Профіль

dj-vu

dj-vu

Україна, Буча

Рейтинг в розділі:

Останні статті

Немного о грустном

Когда-то в жизни каждого человека наступает момент: он перестает быть ребенком, не зависимо от мировосприятия.  Уходят родители. У каждого поколения свое древо жизни. Какие-то листья срывает непогода еще зелеными, не успевшими наполнить жизненными соками образующиеся плоды. Каким-то счастливится не покидать ветви до самой зимы, пройдя полный отмерянный природой цикл. Жизнь и смерть, зима-весна, день-ночь. Пока живы мама и папа, мы всегда волшебным образом моментально сбрасываем ношу лет, ступая на порог отчего дома. По-детски реагируем на их советы, обижаясь или даже не желая слушать. Раздражаемся по пустякам, вечно куда-то спеша и не находя времени снисходительно вникнуть в рассуждения «предков» о прежней жизни. Не у всех складываются доверительные дружеские отношения.

И вот родителей нет. Физическая боль утраты со временем стихает. Колесо жизни вращается без них. Дети, внуки. Но все чаще обращаешься мыслями к периоду своего детства. Начинаешь лучше понимать, почему ты стал таким как есть. Видишь свои ошибки в собственных детях. Осознаешь, что совершая их, стал заложником «преемственности» поколений. Соглашаешься с когда-то услышанными словами о быстротечности жизни. Пока молод, в это сложно поверить: жизнь длинна и бесконечна. В круговороте забот, обязанностей и увлечений просто невозможно остановиться. А листва их жизни уже опала. Запоздавшая горечь раскаяния в том, что мало уделял тепла и любви, не смог или не успел сказать три самых важных слова в жизни человека: я люблю вас, наверное, кому-то знакома. Почему-то было не принято говорить и проявлять в семье «телячьи нежности». Как не слышали их уже собственные дети. Почему? И есть ли тут чья-то вина? Родители дают то, что могут из того что у них есть. Вот и все.

Поиски ответов на возникающие с возрастом вопросы позволяют освободиться от гнетущего чувства вины прошлых лет и начать пересматривать свою сегодняшнюю жизнь. «Если бы молодость знала, если бы старость могла». Но ведь кое-что она еще может! Любить безусловно, не ждать и не требовать, поддерживать и безгранично верить, не являясь тормозом чьей-то жизни или, что хуже, ее рулем. Обнимайте своих родителей, даря им душевное тепло и чувство нужности. Не забывайте звонить, если судьба еще не лишила вас этой возможности. Говорите хоть иногда главные человеческие слова. Прощайте обиды и спокойно принимайте их наивные советы. «Родители дают то, что могут из того, что у них есть». Их не выбирают. Но когда-то обязательно теряют. Успеете ли  вы?

Что мы передаем детям

Утро. Сын собирается на работу. По телевизору фоном «Провокатор». Продукты – яд. Природа отравлена. В метро – маньяки. Депутаты – воры. Деньги – зло и криминал. Ну, сами знаете, сколько всего в голову попадает не зависимо от воли. Кто-то хочет смотреть, остальные невольные слушатели. Дети впитывают как губки льющиеся с экрана установки естественным образом, потому что взрослые не обращают внимания на работающий ящик и даже ощущают себя не в своей тарелке, когда он выключен, не придают значения невидимой опасности телевизионного зомбирования: все плохо, мир полон опасностей, успешность и достаток – у лиц с криминальной наклонностью. Домашние разговоры за ужином с осуждениями происходящего в стране или городе или у соседей закрепляют детские впечатления об устройстве мира: он опасен, несправедлив и жесток, в нем правят деньги.

Нет, конечно, не у всех так. Кто-то давно избавился от этого атрибута зажиточной жизни. Чем старше люди, тем больше незаметных стереотипов вложено в голову. Молодым сейчас рекламой мозги разжижают. Но сын резко реагирует на слышимую информацию, возмущенно оценивая «излагаемые факты». Он давно уже шагнул в развитии дальше родителей, хочется с гордостью это признать. Во многом начал разбираться и не потому, что физик по образованию. Более всего его волнуют личностные и общественные отношения людей. У него большое желание учиться успешной во всех отношениях и полезной жизни и самому быть ее строителем. Нам, конечно, уже можно не бояться потенциально опасного вреда медийного зомбирования. У кого есть маленькие дети, те должны быть настороже, включая ТВ.

Как-то в поезде малыш лет четырех безостановочно изрекал слоганы компаний, как вроде детские стишки рассказывал. Это вызывало улыбку у соседей, не осознающих жуткость ситуации. Ведь то, что заложено в этом возрасте – МАТРИЦА дальнейшей жизни. Не осознавая, человек будет действовать по чьим-то установкам. Компании процветают, потребители косяками идут. Реклама плюс страх – вот и готовы веревочки для марионеток. Не страх ли заставляет уходить в иллюзорно более безопасный виртуальный мир? В вагонах метро людей, выпадающих в другую реальность, все больше. В ней более захватывающая и насыщенная жизнь?

Тенденция уйти туда, где интереснее и спокойнее, тревожит. Мы часто осуждаем правительство, власть. А каковы мы сами? Каких детей мы воспитываем: ни во что не верящих, всего боящихся, не способных на решительные поступки? Мы с мужем часто себя ловим на том, что сами не верим в доброту и справедливость нашего общества, с трудом верим, что большие деньги можно зарабатывать честно. А сын кажется нам наивным, доверчивым, не знающим жизни. Но ведь это наше старшее поколение и построило общество, пропитанное совковыми понятиями, страхами и насквозь коррумпированное.  Может, поколение-реформатор должно вырасти бесстрашным и честным, верящим в справедливость, чтобы что-либо смочь изменить. Нам внушали, что жизнь – борьба за выживание, соревнование – это здорово, стыдно быть отстающим. И не брались во внимание индивидуальные особенности. Не такой как все: получи клеймо белой вороны и презрение окружающих. Разговариваешь на русском языке плохо, потому что твой родной – узбекский, значит ты чурка и дебил. Ведь есть великий русский народ и прочая младшая братия. Не с ТВ мы это постигали? А о западе и востоке Украины  не с экранов ли мы слышали? Вот и имеем.

Разговор не о том, как все плохо. У нас есть замужняя племянница с двумя прелестными девочками. Она тоже родом с СССР, но ее юная мудрость поражает: относись к ребенку с первых дней как к личности, не ограничивай запретами и запугиваниями, просто создай по возможности безопасное изучение реального мира.  Виртуальный позволен только в ограниченных количествах, так же как и просмотр ТВ. Ребенок, выросший в страхе, ничего в жизни не добьется. Ему должны быть предоставлены все возможности для выбора собственных интересов, а не родительских. Семейные принципы и результаты молодой пары, которые нам видны в их детях, наталкивают на мысли, что именно так воспитываются свободные личности, которым под силу изменить что-либо, развивая себя и преображая мир. Наше «диванное» брюзжание ровным счетом ничего не стоит, а является вредным фактором, снижающим потенциал детей и внуков.

Сын недавно познакомился с людьми, занимающимися бизнесом. Изначальная установка новичку на то, что в этом бизнесе могут достичь успеха только честные порядочные люди, заставила с уважением начать присматриваться к новому делу и нас, не доверчивых и не наивных. Вот верится, что только небезразличные люди-личности, честно занимающиеся своим делом, а не зарабатыванием денег, смогут заставить колесо истории страны свернуть на демократическую колею. Только мы все должны к этому созреть, сами развиваясь  и растя своих детей и внуков творцами их собственной жизни. Может, Украине не зря приходится переживать столь трудные времена?

Сынок, у тебя все получится.   В тебя мы верим! По-другому просто не должно быть.

 P.S. автор размышляет о жизни и людях, не претендуя на звание носителя истины и надеясь не мешать «спящим» занудностью. 

Утром в метро

  • 16.01.17, 13:32

С потоком пассажиров еле втискиваюсь в вагон метро. Хмурые озабоченные лица. Кто-то досыпает или проверяет электронную почту. Девушка пишет первую (сто первую?) СМС за сегодня. Парень просматривает какие-то фотки и ухмыляется. Обычное рабочее утро столицы. Но для меня началось не плохо. Меня сегодня не отнесли ни к одной категории, перечисляемой бесстрастным голосом в динамике (хотя, по правде, иногда хочется и присесть). Стою. Наблюдаю.

Сидящая юная парочка оживленно беседует.  Хлопец эмоционально жестикулирует. Сидят, увлеченные, никого вокруг не замечают.  За поручень над ними держится немолодая особа.

Парень уткнулся в экран планшета, по сторонам некогда взглянуть. Или не хочет, чтобы не встретиться ни с кем глазами?

Молодая девушка, увидев зашедшего в вагон старика, вспорхнула непоседливой птичкой, уступая место.

Все, пользующиеся общественным транспортом, тысячу раз в разных вариациях имели возможность услышать определенные правила поведения. Но кто-то впитал их чуть ли не с молоком матери, кто-то иногда борется с собой, чувствуя себя неловко: сижу, я сильно устал. Отдельные личности раз и навсегда само вычеркнулись из списков быть кому-то в чем-то обязанным и следовать не собственным правилам.  Говорят, в Англии не принято  уступать место в транспорте. А у нас часто с праведным гневом  воинственно и агрессивно сметают чью-то пятую точку с нагретого места.

Что побуждает человека к действию?  Родители, упустив момент, могут потом хоть до хрипоты увещевать отпрысков, но всему свое время. Слишком может уже затвердеть внешняя оболочка, под которой слабенький голос души, увы, не различим. А внешние раздражители успешно игнорируются.  И наступает время пожинать горькие плоды в виде наплевательского к себе отношения и разочарование от бессилия подобрать нужные проникающие слова. Время щемящего запоздалого  прозрения или обвинения окружающего мира во всех бедах. У каждого свои уроки.

Не сошлюсь на статистику, но кажется, что юные девы гораздо чаще и, не размышляя, решают затронутый социальный вопрос. Может, они более чувствительны по своей природе к внутреннему голосу? Но, может, в Женский день совсем другая картина? Привычка совершать добрые дела  в честь чего-либо или к какой-то дате – одно из наследий страны Советов.  А сколько еще невидимых стереотипов  управляют нашей жизнью, не задумывались?

Оглушительно свистят тормоза перед очередной станцией. Мальчик лет восьми с мамой, зашедшие на остановке. Категорический отказ ребенка сесть в ответ на уступаемое место. И настойчивое усаживание своей мамочки. Муж-чи-на. 

 

 

Вспомнить забытое старое

Признаюсь сразу: травяной чай никогда не любила. Он был из разряда лекарственной необходимости. До недавнего времени, когда жизненные обстоятельства заставили искать на новом месте новые увлечения, полезное времяпрепровождение для пенсионеров, а заодно и недорогую альтернативу привычным напиткам. Это было ошеломляющее открытие и любовь с первого вдыхания аромата разложенной для завяливания травы. Оказывается, травяной чай может быть не только полезным!

 

Открываю секрет: речь об иван-чае, он же кипрей, он же копорский чай. Не пробовали? Тогда обязательно нужно отведать этот замечательный напиток. Возможно, тогда вы тоже не захотите больше травить свой организм содержимым заморских красочных упаковок, не говоря уже о ширпотребе, доступном большинству украинцев. Наша земля из года в год щедро выращивает растение, способное заменить черный и зеленый чаи. Когда-то этот красавец был в большом почете и любви у славян. Кажется мне, что тем, кого не впечатлил копорский чай, просто не повезло с производителем, хотя, конечно, такой вяжущей терпкости как у привычного чая у кипрея нет. Но достоинств просто масса: красивый темно-янтарный цвет и абсолютная прозрачность, нежный фруктовый аромат, отсутствие кофеина, способность отдавать полезные вещества после третьей заварки и лекарственные свойства ко всему. Есть еще немаловажный аспект: копорский чай – прекрасная база для купажирования, т. е. смешивания по вкусовым пристрастиям, эстетическому виду, лекарственным акцентам. Тут большой простор для творчества и экспериментов, потому что в зависимости от сырья, количества компонентов, времени сбора, температурных условий, влажности и т.д. каждая партия чая может чем-то отличаться. И более насыщенные – смешанные. Вкратце, процесс со-творения чая не сложен: заготовка сырья, завяливание, измельчение, ферментация, сушка. Вам вполне хватит для производства мясорубки, духовки и наличия свободного места в помещении для не толстого слоя раскладываемого для завяливания сырья. Для одной партии – это полный набранный пакет весом 2-3 кг. Чая получится грамм 300-400. Критерии сбора сырья: наличие танинов, фруктовое или плодово-ягодное растение, отсутствие химической обработки, конечно и вредителей, удаленность от трасс и прочих мест атмосферного загрязнения; подходит ли именно вам данное растение. И еще один показатель: запах. Если выдержанные некоторое время в закрытом пакете листья или трава для вас обладают приятным ароматом, то можете экспериментировать. Да, кстати: пряные и лекарственные растения не нужно подвергать ферментации. Для них – просто сушка.

 

Нашей семье очень понравился кипрейно-морковный чай. Кстати, сушеная морковка тоже из сокровищ кладовой здоровья прошлых времен. У нее сладкий вкус на любителя, а вот в купаже просто замечательна. За прошлую зиму напиток совсем не надоел, а польза была ощутимой: никто не заболел в зимний период. Что можно смешивать с иван-чаем из опыта: прекрасное сочетание с почками шиповника, цветами липы, календулой, травой иссопа (в малом количестве), мятой, лофантом. Думаю, будет хорош с прелестными голубыми цветками огуречной и желтенькими шариками земляничной травы, змееголовник облагородит напиток приятными лимонными нотками, шалфей также уместен. Дело вкуса, желания и возможностей вырастить на приусадебном участке необходимые пряности и лекарственные растения. Уточню также, что речь идет о ферментированном чае, сухое сырье обладает только лекарственными свойствами и ни в какое сравнение по другим параметрам не идет. Кипрей используется при малокровии, гипертонии, атеросклерозе, неврозах, заболеваниях ЖКТ, список очень обширен.

 

В житейской суете мы многое важное для нашего здоровья пропускаем мимо, даже понимая: все, что попадает внутрь, может вредить или приносить пользу. Это вопрос осознанности. Каждый, наверное, хоть краем уха что-либо слышал об иван-чае. Впустите его в свою жизнь. В мае это растение обладает наибольшими полезными свойствами, хотя собирать кипрей на чай можно все лето. Не упустите возможностей наступающего сезона: всю зиму сможете вносить разнообразные нотки в питьевой ассортимент и оздоравливаться, экономя при этом.

 

Хочется сказать, что увлекшись чайным делом, я в себе открыла желание творить и экспериментировать. Среди ферментированных плодовых чаев (с листьев деревьев и ягодных растений), оказывается, грушевый пользуется славой самого вкусного почти для всех. Уступая в лекарственных свойствах кипрею (а может, и не уступая), по всем остальным параметрам – цвет, прозрачность, вкус, запах – это достойный конкурент. Ежевика, заваренная первый раз, просто показалась открытием: цвет, терпкость, легкая горчинка. Она в сочетании с кипреем делает напиток просто восхитительным. Технология ферментирования аналогична. Ягодами и фруктами можно вносить желаемые нотки в палитру вкуса и аромата. Запах ферментированных чаев довольно интенсивен, трудно поверить в отсутствие ароматизаторов. Но чай еще на протяжении месяца-двух после приготовления может набирать свой ароматический потенциал. Поняв принцип изготовления, может после нескольких неудач, у вас обязательно начнет все получаться, это на самом деле просто.  Пить собственными руками правильно и с любовью заготовленный чай (кстати, не все сразу могут уловить в кипрее разницу с черным и покупным), одаривать родных и близких таким эксклюзивным подарком – ни с чем несравнимое удовольствие, поверьте.

За окном зима то трескуче свирепствует, то тихонько плачет в депрессии. А у меня при воспоминании о летних походах за травами и листьями и последующих «танцев с бубном» вокруг чая становится на душе тепло и уютно. Знаю, буду опять выпрашивать у мужа свободный часок для поездки на природу. А потом с трудно поддающимся описанию чувством вдыхать аромат завяливаемой травы. Пока в предвкушении весны раздаю свое творение родным и знакомым с нескрываемым удовольствием и даже гордостью: это я сама сделала.

 

Письмо внуку

  • 13.01.17, 10:41

Мы с нетерпением ждали этого радостного известия…  Хотя будущим дедушке и бабушке, не говоря о маме, по ночам давно периодически снились пухленькие младенчики. И вот свершилось! Твоя душа перебралась к маме в животик. Путь ее в это укромное местечко был очень долог. Ты  вполне уже мог быть подростком, но, наверное, серьезно подошел к решению такого важного вопроса как выбор родителей. Или может они были не готовы? Но как же ты заставил нас поволноваться! Вдруг нас (твою семью) никто не выберет?  И вот, наконец-то, узнали мамину тайну, о которой она и говорить боялась: ты сделал выбор, малыш. Для нас пока большой секрет кто ты: мальчик или девочка, но твои родители, поверь, на седьмом небе от счастья, и готовы сделать все, чтобы ты мог расти в согретом любовью и душевным теплом  доме. Сейчас мамин животик для тебя как гнездо  для птенчика, где он согревается, кушает и набирается сил перед первым вылетом. Папа заботится о здоровье мамы, утешает и поддерживает  ее, когда ей грустно. Дедушка с бабушкой тебя очень ждут и верят, что ты обязательно придешь. Ты сейчас (когда твоя бабушка пишет эти строчки) всего два с половиной сантиметра. Но мы уже очень любим все твои микроскопические клеточки.  Знаем, что скоро ты будешь нас слышать и чувствовать. И поверь, постараемся оберегать твой уютный мир, чтобы тебе ничего не угрожало. Главное сейчас, чтобы ты тоже уже любил свою маму, и вам обоим было спокойно и уютно. И хотя тебе, знаю, очень не терпится поскорее прийти в этот замечательный мир, где тебя все любят, пожалуйста, наберись терпения, расти и крепни на радость всем нам. Когда придет время, у тебя все получится, и мы обязательно встретимся. Целуем тебя, наше солнышко, в твои замечательные щечки, ручки и даже попочку.

P.s. спустя некоторое время.

Какой ты у нас торопыжка, малыш! Твое нетерпение прийти в этот мир летом заставляет маму уже третий раз лежать в больнице, чтобы врачи могли твое преждевременное стремление сдержать. Ты ведь совсем кроха, родной. И твоих набранных  полутора килограмм еще очень мало. Поверь, осень тоже замечательное и красивое время года.  Буйство осенних красок, мягкая теплая погода бабьего лета – все это как декорация на сцене будет делать праздничным  твое появление на свет. Мы тоже в нетерпении ждем этого события. Но всему свое время. Ты у нас сейчас как драгоценное семя в плодородной почве: растешь, набираешься сил и крепнешь. И все ближе момент перехода нежного ростка (это ты, долгожданный) из тьмы на яркий солнечный свет, наполненный любовью. Раньше времени будет тяжелее приспособиться к другим условиям, понимаешь, родная наша кровинушка? Прошу тебя, потерпи, не торопись. Ты же будущий мужчина! И знай, мы тебя все очень любим. Все хорошо. До встречи.

P.s.

 Боже, спасибо тебе за это счастье! Свершилось! Сегодня состоялась первая встреча с тобой, наш долгожданный внучек. Перехватило дыхание, колотилось сердце, когда руки ощутили драгоценную тяжесть твоего тельца. Всматриваюсь, замирая от нежности, в твое личико, а ты спокойно посапываешь в сладком сне после столь стремительного и мучительного появления на свет.  Идут твои третьи сутки в новом мире. Спи, родной, все позади. Вокруг тебя любящие и заботливые родные люди. А папа у тебя самый замечательный, ведь решился встретить тебя после трудного девятимесячного пути. Не каждый папа на это отважится. Ты когда-нибудь это поймешь.  Спи, кушай и набирайся сил. Спасибо, что все вытерпел, наш будущий мужчина.

Целуем тебя нежно, любящие тебя бабушка и дедушка.

Март-октябрь 2016 года.

 

 

 

 

 

Сторінки:
1
2
попередня
наступна