хочу сюди!
 

Alisa

39 років, водолій, познайомиться з хлопцем у віці 34-46 років

Путина - в Гаагу!

  • 26.02.23, 07:15
Русские, белорусы и украинцы в разных странах выступают с осуждением кремлевской агрессии
В годовщину начала полномасштабного вторжения российской армии на территорию Украины в нескольких десятках стран по всему миру прошли акции под лозунгами: «Русские против войны!», «Украине - победу, России - свободу!», «Путина - в Гаагу!» и другими подобными.

В канун этих акций в Интернете появился ролик, где известные деятели политической оппозиции - такие, как Михаил Ходорковский, Тамара Эйдельман, Татьяна Лазарева, Анастасия Шевченко - вместе с гражданскими активистами российского зарубежья, предпочитающими называть лишь свои имена и города, откуда они разъехались по всему миру, объявляли о своем неприятии российской агрессии и призывали всех граждан РФ за рубежом принять участие в митингах солидарности с украинским народом.

Акции проводятся с 24 по 26 февраля, и корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» удалось побывать на митингах в Варшаве и в Вильнюсе - столицах двух государств Евросоюза, чей голос в поддержку Украины слышен, пожалуй, особенно громко.

«Я никогда больше не увижу моего дома»

В пятницу в Большом театре – Национальной опере в Варшаве состоялся концерт «Солидарные с Украиной», который транслировали Польское Радио и Общественное польское телевидение. В программу концерта вошли песня Валентина Сильвестрова «Молитва за Украину», сочиненная во время Евромайдана в 2014 году, гимны Польши и Украины в обработке Юрия Шевченко, а также «Реквием» и «Va pensiero» из оперы «Набукко» Джузеппе Верди.

В этот день весь общественный транспорт в Варшаве был украшен украинскими флагами и золотисто-красными прапорами польской столицы. На телеэкранах, установленных в центре города, были изображения реющих желто-синих флагов, украшенных гербом-трезубцем.
Польские политические активисты разбудили в пятницу утром сотрудников посольства Российской Федерации в Варшаве звуками сирен. А вечером около здания посольства стали собираться люди.

Фактически, акция началась на полчаса раньше назначенного времени известными оскорбительными речевками в адрес Путина и Лукашенко, поскольку в Варшаве много политэмигрантов из Беларуси, покинувших свою родину в конце 2020 - начале 2021 годов. Поэтому неудивительно было огромное количество украинских флагов всевозможных размеров, как и то, что обособленной группой стояли белорусы с бело-красно-белыми флагами, которые режимом Лукашенко признаны «экстремистскими».

При этом бросалось в глаза полное отсутствие бело-сине-белых флагов российской оппозиции, хотя россияне на акцию пришли. С одной молодой парой из Новороссийска корреспонденту Русской службы «Голоса Америки» удалось кратко поговорить. На вопрос, почему они пришли на акцию, молодые люди сказали, что не смогли остаться сегодня дома, потому что этот день год назад разрушил не только их жизненные планы, но и семью – родители не приняли их решение об отъезде и прервали с ними всякое общение. Кроме основной работы, ребята активно участвуют в волонтерской работе и помогают приезжающим украинцам.

Некоторые украинцы уклонялись от разговора на русском языке, однако девушка, представившаяся Олесей Липко, согласилась на короткое интервью. Она рассказала, что приехала из Мариуполя со своей мамой и младшей сестрой. В Варшаве живут их дальние родственники, поэтому они двинулись после начала войны в Польшу. «Я никогда больше не увижу моего дома – он был полностью разрушен, я никогда больше не увижу моих друзей – они исчезли и вероятнее всего погибли. Я пришла сюда сказать, как я ненавижу Путина и Россию. И как я хочу, чтобы Украина как можно скорее победила», - со слезами на глазах сказала украинка.
«Украина должна победить, а коренные народы Российской Федерации пусть обретут свою государственность»

С импровизированной сцены перечисляли события прошедшего года войны по месяцам - оккупация Мариуполя, трагедия в Буче, Харьковское наступление и освобождение Херсона. Звучали слова благодарности Польше и ее гражданам, которые приняли украинцев и помогли в этот страшный год. По приблизительным оценкам в начале акции собралось более 5000 человек, однако люди все шли и шли по улице Бельведерской нескончаемым потоком. Лозунги и песни были слышны за полкилометра.

Белоруска, участница митинга в Варшаве, поделилась с корреспондентом «Голоса Америки» воспоминаниями: «Год назад началась война, и мы - белорусы, которые были вынуждены выехать из своей стране, которые там сидели в тюрьме, собрались здесь год назад и стояли 5 дней у посольства (Российской Федерации), чтобы сказать, что Беларусь — это не Лукашенко. Приходилось оправдываться за свою страну, за то, что с нашей стороны летели ракеты. Но мы ничего не можем сделать - Беларусь оккупирована режимом Путина».

Женщина добавила, что у нее есть внуки: «Я - бабушка из деревни, и в 2020 году я попала в тюрьму. У нас даже в глубинке - в маленьких деревнях и городах - людей избивали и сажали за то, что мы просто хотели честных выборов. Но бандитская власть сохранила свои позиции, и белорусы, которым грозила тюрьма, как и мне - вынуждены были выехать. И нас приютила Польша».

Другая собеседница «Голоса Америки» рассказала, что, когда началась война России против Украины, ей и ее соотечественникам было очень горько от того, что с территории Беларуси летят ракеты на территорию соседнего государства. «Я сейчас работаю директором в шелтере (временном убежище для беженцев) для украинских мам с маленькими детками. Мы, белорусы, волонтерили здесь с первого дня - возили продукты, и так далее. Потому, что мы поддерживаем Украину, и сегодня у российского посольства в Варшаве собираются все совестливые люди, которые за Украину и против войны, для того, чтобы сказать, что Путин - х...о, что Лукашенко - террорист, и что добро победит зло!», - отметила участница акции у посольства России.

Живущий в Польше политэмигрант из Татарстана Нафис Кашапов, подчеркнул: «Я никогда не отказываюсь говорить по-русски, потому что я сам из России. В свое время я был на Майдане два месяца и до сих пор поддерживаю Украину, участвую во всех митингах».

Брат-близнец Нафиса - Рафис Кашапов, дважды был арестован в России за поддержку крымских татар. В настоящее время Рафис находится в Великобритании, и братья синхронно ведут политическую кампанию: «Наш принцип: Украина должна победить, а все коренные народы в Российской Федерации пусть обретут свою государственность. Я всегда говорил украинцам, что Россия никогда не отпустит их страну, но не все со мной соглашались».

Нафис Кашапов также заметил, что, по его мнению, через полгода или через год российский режим прекратит свое существование, потому что «Путин уже доигрался с этой войной».
«Чувство непоправимой беды остается, но оно не такое, каким было год назад»

24 и 25 февраля акции в поддержку Украины прошли и в Вильнюсе. В пятницу люди собирались около памятника Тарасу Шевченко, держа украинские, литовские, грузинские бело-красно-белые и, порой, даже бело-сине-белые флаги. Митингующие прошли через Кафедральную площадь по проспекту Гедемино, где спели гимн Украины и знаменитую речевку фанатов харьковского футбольного клуба «Металлист» с припевом «ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла-ла», а также скандировали «Слава Украине!».

Колонна с пятидесятиметровыми флагами Украины и Литвы закончила свое шествие у здания литовского Сейма, где состоялся концерт, на котором выступили президент Литвы Гитанас Науседа и первый глава Литовского государства Витаутас Ландсбергис. Сотни людей собрались вместе, выражая солидарность с народом Украины, которая уже больше года подвергается атакам российских ракет.
25-го февраля прошёл митинг российских оппозиционеров, где выступали сторонники Алексея Навального Иван Жданов и Владимир Милов, правозащитник Сергей Давидис, оппозиционный политик Даниил Константинов и многие другие. Сотни людей, не поддерживающие войну Владимира Путина, пришли с плакатами, с портретами убитых украинцев и флагами Украины, а также бело-сине-белыми флагами российской политэмиграции. Здесь также звучали лозунги «Слава Украине!», «Нет войне!», «Жыве Беларусь!» и «Свободу политзаключенным!».

Руководитель проекта «Поддержка политзаключенных. Мемориал» Сергей Давидис признался, что год назад он испытал отчаяние и опустошенность.

«Я был тогда в России, и на это все еще и накладывается чувство безысходности, когда приходится выбирать между тем, что ты думаешь, и тем что можешь говорить вслух, а значит - отказываться от возможности защищать политзаключенных», - вспоминал он в разговоре с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

Самым главным чувством за прошедший год Давидис назвал радость от того, что Украина не побеждена, сумела дать отпор агрессорам, что она продолжает держаться и даже одерживает победы. «Ведь, конечно, самым страшным тогда было опасение, что Путин преуспеет и сумеет захватить Украину и поставить все население этой страны в те ужасные условия, в которых сейчас находятся люди на оккупированных территориях. Но теперь мы видим, что это не так, и это очень важно», - добавляет правозащитник.

Собеседник «Голоса Америки» также отметил, что в течение мигнувшего года в мире образовались сетевые организации антивоенно настроенных россиян, где находят применение все сторонники Украины и те, кто поддерживает российских политзаключенных. «Разумеется, чувство непоправимой беды все равно остается, но оно не такое, каким было год назад. Конечно, когда ты читаешь очередное сообщение о попадании (российской) ракеты по жилому дому, когда в очередной раз слышишь бред Путина и других кремлевских чиновников, это чувство обостряется, но все равно, сейчас есть больше оснований смотреть в будущее с оптимизмом, несмотря на продолжающуюся страшную трагедию», - оценивает ситуацию руководитель проекта «Поддержка политзаключенных. Мемориал».

Лидер Русского Европейского движения Даниил Константинов сказал, что он хорошо относится к российским и белорусским ополченцам, которые воюют на стороне ВСУ. «Это люди, которые решили, не смотря на всю тяжесть этого выбора, выступить против режимов Лукашенко и Путина, которые правят в их странах, и которые ведут войну не только против Украины, но и против собственных народов. Причем, уже десятилетиями - в России путинский режим более двадцати лет правит, в Беларуси - почти тридцать лет», - заметил российский оппозиционер в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки».

И добавил, что сейчас формируется единый фронт борьбы с этими диктатурами, который включает в себя и Вооруженные силы Украины, и батальон «Свобода России», и полк имени Калиновского. «Я бы еще отметил, что есть еще одно российское подразделение в Украине, это - Русский добровольческий корпус. Это эмигранты из России, которые также сражаются против путинизма. Большая часть из них в прошлом - русские националисты, а сейчас они с оружием в руках защищают Украину, и мы их также поддерживаем», - заключил Константинов.

Желто-синие букеты на петербургском «Майдане»

Вечером 24 февраля 2022 года во многих российских городах прошли стихийные акции, участники которых выражали несогласие с проведением «специальной военной операции» российской армии на территории соседнего суверенного государства. В частности, в родном городе Владимира Путина несколько сотен людей вышли с антивоенными лозунгами на Невский проспект к станции метро «Гостиный двор».

Российские власти отреагировали на эту народную инициативу весьма оперативно: вскоре появились статьи Уголовного кодекса РФ «за дискредитацию вооруженных сил РФ», «за фейки» и «за оправдание нацизма». На основании этих статей несколько известных оппозиционеров были приговорены к солидным срокам заключения, а все средства массовой информации, представлявшие альтернативную официальной точку зрения («Эхо Москвы», «Новая газета», телеканал «Дождь», и так далее), были запрещены в России и были вынуждены перевести свои редакции в различные европейские страны. Сайты русских редакций «Голоса Америки», «Би-Би-Си», «Радио Свобода» и "Deutsche Welle" были заблокированы, и их аудитория в России с весны прошлого года вынуждена пользоваться виртуальной частной сетью (virtual private network, сокращенно - VPN).

Тем не менее, в различных городах России время от времени проходят немногочисленные акции протеста против кремлевской интервенции и солидарности с Украиной. Так, в Москве, Санкт-Петербурге и других городах неравнодушные граждане приносят цветы к памятникам известным деятелям украинской культуры.

Но представители силовых структур строго следят, чтобы эти букеты не были перевязаны желтыми и синими лентами, и чтобы те, кто возлагает цветы, не проявляли хоть малейшие признаки нелояльности политике Кремля. «Нарушителей» бдительные сотрудники полиции задерживают на месте, как это было в Москве у памятника Лесе Украинке и в Санкт-Петербурге у памятника Тарасу Шевченко.

Впрочем, петербуржцы теперь приносят цветы, детские игрушки и свечи не к подножью памятника Кобзарю, где дежурят полицейские мини-автобусы, а к памятному камню возле входа на площадь, где на русском и украинским языках высечена краткая информация, когда и по какому поводу эта площадь в Петроградском районе получила настоящее имя. Интересно, что в украинском варианте там присутствует и слово «Майдан».
https://www.golosameriki.com/a/6978985.html
0

Коментарі