Профіль

S_Music

S_Music

Україна, Одеса

Рейтинг в розділі:

Останні статті

Шоколадное пирожное(без выпечки)

  • 23.08.11, 10:58

3290568_2_4 (499x640, 57Kb)

http://spanishrestaurant.ru/post179987311/

Шоколад,печенье,маршмелоу это так вкусно что трудно вовремя остановиться от ещё одного кусочка.
При этом приготовить эту сладость очень просто и легко.

на форму 15 на 25 нам нужно
125+ 30 г сливочного масла
300+100 г шоколада горького
3 ст.л кукурузного сиропа
200 г бисквитного печенья(пети-бер)
100 г мини маршмелоу



Сливочное масло и 300 г шоколада растопить на водяной бане,добавить
сироп и перемешать



Печенье поломать (не очень мелко)



Смешать шоколадную массу, печенье и маршмелоу вместе



Застелить форму бумагой для выпечки ровным слоем выкладываем массу разравниваем



100 гр шоколада и 30 сливочного масла растапливаем и выливаем сверху



Ставим в холодильник часа на 2 или пока масса не застынет.
Достаём ,нарезаем на квадратики при желание можно присыпать сахарной пудрой.
Если у вас нет мини маршмелоу можно ножницами порезать обычное на маленькие кубики.
Источник: польский блог пани Дороти "mojewypieki.blox"

Мастер-кулинар:[info]vitoria

Держись моя фигура!:)

<!-- if(3290568!=userid){ eval("var serg_post"+179987311+"=0;"); document.getElementById('post179987311').onmouseover = function() { eval("var cur_post=serg_post"+179987311); if (cur_post==0){ new Image().src = "/cgi-bin/rpl.fcgi?u=3290568;p=179987311;r="+Math.random(); eval("serg_post"+179987311+"=1;"); } } } //-->
<!-- -->
Рубрики:  Европейские кухни
Польская кухня
СТРАНЫ И ГОРОДА
Теги: маршмелоу сладкое без выпечки шоколад  

Свиная вырезка в беконе с домашним песто из базилика и шпината

  • 23.08.11, 10:50

3290568_0_586f8_392bc103_XL (700x495, 59Kb)

http://spanishrestaurant.ru/post180673529/

Тэкс, значит надо будет:

*Мясо- свиную вырезку 448 гр

*Упаковку бекона копчёного 120 гр. Рекомендую именно копчёное мяско!

Для песто:

примерно 100 гр зелени (в любых пропорциях, кому как нравится, у меня было 20 гр базилика (положила бы больше, балдю от базилика), 10 гр укропа, 70 гр шпината)

50 гр орехов (кедровые, кешью, грецкие) я брала половину кешью, половину грецких

50 гр тёртого сыра типа пармезана (сухой, твёрдый, ароматный), я брала литовский Джюгас

3-4 зубчика чеснока

50-60 гр масла (я брала оливковое)

соль по вкусу

у меня там ещё орегано лежит, понюхала-понюхала и не положила, не захотелось базилик перебивать:)

 

Готовим:

*Смалываем в блендере орехи, добавляем зелень, чеснок, масло и бзззз до состояния кашицы, засыпаем тёртый сыр и готово

 

image

 

Пошло мясо в ход. Если кто меня раньше не читал, рассказываю: очень люблю мясо в лимонной водичке подержать, невероятно мягкое становится. (вода+лимонный сок+соль). Моё лежало не больше часа.

*Разрезаем мясо так, что бы оно раскрылось. Отбиваем не слишком сильно.

*Обильно смазываем песто и закручиваем

 

image

 

*Достаём фольгу, выкладываем полоски бекона. Если хотите перчиком посыпать можно, но не солите! Мясо ведь в солёной водичке уже полежало, песто с солью и в беконе есть.

*Убедительная просьба бекон не игнорировать:) Он отлично удерживает сочность мяса! Ну и вкус-аромат какой, мммм

* Закрепляем зубочистками, заворачиваем в фольгу и укладываем нa противень швом вниз

 

 

image

 

*И в горячую духовку (200 гр) на 30 минут

*Почти готово. Ароматно, сочно, но бледненько...

*Раскрываем фольгу и отправляем назад подзагореть. Минут на 5, не пересушите. Я там ещё тмином и горчичными горошинами посыпала, но это не обязательно.{#smiley-embarassed}

 

image
 

 

* Постарайтесь сразу не резать, пусть песто слегка "схватится".

Открою вам секрет: вкусно, очень вкусно, невероятно вкусно как в горячем виде, так и в холодном!

 

image

 

Вы ещё тут? А ну в магазин быстренько.....

Автор рецепта:[info]food_for_good

-----------------------------------------------------------

* Интернет магазин столового серебра предлагает замечательную посуду из серебра на сайте intersilver.ru.Все посуда сделана мастерами качественно и  добротно!Серебро всегда в цене!:)

<!-- if(3290568!=userid){ eval("var serg_post"+180673529+"=0;"); document.getElementById('post180673529').onmouseover = function() { eval("var cur_post=serg_post"+180673529); if (cur_post==0){ new Image().src = "/cgi-bin/rpl.fcgi?u=3290568;p=180673529;r="+Math.random(); eval("serg_post"+180673529+"=1;"); } } } //-->
<!-- -->
Рубрики:  Европейские кухни
Испанская кухня!

Хачапури слоенные с сыром

  • 23.08.11, 10:43

3290568_s640x480_2 (614x480, 90Kb)

http://spanishrestaurant.ru/post180958217/

200 мл. теплого молока 
1 яйцо 
1 ч. ложка сухих дрожжей 
1 ч. ложка сахара 
0.5 ч. ложки соли 
2 стакана муки 
100 гр. сливочного масла или маргарина (размягченного) 
300 гр. сыра «сулугуни» 
1 яйцо для смазывания хачапури

В теплом молоке растворить дрожжи и сахар, дать постоять 5 минут, затем добавить соль и размешанное яйцо, всыпая порциями просеянную муку замесить эластичное тесто, накрыть салфеткой и дать тесту «отдохнуть» 10 минут.Затем тесто поделить на 2 части, одна немного больше другой, раскатать тонкий пласт, густо смазать мягким маслом (только не растопленным).Свернуть лепешку рулетиком, затем скрутить «улиткой», так же поступить со второй половиной теста. 



Затем тесто поделить на 2 части, одна немного больше другой, раскатать тонкий пласт, густо смазать мягким маслом (только не растопленным). 



Свернуть лепешку рулетиком, затем скрутить «улиткой», так же поступить со второй половиной теста. 



Улитки переложить в просторную емкость, накрыть пленкой и убрать в холодильник на 1-2 часа. 
Сыр потереть на терку. Духовку нагреть на 200 градусов, противень застелить промасленной бумагой. 
Сначала переложить на стол посыпанный мукой большую „улитку“, раскатать слегка овальный круг (тесто не месить), перенести заготовку на противень, распределить сыр, немного отступив от краев. 



Раскатать вторую „улитку“, которая поменьше, накрыть ею сверху начинку, края хорошо защипнуть и поднять на верх, готовый хачапури смазать размешанным яйцом. 
Поставить в духовку, выпекать до золотистого цвета. 



Остудить на решетке. Подавать теплым порезав на кусочки. 

источник

Бодрого дня и оптимизма!:) © ИСПАНСКИЙ РЕСТОРАНЧИК

<!-- if(3290568!=userid){ eval("var serg_post"+180958217+"=0;"); document.getElementById('post180958217').onmouseover = function() { eval("var cur_post=serg_post"+180958217); if (cur_post==0){ new Image().src = "/cgi-bin/rpl.fcgi?u=3290568;p=180958217;r="+Math.random(); eval("serg_post"+180958217+"=1;"); } } } //-->
<!-- -->
Рубрики:  Грузинская кухня
Полезные советы от специалиста
Лучшие рецепты
Теги: сыр хачапури с сыром  

Цыпленок с пряными травами и картошкой по-деревенски

  • 23.08.11, 10:37

http://spanishrestaurant.ru/post180117802/

А подкину-ка я идейку несложного и вкусного  ужина. Ведь как часто бывает, приехал с работы, устал как собака, есть охота, а готовить что-то сложное сил уже нет. Ну и не колбасой же все равно ужинать, так что начнем. Пришли, хлопнули дверью, наступили на кота, бросили сумки в угол, разделись, в душ, из душа на кухню, помирились с котом, включили музыку, залезли в холодильник, достали:

3290568_0_5c2b0_5af312ca_XL (700x418, 109Kb)



Цыпленка
Сметану
Пряные травы, кому какие нравятся, у меня растут на балконе, поэтому алгоритм удлиняю еще на один пункт - сходить на балкон. Сходил, сорвал лимонный базилик, тимьян, тархун и мяту.
Картофелин, в идеале молодых, штучек пять.
Чеснок, несколько зубков.
Оливковое масло
Соль, перец.

 
Раз. Врубаем духовку на 200 градусов. Моем цыпленка, срезаем лишний жир и кладем его под кожу на грудке, для сочности. Кидаем в блендер, часть травы, сметану, соль, черный перец, делаем пару раз вжик и выливаем получившийся маринад в миску с цыпленком. Отставляем ненадолго, пропитываться. 

 

Два. Затем, мелко рубим оставшуюся зелень, картофель режем на четвертинки, кидаем все это в емкость с крышкой, добавляем соль, черный перец и масло. Закрываем крышку и изображаем бразильского танцора с маракасами на карнавале. Достаем лист, застилаем его пергаментом и выкладываем нашу картошку. Следом в форму для запекания отправляется курица грудкой вверх и все вместе отправляется в разогретую духовку. Печем картошку до подрумянивания, она должна быть зажаристой снаружи и мягкой внутри, проверяем готовность спичкой, ну а цыпленка и без меня все знают как проверять. 

 Три. Все. Режем хлеб, плюхаемся за стол, наливаем, что сегодня наливается и показав коту язык, начинаем уминать скромный ужин. Приятного аппетита.

Автор:[info]danich_74

--------------------------------------------------------------

Off.top.:Люблю красивые вещи!Недавно в интернет-магазине I-lux.ru приобрел портмане,а для вас рекомендую прекраснейшие кожаные кошельки -это отличный подарок для любого человека, независимо от его возраста, статуса и пола.Таких я не видел больше нигде!:)Приятных покупок,друзья!:)

<!-- if(3290568!=userid){ eval("var serg_post"+180117802+"=0;"); document.getElementById('post180117802').onmouseover = function() { eval("var cur_post=serg_post"+180117802); if (cur_post==0){ new Image().src = "/cgi-bin/rpl.fcgi?u=3290568;p=180117802;r="+Math.random(); eval("serg_post"+180117802+"=1;"); } } } //-->
<!-- -->
Рубрики:  Европейские кухни
Русская кухня
Полезные советы от специалиста
Теги: картофель цыпленок

Узбекский плов (Андижанский)

  • 23.08.11, 10:30

http://spanishrestaurant.ru/post180254756/

Конечно, идеально готовить плов в казане, на открытом огне, но можно сделать хороший плов и в городских условиях, используя глубокую толстостенную сковороду. 

3290568__end_2 (600x400, 73Kb)

Состав

Морковь   600 г
Лук репчатый (100г)   2 шт.
Рис Девзира   600 г
Растительное масло   200 мл
Баранина мякоть   600 г
Чеснок головки   2 шт.
Соль   2 ч.л.
Зира (кумин)   1 ч.л.

1. Морковь нужно нарезать брусочками, а лук не слишком тонкими кольцами. Моркови должно быть много, причем лучше брать крупную, не слишком молодую, чтобы она сохраняла форму. В Узбекистане для плова используют желтую морковь, но во многих других странах ее трудно найти.




2. В этом плове используется узбекский рис девзира, который идеально подходит для плова — не разваривается и не слипается. Рис нужно промыть и замочить в холодной воде на 30-40 минут.




3. На хорошо разогретую сковороду налейте масла и дайте ему нагреться. Лук, опущенный в масло, должен вызывать бурление масла.




4. Жарьте лук на большом огне до золотисто-коричневого цвета. Из него должен уйти сок, чтобы мясо, которое мы будем добавлять впоследствии, не тушилось, а жарилось.




5. Теперь кладем мясо, очищенное от жил и нарезанное кубиками. Огонь все также большой.




6. Обжариваем мясо, один раз перевернув, пока оно не подрумянится.




7. Добавляем морковь, перемешиваем и готовим до мягкости 5-7 минут.




8. Теперь наливаем около 500 мл воды, в середину вставляем целый чеснок, очищенный только от верхней шелухи. Доводим до кипения, затем чеснок вынимаем и откладываем в сторону. Добавляем соль. Ее нужно столько, чтобы вода была немного солонее, чем готовый плов, поскольку рис заберет часть соли.




9. Высыпаем рис и слегка разравниваем его. Вода должна слегка покрывать рис. Теперь готовим плов 10-15 минут, пока вода почти не исчезнет. Если воды слишком много, нужно делать отверстия в рисе, чтобы вода быстрее испарялась.




10. Когда основная часть воды впитается, возвращаем чеснок в середину, посыпаем рис слегка растертой зирой и плотно закрываем крышкой. Если плотной крышки нет, можно накрыть плов перевернутым блюдом, а уже сверху крышкой. 




11. Огонь нужно уменьшить до слабого и оставить на 20-25 минут. Теперь плов готов.




12. Готовый плов выкладываем на блюдо горкой, сверху украшаем чесноком. Подавать плов лучше всего с овощным салатом из помидоров, огурцов и лука и горячим чаем.

Приятного аппетита! 

источник

--------------------------------------------------------------------------

Off.top.:Нашел  в интернете очень интересный сайт- http://www.intersilver.ru/&nbsp;,на котором можно выгодно купить красивейшее столовое серебро москва, а также разнообразные подарки из серебра."Магазин столового серебра" -это праздник не только для любителей серебряных изделий,но и для людей, которые понимают толк в изысканных и редких вещах!Поверьте мне:я это видел!:)

<!-- if(3290568!=userid){ eval("var serg_post"+180254756+"=0;"); document.getElementById('post180254756').onmouseover = function() { eval("var cur_post=serg_post"+180254756); if (cur_post==0){ new Image().src = "/cgi-bin/rpl.fcgi?u=3290568;p=180254756;r="+Math.random(); eval("serg_post"+180254756+"=1;"); } } } //-->
<!-- -->
Рубрики:  Азиатские кухни
Самые популярные рецепты
Полезные советы от специалиста
Лучшие рецепты
Теги: Баранина Мясо Рис Узбекская кухня  

Филе индейки

  • 23.08.11, 10:23

http://spanishrestaurant.ru/post180810293/

В этом рецепте главное — соус. Он делается очень легко, а вкус во многом зависит от сорта сыра, который для него используется. Общее название соуса — Блю чиз ("Blue cheese"), но часто соусы называют так же как сыр, с которым его готовят: Roquefort, Dorblu, Azur. В этом рецепте используется очень нежный на вкус сыр "Regina blu", но можно использовать любой другой.



3290568__6 (600x400, 41Kb)



Состав

Голубой сыр (с голубой плесенью)   150 г
Сливки 10-11%   200 мл
Филе индейки   600 г
Растительное масло   20 мл
Соль    ч.л.
Перец черный молотый    ч.л.



1. Сыр некрупно нарежьте, положите в маленький сотейник и поставьте на небольшой огонь.




2. Когда сыр начнет таять, влейте сливки и, помешивая, доведите до кипения. Затем выключите огонь. Совсем однородной консистенции не будет из-за плесени, но она и не нужна.




3. Мясо нарежьте поперек волокон кусками толщиной 1,5-2 см.




4. Обжарьте с двух сторон до золотисто-коричневой корочки, посолите, поперчите и доведите до готовности.




5. Подавайте мясо горячим, полив соусом. На гарнир лучше подать овощи или рис.

Постоянный адрес рецепта на foodclub.ru

<!-- if(3290568!=userid){ eval("var serg_post"+180810293+"=0;"); document.getElementById('post180810293').onmouseover = function() { eval("var cur_post=serg_post"+180810293); if (cur_post==0){ new Image().src = "/cgi-bin/rpl.fcgi?u=3290568;p=180810293;r="+Math.random(); eval("serg_post"+180810293+"=1;"); } } } //-->
<!-- -->
Рубрики:  Европейские кухни
Испанская кухня!
Полезные советы от специалиста
Теги: Индейка Соусы Сыр  

Пирог творожный с абрикосами

  • 23.08.11, 10:15

3290568_5_1 (427x640, 47Kb)

http://spanishrestaurant.ru/post181210299/

4 яйца
150 г сахара
500 г творога
1 ч.л экстракт ванили(или 2 пакетика ванильного сахара)
100 г кукурузного крахмала

абрикосы(можно сделать с вишней или малиной)

Присыпка:
миндальная мука+коричневый сахар

огнеупорная большая форма или маленькие порционные

Приготовление:
Духовку нагреть до 180 градусов.
Взбить яйца с сахаром в течении 5 минут до светлой,пышной массы.
Творог разбить миксером или перетереть через сито,добавить ваниль,крахмал и перемешать до однородной массы.
В творожную массу постепенно добавлять взбитые яйца и размешивать.
Форму смазать маслом присыпать мукой,заполнить массой.
Абрикосы (или другую ягоду) помыть обсушить.Разделить на четвертинки и разложить на тесто слегка вдавливая.
Миндальную муку и коричневый сахар соединить вместе и присыпать сверху теста.
Выпекать в течении 40-50 минут или до золотистого цвета.

За основу взят рецепт с ЖЖ Ирины Чадейки

Мастер-кулинар:[info]vitoria

<!-- if(3290568!=userid){ eval("var serg_post"+181210299+"=0;"); document.getElementById('post181210299').onmouseover = function() { eval("var cur_post=serg_post"+181210299); if (cur_post==0){ new Image().src = "/cgi-bin/rpl.fcgi?u=3290568;p=181210299;r="+Math.random(); eval("serg_post"+181210299+"=1;"); } } } //-->
<!-- -->
Рубрики:  Европейские кухни
Израильская кухня
Лучшие рецепты
Теги: сладкая выпечка творог фрукты  

Фаршированные перцы

  • 19.08.11, 09:06

3290568_stuffedpeppers1 (500x355, 66Kb)

 http://spanishrestaurant.ru/post179305276/

  • 5-6 разноцветных сладких перцев

Начинка

  • 1 ст л растительного масла
  • 1 большая луковица, мелко нарезать
  • 150 гр грибов или маленькая баночка порезанных консервированных грибов
  • 2 ст л с верхом сметаны
  • соль, перец
  • 450 гр любого нежирного мясного фарша
  • 1-1 1/2 чашки готового риса
  • 1/4 чашки, зелени петрушки

Соус

  • 1 баночка (450 гр) консервированных помидор
  • 1 чашка воды или бульона
  • 2 зубчика чеснока, порезать пластинками
  • 1 ч л сухого базилика
  • соль, перец
  • сыр

Разрезать перцы вдоль. Удалить семена.

Разогреть в сковороде растительное масло. Обжарить лук, 2 мин. Добавить порезанные кубиками грибы, готовить 5 минут, помешивая. Добавить сметану, соль, черный перец. Обжарить на слабом огне до испарения жидкости. Снять с огня, остудить.

Смешать все ингредиенты для фарша.

Прогреть духовку до 200°C/400°F.
Приготовить форму для запекания (я использую форму размером 2333-см/913-inch)

Помидоры порезать кубиками . Смешать все ингредиенты для соуса в небольшой кастрюле и потушить на среднем огне, 5 минут.
Заполнить половинки перцев фаршем.
Вылить соус в форму для запекания. Сверху выложить фаршированные половинки перцев. Накрыть форму фольгой и запекать 40-45 минут или до готовности.

Достать форму из духовки.Снять фольгу.
Полить перцы соусом и посыпать сыром. Поставить в духовку на 5 минут до запекания сыра.

Если имеется кастрюля с широким дном, то можно потушить перцы в ней: разогреть соус, выложить перцы в один слой и тушить 20-30 минут.

Приятного аппетита.

источник

<!-- if(3290568!=userid){ eval("var serg_post"+179305276+"=0;"); document.getElementById('post179305276').onmouseover = function() { eval("var cur_post=serg_post"+179305276); if (cur_post==0){ new Image().src = "/cgi-bin/rpl.fcgi?u=3290568;p=179305276;r="+Math.random(); eval("serg_post"+179305276+"=1;"); } } } //-->
<!-- -->
Рубрики:  Европейские кухни
Болгарская кухня
Теги: перец  
 

Профилактика старения кожи лица

  • 19.08.11, 08:41
Профилактика старения кожи лица

 (300x150, 76Kb)
Еще в 1930-х годах английская балерина Ева Хоффман разработала первый авторский комплекс упражнении для лица (кстати, есть версия, что она не сама его разработала, это сделал для нее один пластический хирург). Далее, в конце 70х-х годов прошлого века ее тезка Ева Фрейзер, пораженная упругостью кожи уже престарелой балерины, освоила методику и даже дополнила ее новыми упражнениями. Свою систему Ева изложила в книге «10-минутная программа для кожи лица и мышц» и даже открыла в Лондоне фитнес-клуб для лица!

Вот некоторые из упражнений комплекса Евы Фрейзер:

Упражнения разогревающие

* Стоя, наклоните голову вправо, пытаясь дотянуться ухом к плечу. Затем – влево. Медленно поверните голову направо–налево, а затем опишите несколько кругов головой по часовой стрелке и в обратном направлении.

* Упражнение для глаз. Держа голову неподвижно, посмотрите вверх (зафиксируйте взгляд в одной точке на несколько секунд), затем вниз, вправо и влево. Потом направьте взгляд по диагонали вверх и влево, затем вниз и влево. Повторите то же в правую сторону.

Основные упражнения следует выполнять перед зеркалом. Не нужно перенапрягать мышцы лица. Зубы во время зарядки должны немного соприкасаться. Губы слегка приоткрыты.

* Упражнение для укрепления мышц челюсти и подбородка. Прикоснитесь кончиками средних пальцев к уголкам рта. Сопротивление ваших пальцев сделает упражнение более эффективным. Мысленно считая до шести, медленно "улыбнитесь", растягивая углы рта. Напрягайте мышцы нижней губы и подбородка – как будто вы произносите звук "и-и-и" или "ы-ы-ы". Задержитесь на 6 секунд. Затем, считая до шести, вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение сначала. Затем расслабьте мышцы, сделав несколько глубоких вдохов и выдохов.

* Упражнение для укрепления мышц щек. Прикоснитесь кончиками средних пальцев к уголкам рта. Улыбнитесь, растягивая уголки рта вверх – по направлению к вискам (на 6 счетов). Вы должны чувствовать, как с каждым движением поднимаются ваши мышцы. Задержитесь в этом положении на 6 секунд, а затем медленно, сосчитав до шести, вернитесь в исходное положение. Повторите упражнение.

* Упражнения против носогубных складок, а также для общего моделирования лица. Расположите указательные пальцы вдоль носогубных складок. Считая до шести, сдвиньте наверх мышцы, не толкая при этом кожу пальцами. Задержитесь на 6 секунд, а затем вернитесь в исходное положение. Это упражнение выполнять легче, если Вы слегка будете двигать верхней губой – как будто рычите. Повторите упражнение еще раз. После расслабьте мышцы лица, шеи и всего тела.

* Упражнение для разглаживания морщин между бровями. Открыв глаза, начинайте постепенно раскрывать их еще шире пятью медленными движениями. Не шевелите бровями. Задержитесь на пять секунд. Если Вам тяжело не моргать, придерживайте лоб рукой. Повторите три раза.

* Упражнение для укрепления губ и мышц вокруг них. Слегка приоткройте рот. Считая до восьми, опускайте нижнюю челюсть. Положите пальцы на подбородок и придерживайте его. Втяните верхнюю губу и задержитесь в этом положении на пять секунд. Упражнение повторите три раза.

* Упражнение для моделирования овала лица и шеи. Откиньте голову назад, выдвиньте вперед подбородок, втяните губы. Медленно улыбнитесь. Задержитесь в этом положении на пять секунд. Вернитесь в исходное положение пятью медленными движениями. Повторите три раза.

Выполнять гимнастику нужно ежедневно. Как женщинам, так и мужчинам :-)
Subscribe. Здоровье <!-- if(3413516!=userid){ eval("var serg_post"+179430831+"=0;"); document.getElementById('post179430831').onmouseover = function() { eval("var cur_post=serg_post"+179430831); if (cur_post==0){ new Image().src = "/cgi-bin/rpl.fcgi?u=3413516;p=179430831;r="+Math.random(); eval("serg_post"+179430831+"=1;"); } } } //-->
<!-- -->
Рубрики:  Красота и Здоровье
Спорт, гимнастика, массаж

http://www.liveinternet.ru/users/tia_karera/post179430831/

http://www.liveinternet.ru/users/3129065/profile

Без заголовка

  • 09.08.11, 05:14
ЧЕРЕП ИЗ ХРУСТАЛЯ

 (295x332, 19Kb)
Впервые такой череп был найден в 1927 году в Центральной Америке экспедицией известного английского археолога и путешественника Ф. Альберта Митчелл-Хеджеса. Предшествовали находке начавшиеся еще в 1924 году работы по расчистке древнего города майя во влажных тропических джунглях полуострова Юкатан (в то время — Британский Гондурас, ныне — Белиз). Тридцать три гектара леса, поглотившего едва угадывающиеся старинные постройки, для облегчения раскопок было решено просто выжечь. Когда дым окончательно рассеялся, участникам экспедиции открылось удивительное зрелище: каменные развалины пирамиды, городских стен и огромный, на тысячи зрителей, амфитеатр. Лубаантун, «Город упавших камней», — это название с легкой руки Митчелл-Хеджеса закрепилось за древним поселением.

Прошло три года, и в очередную свою экспедицию Митчелл-Хеджес взял юную дочь Анну. Руководитель раскопок и не подозревал, что она станет для всех счастливым талисманом. В апреле 1927 года в день своего семнадцатилетия Анна обнаружила под обломками древнего алтаря удивительный предмет. Это был изготовленный из прозрачнейшего кварца и прекрасно отполированный человеческий череп в натуральную величину. Правда, у него не хватало нижней челюсти, но через три месяца буквально в десятке метров нашлась и она. Оказалось, что эта хрустальная деталь подвешивается на идеально гладких шарнирах и приходит в движение при малейшем прикосновении.



Все бы хорошо, да с теми, кто притрагивался к этому черепу, начинали происходить странные вещи. Впервые это случилось с самой Анной. Как-то вечером она положила удивительную находку рядом со своей постелью. Как обычно, легла спать. И всю ночь ей снились странные сны. Проснувшись утром, Анна в деталях смогла рассказать все, что видела. А видела она ни много ни мало — жизнь индейцев тысячелетия назад.

Поначалу она не связала эти сновидения с черепом. Но странные сны продолжали посещать девушку всякий раз, когда хрустальный череп находился рядом с ее изголовьем. И каждый раз это были новые подробности жизни древних индейцев, в том числе и ранее не известные ученым. Когда череп на ночь убирали подальше, сны прекращались. Но как только находка возвращалась к изголовью, яркие цветные и звуковые «фильмы» возобновлялись. Анна снова слышала разговоры индейцев, наблюдала за их повседневной деятельностью, за ритуалами жертвоприношений...

В начале 60-х годов, уже после смерти отца, Анна решила передать череп для исследования специалистам: уж больно он был совершенен даже для таких искусных мастеров, какими были индейцы доколумбовых цивилизаций.

Сначала изучением черепа занялся искусствовед Фрэнк Дордланд. При тщательном осмотре он обнаружил в нем целую систему линз, призм и каналов, создающих необычные оптические эффекты. Исследователя поразило то, что на идеально отполированном хрустале даже под микроскопом не было видно следов обработки. Он решил обратиться за консультацией в знаменитую фирму «Хьюлетт-Паккард», специализировавшуюся в то время на выпуске кварцевых генераторов и считавшуюся наиболее авторитетной по экспертизе кварцев.
«Проклятая штуковина...»

Результаты экспертизы потрясли не только искусствоведа. Во-первых, исследование, проведенное в 1964 году в специальной лаборатории фирмы «Хьюлетт-Паккард», показало, что череп был изготовлен задолго до появления первых цивилизаций в этой части Америки. Кроме того, горный хрусталь столь высокого качества в этих местах вообще не встречается. И уж совсем поразительное открытие — «допотопный» череп, вес которого составляет 5, 13 кг, а размеры 125, 4*203, 4 мм, изготовлен из цельного кристалла. Причем вопреки всем известным законам физики.

Вот что по этому поводу говорил один из лучших экспертов фирмы, инженер Л. Барре: «Мы изучали череп по трем оптическим осям и обнаружили, что он состоит из трех-четырех сростков... Анализируя сростки, мы обнаружили, что череп вырезан из одного куска хрусталя вместе с нижней челюстью. По шкале Мооса горный хрусталь имеет высокую твердость, равную семи (уступая лишь топазу, корунду и алмазу), и его ничем, кроме алмаза, резать невозможно. Но древние как-то сумели обработать его. И не только сам череп — они вырезали из этого же куска нижнюю челюсть и шарниры, на которых она подвешена. При такой твердости материала это более чем загадочно, и вот почему: в кристаллах, если они состоят более чем из одного сростка, имеются внутренние напряжения. Когда вы нажимаете на кристалл головкой резца, то из-за напряжения он может расколоться на куски... Но кто-то изготовил этот череп из одного куска хрусталя настолько осторожно, как будто вообще не притрагивался к нему в процессе резки. Мы также обнаружили некий вид призмы, вырезанной в задней части черепа, у его основания, так что любой луч света, входящий в глазницы, отражается в них. Загляните в его глазницы, и вы сможете увидеть в них всю комнату».

С мнением эксперта согласны и его коллеги. Для того чтобы при обработке череп не рассыпался, нужны были точнейшие аналитические методы: распилы должны быть строго ориентированы относительно осей роста кристалла. Однако изготовителей таинственной находки эта проблема, похоже, ничуть не волновала — они сработали череп, игнорируя все законы и правила. Профессионалы из «Хьюлетт-Паккарда» так и остались в недоумении: «Эта проклятая штуковина просто не должна существовать. Те, кто ее сотворил, не имеют ни малейшего представления о кристаллографии и волоконной оптике. Они совершенно игнорировали оси симметрии, и эта штука неминуемо должна была развалиться при первичной обработке. Почему этого не случилось, представить невозможно». Однако факт, что называется, налицо: хрустальный череп — реальность, которую в Музее американских индейцев может увидеть любой желающий.

И еще. Технологи «Хьюлетт-Паккарда» подтвердили, что на черепе действительно нет ни малейших следов механической обработки — даже микроскопических царапин от полировки. По мнению экспертов, чтобы так отполировать этот чрезвычайно твердый материал, нужны сотни лет!
Источник
Источник http://blogs.privet.ru
Рубрики:  Непознанное