Иногда очень хочется поговорить с одним человеком, а нельзя. Никак нельзя. Потому что, что бы ты не сказал, все будет только хуже. Ухудшает ситуацию уже сама попытка разговора.На другом конце стоит красный флажек требующий не верить ни одному твоему слову, более того все должно быть инерпретировано с точки зрения того, что информация исходит от человека нечестного, а значит чем приятнее текст - тем коварнее козни. Ты - априори тот данаец дары которого должны пугать. И хоть ты тресни, прыгни с моста, вырви и покажи свое седце, докажи что оно большое и красное, оно горячее и чистое! Возможно тогда скажут:"А ведь, поди ж ты! Ну кто бы мог подумать!". А быть может решат что ты - сам дьявол, раз способен на такие "фокусы". Настрой - великое дело! Бич свободы мышления.
Закономерно копнуть вглубь и справиться, а чего ж так то, откуда взялся красный флажек? Ведь изначально люди наивны и доверчивы. Здесь явно что-то кроется.
И правда, кроется, кроется обман. Вот живешь ты, скажем, пять лет относительным праведником, а на шестом закручивается такая цепь событий, в которой главным двигателем являешься ты, которая не может быть более тайной, ее вихрь выскакивает наружу и начинает раскручивать свой маховик. И взору окружающих предстают неприглядные факты, навсегда теперь станущие частью твоей прежде чистенькой биографии. И все! И не отстираешься уже. Кто-то скажет:"Он всегда был таким негодяем, просто умело скрывался". Вопрос о том, почему не скрылся и в этот раз, неудобен, плохо ложится в канву и по-этому умалчивается.
Потом тот же человек будет говорить о том, что ты изменился в последнее время в худшую сторону и навсегда откажет тебе в самой возможности менять себя в лучшую. Людям свойственно мыслить категориями "хороший-плохой", "свой-чужой", "умный-дурак". Так проще. Не надо много думать. По-этому, дорогой друг, в такой ситуации тебе одна дорога - в "лигу плохих".
Для данной ситуации в народе выработаны два практических совета. Первый - попал в гуано - не чирикай. Второй - "не тратьте куме сили". Как видим никакого оптимизма. Черчиль, утверждавший, что движение от одной неудачи к другой с возрастающим оптимизмом он называет здравым смыслом, не одобрил бы. Но кого из обиженных и гордых это интересует? Большинство упорно считает, что прощать сложнее чем начинать жизнь заново. И они правы. простить очень сложно. Но сложно не значит глупо.
Может ли один сбой перечеркивать пять лет? Подлежит ли ремонту ситуация? Куда деваться от истины, что за одного битого двух небитых дают? А ведь бывает, что и дают. И правильно делают. Часто оступившиеся и вовремя наказанные становятся самыми честными, прямо параноидально совестливыми. Не замечали? Может быть подобное случалось с кем то из вас? Было ли чувство и желание выбросить из жизни червивый кусок и далее поддерживать стерильную чистоту в зале совести? Или лучше начинать новую книгу исключительно с новыми героями?