Вера

Прощенья вряд ли я просить

У Бога за проступки стану.

Но я желаю неустанно

Грехов движения гасить.

 

Мне веры путь открылся поздно -

Мирскому знанью дал обет.

Во мне уж веры в Бога нет

Вернуть ее уж невозможно.

 

Без веры не дано понять

Любовь Его в словах спасенья,

Ни принять радость Воскрешенья,

Печаль пред смертью не унять…

Время удивляться

Не могу пока уместить в слова чувства, возникающие в душе в моменты просветления – активного познания удивительных основ жизни. Познание начинается с удивления – это слова Платона. Многие ли нынче удивляются? Неужели все в этой жизни понятно: как жить, как работать, растить детей, общаться с людьми? Послушаешь иных, так подумаешь, что все то они умеют, знают, уверены в себе "на все сто", не удивляются ни чему. Забавно...

Как при этом воспринимать повальное увлечение общества вездесущими передачами про потусторонние миры, экстрасенсов, "сверхчеловеческие" способности, "тонкую материю", левитацию, домовых. Да мало ли еще, про какие чудеса буквально  "подстерегающие нас на каждом шагу". Как это характерно для "царя зверей" - винить во всем звезды, черных кошек, сглаз, "темные силы". Да такой он - человек. Слабый, но уверенный в себе. По крайней мере, он пытается убедить в этом окружающих, а заодно и себя. Многим это удается. Мир иллюзий... Без него мы не можем жить. Нам просто необходимо ежеминутно выдумывать для себя причины, по которым мы делаем то-то и то-то, по которым живем, в конце концов. Хорошо если этому мы научились с детства - попали в "благоприятную" среду, где все взрослые виртуозно умеют обманывать себя: что белое - это черное и наоборот. А вот кто не научился сему искусству, прозябает на "периферии" социума. Как же, без розовых очков тяжело представить себе, как можно обмануть другого человека, обокрасть его, как можно быть не честным перед самим собой.

Это удобно - не признавать свои ошибки, а винить во всем "барабашек" или "невидимую руку рынка". Но только не себя и не свои поступки. Неужели действительно сложно проследить следствия от собственных действий? Причинно-следственные связи мы начинаем понимать еще в дошкольном возрасте. Что же потом "ломается" в этом механизме? Когда общество заставляет нас окутать себя облаком иллюзий, не замечая как мы рубим сук, на котором сидим? Закон обращения и сохранения энергии, так хорошо усвоенный нами еще в школе, действует не только в физической среде, но и в социальной - казалось бы, очевидный факт. Но упорно мы каждый день обманываем себя - "да нет же! можно безнаказанно ущемлять права других людей, обворовывать, лишь бы быть "на высоте", "только бы не показаться лохом". Да, скажут, время, мол, такое - человек человеку волк. Возможно... Но вот вопрос: а хотим ли мы, чтобы наши дети жили в обществе эгоистичных подлецов, старающихся "всего лишь отвоевать свое место под солнцем"? Ведь общество состоит из всех нас, а отношения в нем состоят из взаимного переплетения триллионов поступков отдельных индивидов. Вдумайтесь, что произойдет, если вдруг на Земле станет "модно" любить только себя, учитывать только свои интересы, не вникая в потребности окружающих людей (пусть даже и не знакомых). Что будет тогда? Как мы жить будем? И долго ли? Что это будет вечность серых будней или ад? Мы ведь люди, наша сущность - в общественной жизни, в межличностных отношениях. Как мы этого не понимаем. Свое Я не следует противопоставлять обществу! Единство общественных и личных интересов - вот к чему стоит стремиться!

Кто-то может, скажет: "Да вы мечтатель..." Да, в чем-то мечтатель. Но идеи существуют, для того чтобы стремиться к ним, изменять положение вещей вокруг себя, жизнь, работать над огранкой своей души. Если для ярых материалистов человек отличается от животного, то именно тем, что он способен претворять самые чудесные мечты в реальность! Но это когда все вместе берутся за дело. Одному человеку тяжело бороться с природой.

Так разве это не удивительно - сколько прекрасных вещей могут сделать сотни в такт бьющихся сердец?! Разве не удивительно как маленький кричащий розовый комочек через несколько недель начинает улыбаться, а через год уже произносит со знанием дела первые слова?! Как быстро мы привыкли к тому, что дети растут и развиваются, становятся людьми, чувствуют, верят, надеются, любят. А ведь в этом процессе столько интересных вещей, о которых никогда и не подумаешь, пока повнимательней не присмотришься!

Да, завтра серые снова будни, но разве раде них мы живем? Разве интересно то, что уже не удивляет?
Сторінки:
1
2
3
попередня
наступна