Про співтовариство

Живопись, графика, рисунки,скульптура,декор,народные промыслы...
Старые мастера и наши современники.
Тематические подборки живописи.
Ваше творчество.

Топ учасників

Вид:
короткий
повний

ХУДОЖНИКИ

Николай Петрович Чуприна (1928-2000)

Николай Петрович Чуприна (1928-2000) родился в 1928 году в селе Корсунь Донецкой области. Закончил Харьковское художественное училище им. Самокиша и Харьковский художественный институт. Учился в мастерской М.Шапошникова, а также у Е.Егорова, Л.Чернова. С 1960 года - член Союза художников Украины. Заслуженный деятель искусств Крыма. Учасник областных, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставках. Работы художника находятся в музеях и галереях стран СНГ и частных коллекциях в Испании, Франции, Германии, Голландии, США, Японии. В Лувре (Франция) - одна из самых ярких работ художника - "Портрет жены" (1959).

С 1956 жил и работал в Крыму. .

В 1990 был представлен к званию заслуженного художника Украины, но не получил его из-за утерянных во время распада СССР документов.

Нашла в сети всего несколько  работ.

[ Читать дальше ]
 

Самокиш Николай Семенович.(1860-1944)

Самокиш Николай Семенович 


Самокиш Николай Семенович родился 13 (25) ноября 1860 г. в Нежине. Окончил Нежинскую классическую гимназию. В 1878 году первая попытка поступить в Императорскую Академию художеств не удалась, но был принят вольнослушателем в батальную мастерскую профессора Б. П. Виллевальде. Через год занятий был принят студентом. Учился в Императорской Академии художеств (1879—1885), класс Б. П. Виллевальде, другие известные учителя — П. П. Чистяков и В. И. Якоби.

Быстро начал добиваться успехов. Уже в 1881 году получил малую золотую медаль за картину «Возвращение войск на родину». В 1882 году издал первый альбом офортов, выполненных под руководством Л. Е. Дмитриева-Кавказского. В следующем, 1883 году получил премию С. Г. Строганова за картину «Помещики на ярмарке». В 1884 году был награждён второй малой золотую медалью за картину «Эпизод из битвы при Малом Ярославце», а картину «Прогулка» приобрел для своей галереи П. М. Третьяков. В 1885 году за дипломную работу «Русская кавалерия возвращается после атаки на неприятеля под Аустерлицем в 1805 году» получил большую золотую медаль и звание классного художника 1-ой степени. С 1885 по 1888 год совершенствовался в Париже под руководством известного баталиста Эдуарда Детайля. В 1890 за работу «Табун орловских рысистых маток» (Ново-Томниковского конезавода Тамбовской губернии) удостоен звания академика.

Конференц-секретарь Академии художеств П. Ф. Исеев показал рисунки Самокиша великому князю Владимиру Александровичу, бывшему президентом Академии. Тот представил рисунки наследнику Николаю Александровичу. Молодого художника рекомендовали к военному ведомству для зарисовок маневров. С 1890 г. Самокиш приступил к работе.

Вместе с С. Васильковским Н.С.Самокиш работал над иллюстрациями к альбомам по истории Украины (1898—1900). Автор тысяч книжных и журнальных иллюстраций. По заданию «Нивы» в мае 1904 года уехал на фронт русско-японской войны и работал там в качестве художника до конца 1904 года Результатом поездки на фронт стал альбом Самокиша «Война 1904—1905. Из дневника художника». Кроме альбома рисунков по фронтовым впечатлениям были созданы картины. Наиболее знаменитая из них — «Ляоян. 18 августа 1904 года». Полотно, посвященное одной из самых жестоких битв между русской и японской армиями, в 1910 году поместили в военную галерею Зимнего дворца.

Н. С. Самокиш. Русско-японская война. Бой у железнодорожной станции. 1904.
Русско-японская война. Бой у железнодорожной станции. 1904.

[ Читать дальше ]
 

«Шева форева!», или А что мы знаем о Тарасе Шевченко?

Этот простой вопрос мы с подругой-коллегой задали ученикам нашего лицея незадолго до юбилея классика (напомню, 9 марта 2009 исполнилось 195 лет со дня рождения Тараса Шевченко).

Притом что школьная программа в Украине предусматривает всестороннее и достаточно длительное изучение шевченковского наследия, наши  о нем знания  оказываются не то чтобы поверхностными, а, скорее, просто набором штампов.

Чего греха таить, я и сама не подозревала, насколько интересным может быть погружение в тему, которая, казалось бы, за долгие годы школьной жизни должна уже набить оскомину не только ученикам, но и преподавателям. И проблема (теперь я уверена) не в самой теме, а в устаревших подходах, ярлыках и информационном мусоре, сквозь который далеко не у каждого хватит нервов продираться. Но давайте вернемся непосредственно к ответам старшеклассников.

«Гениальный поэт, но его стихи не цепляют меня. Так может писать кто угодно, даже я!»

К сожалению, такое впечатление не единичное. Не буду бросать камни в огород учителей-филологов, что, дескать, не смогли научить видеть, в чем именно гениальность. Этому следует посвятить не одну статью. А поделюсь собственным совершенно случайным открытием!
Оказалось, для того чтобы стихи Шевченко «зацепили», их надо не читать, а… петь! Или слушать в чужом исполнении. Причем совершенно не важно, какой это будет стиль – от классики до рока, регги и хип-хопа.   В любом случае Шевченко звучит так органично, что диву даешься. Именно музыка доносит внутреннюю уникальную ритмику, мелодику и смысл его произведений. После этого по-новому воспринимаешь название сборника «Кобзарь»! Может, поэт сам намекал нам на то, как именно следует его стихи воспринимать?

«Я не знаю, что сказать о Шевченко нового… Разве что рассказать о нем как о художнике или… [ Читать дальше ]
 

Художник Дмитрий Даниш (Dimitri Danish)

Дмитрий Даниш родом из Харькова. Ему 43 года. Он из семьи художников, и, наверное, именно поэтому рано взял в руки карандаш. Еще не умея говорить, он изображал свои мысли и желания на бумаге. В 5 лет он получил первые профессиональные уроки живописи. В этом возрасте он увлекся цветом и формой. В 7-10 лет он уже рисовал качественные пейзажи, портреты, натюрморт и абстракции. В 13 лет он был принят в детскую художественную школу для одаренных детей, а в 15 стал студентом Харьковского государственного художественного Колледжа.  (170x170, 6Kb) Любимый жанр - городской пейзаж. Он рисовал города, о которых читал в книгах, слышал по радио или в беседах людей, или видел на почтовых марках. На своих картинах он создавал новые страны и рисовал их города, улицы, каналы, двери и окна. Почему новые? Мне кажется, его не устраивали цвета существующих. Если приглядеться к его картинам, то легко заметить - он красит стены, двери и окна в немыслимые цвета. [ Читать дальше ]  

Художник Алексей Слюсар.

Alexey Slusar родился в 1961 году в Днепропетровске, Украина.
Закончил школу искусств и в 1979 поступил в Академию Архитектуры города Днепропетровска. После окончания академии, с 1984, он начал работаь как архитектор и разработчик интерьеров для общественных учреждений. Также работалл как скультптор и декоратор. В 1988 Алексей открыл частную проектую студию в Днепропетровске, где выполнялись работы на заказ для интерьера ресторанов, кафе, клубов, и т.п.
С 1998 Алексей переезжает в Прагу, его всегда волновала архитектура Праги, ее исторического центра своими готическими церквями на фоне дворцов стиля барокко.


[ Читать дальше ]
 

Украинский художник Иван Марчук. ВЕРНИСАЖ!!!!!!


Открываем в нашем сообществе УКРАИНСКИЙ  ВЕРНИСАЖ!!!!!  ПРИГЛАШАЕМ !!!!  

ПРИХОДИТЕ  к нам !!!! -- погостить, посмотреть ,отдохнуть, напитаться радостью  и  поучавствовать !!!!!

 

Украинский художник Иван Марчук - один из сотни гениев современности.

Украинский художник Иван Марчук попал в список гениев мира | Мир | СЕГОДНЯ 

— Иван Степанович, следующий мой вопрос, может, не совсем приятный, но я очень хочу, чтобы вы ответили на него откровенно. Выдающийся украинский музыкант, чье имя известно всему миру, сказал мне однажды: "Ты знаешь, Украина — Богом проклятая страна. Здесь рождается на квадратный километр намного больше талантливых детей, чем в любых других краях, она вся пронизана талантами, но настолько их не любит, настолько не ценит, что эти люди бегут отсюда, слыша вслед только обидные упреки. Вы говорили, что вас травили, обвиняли во всех смертных грехах, называли националистом, не давали выставляться. Первую вашу выставку провели в Киеве с помощью Дмитра Павличко и Павла Загребельного только в 80-м году. Госпремию Украины вы, может, заслужили раньше других, а получили только в 97-м году, народным художником стали вообще недавно. Впрочем, зачем вам регалии, зачем звания, когда уже есть мировое имя? Как, по-вашему, Украина действительно так не любит своих талантливых детей или это преувеличение?

- (Горько). Помня еще хрущевский квадратно-гнездовой метод, я всегда говорил, что на квадратный метр больше всего талантов рождается именно здесь. Ни в одной стране подобного нет, но так уж сложилась жизнь... Не знаю, кого винить: советскую власть или нас самих...

— Может, в первую очередь нас самих?

— Так получается, что талантов у нас куда больше, чем страна может востребовать. Она очень мало в них заинтересована, потому что до этого не доросла. Она выдает продукцию...

— ...а пользоваться ею не научилась?

— Это как кошка, которая рождает котят, а потом их съедает. Есть такие кошки, сам в детстве видел. Так же и Украина. Рождая таланты, она абсолютно о них не заботится, они попросту ей не нужны. Прожив 12 лет за границей, я это все хорошо осознал. Я понял, почему там музыканты живут — Крыса, Сук, Слободяник. Они же тут задыхались, не имели аудитории. У них потребность была во Вселенной, а здесь диапазон не тот. И так каждый деятель искусства... (С)

Здесь всё ИНТЕРВЬЮ С ГОРДОНОМ

Художники :: Художник Иван Марчук фото 3

[ Читать дальше ]
 

ВАЖНО!!--рабочие моменты сообщества ХУДОЖНИКИ!!!!!

1.  Желательно!!! не повторяться !!-- если только это не дополняет уже выставленного ранее автора --например. какие-то интересные и новые факты или эпизоды из жизни художника или интересный рассказ о какой-то одной картине. 

В случае повтора заметка возвращается обратно -- в блог автора  

Используйте поисковик  сообщества Художники    " Искать в архиве "  , чтобы проверить , кто из художников уже выставлялся.

2.  ,Для удобства участников и ,прежде всего, читателей мы прячем все заметки под "скрытый текст"-- !!!!!смотри предыдущие  заметки.!!!!!У нас ведь подборки да ещё и какие-то слова о самом художнике. Получается длинно и неопрятно выглядит и ленту долго крутить.и трафик съедается--люди жалуются и их можно понять. Поэтому мы оставляем---ОДНУ!!! картинку и немного текста , а остальное прячем!!!

спрятать "под текст" просто::: коогда выставляешь заметку или редактируешь её -- выделяешь левой мышкой то., что хочешь спрятать под "скрытый текст"--потом нажимаешь следущее за "вставить картинку" окошечко --"взять под текст" жмёшь на строчку "читать дальше" и жмёшь "ОК "-- всё!!! Если не получится или нет времени, то я могу сделать это сама. 

3, Список  выставленных художников  ПОСТОЯННО ОБНОВЛЯЮТСЯ .!!!!!!! :::::: 

ЗДЕСЬ     

4,  В названии заметки указываем имя  и фамилию  художника -- тогда проще определить--был уже автор у нас в гостях или нет.

И не забываем рассказать в заметке  о самом художнике--кто?  откуда? куда? . 

5, Обязательно даём ссылку на источник .

6. Не забывайте проставлять  метки. Желательно однотипные, по которым проще искать. (например, художник (художники-определяет наше сообщество), дальше определение для списка (пейзаж, импрессионизм, соло, женский образ, сказка, цветы, натюрморт, юмор, digital art...), если в рамках вернисажа- то слово вернисаж, ну и остальное на ваше усмотрение

 

Художница Francine van Hove. Натурщицы.


Francine Van Hove
родилась в Париже в 1942 году. В 1963 году завершила учебу в лицее Клода Бернара (Париж). Ее работы на первой персональной выставке в 1971 году, получили широкое признание. Ценители отметили чувственность, красоту, изысканность деталей, а так же прозрачность тонов кожи в её работах. Картины Francine Van Hove можно найти в коллекциях в Европе, Америке и Японии.
 
САЙТ
 
 
[ Читать дальше ]

Сергей Кузин – живописец света и радости.

«Можно ли изобразить ветер, открывший дверь или передать шелест падающих листьев? Можно ли почувствовать вкус ароматных яблок, глядя на картину?» И отвечал: «Да. Можно – если она написана художником Сергеем Кузиным! Поэтичность сюжетов, лиризм пейзажей, глубина женских образов, талант и масштабность художника позволяют назвать Сергея Кузина – Есениным в живописи».(С) Почитать о творческой судьбе Сергея Кузина.

Русский художник - Сергей Кузин (1962 - 2009г.г.) R.I.P.

Родился в 1962 году в г. Сасово Рязанской обл. Окончил Суздальское художественное училище и МГАХИ им. Сурикова. Заслуженный художник России, член-корреспондент РАХ. Золотая кисть России. Член Творческого Союза Художников России

Вехи жизни современного русского художника обычно призрачно ясны. Детство, художественное образование, участие в выставках. Но подобная ясность обманчива. Всегда становление художника происходит драматично, его творческая индивидуальность ищет себя, ищет формы выражения, язык, способный передать  новое понимание мира.

Гребнёвская церковь



[ Читать дальше ]

 

Художник Laurence Biddle.

Laurence Biddle (1888 - 1968 г.г.) Site, лондонский живописец цветочных натюрмортов,
во время второй мировой войны переехал в Монтгомеришир, где его работы были
собраны коллекционерами и теперь становится все более и более популярными.
В конце 40-50 - х г.г. 20 века художник регулярно проводил
персональные выставки в Америке.
Still life


Pansies and other flowers in a bowl, with floral patterned plate to the side, oil on canvas

[ Читать дальше ]