Профіль

dj-vu

dj-vu

Україна, Буча

Рейтинг в розділі:

Останні статті

Кто жизни хозяин

  • 10.02.17, 13:29

 

Жила себе на свете такая красавица Омела, божье создание. Сама себе нравилась, смотрела на все свысока. Удивляла окружающих жаждой жизни и непокорностью обстоятельствам. Бывали, как у всех, и у нее трудные мгновения: неожиданные ураганы разрушали беспечное существование. Но стоило ей оказаться волей судьбы на новом месте, пустить корни, и уже привлекали чьи-то взгляды ее округлые формы, яркость наряда и такие же, как она, жизнерадостные творения. Не доносились до нее сдерживаемые стоны, и не волновала чужая боль. Пока однажды порывистый ветер не вырвал с корнем того, кто всегда незамечаемо был рядом, позволяя ей так красиво и беспечно парить над землей. Падая, в считанные мгновения он успел подумать о прожитой жизни и до последнего вдоха поддерживал ту, что казалась ее смыслом.  Она лежала, истерзанная и странно обессиленная, пока оказавшийся рядом человек не собрал ее разбросанные веточки для лечебного снадобья. «Высосала-таки последние соки», - с сожалением подумал старик о когда-то красавце ясене, удивляясь непостижимому замыслу Творца.

Симбиоз, предполагающий взаимовыгодное сосуществование двух организмов, и паразитирование – то и другое имеют место на любом жизненном уровне: растительном и животном, клеточном и системном, физическом и психологическом. Миллионы бактерий, простейшие, вирусы и кое-что покрупнее соседствуют в нашем организме, циркулируют с кровью, участвуют в пищеварении, проникают в органы, атакуют мозг. Но пока иммунитет силен, он балансирует невидимые процессы, справляясь с потенциальной угрозой. Наиболее впечатлительные, прочитав о населяющем нас мире, начинают усиленно чиститься от предполагаемых вредителей: вдруг невидимый враг занимает позиции. Честно говоря, трудно удержаться от желания даже просто помыть руки после книги типа «Очистись от паразитов».

На психологическом уровне все сложнее. Таблетку не выпьешь. Мы не замечаем, как ментальные паразиты наполняют наше жизненное пространство, руководят поступками и влияют на решения: негативные мысли и информация, разрушающие тело эмоции и чувства. Иммунитет бессилен на этом уровне, и даже сам оказывается под ударом.  «Психосоматика — направление в медицине и психологии, изучающее влияние психологических факторов на возникновение и течение соматических (телесных) заболеваний» (из Википедии). Если раньше это влияние предполагалось, то сейчас это научный факт. Мы можем контролировать, что кладем себе в рот, хотя это сложно: слишком много соблазнов. Можем проводить чистки физического тела. Но без контроля своей ментальной сферы мы подвергаемся реальной опасности, не замечая негативного воздействия. Стремление содержать ментальное поле в чистоте – осознанное решение человека. Растения и животные лишены такой возможности. Людям она предоставлена, хотя в современном мире относится к трудно реализуемым. Однако, человек, бывает, проживает жизнь, не осознавая, что оказывает влияние на ее течение. Зависть, гордыня, злость, ненависть, даже так называемый праведный гнев, чем бы они ни объяснялись, выполняют паразитические функции. Портят характер, снижают иммунитет и, как следствие, разрушают физическое здоровье, питаясь «жизненными энергиями» человека. Если он позволяет…

 

 

Полезные сладости-2

Тема та же: цукаты из тыквы. Решила попробовать сделать большими кусочками. На фото для сравнения лимон среднего размера. все получилось, высохло хорошо. можно даже вырезать типа дольки апельсина, как помню в советское время были такие леденцовые, сложенные как апельсин, замотанные в целлофан. но вырезать мороки много. на вкус форма не влияет. Фото лучше не получается   tears


100%, 2 голоси

0%, 0 голосів

0%, 0 голосів
Авторизуйтеся, щоб проголосувати.

Грани жизни

  • 31.01.17, 10:41

Узкая горная тропинка на уровне тяжелых мохнатых туч. Два мощных мускулистых тела: глаза, налитые кровью, сцепившиеся в нежелании уступить рога, крепкие ноги, вросшие в каменный массив. Кто-то должен погибнуть. Другого варианта нет. Старый терпеливо наблюдающий издалека гриф. Пронзительный свист ветра в горных расщелинах. Глухой отдаленный звук упавшего тела… Второй. Шорох крыльев. Далекие монотонные перекаты грома. 

Мир очередной раз зависит от человеческой способности и желания договариваться...

 

 

Дети свои и чужие

                                          

Дети, наверное, всегда незаметно вырастают. Все родители с нетерпением ожидают первого зубика, первых шагов. Сколько впереди всего первого… А не успеваешь заметить за чередой событий и забот, как же быстро часовая стрелка жизни перескакивает с цифры на цифру. Ощущение быстротечности лет приходит с годами. В молодости, наверное, просто не дано этого осознать, ведь притормозить все равно невозможно. Сейчас, как будто взобравшись на высокую башню по многочисленным крутым ступеням, смотришь вниз на прошедшие годы. И как же заметны неправильные родительские действия,  будто с возрастом не только глазам требуются очки, но и разум вооружается увеличительным стеклом. Изменить, увы, ничего нельзя. Можно только еще сильнее любить своих выросших детей, не воевать с ними, если что-то идет не по нашему разумению. Что посеял весной на поле их будущей жизни, то и всходит. Сколько ветров и метелей пронеслось над посевами, ласковое или беспощадное солнце помогало расти всходам или палило неокрепшие листики… Родительская любовь может быть щедрой живительной влагой на благодатную почву или тесной садовой емкостью с малопитательным сухим грунтом, где молодое растение будет с трудом пробиваться к свету и свободе. Отношение детей к пожилым родителям – верный индикатор правильности воспитательных методов. Винить некого. Родили ребенка – как-то вырастим или вырастет. По этой причине кому-то, придет время, захочется «кусать локти» и обрушивать беспощадные обвинения на школу, государство или плохую компанию во дворе. Выводы зависят от личного развития. Но со своими детьми в определенном смысле проще. Они навсегда частичка нашего сердца. Сыновья и дочки создают собственные  семьи. Вот тут начинается совершенно другой этап развития отношений с детьми и с их избранниками.

Конечно, родители руководствуются благими пожеланиями, хотят добра детям, естественно. И сколько молодых семей не выдерживает совместной жизни по этой причине. Что-то сказала мама, во что-то вмешался папа. Капля за каплей, песчинка за песчинкой. В какой-то момент пробежавшая черная кошка обозначит своим присутствием наметившуюся трещину в отношениях молодой пары. Нет, никогда не станем с мужем катализатором развала молодой семьи. Горький опыт неудачных отношений с невесткой не должен стать  его причиной. Кто же мог подумать, что эти отношения будут такими мучительными! Особенно у свекрови с невесткой. Сын женат более шести лет, но нас до сих пор называют …тетей и дядей… В нашу семью попал щупленький котенок, на протянутую руку реагирующий чаще всего настороженным взглядом, взъерошенной шерсткой и запугивающим шипением. Но если по порядку…

Сын женился далеко от родного дома, уехав из провинции работать в столицу. Познакомился, сошлись, но как-то при нашей встрече сразу родственные отношения с его избранницей не заладились. Привезя девушку знакомиться с родителями, сын посчитал нормальным ее общение с нами через свое посредничество. Что-то девочке надо, спросит, никаких общих разговоров, никаких задушевных бесед. Сын никогда разговорчивостью не отличался. А девочка стесняется, естественно,  думали мы. Но и далее наше стремление растопить лед наталкивалось на, в лучшем случае, холодную вежливость, отчуждение и неприятие. По воле судьбы жить пришлось далеко друг от друга, с нечастыми царапающими душу встречами. Теперь понимаем, что расстояние было к лучшему на тот момент. С рождением долгожданного первого внука нашей радости не было границ. Казалось,  все будет совсем по-другому. Она подарила счастье, за один такой бесценный дар хотелось прижать ее к сердцу. Но в ответ ощущение, что нас только терпят. Сколько всего в голове перекрутилось с тех пор за шесть лет. Сначала мучали вопросы: почему, что не так делаем, хотя всей душой готовы принять. Постепенно пришло понимание, что этот жизненный урок нужно пройти, чтобы в себе разобраться, просто так ничего в жизни не происходит. Люди оказываются рядом не случайно. Урок терпения, любви и принятия. Когда-то запомнилось из древних знаний: если близкий человек не настроен дружески, надо временно отойти в сторону и ждать, когда ситуация изменится. Насильно расположить к себе человека нельзя никакими подарками и не прошеной помощью. В семью пришла душа с жизненным опытом, от нас сокрытым. Какие трагедии и раны скрывает она под внешней неприступностью и холодом? В душу силком не проникнешь. Не очень легко далось  понимание.

Живем сейчас в пятнадцати минутах езды друг от друга. Раньше разделяли сотни километров. Когда встал вопрос, куда ехать от надвигающейся войны, однозначно решили поближе к внуку: видеть, как растет, радоваться его улыбке и побыть настоящими бабушкой и дедушкой, а не виртуальными, ощущать теплоту объятий детских ручек и замирать от счастья. Перестать ждать какого-то отношения к себе и проявлений чувства благодарности, не цепляться за непонравившиеся интонации, не вмешиваться в семейную жизнь детей ни единым намеком – единственно правильная, как нам кажется, тактика. Главное то, чтобы дети хотели и приезжали на праздники и просто так, чтобы чувствовали, что им всегда рады и тепло встретят. Потихоньку, хочется надеяться, лед растает. Перестанет чувствоваться напряжение и невидимая стена. Маленькие предвестники этого, кажется, уже есть? Сейчас мы скорее на нейтральной территории в отношениях, хотя и раньше не находились в состоянии открытого конфликта. Ради замечательной озорной и ничем не омраченной улыбки родного человечка, нашей кровинушки-внучка, у которого должны быть и папа и мама, учимся терпению и пониманию. И, может быть, настанет день, когда услышим более теплое обращение к нам из уст ставшей нашей дочкой, но еще этого не понявшей,  девочки. Решит она сама. Или не решит.

 

 

 

Простая история


                                                        

В четыре года стать уже большой, потому что появился младший братик. В десять лет в связи с рождением в семье еще одного малыша – почти взрослой. Мама целыми днями: то постирать, то приготовить, то что-нибудь пошить из одежды, ведь новое купить не за что, – белкой в колесе. Папа или на работе или на подработке: благосостояние от этого не сильно меняется. Семья не алкоголиков, порядочные трудолюбивые люди. Жаль, это не гарантия достатка. Часто встречающееся явление в провинции. А девочка незаметно выросла без особой ласки, недолюбленная, с кучей комплексов. Взгляд исподлобья, нескладные движения, трудности в общении со сверстниками... Сделан робкий шаг во взрослую жизнь, и получены первые оплеухи. История не уникальная и не трагичная, согласитесь. Но как жить, если не знаешь чего хочешь, не научена себя любить и ценить, не считаешь что достойна лучшего в мире? А тут еще полнота стала чрезмерной, добавляя новый повод для депрессии... Жизнь без ярких красок и впечатлений. Многим знакомо?

Однажды, поддавшись на тысячу первые уговоры подруги, видно все-таки встав с нужной ноги, хотя и через силу, девочка поплелась в спортзал на йогу. И несколько дальнейших героических занятий, потому что надо или хочу? Но… В один из ничем не примечательных дней приоткрытая дверь в соседнюю студию оказалась дверью в совершенно другую жизнь. С тех пор восточный танец раскрасил тысячами красок и оттенков череду прежде похожих один на один дней. Хочу и буду заставили учиться преодолевать такие преграды и страхи (на сцену самой ужас-ужас-ужас, показать свои формы – ужас в десятой степени и множество других), которые раньше-то и не осознавались. Трудности вхождения в коллектив, непонимание и сомнения – все это было и, возможно, предстоит. Но бояться и делать шаг вперед – этому научили луганская танцевальная студия, профессионал-тренер и девушки, влюбленные в танец. Как сейчас все они, вынужденные покинуть Луганск, скучают по тому стремительному водовороту событий студии, по общению... Что интересно, девчонки, открывшие для себя мистику и пленяющую красоту Востока, начинали активно раздвигать горизонты своих увлечений. В Луганске на ежегодном фестивале Нипата можно было не только себя как танцовщиц показать, но и вдохновиться новыми идеями собственной творческой реализации! А раньше почему-то они и в голову не приходили. Теперь просто маловато времени в сутках, все хочется попробовать: мыло натуральное сварить, украшения сделать своими руками, лекции по психологии послушать. Какие интересные вещички можно создать с применением джутовой нити: коробочки, шкатулочки, бутылочки и даже елочные украшения! А куклы-мотанки! Простор для творчества... Идей – море! И мысли диковинные стали появляться: так ли я живу? Можно ли кушать все подряд? Была ли я собой в прошедшие годы? Может быть, я только сейчас из гадкого утенка в лебедя превращаюсь? Или в женщину?

И вдруг эта необъявленная непонятная война… Спасибо тренеру за дружеский толчок и сложившимся трагическим обстоятельствам в стране, полностью перевернувшим не одну тысячу жизней и заставившим миллионы людей искать применение себе, своим способностям на новых местах. Девушка начала заниматься делом, о котором и помыслить ранее не могла. Но об этом героиня рассказа просила не упоминать: только первые шаги. Познакомились мы с ней на фестивале Рейки в Харькове, куда она приехала из Киева. Она танцевала несколько восточных композиций, вела мастер-классы по танцу и изделиям из джутовой нити, сама посетила несколько для собственного развития и очень жалела, что времени мало все успеть. Девушка – с многострадального востока, беженка как сейчас говорят. К сожалению, реальность наших дней. Прекрасное украинское имя Оксана и прекрасная девушка: ищущая, думающая, тонко чувствующая, открывающая сама себя. Удар судьбы нужно как трамплин использовать, чтобы он не стал камнем на шее. Отличное кредо для жизни! Да, особых достижений пока нет. Но человек в активном поиске своего предназначения. И разве мало осознанно и увлеченно идти по жизни и быть самим собой, вопреки всем обстоятельствам? Многие об этом даже не задумываются и не успевают в суматохе дней. Еще важнее переосмысление прошедших лет, а не поиски виновных в нескладывающейся жизни.

Героиня, на чувствах, эмоциях и размышлениях которой построен рассказ, простая капелька в людском океане, но от каждой капли зависит цвет, прозрачность и мощь водной стихии. Говорят, нельзя тянуть цветок вверх, чтобы он быстрее вырос, и нельзя будить «спящих». Все должно подчиняться внутренним ритмам. К сожалению, толчком к пробуждению часто становятся трагические обстоятельства. Пока человек сам не захочет что-либо менять, мораль и нравоучения бесполезны. Такова, видно, задумка Создателя.

 

Путевые заметки из зоны АТО

Почти три года назад в нашу жизнь вошла эта жуткая аббревиатура АТО. И с тех пор настолько стала привычной, что ее жуть царапает сердце, в основном, тех, чьи мужья и сыновья до сих пор там, где это называется совсем по-другому: война. Даже нам, уехавшим оттуда, удается жить, в общем-то, обычной мирной жизнью.

Получилось так, что в июле прошедшего года впервые собрались проведать свой дом. И, несмотря на телефонные разговоры с оставшимися там знакомыми, зовущими возвращаться, было на сердце тревожно. С пропуском сейчас проблем нет: через интернет оформляется довольно просто и оперативно. Направление движения – пропускной пункт Марьинка. Одно это название вызывает внутреннюю дрожь. Выехали. В Курахово (перед самой Марьинкой)  немного заблудились. Узкая дорога, темень, потом какие-то огни. Подъехали, закрытые ворота. Навстречу двое военных с автоматами. Но знали, что еще свои должны быть. Ребята, видно, шутники попались. После выяснения наших измученных личностей сказали, что могут нам указать прямую дорогу на Марьинку, только там нужно быстро ехать километра три, чтобы не попасть под обстрел. Не бойтесь, мол, сегодня тихо, хотя все может быть.  Нам от этой шутливой обыденности не по себе стало. Думаем, до утра нечего и приближаться. Решили переночевать на заправке, не доезжая до блок-поста. Но часа через два заметили, что движение в том направлении и не уменьшается. Один водитель подсказал, что там очередь внушительная, но все решаемо. Двинулись и мы. Не знаю как муж, а я себя чувствовала напряженно. Подъезжаем, колонна авто, в конце встречают какие-то шустрые личности потертого вида: будем ждать или как? Каюсь, перспектива находиться несколько часов на пекучем солнце и в ожидании обстрела заставила пенсионеров дрогнуть: нас продвинули в первую тридцатку. Но к чести военных скажу, что они периодически проходят вдоль очереди, уплотняя ее, чтобы не было свободных «карманов», лишая пристроившихся дельцов заработка. С момента открытия движения за полтора часа мы прошли контроль. Все четко организовано, кроме бытовых нужд людей. Это кошмар. Но еще больший кошмар начался в нейтральной зоне: машины в три ряда и без ряда навстречу. Протиснуться невозможно. Мужики даже вручную раздвигали авто, чтобы хоть какое-то движение началось. А на обочины нельзя, опасно: мины (сон или петля времени в сороковые?).  Блок-пост на той стороне прошли быстро.  И вот уже Донецк.

Обычное утро, люди на остановках, только биг-борды о достижениях и целях молодой республики в борьбе за счастье народа. Да военные грузовики периодически. Вот что меня лично поразило, что будто и нет войны. То же ощущение и в городке, где мы жили: дети на велосипедах, люди с канистрами идут по воду (у нас это обычная история летом), у рынка машин вроде сегодня выходной, деревья обрезают, дорогу ремонтируют. Вот только сосед – рьяный защитник ДНР, в разговоре к нашему удивлению назвал эту территорию серой зоной. Что-то меняется в головах? Вряд ли у всех. Ведь ТВ только российское и «республиканское». Но в отличие от нашего,  новости в основном о достижениях и победах. Ни разу не услышали о хунте и бандеровцах. Видно, пропаганда поменяла вектор. Периодически будто раскаты грома: стрельбы на полигоне. А жители уже и не замечают. Вот как человек ко всему приспосабливается. В магазинах и на рынке украинского производителя долго искать не надо: несмотря на блокаду, кое-какие поставки все же есть. Всегда на войне кто-то страдает, кто-то богатеет и в окончании войны не заинтересован. Родной дом – унылое зрелище: от снарядов пострадал не сильно, а людям чье-то нажитое добро понадобилось. Но у нас давно уже произошла переоценка ценностей, только немного сердце защемило: здесь росли наши дети. Побыв в родном краю, утвердились в своем решении пока сюда не возвращаться.

Друг мужа как-то рассказывал о скорости расправы над уличенными или подозреваемыми в чем-либо. Достаточно звонка. И ему это нравится. А если ты оказался на месте случайно или попал под чью-то пьяную или мстящую руку? В истории ведь это уже было и называлось красным террором, сколько невинно пострадавших в те годы! Люди уже забыли или поумирали помнившие. Да, в Украине тоже законы не для всех одинаковы, но хочется надеяться, грядут перемены. А там вроде назад в прошлое. Жутко. Главное, все для народа. Работы и раньше было немного, сейчас выжить помогают только шахтные «дырки». До недавнего времени пенсионеры, сумевшие оформить выплаты и тут и в Украине, могли в зоне выживать. Сейчас выплаты блокируются. И, наверное, это правильно. Трудно представить выплаты пенсий в Отечественную на оккупированных территориях. НО как же сложно будет оставшимся старикам выжить! И, похоже, в лучшем случае, все растянется на долгие годы. О худшем не хочется думать.

В обратную дорогу поехали в направлении Мариуполя. И если около Марьинки в темноте не видели разрушений, то уже на подъезде к блок-посту  вдоль дороги поваленные электроопоры, таблички «осторожно мины», многочасовая очередь. Дорога на открытой возвышенности. Ощущение как под прицелом. Смогли перевести дыхание, только увидев украинскую символику и украинских хлопцев!

Жизнь продолжается, разделенная на до и после. И только от нас самих зависит, как она будет складываться.  А точнее, от нашего отношения к произошедшему. «Разруха в голове». Но самое главное, пусть Бог хранит нашу Украину от «дружеских» объятий другого государства. Я родом из СССР, хорошо понимаю, насколько глубоко проросли корни взлелеянной пропагандой «дружбы братских народов» и что это такое: Грузия, Чечня, Приднестровье. Наша поездка – путешествие в прошлое. Пусть колесо истории не возвратится на уже пройденный жуткий виток с еще более непредсказуемыми зигзагами. 

Из размышлений дачницы

Очередной сезон заканчивается. Сколько труда народ затрачивает, чтобы потом радовать своих домашних собственноручно выращенными огурчиками-помидорчиками. Ведь кто будет спорить, что они гораздо вкуснее покупных! У кого-то палисадник благоухает изысканными розовыми ароматами на всю округу на зависть соседям. Грядки, бахчи, ягодники, фруктовые сады. Обычно на участке всего понемногу, все требует большого труда, и не всегда плоды оправдывают ожидания. Нам хочется, чтобы сорняки росли не так активно, а они – срубаешь тяпкой – еще сильнее кустятся, заразы. Зато культурные посадки только не полил и не удобрил вовремя, уже чахнут. Бывает, обхаживаешь какого-нибудь растительного любимца, он буйно растет-жирует, а плодов или цветов так и не дождешься. Или какие-нибудь обстоятельства ломают молодое деревце, а оно потом перегоняет в развитии ровесников. Все дачники с этим сталкиваются.

А ведь в людском обществе аналогично. Есть люди-паразиты, люди-агрессоры, люди-требующие-к-себе-внимания, люди-несмотря-ни-на-что и  -вопреки-всему, люди-посевные-площади… Все в природе для чего-то нужны. Но почему-то человек без рук и ног как Ник Вуйчич чувствует себя полноценным. Человек без ног открывает танцевальную школу. Сломанный позвоночник – не преграда на пути к Олимпийским медалям. А молодой и пока здоровый индивидуум убивает себя алкоголем или наркотиками: у него проблемы, жизнь бессмысленна или скучна. У каждого свое предназначение, доброе или злое по людским меркам. Но если развитие растения зависит по большей части от внешних условий и вложенной программы, то нас Создатель сотворил не зря разумными и мыслящими существами, чтобы могли понять и осознать самих себя. И вот только после самоосознания: душа я или тело, думается, различие растительного и человеческого мира и начинается. Не всем, конечно, дано стать подобными величавым могучим дубам или плодоносящим красавицам-яблоням. Кто-то как одинокое пустынное деревце, спасающее в своей тени живое существо. Но и дубы вырастают уродливыми и низкорослыми.

В людском сообществе дефекты могут быть не только внешними, но и внутренними. В том и суть, что человеку дано влиять на процесс собственного и общественного развития. Не все пользуются данной привилегией, не зная о ней или не успевая воплотить в жизнь. Печально. Наш «садовник» тоже расстраивается от человеческой неразумности… Вероятно. Судя по катастрофам и стихийным бедствиям… Кому-то придется провести следующую жизнь какой-нибудь инфузорией  вопреки теории эволюции. Возможно? Вдруг право быть человеком в следующей жизни нужно заслужить в этой? Как у Высоцкого: «…если был как дерево, родишься баобабом…». Не страшно?! Жизнь так коротка…

 

Полезные сладости



Все, конечно, знают о цукатах.   Но вот сделать их своими руками не у каждого есть такая потребность . Как и у меня не было, Пока жизнь не ткнула носом. Оказывается, во-первых, это вкусно, Во-вторых, просто. И дальше несколько пунктов: полезно, безопасно, красиво, разнообразно, Не буду описывать технологию, Описаний масса, Интересующимся подскажу. Но из собственных находок: делать можно на любом соке, без воды, сахар, естественно,необходим.Форма может быть любая, высыхают даже крупные кусочки, использовать можно в выпечке, заменяя изюм, Сырьем у меня служат не только тыквы разных видов, но и патиссоны. их,правда чистить тяжело, но цукаты получаются замечательные, Очень понравились цукаты с мандаринами, Особенно с тыквы грушевидной формы,маленькими кусочками. Делайте своим малышам и близким людям сладости собственными руками.Они будут вас любить еще больше, уверена.

P.s.

Рецепт с мандаринами
1 тыква 0,5 кг мандарин 
1,5-2 кг сахара
1 стакан сока (я беру сок двух лимонов).

Сироп должен быть как можно более концентрированным, поэтому жидкости нужно только для расплавления сахара. Она потом добавится из тыквы и мандарин. Режем на кусочки тыкву, в кипящий сироп опускаем и выдерживаем до следующего закипания на огне. И так раз 4-5, давая массе остывать. Раньше я мандарины добавляла в виде сока. теперь кладу дольками вместе с тыквой. Они потом хоть и тоненькие, но вкусные в сахаре.

Добавка цедры лимона и мандарин делает вкус и аромат насыщеннее.Далее. Еще теплые дольки осторожно вынимаем для стекания сиропа. Раскладываем на пергаменте на лист и в духовку на минимальную температуру. Точнее указать не могу при отсутствии датчика. Дверца должна быть приоткрыта. Сушим часа 2-3. Еще теплые (они должны уменьшиться в размерах) обваливаем  в сахаре (остывшие могут прилипнуть к бумаге). Раскладываем для окончательной просушки на воздухе  лучше на новом пергаменте. Иногда требуется его заменять, когда дольки сильно влажные. Когда у вас получится первый раз, потом уже не важны точные соотношения. Все получается, меняется только время приготовления. Вот вроде бы все нюансы, а вариантов много. Можно использовать тертый имбирь для пикантной остроты и целебности и другие цитрусовые, а так же специи, например корицу и гвоздику. На здоровье.


Достижение успеха как предмет изучения

Вроде бы понятные для всех слова: успех, успешность, успешный. Только эти понятия по-разному интерпретируются людьми. Время и место также ставят свой отпечаток. Материальный достаток, элитное образование, престижная работа, загранпоездки, большая дружная семья, возможность быть свободным, здоровый образ жизни, полный продуктов холодильник. Не нужное вычеркнуть. Вряд ли останется что-либо одно плюс можно добавить собственные понятия об успехе.

Ну вот, к примеру, семидесятые годы. Время связей, блата, нужных знакомств, взаимовыгодной дружбы. Сейчас молодежи трудно и представить, что когда-то буквально все нужное для жизни необходимо было до-ста-вать. Регионы, близкие к столице или областным центрам, спецзоны – снабжение по более высокому разряду. Провинция выживала как могла. И здесь для понятия успешности с точки зрения обывателя немного было и надо. Завскладом, разъезжающий на «копейке», могущий достать дефицит (мебель, одежду, еду, книги, билеты на знаменитость и т.д.), поехать к морю, мог вполне ощущать себя успешным и не зря живущим жизнь человеком.

Девяностые годы. Развал Союза, передел собственности и рынков влияния, рэкет и карточки на продукты. Малиновые пиджаки, увесистые золотые цепи и многочасовые очереди за продуктами. Для одних успешность – обогатиться в неспокойное время и ощутить вкус власти, для других – иметь высоко оплачиваемую работу, «поступить ребенка» в высшее учебное заведение, завести машину.

С нулевых лет в жизнь (плюс-минус десятка) постепенно начали входить сотовые и мобильные телефоны, компьютеры, пластиковые окна и ажурные бетонные заборы вокруг обычных домов. Но вскоре жилища потихоньку начали облицовываться сайдингом, их крыши покрываться металлочерепицей. Появилось много вариантов продемонстрировать свою успешность. Дети более массово начали осваивать заграничные университеты, поступление  в отечественный уже перестало быть показателем успешности родителя. Сверкающие иномарки, отдых в Швейцарии, круиз на собственной яхте – есть ли предел человеческим амбициям и желаниям на пути к успеху? Но для кого-то по-прежнему заполненный продуктами холодильник и одеждами шкаф-купе являются мерилом успешной жизни.

Имеет место стереотип, что деньги – зло со всеми вытекающими последствиями для человека. Интересно было почитать книгу миллионера и мирового авторитета в изучении проблем успеха и личных достижений Брайана Трейси. В его списке семь составляющих успеха – синонима счастья.

На первом месте … мир в душе, потому что без него все остальное не имеет особой ценности (напомню, слова миллионера). Человек просто не может быть счастливым без душевной гармонии и не может никого осчастливить.

На втором месте – здоровье и энергия, т.е. естественное физическое состояние. Его потеря не стоит никаких материальных благ.

Третье место в данном рейтинге успешности за любовью, вашими отношениями с другими людьми. Это – истинное мерило вас как человека. И знаете, каким тестом почти всегда можно измерить, насколько эти отношения хороши? Это смех. Если люди часто смеются, находясь вместе, то им удалось создать гармоничные отношения. Проблемы с людьми наиболее сильно нарушают психологическое состояние человека, подрывая его здоровье.

Вот финансовая свобода – всего лишь на четвертом месте, но достижение ее – одна из важнейших целей. Отсутствие денег вызывает беспокойство, стрессы, переживания и утрату здоровья, проблемы во взаимоотношениях. Их должно быть столько, чтобы перестать о них беспокоиться. И тогда доступ до первых составляющие успеха будет человеку открыт. 

Потребность в поиске смысла и цели жизни является наиболее глубоким подсознательным мотивом. Человеку важно ощущение нужности и ценности собственной жизни. Высокие цели и идеалы – это преданность чему-то главному и более важному, чем он сам. Это пять.

Шестая составляющая успешной жизни – стремление к самопознанию и самосознанию. Для реализации себя как личности без вопросов кто я, зачем я тут и почему это происходит в моей жизни, и поиска ответов на них, не обойтись. Надо сначала захотеть их задавать. Только приняв себя, такого как есть, можно считать, что ваше поступательное движение вперед к успеху началось.

Основной характеристикой здоровых, счастливых и удачных людей является ощущение самореализации, т. е. движения к тому, кем и какой видит себя личность, раскрывающая свой потенциал. Это - седьмая составляющая.

Классификация их автором предоставляет набор целей. Можно выбрать одно направление своего движения в конкретный момент жизни с большей четкостью и внести изменения в текущий для его улучшения. Успешная жизнь – это смесь всех семи векторов движения в такой комбинации, которая приносит наивысшее счастье человеку сегодня. Кому-то хватает интуиции действовать в правильном направлении. Большинству необходимо получать знания или какой-либо внешний толчок. На каком этапе эволюции успеха находится конкретная личность, предстоит разбираться ей самой. Выводы могут не обрадовать. Но факт того, что в голове зародились непривычные мысли о причинах неудачной жизни и начались поиски возможностей, уже сам по себе позитивен. Без него человек – белка в колесе, запущенном обстоятельствами, остановиться невозможно, и дверца закрыта. Колесо ненавидеть  и обвинять бесполезно. Трейси сам когда-то чувствовал себя на месте загнанной белки, пока не начался его путь к себе.

 

Листья желтые над городом кружатся

«Листья желтые над городом кружатся»… В голове звучала назойливо как заезженная пластинка семидесятых мелодия Паулса. И вдруг как вспышка молнии: это о нас. Только порывы студеного ветра  сорвали вместе с желтыми и зеленые листики. Нас уже больше миллиона – тех, кто бежал от войны,  спасая детей, или не желал принять надвигающийся кошмар. Старых, молодых и юных. Казалось, в крайнем случае, к зиме вернемся. А потом к весне… потом к лету. Кто-то завис в этом состоянии, не зная, что предпринимать: вернуться на свой страх и риск или пускать корни? Не в этом ли причина плохой адаптации беженцев-переселенцев? Ярлык, который часто мешает устроиться на работу и снять более-менее приличное жилье. Кто-то вернулся. Кому-то некуда. Многие поняли, что прежней жизни в родном доме не будет. Как  мучительно было осознать это паре пенсионеров, когда за плечами не один десяток лет. Мобильная связь с оккупированной территорией сохранилась. И да, там есть люди, не верящие в мыльные пузыри, но как-то смирившиеся с реальностью. Есть и другие. Шок услышать от прежних знакомых, что вся шваль с Донбасса уехала, и впереди планов громадье. Люди искренне верят. Яд отточенной  десятилетиями пропаганды разъедает незаметно. С каждым месяцем язвы только глубже.

 

«Листья желтые, скажите, что вам снится?». Нет, в спячку впадать было нельзя. А ну «по щучьему веленью, моему хотенью» (вот бы так сказочно просто) наведись порядок в голове и разложись все по полочкам. Так, вокруг домашнего очага должны иметь возможность сидеть и согреваться любимые люди; тепла должно хватать всем, даже случайно зашедшим на огонек. Эти созревшие отнюдь не сразу мысли нам стали опорой, краеугольным камнем возрождающегося родительского очага на новом месте, пока временного. Положение старших в роду обязывало, как говорится. И вот огород растет, яблоки сушатся, время собрать листья кипрея и впервые заготовить вкуснейший копорский чай для всей семьи находится. Потом с несравнимым удовольствием угощать и удивлять соседок и ребятишек цукатами из тыквы, чаем из морковки. Оказывается, яблочный уксус в домашних условиях – это совсем не сложно, а как полезно и даже вкусно! Отсутствие погреба для выращенных овощей и консервации – вполне решаемая задача на мужскую смекалку. Со временем и мысль остаться по правую сторону от Днепра показалась не такой уж не допустимой. Решили: пока работают руки, соображает голова, начнем с чистого листа, на котором как у шпионов шифровки,  вся прежняя жизнь записана невидимыми чернилами, но, главное, не перечеркнута. С благодарностью ко всем людям, встреченным на пути, и Богу за то, что все близкие живы. 

«Может, рождены для счастья и они, и они…». Почему часто только трагические события заставляют осознать, что для счастья не много и надо? Оно всегда теплится внутри нас, как уголек. Не умеем только его замечать и помогать разгораться пламени.

Морозная зима за окнами приютившего нас домика. А в родном краю застыла необъявленная война, как притаившийся смертельно опасный хищник…  Куда он сделает следующий прыжок?

P.s. Написано было в первую зиму нашей новой жизни. Произошедший пересмотр ценностей позволил избавиться от стресса не зависимой от нас ситуации. Ее можно было только принять. Осталась только боль от понимания, что до сих пор в родном краю гибнут молодые мальчики и отцы семейств. Гибридная война продолжается. Ужас, скрытый под тремя буквами АТО, пугает только тех, чьи близкие там. Даже жители серых зон как-то привыкли, не говоря об оккупированных землях. Раньше думалось, что как это возможно – привыкнуть к смерти и обстрелам. Человек просто перестает бояться. Но, похоже, это надолго.

«Листья желтые над городом кружатся…».

Сторінки:
1
2
попередня
наступна