хочу сюди!
 

Алиса

41 рік, діва, познайомиться з хлопцем у віці 32-52 років

Dialectik

попередня
наступна

Время удивляться

Не могу пока уместить в слова чувства, возникающие в душе в моменты просветления – активного познания удивительных основ жизни. Познание начинается с удивления – это слова Платона. Многие ли нынче удивляются? Неужели все в этой жизни понятно: как жить, как работать, растить детей, общаться с людьми? Послушаешь иных, так подумаешь, что все то они умеют, знают, уверены в себе "на все сто", не удивляются ни чему. Забавно...

Как при этом воспринимать повальное увлечение общества вездесущими передачами про потусторонние миры, экстрасенсов, "сверхчеловеческие" способности, "тонкую материю", левитацию, домовых. Да мало ли еще, про какие чудеса буквально  "подстерегающие нас на каждом шагу". Как это характерно для "царя зверей" - винить во всем звезды, черных кошек, сглаз, "темные силы". Да такой он - человек. Слабый, но уверенный в себе. По крайней мере, он пытается убедить в этом окружающих, а заодно и себя. Многим это удается. Мир иллюзий... Без него мы не можем жить. Нам просто необходимо ежеминутно выдумывать для себя причины, по которым мы делаем то-то и то-то, по которым живем, в конце концов. Хорошо если этому мы научились с детства - попали в "благоприятную" среду, где все взрослые виртуозно умеют обманывать себя: что белое - это черное и наоборот. А вот кто не научился сему искусству, прозябает на "периферии" социума. Как же, без розовых очков тяжело представить себе, как можно обмануть другого человека, обокрасть его, как можно быть не честным перед самим собой.

Это удобно - не признавать свои ошибки, а винить во всем "барабашек" или "невидимую руку рынка". Но только не себя и не свои поступки. Неужели действительно сложно проследить следствия от собственных действий? Причинно-следственные связи мы начинаем понимать еще в дошкольном возрасте. Что же потом "ломается" в этом механизме? Когда общество заставляет нас окутать себя облаком иллюзий, не замечая как мы рубим сук, на котором сидим? Закон обращения и сохранения энергии, так хорошо усвоенный нами еще в школе, действует не только в физической среде, но и в социальной - казалось бы, очевидный факт. Но упорно мы каждый день обманываем себя - "да нет же! можно безнаказанно ущемлять права других людей, обворовывать, лишь бы быть "на высоте", "только бы не показаться лохом". Да, скажут, время, мол, такое - человек человеку волк. Возможно... Но вот вопрос: а хотим ли мы, чтобы наши дети жили в обществе эгоистичных подлецов, старающихся "всего лишь отвоевать свое место под солнцем"? Ведь общество состоит из всех нас, а отношения в нем состоят из взаимного переплетения триллионов поступков отдельных индивидов. Вдумайтесь, что произойдет, если вдруг на Земле станет "модно" любить только себя, учитывать только свои интересы, не вникая в потребности окружающих людей (пусть даже и не знакомых). Что будет тогда? Как мы жить будем? И долго ли? Что это будет вечность серых будней или ад? Мы ведь люди, наша сущность - в общественной жизни, в межличностных отношениях. Как мы этого не понимаем. Свое Я не следует противопоставлять обществу! Единство общественных и личных интересов - вот к чему стоит стремиться!

Кто-то может, скажет: "Да вы мечтатель..." Да, в чем-то мечтатель. Но идеи существуют, для того чтобы стремиться к ним, изменять положение вещей вокруг себя, жизнь, работать над огранкой своей души. Если для ярых материалистов человек отличается от животного, то именно тем, что он способен претворять самые чудесные мечты в реальность! Но это когда все вместе берутся за дело. Одному человеку тяжело бороться с природой.

Так разве это не удивительно - сколько прекрасных вещей могут сделать сотни в такт бьющихся сердец?! Разве не удивительно как маленький кричащий розовый комочек через несколько недель начинает улыбаться, а через год уже произносит со знанием дела первые слова?! Как быстро мы привыкли к тому, что дети растут и развиваются, становятся людьми, чувствуют, верят, надеются, любят. А ведь в этом процессе столько интересных вещей, о которых никогда и не подумаешь, пока повнимательней не присмотришься!

Да, завтра серые снова будни, но разве раде них мы живем? Разве интересно то, что уже не удивляет?
4

Коментарі

Гість: lucerna

14.08.08, 00:04

Человеку не нужно бороться с природой, ему нужно бороться только с собой, с тем что ему искусственно внушают...
А ради чего ты живешь?

    24.08.08, 20:25Відповідь на 1 від Гість: lucerna

    Согласен! С собой человек должен бороться - в первую очередь.
    К тому же мы - часть природы...
    А с остальной частью природы нам необходимо бороться, чтобы стать людьми. Ведь на самом деле мы уже давно боремся в основном друг с другом, используя природу и мир вещей как промежуточное звено во взаимоотношениях человека с человеком. Из повседневной жизни: отношение к вещам отражает отношение к людям.
    "Ради чего я живу?" Если коротко - ради человеческого счастья (даже если это похоже на тавтологию). Мне многое интересно из того, что происходит в этом мире. И главное - есть надежда, что я еще успею заняться любимым делом полезным не только мне, но и другим людям. Это важно - чувствовать, что ты нужен кому-то, что твои умения и вдохновение могут кому-нибудь помочь...

      Гість: lucerna

      35.08.08, 00:00Відповідь на 2 від Dialectik

      Ну с какой "остальной частью природы" нам необходимо бороться?
      Не верю, что отношение к вещам отражает отношение к людям. А как же аскеты, и вобще люди которые готовы отдать все ради любимых, ради помощи даже незнакомым...????
      Последний вопрос нашей анкеты (смачный такой): И в чем же оно это Человеческое счастье?
      И самый последний: какое же твое любимое дело?
      P.S. Если не жаль - то лучше напиши мне ответ на почту, а то здесь сплошные ограничения в словесном выражении мыслей...

        46.08.08, 22:21

        Немного сумбурно, немного противоречиво, на многие вопросы сам же и отвечаешь, а в общем, приятно читать. Я тоже со многим не согласна, как и lucerna особенно с этой"борьбой с природой". Мне вообще часто приходит в голову мысль, когда я вижу очередное "достижение цивилизации", что будь все люди похожи на меня, цивилизация пошла бы совсем другим путём, потому что не было бы ни двигателей внутреннего сгорания. загрязняющих всё и вся вокруг, ни добычи нефти, что тоже приносит огромный вред природе, ни даже, страшно сказать, полей, засеянных пшеницей, ни китобойных флотилий, ни рыболовецких судов, ни тучных стад на убой, ни свалок, ни автоматов, ни пушек, ни танков, ни войн, ни полиции, ни тюрем, ни..., ни... и т.д., и т.п..

          56.08.08, 22:27

          Продолжу.Я не думаю, что мы погибли бы без этих достижений цивилизации, просто цивилизация была бы совсем другой, может быть - лучше приспособленной для ВСЕХ, ЖИВУЩИХ НА ЗЕМЛЕ (НЕ ТОЛЬКО ДЛЯ ЛЮДЕЙ) Поэтому часто этот мир кажется чужим, бессмысленным и враждебным. Но ОН ТАКОВ СЕЙЧАС, И ПРИХОДИТСЯ ПРИНИМАТЬ ЭТУ ДАННОСТЬ И ТОЛЬКО ПЫТАТЬСЯ её хоть как то направить в сторону восхождения, а не расползания в бесформенное пятно, что многие пытаются сделать сейчас, а может быть, всегда.

            66.08.08, 22:50Відповідь на 5 від NEB

            Уточню - "борьба с природой" в моем понимании практически не связана с "поворотом речек вспять", "мирным атомомом", "генной инженерией" и "информационными технологиями". Борьба с природой - это просто жизнь человека на земле. Она началась очень давно, и то что было тогда не сравнить с тем, что мы имеем теперь. Бороться необходимо, чтобы выжить, чтобы прокормить себя, чтобы научиться жить в обестве с другими людьми, чтобы стать Человеком. Борьба - это инструмент, позволяющий огранить драгоценный камешек души человека и даже создать его...
            Человек забыл себя в этой гонке за материальными благами. Нужно остановиться, пересмотреть отношение к природе и друг к другу. И главное - перестать отчуждать друг у друга результаты труда, творчества и ума.

              76.08.08, 23:47Відповідь на 6 від Dialectik

              Ну вот потому такая и вышла у нас цивилизация, что мы построили её на основании "борьбы с природой". Это уж потом мы дошли до поворота рек и генной инженерии. Вот теперь самые "крутые" и совершенствуют эту борьбу, ведь основополагающим стал сам ПРИНЦИП развития цивилизации - борьба, а уж круг "соперников" можно расширять , и расширять...до собственных родственников, которых убивают из-за сотни гривень. Это из разряда "борьбы, чтобы научиться жить в обществе"?
              Вот сам же призываешь пересмотреть отношение к природе, но говоришь "бороться с природой". Ты как-то определись.

                Гість: kolobus

                88.08.08, 12:19Відповідь на 7 від NEB

                Как лучше, вопрос спорный. Практически уверен, что если наша так сказать цивилизация не откорректирует свою направленность, то исчезнет. Сожрет сама себя, так же как погибает саранча после нашествия. С другой стороны жить в ладу с природой ( т.е. как один из видов в природной среды ) прекрасно научились и эскимосы и индейцы амазонии и папуасы индонезии и т.д. Много ли им это дало в смысле развития. При каком-нибудь глобальном катаклизме у них тоже высока возможность исчезновения как вида вместе с прочими.
                В любом случае мне нравится, что человек думает, что встречается не так уж часто за что ему спасибо

                  98.08.08, 18:42Відповідь на 7 від NEB

                  "У верблюда два горба, потому что жизнь - борьба"
                  Какое-то одностороннее понимание слова "борьба" я встретил... А где же его противоположность без которой она существовать не может? Где "единство"?
                  Борьба не существует отдельно от единства. Их отношения составляют неразрывное целое.
                  Возьмем примеры из природы. Животные, которые якобы живут в гармонии с природой, на самом деле непрерывно борятся с ней, и именно в этом процессе достигают единства с ней. Растения преодолевая земное притяжение, выносят на поверхность из земли полезные вещества, необходимые для поддержания жизни биосферы. Вот оно единство достигаемое за счет борьбы с некоторыми трудностями.
                  Человек же сейчас борется не с тем и хочет не того единства, которое может позволить природа.

                    1010.08.08, 12:28Відповідь на 8 від Гість: kolobus

                    Сравнение с саранчой похоже на правду. А жить в ладу с природой - это не значит жить так, как живут папуасы. Это означает: думать не только о своём животе или кармане, а ПЫТАТЬСЯ хотя бы строить свои отношения со всем живым и, так называемым, неживым миром природы по принципу, ну хотябы, взаимопомощи, взаимовыгоды - для начала. А там, глядишь, придут и более умные идеи развития нравсвенной цивилизации. Вот например, сотрудничество ( не боюсь этого слова) с коровами по принципу: вы нам молоко, мы вам - защиту , кров, корам; конечно, без убийства этих коров и особенно, их малых детей. Тогда это нравственно и оправданно. Тогда это истинное развитие не в стаю саранчи, а в некое высоорганизованное общество с далёкой перспективой и великими целями. Да, большинство людей только посмеётся над таки

                      Сторінки:
                      1
                      2
                      попередня
                      наступна