О сообществе

Останнім часом бачу на порталі завелику кількість людей, особливо молоді, які розповідають нісенітниці про життя у Радянському Союзі - накшталт як все було чудово, яка була безкоштовна медицина, які були чудові продукти харчування і як всі нібито чудово жили! Цей абсурд вже трохи обрид, тому пропоную у цьому співтоваристві розміщувати матеріали про те, яким справді було життя у "країні - казці" СРСР. СРСР і війна. СРСР і що воно дало Україні. Ну і все в такому дусі. Гумор також привітається.
Вид:
краткий
полный

СРСР

Весенний мартовский день. Посвящение маме

Весенний мартовский день.

Женский день, который отмечали давным-давно, еще когда была страна нашего детства - СССР...

В этот день мужчины, хмурые и озабоченные, вечно спешащие куда-то и смотрящие себе под ноги, становятся вдруг какими-то  особенными, совершенно не такими, как всегда. Пропускают нас с мамой везде вперед, в транспорте подчеркнуто вежливо говорят: с праздником вас! и уступают место.

Мама смеется.

В обычные дни ей никто места не уступает. А при входе куда-нибудь могут и оттолкнуть. Отдежурив смену в больнице и выстояв в длинной очереди в магазине, вся нагруженная пакетами, она стоит, как и другие женщины в переполненном троллейбусе. Это - в обычные дни.

А сегодня мама целый день смеется. Она красиво накрасила глаза и сделала мои любимые "стрелочки".

 А на улице мужчины с букетиками. Улыбки. Внимание, комплименты. Так и должно быть:  ведь моя мама - самая красивая на свете! Почему же это замечают только в день 8 марта?

У моей мамы большие зеленые глаза. У меня тоже глаза зеленые-зеленые. Но не такие большие. А мне очень хочется быть похожей на маму и поэтому я, когда мы встречаем на улице знакомых, начинаю старательно таращиться. Ну, вы понимаете - это, чтобы глаза казались больше. И чтобы этот повстречавшийся нам знакомый - дяденька или тетенька, сказал: как ваша дочь на вас похожа!

И тогда мне станет очень радостно на душе. Значит, я такая же красивая, как мама.

Только отчего-то знакомые смотрят на меня как-то странно и ничего не говорят. Наверное, я плохо таращу глаза.

А когда я вырасту и стану взрослой женщиной, буду ходить на высоких каблуках и в чулках со стрелочками, мне тоже будут говорить комплименты, пропускать вперед и уступать место в транспорте. И я тоже буду смеяться при этом, как мама.

Только жалко, что 8 марта бывает так редко...



Записка неизвестного ветерана... (с)

  • 02.03.13, 03:05
lol подаю мовою оригіналу.

В плену, мне предложили вступить в Русскую дивизию СС, но я воскликнул, что я не предатель и остался верен Родине! Я провёл в немецком плену 4 года. Я питался крысами, пил дождевую воду, давил вшей, болел глистами, дрался с товарищами за кусок хлеба, терпел побои. Но я не переставал думать о своей Родине и о товарище Сталине! И я выжил! Меня освободили американцы и предложили оставаться на западе, и я снова остался верен Родине и великому товарищу Сталину! По-возвращению домой, товарищ Сталин объявил нас предателями и сослал в ГУЛАГ. Мне пришлось пережить всё то, что было в немецком плену. Ни смотря ни на что, я люблю свою Родину - великий СССР! Разве я не герой и настоящий патриот после всего этого, внучки?


Смешные цены в Советском Союзе

Смешные цены в Советском Союзе - ссср, цены

Бывает с улыбкой вспоминаю времена, когда мороженое стоило по 15 копеек, а хлеб около 25 копеек.
Давайте вспомним что по чем было во времена СССР.








































http://prikol.i.ua/view/871466/?p=3#p3 Взято з дозволу

Буквар 37.Цікаве продовження ....

Всі пам*ятають:
-Мама мила раму.....і так далі.....Не одне покоління це пам*ятає.....
Тепер подивіться що було раніш

Добре, що це забулося....

Буквар 37 року


Сбылись грезы Ильича,
он лежит, откинув тапочки,
но горит его свеча:
всем и всюду все до
лампочки

Везде все время ходит в разном виде,
мелькая между стульев и диванов,
народных упований жрец
и лидер
Адольф Виссарионович Ульянов
.(гарики)





Костя захищає державу, але портрети дістаються  Митіrofl

"большевизм есть разложение духа и разнуздание суждения"

Мы живем в несовершенном мире.

Мир наш несовершенен потому, что несовершенны мы, люди.

Каждый из нас ежедневно сталкивается с хамством, непониманием, неуважением, ленью и безответственностью. Заметили - невежество всегда агрессивно, оно безапелляционно, категорично и громко заявляет о себе.

Невежество везде. Оно - в магазине и общественном транспорте. Оно там, где толпа.

Чиновничье хамство - это нечто особенное. Человек в кабинете - это уже не просто человек с улицы. Он полон собственной значимости и упивается своей властью над пришедшим к нему просителем.

Сколько раз мы с вами были в роли униженных, о чем-то просящих и что-то осмеливающихся требовать у него, чиновника из важного кабинета!

Как вы думаете, чиновники везде одинаковы? Или это - порождение социализма?

Интересны мысли по этому поводу Ивана Ильина - одного из самых интересных и неординарно мыслящих русских философов. Вождь мирового пролетариата Владимир Ленин вынудил Ильина уехать из России, взяв подписку, что в случае его возвращения он будет расстрелян.

Ильин писал как раз об элите. О том, как она формируется. О том, что меньшинство правит большинством, - что нам всем понятно.

Но подумайте.

Как может произойти создание новой державы, если вновь пришедшая власть поставила своей основной целью полное РАЗРУШЕНИЕ всего предыдущего. Подумайте - полное!


Вставай, проклятьем заклейменный
Весь мир голодных и рабов
Кипит наш разум возмущённый
И в смертный бой вести готов.
 Весь мир насилья мы разроем
  До основанья, а затем
  Мы наш мы новый мир построим,
  Кто был никем, тот станет всем!

А еще, помните:

Мы на небо залезем
Разгоним всех богов!

Не могла, считает Ильин, быть создана процветающая страна на разрушении "до основанья". Не могла вырасти элита нации, та самая, на плечи которой должно лечь нелегкое бремя управления.

Почитайте:

"С самого начала революция опиралась не на тех,кто привык к дисциплине и ответственности, а на тех, кто был способен разлагать армию, захватывать имущество, доносить и убивать. Но никакое государство не может быть построено такими людьми. Привычный правонарушитель остается правонарушителем и после того, как ему прикажут построить новую жизнь. Революция превратила разбойника в чиновника и заставила свое чиновничество править разбойничьими приемами. Вследствие этого политика пропиталась преступностью, а преступность огосударствилась".

Вам это ничего не напоминает?

И дальше:

"На этих основах сложилось и окрепло новое коммунистическое чиновничество, запуганное и раболепно льстивое перед лицом власти; пронырливое и беспощадное, жадное и вороватое в делах службы; произвольное и беспощадное в отношении к подчиненным и к народу; во всем трепещущее, шкурное, пролганное, привыкшее к политическому доносу и отвыкшее от собственного предметного, ответсвенного служения".

И вердикт большевизму:

"большевизм есть разложение духа и разнуздание суждения".

Когда читаешь эти строки, начинаешь понимать причину репрессий, войн, голода, террора.  Первопричину всей трагедии народа.

Когда читаешь эти строки, начинаешь понимать, почему у нас власть Хамов.

Понимаешь, отчего чиновник ведет себя таким образом и чей он потомок...

Не может быть созидания на разрушении.

Не может быть созидания без Духа.

И начать надо с того, что вернуть на небо Того, кто был оттуда изгнан...




Яка гидотлива ця заливна риба.

  • 04.01.13, 11:21
  На програмі "Большая разница", Барбара Брильска сказала: я вас жалію, бо кожен рік вас мучать цим фільмом, і я вам бажаю, щоб його показували один раз на два роки, потім на три і тд.І мені цілком зрозуміло відношення людини з Європи до цього нафталіну.

28%, 5 голосов

11%, 2 голоса

61%, 11 голосов
Авторизируйтесь, чтобы проголосовать.

Ненужные герои

  • 17.12.12, 22:58
Сначала государство всеми силами пыталось скрыть истинное число погибших на войне. Затем, в мирное время, их поиски не велись вообще, а братские могилы разорялись экскаваторами. В этом проявляется истинное отношение к солдату, отдавшему свою жизнь за Родину.

На протяжении 60 лет мы слышим пафосную фразу: «Никто не забыт, ничто не забыто!». В годы Великой Отечественной войны пропало без вести примерно 5 миллионов советских воинов. А искал ли их кто-то? Мы до сих пор не знаем, сколько погибло в ту войну. То ли 17 миллионов, то ли 27… Россия — единственная в мире страна, которая может позволить такие разночтения. К примеру, США занимается поиском погибших еще в Первую мировую войну, Великобритания находит воинов, пропавших более 90 лет назад. Если человек, а уж тем более солдат, защищавший свою родину, пропал без вести, то неважно, сколько прошло времени — его будут искать и найдут, хотя бы информацию.

Чудовищные факты об истинном отношении государства к защитникам родины стали известны руководству и сотрудникам государственного историко-культурного центра «Булат». Его специалисты занимаются поиском пропавших солдат Великой Отечественной войны, Чеченской кампании, а также Гражданской войны. На данный момент поисковыми отрядами центра «Булат» было поднято 1 082 советских бойца. Рядом с останками 76 воинов были найдены медальоны, из них прочитано только 25. По статистике на 100 найденных человек приходится 1 медальон, из 10 медальонов — один читаемый.
Примечательно, что за все экспедиции поисковиками «Булата» было найдено не более 3-4 останков немецких солдат.

Почему на 1 000 советских воинов приходится всего несколько фрицев? Почему так мало?

Дело в том, что немцы своих солдат хоронили, а наших героев оставляли лежать на поле боя, даже не присыпали землей, — сообщает командир областного поискового отряда, подполковник запаса Александр Плаксин.

— Фронтовики мне говорят, что они хоронили погибших товарищей, я с ними спорить не хочу. На практике же я вижу совершенно обратное: мы находим бойца — из земли торчат каблуки, в правой руке винтовка, в левой котелок. И в таком состоянии он лежит более 60 лет. Его припорошило осадками, присыпало землей, на его груди выросла трава — и он не нужен никому, — с досадой заметил Александр Плаксин.
 
Когда в 1998-1999 годах отряды «Булата» в первый раз приехали в Ленинградскую область, по словам поисковиков, «солдаты лежали пластами». За короткое время 200 поисковиков нашли более 3 000 бойцов. То есть буквально каждый человек находил как минимум по 10 воинов.

Во время весенней экспедиции 2008 года поисковый отряд начал раскопку 100-метровой траншеи под Воронежем. Местные жители подтвердили информацию, по которой траншея до кроев заполнена останками советских воинов. По их словам, трупов в траншее было так много, что в военные годы, будучи детьми, они катались по трупам на санках.

На первый взгляд, сегодня несправедливо кого-то обвинять в трагедии военных лет. Совершенно ясно, что в то время «некогда было думать о мертвых, нужно было спасать живых». После 1945 года заниматься поднятием останков также было некогда — нужно было поднимать разбитую войной страну.

Но почему никто не вспомнил о героях, скажем, лет через 25 после войны? Почему официальные поисковые отряды появляются в нашей стране только с 1988 года?

На все вопросы один ответ: «никто не забыт» — памятники поставлены, воинская честь отдана. Все попытки остановить разглагольствования и указать на лежащих в полях миллионах воинов заканчивались плачевно — тема закрывалась, факты умалчивались, а кого-то даже загоняли под статью.

Вообще, у нас в России очень странное отношение к своим солдатам, к своим героям.

Как сообщил Александр Плаксин, в советское время к каждому юбилею ВОВ было принято перезахоранивать погибших воинов. На военкомат приходила разнарядка на укрупнение одиночных захоронений. Для того чтобы не превращать всю территорию России в одно большое кладбище, могилы переносили в одно место. Дело, безусловно, хорошее, но как оно выполнялось?
Участники поисковых экспедиций, побывав во всей европейской части России, слышали похожие друг на друга истории про варварские перезахоронения повсюду. В Волгограде было так: приезжает ночью экскаватор, три ковша в грузовик бросил — что успел захватить, то и увозится на перезахоронение. Поисковики начали там копать — еще сто человек подняли.

Совсем недавно выплыли еще более ужасные факты.

В середине 1942 года был приказ отбирать у погибших солдат личные медальоны и сжигать их. Конечно, никаких официальных свидетельств этому нет. Но об этом поисковикам сообщали источники в нескольких удаленных друг от друга районах: в Мурманске, в Питере, в Карелии, в Воронежской области. Для чего все это делалось? Очевидно, для того чтобы скрыть истинное количество погибших воинов. Кроме этого, раз пропал без вести, значит, семье погибшего платить деньги не нужно, ведь случиться могло все что угодно: может быть, погиб, а может быть, и к немцам перебежал или в плену проболтался.
Может быть, поэтому поисковики находят чрезвычайно малое количество советских медальонов?

Стоит отметить, что все это происходило в самый сложный и кровопролитный период войны. А в конце 1942 года медальоны заменили на книжки бойца Красной армии. Видимо, тоже специально, потому что бумажные документы очень быстро гниют в земле. Поэтому после 1942-го определять личность погибших практически бесполезно.

По мнению руководителя военного историко-культурного центра «Булат» Ивана Абрахина, солдаты не были никому не нужны ни в Великую Отечественную войну, ни в Чеченскую. В Чечне до сих пор лежат тысячи наших ребят. Почему? На этот вопрос Иван Абрахин однозначно отвечает: «В этом отражается отношение государства к солдатам. Даже в мирное время в армии труп на трупе, что же говорить про войну».

Интересный факт из нашей современности привел в качестве примера Александр Плаксин.
В конце 1990-х годов обсуждалось предложение о создании военного батальона из призванных в армию ребят-поисковиков. Но предложение было перевернуто с ног на голову: в поисковый батальон в первую очередь пошли те, кому «эти поиски нафиг не нужны, кому лишь бы скорее до дембеля дойти».
По словам Александра Плаксина, «срочники» наплевательски относятся к поисковым работам и все делают совершенно безалаберно. Таким образом хорошая идея была превращена в абсурд.
— Теперь нам еще запрещают работать там, где работает этот батальон. Им вообще проще пригнать экскаватор, всю траншею переворочать и скидать в общую могилу, при этом не собирая ни медальонов, ни личных вещей, — добавил он.

И напоследок: по мнению специалистов, при нынешних темпах поисковых работ проблема незахороненных героев будет решена только лет через сто, правда, если после смерти последних ветеранов об этой проблеме вообще кто-нибудь вспомнит…

Александр МАКАРОВ

Спроба зрозуміти розумом Росію

  • 23.11.12, 11:47
Марат Гельман спробував скластись ПЕРЕЛІК особливая и характерних рис російського суспільства.

Характерні риси нинішнього російського суспільства

1. Абсолютну байдужість населення до всього що відбувається

2. Втрата суспільством основних моральних орієнтирів.

3. Страх перед міліцією.

4. Неможливість повноцінного заяви своїх інтересів з боку всіх суспільних груп, не пов'язаних з владою.

5. Відсутність дієвих профспілок.

6. Нездатність громадян до найпростішим формам самоорганізації.

7. Недовіра (виправдане) громадян до суспільних інститутів.

8. Особливе положення столиці, поразка в правах приїжджих, особливо російських громадян з Кавказу

9. Відсутність реально функціонуючого місцевого самоврядування.

 

Особливості масової свідомості

1. Хвороблива любов до Президента у частини суспільства (особливо в провінції).

2. Створення ідолів і поклоніння їм

3. Ксенофобія, що супроводжується в масі фанатичною закоханістю в іноземця.

4. Байдужість до державної влади.

5. Сприйняття відбувається суспільством на рівні інстинктів (при повній відсутності рефлексії).

6. Хамство і неакуратність.

7. Нехтування безпекою.

8. Втрата уявлення про те, як можна жити без корупції.

9. Інфантилізм населення (породжений ще радянською владою).

 

Особливості медіа

1. Домінування Президента в ЗМІ.

2. Маніпуляції громадською думкою в контрольованих ЗМІ.

3. Створення в ЗМІ ілюзії загальної любові до Президента.

4. Телевізор, як вікно у світ.

 

Відмінні ознаки влади

1. узурпація всіх держ. функцій в одних руках

2. Небажання держави думати про майбутнє.

3. Псевдодемократичні форма звичного авторитаризму

4. Тотальне злодійство.

5. Силові структури в ролі «головної даху».

6. Пафос як «високий стиль» влади, і хвастощі («Катар розбомбили!») - Як низький

7. Рівняння на минуле.

8. Лазівки в законі, в які можна пролізти по знайомству або за гроші

9. Прагнення до експансії.

10. Презирство до принципів федералізму і повне нерозуміння їх.

11. Відкрите втручання у внутрішні справи сусідніх держав.

 

Характерні способи управління

1. Відсутність довгострокового планування.

2. Гранична централізація всього - від фінансів до рішень.

3. Феодально-бюрократична звичка властей до змісту народу в умовах, близьких до злиднів (МРОТ в кілька разів нижче офіційно ж визнаного розміру прожиткового мінімуму)

4. Регульоване однієї найвищої волею перебування виборних, не дуже виборних і зовсім не виборних державних службовців на своїх постах.

5. Розвал соціальної сфери

6. Придушення ЗМІ

7. Гомерично надутий пафос у галузі культури і соціальної роботи.

8. Постійні ініціативи держави, даремні і безглузді з точки зору суспільства

9. Відсутність міністерства культури а значить і культурної політики

 

Характерні риси політичного процесу

1. Кишень будь-якої політики (політика - це те, що за гроші).

2. Деградація політичної архітектури до рівня до-інституційного міфу, в якому є три місця: трон, блазень і герой
За матеріалами: lj maratguelman