Профіль

prodavec

prodavec

Україна, Київ

Рейтинг в розділі:

Обзор мировых рынков за 23 - 29 января 2011 года

"Опасная девчонка"
Сергей Егишянц,  29.01.11

Добрый день. Помимо теракта в Домодедово, на прошлой неделе случились волнения в Египте, грозящем последовать по пути Туниса. Ширится кризис в Ирландии: зелёные ушли из кабинета, а премьер Коуэн покинул пост главы правящей партии Fianna Fail (но не правительства!) – а поскольку рейтинг этой партии упал до 8%, ей уже недолго оставаться правящей. Старый ловелас Берлускони не сдаётся: он отверг все нападки, обвинил прокуроров в незаконной слежке и обиженно заявил, что "никогда не платил за секс – абсурдно и предполагать такое". Хакеры активны в Facebook – они взломали страницу президента Франции Саркози и всласть порезвились там, а следующей жертвой стал основатель сети Цукерберг: сам и виноват – вздумал учинить конкурс хакеров. Штатовские власти отказались от употребления в документах слов "мать" и "отец" - которых теперь заменят "родитель N1" и "родитель N2": извращенцы вконец охамели. Погодные катаклизмы множатся: на северо-восток США обрушились сначала лютые морозы (до -35 градусов в штате Нью-Йорк), а затем снегопады, метели и ледяные дожди; засуха в Китае грозит подорвать урожаи основных культур; бразильские наводнения смертоносны; учёные пеняют на тихоокеанское явление Ла-Нинья, самое сильное с 1917 года – именно эта опасная девчонка и вызывает безобразия сего года (а в 2010 году орудовал её братец Эль-Ниньо).

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Шоколадная политика

Денежные рынки. После затишья прошлой недели монетарные власти взорвались. Центробанки Японии, Норвегии и Новой Зеландии оставили ставки на месте – зато их коллеги из Венгрии, Израиля и Индии последовали бразильскому примеру середины января и подняли проценты на 0.25%. Банк Англии пошёл в сторону ужесточения – на январском его заседании к обычно голосующему за повышение ставок Эндрю Сентансу присоединился Мартин Уил; впрочем, глава центробанка Мервин Кинг смягчил тенденцию, заявив, что его не обеспокоит даже инфляция в 5% в год – и в самом деле, какие пустяки. ФРС США не стала ничего менять – программа количественного смягчения будет в силе до конца июня, а что дальше, решат обсуждения в Фед уже весной: оппозиция новым эмиссионным планам велика – достаточно вспомнить, что новые члены правления Фишер и Плоссер в предыдущий приход (в 2008 году) неоднократно голосовали против снижения ставок (5 и 2 раза соответственно – из 10 заседаний того года). Михаил Сергеевич Обама в ежегодном послании "О положении в стране" провозгласил перестройку и разразился привычным для её прорабов трёпом из лукавых оценок и невыполнимых пожеланий.

А реальность деяний властей США такова, что дефицит бюджета в этом году грозит поставить рекорд – и наблюдатели бьют тревогу: так, бывший секретарь Казначейства Роберт Рубин написал в Financial Times статью, из которой следует, что продолжение безумной фискальной политики способно убить и без того подрываемые высокими ценами и ставками частные инвестиции – не говоря уж о возможных санкциях к проблемному должнику. Для лучшего прочувствования этой проблемы агентство Moody`s грозит рейтингу США; S&P срезало рейтинг Японии; Fitch пока воздержалось от этого – но сулит Стране Восходящего Солнца грядущие кары, если её начальство не примет срочные меры. Новые понижения возможны также для стран еврозоны – пока наибольший интерес вызывает Испания и то, как она справляется с кризисом своей банковской системы после взрыва ипотечного пузыря. Европейский стабфонд провёл пробное размещение своих облигаций – встретившее изрядный спрос; однако отдельным странам не удаётся добиться такого же успеха – даже Германия вот уже в третий раз подряд провалила размещение 30-летних казначеек; и вообще, в целом проценты по всей еврозоне ползут вверх.

Валютные рынки. Основные валюты жили своей жизнью: йену огорчило снижение рейтинга, а фунта – скверная макроэкономика Британии; в целом, однако, все курсы колебались с весьма умеренной амплитудой – рынок по-прежнему накапливает силы для будущей активности.

Фондовые рынки превратились в площадки игрищ спекулянтов, оторванные от реалий. Ведущие индексы росли – Доу даже сходил выше 12000 пунктов; а фундаментал указывает в другую сторону – разве что выкуп Intel своих акций ещё на 10 млрд. долларов плюс повышение дивидендов на 15% способствуют покупкам. Единственный однозначно хороший отчёт выдал Caterpillar – за что и был вознаграждён ростом; неплохо приняты показатели и DuPont с Verizon, несмотря на снижение продаж или прибыли; нейтрально встречены тусклые отчёты United Technologies, Microsoft и Altria Group. Но остальные! Выручка IBM огорчила, как и прогнозы Texas Instruments; отчёт Yahoo оптимистичен – но рынок не верит, ибо если всё хорошо, то почему вы сократили 1% персонала? Amazon.com, выдал такие итоги, что через 5 минут его акции были в минусе на 10%. Нормы прибыли и объёмы продаж подорвали отчётность мобильных гигантов Nokia и Motorola; не дотянули до чаяний аналитиков и показатели AT&T. Ранее уверенно державшиеся промышленные конгломераты тоже теперь не столь веселы – и если 3M ещё пытался прикрыться манипуляциями с поглощениями, которые улучшили обложку, то показатели Boeing беспросветно мрачны: прибыль и выручка упали на 8%, прогноз на 2011 год ниже рыночной оценки на 15%; грустен и Honeywell. Финансовый сектор в лице American Express также жонглировал числами, но эксперты его раскусили и разочаровались. Потребительский сектор бьёт тревогу – включая таких непотопляемых монстров, как McDonald`s, Johnson & Johnson и Procter & Gamble: у всех показатели и прогнозы слабы; Ford обвалил хилый профит. Рекордсмен – Eastman Kodak, чей отчёт быль столь отвратителен (выручка упала на 25%, а прибыль – в 20 раз), что акции рухнули на 20% в тот же день. В общем, сезон отчётов вышел весьма скверным.

Источник: Barchart.com

Товарные рынки. Нефтяной расколбас продолжается: Brent держится у верхов, а WTI валится – ясно, однако, что долго так продолжаться не может, ибо при разнице цен больше 12 баксов за баррель арбитраж становится соблазнительным. Министр нефти Саудовской Аравии (и видный функционер ОПЕК) аль-Наими уже намекает на возможное увеличение добычи "из-за роста спроса". Промышленные металлы в основном дорожали (особенно никель и палладий), а драгоценные скорее падали (золото слетело к 1310 долларам за унцию) – последнему способствовали биржи, опять поднявшие требования по гарантийному обеспечению: снова ряд трейдеров оказался в ситуации "маржин-колл", что породило дополнительные продажи. Из новостей отметим намерение России нарастить золотой запас в 2011 году ещё на 13% - после увеличения на 24% в 2010 году. Сельскохозяйственные товары стоят у вершин – причём на прошлой неделе активнее других росли дотоле отстававшие рис и пшеница (последняя превзошла пик прошлого лета). Точно так же разрядкой на говядине воспользовались для вертикального взлёта ещё недавно державшиеся скромно свинина и молоко. Сахар и хлопок установили свежие пики – а самым неудержимым было какао: в Кот-д`Ивуаре победивший кандидат в президенты сидит под защитой миротворцев и не может взять власть – но он издал указ о запрещении экспорта шоколадного сырья (чьим крупнейшим продавцом является эта страна), причём проконтролировать его выполнение вполне реально с помощью международного давления на внешних покупателей; и теперь рынок, предвкушая падение предложения, гонит цены на север.

Источник: Barchart.com

Патриотическая модернизация

Азия и Океания. В Австралии в ноябре опережающие индикаторы от Conference Board выросли на 0.3% - но эта контора страдает неумеренным оптимизмом, поэтому интереснее индекс Westpac, показавший стагнацию. Торговый баланс Японии в декабре был явно лучше ожиданий – спасибо Китаю, экспорт в который вырос на 20.1% против того же периода 2009 года. Австралийские ценовые индикаторы за четвёртый квартал вышли спокойнее прогнозов – тому причиной резкий рост местного доллара (на 14% за 2010 год, в т.ч. на 5.8% за октябрь-декабрь), нивелировавший дороговизну импорта; в январе осси дешевел – что, вкупе с эффектом наводнения, обещает усиление инфляции. В Японии в декабре цены на корпоративные услуги сократились на 1.3% в год против 1.1% в ноябре; падение чистых потребительских цен чуть замедлилось (с 0.5% до 0.4% в год); безработица внезапно снизилась на 0.2%. Продажи в японских супермаркетах упали на 1.6% в год; розница мощно просела (–2.0% в год против +1.5% месяцем раньше), как и расходы домохозяйств в целом (–3.3% после –0.4%). Японские власти улучшили экономический прогноз; их австралийским коллегам не до того – они хотят ввести специальный налог на богатых для покрытия убытков от наводнения (оппозиция против); Госсовет КНР увеличил минимальный размер первоначального платежа по ипотеке при покупке второго дома до 60%. В то же время Китай запускает грандиозный проект: за 6 лет он хочет превратить 9 крупных городов юга страны (Гуанчжоу, Шэньчжэнь и др.) в единый гигантский мегалополис площадью с Московскую область и населением в 42 млн. человек – и только на инфраструктурные проекты в этом районе планируется потратить 300 млрд. долларов. Впечатляет!

Европа. Оглушил падёж британского ВВП в октябре-декабре на 0.5% за квартал (ожидался такой же по размеру рост): производство выросло на 0.9%, но сфера услуг сократилась на 0.5%, а строительство – на 3.3%; власти винят самый холодный за 100 с лишним лет декабрь. Промышленные заказы еврозоны в ноябре подскочили на 2.1%, доведя годовую прибавку до 19.9% - но трёхмесячная средняя заказов в минусе на 0.3%. Предварительные индексы деловой активности в январе неоднозначны: производственный сектор укрепился – зато сфера услуг ослабла. Французы констатируют падение спроса в обрабатывающей промышленности – внешний спрос даже вырос, но внутренний обессилел. В еврозоне индексы настроений летят вверх и близки к историческим пикам. Инфляция наступает: цены на импорт в Германии в декабре выросли на 2.3% в месяц и 12.0% в год – последнее число максимально с 1981 года; экспортные цены распухли на 5.2% в год; потребительские цены в январе снизились на 0.2% (наступил сезон скидок), но годовой рост достиг 2.0%. Цены на британское жильё от Hometrack всё падают; спрос рухнул на 9.5% в месяц (чего не было с января 2008 года), а за полгода – на 26%; предложение тоже сокращается (-5.4% в месяц – 4-летний антирекорд), т.е. рынок просто сжимается; то же происходит и с ипотекой. Потребительские настроения в Италии и Франции упали, а в Британии (от GfK/NOP) показали максимальный месячный обвал с 1994 года. Уровень безработицы в Испании в четвёртом квартале подскочил с 19.8% до 20.3%. Во Франции в декабре стало больше новостроек и автомашин, но упали разрешения на строительство. Испанская розница в декабре и итальянская в ноябре просели; в начале 2011 года ухудшились дела в этой сфере и в Британии. Дефицит британской казны вырос, несмотря на программу экономии – за 2010 год доходы распухли на 3.9%, а расходы – на 5.2%; в Испании бюджетный пассив составил 5.1% ВВП.

Америка. После британского конфуза рынок с опаской ждал ВВП США – но ничего страшного не случилось: за квартал рост составил 0.8%, но с учётом искажений статистики реально 0.5%, а на душу населения – около 0.3%; на сей раз госрасходы и запасы внесли отрицательный вклад, а чистый экспорт - положительный; внутренний частный спрос прибавил 0.9% в квартал и 1.2% в год, но по-прежнему держится на уровне 2000 года, отыграв лишь четверть падения. В декабре заказы на товары длительного пользования упали на 2.5% в месяц из-за дико колеблющегося авиационного сектора: за последние два месяца спрос в нём упал в 500 раз – но всё равно остался на 66% выше прошлогоднего; без транспортной сферы имеем рост на 0.5%. ISM пересмотрел вверх индексы деловой активности за ноябрь и декабрь; последние индикаторы региональных ФРБ неоднозначны – они выросли в Чикаго и Далласе и упали в Ричмонде и Канзас-Сити, причём во всех случаях не дотянули до прогнозов, огорчая стагнацией новых заказов. Потребительские цены Канады в декабре остались на уровне ноября, но выросли на 2.4% в год; зато цены на жильё и там, и в США сократились. Незавершённые продажи вторичного жилья в США выросли к ноябрю, но упали к декабрю 2009 года; продажи новостроек взлетели на 17.5% после предыдущего обвала – эксперты настроены весьма скептически относительно перспектив этой сферы, ибо показатели заявок на ипотеку не дают поводов для оптимизма. О неадекватности Conference Board мы писали – вот и в оценке потребительских настроений лишь у неё резкий взлёт, тогда как прочие версии констатируют падение. Очередной подскок случился в первичных обращениях за пособиями по безработице – опять чиновники сетуют на скверную погоду.

Источник: Бюро экономического анализа США

Россия. Росстат выпустил отчёт за декабрь. Инвестиции в основной капитал выросли на 10.1%, а в целом за 2010 год – на 6.0%. Промышленное производство прибавило 0.9% в месяц и 6.3% в год – а по итогам года рост составил 8.2%; статистика сектора сильно искажена госпрограммой стимулирования автосектора, вызвавшей взлёт продаж машин в 2.3 раза в декабре и в 2.0 раза в целом за год. Сельское хозяйство в декабре вернулось в плюс (на 0.6% в год), но по итогам 2010 года есть падение на 11.9%; сбор зерновых составил 60.9 млн. тонн (хуже было лишь в 1998-99 годах), что на 37.3% слабее прошлогоднего – рожь обвалилась в 2.7 раза; резкий спад во всём земледелии; производство мяса в декабре выше прошлогоднего на 2% (худшая динамика в кризис), а молока – ниже на 3.5%; кормов на условную голову скота заготовлено на 24% меньше, чем год назад, и на 31% - чем два года. Объём лесозаготовок подскочил на 20.8%, а за весь 2010 год – на 9.5%: не исключено влияние погоды (последний декабрь был теплее предпоследнего) – то же касается строительства, взлетевшего в декабре на 11.6%; ввод жилья в 2010 году в минусе "в метрах" (на 3.0%) и в плюсе "в квартирах" (на 1.8%) – в целом неплохо. Грузооборот транспорта нежданно сократился на 0.5% (в целом за 2010 год отмечен рост на 6.9%): в железных дорогах прибавка ужалась до 0.2%, а на трубопроводах отмечен спад на 0.8%. Розница выросла на 3.4%, платные услуги населению – на 1.2%; реальные располагаемые доходы в плюсе на 3.3%, а реальная зарплата – на 1.3%; учитывая занижение инфляции Росстатом, можно констатировать стагнацию, а то и снижение во всех этих сферах. По совокупности данных мы можем говорить о спаде ВВП в декабре к тому же месяцу 2009 года – возможно, компенсированном (но не более того!) сингулярным подскоком в строительстве. В целом в октябре-декабре ВВП вырос на 0.7% в год, а за 2010 год – на 2.7%; ждём официальных оценок.

Кстати, об искажениях инфляции: фиксированный набор товаров и услуг вздорожал в 2010 году в полтора раза сильнее, чем CPI (на 12.9% против 8.8%) – а этот набор вовсе не истина, но приближение к ней; чтоб понять это, достаточно заглянуть в свои платёжки и чеки: мы обнаружили, что за последний год стоимость жилищно-коммунальных услуг (отопление, водоотведение, водоснабжение горячее и холодное, содержание и ремонт жилья) у нас выросла на 42%, а электроэнергии – на 31%, а вовсе не на 7-18%, о которых пишет Росстат; разумеется, частный пример – не статистика, но вопиющий контраст наводит на размышления. Отпускные цены производителей увеличились на 16.7%, тарифы на грузоперевозки – на 33.1%; за 18-24 января потребительские цены распухли ещё на 0.4%, доведя рост с начала года до 1.8%; с 1 января картошка подорожала на 15.0%, капуста – на 11.9%, гречка – на 10.0%, жилищно-коммунальные услуги – на 7.5-9.1%: это официальные числа Росстата – реально всё хуже. Прочее привычно: сразу после теракта в аэропорту президент поехал в Давос рекламировать кавказские курорты; милиция нашла новую забаву – она хватает участников "русских забегов за трезвость", прозревая в их мероприятиях вопиющий экстремизм. Власть запускает реформу школ – науки соединят в "естествознание" с уполовиненной программой обучения, освободившееся время пойдёт на "воспитание нравственности и патриотизма": учеников станут возить по "местам боевой и трудовой славы", а чиновники будут учить детей высокой морали – зато школы искусств (музыкальные, художественные и т.п.) теперь смогут набирать учеников не с 7 лет, как раньше, а только с 15 (и не по конкурсу, а в порядке общей очереди), причём финансировать их должны тощие местные бюджеты. Представляете, какую модернизацию забабахают выпускники таких школ!?

Обзор мировых рынков за 16 - 22 января 2011 года

"Россия – родина слонов"
Сергей Егишянц,  22.01.11

Добрый день. На минувшей неделе в Тунисе случился переворот – президент бежал от разгневанного народа; в поведении власти в последнее время ничего не менялось, но ввозимый хлеб подорожал, а вывозимые субтропические вкусности – нет; в таких условиях обычная коррупция стала нетерпимой – урок не только для магрибинцев. Очередная атака на Берлускони – расследование показало, что политик оплатил услуги "значительного числа" проституток, включая недавнюю марокканскую девицу. Ирландский премьер Коуэн пережил внутрипартийную войну, затеянную главой МИД Мартином – последнему пришлось уйти; причиной бунта стали грядущие выборы, перед которыми рейтинг правящей партии составляет 14% против 35% у оппозиции. Президент Франции Саркози таких проблем лишён – но у него трудности с головой, из-за которых он регулярно попадает впросак: на сей раз бравый Николя назвал Эльзас германской землёй – масштаб ошибки ясен, если учесть, что эту провинцию гордые галлы тщились отнять у немцев добрых три четверти века, а когда им это удалось, учинили там тотальное офранцуживание населения. Ожил рейтинг Обамы, за месяц выросший с 45% до 53% - публика ценит капитуляцию президента перед налоговыми прожектами республиканцев. Бывший швейцарский банкир Элмер слил Ассанжу из Wikileaks махинации видных политиков и финансистов, в последние 19 лет активно уклонявшихся от налогов – за это его арестовали и обвиняют в подрыве банковской тайны. Множатся жертвы и потери от наводнений в Бразилии и Австралии – в первой погибло свыше 650 человек, а во второй ущерб от стихии достиг 20 млрд. долларов.

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Уолл-Стрит в печали

Денежные рынки. Центробанки были малоактивны – заседал только канадский, и он оставил ставки на месте, дав понять, что и впредь будет осторожен. Разумеется, всё внимание собранию ФРС США в ближайшую среду – всем интересно, сколько человек проголосуют против текста меморандума после кадровой перетряски в Комитете по открытому рынку. Подковёрные бои в Европе: немцы хотят видеть преемником Трише (чей срок завершается) на посту главы ЕЦБ начальника Бундесбанка Вебера – но этот жёсткий монетарист пугает большинство стран региона; главным соперником считается шеф Банка Италии Драги – однако тому испортила репутацию служба в Goldman Sachs, не пользующемся популярностью; к тому же северяне не хотят видеть во главе ЕЦБ южанина – в таких условиях растут шансы третьих сил вроде финна Лииканена и люксембуржца Мерша. Теорию денежного регулирования обогатил член правления Банка Англии Поузен – он заявил, что ценовая стабильность (которую призван поддерживать центробанк) вовсе не равнозначна низкой инфляции; иначе говоря, нынешний ценовой всплеск не страшен и даже отчасти благоприятен – ну-ну. Такое же мнение у американцев – добавивших к монетарным стимулам ещё и фискальные; последние, однако, рассердили агентство Fitch, полагающее ситуацию с госдолгом США худшей среди всех стран с высшим рейтингом. Тяжелы дела японцев – и власть озаботилась урезанием дефицита, пока не случилось непоправимого (взлёта ставок и паралича заимствований): новый министр экономики Йосано настаивает на фискальной реформе, включающей в себя, в частности, введение пятипроцентного налога на потребление.

В Европе без перемен: саммит министров финансов шумно заседал почти всю прошлую неделю – но так ничего и не решил по вопросу поддержки бедствующей периферии ЕС. Попытки расширить стабфонд натолкнулись на решительное возражение Германии – чьи власти через месяц ждут выборы в семи (из 16) земель страны, а идея поддержать "южных бездельников" не пользуется популярностью среди избирателей; причём если канцлер Меркель ещё что-то готова обсуждать, то коалиционный партнёр СвДП во главе с министром иностранных дел Вестервелле настроен предельно жёстко – раздражая президента ЕС Баррозу. Очевидны опасения, что кризис перекинется на Испанию, которая слишком велика для существующего фонда – кстати, властям последней в ближайшее время придётся в очередной раз закачать деньги в региональные сберегательные кассы, пребывающие в плачевном состоянии; только на эти цели планируется занять до 30 млрд. евро. Но тут подоспела помощь: российский вице-премьер Жуков сообщил, что Москва возобновит покупки испанских казначеек – ранее прерванные из-за снижений рейтингов пиренейской страны; если учесть активность китайцев и японцев, то Мадрид на какое-то время может успокоиться. Агентство Fitch срезало рейтинги Греции и города Рима; а Moody`s намерено понизить рейтинг Португалии. По рынку бродил слух, что германское правительство хочет инициировать реструктуризацию греческого суверенного долга (его запустила газета Die Zeit) – но Берлин категорически заявил "никаких послаблений этим..." (далее непечатно). И всё же этим заняться придётся – Греция, очевидно, не способна будет заплатить по своим долгам.

Валютные рынки. Основные курсы и в этот раз мало изменились по итогам недели – впрочем, внутри неё они основательно полетали вверх-вниз. Сравнительно заметен лишь прогресс евро, сходившего в 1.3625, чего не было с ноября. Франк, снова пытавшийся вырасти, резко отлетел после заявления Министерства экономики Швейцарии, которое выражало "обеспокоенность" вздорожанием свисси и его влиянием на рост экономики страны; глава центробанка Хильдебранд тоже поругался на чересчур дорогую валюту – тем самым уменьшив аппетит спекулянтов. В целом же на форексе в последнее время наблюдается очевидное затишье – не перед бурей ли?

Фондовые рынки. Ведущие мировые индексы расти перестали (за отсутствием причин на то) – но и падать особо не склонны; исключением стала Шанхайская биржа, агрессивно завернувшая вниз из-за опасений новых шагов по монетарному ужесточению в КНР. Отчёты в США выходят всё активнее – и на прошлой неделе неожиданно огорчил финансовый сектор: позитивно в нём выступил лишь Morgan Stanley; разочаровали Wells Fargo, а также (особенно) Citigroup, Bank of America и Goldman Sachs – у всей этой несвятой троицы выручка изрядно не дотянула до прогнозов, стоило лишь властям всего только чуть-чуть притормозить стимулирование. Сити к тому же выдал слабую прибыль, а BoA – даже убыток; American Express огорчила мрачным прогнозом в преддверии своего отчёта – в общем, Уолл-Стрит без казённой халявы работать не умеет. Сектор технологий и интернет-бизнеса, напротив, блистал: доходы eBay вздули продажа Skype и успехи PayPal; неплохи или хороши были также Google, AMD, IBM и (прежде всего) Apple – впрочем, успехам последней рынок радовался скромно, поскольку его обеспокоил второй за последние два года уход на длительный больничный главы компании Джобса, страдающего раком поджелудочной железы. В пятницу порадовала General Electric – вот пока и всё.

Источник: SmartTrade

Товарные рынки вели себя по-разному в разных сегментах. Нефть Brent расти перестала, хотя и держится в районе 96-98 долларов за баррель; штатовский сорт WTI уверенно завалился в 88, сделав межконтинентальную разницу цен совсем огромной. Драгметаллы подешевели – так что золото ушло в 1340 долларов за унцию; платина, однако, перед снижением успела показать новый максимум. Промышленные металлы дружно установили свежие пики – никель с палладием не хотят даже корректироваться. Из прочего более-менее заметный откат только на древесине, тогда как сельскохозяйственный сектор продолжает наступление: к новым вершинам устремились кукуруза, соя, овёс, рапс, корма, говядина и свинина; нежданную стрелу вверх до максимума с весны 2009 года изобразило молоко, до того державшееся скромно; на высоких уровнях сохраняются пшеница, рис, растительное масло, сахар, фрукты, кофе, какао и хлопок.

Источник: Barchart.com

Товарные рынки. Квартальный отчёт Банка Японии "Сакура" констатировал снижение активности в экономике семи из девяти регионов страны. Более старые данные ещё давали улучшение – например, в сфере услуг в ноябре; однако и в этом месяце индекс активности во всех отраслях экономики сократился. Австралийские розничные цены ещё в декабре (т.е. до наводнения) показывали годовой рост в 3.9% - а сейчас всё хуже; зато жильё там в декабре подешевело на 0.6%. Настроения японских потребителей ещё немного ухудшились в декабре; у австралийцев в январе случился обвал – чему причиной, разумеется, наводнение. Оклады японцев продолжили падать – ноябрь оказался уже 31-м месяцем погодового снижения; продажи в универмагах Страны восходящего солнца в декабре сократились на 1.5% против того же месяца 2009 года, а в целом за 2010 год уменьшение составило 3.1% - впрочем, это заметно меньше падения на 10.1% по итогам 2009 года. Новозеландская розница в ноябре выросла из-за всплеска продаж автомобилей: без них показатель просел на 0.2% после обвала на 1.6% в октябре.

Догоним и перегоним Африку!

Азия и Океания. ВВП КНР в четвёртом квартале вырос на 9.8% в год против 9.6% в предыдущей четверти и 9.2-9.4%, которые сулили прогнозы; в целом за год экономический рост составил 10.3% против 9.2% годом ранее, а инвестиции в основной капитал распухли на 24.5%; номинальная величина ВВП достигла 39.8 трлн. юаней (это примерно 6 трлн. долларов по официальному курсу и 12-18 трлн. по паритету покупательной силы). Промышленное производство в декабре оказалось на 13.5% сильнее, чем год назад, а розничные продажи – на 19.1%; по обоим направлениям налицо ускорение – впрочем, розница даётся в номинальном выражении, т.е. без поправки на инфляцию. Отпускные цены производителей показали годовой рост в 5.9%, а потребительские цены – на 4.6%: тут, наоборот, случилось небольшое замедление в сравнении с ноябрьскими темпами; зато денежная масса М2 растёт всё быстрее – сейчас уже на 19.7%. Кстати, целевой уровень кредитов на текущий год установлен лишь чуть ниже предыдущего (7.2-7.5 трлн. юаней против 7.5 трлн.), однако это на 10% меньше, чем реально получилось в 2010 году (около 8 трлн.)

Европа. Производство в строительном секторе еврозоны в ноябре упало на 0.9% к октябрю и на 6.8% к ноябрю 2009 года – фактически показатель вернулся к низам прошлой суровой зимы, а трендовая линия убеждает, что за вычетом мгновенных флуктуаций сейчас отмечен уверенный многолетний минимум. Промышленный товарооборот Италии в ноябре чуть подрос, но заказы резко (на 4.3%) просели; то же произошло и в Британии, где в январе баланс заказов внезапно ушёл в уверенный минус; и только испанцы порадовали улучшением – впрочем, не они правят бал в европейской промышленности. Индексы экономических настроений и делового климата от ZEW и IFO для Германии и еврозоны в целом в январе опять выросли – в основном благодаря оптимистичным ожиданиям; показатель ZEW для Швейцарии упал. Дефицит баланса текущих операций еврозоны в ноябре заметно вырос – зато капитальный счёт на сей раз порадовал. Отпускные цены производителей Германии в декабре распухли ещё на 0.7%, что довело их годовую прибавку до 5.3%; потребительские цены Британии и вовсе подскочили на 1.0% в месяц (чего не случалось ни разу с начала исследования в 1996 году) и на 3.7% в год – а более адекватный индикатор розничных цен отметил увеличение на внушительные 4.8% в год.

Источник: Евростат

Число заявок на получение кредитов для покупки недвижимости, а также чистое ипотечное кредитование в Британии в декабре заметно сократились. Падение цен на британское жильё под конец прошлого года несколько замедлилось (а в Лондоне даже отмечалось удорожание домов) – просто потому, что продавцы затаились, не желая в нынешних условиях слабого спроса выходить на рынок и тем самым сужая предложение: об этом говорят обзоры RICS и Rightmove. Доверие британских потребителей по версии Nationwide в декабре несколько улучшилось – но то всего лишь аберрация: в этот показатель входит субиндекс расходов, который утащил вверх и итог – ожидания повышения НДС с 1 января подстегнули покупки в конце прошлого года. Безработица в Британии, вычисленная по методике МОТ, в сентябре-ноябре резко (на 49 тыс. человек) возросла; число обращений за пособиями по безработице от молодёжи с 16 до 24 лет в декабре было максимальным за всю историю данных с 1992 года. Банк Франции в отчёте за декабрь сообщил об отыгравшем весь рост ноября обвале розницы на 2.3% в месяц; а в Британии продажи сократились на 0.8%, вернувшись к уровню декабря 2009 года.

Америка. В Канаде в ноябре продажи в обрабатывающей промышленности нежданно упали на 0.8% к октябрю из-за обвала покупок автомашин на 9.2%, отыгравшего рост предыдущего месяца; заказы выросли на 1.6%, а запасы – на 1.3%. Отчёты по производственной активности в США от ФРБ Нью-Йорка и Филадельфии неплохи – но публика ждали лучшего. Опережающие индикаторы Канады и США в декабре повторили позитивную динамику ноября – спасибо фондовому рынку. Приток иностранных денег в ценные бумаги США в ноябре усилился; китайцы продавали короткие казначейки и покупали длинные; Россия сократила портфель (долгосрочный – на 7.1 млрд. долларов, краткосрочный – на 2.0 млрд.) – вообще, иностранные правительства и центробанки сбросили штатовских активов на 40.8 млрд., но частники (особенно британские) напокупались всласть. Инфляция дошла до авиации – цены на самолёты подняли и Boeing (на 5.2%), и Airbus (на 4.4%). Американская строительная статистика противоречива: число новостроек в декабре упало на 4.3% (односемейных домов – на 9.0%), зато разрешения на строительство подскочили на 16.7%, а продажи вторичных домов – на 12.3%; индекс рынка жилья от Национальной ассоциации домостроителей в январе остался на крайне низком уровне 16 пунктов (из 100 возможных). Потребительские настроения от ABC News в середине января ухудшились – после сезона покупок настало время сосчитать оставшиеся деньги. Недельная статистика безработицы в Штатах сильно скачет; зато по итогам 2010 года впервые за 13 лет отмечен рост занятости в производственном секторе (на 1.2% или 136 тыс. человек). Хорошие оптовые и розничные продажи Канады в ноябре (+1.2% и +1.3% в месяц) подвели итог недели для региона.

Россия. Уровень безработицы в декабре увеличился с 6.9% до 7.2% - по причинам сезонного характера. Отпускные цены производителей в декабре выросли на 1.0%, а всего за 2010 год – на 16.7%. 12-17 января потребительские цены выросли на 0.6% - за 2.5 недели января они дали прибавку в 1.4%: в этот период картошка подорожала на 11.9%, капуста – на 8.4%, гречка – на 6.2%; электроэнергия – на 7.0%; холодная вода – на 5.9%, а горячая – на 4.9%; отопление – на 5.5%; проезд в метро – на 6.4%. В целом за январь МЭР ждёт роста цен на 2.1-2.3%. Реально всё хуже – что видно из простого сравнения: CPI в 2010 году вырос на 8.8%, фиксированный набор товаров и услуг от Росстата – на 12.9%, минимальный продуктовый набор – на 22.4%. Дефицит федерального бюджета в декабре составил 903.5 млрд. рублей или 19.5% ВВП; в целом за 2010 год пассив казны достиг 1.8 трлн. или 3.9% ВВП – характерно, что хотя доход перебил прогноз Минфина на 5.4%, расход недофинансировали на 1.6%. Так же характерно, что Росстат подверстал демографическую статистику за 2009 год – смертность от внешних причин оказалась выше исходной оценки на 5.5%; и всё же это лучшее число с 1991 года (158.3 на 100 тыс. чел.) – позволяя России наконец обогнать Центральную Африку в борьбе за предпоследнее место в мире !

Президент Медведев в начале года активно развлекался: в Палестине он омылся водами Иордана, а в Москве призвал "создавать нашу современную российскую культуру" (ну да, его России ведь всего 20 лет от роду) и поддерживать русский фольклор, а заодно развивать у народонаселения толерантность. Лужков пытался сбежать от ужасных чекистов в Латвию – но та злорадно констатировала приверженность бывшего мэра Москвы "имперскому шовинизму" и выдала страждущему от ворот поворот. В Питере с крыши дома упала ледяная глыба, убив шестилетнего мальчика – обвинения губернаторши Матвиенко в халатности вызвали бешенство Единой России: мол, если вам надо, идите и сами чистьте улицы и дома – а у нас "сложная зимняя обстановка", и жертвы, видимо, неизбежны. Японский учёный Иритани мечтает создать в Якутии парк ледникового периода, где должны расселиться мамонты, которых исследователь намерен оживить – вернее, клонировать, а ещё вернее, из остатков биоматериала создать гибрид мамонта со слоном; если у пытливого японца со товарищи всё получится, то лозунг "Россия – родина слонов" получит невиданное доселе почти что буквальное воплощение в жизнь.

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Грозит ли нам дефляция (шутка с намёком)

Новый год нам (Украине), готовит много нового и неизведанного!zombobox Исходя и прогноза  сделанного М. Хазиным -  в США, а соответственно с временным лагом в 1-6 месяцев дефляция может докатиться до нас. 

Но НАШЕ правительство всё время её пытается предотвратить то повышая тарифы на одно, потом на второе, потом повышая налоги, и т. д. и т. п. Кроме того мы не говорим о всё время растущем коррупционном налоге, который никто не считает в Госстате!  Хотя его доля в расходах  бизнеса, в особенности малого может достигать 50%.

Так что, пока у нас есть такое Замечательное правительство -  плевать нам на дефляцию! 

УРА! Ура! Ура!

prodavec 17/01/2011

Прогноз на 2011 год

М.Хазин,

Как это принято на сайте worldcrisis.ru, прогнозу на начавшийся, 2011 год, предшествует анализ прогноза на предыдущий, 2010, который можно прочитать здесь. Ключевым его элементом стало определение главного процесса, который, собственно, и определял развитие экономических событий ушедшего 2010 года, причем был он не чисто экономическим, а, во многом, носил ярко выраженный политический характер. Таким процессом, по моему мнению годовой давности, должен был стать выбор между дефляционным и (гипер)инфляционным сценарием развития мировой экономики. При этом в прогнозе утверждалось, что темпы спада совокупного спроса в США, в том случае, если не будет найден способ усиления масштабов кредитования потребителей, должен составить порядка 8-12 процентов в год, по аналогии с событиями 1930-32 гг. в США.

Эта часть прогноза реализовалась практически полностью. Попытки мировой финансовой и политической элиты объявить о «конце кризиса» и завершить программы эмиссионной поддержки спроса закончились биржевым крахом мая месяца, после которого упомянутые элиты впали «в ступор» и прекратили вообще какие-либо попытки что-то объяснить. Более того, поскольку проблемы падения спроса существенно обострились во всем мире, то началось явление, которые мы в начале 2000-х годов назвали «парадом девальваций», а сегодня, с легкой руки министра финансов Бразилии, получившее название «валютных войн». Суть его, как понятно из названия, заключается в том, чтобы максимально поддержать продажи на внешних рынка национальных (то есть тех, которые платят налоги в местные бюджеты) компаний, защитить внутренние рынки от импорта и, наконец, минимизировать негативные явления от роста безработицы, снизив тем самым нагрузку на бюджеты путем девальвации национальной (региональной) валюты.

Начало «валютных войн», как и политическое давление со стороны правительств, вынудило денежные власти основных стран мира (включая, в первую очередь, США), продолжить денежную накачку. В случае США и Европы это было обострено еще и проблемами Евросоюза, который стал испытывать серьезные затруднения с финансированием дефицита ряда южных стран (Греция, Ирландия, Португалия и так далее), что придало движению доллар-евро значительный размах и, во многом, определяло политический вектор событий в Европе.  Европа, в рамках общеэкономических тенденций, решала свои проблемы, в основном, за счет девальвации евро, хотя использовались и другие методы. В частности, европейский центробанк «потерял монетарную невинность», начал прямую скупку облигаций стран с серьезными бюджетными проблемами (Греции, Португалии, Ирландии и так далее). Именно грамотная пропаганда бюджетных проблем ряда стран зоны евро и позволила Евросоюзу существенно снизить курс единой валюты (с пика в 1.6 относительно доллара до минимума – 1.18), хотя встречная активность денежных властей США понизила доллар, так что нынешний уровень колеблется где-то в пределах 1.3-1.4. Тем не менее, такая девальвация евро позволила ряду стран ЕС, получающих серьезный доход от экспорта в США (Германии, прежде всего) показать крайне позитивные показатели.

Как следствие всех этих конфликтов, дополненных политическими проблемами Обамы и Демократической партии США, проигрывающей нобярьские выборы, стало решение денежных властей США продолжить эмиссионные программы, в объеме, как минимум 600 миллиардов долларов примерно на полгода, до мая 2011 года включительно. Отметим здесь важную параллель с событиями начала 30-х годов, проведенную в предыдущем прогнозе. Дело в том, что доля государства в конечном спросе всегда была достаточно ограничена и усилить его за счет перераспределения финансовых потоков можно весьма и весьма ограничено: не более 3-4% от ВВП в год. Сокращение же частного спроса, которое и вызвало экономический кризис, как сейчас, с осени 2008 года, так и в начале 30-х годов, достигали тогда темпов 8-12% ВВП в год (то есть около 1% в месяц), что и позволило мне предположить, что темпы спада частного спроса в 2010 году достигнут аналогичных масштабов.

Формально, это не произошло, но исключительно благодаря тому, что ФРС осуществила колоссальный вброс ликвидности в финансовую систему государства, причем его годовой масштаб достиг как раз 10-12% от ВВП! Часть этих денег получила финансовая система, часть – бюджет (через выкуп казначейских облигаций), что позволило существенно увеличить долю государства в конечном спросе экономики. В любом случае, нужно отметить, что этот процесс отложил время «острой» стадии кризиса (то есть резкого падения ВВП), не ликвидировав, тем не менее, его неизбежность (однако об этом в собственно прогнозе на 2011 год). Кроме того, в мае месяце, после попытки остановить эмиссию и последовавшего за этим обвала на фондовом рынке, стало понятно, что такие действия почти немедленно выводят экономику на траекторию «острого» спада, аналогичного началу 30-х годов, то есть и эта часть моего прогноза, в общем, состоялась.

Отдельное место в прогнозе уделялось Китаю, про который говорилось, что он никак не сможет стать «локомотивом», который «вытянет» мировую экономику, напротив. Более того, предполагалось, что он сам станет серьезной потенциальной жертвой кризиса, поскольку должен будет компенсировать падающий внешний спрос (который и является главным мультипликатором его роста) спросом внутренним. Поскольку последний существенно ограничен, Китай начал активную эмиссию и различные программы стимулирования внутреннего спроса, что привело к раздуванию финансовых пузырей на его рынках. При этом оценить точный масштаб проблем, в общем, не представляется возможным, поскольку адекватная статистика ВВП и инфляции для этой страны не просто недоступна, но и, скорее всего, просто не существует, речь может идти только об экспертных оценках. Так что рост под 10% в год, который объявлен руководством Китая, скорее всего, реальности не соответствует.

Ошибкой прогноза стало мнение о том, что в 2010 году нас ждет очередной дефляционный этап кризиса. Он чуть было не начался в мае, однако его в очередной раз «залили» ликвидностью. Соответственно, не реализовалась угроза падения нефтяных цен, напротив, они существенно выросли, так что для стран - экспортеров сырья год оказался весьма удачным.

В прогнозе рассматривались сложности европейских стран, которые, в общем, были описаны достаточно полно. И рост «этнической» преступности, и рост требований по ограничению миграции, и рост безработицы и даже предложения по ограничению движения рабочей силы внутри ЕС. Серьезно обострились и проблемы «малых» стран Европы.

Отдельное место было уделено проблемам стабильности единой системы мирового разделения труда. Поскольку построена она сегодня на конечном спросе США, то и кризис должен был существенно усилить «центробежные» тенденции. Этот эффект, однако, был существенно замедлен за счет продолжения эмиссии, тем не менее, он проявился как минимум в нескольких эффектах. Во-первых, основные институты современной глобализации (МВФ, Мировой Банк, ВТО и связанные с ними экспертные структуры) практически отказались от попыток дать объяснение нынешнему кризису, описать его механизмы и дать рецепты выхода из него. Даже Нобелевская премия по экономике, которая традиционно является знаковым моментом в рамках идеологической схемы современной финансовой элиты, была в 2010 году выдана за работы, в общем, не имеющие отношения к кризису. Такой демонстративный отказ от темы, фактически, означает и отказ от будущей гегемонии современной мировой финансовой элиты.

Во-вторых, многие страны во взаимных отношениях продолжили процесс отказа от долларов. Те эффекты «прото»-валютных зон, которые были заметны несколько лет назад, но которые были «забиты» бешеной эмиссией доллара последних двух лет, снова возобновились, хотя и в несколько иной форме (об этом – в прогнозной части).

В-третьих, «валютные войны» и процессы защиты национального производителя и национальных рынков, начали сокращать долю транснациональных торговых потоков в мировой экономике. Формально, в денежном выражении, этого не произошло, за счет роста цен на сырьевые товары, однако в натуральном выражении мировая торговля не восстановилась после спада 2008-2009 года, более того, она продолжила свою стагнацию.

В-четвертых, принятие денежными властями США новой программы эмиссии («количественного смягчения») QE2 привело не к падению ставки реального кредитования, как это планировалось, а, наоборот, к его росту. Фактически, это косвенно означает, что в мире изменилось отношении к доллару: тенденции в оценке негативных факторов (рост инфляции, финансовых рисков и так далее) стали превалировать над позитивными (рост деловой активности).

Все эти, и многие другие, не столь заметные процессы, показывают, что общее направления развития мировой экономики, описанное в прогнозе на 2010 год, в общем, соответствует реальности.  Отдельно нужно отметить, что в прогнозе были высказаны тенденции, которые должны были складываться в секторе реального бизнеса. Это:  - сложности в привлечении и размещении инвестиций; - начало разрушения системы «среднего» класса и соответствующих проблем в маркетинговой политике практически всех компаний-производителей; - принципиальное изменение управленческой и менеджерской политики; - рост «плохих» долгов и невозможность получения нормального кредита. Частично эти проблемы действительно стали заметны (четвертая и первая), частично они еще себя «в полный рост» не проявили. Впрочем, в прогнозе говорилось, что развиваться они будут постепенно и с разными (не всегда легко прогнозируемыми) темпами. А теперь, пришло время перейти собственно к прогнозу.

Поскольку никаких принципиальных отклонений от базовой модели кризиса, разработанной нами еще в начале 2000-х годов, не произошло, главным фактором, который будет определять развитие событий в 2011 году, будет взаимодействие двух потенциальных сценариев, инфляционного и дефляционного. При этом последние заявления руководителей ФРС показывают, что они не готовы руководить денежной политикой в условиях дефляционного сценария, более того, совершенно не собираются принимать на себя ответственность за ранее сделанные ошибки. Это означает, что, скорее всего, с подавляющей вероятностью, после того, как эмиссионная программа QE2 закончит свое действие, ей на смену придет новая, причем более интенсивная.

Впрочем, давать гарантии такого развития событий я бы не стал, в первую очередь из-за того, что контроль над нижней палатой парламента США, Палатой представителей, перешел к оппозиционной Республиканской партии, в которой сегодня задают тон представители гораздо более жесткой линии в части денежной политики и отношения к ФРС. Наиболее ярким представителем этой группы является конгрессмен Рон Пол, который приложит всю свою активность для того, чтобы изменить политику руководства ФРС и администрации Обамы.  Теоретически, более точно ответить на вопрос, не рискнет ли ФРС отказаться от эмиссионных программ, мы сможем узнать после первого в этом году заседания Комитета по открытым рынкам ФРС США в 20-х числах января, но шансов на целенаправленный переход к дефляционному сценарию крайне мало. А вот вероятность самопроизвольного перехода есть. Дело в том, что эмиссионные деньги попадают в экономику через бюджетный и финансовый сектор, причем последний не может сегодня нормально (то есть с более или менее заметной прибылью) инвестировать избыточные наличные деньги. С учетом падения кредитного мультипликатора, объем наличных денег по отношению к ВВП серьезно растет, и, рано или поздно, они попадают на финансовые спекулятивные рынки, в частности, на рынки сырьевых и продовольственных фьючерсов. Как следствие, цены на ряд ресурсов серьезно растут, что вызывает рост издержек реального сектора, который, так или иначе, вынужден их перекладывать на другие сектора экономики.

В частности, в США растет реальная безработица (что хорошо видно на графике продолжительности времени поиска работы), сокращаются инвестиционные расходы, падает кредитование реального сектора (который не получает прибыль) и, наконец, растут цены на товары повседневного спроса, особенно по той номенклатуре, по которой отмечается низкая эластичность спроса по цене. Последнее противоречит монетаристским догмам (поскольку общие расходы домохозяйств, как и предписывает теория кризиса, сокращаются), но, в США последние пару лет серьезно меняется структуры потребительской корзины в пользу наиболее дешевых товаров).

Пока массовых банкротств в реальном секторе экономики США не наблюдается, более того, оценить еще имеющийся у предприятий запас прочности практически не представляется возможным, поскольку они, по мере возможности, тщательно скрывают свои проблемы от внешнего мира. Но, теоретически, в любой день может начаться мощная волна банкротств предприятий реального сектора (поставляющих конечным потребителям не только товары, но и услуги), остановить которую усилением эмиссии будет невозможно. И потому, что ФРС не может напрямую кредитовать нефинансовые учреждения, а банки не будут кредитовать заведомых банкротов, и потому, что соответствующих ресурсов просто нет в природе.

Теоретически, можно себе представить, что ФРС резко увеличит прямой выкуп казначейских облигаций, а казначейство, в свою очередь, начнет массовую поддержку предприятий, но вероятность такого развития событий ничтожно мала, не говоря уже о том, что его эффективность, скорее всего, окажется достаточно низкой. В любом случае, по мере сокращения запаса прочности в отдельных отраслях и регионах (а они, конечно, у всех разные), их представители начнут отстаивать все более и более жесткие методы регулирования, что не может не повлиять на поведение отдельных руководителей ФРС и федерального казначейства, даже если мы об этом давлении ничего знать не будем.

Отметим, что начало такой «волны банкротств» в реальном секторе приведет к резкому падению совокупного спроса, и по причине роста безработицы, и в связи с резким падением оптимизма потребителей, и из-за роста сбережений. Иными словами, переход к дефляционному сценарию довольно быстро затронет практически все отрасли экономики, радикально изменит всю финансово-экономическую политику и властей, и корпораций. Что касается домохозяйств, то для них такой переход будет означать начало резкого падения уровня жизни. Подобный переход может произойти и по внеэкономическим причинам. Например, в случае начала полномасштабной агрессии США и Израиля в Иране (а значит – и в Пакистане), каких-либо других политических авантюр руководства США, которое заинтересовано в том, чтобы снять с себя внутриполитическую ответственность за начало кризиса. Кроме того, его может вызвать крупный теракт или стихийное бедствие, например, мощное землетрясение в Японии или Калифорнии. Более того, такое событие может даже не быть достаточно крупным, для того, чтобы вызвать такие последствия, но в том случае, если точка самопроизвольного перехода к дефляционному сценарию будет уже достаточно близко, власти США могут вызвать его искусственно, за счет чисто пропагандистских методов привязав его к внешне «объективной» причине.

Таким образом, ключевой точкой 2011 года может стать самопроизвольный переход от (пока) управляемого инфляционного сценария к сценарию дефляционному. При этом вероятность «сваливания» в гиперинфляцию представляется мне пока крайне малой, поскольку этот сценарий в принципе не реализуем, если не существует механизмов прямой доставки эмиссионных денег домохозяйствам (потребителям), а такой механизм пока не создан.

Возвращаясь к аналогии с началом 30-х годов, можно задаться вопросом, а не может ли ситуация сложиться так, что государства начнут увеличивать свой спрос на величину достаточную для полной компенсации падающего частного спроса? В конце концов, соответствующие инструменты достаточно эффективно работали в СССР и других социалистических странах и, теоретически, по крайней мере, их можно запустить и в США, и в других странах в рамках создания чисто государственного капитализма. Грубо говоря, это может получиться, если государство начнет в массовых масштабах выкупать банкротящиеся предприятия реального сектора, резко сокращать их затраты за счет снижения инвестиций и государственного регулирования тарифов и ставки аренды, а также централизованной реструктуризации кредитной задолженности.

Мне кажется, что сегодня такой вариант представляется маловероятным, прежде всего, по чисто политическим причинам. Дело в том, что сегодня в США идет процесс постепенной передачи власти от социально-ориентированных демократов к консервативным рыночникам республиканцам, которые будут с негодованием отметать подобный сценарий. Он может реализоваться только в случае прихода к власти крайних националистов, которые, однако, будут его реализовывать в форме списания задолженности с реального сектора, национализации крупного (оборонного, в первую очередь) производства и поддержки частного мелкого и среднего бизнеса с полным банкротством и реструктуризацией всего банковского и вообще, финансового сектора страны. И такой вариант возможен не в рамках предотвращения острой стадии кризиса (что, теоретически, было бы осуществимо при полном контроле Демократической партии США и над Белым домом, и над Конгрессом), а по итогам острой стадии кризиса, то есть не в ближайшие пару-тройку лет. Отметим, что именно такого сценария опасается видный американский политический и общественный деятель Линдон Ляруш, а он очень хорошо осведомлен о тонкостях внутриполитических раскладов в США.

Таким образом, завершая макроэкономическую часть прогноза, можно отметить, что начавшийся год может стать годом серьезного перелома в общих макро тенденциях, однако гарантировать это невозможно, не исключено, что он станет продолжением второй половины этого года. В этом случае цены на нефть будут постепенно расти (до уровня примерно 110-120 долларов за баррель к маю месяцы и, постепенно, все выше к концу года), так же, как цены на продовольствие, металлы и ряд ресурсов. По мере сокращения частного спроса и изменения его структуры в пользу наиболее дешевых и необходимых для потребителей товаров, будет сокращаться мировая торговля. При этом будет происходить постепенный переход на взаимные поставки остро необходимой (то есть вообще не производимых на национальных территориях) продукции, а зачет будет все чаще осуществляться в национальных валютах, а не в долларах.

Главной задачей здесь будет защита локальных рынков от скачков цен, вызванных эмиссией в США. Так, Евросоюз жизненно заинтересован в поставках сырья, однако рост цен на него, который зависит от эмиссии американского доллара и событий на Лондонской и Нью-Йоркской биржах, ставит под удар всю экономику этого региона. И ради решения этой важнейшей задачи, не исключено, что отдельные страны ЕС будут пытаться выйти из механизмов биржевого определения цен, например, за счет установления долгосрочных бартерных связей с рядом других Азии и Африки.

Конфигурация таких отношений пока непонятна, в частности потому, что «атлантические» элиты Европы будут активно сопротивляться такому сценарию (потому что он равносилен отказу от доллара как мировой торговой валюты), но в случае продолжения эмиссии доллара такой сценарий практически неизбежен. Другое дело, что пока не очень очевидны его темпы, но, скорее всего, первые признаки установления таких контактов в наступившем году уже проявятся.

Еще одна проблема, которая будет серьезно влиять на геоэкономические отношения в мире, будет борьба за сокращающийся спрос. Особенно сильно она проявится между США и Евросоюзом и между Китаем и странами северной Атлантики. Конфликт между ЕС и США уже себя проявил в 2010 году в части поочередных девальваций доллара и евро, но в этом году, скорее всего, схватка продолжится уже на уровне нетарифной защиты. В частности, мне представляется очень вероятным, что резко вырастет роль различных инструментов «защиты потребителя», которые будут использоваться для вытеснения «некачественной» импортной продукции с национальных рынков. Не исключено даже, что аналогичные процессы пойдут и внутри самого Евросоюза. Отметим, что жертвой таких методов может стать и экспорт в Европу третьих стран, России в частности.  Что касается Китая, то он уже продемонстрировал, как будет бороться с такими явлениями. Он начал активную скупку ценных бумаг «проблемных» с точки зрения национального долга стран Евросоюза, что позволит ему в будущем решить ряд серьезных проблем. Во-первых, эти страны будут сильно ограничены в части принятие национальных ограничений на китайский импорт. Во-вторых, они будут вынуждены защищать китайские интересы на уровне ЕС в целом, что позволит избежать ряда серьезных запретных мер. В-третьих, они будут теми точками, через которые Китай будет получать технологии, которые через другие страны ему будет получать затруднительно. Ну и наконец, через эти страны Китай будет демпфировать геополитическое давление США, которое они сегодня успешно осуществляют через ЕС за счет использования своих сателлитов в Восточной Европе.

Собственно, аналогичные процессы будут протекать по всему миру и по всему спектру мировой торговли: национальные государства начнут все более и более жестко ограничивать импорт и, по мере возможности, поддерживать экспорт своих товаров. Фактически, можно смело сказать, что в мире начнутся массовые торговые войны, которые положат начало заката всей системы ВТО. Все попытки мировой финансовой элиты изменить ситуацию будут достаточно бессмысленны.

Отметим, что денежные власти большинства крупных (с точки зрения масштабов экономики) стран мира, уже отдают себе отчет в том, в каком направлении будут развиваться события. Это хорошо видно по активным программам повышения налогов и сокращения индивидуальных выплат (например, повышения пенсионного возраста), которые начаты практически во всех странах мира. Дело в том, что повышение налогового бремени – это достаточно долгий и мучительный процесс и начинать его в преддверии экономического роста достаточно глупо. Иными словами, сами такие программы говорят о перспективах мировой экономики куда красноречивей речей политиков, другое дело, что не все их понимают.

В то же время, повышение налогов и переход к режиму сокращающихся рынков ставит перед мировой финансовой и политической элитой серьезную проблему. Дело в том, что, начиная с 1981 года, в мире произошел принципиальный переход к «пирамидальной» схеме кредитования, которая была построена на постоянном рефинансировании основного долга. Эта схема работала до тех пор, пока стоимость кредита можно было снижать, но затем она остановилась. Но накопленный за это время долг достиг такой величины, которая в принципе не может быть выплачена из текущих доходов всех экономических субъектов (и домохозяйств, и государств, и корпораций), притом, что эти доходы еще и сокращаются. Повышение налогов перераспределяет доходы в пользу государств (создавая дополнительные издержки корпоративному сектору), но проблемы это не решает.

Ответ на вопрос о том, что делать с этими, накопившимися долгами, станет одним из главных вопросов, который придется решать в 2011 году. Не вызывает сомнений, что в общей форме он сформулирован не будет, но локально будет возникать все чаще и чаще: и в форме проблем задолженности ряда государств Европы, и в форме закрытия частных банков в США, и в росте индивидуальных банкротств. А каждое банкротство (дефолт) – это сокращение реальных активов, под которое сегодня осуществляется кредитование. Иными словами, в наступившем году одной из главных проблем станет разработка новых кредитных механизмов, обеспечивающих нормальное кредитование предприятий. Ответ на вопрос о том, как и где они начнут внедряться, скорее всего, лежит за пределами наступившего года.

Одним из вариантов таких механизмов является создание региональных денежных систем, базирующихся на регионах, в которых возможен рост даже на фоне общемирового экономического спада. Такие системы на первом этапе могут существовать параллельно долларовой, но затем постепенно те элементы таких региональных экономических систем, которые не могут быть от доллара оторваны (например, по причине больших долгов), должны будут ликвидироваться, в частности, через банкротства.  Для того чтобы понять, какие именно регионы могут играть роль такие региональных центров, нужно понять, какими они обладают свойствами. Это, во-первых, наличие достаточно большого населения, которое будет обеспечивать минимально необходимый спрос. При этом средний уровень жизни этого населения должен быть существенно ниже среднего для стран «золотого миллиарда».

Во-вторых, эти страны должны иметь некоторый минимальный технологический задел, который бы позволял им производить некоторый минимум товаров и технологий, пусть и не самых современных, но вполне продаваемых, без зависимости от внешнего мира. В-третьих, эти страны должны иметь достаточно крупные национально-ориентированные элиты, которые в состоянии осуществить подобные сценарии. Отметим, что именно по этой, третьей причине, мы вынуждены вычеркнуть Россию из списка потенциальных региональных темпов роста: вся экономическая элита России сегодня, что предпринимательская, что «чиновная», демонстративно прозападная, чтобы не сказать русофобская.

Если посмотреть на страны мира, то мы увидим как минимум 6-7 стран, отвечающих этим принципам. Это Бразилия, Турция и Индия практически наверняка, Мексика, Индонезия, Иран и ЮАР – с большой вероятностью. Возможно, кого-то можно будет к этому списку добавить – но, разве что, одну-две страны. Собственно, Бразилия и Турция уже частично демонстрируют этот сценарий, что касается Индии, то она сама себе рынок и внешняя помощь ей не очень-то нужна. А вот Китай я из списка исключил, поскольку уж слишком сильно он «завязан» на внешний спрос: даже повышая средний уровень жизни в стране, он, в случае переориентации на внутренний спрос, неминуемо должен будет резко понизить уровень жизни нескольких сот миллионов человек, которые сегодня олицетворяют его движение к научно-техническому прогрессу. Обсуждение того, как Китай будет решать соответствующие проблемы (которые, во многом, носят социальный и политический характер), выходит за рамки настоящего прогноза, но то, что они будут очень серьезными, сомнений не вызывает.

Мне представляется, что развитие мировой экономики в 2011 году, во многом, будет определяться как раз постепенным формирование «прото»-валютных и экономических зон вокруг таких стран. Они будут более активно, чем остальные страны, защищать свои рынки и развивать собственное производство на основе внутреннего спроса, при этом постепенно захватывая рынки более мелких окружающих стран, используя для этого и экономические, и политические рычаги. Что касается тех мелких стран, которые будут или пытаться удержаться в рамках старых, «глобалистских» тенденций, или же ориентироваться на другие страны, в которых рост в ближайшие годы будет невозможен, то у них будут нарастать экономические проблемы.

К таковым относятся ряд малых стран Евросоюза, которым все труднее будет продавать свои товары на европейских и других рынках, Россия, которая на фоне роста доходов от продажи сырья все более и более деградирует с точки зрения общепроизводственной инфраструктуры, те страны, которые занимаются монопродуктовым экспортом в Китай, ЕС, США, Японию. Разумеется, до коллапса дело в наступившем году не дойдет, но общая тенденция должна быть выражена достаточно четко.

В заключение повторим основные тезисы прогноза. Ключевым его элементом является точка перехода от инфляционного к дефляционному сценарию, которая зависит от устойчивости реального сектора экономики США. Этот переход может произойти и в 2011 году, и несколько позже, на основании имеющихся данных предсказать это невозможно. До тех пор, пока такой переход не произошел, в мире будет продолжаться примерно такая же экономическая картина, которая наблюдалась во второй половине предыдущего, 2010 года: рост цен сырьевого и продовольственного секторов, рост (с возможными резкими скачками вниз) на других спекулятивных рынках, в частности, фондовых биржах, общий рост безработицы, стагнация реального сектора, рост цен в одних секторах и падение – в других, ослабление мировой торговли реальными продуктами и постепенная регионализация мировой экономики. При этом спад совокупного спроса в мире, связанный с аналогичным спадом в США, будет продолжаться, несмотря на отдельные попытки его стимулировать.  В случае же, если переход произойдет, то мы получим традиционный дефляционный сценарий, с массовыми банкротствами, как финансового, так и реального сектора, резкое сокращение уровня жизни практически во всех странах мира, быстрый распад единой системы мирового разделения труда и начала процесса резкого упрощения всего процесса производства.

В любом случае – счастливого нового года!

Обзор мировых рынков за 9 - 15 января 2011 год

"Шабаш ведьм"
Сергей Егишянц,  15.01.11

Добрый день. Главным политическим героем недели стал Джаред Лофнер, неулыбчивый юнец из Аризоны: почитав Маркса, Энгельса и Гитлера, порассуждав о промывании мозгов и необеспеченности доллара и побрюзжав на тему "печально я гляжу на наше поколенье", он пошёл на встречу избирателей с конгрессменшей Габриэль Гиффордс в городе Тусон – где и расстрелял всех, на кого хватило пуль в его пистолете. Второй темой для обсуждения стало наводнение в Австралии – на прошлой неделе настал черёд крупнейшего мегаполиса провинции Квинсленд, Брисбена (около 2 млн. жителей), до которого докатились волны худшего за последние 118 лет наводнения; погибли и пропали без вести десятки людей. Ещё более суровые удары стихии обрушились на Бразилию (в штате Рио-де-Жанейро от наводнения погибло свыше 500 человек) и север Индии (волна холода убила 180 человек). Из политики отметим ещё японского премьера Кана, усердно передвигающего кровати в правительственном борделе – туда вернулся бывший министр финансов Йосано, ушедший было в оппозицию, но ненадолго. Румынские власти пошли на святотатство, обложив всякую нечисть (колдунов, астрологов и т.д.) налогом, вменив им отчисления в социальные фонды и принудив выписывать чеки за пророчества и заклинания – в ответ 13 румынских ведьм учинили ночной шабаш на берегу Дуная: служанки сатаны вылили в реку отвар ядовитых мандрагор в знак проклятия бесчувственного к их "бизнесу" начальства.

Дорогое мясо

Денежные рынки. Центробанки на минувшей неделе вели себя по-разному: таиландский и корейский повысили ставки на 0.25% (до 2.25% и 2.75% соответственно); ЕЦБ и Банк Англии сохранили параметры своих монетарных политик на прежних уровнях; наконец, Банк Шри Ланки неожиданно понизил ставки в попытке остановить приток спекулятивных денег из-за рубежа; а Народный банк КНР опять повысил на 0.5% норму резервирования. Немалый интерес вызвали первые в новом году выступления членов правления ФРС – и старых, и новых: из первых отметилась зам Бернанке Джанет Йеллен, раскрывшая подробности математической модели Фед – оказывается, эмиссия уже сохранила или создала 1.8 млн. рабочих мест и создаст ещё 1.2 млн.; предотвращены дефляция и рост рыночных процентов – в общем, публика сдержанно посмеялась над этими фантазиями. Из новичков самым умеренным оказался Нараяна Кочерлакота, давший понять, что эмиссия ему не нравится, но с нынешним её масштабом он готов смириться (и только!); жёстче настроен Ричард Фишер – заметивший, что довольно скупать на рынке всё подряд, ведь искусственно низкие ставки только провоцируют спекуляции; наконец, Чарльз Плоссер был категоричнее всех, требуя урезать уже действующую программу количественного смягчения и предоставить стимулирование экономики бюджету. Но агентству S&P уже активно не нравится дефицит последнего – оно дало понять, что если тренд последнего полугодия сохранится, то обсуждение снижения суверенного рейтинга США станет вполне реальным.

Конечно, агентства не оставили без внимания и Европу: то же S&P оценило в 40% шанс на суверенный дефолт Греции; Moody`s отправило рейтинг Кипра на пересмотр для возможного сокращения. В центре долговых препирательств еврозоны была Португалия – её уговаривали обратиться за помощью к стабфонду; лиссабонские политики послали советчиков подальше, поддержанные испанскими соседями – тем не менее, в центробанке Лузитании обнаружился диссидент Кардозо, советовавший не игнорировать помощь от ЕС. Давление заметно стихло после аукциона, где Португалия разместила 4- и 10-летних облигаций на 1.26 млрд. евро – в целом неплохо, хотя доходность первых бумаг великовата (5.4% против 4.0% на предыдущем размещении), а спрос вяловат; и всё же катастрофой тут не пахнет. Испанский аукцион по 5-летним бондам на 5 млрд. евро прошёл ещё лучше, как и итальянский – а японский министр финансов Нода заявил, что намерен скупить пятую часть всех намеченных к выпуску в этом году облигаций еврозоны: азиаты ищут диверсификации гигантских резервов – пока они уверены, что ЕС будет спасать слабаков, вложения в доходные бонды евро-периферии выглядят привлекательно. Нескончаемы споры о стабфонде в 440 млрд. евро – президент ЕС Баррозу хочет его раздуть, но Германия, как всегда, категорически против, в чём её поддерживает и Франция; зато лидеры еврозоны разошлись по вопросу инфляции – французы её боятся, но немцы опасности не видят.

Валютные рынки. Бразильский министр финансов Гвидо Мантега последователен: раньше он говорил о валютных войнах – теперь они перешли в разряд войн торговых, причём организаторами последних он видит США и Китай, на которых хочет пожаловаться в ВТО. У КНР возникли нежданные проблемы – не хватает мощности печатного станка, причём в буквальном смысле: власти не успевают печатать необходимое количество наличных юаней – дефицит которых ощущается; к тому же и фальшивомонетчики не дремлют. Из других новостей выделим заявление президента Франции Саркози – мол, курс евро к баксу "слишком высок"; к раздражению экстравагантного Николя, рынок отреагировал на это с точностью до наоборот – евро довольно быстро выросло, забравшись в 1.3450. Вообще, доллар чувствовал себя не лучшим образом – но не воспользовался этим его австралийский коллега, чьё здоровье подорвало жуткое наводнение, а также йена и швейцарский франк; зато фунт блистал здоровьем – как и канадский доллар.

Источник: SmartTrade

Фондовые рынки. Ведущие биржи вяло подрастали, дойдя до весьма высоких уровней – впрочем, у Доу ещё есть потенциал подняться до 12000 пунктов и даже чуть выше. Стартовал сезон отчётов за четвёртый квартал – как обычно, первой отстрелялась Alcoa: её показатели неплохи – но ощущается давление на прибыли со стороны растущих цен на сырьё, поэтому рынок отреагировал без энтузиазма. Хороши также прибыли Intel – и тут рынок проявил несколько больше оптимизма. Выросли прибыль и выручка J.P. Morgan Chase – однако его ипотечный бизнес чувствует себя неважно, да и инвестбанкинг не особо доходен. Занимательный образчик налоговой оптимизации родил штатовский филиал Credit Suisse – он обязал менеджеров перечислять 2.5% бонусов на благотворительность: всего таких отчислений наберётся на 30 млн. долларов.

Товарные рынки. Нефть сорта Brent добралась до 99 долларов за баррель; американцы сильно отстали – WTI так и не прошла выше 92.5, так что разница в ценах стала огромной. Попытки драгметаллов отыграть прежнее падение не увенчались успехом – чего нельзя сказать о металлах промышленных, из которых особенно выделялся палладий, а также (с небольшим отставанием) никель. На аграрном рынке без перемен: кукуруза, соя, овёс, рапс, растительное масло и корма показали новые максимумы – в этом сегменте отставали только пшеница и рис; из прочих растительных продуктов свежим пиком отметилось ещё кофе; мясо агрессивно дорожало – особенно говядина; и даже молоко выказало признаки нетерпения на фоне своего прежнего падения. В целом очевидно сохранение инфляционного давления на рынках базовых товаров.

Источник: Barchart.com

Экстремист Золушка

Азия и Океания. Дела в мировой экономике противоречивы. ОЭСР говорит об ускорении роста на основании своих опережающих индикаторов; но Всемирный банк, напротив, сулит замедление, причём по всему миру. В Японии в ноябре машиностроительные заказы рухнули на 3% в месяц вместо ожидавшегося роста на 2% - это обратная сторона взлёта заказов в Германии, который произошёл в том же месяце: мировой спрос слаб, поэтому его не хватает на всех – нынче, когда йена дорога, а евро не очень, выгоднее заказывать в Европе. Индексы экономических наблюдателей тоже невзрачны, хотя опережающие индикаторы чуть улучшились – вообще в Японии дела невеселы, и прогноз ВВП на четвёртый квартал 2010 года обещает падение на 0.5% к июлю-сентябрю. Торговые балансы Австралии и Японии в ноябре ухудшились; японское кредитование продолжает валиться – зато австралийская ипотека подаёт признаки жизни; но занятость на зелёном континенте в декабре выросла в 10 раз слабее прогнозов; впрочем, тамошняя розница выглядит неплохо. ВВП КНР за 2009 года пересмотрели с +9.1% до +9.2%; а торговый профицит за декабрь неожиданно обвалился из-за опережающего роста стоимости импортируемых товаров – и в целом за 2010 год профицит составил лишь 3% ВВП против 11% на пике в 2007 году. Объём новых кредитов, выданных китайскими банками за прошлый год, составил 8 трлн. юаней, заметно превзойдя верхний порог оценки центробанка; денежные агрегаты в конце года даже ускорили свой рост (особенно М0 и М2). Валютные резервы Китая за 2010 год распухли на 448.2 млрд. долларов, достигнув 2.85 трлн. Глава КНР на предстоящей неделе совершит визит в США – рынки с интересом ждут, о чём договорятся и в чём поспорят эти державы.

Европа. ВВП Германии в 2010 году вырос на 3.6% - максимально за 20 лет; не стоит забывать, однако, что в 2009 году произошло падение на 4.7%, рекордное с конца Второй мировой войны; бурный рост экспорта (на 14.2%) породил всплеск инвестиций в оборудование (на 9.4%) и занятости, а также умеренный рост внутреннего частного потребления (на 0.5%). Банк Франции оптимистично оценивает декабрьскую активность в национальной экономике и ожидает по итогам четвёртого квартала роста ВВП на 0.6%; институт NIESR оценивает приращение ВВП Британии за тот же период в 0.5%. Промышленное производство в Европе в ноябре неплохое: везде рост (кроме Германии, где случилась пауза после бурной экспансии), в целом в еврозоне составивший 1.2% в месяц, а в Британии – 0.4%; но хотя выпуск еврозоны поднялся до максимума с ноября 2008 года, от всего кризисного падения он пока что отыграл лишь половину. Торговые балансы стран зоны евро в ноябре резко ухудшились – и в целом получился дефицит в 1.9 млрд. евро; в Британии пассив баланса и вовсе достиг рекордных 8.7 млрд. фунтов – всему виной агрессивное вздорожание под конец года импортных товаров, особенно сырья и продовольствия.

Источник: Евростат

Инфляция в декабре крепчала: входящие цены производителей Британии подскочили на 3.4% в месяц и 12.5% в год, а исходящие достигли годового прироста в 4.2%; оптовые цены Германии увеличились на 9.5% к декабрю 2009 года; её же потребительские цены распухли на 1.2% в месяц – чего не случалось с декабря 2002 года; в целом по еврозоне цены выросли за год на 2.2%. Зато британское жильё продолжают дешеветь – да и занятость там перестала расти. В Европе в декабре новых автомобилей зарегистрировано на 4.7% меньше, чем год назад, причём рост отмечен только в Германии (+6.9%), а худшее падение случилось в Испании (-23.9%). Швейцарская розница в ноябре радовала, зато британская в декабре огорчала – но виной тому в основном снег и мороз; однако портфель заказов торговцев похудел, поскольку повышение НДС с начала 2011 года грозит отпугнуть многих покупателей. Европейские страны также похвастались сокращением бюджетных дефицитов в 2010 году – самым мощным (в 1.6 раза) оно оказалось в Греции; а единственным исключением стала Германия, чья дыра в казне расширилась с 3.0% до 3.5% ВВП – и это позволило стране добиться экономического успеха в 2010 году.

Америка. "Бежевая книга" Фед констатирует восстановление спроса в сезон праздничных продаж, но неприятны слабый рынок жилья и растущая инфляция. Региональные индексы деловой активности за декабрь (PMI Чикаго, ФРБ Филадельфии) пересмотрели вниз – ключевые компоненты теперь выглядят хуже. Индекс доверия в малом бизнесе в декабре снизился – зато вырос индикатор оптимизма IBD/TIPP. Промышленное производство и загрузка мощностей в Америке в декабре были внушительны. Торговые балансы Канады и США чуть улучшились в ноябре; в декабре в Штатах импорт дорожал сильнее экспорта. Цены производителей США выросли в декабре на 1.1% в месяц и 4.0% в год; без гедонистических приколов рост составит 5.5% в год, а если учесть все товары (не только конечные) – то 8.0%; потребительские цены увеличились на 0.5% в месяц и 1.5% (реально 1.8%) в год. В Канаде разрешения на строительство в ноябре рухнули на 11.2%, а новостройки в декабре – на 13.5%; в США, согласно RealtyTrac, изъятий домов банками в 2010 году было 1.05 млн. (это рекорд). Дополнительный сумбур внёс суд в Массачусетсе, отказавшийся отнять жильё в пользу U.S. Bancorp и Wells Fargo – документы-де не в порядке, и собственник дома по секьюритизированному займу не очевиден: прецедент, однако.

Потребительские настроения в начале года слегка ухудшились, а потребительский кредит в ноябре вырос благодаря всплеску покупок автомобилей и студенческим займам, по которым осенью изменился порядок выдачи. Индекс трендов занятости от Conference Board вырос в декабре – однако, по словам исследователей, уровень безработицы вряд ли опустится в этом году ниже 9.0%. Кстати, Бюро трудовой статистики задним числом понизило число рабочих мест на конец 2009 года на 1.3 млн. – а первый пересмотр данных за 2010 год ожидается уже в начале февраля: дело в том, что статистики исходят в текущих отчётах из своих моделей создания новых бизнесов – но потом эти модели не оправдываются, и приходится совершать существенный пересчёт. Первичные обращения за пособиями по безработице вернулись к ноябрьским уровням после традиционного новогоднего проседания. Розничные продажи в декабре выросли на 0.6% - но цены тогда выросли на 0.5% (а реально даже на 0.6%), так что, выходит, физический объём продаж не вырос вовсе. Дефицит федерального бюджета США в декабре составил 80.0 млрд. долларов против 91.4 млрд. год назад – за последний год доходы выросли сильнее расходов.

Россия. Как заявил премьер Путин, в 2010 году ВВП России прирос на 3.8%, промышленное производство – на 8.3%, реальная зарплата – на 4.2%, а душевой доход – на 3.8%; оценить реальность этих чисел мы сможем после отчётов Росстата – но уже очевидно, что инфляция очень сильно занижена, а значит, показатели реальных доходов столь же изрядно завышены. Потребительские цены по итогам декабря выросли на 1.1% в месяц и 8.8% в год – думается, на самом деле (и это покажет фиксированный набор товаров и услуг) инфляция составила около 13%; за первые 11 дней января цены прибавили ещё 0.8% - как всегда, лидируют гречка, картошка, капуста и коммунальные услуги. Индекс потребительской уверенности в декабре чуть подрос – но только благодаря оптимистичной молодёжи: россияне старше 29 лет куда более осторожны в оценках. В остальном дорогая россияния вполне привычна – возвращаются пирамиды Мавроди, а чиновники столь же тупы, как прежде: камчатское начальство восхотело отменить спектакль "Новогодние приключения Золушки" как разжигающий ненависть к власти – медведевский перевод часов поближе к московскому времени вызвал протесты местного населения, недовольного ранней темнотой; в сказке о Золушке есть сцена с переводом стрелок, которая теперь вызывает у камчадалов бурные аплодисменты – и начальники хотят "не пущать". Быть может, они опасаются, что иначе после следующих выборов их собственные кареты превратятся в тыквы?..

Обзор мировых рынков 26 декабря 2010 года - 8 января 2011 года

"Война – это мир"
Сергей Егишянц,  08.01.11

Добрый день. Всех наших читателей поздравляем с Рождеством Христовым и новолетием!

Как обычно, главной новостью стала погода – ледяные дожди, снежные бури, ураганы и наводнения породили аварии в сетях коммуникаций и параличи транспортных систем в разных частях света. Сейчас ситуация спокойнее – кроме австралийской провинции Квинсленд (по населению третьей в стране), которую затопили дожди и реки: площадь наводнения превышает территории Германии и Франции, вместе взятые; 75-тысячный город Рокхэмптон затопили воды реки Фицрой глубиной 9 метров; ущерб от стихии оценивается в 5-10 млрд. долларов, а вода пошла и в соседнюю провинцию Новый Южный Уэльс. Из других новостей отметим аресты в Дании и Швеции пяти мусульман, от обиды за поруганного карикатурами Магомета решивших устроить серию взрывов. Политика тоже есть: рейтинг правящей коалиции Британии за 7 месяцев снизился с 59% до 43%, причём поддержка либеральных демократов рухнула до минимума за 21 год существования партии (11%), а лейбористы снова опережают консерваторов. Рейтинг кабинета Кана в Японии упал до минимума (26%); премьер хочет привлечь в коалицию Партию восходящего солнца, а заодно бодается с тяжеловесом своей партии Озава – новая битва назначена на 13 января, когда пройдёт конференция Демократической партии. Конечно, не обошлось и без новостей дивного нового мира: в Израиле бастует МИД – из-за чего пришлось отменить визит туда российского президента Медведева; трудолюбивые афрофранцузы, как всегда, отметили новый год массовым сожжением автомашин; американские издатели обнаружили сотни неполиткорректных слов в книгах Марка Твена и решили заменить "негров" на "рабов"; манчестерские пацифисты с воплями "Чтоб вас всех, вояк, разорвало! Расстрелять! Все вы ублюдки! Сдохни, солдатня!" избили ветерана британских ВВС – нарочно и не придумаешь лучшую иллюстрацию излюбленного либерастией оруэлловского лозунга "война – это мир".

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Голод всё ближе

Денежные рынки. Главное событие тут – повышение Народным банком КНР всех своих основных ставок: терпение денежных властей Китая лопнуло – а инфляционный всплеск заставил их начать наконец действовать. Индонезийский центробанк оставил ставки на месте, а протокол последнего заседания ФРС США, констатируя "некоторое оживление" экономики, всё же счёл его недостаточным, чтобы можно было задуматься о сокращении программы количественного смягчения. Предновогодние аукционы штатовского казначейства (размещались бонды на сумму 99 млрд. долларов) прошли невесело – особенно по 5-летним облигациям, которые встретили хилый спрос на фоне доходности, рекордной с апреля. В правлении Фед прошла плановая ротация – одинокого диссидента Хёнига и трёх лояльных начальству персон сменили два жёстких ястреба (Плоссер и Фишер) плюс один умеренный (Кочерлакота) и лишь один голубь (Эванс): для Бернанке настали более трудные времена. Корейские власти в попытке остановить приток спекулятивных денег в страну ограничили максимально допустимый размер валютных деривативов на балансах национальных банков величиной в 40% собственного капитала.

В Европе с нетерпением ждали визита китайского вице-премьера Ли – и тот пообещал продолжить покупки облигаций периферийных стран, но скромные: по сведениям El Pais, Испании посулили всего 6 млрд. – и столько же досталось прочим странам региона, вместе взятым. Португалия разместила полугодовых казначеек на полмиллиарда евро под 3.7% годовых – против 2.0% на прошлом аукционе в сентябре. Швейцарский национальный банк отказался принимать от местных банков облигации Ирландии как покрытие под кредиты, а крупнейший пенсионный фонд Дании заявил, что отказывается от вложений в любые облигации периферии ЕС. Соответственно, проценты у бедолаг поползли вверх – коснулось это и Италии; сверх того, по сведениям Bank of New York Mellon, институционалы агрессивно выводят крупные суммы из итальянских активов. Инфляция заставила ЕЦБ задуматься о сворачивании мер денежной поддержки (вхождение в еврозону безоговорочно прогерманской Эстонии лишь усилит шанс на это) – но что ж делать банкам, которым лишь в первом полугодии надо рефинансировать 400 млрд. евро своего долга? А правительствам (500 млрд.)? А эмитентам ипотечных бумаг на сотни миллиардов, которые должны быть погашены в ближайшее время? Тут ещё стресс-тесты грядут – банкиры недовольны: глава Societe Generale заявил, что никакие тесты ему не нужны, а нужна "солидарность правительств" - ещё бы, заметили циники, ведь греческие, ирландские и португальские облигации составляют 15.7% активов этого банка. В общем, евро-веселье продолжается.

Источник: TradingEconomics.com

Валютные рынки. Основные курсы по итогам праздничных недель оказались почти на тех же уровнях, что и до них: бакс сначала упал, затем вырос – и только канадский доллар сумел укрепиться, поднявшись выше паритета с американским коллегой. Китайцы позволили юаню ещё немного подрасти – поскольку это позволяет чуть ослабить инфляционное давление извне; но в целом на этот год China Securities Journal сулит рост юаня лишь на 5% - причём в первом полугодии этот процесс будет идти активнее, ибо как раз сейчас цены растут особенно бурно. "Мистер Йена" Эйсуке Сакакибара пророчит йене рост до 70 за доллар уже в этом году, поскольку Штаты ожидает новая рецссия, а в Европе царит бардак – впрочем, рынок спокойно воспринимает такие прогнозы, поскольку привык к пессимизму этого колоритного экс-чиновника.

Источник: SmartTrade

Фондовые рынки. Главные мировые индексы продолжали неспешно расти. При этом на дневном графике промышленного индекса Доу-Джонса месячная волатильность достигла опасных низов – за более чем вековую историю индекса подобные значения случались лишь трижды, и каждый раз дуплетом (минимум, отскок вверх, возврат к минимуму), причём после этого рост продолжался ещё примерно год, но затем непременно следовало изрядное движение на юг. Последний случай относится к концу 2006 и началу 2007 года – и в конце 2007 года пошло бурное падение; низкая волатильность в 1964/65 годах обратилась с 1966 года длительной коррекцией Доу, продолжавшейся до 1982 года; а низы индикатора в 1944/45 годы предвосхитили снижение 1946/49 годов – в общем, через какое-то время тут возможны серьёзные проблемы. Покуда олигархи жируют на казённых вливаниях, банковский сектор в целом ведёт себя всё хуже: в 2010 году в США разорилось 157 банков против 140 в предыдущем году – максимум с 1992 года, когда кредитных учреждений было вдвое больше, чем сейчас; согласно Wall Street Journal, по итогам отчётности за третий квартал 98 банков, получивших казённую помощь, находятся на грани разорения – в середине года таковых было 86. Из корпоративных новостей отметим продажу Royal Bank of Scotland 494-комнатного пятизвёздочного отеля Mayfair, который расположен в Grosvenor House в Лондоне – его купил медиа-холдинг Sahara India Pariwar, которым владеет индийский промышленник Субрата Рой; сумма сделки оценивается в 470 млн. фунтов.

Источник: SmartTrade

Товарные рынки. China Daily сообщила, что Китай совершил прорыв в ядерных технологиях, увеличив коэффициент использования урановых материалов в реакторах аж в 60 раз – и теперь существующих запасов топлива ему хватит на 3000 лет; впрочем, такие новости нужно воспринимать осторожно. КНР урезала квоты на экспорт редкоземельных металлов в 2011 году – мировой хайтек, потребляющий эти материалы, в тревоге, но китайцы важно рассуждают о защите природы. Нефть европейского сорта Brent достигла новых пиков выше 96 долларов за баррель; американская нефть WTI вела себя много осторожнее – выше 92.5 не прошла и быстро свалилась в 88. Драгметаллы показали новые максимумы (только золото чуть не дошло) и откатились от них на 4-8% вниз. Промышленные металлы устроили очередное ралли и за исключением никеля отметили свежие пики – причём тут даже и коррекции еле видны. Зерно (кроме риса), корма, растительное масло и мясо уверенно дорожали; кофе, сахар и древесина сподобились на новые максимумы; хлопок держится высоко – и лишь молоко подешевело.

Погодные катаклизмы грозят новыми неприятностями топливу и продовольствию. Наводнение в Австралии закрыло угольные шахты, уничтожило урожай хлопка, овощей и фруктов – министр финансов сравнил картину с библейским потопом. В американской Флориде случились заморозки – причём если год назад они были одиночными, то теперь пришли невиданными там тремя волнами. Уже данные на 20 декабря, игнорирующие новогодний холод, мрачны: в "кукурузном" графстве Палм-Бич 80% посевов повреждены первой волной холода; урожай баклажанов потерян на те же 80%; производство перца уполовинилось, зелёные салаты ужались на 40%; замёрзли некоторые плантации цитрусовых – особенно кумквата, который и в прошлом январе успел повредиться. Всё это драматично отразилось на ценах: ящик кукурузы (48 початков), месяц назад стоивший 8 баксов, теперь идёт за 30; стручковая фасоль в тот же период вздорожала с 8.85 до 35 долларов за бушель. Невиданные заморозки (аж минус 1 градус!) повредили посевы цитрусовых, картошки, артишоков и зелёной фасоли в "огороде Испании" на юге провинции Аликанте. Изменения климата грозят индийскому чаю: температура растёт, но солнца мало – штат Ассам (55% производства в стране) в 2008 году собирал 564 тыс. тонн, в 2009 году урожай упал до 487 тыс., а в 2010 – до 460 тыс.; цены выросли на 10%. Индекс цен на продовольствие от ООН показал исторический максимум – и впереди новые вершины. Голод всё ближе...

Ревизор

Азия и Океания. Промышленное производство в Японии в ноябре выросло на 1.0% в месяц – компенсировав лишь половину октябрьского падения (на 2.0%); и вообще, это первый плюс за 6 месяцев; годовой рост составил 5.8% - но выпуск автомобилей в минусе на 6.7% (пассажирских – на 8.2%) к ноябрю 2009 года. Деловая активность в производственном секторе КНР снизились в декабре до 3-месячного минимума; показатель сферы услуг не изменился. Аналогичные индикаторы Австралии уверенно стоят в зоне рецессии – особенно плох компонент новых заказов; доверие японского малого бизнеса тоже очень слабое. Цены на корпоративные услуги в Японии в ноябре сократились на 1.1% в год – то был 26-й подряд месяц снижения; потребительские цены в целом в плюсе на 0.1% в год – но без свежего продовольствия они продолжают держаться в минусе, хотя уже не так сильно (на 0.5%), ибо инфляция издержек всё заметнее. Странно ведёт себя строительный сектор Японии: уже 6 месяцев подряд растёт число новостроек – и ровно столько же времени падают строительные заказы. Продажи новостроек в Австралии в ноябре снизились на 0.2% в месяц – не страшно после роста на 6.1% в предыдущем месяце; напрягает сокращение разрешений на строительство на 4.2% - но и тут отыграна лишь половина октябрьского роста (на 8.3%). Занятость в Японии в ноябре сократилась – но безработица не выросла, в чём повинна демография: население стареет и выходит на пенсию; зарплата опять ушла в минус с годовой динамике. Японская розница порадовала ростом – но общие расходы домохозяйств огорчили нежданным падением. Китайцы отменили льготы на покупку малолитражных авто – а заодно ограничили регистрацию номеров для новых машин. Все на борьбу с инфляцией!

Европа. ВВП Франции за третий (а также второй) квартал пересмотрели вниз с +0.4% до +0.3% - что вызвало такое же понижение оценки и по всей еврозоне; интересно, что 2/3 общего роста в Европе пришлось на чистый экспорт и запасы – а внутренний спрос не вырос вовсе. Промышленное производство в ноябре выросло в Испании – но упало в Германии, где совсем плохими были потребительские товары длительного пользования (-3.1% в месяц). Зато германские промышленные заказы подскочили на очередные 5.2% благодаря взлёту внешнего спроса на 8.2%, в том числе извне еврозоны (это в основном Азия, прежде всего Китай) – аж на 14.8%; в еврозоне заказы в октябре выросли на 1.4%, отыграв лишь небольшую часть сентябрьского обвала на 3.8%. Деловые настроения в Европе, как обычно, всё улучшаются – исключением стала сфера услуг Британии, где активность в декабре резко снизились, но тут виновата скверная погода. Торговые балансы Франции (дефицит) и Германии (профицит) в ноябре ухудшились – импорт опередил экспорт, а если азиаты активизируют усилия по охлаждению своих экономик, то Европе станет совсем плохо. Кредит в секторе домохозяйств еврозоны и Британии весьма слаб.

Отпускные цены производителей еврозоны в ноябре выросли на 4.5% в год, а потребительские – на 2.2% (оба числа максимальны с октября 2008 года); инфляционные ожидания британцев усиливаются. Ирландское жильё в 2010 году подешевело на 12-14%, в том числе в четвёртом квартале – на 4.8%; в Британии к концу года ситуация стабилизировалась, сохранив склонность к подешевению; строительная активность в Англии в декабре ослабла из-за плохой погоды. Настроения потребителей Франции и Испании ухудшились; безработных в Германии и Швейцарии стало больше (но тут опять дело в снегопадах и морозах) – зато в Испании их число сократилось; в Италии и еврозоне в целом уровень занятости стабильно плох. Регистрация новых автомобилей в Европе идёт всё туже – стимулы закончились, и всё ушло в минус: так, в Британии в декабре был падёж на 18% в год; в Германии в 2010 году внутренние продажи машин сократились на 23% в год и оказались в полтора раза меньше внешних – экспорт взлетел на 24%. Ноябрьская розница просела по всей еврозоне – опять винят погоду, но непонятно, за что: это ж не холодный декабрь; особенно удручает Германия, где отмечен спад на 2.4% после роста на 0.1% в предыдущем месяце; в еврозоне даже скромный отскок последнего года уже почти отыгран. А британцы, уже устроившие скидки, потирают руки – сеть John Lewis сообщила, что её выручка 27-29 декабря выросла на 26% против тех же дней 2009 года. Согласно Daily Mail, на британцев падает 15% оборота, доля китайцев около трети, далее россияне (дорогие!), арабы и японцы.

Источник: Евростат

Америка. Заказы промышленных предприятий США в ноябре выросли на те же 0.7%, что сократились в предыдущем месяце; основной вклад с плюсом внесли компьютеры и электроника (+6.3%), с минусом – транспортный сектор (-11.1%). Региональные индексы производственной активности в целом неплохи – особенно Chicago PMI, взлетевший до максимума за 5 с лишним лет; национальные индикаторы умеренно увеличились в декабре – зато аналогичный показатель Канады обвалился до 50 пунктов, разделяющих экспансию от рецессии – а ведь совсем недавно он был около 70! Исследование S&P/Case-Shiller показало, что цены на жильё в крупнейших агломерациях США упали на 1.3% в месяц и на 0.8% в год; снижение отмечено в 18 из 20 городов, причём в шести из них уже пробиты минимумы 2009 года. Незавершённые продажи жилья в ноябре выросли на 3.5% в месяц и упали на 5.0% в год; расходы на строительство увеличились на 0.4% к октябрю и сжались на 6.0% к ноябрю 2009 года – причём плюс вызван лишь тратами федерального правительства (+8.2%) на ТЭЦ, больницы, школы и офисы. Отъём банками жилья резко ускорился в третьем квартале – он вырос на 31% к апрелю-июню. Известный экономист Рубини выступил с мрачными оценками сектора недвижимости – а злые языки усомнились в его искренности: Рубини на днях купил квартиру в престижном районе Ист Виллидж на Манхэттене – быть может, своими плохими прогнозами он просто играл на понижение?

Канадский трудовой отчёт за декабрь неплох, но и только; такой же штатовский радует падением уровня безработицы из-за сжатия рабочей силы – прочее не блещет, а показатели застойности (время нахождения в статусе безработного и доля ищущих работу дольше полугода) снова полетели к июньским пикам. Другие индикаторы занятости смешанные: темпы увольнений по данным Challenger сократились, но индекс занятости от Monster ухудшился; рабочих мест в частном секторе согласно ADP стало много больше – но тут часты ошибки и пересмотры; недельное число получателей пособий по безработице упало – однако это обычное дело на рубеже годов, вызванное несуразно высокими сезонными коэффициентами, которые Минтруда отказывается менять. Потребительские настроения опять пошли вниз, а эксперты отложили их "нормализацию" на 2012 год. Праздничные продажи неплохи – согласно SpendingPulse, выручка ритейлеров в ноябре-декабре выросла на 5.5% в год (рекорд за 5 лет); тут, как в Британии, изрядная доля покупок пришлась на иностранцев – особенно в интернет-магазинах, чей рост (15%) максимален из всех учреждений торговли. Активнее всего покупалась одежда (в целом +11%, в том числе онлайн +19%), электроника (+1.2% и +12.2% соответственно) и украшения (включая ювелирные). Продажи автомобилей в США к концу года слегка увеличились – но общей картины это не изменило: в целом за 2010 год куплено 11.5 млрд. машин – чуть лучше, чем в 2009 году, но хуже любого другого года за последние почти три десятилетия.

Источник: Бюро трудовой статистики США

Россия. В России пока выходные – но кое-какие новости есть. Демографический отчёт показал всплеск рождаемости в ноябре (на 13.6 тыс. к тому же месяцу 2009 года) и небольшое снижение смертности (на 1.8 тыс.), которое сосредоточилось в центре и на северо-западе; случился подскок фатальных ДТП на 17.7% в год – видимо, виновата погода. За декабрь, по данным Росстата, цены распухли на 1.0% в месяц и на 8.7% в год; за 2010 год сильнее всего подорожали гречка (в 2.9 раза) и пшено (в 1.8), а также капуста и картошка (в 2.1). Глава Сбербанка Греф не исключает двузначных чисел инфляции в 2011 году – на самом деле они уже таковы, но официоз хитрит. Премьер Путин поручил поднять с лета сего года минимальный размер оплаты труда на 6.5% - до 4.6 тыс. рублей в месяц. Минфин и МЭР спорят о размере дефицита казны – Кудрин настроен пессимистичнее, раздражая коллег. АвтоВАЗ порадовал почти рекордными продажами машин в России – в 2010 году они выросли на 48%, достигнув 517.1 тыс.; оптимизм угасает, когда оказывается, что 43% покупок совершено в рамках правительственной программы обмена старых авто на свежие (в декабре доля этой программы и вовсе достигла 55%); не менее характерно, что самый впечатляющий рост показали продажи "классики" (+102.3%) – и даже всё это позволило заводу лишь сократить убыток, а не выйти в прибыль. Золотовалютные резервы России к 24 декабря сократились до 476.1 млрд. долларов против пиковых 503.7 млрд. в середине октября – тому виной в основном падение евро и фунта к доллару за этот период.

Очередной срок Ходорковскому вызвал прилив энтузиазма у власти – депутат-единоросс Фёдоров назвал приговор торжеством независимости судебной системы, предположив, что это побудит инвесторов вложиться в Россию. На практике случился отток капитала: согласно замглавы Банка России Улюкаеву, он составил в 2010 году 25-30 млрд. долларов – втрое хуже прогноза правительства; в первом полугодии среднемесячный темп вывода составлял 1.7 млрд. долларов, а в июле-августе – около 1.5, но в сентябре-октябре он вырос до 4 млрд. и в ноябре достиг 9 млрд.; дефицит финансово-капитального счёта платёжного баланса держится около 14-15 млрд. долларов в квартал. Премьер Путин подивился, что энергетики требуют взятки за подключение света – напомнив члена Политбюро Громыко, который во второй половине 1980-х (в магазинах тогда были пустые полки) забавлял коллег восклицаниями "вы знаете, в таком-то городе в продаже нет мяса!" Сибирские учёные разработали нанокастрюлю с выходом в интернет; олигарх Прохоров представил "ё-мобиль", который, однако, отказался заводиться и ехать; милиция с автоматами явилась на книжную ярмарку, потребовав снять фашистский баннер "Здесь говорят по-русски". Начальство в праздники вязало всех подряд – одна злобная тётка в мантии осудила левых, националистов и либералов, причём процессы велись на редкость инновационно: либералу Немцову запретили сидеть все 6 часов, что длился процесс, и обвинили в выкрикивании экстремистского лозунга "С новым годом!"; националиста Кралина судили на фоне гипертонического криза (судья заметила "ну слух-то у Вас в порядке") и вменили неповиновение милиционеру, пытавшемуся уволочь его в отделение ("Зачем? А чтоб убедиться, что Вы есть!")

Иллюстрация: Артём Попов, Ай Ти Инвест

Но звездой праздников стал развивший бурную активность президент Медведев. Дмитрий Анатольевич исторг серию блистательных выступлений, кратно процитировал их в многочисленных блогах, а на англоязычной версии кремлёвского твиттера даже успел договориться с калифорнийским экс-губернатором Шварценеггером покататься на лыжах. Президент познал глубины диалектического метода, явив их в новогоднем обращении: "У нас богатая и древняя история... И в то же время Россия – молодая страна... в наступающем году ей исполнится только 20 лет". И совсем разошёлся глава государства на Госсовете, где решительно изменил повестку с никому не нужных молодых матерей на клятых националистов – среди прочего он напомнил о "новой исторической общности "советский народ"", заявив: "Идея российской нации – она абсолютно продуктивна, и её не нужно стесняться. Судьба Советского Союза в этом смысле даёт самую лучшую пищу для размышления" - всем всё понятно? Там вообще многие отметились феерическими тезисами – например, президент Кабардино-Балкарии Каноков предложил учесть опыт упромысливания националистов в его республике: если учесть, что незадолго до того неизвестные злоумышленники убили там русских охотников, не тронув нерусских, то предложение прозвучит весьма двусмысленно. Но тон задавал всё же сам президент – и "построил" всех, и своё величие подчеркнул, и всем мудрых указаний надавал: ну просто ходячая пародия на хозяина земли русской. Причём пародия не оригинальная – ещё без четверти два века назад Николай Васильевич Гоголь гениально выписал образ предшественника Медведа на этом поприще:

"...Один раз меня даже приняли за главнокомандующего: солдаты выскочили из гауптвахты и сделали ружьём. После уже офицер, который мне очень знаком, говорит мне: "Ну, братец, мы тебя совершенно приняли за главнокомандующего"... С хорошенькими актрисами знаком. Я ведь тоже разные водевильчики... Литераторов часто вижу. С Пушкиным на дружеской ноге. Бывало, часто говорю ему: "Ну что, брат Пушкин?" - "Да так, брат, - отвечает, бывало, - так как-то всё..." У меня легкость необыкновенная в мыслях... У меня дом первый в Петербурге... А любопытно взглянуть ко мне в переднюю, когда я ещё не проснулся: графы и князья толкутся и жужжат там, как шмели, только и слышно: ж... ж... ж... Иной раз и министр... Мне даже на пакетах пишут: "ваше превосходительство". Один раз я даже управлял департаментом. И странно: директор уехал, - куда уехал, неизвестно. Ну, натурально, пошли толки: как, что, кому занять место? Многие из генералов находились охотники и брались, но подойдут, бывало, - нет, мудрёно. Кажется, и легко на вид, а рассмотришь - просто чёрт возьми! После видят, нечего делать, - ко мне. И в ту же минуту по улицам курьеры, курьеры, курьеры... можете представить себе, тридцать пять тысяч одних курьеров!.. "Извольте, господа, я принимаю должность, я принимаю, говорю, так и быть, говорю, я принимаю, только уж у меня: ни, ни, ни!.. Уж у меня ухо востро! уж я..." И точно: бывало, как прохожу через департамент, - просто землетрясенье, всё дрожит и трясётся как лист. О! я шутить не люблю. Я им всем задал острастку. Меня сам государственный совет боится. Да что в самом деле? Я такой! я не посмотрю ни на кого... я говорю всем: "Я сам себя знаю, сам." Я везде, везде. Во дворец всякий день езжу. Меня завтра же произведут сейчас в фельдмарш... (Поскальзывается и чуть-чуть не шлёпается на пол, но с почтением поддерживается чиновниками)"

Мы предполагаем, а ....располагает

Наше вчерашнее предположение подтверждается сегодня Интерфакс  обнародовал новость о  покупке за 10 дней нового года, а точнее за 4 дня (т. к. остальные дни были нерабочими) 201 млн.долларов, тем самым играя на удержании прежнего курса доллар/гривна.   Интересная была бы тенденция на растущем в мире долларе, падение в Украине.lol

prodavec 10/01/2011

О новом Голове

Надысь у нас поменялся Глава НБУ! Пришёл молодой донецкий паренёк. «Что ждать от него каких изменений в денежно-кредитной политике?»,  «Что будет с гривной?» И т. д.   Вопросов обуждаемых на форумах и статей в интернете пруд пруди. Особенно мне нравятся прогнозы со ссылкой на свой опыт и мастерство (такого типа как агентство Bloomberg – «Недельный прогноз стоимости золота, который публикуется агентством 6 лет, оправдывался в 57% случаев.»lol

То что Арбузова готовят на пост Главы было понятно давно, с того момента как его назначили  Первым замом. Понятно, что в эмиссионном центре должен быть свой человек обслуживающий интересы правящей партии.

Но, честно говоря, я не вижу ничего плохого в таком назначении.

Теперь к обозначенным выше вопросам мучающих всех.

Скорее всего, будут «делать хорошо» экспортёрам и тогда гривна должна  падать по отношению, как к доллару, так и к евро. По моему мнению,  это будет хорошо для страны как внутри, так и за пределами. Конечно, на какой-то момент у нас не будет возможности купить некоторый импортный товар, но зато есть возможность для отечественного бизнеса активизироваться в освобождённом секторе.

Можно было бы говорить о вероятности такой политики, ну как минимум процентов на 75, но есть такой внешний игрок как МВФ, и как бы там не говорил Азаров о независимости от данной организации, нас сломить (подразумеваем ИХ-  купить) у неё не составит труда – вон как Китай придавили за популистскую валютную позицию. Нам –то куда! Да к тому же мы по уши в ВТО!

Так что я думаю будет качать курс  гривни из стороны в сторону в среднесрочной перспективе, а  коротко на сильные колебания не надеюсь! Да и выборы скоро…

prodavec 09/01/2011

Жизнь по-прежнему

21.12.2010 года, Законом № 2808-17 были отмены Законы «О принципах предотвращения и противодействия коррупции»,  «Об ответственности юридических лиц за совершение коррупционных правонарушений», «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, относительно  ответственности за коррупционные правонарушения». Готовятся к новым свершениям наверноеnevizhulolburumburum

 Однако, коррупцией надо заниматься, президент сказал!umniklolsmeh

28 декабря 2010 года назначили на должность Главы государственной исполнительной службы Стадника Г. В., который 28 декабря был уволен фактически с этой же должности, только теперь он не зам. Министра юстиции, так что, дышите глубже, обладатель звания Заслуженный юрист Украины (кстати одорован этим званием он был ещё Ющенко) останется на месте, как и в принципе вся работа исполнителей останется та же!boyan

Потерял Первого заместителя и Министр охраны здоровья, г-н Рыженко станет просто главой СЭС, и как вы уже догадались всё опять останется по-прежнему.boyan

У господина Соловьёва к названию должности прибавилось СОКРОВЕННОЕ  «И КОНТРОЛЮ ЗА НАРКОТИКАМИ», и вот тут уже вопрос останется ли всё по-прежнему.lol

И напоследок наградив милициантов, президент лишил членства в совете Юстиций г-на Хорошковского.

Кадровых изменений гора – а вот будет ли от них толк? ИЛИ ЖЕ ВСЁ ОСТАНЕТСЯ ПО-ПРЕЖНЕМУ!!!! blind

С РОЖДЕСТВОМ ВСЕХ!!!!cvetok

prodavec 07/01/2011

Обзор мировых рынков 19 - 25 декабря 2010 года

"С новым годом!"
Сергей Егишянц,  25.12.10

Добрый день. Политики на минувшей неделе было немало. Штатовский Сенат ратифицировал договор с Россией по СНВ – Обама смог перетянуть на свою сторону часть республиканцев, без которых этого бы не случилось (нужны были две трети, т.е. 67 голосов, а демократов в верхней палате лишь 58); теперь слово за Думой – но тут всё очевидно. Южная Корея провела мощные учения рядом с КНДР – власти последней гордо заявили, что «не видят смысла реагировать на провокации», и обострять ситуацию не стали. Винс Кейбл, министр по делам бизнеса в британском Кабинете и лидер либеральных демократов, лишился полномочий надзора за СМИ – Daily Telegraph тайно записал его «объявление войны» Руперту Мёрдоку; чиновник извинился – но уже поздно. Снегопады на несколько дней парализовали жизнь в Англии, породив потери для экономики порядка миллиарда фунтов ежедневно – и упрёки властей в неготовности к стихии. Джулиан Ассандж нелестно отозвался о британской тюремной системе – мол, советская она; к тому же по соседству сидели «безумные педофилы» - в общем, ему пора писать мемуары. Власти Грузии для борьбы с коррупцией в Минприроды собрались в пещере у Плато динозавров – видимо, любителей взяток при распределении лесных подрядов иначе не победить.

Сюрприииз!

Денежные рынки. Из крупных центробанков на прошлой неделе собрался лишь японский – он оставил ставку в прежнем диапазоне 0.0-0.1% годовых. Протокол заседания Резервного банка Австралии содержит опасения по поводу ужесточения – не вызвать бы крах хрупкого внутреннего спроса. В Банке Англии всё по-прежнему: из 9 членов Комитета по денежной политике 7 голосовали, чтоб оставить всё как есть, «голубь» Поузен требовал усилить эмиссию, а «ястреб» Сентанс хотел повысить ставку. Глава ФРС США Бернанке запутался в своей же лжи – и теперь даёт противоречивые ответы на одни и те же вопросы: сначала он заявил, что никакой эмиссии не проводит – но затем признался, что всё же печатает деньги. И поспешил успокоить публику – мол, почти все свежие деньги оседают на депозитах и в оборот не попадают; тогда возникает резонный вопрос – а зачем вообще нужна эта эмиссия? В реальности часть напечатанных денег просачивается на финансовые рынки, вызывая их рост – и если повышение акций желательно властям, то вздорожание сырья неприятно; ещё хуже уверенный рост процента – причём он уже вышел далеко за пределы США: так, в КНР ставка по 7-дневным РЕПО более чем удвоилась, достигнув 3-летнего максимума выше 6.5% годовых. Неудивительно, что китайцы всё активнее говорят о повышении ставок – на прошлой неделе намёки на это делал кандидат в управляющие Народного банка КНР Гуо Шукин, возглавляющий China Construction Bank; правительство хочет воздержаться от ужесточения, дабы не подрывать экономику – и даже усилить эмиссию, но центробанк сопротивляется. Перед новым годом Штаты размещают 2-, 5- и 7-летних казначеек на 99 млрд. долларов – интересно посмотреть, каким будут спрос и процент.

В Европе без особых перемен. Один из творцов евро, итальянский финансист и политик Томмазо Падоа-Шиоппа, скончался на прошлой неделе в Риме в возрасте 70 лет. Новый закон о регулировании банковской системы в Ирландии вызвал недовольство ЕЦБ – теперь правительство может вмешиваться в дела банков, хотя до сих пор это было прерогативой центробанка; однако Дублину ныне не до политеса и чистоты принципов рынка. Согласно главному экономисту Citigroup Вильяму Буйтеру (бывшему члену правления Банка Англии), импотенция ЕЦБ и правительств стран еврозоны в деле принятия реальных мер против долгового кризиса может вызвать усиление банкротств банков и даже первые суверенные дефолты на континенте. Велика активность агентств: Moody`s сократило рейтинги двух ирландских банков и пригрозило сделать то же с тридцатью испанскими, ещё оно собирается срезать показатель Португалии; Fitch уже сделало это, дальше оно хочет помучить Грецию и её банки, а рейтинг Мадрида подтверждён с негативным прогнозом; S&P и Fitch вышли за пределы еврозоны, понизив рейтинги Хорватии и Венгрии. События на рынках испугали доселе благополучные страны – и вот уже бельгийский Минфин говорит о секвестре, а эксперты с растущим скептицизмом начинают глядеть на Францию; сейчас страхование облигаций Франции, Бельгии и Австрии уже обходится дороже, чем, например, Чехии и Чили – а это в некотором роде диагноз. Китайцы заявили, что уже покупали облигации европейской периферии и продолжат делать это; но их министр торговли Чень Демин заметил, что не худо бы понять, способен ли в принципе ЕС контролировать риски по долгам своих членов – хотя и он тоже пообещал и дальше скупать проблемную евро-бумагу.

Валютные рынки. Швейцарский франк продолжил расти – особенно против евро, где он подорожал до исторического максимума 1.24; к концу недели с ослаблением напряжённости вокруг Кореи спрос на свисси немного сократился. Невесело было фунту – зато австралийский доллар снова взлетел выше паритета с американским коллегой. Вообще, товарным валютам хорошо – они растут параллельно сырью, причём корреляция весьма тесная: графики нефти с одной стороны и, к примеру, канадского доллара и мексиканского песо с другой по сути идентичны – если изобразить рубль, то картинка получится та же. Глава Банка России Сергей Игнатьев заявил, что не будет сдерживать рост рубля, вызванный притоком спекулятивных зарубежных денег и дорогой нефтью – тупые россиянские монетаристы опять вспомнили о том, что в их учебниках говорится об удорожании валюты как способе борьбы с инфляцией. Рост импорта тоже радует начальство – ведь он ухудшает торговый баланс и в конечном итоге сокращает эмиссию; о последствиях роста рубля для экономики страны Игнатьев благоразумно умолчал – но и так видно, что тутошняя власть опять вознамерилась подлечить головную боль с помощью гильотины.

Источник: Currency Cross Trader

Фондовые рынки. Ведущие фондовые биржи мира продолжали расти – причём всё более вяло, так что на пресловутое «ралли Санта-Клауса» это мало похоже; Азия по-прежнему осторожнее Америки и Европы. Из корпоративных новостей отметим Deutsche Bank, который, столкнувшись в США с обвинениями в помощи клиентам укрывать доходы от уплаты налогов, решил откупиться от американских властей: он выплатит свыше полумиллиарда долларов – за что будет освобождён от уголовного преследования. Меж тем, штатовская Комиссия по ценным бумагам и биржам расследует свежие махинации фирм и частных лиц – последние теперь повадились устраивать в Америке IPO китайских компаний, предварительно фальсифицируя их показатели (прибыли и продажи) в сторону завышения; обманутая публика вкладывается в бумаги замечательных корпораций – и вдруг выясняется, что они не так и замечательны. Сюрприииз!

Товарные рынки. Нефть продолжала расти – тому виной и общий тренд, и нежданное снижение запасов в США: европейский сорт Brent добрался до 95 долларов за баррель. Природный газ, напротив, дешевел и почти вернулся к многолетнему минимуму. Промышленные металлы в основном стояли на месте, а медь сподобилась на новый пик; драгметаллы ушли на каникулы, но стоят высоко – особенно серебро. Согласно СМИ, металлический рынок в последнее время раздраконил банк J.P.Morgan Chase, который набрал по серебру короткую позицию чудовищного размера (больше мировых запасов серебра). Но рынок продавил его, прорвавшись вверх, так что не помогло и повышение биржей требований по гарантийному обеспечению – тогда Морган скупил огромное количество меди, дабы в отчёте на конец 2010 года не были видны убытки по серебру (они компенсированы прибылью по меди). Комиссия по торговле товарными фьючерсами проводит расследование, грозящее скандалом – а спецы припомнили, как Яцуо Хаманака, трейдер Sumitomo, набрал в 1996 году мега-позицию по меди: её закрытие обошлось банку в 1.8 млрд. долларов убытка (в какой-то момент лосс достигал 5 млрд.) Продовольствие дорожает: из зерновых только рис слегка подешевел – зато росли в цене кукуруза и овёс, а пшеница держалась у вершины; дорожала соя, растительное масло показало новый двухлетний максимум; дорогие корма подбросили говядину – и свинина бросилась вдогонку; новые исторические вершины случились у хлопка и сахара, кофе повторило пик 1994 года, а фруктовые соки вернулись к максимуму 2007 года; наконец, даже дремавшая до поры древесина резко подскочила.

Источник: Barchart.com

Власти идут в наступление

Азия и Океания. ВВП Новой Зеландии в третьем квартале нежданно снизился на 0.2% против апреля-июня, более чем отыграв рост предыдущей четверти на 0.1%; основным драйвером стал падёж экспорта. В Японии в октябре активность всех секторов экономики сократилась, пусть и медленнее, чем в сентябре; опережающие индикаторы снизились в четвёртый раз подряд. В ноябре торговый профицит Японии оказался почти втрое хуже ожиданий – он упал в 2.2 раза по сравнению с тем же месяцем 2009 года. Дефицит баланса текущих операций Новой Зеландии в июне-сентябре достиг 3.1% ВВП. В Японии в ноябре продажи в супермаркетах оказались на 0.5% слабее, чем год назад; покупки в универмагах сократились на 0.5% - но эксперты отмечают, что на сей раз в ноябре было 4 воскресенья против 5 в 2009 году, что не могло не ухудшить статистику продаж. Китайские власти ужесточают контроль за рынком недвижимости – особый интерес направлен на сделки с землёй: теперь ревизоры получили полномочия вмешаться, если обнаружат подозрительное поведение местных властей в части их политики выделения земель под застройку; к тому же о чрезмерно дорогих продажах нужно сообщать властям провинций. Правительство КНР подняло внутренние цены на бензин и дизельное топливо на 310 и 300 юаней (около 45 долларов) за тонну соответственно – но при этом пообещало, что такой шаг никак не повлияет на инфляцию в целом: интересно, как такое может быть...

Европа. ВВП Нидерландов за третий квартал пересмотрели на 0.1% вверх – так что вместо падения на 0.1% получилось нулевое изменение. В Британии всё наоборот – однако и после снижения динамики на 0.1% она всё равно внушительна (+0.7% в квартал); но одновременно на те же 0.1% понизили темпы роста и в предыдущих кварталах – в итоге величина показателя сократилась заметно. Чуть ухудшилась динамика производства, услуг и строительства; резко повышена оценка инвестиций, но госрасходы и чистый экспорт вдруг ушли в минус вместо предварительных плюсов. В октябре во Франции промышленные заказы выросли на 0.2%, но отыграли лишь треть сентябрьского падения – и то с помощью внешнего спроса. Германские строительные заказы замедлились в октябре – как и британский выпуск в сфере услуг. Дефицит текущих операций Британии в третьем квартале резко вырос; ещё хуже дела Греции, чей дефицит в январе-октябре составил 8% ВВП (но это меньше, чем год назад); у еврозоны тот же баланс тоже сведён с дефицитом. Германские цены на импорт показали 10-летний максимум годового роста (+10.0%); цены производителей стран еврозоны ускорились в ноябре до 4.4-4.5% в год. Британская банковская ассоциация пишет, что в ноябре заявок на ипотеку одобрено минимально с марта 2009 года; а согласно Совету ипотечных кредиторов, объём кредитов худший с 2000 года. Доверие европейских потребителей зимой стабильно; безработица в Италии чуть снизилась в третьем квартале, но в четвёртом снова пошла в рост; число незанятых во Франции бодро растёт два месяца подряд – и рост даже ускоряется. Итальянская розница в октябре выросла на 0.3% в месяц и упала на 0.6% в год; покупки французов в ноябре резко подскочили. Британский дефицит бюджета опять ставит рекорды – требуя дальнейшего сокращения госрасходов.

Америка. ВВП США в третьем квартале вырос на 0.6% ко второй четверти; при этом потребительские расходы и корпоративные прибыли пересмотрели уверенно вниз – а всё улучшение против предварительных оценок возникло из-за более крупных махинаций с дефлятором, добавивших к итогу свыше 0.1%; если убрать прирост запасов и госрасходов, то никакой экспансии экономики не будет вовсе. Наш излюбленный индикатор внутреннего спроса – душевой ВВП за вычетом приписной ренты, запасов и чистого экспорта – упал на 0.1%; частный спрос (то же, но ещё и за вычетом трат государства) просел на 0.3% в квартал; последняя оценка подтверждена динамикой душевого ВВД (валового внутреннего дохода) – и тут спад на 0.1% в целом и на 0.3% без учёта государства, поэтому можно уверенно утверждать, что сжатие реального спроса продолжается. В среднем за последние 5 лет внутренний частный спрос падает темпом свыше 1% в год, а за последние 3 года – около 2.5%. Но это не всё, ведь исключаемые нами госрасходы – это только казённые закупки и инвестиции, а программы стимулирования остаются. Очень грубые прикидки показывают, что в среднем за последние 3 года нестимулированный внутренний частный спрос в США снижается средним темпом в 5-6% в год. ВВП Канады в октябре вырос на 0.2% в месяц после падения на 0.1% в сентябре; оптимистичны добывающие отрасли – а остальное (производство, строительство, розница) в минусе. В США в ноябре заказы на товары длительного пользования упали на 1.3% – но за вычетом транспортных заказов отмечен рост на 2.4%; причиной расхождения стал более чем двукратный (за месяц) обвал исключительно волатильного показателя спроса на гражданские самолёты. Деловая активность в зоне ФРБ Чикаго в ноябре неожиданно снизилась; потребительские цены в Канаде в конце осени росли слабо.

Источник: Бюро экономического анализа США

Продажи жилья в США в ноябре выросли на 5.6% на вторичном рынке и на 5.5% - на первичном; в целом тут всё плохо – как прокомментировали эксперты, «мы достигли дна и удобно расположились на нём»; объём предложения новостроек наименьший с 1968 года – рынок завален отобранным банками вторичным жильём, так что строить незачем. С увеличением процента спрос на ипотеку рухнул – и хотя ставки пока ниже, чем год назад, заявок на кредиты меньше: на покупку жилья – на 8.4%, на рефинансирование старых займов – на 24.0%. Оптовые продажи в Канаде в октябре остались на уровне сентября; розница выросла на 0.8% в месяц – ура? нет, увы: это всё без учёта инфляции – а с поправкой на цены покупки сократились на 0.2%; если бы ещё пересчитать масштаб вздорожания товаров сообразно реальности (т.е. исключая отмеченные нами в прошлом обзоре махинации), то ситуация будет и того хуже. В США схожая картина: в ноябре частные доходы выросли на 0.3%, а расходы – на 0.4%; официальный показатель цен увеличился на 0.3%, фактически обнулив динамику поступлений и трат; а если корректно посчитать инфляцию, то реальные значения уйдут в минус. Кстати, норма сбережений достигла минимума с марта (5.3%) – т.е. эмиссия ФРС заставила-таки народ сократить долю накоплений, но даже этого не хватило на прибавку расходов. Крупный аналитик Уолл-Стрит Мередит Уитни сообщила, что в 2011 году может обанкротиться свыше 100 муниципалитетов США – это означает, что ресурс дефицитных государственных стимулов подходит к концу. Подоспели первые итоги переписи населения: за 10 лет жителей прибавилось во всех штатах, кроме Мичигана (с его чёрной дырой по имени Детройт) – причём активнее растут регионы с сильным влиянием республиканцев, суля последним дополнительные выгоды на выборах 2012 года.

Россия. Вышли отчёты Росстата и МЭР за ноябрь – в них есть календарный феномен: если для помесячной динамики делается сезонная очистка, то годовая даётся как есть – а в ноябре сего года на 1 рабочий день больше, чем год назад, что немного раздуло показатели. Впрочем, это не помогло: промышленное производство осталось на уровне октября, а обрабатывающий сектор сжался на 0.1%; инвестиции упали на 1.4% в месяц – правда, после активного роста в первой половине осени. Сельское хозяйство очухалось – годовой спад уже лишь 4.0%; но сбор зерна на 38.2% упал к прошлому году, подсолнечника – на 17.2%, сахарной свёклы – на 10.7%, картошки – на 32.1%, овощей – на 10.1%; молоко в уверенном минусе, кормов в пересчёте на одну голову скотины запасено на четверть меньше, чем год назад, и на треть – чем в 2008 году. Лесозаготовки уменьшились на 1.5% в год; строительство сжалось на 1.0% в месяц, но выросло на 2.3% в год; ввод жилья увеличился на 3.0%. Грузооборот транспорта сжался на 1.9% в месяц и вырос на 3.0% в год; объём коммерческих грузоперевозок сократился на 6.4% в год. Розничный оборот вырос на 0.3% к октябрю и на 4.6% к ноябрю 2009 года; платные услуги населению распухли на 3.0% в год; реальные располагаемые доходы снизились на 0.5% в месяц и увеличились на 2.6% в год; у реальной зарплаты эти показатели равны соответственно +0.6% и +3.2%; но если инфляцию посчитать как на самом деле, то будет минус, а розница и услуги окажутся около нуля. Безработица всё падает и падает – без комментариев. Профицит торгового баланса в октябре был на 7.5% ниже, чем год назад – хотя всё сырьё с тех пор заметно подорожало.

МЭР утверждает, что ВВП в ноябре вырос на 4.2% к тому же месяцу прошлого года – но у нас больше +1.4% не выходит никак, а если учесть календарный фактор, то и вовсе получится падение на 0.8%. Попытка пересчитать данные по номинальным числам приводит к ещё худшей динамике – в общем, нам попросту (весьма топорно) рисуют искомые начальством 4% роста: за январь-ноябрь якобы уже есть +3.7% - реально 2.5-3.0%, причём начиная с июля, темп годового увеличения ужался до 1.0-2.0%. А чтоб зловредных типов, пересчитывающих официальные показатели, стало меньше, власти ищут реформ: Единая Россия предлагает программу тотальной дебилизации школьников – теперь их должны вдвое меньше учить, зато активно воспитывать «граждан и патриотов»; министр Фурсенко обозвал студентов тусовщиками, предложив отправить их в армию. Некий блогер, в свою очередь, обозвал премьера Путина эээ... альтернативно одарённым персонажем – за что получил уголовное дело, причём для лучшего расследования у него изъяли ноутбук и айпэд; пришлось блогеру писать объяснительную – мол, ничего дурного не хотел. Маразм крепчает параллельно опустению казны: госдолг за ноябрь вырос на 75 млрд. рублей, а с начала года – на 621 млрд. (почти на одну пятую); в Резервном фонде ныне 41 млрд. долларов, а в Фонде национального благосостояния – 88 млрд.; но запросы к бюджету растут – ведь цены увеличиваются, и социальные выплаты не поспевают за ними. А инфляция крепнет – после многих недель роста цен на 0.2% в середине декабря вышло +0.3%; сильнее всего за 2010 год подорожали гречка (почти втрое), картошка и капуста (вдвое). Что же будет в 2011 году?

А ничего хорошего – если при нынешних ценах на сырьё казна в изрядном дефиците! Бороться с этим начальство будет привычно – за счёт небогатых. На 2011 год запланировано увеличение расходов Пенсионного фонда на 10% - мало того, что реальная инфляция достигает 12% в год, так более актуальный для бедных прожиточный минимум разбух на 20-25% в год, никак не покрываемых скромными планами властей. С 1 января уйдут льготные коммунальные тарифы для аграриев и переработчиков сельхозпродуктов – разумеется, цены на еду подскочат. Но бюджету всё мало – и Минфин начинает решительный поход на кошельки наиболее уязвимых россиян. С нового года: значительно повысятся платежи малого бизнеса (особенно работающего по упрощённой схеме); увеличится единый социальный налог; снизятся расходы общеобразовательные школы и детские сады, школы искусств, библиотеки и музеи; урежут выплаты по больничным листам и пособиям едва родившим матерям – и т.д., мелочи вроде «авторского налога» имени боярина Михалкова не стоит и поминать. Это не всё – замминистра финансов Шаталов дал понять, что из-за объявленных дополнительных трат нужно ещё поприжать людей: саммит АТЭС (2012 год) требует 300 млрд. рублей, Олимпиада в Сочи (2014) – 400-500 млрд., Чемпионат мира по футболу (2018) – до 1.5 трлн.; на модернизацию армии власть обещала 22 трлн. за 10 лет – всякие мелочи (типа Сколкова – под 100 млрд.) снова опустим. Обсуждается повышение НДС и увеличение страховых взносов – а т.к. 2011 год ещё и предвыборный, этого тоже не хватит. Пикет беременных женщин дождался замглавы Минздравсоцразвития Воронина, который назвал прежние пособия «советским пережитком» - и вообще, мол, пользы от матерей никакой, идите вон. Вот так вот – с новым годом вас, дорогие читатели! С новым счастьем, ага.