День Памяти татарского народа! Беларусы солидарны с татарами!

  • 04.10.21, 00:58

Смена поколений для каждого народа сказывается зеркалом движущейся истории, каждый народ проходит испытания: бывают дни радости и дни скорби. И мы должны помнить и чтить память наших предков. У каждого народа есть свои исторические национальные герои, которые своим героизмом, своими подвигами, рискуя своими жизнями, отстаивали интересы своего народа, родного края и государства. Их героизм и борьба должны быть примером для нас и для будущих поколений, воспитывая крепость и стойкость духа, в защите национальных прав и свобод своего народа.

Вспомним некоторых патриотов своего народа, которые оставили след в истории человечества: украинцев - Тарас Шевченко, беларусов - Константин Калиновский (Кастусь Калиновский), индусов – Махатма Ганди, палестинцев – Ясир Арафат, латиноамериканцев – Че Гевара, англичан – Маргарет Тэтчер, французов – Жанна Д’Арк, Южной Африки – Нельсон Мандела, афроамериканцев – Мартин Лютер Кинг, чеченцев - Байсангур Беноевский, башкир – Салават Юлаев, эрзян - Инязор Пургаз, удмуртов - Альберт Разин, а для нас татар, одним из героев является Кул Шариф. Кул Шариф - 2 октября 1552 года во время захвата штурмом Казани войсками Ивана Грозного имам-проповедник, государственник Кул Шариф со своими шакирдами возглавил оборону столицы. В героическом сражении он пал смертью мученика в самом центре Казани. Борца за свободу беларуского народа Константина Калиновского российские оккупанты 22 марта в 1864 - ом казнили через повешение в Вильнюсе, также в Идель - Урале были уничтожены тысячи татар, башкир и марийцев...

Особое внимание история Казанского ханства привлекает и вследствие политических причин. Ведь для татарского народа, являющегося вторым по численности в России, о чем, безусловно, часть современных татар помнит 1552 год и, вполне обоснованно, искренне гордится этим. Помнят татары и то, что падение Казанского ханства привело, по принципу домино, к серьезному ослаблению и в итоге падению всех татарских государств...

Однако, в последние годы идет целенаправленное "выдавливание" Дня Памяти татарского народа, (Хтер кне) с центра Казани. Если первые акции проходили на главной площади города, за последние восемь лет место проведения менялось несколько раза - площадь перед НКЦ, площадь перед театром Камала, и теперь четыре года власти согласовывают лишь небольшой парк на улице Тинчурина. Шествия в День памяти уже под запретом. Руководство ВТОЦ при организации мероприятия сталкивается с различными трудностями — Московия не дает разрешения на его проведение, выступающие на митинге преследуются: возбуждаются уголовные дела, на них накладываются штрафы.
В то же время в России с большим размахом отмечают "Куликовскую битву" как день "великой победы" над татарами. "Куликовская битва" - это яркий пример фальшивости всей российской истории. Историческое событие со временем неузнаваемо искажается историками в угоду текущим политическим желаниям Москвы. Кстати, французы до сих пор считают, что они выиграли битву при Бородино, потому что поле боя осталось за ними, а вскоре они вошли в Москву. В 1571 году войско крымского хана Девлет-Гирея, которое по разным оценкам насчитывало от 40 000 до 120 000 тысяч воинов, захватило Москву и сожгла ее, таким образом  Наполеон повторил подвиг Девлет-Гирей, но СМИ об этом молчит...

Мы наблюдаем оккупацией чужих территорий, геноцид народов и их беспощадный ограбление московитами, но опять же почему об этом молчит оппозиция (кроме Александра Невзорова) России?

Мы обращаемся историкам, общественникам и властным структурам тюркских стран и руководителям демократических государств - признать геноцид татарского народа и народов Поволжья в 1552 году.

Напоминаем, организация "Свободный Идель-Урал" ставит перед собой задачу построение независимых национальных демократических государств: Татарстана, Башкортостана, Эрзяно-Мокшании, Чувашии, Марий Эл, и Удмуртии. Открыто заявляет, что стремится сплотить эти национальные республики в единое интеграционное объединение (по примеру Европейского союза).

В Варшаве была проведена акция в поддержку казанских татар. Организатором данной акции является известный гомельский активист Алена Давыдова - "Народная Грамада".

Фото Наталья Глазкова: Мероприятия День Памяти татарского народа проводились: напротив посольства России, Беларуси и в центре Варшаве рядом метро "Центриум". Нафис Кашапов представитель движения "Свободный Идел-Урал" в Польше с беларусами.

Патриоты, беларусы! Выражаем Вам искреннюю благодарность и глубокую признательность за поддержку татарского народа!

Вил Мирзаянов - премьер-министр независимого Татарстана в изгнании, США, Нью Джерси, Принстон.
Рафис Кашапов – политэмигрант, зам. премьер-министра правительства независимого Татарстана в изгнании, член Президиума ВТОЦ, один из соучредителей движения "Свободный Идел-Урал", Великобритания.
Роза Курбан - ученый, литератор, Анкара, Турция.
Исмагил Шангареев - общественник, Казань, Татарстан.
Камиль Сукаев - представитель «Свободного Идел - Урала», США, Нью-Йорк.
Аббас Усман - МТХ Ватанчы, Турция.
Ирек Гариф - руководитель общества татар Австралии "Туран", Аделаида, Австралия.
Ринат Хасаншин и Замир Аминов - общественники, Стокгольм, Швеция. Ильшат Шарафуллин - общественник, Киев, Украина.

Люди при этом скандировали "Жыве Беларусь!", "Жыве Татарстан"...

  • 09.09.21, 21:22
Активисты порвали портрет Путина и растоптали, заплевали и вытерли ноги о портрет диктатора! Люди при этом скандировали "Жыве Беларусь!", "Жыве Татарстан", "Путин Х...."
Белорусы собрались у ворот российского посольства, чтобы выразить поддержку суверенитету и независимости Беларуси, и выступили против подписания пакета интеграционных российско-беларуских соглашений. Они также поддержали крымскотатарский народ и украинцев. Примечательно, что к митингующим белорусам также присоединились украинцы, татары и поляки.

У частники протеста вступали со следующими словами: "Беларусь без самозванца", "Россия – это война и нищета", Лукашенко - частное лицо по недоразумению имеющий беларуское гражданство", "За нашу и вашу свободу" и "Нет объединению"...

Во время акций протеста в Варшаве активисты порвали портрет Путина и растоптали, заплевали и вытерли ноги о портрет! Люди при этом скандировали "Жыве Беларусь!", "Жыве Татарстан", "Путин Х...."

Стоит отметить, что протесты в Варшаве прошли одновременно с протестами по всему миру, участники которых также выступали против интеграции с Россией. На данной акции также участвовал Нафис Кашапов - представитель движения "Свободный Идел-Урал" в Польше. После завершения протестной акции, известный гомельский активист Алена Давыдова - "Народная Грамада" поблагодарила всех патриотов.

Поддерживаем патриотов беларусов:

Рафис Кашапов – политэмигрант, зам. премьер-министра правительства независимого Татарстана в изгнании, член Президиума ВТОЦ, один из соучредителей движения "Свободный Идел-Урал", Великобритания,
Петр Хлебович – деятель антикоммунистической оппозиции в ПНР, сопредседатель Автономного Восточного Отделения "Борющейся Солидарности", Польша,
Вячеслав Сивчик - лидер движения солидарности "Разам", Беларусь,
Роза Курбан-ученый - литератор, Анкара, Турция,
Камиль Сукаев - представитель "Свободного Идел -Урала", США,
Андрей Романов – магнитогорский активист, политэмигрант, Финляндия.

Слава Украине! Свободу Идел - Уралу! Азатлык!

  • 29.08.21, 19:11

Можно ли рассказать тридцатилетнюю историю независимой Украины, да, вкратце можно. За 30 лет в Украине произошло огромное количество важных событий, которые полностью изменили ход истории. Один из главных событии в Украине за последнее дни - это "Крымская платформа" - международное событие, масштабы которого, без преувеличения, являются беспрецедентными для государства Украины и Европы, это нас радует. Его значимость не стоит недооценивать.

Напоминаем, Саммит состоялся за день до 30-летия независимости Украины, которое приходится на 24 августа. В форуме приняли участие представители 46 стран: кроме Украины это США, все страны Евросоюза и все страны НАТО. В конференции участвовали девять президентов, четыре премьер-министра, 17 глав МИД или их заместителей, а также послы стран в Украине. По задумке украинских властей, "Крымская платформа" будет работать постоянно, вплоть до возвращения Крыма в состав Украины. Пора бы в таком же формате организовать платформу народов Идель - Урала.

По случаю 30-летия независимости Украины состоялся праздничный военный парад на главной улице Киева - Крещатике. Это самый масштабный военный парад за все годы независимости Украины. Во время парада украинцы плакали от гордости за свою Родину, чтили погибших воинов, приветствовали колонны защитников и любовались военной техникой, которая помогает их бойцам стоять на страже безопасности от оккупантов.

Мы, приветствуем лидеров многих стран мира, которые поздравили Украину с 30-летием Независимости. Приветствие от США в поздравительной письме президент США Джо Байден отметил, что украинцы делают все возможное для защиты своей свободы. Также поздравила главу государства с Днем Независимости Украины Королева Великобритании Елизавета II, Король Королевства Саудовская Аравия Салман бин Абдулазиз Аль Сауд...

Президент Турции Реджеп Эрдоган всегда выступал против Москвы защищая Украину. Он один из наиболее влиятельных политиков мусульманского мира, кстати, неоднократно предлагал свою личную помощь в проблеме Крыма и Донбасса, в том числе решение проблем Карабаха. Вот почему президента Турции Реджепа Эрдогана поддерживают более 300 миллионов тюрков из разных стран мира и демократическое государства, к этим его гуманным действиям присоединяемся и мы.
Дай Бог, и народам Идель - Урала провести совместные военные парады победы!

На фото: "Крымская платформа", военный парад в Киеве, в Варшаве торжественный вечер приуроченный к 30-летию независимости Украины; Андрей Дещица - Посол Украины в Польше, Иосиф Зисельс - общественный деятель, вице-президент Конгресса национальных общин Украины, председатель Ваада Украины (Ассоциации еврейских организаций и общин) и с гостями Нафис Кашапов - представитель движения "Свободный Идел-Урал" в Польше.
Организаторы: Объединение Украинцев в Польше, Фонд "Наш выбор", Образовательный фонд Яцка Куроня, соорганизаторы Район Жолибож г. Варшавы, Кинофестиваль Украина, город Варшава.

Рафис Кашапов – политэмигрант, зам. премьер-министра правительства независимого Татарстана в изгнании, член Президиума ВТОЦ, один из соучредителей движения "Свободный Идел-Урал", Великобритания,
Роза Курбан-ученый - литератор, Анкара, Турция,
Камиль Сукаев - представитель "Свободного Идел -Урала", США.

Почему невозможна смена власти как в Украине и Афганистане?

  • 20.08.21, 15:26
Беларусы, берите пример у Джохара Дудаева и Мустафы Джемилева!  

Над государством Беларусь в период независимости, всегда нависала угроза оккупации или поглощения Московией. Особенно, это стало очевидным, после российской агрессии против Украины и аннексии Крыма. К слову, один из наших источников сообщил о разговоре с офицером ФСБ из Москвы, где тот уверенно сказал, что Беларусь и Россия скоро будут одной страной, поэтому не стоит переживать и оказывать сопротивление. Следует осознать, что после реального построения так называемого "Союзного государства", российские войска будут располагаться в 100 км от Киева, последствия ожидаемы – от диверсионных до военно-стратегических.
К этому еще добавим, что РБ граничит на западе с Польшей, а на северо-западе с Литвой и Латвией, где уже столкнулась с проблемой нелегальной миграции.
На этом фоне, избранный президент Беларуси - Светлана Тихановская, не раз заявляла о необходимости встречи с Путиным, но безрезультатно. 

Стоит ли Светлане садиться за стол переговоров с международным террористом Путиным? 
Для наглядности приведём список преступлений Путина: 
- Геноцид над чеченским народом
- Оккупация 20% - территорий Грузии
- Вторжение в Украину и незаконная аннексия Крыма
- Военные преступления в Сирии
- Сбитый Боинг-777, 295 жертв;
- Атака на демократические выборы в США
- Теракт в Чехии - уничтожение складов с вооружением
- Атаки на энергосети США и Германии...

В репрессиях же, Путин превзошел самого Сталина:
1. Уничтожение оппозиции в РФ и свободной прессы, а также массовые гонения по политическим мотивам. С этой целью им отдан приказ о строительстве лагеря для политзаключенных, помимо этого нельзя не упомянуть насильственную христианизацию и русификацию покорённых народов; грабеж исторических ценностей, природных ресурсов и беспощадная эксплуатация колонизированных народов. 
2. Финансирование преступного режима Лукашенко, отправка в Беларусь вагнеровцев, сотрудников ФСБ и военных, преследования беларуских оппозиционеров в России... 

По совокупности последних событий, включая публичные признательные показания Путина по Чечне, Грузии, Украине, Сирии и Беларуси, международному сообществу необходимо признать Путина преступником и политическим террористом мирового масштаба, ввести наиболее строгие санкции против него лично и объявить его в международный розыск для ареста и привода в международный суд.   
Прекрасно зная о всех международных преступлениях Путина, президент Украины Владимир Зеленский предложил Путину встретиться в "любой точке украинского Донбасса, где идет война". Как же можно встречаться с человеком агрессором, развязавшим войну? По данным ООН с 14 апреля 2014 по 31 января 2021 на востоке Украины в результате боевых действий зафиксировано от 42 до 46 тысяч человеческих жертв....
Светлана, Владимир, берите пример у Джохара Дудаева -  лидера чеченского национально-освободительного движения 1990-х годов, первого президента Чеченской Республики Ичкерии и лидера  крымско-татарского народа - Мустафы Джемилева, который отказался встретиться с террористом Путиным.  
Предлагаем Светлане Тихановской и Владимиру Зеленскому полное расследования преступлений Путина в отношении ваших государств, чтобы он оказался на скамье подсудимых в Гаагском суде!

На фото: Джохар Дудаев, Мустафа Джемилев. Варшава. Павел Латушко - член президиума Координационного совета беларуской оппозиции и Нафис Кашапов - представитель движения "Свободный Идел-Урал" в Польше. 

Рафис Кашапов – политэмигрант, зам. премьер-министра правительства независимого Татарстана в изгнании, член Президиума ВТОЦ, один из соучредителей движения "Свободный Идел-Урал", Великобритания, 
Петр Хлебович – деятель антикоммунистической оппозиции в ПНР, сопредседатель Автономного Восточного Отделения "Борющейся Солидарности", Польша, 
Вячеслав Сивчик - лидер движения солидарности "Разам", Беларусь,
Роза Курбан-ученый - литератор, Анкара, Турция,
Камиль Сукаев - представитель "Свободного Идел -Урала", США. 

Ну, и кто теперь страна-404 без гимна и флага?

  • 08.08.21, 13:49
Поздравляем спортсменов и их тренеров с победой на Олимпийских играх в Токио! Хотите ли вы, чтобы у татар было свое свободное и единое государство?

Олимпийские игры - это захватывающие всемирные соревнования, поражающие красотой и зрелищностью. Американцы, японцы, англичане, австралийцы, немцы, канадцы, французы, поляки примите от нас поздравления с триумфальным выступлением ваших спортсменов на Олимпийских играх в Токио! В спорте всегда выигрывают сильнейшие. Пусть радость от многочисленных побед не омрачают редкие проигрыши. Ведь спортсмены, как никто другие, знают, что путь к медалям лежит через тяжелые препятствия. Ведь ваших странах особое внимание уделяется вопросам подготовки и повышения квалификации специалистов в сфере физической культуры и мирового спорта. 

А вот в стране, где во главе с кремлёвским плешивым карликом, чьи спортсмены, выступали на Олимпийских играх в отличии от всех других, без гимна и флага. Ведь действительно Россию справедливо лишили флага и гимна за вопиющие нарушения в области незаконного применения допинга и подмену проб спортсменов. Здесь нет никакой политики. Таким образом спортсмены из России не смогут выступать на крупных международных соревнованиях под национальным флагом до 16 декабря 2022 года. Как же ещё совсем недавно российская пропаганда, а за ней и ватники, любили смеяться над "фашистской" Украиной. Ну, и кто теперь страна-404 без гимна и флага? 

Другой мировой скандал с Беларусией на Олимпиаде! Картофельный диктатор Лука приказал депортировать легкоатлетку Кристину Тимановскую из Токио, даже палачи КГБ для Тимановской купили билет на родину, но она отказалась возвращаться и оказалась в Варшаве, где ей гарантировали безопасность. Беларуская легкоатлетка Кристина Тимановская обеспечена возможностью продолжать свою спортивную карьеру в Польше. Об этом сообщило Министерство культуры, национального наследия и спорта Польши. Мы очень благодарны за оперативную реакцию президенту Международного олимпийского комитета (МОК) - Томасу Баху (Thomas Bach) и Министерство культуры, национального наследия и спорта Польши, за поддержку Кристины!  

Также наши соотечественники, 27 спортсменов-татар принимали участие в летней Олимпиаде-2021 в Японии. 16 из них – россияне, жаль что мы казанские татары вступаем на мировых спортивных состязаниях под чужими флагами. Однако, татарские спортсмены должны принимать участие в международных соревнованиях под государственным флагом Татар или стран Идель-Урала. 

ТАТАРЫ - каждое государство имеет свои государственные символы, это знаки его суверенитета – герб, флаг и гимн. Мы должны бороться за свободу татарского народа и быть упорными до конца! Победа важна, но гораздо важнее путь к этой победе! Многомиллионные ТАТАРЫ - тюркский народ, живущий в центральных областях европейской части России, в Поволжье, Приуралье, в Сибири, Китае, Афганистане, Казахстане, Средней Азии, Европы, США, Канады - имеют право защищать свои национальные права всеми способами!  
Фото: П
резиденту Международного олимпийского комитета (МОК) - Томас Бах (Thomas Bach) и Айрат Фаррахов установил на вершине Эльбруса флаг Татарстана.

Рафис Кашапов - зам. премьер-министра правительства независимого Татарстана в изгнании, член Президиума ВТОЦ, один из соучредителей движения "Свободный Идел-Урал", Лондон,
Нафис Кашапов - представитель движения "Свободный Идел-Урал" в Польше. 

Почему Европа молчит о беларуских концлагерях?

  • 29.07.21, 10:16

Представители беларуской оппозиции организовали акцию у здания представительства Европейской комиссии в Варшаве. Его участники требовали, чтобы Европа задействовала жесткие санкции, которые помогут остановить произвол Лукашенко и Путина. После завершения протестной акции, известный гомельский активист Алена Давыдова  - Народная Грамада передала письмо Еврокомиссию в Варшаве.
Дорогие читатели приводим вам отрывки из этого письма: "Считаем необходимым введение жестки санкций как в отношении правящей верхушки Путина, так и в отношении гражданина Лукашенко и его окружения"., "Особо ярко демонстрирует весь ужас ситуации истории несовершеннолетних политзаключенных в Беларуси: Денис Хозей, несовершеннолетний студент колледжа, приговорен к 3 годам лишения свободы. Дмитрий Стрижак, несовершеннолетний, приговорен к 2 годам лишения свободы. Виталий Прохоров, несовершеннолетний, приговорен к 2 годам лишения свободы. Был избит ОМОНовцами за якобы попавший камень в автозак: два часа избивали нанося удары дубинками по спине и голове, нанесли удар кулаком в глаз. Давид Збаранский, несовершеннолетний, приговорен к 3 годам лишения свободы. Даниил Колесников, несовершеннолетний, приговорен к 1 году 3 месяцам лишения свободы. Вместе с отцом стояли в первых рядах в сцепке. Эдуард Кудынюк, несовершеннолетний, приговорен к 3 года лишения свободы. Никита Золоторев, несовершеннолетний, болеет эпилепсией, приговорен к 4,5 года лишения свободы. Никиту избивали в СИЗО, не давали необходимые при его заболевании лекарства. "Конвоир сказал: “Ты политический, сдохнешь". За время пребывания в СИЗО, парень два раза попадал в реанимационное отделение больницы. Повторно, 14 июля 2021, за ложное обвинение в нападении на конвоира СИЗО, был приговорен еще к 1,5 годам лишения свободы". Миллиарды долларов для спасения преступного режима Лукашенко у Путина всегда есть. Поэтому в сложившейся международной обстановке, против режима Лукашенко и Путина, должны быть введены новые санкции Европейской комиссии и Совета Безопасности ООН и инициаторами введения этих санкций могут стать страны, граничащие с Республикой Беларусь: Украина, Польша, Литва, Латвия, Эстония и другие страны Европы.
На данной акции также участвовал Нафис Кашапов - представитель движения "Свободный Идел-Урал" в Польше с беларускими патриотами.
Поддерживаем патриотов беларусов: Рафис Кашапов – политэмигрант, зам. премьер-министра правительства независимого Татарстана в изгнании, член Президиума ВТОЦ, один из соучредителей движения "Свободный Идел-Урал", Великобритания, Петр Хлебович – деятель антикоммунистической оппозиции в ПНР, сопредседатель Автономного Восточного Отделения «Борющейся Солидарности», Польша, Вячеслав Сивчик - лидер движения солидарности «Разам», Беларусь, Роза Курбан-ученый - литератор, Анкара, Турция, Камиль Сукаев - представитель «Свободного Идел -Урала», США, Андрей Романов – магнитогорский активист, политэмигрант, Финляндия.

Идель-Урал через призму Недели порабощенных народов

  • 22.07.21, 10:46

Эта неделя с 18 по 24 июля объявлена президентом США Джо Байденом Неделей порабощенных народов (Captive Nations Week). Соответствующее заявление было опубликовано на сайте Белого дома.
Неделя порабощенных народов (Captive Nations Week) — это ежегодный комплекс массовых мероприятий, изначально направленный на привлечение внимания общественности к проблеме "порабощенных народов, находящихся под контролем коммунистических режимов". Согласно этому закону (принят в 1959 году), президент США уполномочен провозглашать "Неделю порабощенных народов" ежегодно — до тех пор, пока все они не обретут свободу и независимость.

В тексте резолюции Конгресса, ставшей в 1959 году законом, перечислены следующие страны и территории: Идель-Урал, Тибет, Казакия, Туркестан, Северный Вьетнам, Польша, Венгрия, Литва, Украина, Чехословакия, Латвия, Эстония, Белоруссия, Румыния, Восточная Германия, Болгария, континентальный Китай, Армения, Азербайджан, Грузия, Северная Корея, Албания.

А в прокламации, подписанной Джо Байденом 16 июля 2021 года, сказано следующее: "Сегодня слишком много людей подвергаются обычным злоупотреблениям властью, когда деспотические правительства задерживают, преследуют или совершают акты насилия против несогласных; распространяют дезинформацию и пропаганду; подрывают демократические системы; и иным образом подрывают общественное доверие. Эти злоупотребления не новы, но они по-прежнему представляют собой серьезную угрозу правам и свободе человека".

При этом президент США указывает и на отдельные примеры ущемления прав и свобод народов, упоминая и белорусов, мирно призывающих к новым демократическим выборам, и народ Гонконга, требующий автономии и свободы, обещанных центральным правительством в Пекине.

Но не только их. "Мы слышим миллионы уйгур и других этнических и религиозных меньшинств в Синьцзяне (Китай), которые были несправедливо интернированы, подвергались слежке и принудительному труду. Мы слышим решимость тех, кто отвергает военное правление в Бирме, сопротивляется диктатуре в Венесуэле, выходит на улицы Кубы, требуя свободы перед лицом жестоких государственных репрессий, и настаивает на проведении свободных и справедливых выборов в Никарагуа, а также крымских татар, этнических украинцев и другие национальные и религиозные меньшинства, которые подвергаются репрессиям за противодействие незаконной оккупации Крыма Россией", — пишет Байден.

В своей ежегодной прокламации президент США выражает общую солидарность с правозащитниками и сторонниками демократии во всем мире, которые "рискуют своей жизнью ради прав других".

"Мы стремимся обеспечить, чтобы все те, кто подвергается угнетению во всем мире, включая людей с ограниченными возможностями, женщин и девочек, членов сообщества ЛГБТК +, представителей коренных народов, а также расовых и этнических меньшинств, были услышаны, уважаемы и защищены", — указывает он.

В 2019 году, еще до начала глобальной пандемии, в рамках Недели порабощенных народов в Нью-Йорке прошел пикет в поддержку народов Идель-Урала. Тогда его провел член организации "Свободный Идель-Урал" Камиль Сукаев.

— К сожалению, в этом году я не планирую принимать участие в Неделе порабощенных народов. Причина проста — опасность коронавируса. По этой же причине стало еще сложнее найти в Нью-Йорке "протатарских" активистов, готовых сейчас выйти на пикет.

Говоря же об актуальности закона, принятого в 1959 году, Сукаев подчеркивает, что он не имеет срока давности или территориальной привязки:

— Данный закон и по сей день актуален для всех народов, находящихся под гнетом (прямым или косвенным) стран и политических систем, в них главенствующих. Это бесспорно относится и к народам РФ (и в особенности к народам Поволжского региона), которые живут и пытаются сохранить свои языки и культуру при постоянно витающих в воздухе окологитлеровских идеях "единой российской нации" и "русского мира". И с каждым годом процесс продавливания этих идеологических посылов в массы со стороны московского кремля становится всё агрессивнее, — считает член организации "Свободный Идель-Урал".
По мнению Камиля Сукаева, Татарстан должен напоминать своим гражданам о всех сторонах своей истории — как позитивных, так и не очень.

— Тем самым республика должна обучать свое население, не только радоваться успехам республики, но и уметь признавать исторические ошибки и нести за них ответственность. Однако это станет возможным делать свободно и открыто только с наступлением периода ослабления и распада РФ. Сегодня же республикой управляют приспособленцы и слуги московского кремля, и ни о каких серьезных заявлениях или претензиях с их стороны речи не идет, — говорит Сукаев.

Говоря о будущем татарской нации, он подчеркивает важность геополитической обстановки:

— Сегодня очень многое зависит от силы давления коллективного Запада на кремлевский режим и от реальных действий того же Запада, направленных на ослабление действующего режима Кремля. Если это давление будет недостаточным или даже символическим (как это часто происходит), то через 30 лет ситуация в России в целом и в Татарстане в частности, в лучшем случае не ухудшится, а в худшем — произойдет полнейшая деградация и разложение татарской нации и превращение ее в "россиян".

Сопредседатель общественного движения "Свободный Идель-Урал" Рафис Кашапов напомнил, что 25 июля 2018 года их платформа провозгласила курс на создание национальных демократических государств Поволжья:

— Движение видит будущее Идель-Урала как союз независимых государств Татарстана, Марий Эл, Удмуртии, Башкортостана, Чувашии и Эрзяно-Мокшании. Каждая республика будет осуществлять независимую внешнюю и внутреннюю политику. По нашим планам, для всех стран Идель-Урала будет создана единая денежная единица, таможенное пространство, армия и совместная охрана внешних границ, — рассказывает Кашапов, получивший политическое убежище в Соединенном Королевстве.

Он считает, что в отличие от таких бывших колониальных держав как Испания, Британия, Португалия и Франция, которые дали свободу своим колониальным владениям, Россия, как и столетия назад, ведет колониальную политику по сей день.

— В будущем в решении наших национальных проблем лично я возлагаю большую надежду на президента США Джо Байдена и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Насущные проблемы колонизированных Москвой народов активисты нашего движения поднимали в Украине (Боляень Сыресь, Павло Подобєд, Ростислав Мартынюк, Левусь Дмитро), в Польше (Нафис Кашапов), в США (Камиль Сукаев), в Финляндии (Андрей Романов). Я считаю, что нашим соотечественникам в эмиграции — независимо от национальности и политических убеждений — нужно каждый год принимать участие в Неделе порабощенных народов, пикетировать российские дипломатические учреждения, — говорит Кашапов.
Общественная платформа "Свободный Идель-Урал" была создана в марте 2018 года в Киеве. Член правления Всетатарского общественного центра (ВТОЦ) Рафис Кашапов и представители украинской общины эрзя Боляень Сыресь (Александр Болькин) и Ожомасонь Кирдя (Ростислав Мартынюк) объединились с целью привлечения внимания к проблемам коренных народов Поволжья и Урала. Основные принципы платформы — ненасильственные действия в рамках международного права с целью добиться реализации государственного суверенитета татар, башкир, удмуртов, марийцев, чувашей, эрзян, мокшан.

Чем был и чем стал «Всетатарский общественный центр»,

  • 18.07.21, 16:33
ликвидации которого требует прокуратура Татарстана

Верховный суд Татарстана не спеша рассматривает иск о ликвидации за экстремизм старейшей республиканской националистической организации «Всетатарский общественный центр» (ВТОЦ). Учрежденный в 1989 году ВТОЦ был ведущей общественной силой, боровшейся в 1990-е годы за независимость республики. Однако впоследствии его популярность сильно упала. Татарстанские политики считают, что на пожилых националистов не стоит обращать внимание, а эксперты сомневаются в том, что ВТОЦ представляет какую-либо угрозу. “Ъ” напоминает, какую роль организация сыграла в новейшей истории Татарстана.

Верховный суд Татарстана вновь отложил на два месяца рассмотрение иска республиканской прокуратуры о ликвидации ВТОЦ как экстремистской организации. Прокуратура подала этот иск еще в январе.

В 2017 году прокуратура уже предупреждала ВТОЦ о недопустимости экстремизма, но с тех пор, по мнению прокуроров, его деятельность «не претерпела каких-либо изменений». Как полагают в прокуратуре, об экстремистском характере движения свидетельствует его устав: экспертиза, заказанная прокурорами, обнаружила в документе «содействие самостоятельному развитию республики» и «мотивы к приобретению Республикой Татарстан самостоятельности, что может привести к нарушению целостности РФ». Кроме того, в иске говорится, что участники прошедшего 12 октября 2019 года митинга памяти защитников Казани от войск Ивана Грозного в 1552 году были оштрафованы по ст. 20.3.1 КоАП (возбуждение ненависти либо вражды) — по мнению экспертов, это подтверждает экстремистский характер организации.

В феврале суд отложил рассмотрение дела, чтобы провести лингвистическую экспертизу: сравнить расшифровки текстов выступлений членов ВТОЦ на митинге на татарском языке с переводом на русский, представленным прокуратурой. Это заняло четыре месяца.

Теперь суд заказал еще одну — психолого-лингвистическую — экспертизу устава организации.

Работать над ней будет Федеральный центр судебной экспертизы при Минюсте. На проведение экспертизы суд отвел 60 дней (в этот срок не включается время пересылки документов в Москву и обратно), то есть следующего заседания Верховного суда Татарстана следует ожидать не раньше осени.

Кроме того, суд заказал Казанскому федеральному университету проверку аутентичности перевода на русский язык выступления татарской писательницы Фаузии Байрамовой на конференции ВТОЦ в феврале 2020 года, посвященной Международному дню родного языка UNESCO. Текст ее речи прокуратура также представила в качестве доказательства экстремистского характера деятельности организации, хотя госпожа Байрамова ее членом не является. Это не помешало экспертам прокуратуры заключить, что выступление писательницы могло вызвать у татар «чувства обиды и неполноценности», спровоцировать «асоциальные, агрессивные действия» и содержало «призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ».

Председатель ВТОЦ Фарит Закиев заявил “Ъ”, что устав организации был утвержден минюстом Татарстана еще в 2004 году. В выступлениях Фаузии Байрамовой на конференциях ВТОЦ господин Закиев «никакого разжигания» не видит.

Председатель ВТОЦ Фарит Закиев не раз начинал политическую голодовку, протестуя против иска прокуратуры о признании его организации экстремистской

Старая гвардия

Фариту Закиеву сейчас 66 лет, Фаузие Байрамовой — 71 год. ВТОЦ — одна из старейших татарских общественных организаций. Она была создана 7 июля 1988 года в Казанском университете, а во главе инициативной группы встал доцент кафедры истории КПСС Казанского госуниверситета Марат Мулюков. Учредительный съезд новой организации состоялся в феврале 1989 года и прошел в здании Татарского государственного академического театра. На него собрались почти 600 делегатов.

Господин Мулюков был избран председателем, в правление также вошли заместитель заведующего идеологическим отделом Татарского обкома КПСС (в будущем политический советник первого президента Татарстана Минтимера Шаймиева), а ныне научный руководитель Института истории Академии наук Татарстана Рафаэль Хакимов, научный сотрудник Института языка, литературы и искусства Татарстана Дамир Исхаков, писатели и бывшие военные. 19 из 21 члена правления в 1989 году были членами КПСС.

17 июня организация была официально зарегистрирована как «Татарский общественный центр» (ТОЦ) и скоро обзавелась отделениями во всех городах республики и даже за ее пределами, например в Башкирии, где значительна доля татарского населения. В феврале 1991 года ТОЦ был переименован во «Всесоюзный татарский общественный центр».

Первое со времен Казанского ханства татарское квазигосударство — Татарская автономная советская социалистическая республика (ТАССР) в составе РСФСР — было образовано советским правительством в 1920 году. Однако на ее территории оказалось лишь около четверти всего татарского населения России. Советское руководство обсуждало вопрос о вхождении ТАССР в состав СССР на правах союзной республики при принятии каждой из советских Конституций: в 1922, 1936 и 1977 годах, но каждый раз Татарстан получал отказ.

Начавшееся с приходом советской власти возрождение татарского языка и культуры (татарский употреблялся в делопроизводстве республики наряду с русским, на нем велось преподавание в средней школе) было свернуто в конце 1940-х. К началу 1980-х годов в Казани осталась лишь одна татарская школа — интернат для сельских детей, притом что доля татарского населения в городе составляла 40%. Однако в сельских районах республики образование на татарском языке сохранилось.

В то же время экономика ТАССР росла за счет строительства промышленных предприятий и развития нефтедобычи. В годы войны в Казань был эвакуирован ряд крупных военных заводов. В 1965 году в Татарстане добывался 71,5% советской нефти, но позднее в связи с началом разработки сибирских месторождений эта доля упала до 58,6% и ниже. В 1976 году в Набережных Челнах был построен один из крупнейших автомобильных заводов по производству грузового автотранспорта — КамАЗ. К 1991 году добыча нефти в республике сократилась до 32,5 млн тонн в год — около 5,5% от общесоюзной добычи.

По данным переписи 1989 года, численность населения республики составляла 3,6 млн человек, татар среди них было 48,5%, на втором месте шли русские — 43,3%. Сейчас в Татарстане проживает около 3,9 млн человек. По данным переписи 2020 года, татары составляют уже 53,15% населения, русские по-прежнему на втором месте — 39,65%.

По словам руководителя Центра исследования межнациональных отношений Института социологии РАН, профессора НИУ ВШЭ Леокадии Дробижевой (комментарий предоставлен до ее кончины 11 апреля), ВТОЦ был общественной силой, позиционировавшей себя как центристская, националистическая организация с идеологией национального суверенитета: «Большинство участников движения считали, что этот суверенитет должен быть осуществлен внутри федерации. Экстремистской организацией был "Иттифак" (партия национальной независимости Татарстана, создана в 1990 году, зарегистрирована в Минюсте в 1992 году, к 2010-м годам фактически перестала функционировать.— “Ъ”)».

ВТОЦ занимал умеренную этнонациональную позицию в сравнении с другими возникшими позже движениями, стоявшими на панисламистских, сугубо этнических или пантюркистских позициях: "Саф-Ислам", "Марджани" или "Иттифак" Фаузии Байрамовой»,— говорит этнополитолог, профессор ГУ ВШЭ Эмиль Паин.

Он напоминает, что в те годы за суверенитет Татарстана выступали не только национальные движения, но и официальные власти ТАССР: «Это не было проявлением инакомыслия, во всяком случае — первоначально. Партийные и советские власти в республике считали, что выступают в полном соответствии с курсом КПСС того времени на федерализацию, и этот процесс возглавлял и направлял первый секретарь Татарского обкома КПСС Минтимер Шаймиев». В 1989 году татарские коммунисты поддержали кандидатов ВТОЦ на выборах народных депутатов СССР, выставив единых кандидатов против всех остальных оппозиционеров.
арии
Популярность сепаратистски требований ВТОЦ в конце 1980-х — начале 1990-х была высока. Перед зданием Верховного совета (ВС) ТАССР регулярно собирались многочисленные митинги. На первых альтернативных выборах в Верховный совет республики ВТОЦ и «Иттифак» вместе получили 93 места из 250 и сформировали группу «Татарстан». Остальные места заняли ставленники республиканского комитета КПСС. Присутствие националистов в парламенте и в особенности на улицах позволяло руководству Татарстана выглядеть умеренным.

Уже в августе 1990 года новый ВС под председательством Шаймиева принял «Декларацию о государственном суверенитете Татарской ССР», убрав из названия республики слово "автономная" — впрочем, в 1990 году на фоне заявлений Михаила Горбачева о скором подписании нового союзного договора на статус союзных претендовали практически все автономии в составе РСФСР, включая некоторые автономные области, спешно переименованные в автономные республики, как это произошло, например, с Адыгеей. Сама Россия в лице ее Верховного совета также провозгласила 12 июня 1990 года государственный суверенитет в составе обновленного Союза ССР.

Татарстанская декларация о суверенитете провозглашала «государственный суверенитет Татарии» и гарантировала «всем проживающим на ее территории гражданам независимо от их национальности, социального происхождения, вероисповедания, политических убеждений, других различий равные права и свободы человека».

Декларация закрепляла «равноправное функционирование татарского и русского языков в качестве государственных, сохранение и развитие языков других национальностей».

Слово «независимость» в документе отсутствует. Его принятию предшествовало заявление президента России Бориса Ельцина, сделанное в Уфе: «Мы говорим Верховному совету, правительству Башкирии: вы возьмите ту долю власти, которую сами можете проглотить».

13 декабря 1990 года ВС Татарстана принял постановление о проекте Союзного договора, где говорилось, что Татарстан готов стать соучредителем нового Союза Суверенных Советских Республик на равных правах с Россией и другими республиками. Весной и летом 1991 года делегация Татарстана играла отнюдь не последнюю роль на переговорах о новом Союзном договоре в Ново-Огарево, пытаясь оппонировать одновременно и Михаилу Горбачеву, и лидерам союзных республик. Впрочем, новый Союзный договор так и не был подписан, а первым соглашением, которое подписало правительство Татарстана, стал договор с Башкирией.

12 июня 1991 года Минтимер Шаймиев на безальтернативных выборах был избран первым президентом Татарстана — и первым президентом республики в составе России, у которой в тот же день появился свой первый президент в лице Бориса Ельцина. Посты президентов после этого были учреждены во многих республиках, но до сегодняшнего дня так называется только должность главы Татарстана.


Президент Татарстан Минтимер Шаймиев смог добиться от Москвы практически всего, чего хотел республиканский истеблишмент в середине 90-х годов, из-за давления националистов

Впрочем, взгляды на то, кто у кого в составе, в то время существенно различались: 7 февраля 1992 года по инициативе президента Шаймиева прошел референдум «по вопросу о государственном статусе Республики Татарстан»: 62% избирателей проголосовали за то, чтобы Татарстан стал суверенным государством, с оговоркой: «субъектом международного права, строящим свои отношения с РФ и другими республиками, государствами на основе равноправных договоров». 31 марта 1992 года в Москве был подписан федеративный договор, закрепивший отношения федерального центра со всеми субъектами, входившими в состав России, за исключением находившейся в состоянии глубокого кризиса и фактически утратившей единство Чечено-Ингушетии, и Татарстана.

В ноябре 1992 года ВС республики принял новую конституцию, в первой статье которой говорилось, что Татарстан является «суверенным демократическим государством», а «государственный суверенитет есть неотъемлемое качественное состояние Республики Татарстан».

Москва и Казань вступили в долгий, сложный период, который тогда же назвали «войной законов».

Так, во время подготовки новой Конституции России в 1993 году власти Татарстана отозвали свою делегацию из созданного президентом Конституционного совещания из-за «игнорирования им законодательной инициативы республики о новом видении федерализма в России». В конце ноября ВС Татарстана принял постановление о несогласии с президентским проектом Конституции РФ. Власти республики фактически призвали бойкотировать голосование по ее принятию. В итоге на референдуме 12 декабря 1993 года была зафиксирована рекордно низкая явка — менее 15%, проходившие одновременно выборы в Госдуму были признаны несостоявшимися, а выборы в Совет федерации первого созыва не проводилось вовсе.

Впрочем, новую Конституцию России власти Татарстана вскоре признали. Это помогло нормализации отношений Москвы и Казани. 15 февраля 1994 года был заключен Договор о разграничении полномочий между РФ и Татарстаном.

Давление националистов, требовавших полной независимости Татарстана, позволило Минтимеру Шаймиеву добиться от Москвы практически всего, чего хотел республиканский истеблишмент.

В частности, Татарстан получил широкие налоговые преференции, которые позволили ему оставлять большую часть налогов у себя. Республиканское правительство сохранило за собой контроль над крупнейшими предприятиями республики, включая компанию «Татнефть» (Татарстан и сейчас является ее крупнейшим акционером). Было выполнено и требование ВТОЦ: Татарстан не поступился заявлением о независимости и вошел в РФ на особых условиях. На фоне Чечни, где в декабре 1994 года началась полномасштабная война, такой компромисс устроил все стороны. Затем подобные договоры были подписаны еще с 46 субъектами РФ.

Результатом подписания договора о разграничении полномочий стало падение популярности ВТОЦ и его радикализация. На выборах 1995 года во вновь образованный вместо прежнего Верховного совета Государственный совет Татарстана кандидаты ВТОЦ и «Иттифак» не получили ни одного места. Слишком радикальными стали требования лидеров организации.

Еще в 1993 году некоторые члены ВТОЦ стали призывать военнослужащих-татар дезертировать из российской армии и создавать армию Татарстана. Тогдашний председатель ВТОЦ Зиннур Аглиуллин был признан Верховным судом Татарстана виновным в «призывах к свержению существующего строя» и приговорен к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора на год за призывы расстрелять Минтимера Шаймиева. Он даже известил первого президента Татарстана телеграммой о том, что тот приговорен к смертной казни «за предательство интересов татарского народа». В итоге ВТОЦ раскололся на умеренных и радикалов: в 1993 году и те и другие провели свои съезды. В 1996 году оба крыла воссоединились, председателем снова был избран Марат Мулюков, однако в 1997 году он умер.

После его смерти председателем ВТОЦ стал полковник в отставке Заки Зайнуллин: он восхищался президентом Ичкерии Джохаром Дудаевым и требовал снять кресты с куполов Благовещенского собора Казанского кремля. В 1998 году он объявил обнаруженные в ходе рытья котлована для будущей мечети Кул-Шариф захоронения могилами «защитников Казани» и организовал 15 октября 1998 года, в День памяти татарского народа, их торжественный перенос через весь город с перезахоронением как «шахидов» на мусульманском кладбище.

В январе 1998 года на смену Зайнуллину пришел бывший преподаватель научного коммунизма, депутат Госсовета Татарстана Фандас Сафиуллин. В 1999 он был избран депутатом Госдумы от блока «Отечество — Вся Россия» (в 2001 году ОВР объединился с партией «Единство» в «Единую Россию») и отошел от руководства ВТОЦ. В 2008 году организацию возглавил бывший судья Галишан Нуриахметов. Он выходил на митинги с плакатами «Чемодан, вокзал, Россия!» и «Татарстан — не Россия!». В итоге господин Нуриахметов был лишен судейской пенсии и в 2012 году вынужден был передать свои полномочия нынешнему главе ВТОЦ Фариту Закиеву.

Все это время популярность организации находилась на крайне низком уровне: на ее митинги приходили единицы, а газеты и телевидение перестали интересоваться ее деятельностью.

Число участников ежегодного митинга памяти защитников Казани снизилось до нескольких десятков человек. Но полностью запрещать его власти не стали: хотя в октябре 2020 года организаторам отказали в санкционировании акции, суд отменил отказ.

Договор о разграничении полномочий между Татарстаном и российским правительством был продлен в 2007 году на десять лет, но в 2017 году прекратил свое действие: российские власти отказались от его продления. Конституция и законы Татарстана были постепенно изменены, начиная с кампании по унификации российского правового поля, начатой по инициативе Владимира Путина в 2000 году. В текст конституции были включены оговорки о государственности в составе РФ и суверенитете в объеме и пределах, определенных российскими нормами о предметах совместного и республиканского ведения.

Активисты ВТОЦ просят Владимира Путина пересмотреть поправку о его упразднении
В 2017 году было отменено обязательное преподавание в школах республики татарского языка. Это вызвало протесты в Татарстане, но они не были массовыми и к росту популярности ВТОЦ не привели. Некоторые ревнители татарского языка возмущенно высказывались о принятой летом 2020 года поправке в Конституцию РФ, закрепившей за русским статус языка государствообразующего народа, но и это не привело к накалу страстей. Да и лидеры ВТОЦ, и их коллеги по националистическому движению уже сильно постарели с 1990-х годов.

В 2010 году суд в Набережных Челнах приговорил Фаузию Байрамову к году лишения свободы условно за разжигание межнациональной розни. В 2014 году она вновь получила год условно по той же статье после публикации в соцсетях постов, связанных с ситуацией в Крыму и на востоке Украины.

Эксперты прокуратуры заключили, что выступление писательницы Фаузии Байрамовой на конференции ВТОЦ в феврале 2020 года могло вызвать у татар «чувства обиды и неполноценности»

В 2017 году суд признал экстремистским отделение ВТОЦ в Набережных Челнах и запретил его деятельность в РФ за пропаганду нарушения территориальной целостности России. Лидер отделения Рафис Кашапов в 2009 году получил полтора года условно по обвинению в возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижении человеческого достоинства, в 2015 году — три года лишения свободы за призывы к сепаратизму, а затем эмигрировал в Великобританию. В начале 2021 года госпожу Байрамову привлекли за выступление на февральской конференции ВТОЦ по ч. 1 ст. 20.3 КоАП (призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности РФ).

В то же время федеральные власти при случае не забывают представить Татарстан как модельный регион, в котором разумно учтены и региональные, и общенациональные интересы, а разные народы живут в относительном мире и благополучии.

Так, после присоединения Крыма центр поощрял общение крымских и поволжских татар, этническое родство которых более чем условно: Татарстан, по крайней мере на первых порах, преподносился в Крыму как пример хороших российских решений в области региональной политики.

Профессор кафедры экономической и социальной географии России географического факультета МГУ Наталья Зубаревич объясняет падение популярности этнического национализма в Татарстане экономической политикой правительства Минтимера Шаймиева: «Все 90-е годы Шаймиев сдерживал рост цен, и стоимость жизни в Татарстане была ниже, чем в соседних регионах. Экономика Татарстана не падала так сильно по сравнению с другими регионами, потому что власти там поддерживали ее и сельскохозяйственный сектор за счет доходов от работы "Татнефти"». Однако, по словам госпожи Зубаревич, с 2014 года уровень доходов населения и налоговых поступлений бюджета Татарстана сокращается: «Особенно падение стало заметным по итогам 2020 года».

Плачущее дитя

Республиканские политики и эксперты не видят во ВТОЦ серьезной угрозы положению дел в республике.

«Вы видели их? Там старики и старушки. У ВТОЦ близко никогда не было экстремизма и сейчас нет,— сказал “Ъ” бывший член руководства ВТОЦ и советник Минтимера Шаймиева Рафаэль Хакимов.— В 1990-е ВТОЦ поднял знамя нового статуса Татарстана, организовывал митинги, и население и власть поддержали идею повышения статуса республики. Поэтому Татарстан сегодня такой, поскольку тогда эта идея прозвучала». По словам господина Хакимова, ситуация сейчас изменилась и теперь у ВТОЦ «роль минимальная, чисто символическая».

Депутат Госсовета Татарстана от «Единой России», гендиректор телерадиокомпании «Новый век» Ильшат Аминов заявил “Ъ”, что считает запрет ВТОЦ нецелесообразным: «Эта организация давно зарекомендовала себя как умеренная. Я внимательно посмотрел их выступления, но ничего такого экстремистского я не услышал».

Чем больше внимания плачущему дитяти, тем он еще больше плачет,— сказал “Ъ” депутат Госдумы от Татарстана ("Единая Россия") Фатих Сибагатуллин.— С ними не надо возиться, на них не надо обращать внимание».

По словам Леокадии Дробижевой, сейчас ВТОЦ не пользуется сколько-нибудь значимой поддержкой: «В ходе опросов как общественное движение его вообще не называют. О каких-то радикальных требованиях их лидеров люди просто не знают. 78% татарстанцев оценивают межнациональные отношения как неконфликтные, уровень нарушений прав по национальному признаку фиксировался лишь у 4% опрошенных, как и в России в целом. Идеологию общероссийской идентичности "мы — граждане России" разделяют до 80% татарстанцев».

Казанский политолог Владимир Беляев (в 1990 году был одним из создателей многонационального движения «Согласие», выступавшего за сохранение Татарстана в составе РФ) заявил “Ъ”, что сейчас идет проверка «абсолютно всех организаций» на причастность к экстремизму: «Следовало ожидать, что дойдет очередь и до ВТОЦ. А у них всегда можно в лозунгах найти очень многое». По его словам, организация продолжает «говорить о России как о колониальной системе».

Прокуратура нашла новые основания для ликвидации ВТОЦ
Политолог-регионалист Ростислав Туровский считает ВТОЦ маргинальным: «Время от времени он пытается напоминать о себе символическими акциями, но реальным политическим влиянием давно не обладает. Может, с ним решили покончить, поскольку радикальные течения сейчас никому в элитах не нужны и даже вредят отношениям Татарстана и федерального центра, которые выглядят весьма благожелательными». В то же время эксперт не исключает, что начало происходить смыкание националистов с исламистами и это воспринимается властями уже как реальная угроза: «Возможно, власти боятся, что будет развиваться радикальное исламское движение». 2 июля ФСБ отчиталась о поимке лидера действовавшей в Татарстане ячейки террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами» (запрещена на территории РФ).

Впрочем, Эмиль Паин не считает, что закрытие ВТОЦ может привести к росту исламистских настроений. Эксперт не видит у националистов и исламистов в республике стремления держаться вместе и не склонен переоценивать уровень включения исламской идентичности в понятие «истинный татарин».

Лев Кадик, Андрей Прах; Кирилл Антонов, Казань

Беларусь будет свободной!

  • 16.07.21, 23:05

16 июля белорусы пикетировали информационный центр ООН в Варшаве. Они требовали реакции Совета Безопасности ООН на действия режима Лукашенко, угрожающими международной безопасности, в частности принудительную посадку самолёта авиакомпании Ryanair и организация незаконного траффика иммигрантов из Азии и Африки в Евросоюз.
Кроме того, как отметила одна из организаторов акции Е. Давыдова: "Необходимо, чтобы Совет Безопасности Организации Объединенных Наций инициировал через Международный уголовный суд в Гааге процесс в отношении бывшего президента Беларуси. Лукашенко виновен в смертях и пытках мирных демонстрантов, преступлениях против человечности. Это убедительно доказывают свидетельства пострадавших, собранные в рамках Московского процесса ОБСЕ. Его арест и справедливый суд будут лучшей демонстрацией  миссии ООН". 
Участники мероприятия передали сотрудникам информационного центра обращение, где в частности заявляют,  что  "захвативший власть Лукашенко - это  угроза для всего мирового сообщества, а не политический конфликт внутри страны".
Напомним, что последний раз белорусская повестка появилась в порядке дня Совета Безопасности в 2006г. Таким образом американская дипломатия пыталась спасти от смерти голодающего политзаключенного, экс-кандидата в президенты РБ  А. Козулина. К данную акцию также присоединился политэмигрант из Республики Татарстан - Нафис Кашапов.

Мы, правозащитники, политики, писатели - граждане других государств поддерживаем патриотов беларусов:
Рафис Кашапов – политэмигрант, зам. премьер-министра правительства независимого Татарстана в изгнании, член Президиума ВТОЦ, один из соучредителей движения "Свободный Идел-Урал", Великобритания,
Вячеслав Сивчик - лидер движения солидарности «Разам», Беларусь,
Муса Темишев - бывший советник Джохара Дудаева, Франция,
Петр Хлебович – деятель антикоммунистической оппозиции в ПНР, сопредседатель Автономного Восточного Отделения «Борющейся Солидарности», Польша,
Аббас Усман – МТХ Ватанчы, Турция,
Алесь Корниенко - член Беларуской ассоциации журналистов, Польша,
Камиль Сукаев - представитель «Свободного Идел -Урала», США,
Андрей Романов – магнитогорский активист, политэмигрант, Финляндия,
Сергей Крюков - публицист и общественник, Украина,
Георгий Гелашвили - менеджер, Торонто, Канада,
Вера Лаврешина - гражданский активист, Россия,
Андрей Карлинский - правозащитник, Россия,
Сара Шароевская - правозащитник, Турция. 

Преступления против истории

  • 15.07.21, 09:28

Как в России устанавливается монополия на «правильное» прошлое

Количество законов, наказывающих за альтернативные точки зрения на советский период, и давление на независимых историков, правозащитников и журналистов неуклонно растет с 2012 года. Международная федерация за права человека (FIDH) проанализировала, как в России борются с историками и организациями, которые исследуют неудобные для власти темы.

Международная федерация за права человека (FIDH) работает в области защиты прав человека с 1922 года, сейчас в нее входят более 190 независимых организаций из большинства стран мира. FIDH может подавать жалобы в Европейский комитет по социальным правам и консультировать Экономический и Социальный совет (ЭКОСОС) ООН. В июне FIDH опубликовала доклад о преступлениях против истории в России, в котором разобрала кейсы преследований за научную работу о преступлениях советского режима.

Основные выводы доклада — в том, что «правильная история» СССР все чаще используется российскими властями для собственной легитимации. Для этого чиновники создают постепенно псевдообщественные организации по защите исторической памяти, принимают законы, позволяющие давить на независимых исследователей, и монополизируют обсуждение прошлого. Официальная позиция по неприкосновенности советского прошлого окончательно укрепилась в 2020 году, после принятия поправок к Конституции. Так, Россия признала себя правопреемником СССР и защитницей памяти о подвигах Второй мировой. Однако курс на госмонополию на историю начался почти десятилетием раньше.

Дата-отдел собрал самое важное из доклада Международной федерации за права человека о преступлениях против истории в России.

Институциональное давление

Закон об НКО-иноагентах, принятый в 2012 году, стал одним из инструментов давления на независимые организации, занимающиеся историческими исследованиями и архивным делом.

В первую очередь, речь идет о «Мемо­риале»*, который занимается работой по сохранению памяти жертв политических репрессий в СССР. В реестр иноагентов включен Международный «Мемориал»* и его семь региональных отделений — Минюст посчитал, что сеть занимается политической деятельностью. Так, екатеринбургский «Мемориал»* в Екатеринбурге попал в реестр за мемориальные мероприятия, на которых организаторы огласили список жертв политических репрессий и осудивших их госорганов. В 2020 году отделение оштрафовали за отсутствие маркировки на плакате, который не числился на его балансе, но висел на частной акции, где мемориальцы работали волонтерами.

В реестре иноагентов в 2015–2016 годах был и музей «Пермь-36»*, владельцы которого собирались развивать музеи памяти по всей стране. От этой идеи пришлось отказаться из-за конфликта с администрацией пермского губернатора Виктора Басаргина о принадлежности музея. Сейчас управляющее ранее музеем независимое АНО ликвидировано.

Давление на историков происходит и в индивидуальном порядке. Среди тех, кто столкнулся с репрессиями или угрозами, Юрий Дмитриев, глава карельского «Мемориала»*, Давид Фельдман, профессор РГГУ, Александр Гурьянов, руководитель Польской программы в Международном «Мемориале»*, Кирилл Александров и другие. (См. таблицу)

Цензурный контроль

В России одним из инструментов цензуры над историками стал Федеральный список экстремистских материалов, который появился в 2007 году. Сейчас в нем около 5100 материалов, успешно оспорить включение в список смогли 106 раз.

Международная «Агора» находила среди экстремистских материалов как минимум 41 публикацию на историческую тему. Так брянский суд признал 6 постов в «Живом Журнале» немецкого историка Себастьяна Штоппера про брянских партизанах. В списке также можно найти исследование историка А.В. Окорокова о связях русской эмиграции с фашистами; переведенную на русский язык книгу Г. Пикера «Застольные разговоры Гитлера»; брошюры и исследования об Организации украинских националистов, Украинской повстанческой армии и Степане Бандере и сборники их внутренних документов.

По оценкам Международной федерации за права человека, масштабы скрытой цензуры в России трудно оценить. Историк Николай Копосов в интервью для доклада отметил, что с 2002 года из ведущих научных журналов исчезли публикации о спорных вопросах Второй мировой, в том числе о вине политической элиты СССР в разжигании войны.

В 2014 году в уголовном кодексе появилась регулирующая историческую память «мемориальная» статья 354.1 о реабилитации нацизма.

В двух случаях следствие увидело искажение памяти о Второй мировой в публикациях про причастность советской армии к военным преступлениям. Автомеханик из Перми Владимир Лузгин получил штраф в 200 000 рублей за ссылку на статью об истории Украинской повстанческой армии, которой он поделился в 2014 году, автор статьи утверждал, что СССР и Германия вместе напали на Польшу и развязали Вторую мировую войну. Сейчас жалоба Лузгина находится в ЕСПЧ. В 2018 году в Магадане возбудили дело против местного жителя за серию постов о военных преступлениях советской элиты.

Еще одно дело возбудили в 2020 году из-за сатирического рассказа Николая Горелова, блогера из Калининграда, написанного в 2014–2015 годах, но спустя пару месяцев закрыли из-за истекших сроков давности. В рассказе были фрагменты о преступлениях Красной армии против гражданского населения, монологи о влиянии победы во Второй мировой на сталинский режим и рассуждения на другие болезненные для нынешней власти темы.

Двум историкам грозили уголовные дела о реабилитации нацизма за исторические высказывания. В 2015 году внук Иосифа Сталина Евгений Джугашвили просил возбудить уголовное дело против Давида Фельдмана за выступление на российском ТВ о Катынском расстреле в 1940 году. Александр Гурбанов, руководитель Польской программы в Международном «Мемориале», в интервью FIDH сообщал, что ему тоже регулярно поступали угрозы о возбуждении дела по статье 354.1 за публикации о Катыне. Одну из них он получил от неназванного депутата Госдумы после высказывания против проведения конференции, организаторы которой отрицали виновность НКВД в массовых убийствах в Польше.

С 2014 года до суда по статье 354.1 дошли 26 дел, только один подсудимый получил оправдательный приговор за отрицание Холокоста. Среди имеющихся в открытом доступе судебных решений авторы доклада нашли несколько обвинений за публикации о международных преступлениях СССР во время Второй мировой.

Весной 2021 года Госдума приняла ряд поправок к этому закону: криминализировано оскорбление чувств ветеранов ВОВ, в том числе и умерших, ввела гражданскую ответственность для компаний за оправдание нацизма и приравняла реабилитацию нацизма в интернете к преступлениям с отягчающими обстоятельствами. Эти поправки вступили в силу с 5 апреля. (График 1)

По аналогичной статье КоАП 20.3 о публичном демонстрировании нацистской символики с 2014 по 2019 год административные наказания получили 9771 человек. В дополнение к штрафу или аресту у части осужденных по решению суда изъяли технику, на которой было совершено правонарушение. Авторы доклада находили в открытых судебных решениях дела, возбужденные из-за публикаций про немецкую и советскую пропаганды военного времени, сравнение Путина с Гитлером и тексты про историю нацистской Германии.

За высказывания об истории советского периода преследуют и по 282-й статье Уголовного кодекса о разжигании ненависти или вражды. С 2012 по 2019 год по этой статье обвинительные приговоры получили более 1500 человек, часть дел возбудили из-за исторических высказываний. Например, в 2009-м татарского активиста Рафиса Кашапова приговорили к 18 месяцам лишения свободы условно за публикацию о насильственном обращении мусульман в христианство. В 2015 году он получил три года колонии за посты, в которых он обвинял Путина во вмешательстве на Украину и аннексию Крыма. Сейчас это дело находится в ЕСПЧ.

В 2019 году в силу вступила поправка, которая вывела разжигание ненависти, совершенное впервые, из-под уголовной ответственности и перевела в разряд административных правонарушений. За 2020 год административные наказания по этой статье получили 757 человек.

Против историков могут использовать и статью 205.2 («Публичные призывы к осуществлению террористической деятельности, публичное оправдание терроризма или пропаганда терроризма»). По мнению Александра Верховского, директора Информационно-аналитического центра «Сова»*, этот состав может использоваться против исследователей событий чеченских войн. (График 2)

ГОНГО-историки

Для обозначения организаций, которые созданы под видом НКО, но на самом деле преследуют цели, спускаемые правительством, широко используется термин ГОНГО (Government Non-Government Organizations). В ряде случаев ГОНГО-организации маскируются под полностью частные инициативы; в нынешней России они довольно часто не стесняются иметь правительство или президента в числе учредителей, а значит, напрямую выкачивать бюджетные деньги.

По мнению доклада FIDH, российские власти активно используют номинально негосударственные или «общественно-государственные», или организованные высокопоставленными чиновниками объединения для монополизации исторического дискурса.

Одной из первых ГОНГО для установления государственного исторического курса стала созданная в 2009 году «Комиссия по противодействию попыткам фальсификации истории в ущерб интересам России». В ее состав вошли чиновники и сотрудники ФСБ и Службы внешней разведки, историков там было мало. Комиссия работала до 2012 года.

Тогда же Владимир Путин подписал указ о создании общероссийской общественно-государственной организации «Российское военно-историческое общество» (РВИО), председателем которого стал Владимир Мединский, занимавший в то время должность министра культуры. В 2016–2017 годах историки Вячеслав Козляков и Константин Ерусалимский и филолог Иван Бабицкий пытались лишить Мединского докторской степени по истории на основании ее ненаучного характера, множества фактических и методологических ошибок, подделки диссертантом монографий и статей, а также найденных в работе экс-министра ссылок на несуществующие работы и фальшивые библиографические данные источников. Экспертный совет ВАК поддержал заявление, но благодаря беспрецедентному административному давлению на президиум ВАК со стороны его бывшего председателя Владимира Филиппова и официозного историка Александра Чубарьяна (вопреки существующей практике, допущенного к выступлению по делу, стороной которого он не являлся), степень экс-министр культуры сохранил.

Именно РВИО инициировало раскопки на Сандармохе в 2018 и 2019 годах для поисков останков советских военнопленных, расстрелянных во время Советско-финской войны. В это же время шли судебные разбирательства против Юрия Дмитриева. Потомки захороненных в Сандармохе жертв репрессий выступили против раскопок, однако суды не удовлетворили иски о прекращении работ. (График 3 — на стр.10)

В том же 2012 году госуниверситеты, академические учреждения, музеи и медиакомпании воссоздали Российское историческое общество, существовавшее в царские времена. РИО занимается популяризацией истории, патриотическим воспитанием молодежи. Председателем общества стал Сергей Нарышкин, в президиуме также заседают Анатолий Торкунов, ректор МГИМО, и Александр Чубарьян, научный руководитель Института всеобщей истории РАН.

Один из проектов РИО — «История советского атомного проекта», его авторы подчеркивали роль Лаврентия Берии в становлении атомной системы страны.

Кроме этого, общество курирует единый историко-культурный стандарт, введенный в 2016 году, проводит «Диктант Победы», оно же следило за установкой памятника Александру III, который открыл Владимир Путин в начале июня.

Общество финансируется из средств государства и частных спонсоров.

В 2016 году по указу Владимира Путина создали фонд «История Отечества», который работает в связке с Российским историческим обществом. Председателем фонда также назначили Сергея Нарышкина.

Фонд «История Отечества» финансируется из федерального бюджета. За 2019 год фонд потратил 180 миллионов рублей на свои проекты, финансовую отчетность за 2020-й организация не опубликовала. (График 4)

В 2021 году на круглом столе в Совете Федерации Владимир Мединский предложил официально установить «государственную историческую политику», продолжая идею Путина о переходе на единые учебники истории. С 2016 года, несмотря на протесты научного сообщества, в российских школах используется только три серии учебника, которые одобрило Российское историческое общество, курировавшее проект. На том же мероприятии Владимир Мединский высказал идею о регулировании высшего исторического образования, чтобы «студенты истфаков не слушали «неправильные» передачи на «соответствующих радиостанциях».

Вместе с этим в России до сих пор засекречены архивы советских спецслужб, что мешает историкам изучать международные преступления коммунистического режима. В 2014 году срок засекречивания архивов продлили еще на тридцать лет — на максимально возможный по закону период. Историкам приходится добиваться допуска к архивам через суды, которые редко занимают их сторону. (График 5)

Несмотря на одобренные государством инициативы об увековечивании памяти жертв советского режима, на организаторов мемориальных мероприятий оказывается давление.

«Власть никак не пытается работать с жертвами преступлений СССР, в том-то и дело. Преступления не расследованы, виновные не названы, архивы засекречены. Государство ставит безымянные памятники, в то время как жертвы террора лежат в братских могилах, и мы не знаем ни их имеен, ни их числа. Те же, кто выжил, так и не получили никакой реальной компенсации, — рассказывает Григорий Вайпан, автор доклада FIDH и юрист, работающий с детьми жертв политических репрессий. — За месяц ГУЛАГа полагается постыдная единовременная выплата в 75 рублей. За все отнятое имущество, включая недвижимость, — до 10 тысяч рублей. Право потерпевших вернуться туда, где их семьи жили до репрессий, так и остается пустым звуком, и полторы тысячи пожилых «детей ГУЛАГа» продолжают жить в ссылке. Власть же просто ждеет, когда они умрут».

В 2019 году саратовские власти сократили программу Московского музея ГУЛАГа, убрав из нее лекции по истории советских репрессий, мастер-классы по работе с информацией о жертвах репрессий и показ документального фильма, согласовав только одно театральное представление.

Институциональное давление на независимых историков будет расти и дальше после принятия закона о запрете сравнивания ролей СССР и нацистской Германии во Второй мировой войне.

«Будут новые уголовные дела за высказывания о прошлом, будет еще меньше независимых исследований об истории Второй мировой войны, будет еще больше цензуры», — считает автор доклада Григорий Вайпан.

*Организации включены Минюстом в перечень НКО, выполняющих функцию иностранного агента
Автор: Олеся ПАВЛЕНКО. Новая газета