Если оппозиция Беларуси не осуждает военную агрессию России

  • 20.01.22, 10:14
Если оппозиция Беларуси не осуждает военную агрессию России в отношении Украины, а значит они за международного преступника Путина. Кто за - Pliz Repost!
Путин для уничтожения оппозиции отправил в Беларусь своих карателей и миллиардные суммы денег, офис Тихановская несколько раз пыталась встречаться с Путиным - это означает что они тоже предатели так же как Лукашенко...

Рафис и Нафис Кашаповы.

Алга казахстан! украина+нато! жыве беларусь! татарстанга азатлы

  • 16.01.22, 20:35
Беларусь, Украина, Татарстан, Казахстан, разные участки Земного шара. Но общий враг, один. Несменяемые царьки, возомнившие себя всемогущими вершителями судеб.
Президент Казахстана - политический труп, призвал ОДКБ -оккупантов убивать свой народ.
Токаев пригласил "православных хранителей скреп" казнить казахов в православное Рождество. Цинизм их речей зашкаливает. Мрази учат нас морали и вере. Для старых маразматиков нет ни религии, ни чести. Есть только алчность, трупы и жажда неограниченной власти.
Точное количество мирных жителей погибших от рук карателей до сих пор неизвестно.
По данным правозащитного центра "Вясна" в Беларуси только за 2021 год по политическим мотивам задержано 1944 женщины, 3997 мужчин, несовершеннолетних 19. Вынесено политически - мотивированных 3211 судебных решений. Официально признаны политзаключенными 984 человека.
Поводом для политических преследований в том числе послужило красно-белые волосы, красно-белые цветы, в тех же тонах носки, кросовки, куртки, шторы, свечи; свет от фонариков в окнах, наклеенные на окнах дома красные сердечки, снежинки и попытка придти на провластный митинг.
К арестованным применялись пытки: одевали пакет на голову, распыляли перцовый газ, избивали в боксерских перчатках, обпаливали паяльником голову, душили шнурками, поливали неизвестной жидкостью с бутылки, били электрошокером.
Все это ради сохранения власти немощного, старого маразматика, которого пугают даже надписи на стене, инвалиды и дети.
Страх настолько силен,что он отправил своих псов защищать власть таких же маразматиков-диктаторов, как и он, Токаева и Путина.
Председатель "Всетатарского общественного центра" Рафис Кашапов в прошлом был первым политзаключенным в России, последний раз он был осужден на три года за защиту прав народов. Ранее в его организации ТОЦ многократно проходили обыски, ее членов избивали, сажали в тюрьмы. Сотрудники ФСБ по отношению к Кашапову применяли карательную психиатрию, принудительно помещая в психиатрическую больницу, обвиняли в экстремизме, многократно был оштрафован на крупные суммы. Из-за политических репрессии Рафис вынужден был выехать из РФ. Находясь в эмиграции, в Великобритании, он продолжает борьбу объединившись с представителями разных народов, защищая права россиян, уйгуров, украинцев, беларусов крымских татар, не смотря на угрозы от путинистов.
Брат-близнец Рафиса, Нафис Кашапов, 17-й год в эмиграции активно ведет общественно-политическую деятельность в Украине, Польше и др. европейских странах. В этих странах проживают десятки тысяч татар, однако их активное участие в политической жизни не проявляется.
Развязана война в Украине, захвачен Крым, Беларусь под оккупацией, в Казахстане убийства.
Путинская Россия как чума несёт за собой смерть всем, кто с ней имеет контакты.

РОССИЯ ТОКСИЧНА ДЛЯ ВСЕГО МИРА!
Организаторы воскресных акций "Свободу ПОЛИТЗАКЛЮЧЕННЫМ" выражают поддержку народу Татарстана, Казахстана, Украины, Беларуси.
Активисты "Народнай Грамады" и организаторы акций: Елена Давыдова, Наталья Глазкова.
Патриот Татарстана: Нафис Кашапов.
Буряты мира против войны с Украиной
https://www.facebook.com/groups/361440544066382/

Вот как работают подкормленные агенты Кремля, ай да, молодцы!

  • 13.01.22, 03:34

Рядом, но не вместе: кто подогревает националистические настроения в Татарстане.


В последнее время Казань снова предстала в СМИ в образе рассадника национализма и сепаратизма. В первую очередь, поводами для них стали отказ местной власти поддержать закон о переименовании должности президента Татарстана, а также инцидент в Актаныше со спиливанием на могиле православного креста. Корреспондент ФАН съездил в республику, чтобы попытаться разобраться, как на самом деле обстоят дела с националистическими настроениями в регионе.

Видимость победы над татарским национализмом

Современные татарские националисты в лице Всетатарского общественного центра (ВТОЦ — создан 7 июля 1988 года) и его молодежного крыла «Азатлык» являются детищем позднесоветского руководства республики. На момент создания центра в конце 80-х годов его программу писал Рафаэль Хакимов. Сегодня он считается главным идеологом татарского сепаратизма, а в те времена занимал должность заместителя заведующего отделом по идеологии областного обкома КПСС.

Изначально главной идеей татарских националистов было повышение статуса республики с автономной до союзной, то есть по примеру Украинской ССР или Литовской ССР. Местной власти в лице Минтимера Шаймиева эти идеи были по нраву. Поэтому помимо участия партийных работников в создании ВТОЦ местная власть оказывала националистам всевозможную материальную поддержку. По указанию обкома в Казань свозились жители окрестных районов и городов для обеспечения массовки на националистических митингах. За счет этого их численность могла достигать десяти тысяч человек, а основным таким мероприятием ВТОЦ с 1989 года стал «Хэтер кене» — День памяти воинов, павших при обороне Казани от войск Ивана Грозного. Он проводился в формате шествия и заканчивался митингом на территории Казанского кремля возле башни Сююмбике. 

Вскоре Советский Союз прекратил свое существование, и изначальной идее националистов о повышении статуса республики так и не суждено было сбыться. Тем не менее они пошли дальше — захотели теперь полной независимости от России. 
Минтимер Шаймиев, оставшийся у власти и ставший первым президентом Татарстана, эти тенденции уже не одобрял, но продолжал поддерживать националистов для оказания давления на федеральный центр. Дело в том, что после распада СССР в республике началась приватизация промышленности, которая проводилась по местным, а не общероссийским законам. Это привело к тому, что владельцами всех крупных предприятий, в первую очередь нефтяных, стали сыновья Шаймиева.

В беседе с корреспондентом ФАН эксперт Института национальной стратегии Раис Сулейманов привел отрывок из мемуаров первого премьер-министра Татарстана Мухаммата Сабирова, в котором он вспоминает свой разговор с Шаймиевым по поводу его сыновей.
«Отдай им вот это и это месторождение, сказал он мне. Я ему ответил, что их не наши с тобой родители придумали, это богатство нашего народа, пока я премьер, не позволю этого сделать. В такой обстановке работать было сложно. Он предложил депутатам убрать меня с поста премьера», — цитирует Сабирова эксперт.

Тем не менее ситуацию премьер-министр так и не смог исправить, а использование националистов в качестве инструмента запугивания Москвы помогло президенту уговорить ее признать законность этой приватизации. 15 февраля 1994 года был заключен договор о разграничении полномочий между Москвой и Казанью. Его основной смысл как раз заключался в признании федеральным центром законности присвоения семьей Шаймиева советской промышленности.

После этого националисты властям Татарстана стали больше не нужны, их активная материальная поддержка прекратилась. Масштабы мероприятий ВТОЦ постепенно сокращались, уже в 2000-х годах количество участников «Хэтер кене» не превышало 300 человек.

Однако деятельность организации вплоть до 2014 года особо не ограничивалась местной властью — за исключением отдельных решений, хоть и не поддерживалась открыто. Например, с начала 2010-х годов на «Хэтер кене» организации ВТОЦ запретили проводить шествие по центру города и разрешили оставить только митинг. Не исключено, что этому способствовала еще большая радикализация риторики националистов, которая была невыгодна местным властям из-за недовольства ими со стороны окрепшего федерального центра.

В частности, 10 декабря 2010 года ВТОЦ написал обращение к прежнему президенту России Дмитрию Медведеву, в котором заявил, что если не будет поставлен памятник защитникам Казани, павшим в 1552 году, то следует уничтожить храм-памятник, установленный над братской могилой русских воинов, погибших при взятии столицы Казанского ханства.

Основное давление на ВТОЦ началось после 2014 года на фоне вхождения Крыма в состав России. Лидер набережночелнинского отделения организации Рафис Кашапов был осужден в 2015 году на три года «за разжигание ненависти и вражды, а также призывы к изменению территориальной целостности России». В социальных сетях он распространял сообщения с заголовками «Крым и Украина будут свободны от оккупантов!», «Вчера Гитлер и Данциг, сегодня Путин и Донецк!», «Защитим Украину и весь тюркский мир», «Где Россия, там слезы и смерть».

Пока Кашапов отбывал наказание, набережночелнинское отделение ВТОЦ было признано в 2017 году экстремистской организацией. При этом остальная часть Всетатарского общественного центра продолжила свою деятельность, периодически получая предупреждения и штрафы за «разжигание межнациональной розни».

Новый этап публичной борьбы местных элит с националистами начался, когда в начале 2021 года было заведено уголовное дело о признании экстремистской организацией всего Всетатарского общественного центра, а не только его набережночелнинского филиала. В настоящий момент процесс идет и, скорее всего, завершится не в пользу ВТОЦ.

Кроме того, с 2021 года День памяти воинов, погибших при обороне Казани, стал проводиться под патронажем Духовного управления мусульман. По мнению Раиса Сулейманова, этот шаг сделан для того, чтобы лишить это мероприятие политического подтекста, превратив его в сугубо религиозное. Однако пока это сделать не удалось. ВТОЦ все равно провел в октябре этого года свой традиционный митинг.
Эксперт считает, что на современном этапе татарские националисты, некогда получившие поддержку со стороны руководства республики, находятся для власти в маргинальном положении и фактически полностью утратили значимость и влияние.
«Местные власти, еще советские, использовали татарских националистов, чтобы приватизировать всю недвижимость в пользу своей семьи, поэтому сыновья Шаймиева находятся в списке Forbes как долларовые миллиардеры. Потом националисты стали не нужны, их начали сажать, преследовать, на данный момент они пока остаются в маргинальном состоянии», — отметил Сулейманов.


1 СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

2 Генпрокуратура признала одноименную британскую организацию нежелательной на территории РФ.

Александр Макаров. 

ОДКБ - ОПГ - Путинисты вон из Казахстана!

  • 09.01.22, 18:26
Ала, азастан! Украину - в НАТО! Слава Украине! Жыве Беларусь!

В Казахстане уже шесть дней продолжаются массовые протесты в десятке городов. Казахи массово уходят в партизаны против оккупантов ОДКБ!
Народ Казахстана! Мы поддерживаем Вас - восставших борцов с тиранией. Сегодня мы видим, как власть, "президент" Токаев вместе с Путиным топят народный протест в крови. Ввод российских карателей в Казахстан в такой момент мы расцениваем как начало оккупации Казахстана. Таким образом армянские, русские и беларуские... "миротворцы - палачи" уничтожают граждан Казахстана. Токаев уже нарушил конституцию, попрал все свободы, готовит сдачу суверенитета Казахстана в руки Московии, как это делает Лукашенко с Беларусью.
Долой путинизм, лукашизм! Токаев, уходи!
Свободу политзаключенным Казахстана, России и Беларуси!
Идел – Урал, Кавказ и Сибирь будут свободными!

В Варшаве прошла акция в поддержку казахского народа. Организатором данной акции является известный гомельский активист Алена Давыдова - "Народная Грамада".
Фото Наталья Глазкова: Мероприятия: напротив посольства России, Беларуси в центре Варшаве рядом метро "Центриум"; Вячеслав Сивчик - лидер движения солидарности «Разам» - Беларусь, Нафис Кашапов представитель движения "Свободный Идел-Урал" в Польше и Геннадий Шкиря-Банашинский, - правозащитник с беларусами.
Патриоты, беларусы! Выражаем Вам искреннюю благодарность и глубокую признательность за поддержку казахского народа!
Мы, правозащитники, политики, писатели, работники культуры - граждане разных стран поддерживаем казахов:

Рафис Кашапов – политэмигрант, зам. премьер-министра правительства независимого Татарстана в изгнании, член Президиума ВТОЦ, один из соучредителей движения "Свободный Идел-Урал", Великобритания,
Руслан Кантаев- председатель Финско Чеченского культурного центра Вайнах. Финляндия,
Аман Сагидуллаев - Лидер Демократический партии "Алга Каракалпакстан" и член Правительство Республики Каракалпакстан в изгнании, Норвегия,
Петр Хлебович – деятель антикоммунистической оппозиции в ПНР, сопредседатель Автономного Восточного Отделения «Борющейся Солидарности», Польша,
Аббас Усман – МТХ Ватанчы, Турция,
Алесь Корниенко - член Беларуской ассоциации журналистов, Польша,
Камиль Сукаев - представитель «Свободного Идел -Урала», США,
Андрей Романов – магнитогорский активист, политэмигрант, Финляндия,
Ильмаз Нургалиев - гражданский активист, Астана, Казахстан,
Сергей Крюков - публицист и общественник, Украина,
Георгий Гелашвили - менеджер, Торонто, Канада,
Вера Лаврешина - гражданский активист, Россия,
Андрей Карлинский - правозащитник, Россия,
Сара Шароевская - правозащитник, Турция,
Дмитро Доровских - блогер, основатель и администратор паблика "Малиновый Клин-Independent Kuban", и участник движения "Independent Kuban" за независимость Кубани,
Евгений Бурсанидис - рок-музыкант, экскурсовод.

Если вы все же окажетесь на казахской земле

  • 06.01.22, 12:45
Общественники из числа народов России выразили солидарность с народом Казахстана и призвали своих соотечественников не участвовать в операции в Казахстане.

Общественные деятели народов России осудили введение российских войск в Казахстан. Они подписали заявление, в котором отметили, что народы Российской Федерации солидарны с народом Казахстана. Текст документа они направили в "Idel.Реалии".

Под заявлением подписались Рафис Кашапов, соучредитель общественного движения "Свободный Идель-Урал", Руслан Габбасов, основатель Башкирского национального политического центра, Сыресь Боляень, инязор эрзянского народа, Руслан Кантаев, председатель Финско-чеченского культурного центра "Вайнах", Магомед Муцольгов, россиискии правозащитник и журналист, Фаузия Байрамова, председатель Милли Меджлиса татарского народа, председатель татарской партии национальный независимости "Иттифак", Нафис Кашапов, представитель общественного движения "Свободный Идель-Урал" в Польше.

Как отмечается, документ продолжают рассылать и другим общественникам, поэтому число подписантов может расшириться.

"Терпеливый и мудрый казахский народ довели до состояния, когда он вынужден был выйти на протест, движимый стремлением к социальной справедливости. Власть испугалась масштабов всенародного выступления, власть пошатнулась", — говорится в тексте заявления.

Подписанты осуждают действия президента Казахстана.

""Полупрезидент" Касым-Жормат Токаев, являющийся лишь политической тенью Нурсултана Назарбаева, призвал государства-участников Организации Договора о коллективной безопасности "помочь навести порядок в стране". За этими словами скрывается страх и нежелание режима прислушаться к собственному народу. Токаев готов распрощаться с суверенитетом Республики Казахстан, но не со своим креслом. Он надеется заставить казахов замолкнуть с помощью русских пуль", — утверждают подписанты.

Общественники призывают не допустить подавления казахского народа руками сынов народов России.

"Империя всегда подавляла свободу одних народов руками других порабощенных. Такова ее суть. И теперь интервентами с российской пропиской могут стать татары, чеченцы, буряты, удмурты. Нельзя допустить такого позора!" — отмечают они.

Авторы заявления считают, что судьбу Казахстана должен определять народ этой страны.

"Вопросы цены на газ, отставки правительства, проведения досрочных выборов и т.п. — это внутренние дела Республики Казахстан. Только казахстанцам решать как жить в своей стране", — считают они.

По словам подписантов, введение российских войск в Казахстан — это не помощь.

"Какими бы заявлениями не прикрывался г-н Токаев, введение иностранных войск в Казахстан — это не помощь, а карательная акция. Интервентам предстоит убивать гражданское население другой страны во имя геополитических интересов империи. Когда-нибудь эта империя пошлет Росгвардию, ФСБ и армию убивать и ваших родителей, жен и детей", — полагают авторы текста.

Общественники также призвали военнообязанных и офицеров Российской Федерации "саботировать под любым предлогом отправку в Казахстан".

"Если вы все же окажетесь на казахской земле — переходите на сторону восставшего народа с оружием и военной техникой", — говорится в заявлении.

Казахстанцам подписанты рекомендуют требовать от командного состава, офицеров и солдат вооруженных сил публичной присяги защищать независимость государства от агрессии.

Русская служба "Би-би-си" со ссылкой на Reuters пишет, что в четверг утром несколько бронетранспортеров и десятки военных вошли на главную площадь Алма-Аты, где находились протестующие, после чего началась стрельба. Позднее поступила информация, что военные сняли оцепление и покинули площадь Республики в центре Алма-Аты, перед зданием городской администрации.

Президент Токаев в ночь на 6 января провел заседание Совета безопасности Казахстана. Ранее он сообщил, что отныне именно он возглавляет Совбез, хотя пожизненно эту должность занимал бывший глава государства Нурсултан Назарбаев. Как и когда произошла передача полномочий, неизвестно. На заседании Токаев назвал участников беспорядков в стране "настоящими террористами". "Нам хорошо известно, они бесчинствуют в настоящее время в Алматы и в других городах. Захватывают здания инфраструктуры и, самое главное, захватывают помещения, где находятся стрелковые оружия. Ведут бои с курсантами училищ. В настоящее время идет бой под Алматы с воздушно-десантными подразделениями Минобороны", — утверждал президент.

Одновременно сообщается об указе Токаева, которым Карим Масимов, давний соратник Назарбаева, освобожден от должности председателя комитета национальной безопасности (КНБ) Казахстана. На этом посту его сменил Ермек Сагимбаев, работавший начальником Службы государственной охраны. Согласно законодательству, дача согласия на назначение президентом страны председателя КНБ и ряда других ведомств относится к исключительному ведению Сената, говорится в публикации Азаттык.

https://www.idelreal.org/a/31641957.html

Киев будет расстреливать мирное население оружием НАТО?

  • 04.01.22, 19:35

Тем временем, насколько можно судить, война на Донбассе приближается.
Мария Захарова, МИД РФ - «Киев будет расстреливать мирное население оружием НАТО»...
Напоминаем, Россия убила в Сирии, только за три месяца около 1400 мирных жителей...
Покажите это фото украинцам, беларусам и россиянам! Это сделала Россия в Сирии, Алеппо.

Рафис Кашапов – политэмигрант, зам. премьер-министра правительства независимого Татарстана в изгнании, член Президиума ВТОЦ, один из соучредителей движения "Свободный Идел-Урал", Великобритания,
Нафис Кашапов представитель движения "Свободный Идел-Урал" в Польше,
Петр Хлебович – деятель антикоммунистической оппозиции в ПНР, сопредседатель Автономного Восточного Отделения «Борющейся Солидарности», Польша,
Вячеслав Сивчик - лидер движения солидарности «Разам», Беларусь,
Роза Курбан-ученый - литератор, Анкара, Турция,
Камиль Сукаев - представитель «Свободного Идел -Урала», США,
Андрей Романов – магнитогорский активист, политэмигрант, Финляндия. 

Свободный Идель-Урал

  • 31.12.21, 02:54
С захвата Московским царством Казанского, Астраханского и Сибирского ханств начинает отсчет история многовековой освободительной борьбы народов Идель-Урала.

Так, по имени реки Идель (Волга) и Уральских гор, называется регион, который входят современные Татарстан, Башкортостан, Марий Эл, Чувашия, Удмуртия и Эрзяно-Мокшания (Мордовия). Ожесточенные войны продолжались, с небольшими передышками, до конца XVIII века.

Лишь после поражения Пугачева правительство Екатерины II сделало некоторые уступки народам Волжско-Уральского региона, что привело к прекращению вооруженного противостояния. В XIX столетии борьба народов Идель-Урала против российской экспансии происходила в отстаивании традиционной культуры и религии. Тюркские народы, исповедовавшие ислам, оказались в более выигрышном положении по сравнению с финно-угорскими народами. Царская власть не преследовала мусульман, зато притесняла всех сохранивших верность народной («языческой») вере финно-угров. Навязываемое царизмом православие, служило эффективным орудием ассимиляции и обрусения финно-угорских народов. Ислам наоборот, позволял тюркам сохранять свою самобытность и чувство религиозно-культурной общности.

Штат Идель-Урал
По этой причине, после вынужденного смягчения режима самодержавия, вызванного революцией 1905 гора, тюркские народы Идель-Урала оказались более подготовленными к новому этапу национально-освободительной борьбы. После царского манифеста 17 октября 1905 года, возникают общетюркские политические партии («Иттифак», «Танчи»), начинает издаваться периодика (за год появилось более 50 газет и журналов). «Мусульманские Благотворительные Общества» развивают активную культурно-просветительскую работу: открываются школы, библиотеки, налаживается подготовка преподавателей, создаются стипендии для учащихся и т. п. В Государственной Думе Российской империи тюркские депутаты Идель-Урала вошли в единую фракцию мусульман. Многие мусульманские депутаты активно сотрудничали с представителями других фракций отстаивавших право порабощенных царизмом народов на самоопределение. После подавления революционных выступлений, царская власть взяла курс на ограничение прав и свобод, дарованных октябрьским Манифестом. Благодаря изменениям в избирательных законах удалось существенно ограничить участие представителей национально-освободительных и социалистических движений в Государственной Думе. Столыпинская реакция нанесла серьезный удар по чахлой политической свободе в империи, но не смогла обуздать вольный дух порабощенных народов. После крушения самодержавия, освободительное движение Идель-Урала принимает новые формы. Депутатами мусульманской фракции Госдумы в Петрограде было создано «Всероссийское Мусульманское Революционное Бюро». Важнейшей инициативой бюро стал созыв Всероссийского мусульманского съезда. Его проведение было назначено на 1 мая 1917 года, предполагалось участие 900 делегатов от всего исповедующего ислам населения Российской империи. Главным вопросом на состоявшемся съезде было будущее государственное устройство бывшей империи. Большинством голосов было принято решение о национально-федеративном устройстве демократической Российской республики. Был избран высший исполнительный орган – Всероссийский мусульманский комитет, находившийся в Петрограде. Назначена дата и место проведения Второго Всероссийского мусульманского съезда – июль 1917 года, Казань. Обстоятельства помешали исполнить задуманное. Из-за ухудшения политической и экономической обстановки в бывшей империи на съезд не смогли пребыть представители мусульман Крыма, Кавказа, Туркестана и Казахстана. Вследствие этого в работе съезда могли участвовать лишь тюрки Идель-Урала. На общем заседании Первого Всероссийского мусульманского съезда, Первого Всероссийского съезда мусульманского духовенства и Первого Всероссийского мусульманского военного съезда был создан Милли Меджлис (Национальный Совет) и Милли Идарэ (правительство) Национально-культурной автономии мусульман тюрко-татар Внутренней России и Сибири. В Уфе, с 20 ноября 1917 года по 11 января 1918 года, на сессии Милли Меджлиса был принят проект конституции национально-культурной автономии, и положение о порядке управления национально-культурными и религиозными делами. Важнейшим решением Милли Меджлиса было провозглашение Штата Идель-Урал в составе Российской федерации. Проходивший чуть позже в Казани Второй мусульманский съезд (8 января – 18 февраля 1918 года) принял резолюцию о создании в составе РСФСР Штата Идель-Урал. На съезде возникли серьезные разногласия по вопросу об отношении к Учредительному Собранию и большевистским Советам. Социалисты и коммунисты всячески пытались дезорганизовать работу съезда. В ход пошло все: от отказа левых участвовать в работе съезда, до ареста его делегатов. Для предотвращения назначенного на 15 февраля (1 марта) провозглашения Штата Идель-Урал Казанский Совдеп арестовал руководство Второго мусульманского военного съезда и его исполнительный орган – Харби Шуро (Военный Совет). В городе было введено военное положение.
К вечеру того же дня, арестованные были освобождены. Съезд перенес свою деятельность за реку Булак – в татарскую часть Казани. На следующий день было провозглашено создание автономной республики Идель-Урал в составе РСФСР. В коммунистической историографии новое государство получило название «Забулачной республики» – по месту провозглашения автономии. В состав Штата входили территории всей Уфимской губернии, и части Вятской, Казанской, Пермской, Самарской и Симбирской губерний. Для управления Штатом Идель-Урал был создан Совнарком и революционный военный штаб, руководивший военными мусульманскими дружинами. Совнарком Идель-Урала объявил о готовности сотрудничать с любыми организациями, которые поддержат автономную республику. Большевики, на словах провозглашавшие право наций на самоопределение, на деле начали подготовку к силовому упразднению республики Идель-Урал. Уже 17 февраля (3 марта) 1918 года Казанский Совдеп создает военный комиссариат, что ставило вне закона само существование национальных воинских частей. Коммунисты направили своих агитаторов для разложения военных дружин Идель-Урала. После проведения информационной обработки, большевики приступили к вооруженной ликвидации Штата Идель-Урал. 15 (28) марта 1918 года, части казанской красной гвардии усиленные отрядом красных матросов окружили вооруженные силы автономной республики. После небольшой перестрелки, большевики разоружили мусульманские дружины. Совнарком и Революционный штаб Штата Идель-Урал были арестованы, республика ликвидирована. Решение о ликвидации было одобрено на экстренном заседании Казанского Совета рабочих и крестьянских депутатов 19 марта (1 апреля) 1918 года. 22 марта Наркомат по делам национальностей, принимает в Москве решение о создании Советской Татаро-Башкирской республики. Декрет от 24 марта ликвидировал Харби Шуро (Военый Совет). 1 мая 1918 года Москва запрещает деятельность Милли Идарэ – правительства Идель-Урала, с конфискацией всех его активов. К концу мая большевики разгоняют Всероссийский центральный мусульманский совет. В сентябре 1918 года сторонники Штата Идель-Урала попытались заключить соглашение с правительством Колчака, о совместной борьбе с коммунизмом. «Белые» россияне оказались не лучше «красных». Колчаковцы вначале поддержали идею союза, но сразу после освобождения Уфы от большевиков, отказалось признавать любые национальные организации, и запретили существование национальных вооруженных сил. К концу 1918 года Колчак окончательно упраздняет армию Харби Шуро, и подчиняет ее себе, с переименованием в 16-й татарский полк. Глава Штата Идель-Урал Садри Максуди вынужден был выехать за рубеж. Шовинистическая политика привела Колчака к быстрому краху. Большевистские агитаторы яркими красками рисовали коренным народам Поволжья образ Советской власти, как защитника всех жертв национального угнетения, обещая все, вплоть до возможности создания независимых национальных государств. Представители порабощенных Москвой народов начали массово покидать колчаковскую армию. Вскоре вооруженные силы «Верховного правителя России» перестают существовать, а сам Колчак был расстрелян коммунистами. Лидеры и активисты республики Идель-Урал вынуждены были эмигрировать.

Деятельность в изгнании
В изгнании борцы за свободу Идель-Урала продолжили свою деятельность. Они прекрасно понимали, что разрушить Красную Российскую империю (СССР), можно лишь в тесном союзе с другими порабощенными Москвой народами. С этой целью в 30 – 40 годах ХХ века в Шанхае действовало Общество сотрудничества наций Кавказа, Идель-Урала и Украины. Во главе Общества стоял Михайло Милх – глава Национального украинского комитета Шанхая, его заместителем была Медина Селимхет – представитель комитета независимости Идель-Урала. Общество занималось культурно-просветительской деятельностью.
В 1933 году в Берлине вышла в свет книга Гаяза Исхаки «Идель-Урал» на татарском языке. Это повествование об освободительной борьбе тюрок Идель-Урала, вскоре было переведено на другие языки: французский и российский (Франция, 1933 год), японский (Япония ,1934), польский (Польша, 1938), российский (Великобритания, 1988). Материалы книги Гаяза Исхаки были использованы в качестве источника для данной статьи.

После краха СССР
Вначале 90-х годов в Татарстане идея независимости начала стремительно набирать популярность. Было создано и зарегистрировано 18 общественных организаций, в той или иной форме поддерживавших идею государственного суверенитета. Обыденным явлением стали массовые митинги на центральной площади Казани с требованием свободы и независимости Татарстана. Республика решительно взяла курс на создание независимого государства. 30 августа 1990 года была принята Декларация о суверенитете Татарстана. В соответствии с коей, республика не являлась субъектом ни СССР, ни РСФСР. 18 октября 1991 года Верховный Совет республики принял Акт о Государственной независимости Татарстана.

Митинг в Казани в поддержку независимости Татарстана

26 декабря 1991 года Татарстан принял Декларацию о присоединении к СНГ на правах основателя. 21 марта 1992 года на референдуме две трети граждан Татарстана проголосовали за создание независимого государства, регулирующего отношения с Российской федерацией и другими странами на основании межгосударственных договоров. Действие упомянутых Деклараций и результаты референдума никем и никогда не отменялись. 31 марта 1992 года власти Татарстана отказались подписывать Федеративный договор. 22 мая 1992 года принято Постановление Верховного Совета о придании Татарстану статуса суверенного государства. 6 ноября того же года принята новая Конституция суверенного демократического государства Татарстан. 15 февраля 1994 года Татарстан и Российская федерация заключили Договор о взаимном делегировании полномочий. Согласно Договору Татарстан образовал с Россией ассоциированное государство с конфедеративным статусом. Договор прекратил свое действие 26 июня 2017 года. Это был единственный Договор, регулирующий отношения России и Татарстана. После начала Первой Чеченской войны и перехода Кремля на силовые методы решения вопросов суверенитета национальных субъектов РФ, власти Татарстана приостановили дальнейшие действия по созданию независимого государства. Остальные республики Идель-Уральского региона (Удмуртия, Мордовия, Чувашия и Башкортостан) не проявили значительной активности в борьбе за государственный суверенитет.

Свободный Идель-Урал
Инициатива в борьбе за свободу республик Идель-Урала стала делом общественных активистов. 21 марта 2017 года в Киеве состоялась пресс-конференция, на которой было объявлено о создании общественного движения «Свободный Идель-Урал». Сопредседателями движения были избраны татарин Рафис Кашапов и эрзя Сиресь Боляень.

Использованная литература: источник Первоначально «Свободный Идель-Урал» ставил своей задачей восстановление республиками Татарстан, Марий Эл, Удмуртия, Башкортостан, Чувашия и Эрзяно-Мокшания государственного суверенитета. После принятия Госдумой РФ закона, сделавшего необязательным изучение в школах родных языков порабощенных Москвой народов, движение «Свободный Идель-Урал», 25 июля 2018 года, провозгласило курс на создание национальных демократических государств Поволжья. «Свободный Идель-Урал» видит будущее Идель-Урала как союз независимых государств Татарстана, Марий Эл, Удмуртии, Башкортостана, Чувашии и Эрзяно-Мокшании. Каждая республика будет осуществлять независимую внешнюю и внутреннюю политику. Для всех государств будет создана единая денежная единица, таможенное пространство, армия и совместная охрана внешних границ. Для достижения поставленной цели «Свободный Идель-Урал» использует лишь ненасильственные методы борьбы. Активисты движения проводят активную правозащитную и просветительскую работу. «Свободный Идель-Урал» осуществил целый ряд акций, направленных на поддержку политических узников российских тюрем, защиту родных языков коренных народов Идель-Урала, регулярное информирование международной общественности о нарушении гражданских прав и свобод в Российской федерации. Если Украина, ведущая неравную борьбу с вооруженной ядерным оружием Российской федерацией, заинтересована в победе над противником, то ей целесообразно поддержать мирные формы борьбы порабощенных Москвой народов. Для этого требуются совсем не большие средства. Прежде всего – предоставление Украиной политического убежища всем участникам освободительных движений последней в мире империи. Уместно было бы оказать «Свободному Идель-Уралу» и сходным движениям помощь в информационной и издательской деятельности, предоставить помещения для офисов, оказывать юридическое и техническое содействие и т. п. Лозунг боровшейся с российским империализмом Украинской Повстанческой Армии: «Волю народам і людині!», сохраняет актуальность и в наши дни. 

Лука - фашиста под трибунал! нато + украина! татарстан.

  • 24.12.21, 17:00
Активистки из Гомеля вышли под Российское посольство в Варшаве. На митинге были зачитаны имена политзаключенных России, назывались имена погибших за последний год Беларусов. Звучали требования введения санкций против высших чиновников Путинской верхушки, спонсора террора в Беларуси.

Репрессии против башкирских и татарских активистов

  • 15.12.21, 12:54
В Башкортостане сегодня ситуация дошла до того, что власти вымарывают все, что напоминает об оккупации башкирских земель Россией и о героическом сопротивлении башкирского народа этой оккупации, христианизации и русификации. В частности, была попытка стереть из памяти башкирского народа имя одного из национальных героев этого народа - Салавата Юлаева. Он был лидером восстания башкирского народа против российской оккупации и христианизации с 1773 года. Памятник этому герою стоял в Уфе - столице Башкортостана еще с 1967 года на высоком берегу реки Белой. Этот памятник считался визитной карточкой и национальным достоянием Уфы и Башкортостана в целом. Изображение памятника есть на гербе Башкортостана. Но, тем не менее, в октябре 2021 г было заявлено, что нуждающийся в ремонте памятник Салавату Юлаеву снимут с постамента и отреставрируют на той же площадке. Однако многие башкирские активисты заподозрили, что власти вовсе планируют избавиться от памятника. Их подозрения подогрели известия о том, что на странице недавно выпущенного ежедневного отрывного календаря республиканского издательства на 2022 год на гербе Башкортостана изображен только конь, без Салавата Юлаева в седле. После бурной негативной реакции общественности, издательство было вынуждено извиниться, но тут же последовала новость, что подобный же баннер был вывешен на территории одного из районов столицы Башкортостана. Также ранее в СМИ и соцсетях появились сообщения, что ряд уфимских экскурсоводов "рассказывают про Салавата Юлаева гостям города нелицеприятные истории".
Незадолго до этого, в январе 2021 года, прокуратура Санкт-Петербурга признала установленный бюст еще одному из национальных героев башкир Ахмет-Заки Валиди “героизацией деяний пособников нацистских преступников” и потребовала его снести. В результате чего бюст был демонтирован. Этот памятник учёному-тюркологу, профессору, почётному доктору ряда университетов, лидеру башкирского национально-освободительного движения был установлен во дворе Санкт-Петербургского Госуниверситета в 2008 году в качестве подарка от Башкортостана.
Параллельно с этим в Верховном суде Татарстана идет судебный процесс по иску прокуратуры о признании экстремистской и ликвидации Всетатарского Общественного Центра ВТОЦ - старейшего национального движения. Это движение еще в 90-х годах 20-го века добивалось независимости и отделения Татарстана. Против активистов этого движения возбуждались административные дела, они подвергалась штрафам и другим административным наказаниям за проведение согласованных с властями митингов в день памяти погибших защитников Казани от оккупантов русского царя Ивана Грозного в 1552 г., за высказывания и лозунги с требованием независимости и суверенитета Татарстана, в защиту татарского языка. Одни из лидеров этой организации, Нафис и Рафис Кашаповы сейчас находятся за рубежом и получили политубежище.
В Башкортостане БОО “Башкорт” уже было признано Верховным судом республики экстремистским и ликвидировано еще в мае 2020 г.
При этом преследовались и лидеры национальных движений, требующие независимость национальных субъектов, сохранение языка, культуры, религии своих народов.
В 2011 году был осуждён Айрат Дильмухаметов по обвинению в разжигании национальной ненависти, призывах к экстремизму и публичном оправдании терроризма за публикации в газете. Его приговорили к 6 годам лишения свободы. Позже Верховный суд Башкортостана смягчил приговор до трёх лет лишения свободы. В 2015 году Дильмухаметов был вновь приговорён к трём годам лишения свободы по статье об оправдании терроризма за книгу “Ахыр заман” (“Конец света”), написанную им ещё до предыдущего суда. Этим же приговором суд запретил ему заниматься журналистикой в течение двух лет. На этот раз срок заключения Дильмухаметов отбывал в колонии строгого режима. В 2016 г. правозащитное общество “Мемориал” признало Дильмухаметова и блогера Роберта Загреева, которому вменили в вину, что он опубликовал статью Дильмухаметова на принадлежащих ему интернет-ресурсах, политическими заключенными, по причине того что “уголовное преследование и лишение свободы были применены против них исключительно в связи c общественно-политической деятельностью”, а “уголовные дела были возбуждены несмотря на отсутствие состава преступления и при частичной фальсификации доказательств”.
В марте 2019 года в отношении Дильмухаметова было начато уголовное дело о призывах к сепаратизму. 14 марта он был вновь арестован, в конце апреля ему предъявили также обвинения в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности и в публичном оправдании терроризма. Оправданием терроризма следствие посчитало видео, в котором Дильмухаметов рассуждает о неоправданной суровости приговора башкирским мусульманам, которых обвиняли в причастности к партии “Хизб ут-тахрир” и которые получили реальные судимости на сроки до 24 лет лишения свободы. Центральным окружным военным судом в Самаре в августе 2020 года активист был приговорен к девяти годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима по обвинению в "призывах к нарушению территориальной целостности РФ", "пропаганде терроризма", "публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности" и ее "финансированию". Дополнительно суд запретил Дильмухаметову в течение трех лет заниматься деятельностью, связанной с администрированием интернет-сайтов и размещением информации на них. В июне 2021 г. Верховный суд РФ во оставил приговор без изменения.
Похожа ситуация и с татарстанской национальной активисткой, участницей и Татарского общественного центра (ТОЦ), одним из основателей “Иттифак”. Главной целью этой партии являлось достижение независимости Татарстана.
В 2010 году судом г. Набережные Челны она была признана виновной в разжигании межнациональной розни и осуждена на 1 год лишения свободы условно за распространение текста резолюции сессии национального меджлиса от 20 декабря 2008 года, на которой было обращение “ко всем государствам мира и ООН” с просьбой признать государственный суверенитет Татарстана, "провозглашённый 30 августа 1990 года”.
В 2014 году Байрамова была вновь признана виновной в разжигании межнациональной розни (статья 282, ч.1 УК РФ) и осуждена на 1 год условно за публикацию в соцсетях записи “Звери и жертвы” и “Заявления милли меджлиса татарского народа по ситуации на Украине и в Крыму”.
В ноябре 2020 г. прокуратура Татарстана вынесла ей предостережение за ее открытое обращение к президенту Турции поддержать преследуемых за участие в “Нурджулар” в Татарстане.
В феврале 2021г. в Набережночелнинском городским судом она была осуждена к штрафу в сумме 30000 рублей по обвинению в административном правонарушении в подстрекательстве к нарушению территориальной целостности государства, при ее выступлении на научно-практической конференции, проведенной Всетатарским общественным центром (ВТОЦ) в Казани в февраля 2020 года. А в марте 2021 г. в ее квартире прошел обыск в рамках уголовного дела, возбужденного за митинг, посвященный дню памяти погибших защитников Казани от оккупантов русского царя Ивана Грозного в 1552 году.
В Башкортостане в октябре 2020 г. внезапно был отменен и запрещен к показу спектакль “Сказ о Кисябике”. Этот спектакль повествует о реальной истории башкирской мусульманки Кисябике Байрасовой, которая была насильно крещена и отдана в крепостные в Екатеринбург. Три раза она бежала обратно в Башкирию и возвращалась в Ислам, но ее разыскивали и возвращали обратно. В конце концов русский генерал Саймонов приказал казнить 60-летнюю женщину через сожжение, с формулировкой, указанной приговоре от 8 февраля 1739 года, что она “оставя Закон Христианский обасурманилась”. Казнь произошла на центральной площади Екатеринбурга. Таким образом, стирается история насильственной христианизации башкир под российской оккупацией.
3-го ноября 2021 года Кировский райсуд Уфы огласил приговор башкирской активистке Рамиле Саитовой к трем годам лишения свободы, обвинявшейся в публичных призывах к экстремистской деятельности по ч. 2 ст. 280 УК РФ.
Адвокаты Рамили Саитовой заявляли на процессе, что уголовное дело в отношении активистки “было расследовано с грубейшими нарушениями” и требовали полностью оправдать башкирскую активистку. Защита обращали внимание суда на огромное количество процессуальных нарушений во время предварительного следствия и в ходе самого процесса.
Суд приговорил активистку к трем годам лишения свободы в колонии-поселения, а также запретил ей администрировать социальные сети в течение двух лет.
Поводом для возбуждения уголовного дела в отношении Рамили Саитовой стали ее высказывания в некоторых видеороликах, размещенных ею на собственном YouТube-канале, касаемо Йыйына в Белорецком Узяне в декабре 2020, армян, возвращения башкирам вотчинных земель, сноса самовольно установленных православных крестов.
6-го декабря 2021 года башкирский общественник Руслан Габбасов покинул Россию. Сейчас он находится в Литве, активист участвовал в Форуме Свободной России, который завершился 5-го декабря. Активист поделился обстоятельствами вынужденной эмиграции. Одним из поводов послужило “кармаскалинское дело”. Напомним, 7 ноября 2020 года близ райцентра Кармаскалы полиция и сотрудники спецназа управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по РБ “Гром” задержали около 50 человек, среди которых были башкирские активисты. В первоначальных сообщениях в соцсетях утверждалось, что мужчины ехали в Кармаскалы с целью защитить местного парня, у которого, якобы, произошел конфликт с представителями местной армянской диаспоры. Эту же версию позднее развивало и провластное информационное агентство "Башинформ", сообщившее со ссылкой на источники в правоохранительных органах, что мужчины “планировали, по версии следствия, спровоцировать конфликт с предпринимателями армянского происхождения, проживающими в Кармаскалах, по вопросу контроля над их бизнесом”.
По словам Габбасова, в сентябре его вызывали в Центр по борьбе с экстремизмом на допрос в качестве свидетеля.
В Башкортостане, как отметил общественник, неспокойная обстановка.
Такова нынешняя обстановка в России, все более напоминающее 1937-й год…

Неприкосновенность графа Сокурова

  • 12.12.21, 14:18
Двойные стандарты российской Фемиды отныне касаются и территориальной целостности страны

Кинорежиссёр Александр Сокуров на заседании президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека призвал вовсе отделить от России как минимум часть кавказских регионов: «Давайте отпустим всех, кто более не хочет жить с нами в одном государстве, пожелаем им удачи, пожелаем удачи всем падишахам, я не знаю, всем, кто хотел бы начинать жить своей жизнью». Владимир Путин с ним не согласился, и предложил: «Приходите ко мне, мы с Вами давно не виделись, Вы знаете, как я отношусь к нашим встречам и дискуссиям, я с удовольствием с Вами подискутирую».
Комментируя заявление Сокурова «Свободной прессе», действительный государственный советник III-го класса, бывший военный прокурор и почётный адвокат России Андрей Воробьёв напомнил режиссёру о статье 280.1 УК РФ, которая карает за такие воззвания «штрафом в размере от 200 тысяч до 400 тысяч рублей… либо принудительными работами на срок до 3 лет, либо арестом на срок от 4 до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 4 лет».

Сейчас эта статья применяется только за повторные призывы к расчленению страны, а на первый раз срабатывает статья 20.3.2 КоАП РФ наложением административного штрафа на граждан в размере от 30 тысяч до 60 тысяч рублей. Однако смешно и думать, что человека, которого президент приглашает в гости побеседовать о вечном, оштрафуют хотя бы на медный грош. А пресс-секретарь президента Дмитрий Песков лично заверил Сокурова, что босс «очень по-доброму к нему относится» и никаких проблем не будет.
Депутата от города Суоярви Владимира Заваркина в Кремль не приглашают. Потому за слова: «Нет работы, закрываются учебные учреждения. Больницы закрыты, тарифы растут, полная безработица. Смотрите, что в Карелии делается — лес вырубается на корню… Деньги вывозятся в Ленинград, Москву… Если нас не слышит Российская Федерация, то проведем референдум — не нужна Карелия России — давайте отсоединимся», — он оказался на скамье подсудимых.

Заваркин отделался относительно легко потерей мандата и штрафом в 30 тысяч рублей по той самой статье 280.1. Татарскому сепаратисту Рафису Кашапову и кубанской регионалистке Дарье Полюдовой дали реальные сроки по ней же. Покойный лидер Национально-демократической партии и писатель-фантаст Константин Крылов к отделению от России не призывал, и потому под 280.1 не попал. Однако обратив внимание на щедрое финансирование кавказских республик Крылов получил 140 часов исправительных работ по 282-й статье. Речь, завершившаяся призывом «кончать с этой странной экономической моделью» была признана возбуждением ненависти…
Интересно, попаду ли я под 282-ю, предложив государству прекратить финансировать фильмы Сокурова, которые проваливаются по причине отказа зрителей их смотреть? И если после призыва отделить Кавказ зовут поболтать с президентом, за что наказаны Заваркин, Кашапов, Крылов и Полюдова? За то, что любимый режиссёр царя-батюшки в феодальной табели о рангах не менее, чем граф, а они жалкие плебеи?

Вопросы чисто риторические, потому что мы живём в стране, где законы применяются избирательно, исходя из симпатий и антипатий высшего руководства. Я ни разу не защищал застрелившего лося депутата от КПРФ Валерия Рашкина, но чем лучше его позировавший с тушкой бобра, депутат от «Единой России» Николай Валуев? Между тем, в отличие от коллеги, его не лишили депутатской неприкосновенности, и судить не собираются.
Актёр Михаил Ефремов убил человека своим навороченным джипом и справедливо получил 8 лет. Телеведущий Эдвард Радзинский сделал то же самое и попал под амнистию. Как и дочь главы избиркома Иркутской области Анна Шавенкова. Ну, а раз так, то создателям подобной системы вряд ли стоит рассчитывать на сочувствие при встрече со столь же пристрастным судом. Хоть в Москве, хоть в Гааге, хоть в столице какого-нибудь грядущего халифата.
Это касается и главы Чечни Рамзана Кадырова, назвавшего Сокурова «продажной мордой», и предложившего проверить его слова на экстремизм. Можно и проверить, но только после самого Кадырова, который призывал устранять то неприятных ему блогеров, то российских силовиков. И, разумеется, безнаказанно. Ведь если любимый Путиным киношник в российской феодальной иерархии — граф, то хозяин Грозного с окрестностями, как минимум владетельный герцог. И когда после его гневных речей расстреливают какого-то полковника Буданова, ни один следователь не рискнёт проверить версию о подстрекательстве.
https://svpressa.ru/politic/article/318914/