0.5%; а валовой внутренний доход (ВВД) повысился только на 0.3% - хотя это тот же ВВП, только рассчитанный по потоку доходов, а не издержек. Несовпадение тут есть всегда, но сейчас оно слишком велико: в среднем за последнее десятилетие душевой ВВП рос на 0.33% в год, а ВВД – лишь на 0.04%; думается, разгадка в том, что статистики ещё не придумали гедонистические доходы (в отличие от расходов) – что ж, им есть куда стремиться! Душевой ВВП вырос на 0.3% за квартал, а ВВД – на 0.05%; внутренний спрос на душу населения остался без изменений, а внутернний частный спрос даже сократится на 0.4% в лишним. Таким образом, радоваться нечему – а тут ещё и Федеральная корпорация страхования депозитов сообщила, что прибыль банков уменьшилась до минимума за год, а число проблемных кредитных учреждений достигло пика с начала 1993 года (это при том, что тогда общее количество банков было почти вдвое больше, чем сейчас). Заказы на товары длительного пользования в октябре упали на 3.3% в целом и на 2.7% без транспортных – впрочем, показатели сентября были пересмотрены хорошенько вверх. Региональные индексы производственной активности дружно подросли после прежнего проседания.

Источник: Бюро экономического анализа США

Канадская инфляция в октябре неожиданно пробудилась – потребительские цены выросли на 0.4% в месяц и на 2.4% в год (двухлетний максимум); даже без продовольствия и топлива они увеличились намного сильнее ожиданий. В Штатах рынок жилья продолжает коллапсировать: цены по версии FHFA в сентябре снизились на 0.7% в месяц и на 3.4% в год; продажи на вторичном рынке упали на 2.2%, а на первичном – аж на 8.1%, что довело темп годового сокращения до 29.1%; октябрьский показатель лишь на 2.8% выше исторического минимума прошедшего августа; общая картина выглядит весьма удручающе – годовая средняя почти не заметила всех потуг властей по стимулированию рынка, продолжая падать. Потребительские настроения в Штатах больше не ухудшаются – надолго ли? Первичные обращения за пособиями по безработице упали на предыдущей неделе до минимума с июля 2008 года – с тем большим вниманием все будут ждать данных следующей недели и месячного трудового отчёта, назначенного на ближайшую пятницу. Канадская розница в сентябре выросла слабее ожиданий; штатовские частные расходы увеличились на 0.4% в месяц – проблема в том, что ровно на столько же подорожала за это время и потребительская корзина: выходит, реальные траты остались на месте – а с учётом занижения официозом инфляции они даже, пожалуй, слегка припали.

Источник: Бюро переписи населения США

ФРС понизила свои прогнозы экономического роста, занятости и инфляции на ближайшие годы – логично. Иная логика на Уолл-Стрит – плутократия развлекается: в недавний Хэллоуин инвестиционный аналитик Джош Коплевич при поддержке водочной фирмы учинил грандиозную вечеринку на тысячу персон в ночном клубе на Манхэттене – заманив к себе звезду хип-хопа в костюме чёрной кошки; ещё роскошнее отметил в Гонконге своё 50-летие глава азиатского филиала Bank of America Брайан Бриль; ну и т.д. в том же духе – бонусы топ-менеджеров растут, вот те и оттягиваются по полной программе. Однако у простых американцев, чьи реальные доходы давно уже не растут, настроения изменились по сравнению с докризисными временами – приведём лишь два комментария к статье на эту тему в New York Times: "Как хочется устроить тут нечто вроде французского 1793 года – чтоб голова Бена Бернанке покатилась по эшафоту" и "Усама бен Ладен, где ты? В прошлый раз твои люди врезались не в те здания!" Кое-кто не желает учиться у истории – из которой явствует, что всякая олигархия кончается скверно: значит, рано или поздно эту мразотную публику проучат сами американцы – для чего им, видимо, придётся организовать для олигархии самое близкое знакомство с фонарями на Мэдисон-авеню...

Россия. Минэкономразвития опубликовало отчёт за октябрь. Бурный рост инвестиций (на 6.1% в месяц и на 10.7% в год), вызванный эффектом низкой базы (в обоих случаях) стал катализатором увеличения ВВП на 0.9% в месяц и на 3.9% в год; он же позитивно сказался и на промышленном производстве (+1.0% в месяц как в целом, так и по обрабатывающим отраслям). А тут ещё и сельское хозяйство подскочило на 7.0% в месяц с учётом сезонного фактора – правда, годовая динамика показывает спад на 18.8%. Строительные работы выросли на 2.3% в месяц и на 6.3% в год – на фоне этого возникает недоумение, отчего же рост ВВП столь скромен? Ответ приходит незамедлительно: ввод жилья сократился на 0.2% в год; реальная зарплата упала на 0.1% в месяц, но выросла на 2.0% в год; реальные располагаемые доходы населения, напротив, увеличились на 0.8% в месяц, но уменьшились на 0.7% в год; оборот розничной торговли прирос на 0.2% в месяц – и всё это согласно официальной инфляции, которая занижена против реальности минимум в полтора раза; кстати, в ноябре росстатовский индекс потребительских цен стабильно растёт на 0.2% в неделю – можно себе представить, какова реальная сила ценового давления! И это не конец – в первой половине 2011 года ожидается резкое (до двух крат) подорожание картошки. Безработица (с учётом сезонного фактора) осталась на уровне 7.3%, экспорт вырос на 2.1% в месяц, а импорт – на 4.5%; дефицит федерального бюджета равен 2.1% ВВП.

Индекс предпринимательской уверенности от Росстата в ноябре просел против октября – падение тут идёт всю осень везде, кроме коммунальной сферы: кто бы сомневался! Впрочем, насчёт этой самой коммунальной сферы есть разнообразные мнения – скажем, первый вице-премьер Зубков сообщил президенту Медведеву, что 75% жителей села имеют центральное отопление, чем поверг в немалое изумление всех более-менее осведомлённых о реальном положении дел в этой области людей. Официальные данные Росстата говорят, что среди сельских домохозяйств в 2008 году центральное отопление имело лишь 22.5% - причём эта величина даже сократилась по отношению к предыдущему году; о качестве статистики, подсунутой кем-то видному чиновнику, говорит также и то, что в его докладе сумма тех, кто имеет центральное отопление, отопление на газе и на дровах, почему-то оказалась равной 105% - это, видимо, такая свежая инновация родилась в правительстве. А может, просто 5% селян составляют саботажники, злонамеренно сжигающие в своих домах сразу несколько видов ценного топлива – чтобы сорвать план начальства по модернизации, ресурсосбережению, повышению конкурентоспособности и вступлению в ВТО: патриотической общественности стоит обыграть эту идею – она хорошо ложится в русло теории о нарастании экстремизма по мере продвижения к суверенной демократии. Увы, патриотическая мысль далеко от коммунальных сфер, предпочитая политическое пустозвонство – однако успехи и тут невелики: раскручивать тему выдающихся разведчиков и мерзких предателей было неосторожно – вскоре наружу ожидаемо полезли неприглядные подробности будней главных спецслужб страны, одну из которых теперь величают Службой внешнего распила. Ну и зачем России враги – при таких-то "друзьях"!..

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Налоговые битвы

Член совета  НБУ Роман Шпек, предположил, что  Украина может выйти на докризисный уровень ВВП ко второй половине 2012 г. Как это он посчитал, уважаемый банкир не рассказалburumburum ! Может во сне приснилосьsleepyumnik

 Продолжается Налоговая битва -  митингующих выгоняют с Майдана, они двигаются на Банковую и обещают просидеть ночь на Майдане в ожидании призидента, который договаривался о безвизовом режиме с Евросоюзом. Упростил выезд нашего Малого Бизнеса (не просто так написал с большой буквы, «мученики», однако) в ЕС. Где впрочем, тоже не всё гладко.

Но митингующие всё же добились того, что  первый вице-премьер-министр Украины всё же спустится к народу   в среду  проведения переговоров по Налоговому кодексу (вовремя спохватился, однако).

 Лев Парцхаладзе предложил достаточно интересный проект по поводу реформирования строительной отрасли, в частности разрешительной его части.  Революционным должно стать упрощение процедур, сокращение сроков получения разрешительной документации и введения в эксплуатацию объектов. Новым принципом станет получение застройщиками не просто земельных участков, а  проектов для инвестирования и строительства. Планируется  жесткое определение ответственности чиновников и будет применяться принцип «молчаливого согласия», и также многое другое, что позволит снизить стоимость строительства на 10-20%, уменьшить коррупцию на 90% (а мне кажется , что если уменьшить коррупцию на 90%, стоимость строительства уменьшится как минимум наполовину) и в десятки раз увеличить привлечение инвестиций в отрасль. 

 Парцхаладзе хочет добиться того, чтобы оформление земельного участка занимало не более 50-60 дней, получение ордера на строительство - около 50 дней, и введение в эксплуатацию - не более 10 дней (по существующей процедуре, вышеописанный процесс длится 475 дней).  

 Посмотрим удастся этой инициативе стать подспорьем для застройщиков или она превратится в очередной «Кодекс»!!!podmig

prodavec 22/11/2010

Хорошо Живём!

Россия решила показать, что она не самая отсталая страна (что бы там не говорили злые языки)!

Чего не сделает по заказу ГОССТАТrofl

Динамика реального объема валового внутреннего продукта, прирост (снижение):

в % к предыдущему периоду

 

2006г.

2007г.

2008г.

2009г.

III квартал 2010г. в % к  III кварталу 2009г.

Россия

8,2

8,5

5,2

-7,9

2,72)

Бразилия

3,9

6,1

5,2

-0,2

8,73)

Германия

3,4

2,7

1,0

-4,7

3,9

Индия

9,6

9,9

6,4

5,7

8,83)

Италия

2,0

1,5

-1,3

-5,0

1,0

Канада

2,8

2,2

0,5

-2,5

4,14)

Китай

11,6

13,0

9,0

8,7

10,65)

Соединенное Королевство (Великобритания)

2,8

2,7

-0,1

-4,9

2,8

США

2,7

1,9

0,0

-2,6

3,1

Франция

2,2

2,4

0,2

-2,6

1,8

Япония

2,0

2,4

-1,2

-5,2

4,1

___________________ 1) Информация подготовлена на основе публикаций Международного валютного фонда (МВФ), Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Статистического бюро Европейских сообществ (Евростата) и оперативных данных национальных статистических служб. 2) Предварительная оценка. 3) II квартал 2010г. в % ко II кварталу 2009 года. 4) Август 2010г. в % к августу 2009 года. 5) Январь-сентябрь 2010г. в % к январю-сентябрю 2009 года.

Динамика промышленного производства, прирост (снижение):

в % к предыдущему периоду

 

2006г.

2007г.

2008г.

2009г.

Январь-сентябрь 2010г. в % к  январю-сентябрю 2009г.

Россия1)

6,3

6,8

0,6

-9,3

8,9

Бразилия

2,8

6,0

3,1

-7,4

13,6

Германия

6,2

6,9

0,3

-17,2

9,4

Индия

10,5

10,0

4,4

6,6

12,32)

Италия

3,5

1,8

-3,5

-18,4

5,8

Канада

-0,8

-0,3

-5,3

-11,3

6,42)

Соединенное Королевство (Великобритания)

0,1

0,4

-3,0

-10,4

1,9

США

2,2

2,7

-3,3

-9,3

5,5

Франция

0,8

1,2

-2,4

-12,2

5,3

Япония

4,3

2,8

-3,2

-21,3

19,4

________________ 1) С учетом поправки на неформальную деятельность. 2) Январь-август 2010г. в % к январю-августу 2009 года.

Динамика потребительских цен, прирост (снижение):

в % к предыдущему периоду

 

2006г.

2007г.

2008г.

2009г.

Сентябрь 2010г. в % к

августу  2010г.

сентябрю 2009г.

Россия

9,7

9,0

14,1

11,7

0,8

7,0

Бразилия

4,2

3,6

5,7

4,9

0,4

4,7

Германия

1,6

2,3

2,6

0,4

-0,1

1,3

Индия

5,8

6,4

8,3

10,9

0,6

9,8

Италия

2,1

1,8

3,3

0,8

-0,2

1,6

Канада

2,0

2,1

2,4

0,3

0,2

1,9

Китай

1,5

4,8

5,9

-0,7

0,6

3,6

Соединенное Королевство (Великобритания)

2,3

2,3

3,6

2,2

0,0

3,1

США

3,2

2,9

3,8

-0,4

0,1

1,1

Франция

1,7

1,5

2,8

0,1

-0,1

1,6

Япония

0,2

0,1

1,4

-1,4

0,3

-0,6

Справочно

 

 

 

 

 

 

Россия, на конец периода к концу предыдущего периода

9,0

11,9

13,3

8,8

0,8

7,0

Уровень безработицы (в % к экономически активному населению):

2006г.

2007г.

2008г.

2009г.

Сентябрь 2010г.

Россия

7,2

6,1

6,3

8,4

6,6

Германия

9,8

8,4

7,3

7,5

6,7

Италия

6,8

6,2

6,8

7,8

8,3

Канада

6,3

6,0

6,1

8,3

8,0

Соединенное Королевство (Великобритания)

5,4

5,3

5,6

7,6

7,71)

США

4,6

4,6

5,8

9,3

9,6

Франция

9,2

8,3

7,8

9,5

10,0

Япония

4,1

3,9

4,0

5,1

5,0

_________________ 1) III квартал 2010 года.

PS.Это мне напомнило старый анекдот
- Изя, а вы читаете газеты?
- Конечно!!, а откуда бы я знал, что я хорошо живу!!??!podmig
Prodavec 21/11/2010

Обзор мировых рынков за 14 - 20 ноября 2010 года

С Арктики выдачи нет!
Сергей Егишянц, 20.11.10 

 

Добрый день. На минувшей неделе с политикой и криминалом было небогато – разве что авиакомпания Qantas продолжала бороться со своими самолётами А380: у тех один за другим стали отказывать двигатели – и пришлось ими заняться производителю оных, фирме Rolls-Royce.

 

Португальский футбол

Денежные рынки. Финансовая система кипит. Общественность возмущена политикой ФРС – и политики ожили: новый глава Бюджетного комитета Палаты представителей Пол Райан хочет освободить Фед от “двойного мандата” (контроль над ценами и обеспечение полной занятости) – предлагая оставить только инфляцию. Группа консервативных (т.е. республиканских) экономистов вместе с политиками повела кампанию с целью заставить Бена Бернанке отозвать программу количественного смягчения – согласно их открытому письму шефу ФРС, эта программа грозит инфляцией и порчей доллара, ничуть не помогая достичь декларируемых целей повышения занятости; письмо на правах рекламы опубликовано в New York Times и Wall Street Journal. Чиновники отбиваются – главы ФРБ Бостона, Чикаго и Атланты Эрик Розенгрен, Чарльз Эванс и Деннис Локхарт расхваливали эмиссию; из них лишь Розенгрен является голосующим участником Комитета по открытому рынку, и он утратит этот статус с 1 января; в 2011 году голосовать сможет Эванс, а Локхарту нужно ждать 2012 года – в то же время число ястребов вырастет с одного до трёх. Почуяв угрозу, Бернанке устроил закрытую встречу с членами Банковского комитета Сената – где уверял, что его гениальный план непременно создаст в ближайшие два года аж 700 тыс. рабочих мест. А пока Фед затеял новые стресс-тесты банков – чтоб успешные учреждения смогли выплатить щедрые дивиденды. Меж тем, на рынке рост процента – включая ипотеку; доходность 5-летних казначеек и вовсе за полторы недели взлетела в полтора раза.

 Доходность

Источник: SmartTrade

Аналитик Moody`s заявил, что если администрация США думает под прикрытием эмиссии сделать налоговые льготы и бюджетный дефицит перманентными, то суверенный рейтинг может пострадать – впрочем, вскоре агентство отреклось от этого предупреждения. Зато Алана Гринспена не испугать – в последнее время он регулярно выступает с позиций “дедушка старый, ему всё равно”: на сей раз заявил, что кризис казначейских облигаций неизбежен – и вопрос лишь в том, сумеет ли администрация подлатать дыру в казне до его возникновения, ибо в противном случае ей всё равно придётся урезать дефицит, но уже после старта оного кризиса, т.е. в пожарном порядке; подскок долгосрочных ставок на рынке в любом случае вызовет новую рецессию – оптимистично. Ожидая притока горячих денег из-за границы, центробанк Южной Кореи поднял ставку на 0.25% до 2.75% годовых. Его австралийский коллега сделал это чуть раньше – а теперь дал понять, что в декабре возьмёт паузу. Резервный банк ЮАР в борьбе с замедлением экономики понизил ставку на 0.5% до 5.5%. Протокол Банка Англии показал, что Эндрю Сентанс продолжает настаивать на повышении ставки, но в противовес ему Адам Поузен голосует за расширение эмиссии – а большинство предпочитает ничего не менять. Валютные власти КНР ужесточили правила покупок недвижимости иностранцами; на центробанк давят, чтоб тот поднял ставки – но пока власти ограничились новым повышением на 0.50% нормы резервирования.

У Европы свой цирк. Тревоги о долге Ирландии перекинулись на другие периферийные страны; ЕС стал активно намекать, что неплохо бы запросить помощь из фонда Евросоюза, дабы погасить страсти – не тут-то было: ирландцы чувствуют момент – и берут паузу, нервируя рынки и надеясь обставить неизбежный шаг как добровольную уступку, за что можно попросить какую-нибудь мзду. Всего ирландские резиденты (в основном банки) должны европейцам порядка 650 млрд. долларов, из которых 222 млрд. приходятся на Британию и 206 млрд. на Германию; ожидается, что из-за этого англичане примут участие в помощи Дублину – сумма которой, видимо, составит около 100 млрд. евро. Вкладчики бегут из ирландских банков – в конце августа и начале сентября они вывели со счетов свыше 10% находившихся там денег. Ясно, что кувыркаться этой стране ещё долго – тамошнее правительство ждёт эмиграции примерно в 100 тыс. человек в поисках лучшей доли: вот только куда им податься, бедолагам – всюду ведь кризис…

Португальцы тоже в тревоге – они опасаются, что придётся покинуть еврозону; глава Минфина Фернанду Тейшейра душ Сантуш обрушился на глав Германии и Франции Меркель и Саркози, которые своими речами подорвали дела Португалии – “мы подобны футболисту, которого сбили в штрафной площади, но пенальти не назначили”. Злые языки тут же вспомнили, что португальская звезда Криштиану Роналду как раз очень любит падать в штрафной, выпрашивая пенальти – хотя нарушений не было. Греки радостно присоединились к хору голосов против немцев – это их любимое развлечение; но реальность такова, что мошенничества продолжались – Евростат сообщил, что в 2009 году дефицит казны составил не 13.6% ВВП, а 15.4%; размер госдолга на начало сего года пересмотрели с 115% ВВП до 127%. Выходит, и в этом году дефицит окажется на уровне 9.4% ВВП вместо декларированных 7.9%, а задолженность вырастет к концу года до 144% ВВП – и чтобы выполнить условия получения займов, Греции нужно дополнительно сократить расходы на 4.5 млрд. евро (2% ВВП). Австрия, раздражённая перманентным надувательством, даже сгоряча отказалась помочь грекам – но потом остыла и согласилась.

Валютные рынки. Форекс был негромок – хотя нервозность ощущалась и проявлялась в виде резких движений туда-сюда внутри дня. Евро падать надоело – и швейцарский франк принял у него эстафету, вернувшись к паритету с баксом; но в целом ничего драматичного не произошло. МВФ осуществил регулярный (раз в 5 лет) пересмотр корзины валют, входящих в специальные права заимствования (СДР): доля доллара снижена с 44.0% до 41.9%, вес евро повышен с 34.0% до 37.4%; йене и фунту достанется 9.4% и 11.3% соответственно вместо нынешних 11.0%, которые имеет каждая из этих валют. Юаню по-прежнему ничего не светит – что логично: власть КНР по-прежнему сдерживает его конвертируемость – так что все корзины обходятся без него.

 Франк

Источник: SmartTrade

Фондовые рынки. Шанхайская биржа обвалилась на 4%, а затем ещё на 2%, что привело индекс к минимуму за месяц – таков страх перед ужесточением. Падали все, но во второй половине недели успокоились. Отчёты Wal-Mart Stores и Home Depot в общем вышли посредственные – прибыль на уровне ожиданий, а выручка подкачала; ситуацию исправил оптимизм прогнозов на следующий квартал. Показатели Dell такие же – прибыль хороша, продажи плохи; итак, сезон отчётов за третий квартал оказался в общем весьма невзрачным. Зато сияет General Motors, чьё первичное размещение акций после недавнего банкротства было феерично – общая выручка составила 23.1 млрд. долларов, сделав это IPO крупнейшим за всю историю мировых фондовых рынков: прежний лидер, Сельхозбанк КНР, отстал на миллиард, а из американских фирм доселе во главе таблицы стояла Visa с 19.7 млрд. В первый день вторичных торгов в Нью-Йорке объём сделок едва не достиг количества выпущенных в ходе эмиссии акций – т.е. крупные компании, скупившие бумаги при первичном размещении, поспешили немедленно от них избавиться, впарив доверчивым физикам. Барак Обама поздравил GM с удачей – а сам автогигант сообщил, что получает прибыль уже три квартала подряд: в первой четверти она составляла 0.8 млрд. долларов, во второй выросла до 1.3 млрд., а в третьей – до 2.0 млрд. Что ж, пока неплохо!

Товарные рынки. На товарных рынках развивалась коррекция – местами принимавшая весьма бурные формы благодаря властям: настаивая на продолжении эмиссии (которая порождает приток горячих денег на рынки), мудрые джентльмены решили побороть растущие цены административными методами. Чикагская биржа CME, владеющая в том числе и площадкой COMEX, где торгуются драгметаллы, повысила требования к размеру минимального гарантийного обеспечения по фьючерсам на серебро сразу на 30% - с 5000 до 6500 долларов за контракт; часть спекулянтов немедленно оказалась в ситуации “маржин колл” и вынуждена была закрыть свои позиции – это вызвало падение цен, подхваченное общей паникой и переросшее в обвал. Та же участь постигла сою, торгующуюся на той же бирже; а площадка ICE Futures подняла требования по гарантийному обеспечению фьючерсов на активнее всего дорожавшие до сих пор сахар и хлопок на 65% и 30% соответственно – с теми же последствиями для цен.

 Товары

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Серебро рухнуло за день на 10%, чего не происходило с весны 1980 года, когда на той же бирже COMEX случилась ровно та же история; сахар показал максимальное дневное снижение с 1988 года. Думается, ажиотаж на рынке отчасти сбить удалось – но не более того: если приток горячих денег не прекратится, то для остановки нового пузыря придётся придумать нечто более суровое в административном регулировании – иначе спекулянтов не остановить. Собственно, это вполне очевидно уже сейчас: нефть сорта Brent, упавшая было ниже 83 долларов за баррель, тут же отскочила в 86; промышленные металлы отыграли в среднем половину падения – причём палладий умудрился сначала свалиться на 16%, а затем подскочить на 13%; золото отлетело с 1325 в 1360 долларов за унцию, а серебро – с 25 до 27.5; то же касается и сахара (упал на 25%, отжался на 16%) – и лишь хлопок пока остаётся прибитым по причине чрезмерно быстрого роста в предыдущие недели и месяцы. В целом давление горячих денег на товарные цены никуда не делось – а значит, оно вскоре непременно проявится снова.

Серебро

Источник: SmartTrade

 

Заветам Геббельса верны

Азия и Океания. ВВП Японии в третьем квартале вырос на 0.9%; частное потребление (60% экономики) увеличилось на 1.1% благодаря временным факторам: домохозяйства закупали экономичные автомобили перед окончанием плана стимулирования в отрасли, курильщики запасались сигаретами в преддверии повышения акциза на них, а самое жаркое за век с лишним лето взметнуло спрос на кондиционеры; разочаровал чистый экспорт, оставшийся на уровне апреля-июня; в октябре-декабре рост ВВП замедлится – прогнозы сулят прибавку в 0.3%. Промышленное производство в Японии в сентябре пересмотрели с –1.9% в месяц до –1.6%; в третьем квартале выпуск сократился на 1.8% - явный провал после +1.5% во второй четверти и +7.0% в первой; запасы растут, а загрузка мощностей снижается. В Индии рост промышленного производства резко замедлился, составив лишь 4.4% в год – но о спаде пока речи нет. Активность в Японии снизилась по всем отраслям, упали и опережающие индикаторы; зато они выросли в Китае – совсем неплохи там и прямые иностранные инвестиции, в январе-октябре достигшие 82 млрд. долларов (+15.7% за год). Затраты на рабочую силу в Австралии в третьем квартале увеличились сильнее ожиданий; в Японии тоже есть некоторый рост зарплат – но в целом власть оценивает состояние экономики как стагнацию. Китайские эксперты признали, что казённые числа инфляции имеют слабое отношение к реальности: например, цены на медицинские услуги якобы не менялись все последние 10 лет, что, разумеется, бред – и таких приколов много; по разным оценкам, подлинные темпы роста потребительских цен выше официальных от полутора до трёх крат – т.е. настоящая инфляция в Поднебесной составляет от 5.5% до 10.5% в год.

Европа. Уточнённая оценка ВВП Испании подтвердила предварительную (нулевое изменение к предыдущей четверти) – но динамика апреля-июня пересмотрена на 0.1% вверх; компоненты весьма показательны – расходы домохозяйств упали на 1.1%, государство урезало затраты на 0.4%, инвестиции сократились на 3.0%; в целом внутренний спрос просел на 1.3% - но запасы и торговый баланс (которому помог обвал импорта на 5.0%) позволили экономике не упасть. В строительном секторе еврозоны производство в сентябре снизилось на 2.1% в месяц и на 8.1% в год – фактически выпуск тут уже вернулся к низам кризиса, которые случились во время холодной зимы; в ЕС в целом ситуация чуть получше – поскольку годовая динамика положительна в Великобритании, Польше и Швеции; но главным драйвером для континента остаётся Испания, где случился очередной оглушительный провал (на 37.3% в год). Обзор Конфедерации британских промышленников за ноябрь показал заметное улучшение ситуации с заказами – но баланс производства сжался до минимума с января. Исследование центра ZEW в ноябре нарисовало улучшение экономических настроений в Германии и еврозоне в целом – и ухудшение в Швейцарии. Зато последняя рада возросшему сильнее ожиданий внешнеторговому профициту в октябре; такая же радость случилась в еврозоне в сентябре – чему виной падение импорта на 2.5% в месяц; но в целом баланс текущих операций стран зоны евро заметно ухудшился.

Источник: Евростат

Отпускные цены производителей Германии в октябре увеличились на 0.4% против сентября и на 4.3% по отношению к октябрю 2009 года – налицо ускорение инфляции. Как и в еврозоне, где потребительские цены выросли на 0.4% в месяц и 1.9% в год – последняя величина максимальна с ноября 2008 года. В Британии тоже инфляция – CPI распух на 3.2% в год, а розничные цены прибавили 4.5%. Занятость во Франции в третьем квартале возросла – но частный сектор сокращал персонал; британская безработица в октябре упала после двух месяцев роста; занятость в сфере услуг Испании в сентябре продолжала снижаться – как и продажи в этом секторе. Число зарегистрированных новых автомашин в еврозоне продолжает сжиматься – завершились программы стимулирования, а за ними иссяк и спрос. Во Франции в октябре розничные продажи упали на 0.4% в месяц и на 0.3% в год; в Британии случился рост на 0.5% - который лишь отыграл такое же снижение сентября, а годовая динамика ушла в минус, пусть и пока лишь на 0.1%. Дефицит британской казны в октябре снова поставил рекорд – лишний раз подтвердив, что сокращение расходов казны и повышение налогов стали насущной необходимостью.

Америка. В Канаде в сентябре производственный сектор просел слабее ожиданий; в США выпуск в октябре остался на уровне сентября, когда отмечалось снижение на 0.2% - в обрабатывающем секторе дела неплохи, а максимальный за полгода спад в коммунальной сфере вызван очень тёплой погодой в середине осени. Региональные индикаторы активности радикально разошлись: индекс ФРБ Нью-Йорка неожиданно рухнул, причём падение оказалось худшим с терактного сентября 2001 года – особенно плохи новые заказы; в то же время индекс ФРБ Филадельфии внезапно подскочил до годовой вершины – а компонент занятости отметил пик с августа 2007 года. Опережающие индикаторы в октябре выросли в США на 0.5%, а в Канаде – на 0.2%: помог фондовый рынок. Приток иностранных денег в ценные бумаги США и Канады в сентябре был лучше ожиданий; китайский пакет штатовских казначеек распух на очередные 15 млрд. долларов. Отпускные цены производителей США в октябре выросли на 0.4% в месяц и на 4.3% в год – а если устранить статистические приколы, то на 0.6% и 5.6% соответственно; без продовольствия и топлива цены упали на 0.6% к сентябрю и выросли на 1.5% к октябрю 2009 года – реально было –0.4% и +3.2% соответственно; наконец, если учесть не только конечные, но и все прочие товары, то годовая прибавка составит 6.6% официально и 8.0% на самом деле; даже без учёта нефти и продовольствия цены на базовые товары на 25.8% выше, чем год назад.

До потребительских цен волна инфляции пока не дошла – тут обычна задержка на 1-2 месяца. Число новостроек в США в октябре рухнуло на 11.7% против пониженного значения сентября; виноваты многоквартирные дома, которые сначала подскочили, а теперь обвалились на 44%; в целом новостройки и разрешения на строительство уже вернулись к минимумам кризиса. Индекс рынка жилья от Национальной ассоциации домостроителей США в ноябре подрос ровно на столько, на сколько показатель октября был пересмотрен вниз. Потребители всё ещё пессимистичны, а обращения за пособиями по безработице изобильны (их получает свыше 10 млн. человек) – причём Конгресс отказался продлевать сроки выплат пособий на очередные 3 месяца, несмотря на то, что пока у демократов там большинство; в январе новый республиканский парламент тем более не станет этого делать – что в целом негативно повлияет на совокупный спрос. Коммерческие запасы в сентябре выросли на 0.9%, а продажи – на 0.5%: затоваривание возобновилось. В сентябре в Канаде и в октябре в США отмечен всплеск продаж автомобилей – из-за этого штатовская розница подскочила на 1.2%; за вычетом машин рост лишь на 0.4% (если удалить бензин – на столько же) в номинальном выражении – а с учётом реальной инфляции останется хорошо если 0.1%. Вскоре инфляция начнёт влиять на потребительские расходы – и совсем не факт, что это влияние будет таким, каким хотелось бы ФРС и её главе Бернанке.

Разрешения

Источник: Бюро переписи населения США

Россия. Росстат отчитался в основном за октябрь – из запоздавших сентябрьских чисел отметим первый за полгода рост профицита внешней торговли, хотя он всё равно лучше лишь показателя августа, когда достигался минимум с июня 2009 года; за последние 12 месяцев экспорт увеличился на 18.1%, а импорт – на 33.7%, в основном за счёт автомашин, одежды, обуви, растительного масла, овощей и молочной продукции. Рост инвестиций ускоряется – в октябре он достиг 10.7% в год против 9.3% в предыдущем месяце. Промышленное производство приросло на 1.5% к сентябрю с учётом сезонного и календарного факторов; годовая прибавка составила 6.6%, а по обрабатывающему сектору – все 9.9%. Обратная картина в сельском хозяйстве: падение производства равнялось 18.8% к октябрю 2009 года, снижение поголовья по всем направлениям идёт темпом, худшим за весь кризис, причём кормов заготовлено в 1.35 раза меньше, чем год назад, и в 1.5 раза – чем в 2008 году; производство мяса в годовой динамике всё ещё в плюсе, но уже лишь на 3.1%, а яиц – на 1.4%, при этом выпуск молока сократился на 3.4%. По состоянию на 1 ноября, зерна собрано в 1.6 раза меньше, чем год назад, картошки – в 1.5 раза, сахарной свёклы – на 19.0%, подсолнечника – на 14.8%, овощей – на 10.6%. Лесозаготовки ускоряются; строительные работы за год распухли на 6.3%, а ввод жилья сократился на 0.2% - и это заметно лучше сентябрьского спада на 13.6%. Грузооборот транспорта увеличился на 4.4% против 2.1% в сентябре, в том числе по железным дорогам – на 3.8% против 2.9%.

Розничный товарооборот вырос на 4.3% в год против 4.7% в сентябре; объём платных услуг населению – на 1.9% против 2.1%; впрочем, реальная картина тут наверняка хуже – ведь официальные данные основаны на заниженной инфляции. Потребительские цены прибавили 0.5% в месяц и 7.5% в год – но фиксированный набор товаров и услуг от Росстата был на 11.1% дороже, чем год назад; принимая это в расчёт, получим по реальной зарплате не рост на 2.0% (против 3.2% в сентябре), как утверждается, а спад на 1.3%; по реальным располагаемым доходам населения снижение составит не казённые 0.7% (против увеличения на 1.8% в сентябре), а все 3.9%. Отпускные цены производителей промышленной продукции были на 10.4% выше, чем год назад, а тарифы на грузоперевозки – на 27.4%. Число безработных слегка подросло – из-за сезонного фактора и окончания переписи. Глава МЭР Эльвира Набиуллина сообщила, что ВВП в октябре вырос на 0.9% в месяц и на 3.9% в год; по нашим оценкам, годовой рост составил лишь 1.7% - но с учётом календарного фактора (в октябре 2010 года 21 рабочий день, а год назад их было 22) прибавка составила 3.8%, что явно лучше сентябрьских +0.9%. Дефицит федерального бюджета в октябре равнялся 2.2% ВВП, а в целом за 10 месяцев года – 2.1%; тут ожидается резкий всплеск в декабре (как обычно), что доведёт дефицит примерно до 3.5% ВВП.

Родной цирк зажигает огни. Следственный комитет нехотя изучает взятки при закупке Мерседесов – давая понять, что результата не будет. Кремль сообщил, что червяка в тарелке тверского губернатора не было – мол, обманщик он. Владимиру Путину болгарский коллега Бойко Борисов подарил щенка Йорго – российскому премьеру кличка не понравилась, и он объявил конкурс на переименование: злые языки изощряются в советах – советуя назвать собачку то Ганвором, то Распилом. Последняя идея вызвана известием о воровстве 4 млрд. долларов в Транснефти – в ответ на что добрый глава правительства демонстративно объявил фирме благодарность. В Роснефти тоже воруют – пока найдено 174 млн., но Счётная палата думает, что реальная сумма много больше. Байка об “изменнике, сдавшем героев-разведчиков” оказалась чушью – зато выяснилось, что в последние 10 лет из России сбежали: резидент разведки в США, глава американского направления контрразведки, заместители начальников разведки и контрразведки СВР и даже заведующий секретариатом МИД – многовато предателей у цветущей суверенной демократии. Полку отступников прибыло – у белухи села батарея на передатчике от Путина, а белый медведь, на которого премьер лично надел ошейник, выбрал свободу и сбросил его: с Арктики выдачи нет! – а ведь это символ Единой России. Но у последней грядут иные символы – оказалось, у “Стали” (проекта “Наших”) “Заповеди чести” дословно списаны с “Десяти заповедей национал-социализма” Йозефа Геббельса: между прочим, этот сброд позиционирует себя как антифа. Вождь “Наших”, глава Росмолодёжи Василий Якеменко, видать, решил лично потрудиться на ниве антифашизма – и предложил исключить из школьной программы зловредные уроки физкультуры. В довершении маразма кто-то в Москве угнал мусоровоз – кому и зачем он понадобился, неяно. В общем, дорогая россияния быстро превращается в элитную психушку…

 Медвед

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест