Системно-векторная психология

Системно-векторная психология - новейшее открытие в мире психологии, точный и действенный инструмент для понимания человеческого психического. Безошибочный ориентир в движении по жизни.
23+ підписатися

Продвинутая акушерка



Маленький сверток на руках у мамы... Чудо ты наше, чудо, что тебя ждет? И понеслась фантазия, придумывая ему увлечения, профессию, семью. Так же, как наши бабушки и дедушки примеряли к нашим родителям профессии космонавта и тракториста, так же и мы пытаемся отдать самое лучшее: думаем, как он станет директором банка, веб-дизайнером или футболистом с миллионным гонораром. 

Мы совсем упускаем из виду, что мир не статичен. Судя по темпам современного развития, вот этот самый малыш будет жить в совершенно новом мире, который ему только предстоит построить. Каким он будет, нам невдомек, но уже сегодня мы можем догадываться и постараться дать ребенку то, что будет ценно в его (а не нашей) взрослой жизни. 

Объявляя крестовый поход против компьютера, взрослые не учитывают одной "маленькой" детали - именно за экраном компьютера и в интернет-пространстве учится, узнает новое, работает развивающееся человечество. Лишить ребенка этого - все равно что отобрать важнейший инструмент для реализации и успеха в будущем. Почему они так не похожи на нас, и что с этим делать? Читайте в статье: http://www.yburlan.ru/biblioteka/konflikt-pokolenii-v-kogo-oni-takie

Мы не имеем права потреблять счастье, не производя его



Счастье каждый понимает по-разному. Одни счастливы, когда о них заботятся, оберегают, когда им верны. Для других счастье - это материальное благополучие, карьерный рост и статус. Для третьих – безграничная любовь, красивые вещи и путешествия. Четвертые считают счастьем тишину, покой и духовный поиск. Счастье очень многолико. Но на самом деле мы считаем себя счастливыми тогда, когда получаем то, что нам очень хочется. То есть мы счастливы, когда получаем! Но так ли это на самом деле? 

Если задуматься, то люди немного лукавят. Забота, верность, материальные блага, красивые вещи – все это доставляет радость совсем недолго. Мы привыкаем к этим состояниям, они становятся частью нашей обыденной жизни и перестают делать нас счастливыми. То, что мы получаем, имеет свои границы. 

Есть и другие состояния счастья... Каждый, кто хоть раз испытал их, остро чувствует разницу. Когда хозяин наблюдает, с каким наслаждением гости съедают приготовленное им блюдо. Как им вкусно и как они счастливы от этого. Когда человек изобретает устройство, делающее жизнь многих легче, комфортнее и удобней. Когда с любовью и состраданием отдает свою заботу тем, кто в ней нуждается и чувствует их благодарность. 

Это невероятные состояния счастья и восторга, когда человек отдает. Состояние счастья от отдачи на благо близких, друзей, общества неизмеримо сильней, чем от получения. Оно безгранично, им нельзя пресытиться. Почему мы бываем по-настоящему счастливы только тогда, когда делаем счастливыми других? Читайте далее: http://vestnik-svp.com/2013/08/sistemno-vektornaya-psixologiya-o-schaste-schaste-eto/

11 июня родился Жак-Ив Кусто, французский океанограф



11 июня 1910 года во Франции родился Жак-Ив Кусто, известный миру как Капитан Кусто. Его документальные фильмы об океанических глубинах погружали нас в неведомые миры другой реальности. Кто в детстве мог оторваться от экрана телевизора, когда показывали корабль «Калипсо» и его Капитана в неизменной красной шапочке?


Кусто называл себя океанографическим техником и сделал огромный вклад в популяризацию науки, создав новый тип научной коммуникации - через циклы познавательных передач, увлекающих зрителей в глубины океана. 

С ранних лет Кусто увлекался механикой и дизайном. Построил автомобиль с батарейным питанием, а на заработанные деньги обзавелся кинокамерой. Его также манило небо, но тяжелая авария закрыла ему путь в авиацию.

Кусто был фотографом, режиссером, автором научных книг и фильмов, а также выдающимся изобретателем. Это он с коллегами разработал первый в мире акваланг. Также он создал водонепроницаемые камеры и осветительные приборы, первую подводную телевизионную систему.

Известной Капитана Кусто сделала книга с истинно звуковым названием «В мире безмолвия» (или «Мир тишины») 1953 г., а фильм по ее мотивам получил «Оскар» и «Золотую пальмовую ветвь». Это сейчас нас уже ничем не удивить, но на то время фильм был одним из первых, где использовалась подводная съемка.

Кожный звуковик Кусто не искал в своей деятельности материальной выгоды, Капитана волновала ИДЕЯ. Всецело отдавший себя научной деятельности, он через суд запретил сыну использовать имя Кусто для выгоды. Также он основал некоммерческое «Общество Кусто», которое занималось охраной морской среды.

Жак Кусто скончался в возрасте 87 лет от инфаркта миокарда. 

Светлая память и спасибо за самые первые раскрытия тайн подводных глубин!
Фильм «В мире безмолвия»: 

Не такая, как все. Как перестать ставить себе диагнозы

Они считают себя ошибкой. У них не складываются отношения, им тяжело даже наедине с собой. Они не знают, что и когда пошло не так, лишь ощущают тяжесть приговора, вынесенного самим себе: нет права на жизнь. Но единственное, к чему они на самом деле стремятся, - узнать, кто они, почему такие и в чем смысл всего на этом свете. 

Чтобы избавиться от депрессии им не нужны "таблетки счастья" и толпы психотерапевтов, нужны знания, которые дадут ответы на мучающие их вопросы. Для чего природа задумывает их такими? Почему они рождаются, и кем должны становиться?Читайте далее историю из жизни http://vestnik-svp.com/2015/05/alesya-valeeva/




Бесплатный ОНЛАЙН тренинг по Системно-векторной психологии Юрия Бурлана

Однажды люди понимают, что необязательно жить так, как сказали

Мир перевернулся, как тонущий корабль. Все рушится на глазах. Еще вчера ты был востребован, уважаем и нужен, а сегодня выглядишь как доисторический динозавр. 

Изменилось все – правила поведения, приоритеты. Все, что было дорого в твоей жизни, сегодня не имеет никакой цены. Ты пытаешься приспособиться к новым условиям, но принципы, по которым ты жил всегда, висят на ногах, как гири. Условности и установки, воспитанные с детства, мешают реализоваться в новых условиях. 

Действительно, изменившийся мир заставляет нас жить в другой реальности, где черное стало белым, а плохое – приемлемым. Спекулянты и мошенники стали гордо именоваться бизнесменами. Честные и порядочные люди превратились в «лохов». Мораль и нравственность уступили место кажущейся "чернухе". Целое поколение людей медленно тонет в трясине непонимания и неприятия современной действительности. 

А может, все не так плохо? Может, это не деградация, а развитие нового мира, в который мы должны органично вписаться? Мы не знаем, как это сделать, и упорно цепляемся за старые, изжившие себя нормы. А нужно всего лишь осознать себя и найти свое место в новой реальности http://www.yburlan.ru/biblioteka/analnaya-i-kozhnaya-fazy



Самопознание и просветление – как не переборщить с духовностью?

Саморазвитие и самопознание нынче в тренде. Люди стремятся приобщиться к чему-то великому, попадают во всевозможные эзотерические группы, читают литературу, занимаются духовными практиками. Но за поисками просветления иногда забывают о самой жизни. О духовном поиске и саморазвитии: http://vestnik-svp.com/2015/04/samopoznanie-i-prosvetlenie-duxovnost/



Неуловимые дети. Как воспитывать и развивать?

Современные дети с кожным вектором еще более шустрые, чем были предшествующие поколения. Как не сдерживать полет этой ракеты, а направлять его в нужном русле? Почему не слушается? Как не воспитать вора вместо инженера? Скажем "Нет!" ложным диагнозам гиперактивности!  Читайте далее в статье "Из саванны в мегаполис. Воспитание кожных детей" http://vestnik-svp.com/2015/04/iz-savanny-v-megapolis/


В плену апатии. Что делать, когда не чувствуешь желаний?

Куда спешить, если все заканчивается одинаково? Если тебе невыразимо скучно уже на старте... Зачем чего-то желать, если все пустое? И как смириться, что ты чужой на всеобщем празднике жизни? Как найти смысл в этой ежедневной суете и есть ли он? 

Тебе кажется, что ты один, что никто на свете не способен понять и услышать твою боль. Это не так. Вопросы о смысле жизни так же важны, как дышать, еще 5-ти % людей, обладающим особым типом психики - звуковым вектором. Именно он, данный нам с рождения, не дает удовлетвориться малым. Устремленный к постижению абстрактных категорий, далекий от материальных желаний, он заставляет нас думать и искать... Смыслы. Ответы. О главном... И они есть. 

Читайте статью по теме "Депрессия и апатия. В клетке своего тела": http://www.yburlan.ru/biblioteka/apatiya-otsutstvie-zhelanii



Абрахам Маслоу

Ровно 45 лет назад умер знаменитый американский психолог Абрахам Маслоу, разработавший известную всем теорию иерархии потребностей. 

Напомним, что идея Маслоу заключалась в том, чтобы разместить человеческие потребности по возрастанию, аргументируя это тем, что человек не может испытывать стремления более высокого уровня до тех пор, пока не удовлетворит примитивные желания. По мере же наполнения одних потребностей, говорил он, неизбежно возникают новые, более сложного и высокого порядка. 

Системное мышление позволяет сразу же трансформировать теорию Маслоу: 

- из всей "пирамиды" одновекторные мышечники испытывают только потребность в удовлетворении простейших физических желаний; 

- звуковики обеспокоены исключительно реализацией своей идеи, ради которой готовы пожертвовать чем угодно, даже собственной жизнью; ... и так далее. 

Догадки Абрахама Маслоу, подобно многим звуковикам стремившегося проникнуть в суть человеческих желаний, сегодня приобретают новое звучание в свете системного дифференцирования векторов. 

Сегодня мы знаем: модель человеческих желаний имеет гораздо более объемную и сложную структуру, а именно - кубическая матрица. Как она устроена, читайте об этом здесь: http://www.yburlan.ru/biblioteka/vosmimernost-i-golografichnost-realnosti



Зачем человеку быть осознанным? Наблюдения

Хорошо жить не запретишь, но и не заставишь. Пока человек сам не увидит, куда ему двигаться, какова его цель, и не почувствует, что пряник слаще кнута, разговор о счастливой жизни без обид и страхов абстрактен и беспочвенен. Человек слушает вполуха, да ест. Другое дело – человек осознанный. 

Он способен увидеть, что за пределами его зоны комфорта находится то, что даст ему больше удовольствия от жизни. Парадоксально. Необъяснимо. Но проживаемо. Всеми, кто сменил свои старые привычки на осмысленную жизнь. 

Чем природа награждает осознанного человека, и что, на самом деле, он меняет, справляясь со своими внутренними «драконами»? Системный комментарий читайте здесь: http://www.yburlan.ru/biblioteka/vyiti-iz-zony-komforta-lenivykh-prosyat-ne-bespokoitsya