Инвестмонеты

Последние дни интернет СМИ разродились хвалебными статьями о инвестмонетах НБУ, типа "они надежнее вкладов в иностранной валюте". Прочитав один их таких заголовков стало интересно, а действительно, может купить пару монет, раз их так хвалят. И полез я смотреть в интернете, что это за монеты, и по чем их продают. 

Так вот, монетка "Архистратиг Михаил" золото, номинал 5 грн. одним из украинских банков продается по цене 3462,03 грн., а выкупается по цене 2738,31 грн. Получается, что если вы купите ее сейчас и захотите через месяц продать, то сильно потеряете, а если точнее, то четверть суммы. 

Очевидно, раз это инвестирование, то нужно ждать больше. И тут я увидел ссылку "Архив курсов" и нашел стоимость монеты на 01.06.2012 - продажа 3847,84 грн, покупка 3101,00 грн. Это получается, что если бы я год назад инвестировал в такую монету, то потерял бы на ней 1109,53 грн. 

Вывод: не верьте экспертам, которые хвалят то, что им выгодно вам продать. 

плюющие с балкона

Лет пять или шесть назад я написал заметку, тогда еще на бм-овских блогах, о комментаторах, которые прячутся за своими мониторами и никами, и анонимно плюются на других блогеров. Увы, того блога уже давно нет, в вебархиве тоже не осталось от него следа, да и я не любитель хранить старые заметки. Но смысл ее был примерно таков, как в песенке Макаревича.



На данную тему вспомнился один случай с БМ. Где-то 2002-м, но точно уже не помню, не было там еще блогов, а был популярный чат и фотоальбомы, где происходило примерно тоже самое, что сейчас происходит у нас в комментах блогов и Фокуса, а именно, срач между пользователями. И был там такой себе заносчивый чувак, сынок депутата киевсовета, который мягко говоря не сильно дружил с некоторыми завсегдатаями чата, ну и виртуально чуть ли не каждый выражался в его сторону не очень приличными словами. Но как-то раз пришел он на очередную чатовку, что для многих было неожиданностью, и принес с собой волыну, что почти всех мягко говоря напрягло. Махать волыной он не стал, но и не нашлось желающих повторить всё тоже самое, что говорили ему в чате.

Мораль сей басни я думаю и так понятна.

Уличный музыкант

  • 27.07.09, 21:21
Раз в год, в один и тот же день, какой-то мужик обходит на Позняках детские площадки и играет на разных сопилках (другого названия этим инструментам я не знаю). 

Авария на Южном мосту

Вот такая картина сегодня, в начале седьмого, была на мосту.

Вторую машину не успел сфоткать, т.к. нужно было баранку крутить, она стояла с другой стороны упершись передком в противоположный отбойник. Легковушка пострадала намного серьезнее, видимо ее тоже крутонуло и сильно ударило о отбойник.

Где взять деньги на выборы?

Все очень просто – если политики не могут их заработать трудом, то можно их заработать на собственном народе.

Весной, кто-то очень влиятельный и близкий к Нацбанку, неожиданно для всех выставляет новый курс доллара существенно ниже текущего. Начинается паника, народ бежит сдавать баксы. Этот кто-то, анонимно подогревая ситуацию слухами о скором, еще большем обесценивании доллара, потихоньку начинает его скупать. Потом этот кто-то, объявляет в стране выборы, как раз в тот момент, когда Нефтегаз собрался скупать на межбанке баксы для будущих расчетов, а Нацбанку дает команду сидеть тихо и не рыпаться, и провоцирует обвал гривны. Доллар доходит до 7 грн и весенние/летние запасы сбрасывают тем безумцам, которые бегали по банкам, разрывали гривневые депозиты, чтобы купить дорожающий бакс.

Пойдите в обменку, попробуйте сейчас сдать доллары. Вам ответят, что на сегодня уже всё, операций не будет. А завтра курс будет ниже 6 грн, хотя еще вчера был выше 7 грн, а утром 6.8 грн.

P.S. кто-то - это группа лиц, имеющая очень сильное влияние на полико-экономическую ситуацию в стране. И как мне кажется, имеющая одни политические взгляды. Это крутые игры сильных людей. Кто больше всего хотел перевыборов?

Доллар будет стоить 2 гривны 50 копеек?

Весной, прочитав эту новость и еще одну уже с теткой из того же банка, я решил, что в Укрсоцбанке работают:
а) далекие от экономики специалисты;
б) или люди, специально раздувающие панику с обвалом бакса, т.к. они имеют на этом неплохой навар.

Да, в прогнозе сроков я тогда ошибся, считая, что через месяц бакс вернется к своему курсу. Я просто не мог предположить, что его так долго будут искусственно занижать попытками создать дефицит гривны, для уменьшения роста инфляции. Но, в экономике есть такое понятие как "маятник", в нашем случае это означает, что чем дольше "оттягивали" курс бакса вниз, тем выше он "взлетит" вверх, когда эту резинку кто-то случайно отпустит.

Будет ли бакс стоить 7 грн, как прогнозируют некоторые банкиры? Вполне возможно, т.к. сработал маятник, и снова началась паника.

Маковские привычки

После полугодичного использования Мака начали появляться новые привычки и приколы с ними.

В субботу взяв в гостях в руки ноут под виндой на пару секунд офигел, когда начал водить пальцами по трекпаду, а скрола не было.

Сегодня мышкой потянулся в левый верхний угол окна, чтобы закрыть его, и офигел на секунду от того, что не нашел там кнопки закрытия.

Но желания полностью пересесть на мак пока нет, все-таки есть задачи, где винда мне кажется удобнее.

Давно хотел такое же написать

Лебедев порадовал, видно не только меня достали уже такие умники, которые считают себя "уважаемыми старожилами", ходят к новичкам в блоги и приколы, и доказывают таким вот способом свою значимость на этом сайте.

Давно хотел сказать все то же самое, теми же словами, только жалко было своего времени, т.к. потом эти умники начали бы доставать меня своими рассуждениями на тему "стало много баянов, сделайте что-то или мы уйдем от вас".

Хорошо сегодня постреляли

  • 09.04.08, 21:13

Так, между прочим, нашей компании (MI6) уже исполнилось два года (на днях), поэтому, сегодня мы ушли с работы пораньше и поехали в сторону Броваров в Сапсан. В начале программы были развлечения в виде стрельбы из лука, арбалета, карабина, калаша, спортивного пистолета и мелкашки.

Лук и арбалет не вызвали у меня ни какого восторга, хотя стрелял я с них первый раз (детский лук много лет назад считать не буду). Далее пошло поинтереснее, карабин с оптикой, кажется типа Мосина (СВД у них сломался). Отдачи почти нет, оптика хоть и простая, но хорошая, как результат 3х10 и 3х9 - 57 из 60 (подсвечено красным). Потом вне программы был калаш, т.к. девушки отказались от него, стрелял особо не стараясь, просто он мне в армии еще надоел, поэтому вышло хуже 1х9 2х8 2х7 - 39 из 50, при этом все ушло вверх и не кучно, хотя целился под яблочко (подсвечено зеленым).

Быстро отстрелявшись, мы перешли в другой тир и попробовали стрельбу из Grand Power-а и пистолета Марголина (мелкашка). Из пистолетов стрелял первый раз, поэтому было интересно и старался попасть, результат: из мелкашки 4х10 и 1х9 - 49 из 50 (подсвечено зеленым), а из более солидного Grand Power-а (с неплохой отдачей) вышло 2х10 и 2х9 - 38 из 40 (подсвечено красным).




Кстати, стрелять люблю еще с детства, с начальных классов бегал в тир, который был в 10 метрах от дома прабабушки, а на школьных соревнованиях из карабина мелкашки выбил 38 из 40, получив значок "меткий стрелок". Вот думаю, что когда мой малой подрастет, куплю воздушку и буду с ним на пустыри ездить, по бутылкам стрелять :)

ЗЫ Мне вот подумалось, может купить себе пистолет и вместо бана просто отстреливать нарушителей порядка на портале? :)

Как банки зарабатывают на вас

  • 26.03.08, 15:37

У меня на главной странице I.UA включен блок с курсами валют, ну и походу читая заголовки новостей я каждый день мимоходом поглядываю и на него. Так вот, последние дни я сижу и поражаюсь, как все-таки "грамотно" организованный банками пиар падающему доллару (вспоминаю интервью какой-то тетки из Укрсоцбанка о том, что в следующем году доллар будет стоить 3 гривны), и глупость нашего народа (когда все поверив слухам несутся в обменники), приводит к тому, что банки за последние дни просто озолотились на операциях с валютой. Почему озолотились? Да потому, что курс спекулятивный! Всегда, когда нет этой паники с обменками, разница между покупкой и продажей валюты колеблется в пределах пяти-семи копеек, а сейчас, когда все пытаются конвертнуть баксы в евро разница в двадцать-тридцать копеек. О чем это говорит? О том, что это не доллар так сильно падает и не евро так сильно дорожает, это просто специально массируются слухи, что баксу капут, и на стадном рефлексе, который у нас уже выработался годами паршивой экономики, когда чуть что, все бегут в обменку и снимают вклады, банки зашибают кучу бабла.

Возможно, что я ошибаюсь и мой жизненный опыт просто еще не готов точно оценивать такие ситуации, но как мне кажется, где-то через месяц этот идиотизм закончится, и бакс вернется к отметке 5 грн. при покупке, а евро 7.6 при продаже. 

Страницы:
1
2
предыдущая
следующая